法律相談一覧
-
覚醒剤2回目逮捕 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予の可能性をお聞きしたいです。 今年の4月に旦那が覚醒剤で逮捕され、現在保釈中です。逮捕は今回2回目で、前回の逮捕は5年前の4月で、その後の裁判で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。前回は使用で、今回は使用と所持です。5年間、全く使っていませんでしたが、今回私の出産の里帰り中に売人に偶然会ってしまい、使用してしまったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の人が政治家に成り済ましをした場合、親の責任はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の18歳大学生の男の子がいます。その男の子がアルバイト先の「複数の従業員達」に、アルバイト先の店長を中傷するE-MAILを複数回送りました。 その際に男の子は、アルバイト先の地域にいる「数名の議員さん達」に成り済ましてE-MAILを複数回送りました。 しかもその男の子は自分自身のお母さんのスマホを勝手に無断で使用して、お母さんのスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の返却請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に相手名義で購入した車があります。残債なしで支払いは相手の父の相続費用から支払われたものです。 先日調停にて車を返却してほしいと言われました。 こちらの言い分としては、相手方からのDVを受けての慰謝料請求をしない代わりに 車を譲渡してほしいと調停員に伝え、次回の調停で話してもらうつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長の独断で・・
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長が総会及び理事会にも諮らず、独断で宅配業者が荷物を積んだ台車でオートロックから先の館内に入ることを禁止しました。居住者が台車を使用することは禁止していません。その為に宅配業者はお客様から預かった大事な荷物を玄関先に置いたまま、重い荷物を手で持って1基しか無いエレベーターで15階(最上階)まで、一つ運ぶご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人書類の返還について。
元請け業者との個人書類の変換でのトラブルです。 分かりやすく単語にて振り分けます。 元請け=A 自社=B 自社従業員=C BはAとの現場契約を長期に行なっていましたが今回Aとの契約を終了させ違う会社との契約を結ぶ事になりました。 その際にCが原子力施設で働いていた時に使用していた放射線管理手帳というとても大切な書類をAが保管していた為、それを次の現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化拒否について
都内の大学病院に3年間看護師として勤めておりましたが、3月末をもって退職予定です。 家族が大きな手術を受け介護をしたいため、保有する有給(15.5日分)を消化して退職したい旨を事前に伝えましたが 「辞めるのは貴方だけじゃなくて、5.6人いるから有給をあげていたら病棟が回らなくなる。」 「自分勝手すぎるから考え直しなさい。」 「最後まで病棟へ貢献しなさい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身の損害賠償請求についての可否
現在ムチウチで7ヶ月通院中です。 過失割合は2割ですが、素因減額される可能性があったため、自分の人身傷害特約を使用しています。 今後後遺症が残るようであれば、弁護士特約を使い後遺障害申請をしようと考えております。 そこで認定された場合、相手方に損害賠償請求をする予定です。 そろそろ人身傷害特約の治療費を打ち切るとの話が出始めました。 主治医は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中携帯電話保持容疑につきまして、出頭時の対応
ベストアンサー昨日、交番前で呼び止められました。 しかし急いでいた為、従わずその場から去ったところ数時間後に職場に連絡があり後日出頭するようにとのご連絡をいただきました。 先方からは携帯保持の容疑とのこと。 当方は現時点では否認をしており、このままでは水かけ論になるということを伝えるとその場合は調書を取ることになりますと言われております。 当時の状況 赤信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拒否条項は当たらない適用できないのではないでしょうか!
ベストアンサー土地の使用貸借契約で期限を設けて借りておいて道路を設置して期限が来ても道路だから交通渋滞が起こるから返還できないと言うのは契約違反には当たらないでしょうか? 契約には管理上支障があると認められる場合は契約の解除を拒否できるとありますが、期限が来たら元に戻して返還しなければいけないのに道路として使用し続けているのが既に違反なのですから拒否条項は適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の残ローン 名義・ローン夫から引き継ぐ場合
ベストアンサー夫と別居調停中です。 車のローンの支払いの件で教えていただきたいです。 車の名義・ローン登録者は夫です。使用者は私ですがローンは夫が支払っています。車を私が今まで通り使用していくことは夫も承知しています。修理や保険や税金は私が支払っています。別居時の残ローンは15万円。車の査定額は残ローンより低いのでオーバーローンです。「オーバーローンの場合、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士通しても脅してきます。
前の彼氏と付き合ってる時に使ったクレジットカードや携帯代とか念書を書かされ毎月3万で書かされてましたがその月によって返す日付けや仕事の状況で3万返せなくても毎月1万でも2万でも返してました。しかし、それも脅されたり 家にまで来たりと家族まで巻き込んでしまいにカード不正使用されたから警察いくとかまで言われたりです。 不正使用なら暗証番号教えるわけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー自己破産 免責について 来月 自己破産申立予定です。 現在の私の資産状況 持ち家、車 無し 預金63万程(障害年金受給中、給与月20万程の収入) 手持ち現金 7万弱(今月の生活費) 自己破産へ至った原因 精神病で働けなくなり 収入が無くなり、クレジットカードの使用、銀行からの借入、消費者金融借入、前夫の名義で勝手にカードを作成し使用。 合計500万弱 カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は破産中の「男子女装用脱毛費」を浪費と判断しますか?
私は破産者の債権者です。 破産者は元旦那です。 破産時の免責許可の意見書にて免責不許可を願いでました。 理由は破産申立て付近で本来なら破産財団に渡すはずの保険の解約金で破産者は永久脱毛をしたのです。(53万円) 破産原因はギャンブル(競馬、宝くじ、FX)・浪費(趣味、女装)です。計500万くらいの借金です。 この永久脱毛は キレイに女装する為の脱毛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消で慰謝料請求は可能でしょうか。
妊娠が発覚後、私の両親に結婚したいとの挨拶を済ませ友人達にも妊娠と結婚の報告をしていました。 後に相手方の両親にご挨拶に行ったのですが、私への不満がある(お金目当てで結婚したいだけだろう、子供ができたからといって結婚できると思うな…等)との事で結婚は認められないと言われ、彼も両親に許可を得れない限りはやはり結婚できないとのことで、結婚の約束は取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションでの楽器販売トラブルの対応方法
ベストアンサーネットオークションで楽器を販売した際に、 落札者と商品の状態についてトラブルが発生しています。 先日あるオークションサイトにて、 不用品の楽器を出品いたしました。 使用上は問題ない物と判断し、 使用済みである中古品の返品不可商品で、 出品文にも明記して出品しておりました。 しかし落札者が商品を受け取り後に、 商品の状態が悪いということで落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿したコンテンツに著作権はございますか?
SNSに投稿したコンテンツが無断で動画共有サイトで使用され法的措置を検討しております。 利用しているSNSの利用規約の中で著作権に関連する条文として以下があり承諾して利用しております。 1)[このSNSでの投稿表現]の所有者はユーザーである。(所有権は[運営会社]に譲渡されない) 2)[SNS名]に投稿したコンテンツの使用、コピー、複製、処理、改変、修正、公表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け提出後の懲戒解雇
ベストアンサー退職届を受理してもらえず、内容証明にて退職届を提出し、現在年次休暇を消化中です。年次休暇取得前日に引き継ぎ書類を印刷するために、自宅で作成した書類を外部メモリーを経由して会社のパソコンから出力し、提出しました。その後会社から『外部メモリーの無断での使用、データの持ち出しは誓約書違反なので外部メモリーを提出しなさい。』との連絡がきました。外部メモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレて、払われなかったお給料と、サービス残業の未払いを請求することはできないでしょうか??
WEBデザイナーの社会人向けのスクールを出ただけで実務経験は未経験の状態でした。 修了後、WEBデザイナーの制作会社で採用を頂き6月末から働きだしました。 初日に事務所で「使用期間→アルバイト→社員とステップアップしていく。使用期間は、時給1000円で、労働時間11:00~17:00(一時間休憩)5000円のお給料。だけど、見習いだから、2~3時間はサービス残業してね」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエ教室閉鎖に伴う返金について
バレエ教室に纏わる返金についてです。 昨年5回チケット(有効期限3ヶ月)を購入しましたが、二回使用したところで、舞台に向けての練習となった為、チケットの有効期限を6ヶ月とするので、舞台が終わってから使った方がいいとの先生の提案で未使用でした(先生の直筆で有効期限の記載あり)。 舞台が終わり、3回目を使用したところで、先生が産休に入ることになり、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場 店員誘導による駐車をして、当て逃げされました
ベストアンサー予約した飲食店の駐車場が満車だったので、他に駐車場がないか店員に聞いたところ、駐車場内の空いているスペースを案内してくれました。 自分の車を移動しないと出られない車が2台ほどありましたが、店員さんがお客様が出る時には移動の声をかけますと言ってくれたので、駐車場スペース外に停めるのはイヤでしたが、停めました。 移動の声がかかることなく、食事を終え車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則の取り扱いと有給取得義務化に伴う変更について
ベストアンサー4月からの働き方改革に伴い、職場での有給休暇の規定が変更になります。 現在は法定有給休暇+夏季休暇5日ありますが、4月から法定有給休暇のみに変更されると言われました。その代わり3年6ヶ月以降、消化されずに残った有給を最大20日積み立てて「 自身の傷病時、家族の介護・看護のみ」使用できるようにする。 との話でした。 しかし現在就労規則に記載されている内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時のクリーニング代は支払う必要がありますか?
①敷金、礼金のない賃貸マンションを退却する際、11月末までの契約で、退却立会日を12月2日で手続きしたのですが、12月分の家賃を請求され、支払いました。退却連絡も退去の1ヶ月前にはしていたのですが、住んでいない分の家賃を請求されるのは不当ではないのでしょうか?別で解約違約金を2万8千円支払っています。 ②当然ながら退去の際にクリーニング代を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の不正使用の裁判について弁護士費用は誰がするのか、債権放棄は多数決でなく全員の合意が必要か
自治会の現役員が数年前の自治会費の不正使用について、前役員が返還請求裁判を起こしていたのを現役員だけの賛成決議でその債権の請求権を放棄しました。 これに関して一部の会員が現役員と確認書を交わしていたことが問題となり、現役員を個人として訴訟しましたが、現役員は弁護士を雇った費用を自治会に請求し、現役員の賛成多数で支給することを決定しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定薬物ラッシュ所持
ベストアンサー先日指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として、親に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の時効取得 等について
中古一戸建てを購入しようとしています。 売主さんは隣地の方と各々の所有地を幅員2メートルずつ出し合って計4メートルの通路として隣地の方と共に各々の敷地へ出入りしています。この通路使用の約束は昭和59年に売主さんの土地については前所有者と隣地は前々の所有者との間で簡単な誓約書として締結されており、その後売買や相続で所有者が変わっても隣地の方は誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トライアル版の社内での複製の利用について
ベストアンサーソフトウェア著作権について質問です。 トライアル版30日の期限付きのソフトウェアをダウンロードして 評価したのですが、他部署でも検証したいからCDに焼いて回して欲しいと 言われました。 これは、著作権複製権と契約の問題の2重に問題があるのではないか と思いはぐらかしてまだ貸していません。 論点1 著作権者の許諾を得ずして社内ですが、他の端末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無断転載に利用料金を求める事は可能ですか?
自分のイラストがプリ画像というサイトに無断転載されていました。 出来ることならご本人様にご利用になった料金をお支払いいただきたいと考えているのですが、難しいでしょうか? 加工も勝手にOKされ、非常に困っています。 もちろん使用許諾をしたことがありません。 なお転載されたイラストは7枚 ・動画サイトにてクリエイターズ登録しているもの、 ・動画共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【いくら持っているのか?】共有資産の調査嘱託について
ベストアンサーご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入は私と同程度だったと聞いています。 妻に通帳の管理を任しており、私の口座は引き落としに使用し、 私の給与はほぼ全額引き落としでなくなってしまい、 足らないときは妻が補填するといった形をとっていました。 妻の給与の大半はおそらく貯蓄していたと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に建てた家の水道の権利金請求について。
ベストアンサー15年前に建てた家に引いた水道の権利金を今になって請求されました。 隣の家が29年前に40メートルくらい先の十字路から市道に90万円かけて引いた水道の工事費用だそうです。 私が家を建てた際は市道に水道管が来てるから市道から自宅までの工事費用15万円くらい請求されて払いました。水道業者に全てを丸投げでお任せしてしまい、その時にお金を払って承諾書を頂いたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住職からの質問:管理料未納の檀家さんの処遇について
現在住職を務めさせていただいています。 当寺ではお檀家さまには護持会費(本山や教団維持に使われる、宗門からの強制集金)、盆暮の付け届け、 ほか境内に墓地をお持ちの方には、ゴミ処理や水道使用、共同区域の整備のための管理費を頂いています。 問題の現状ですが、 ○境内墓地をご利用の方で数軒、2~3年ほど諸の費用を滞納されている。 ○契約時に当寺の檀家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁償についてです。
ベストアンサー先週までホテルのサービス業をしており寮生活をしていた者ですが、 先日私が寮で使用していた羽毛の掛け布団が破損しているという報告を受け、元々お客さん用として使っていた掛け布団を貸していたのだから新品を弁償しろという連絡が来ました。 実は2週間前に掛け布団が汚れていたので、こちらの勝手な判断でしたが洗濯して乾燥機にかけたことがあったのです。それが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の姓(旧姓)への変更は可能か
ベストアンサー30歳代です。両親は離婚しています。母は旧姓を名乗っています。私は父の苗字を名乗っています。 ①母の旧姓の苗字を継ごうと思い、永年使用?(永続使用!?)で母の苗字を名乗って社会生活を送ろうと思っています。数年(5年くらい)経つと、苗字変更の許可が(裁判所から)もらえるものでしょうか!? ②仮に私が公的資格を使って仕事をしている場合、その資格の免許証に記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積り段階での代車費用の損害賠償請求
民事裁判で車対車物損事故の損害賠償を請求しています。請求内容は修理代と代車費用です。見積りは取れていますが、修理はまだ行ってなく、当然代車も使用していません。裁判官に修理はまだ行っていないこと、修理期間中は必ず代車が必要であることを伝えていました。 裁判官より和解案が出てきました。私は自分の過失は0を主張してきましたが、裁判官の心証では相手の過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法について。ネット上での言い合いに著作物を引用した場合、違反になるのか
ベストアンサー著作権法についての質問です。かなり下らない事なんですがよろしくお願いします。 youtubeのコメント欄である人と意見の言い合いをしました。その時、僕がwikipediaのあるページを引用した上で主張をしたところ、相手に「著作権法違反だ!」と指摘されました。 著作権法について調べたところ著作物を引用する際の条件がいくつかあることを知ったのですが、僕はその条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者に対する職務質問や扱いについて
ベストアンサー以前、友人が買物に出掛けて店に入る所で職務質問を受け所持品検査などに素直に応じて終わったのですが、最後の免許照会で前科が出た為、その場から帰れず朝方まで何時間も拘束状態が続き令状発布で尿検査覚せい剤使用の罪で逮捕になりました。ここで質問なのですが 前科者は素直に応じようが応じなかろうが結果は変わらないと捉えてよいのでしょうか?(尿検査を拒否すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の火事にて義父死亡 その後掛かる支払い義務者は、誰? 保険金受取ってよいのか?
ベストアンサー支払人及び贈与税等についての質問になりますが 借家を借りようと不動産屋を通し義母が手続きを行ったのですが義父の名義でなく義兄の名義を勝手に使用し(委任状無し)賃貸契約を結び約7年間過ごしてましたが去年の暮れに 一部火事になり義父が亡くなりました。 借家の大家から修復するよう言われておりますがこの場合支払い義務は、誰になるのかと言う質問が1点と、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?
ベストアンサー相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と婚姻費用について
今年の1月末から6歳と3歳の子供と共に別居中です。 現在調停等は行っていませんが、月1〜2回程度の面会交流を実施しています。(時間は1回平均6時間程) 先日、相手(夫)から宿泊での面会を要求されましたが拒否しました。 理由として、同居中も含め一人で子供達との宿泊経験がないこと。行き先(宿泊先)がプール付き宿泊施設で過去(同居中)に行った経験から親一人で幼児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場内の私物を勝手に捨てられました
[状況] 9月末で契約が切れる月極駐車場(シャッター付き)を物置として使用していたこところ、駐車場内に置いてあった当店のチラシ約2万枚他を勝手に捨てられました。 私がチラシを取りに行こうとシャッターを開けるとガレージ内に何も無くまた鍵が壊された形跡もなかった為、[誰かが片づけたのか]を不動産業者からオーナーに確認してもらった所、誰かが使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で再犯です。前刑から出所10年近いです
私は覚醒剤使用の罪で逮捕され現在保釈中で有り近々地裁で判決を待つ40代の男です。 前刑も覚醒剤使用で懲役1年6月の実刑となり 今から9年と10ヶ月前に出所してきました。 今回の公判使用のみで、2年の求刑でした。 情状証人では姉、二人目は現在勤務している社長が判決が終わり次第正社員をしていただく事と現在もしっかりと働いている事と今後の監督。そして私の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける水漏れ被害の補償について
ベストアンサー<背景> 賃貸マンション(築28年、4階建て)を経営しています。 今回403号室の床下(専用管)で水漏れがあり、304号室(事務所で使用)に水漏れによる被害がありました。 主な被害は、水漏れによる壁の浮きと、キッチン付近への水漏れ、若干の臭いであり。家具等への被害はありません。 今回の水漏れにより、304号室の借主様より、被害に対する補償を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物が無断で改変され商用利用されたとき
ベストアンサー国内の某クラウドファウンディング企画が、私が趣味で作成したイラストを無断で加工し、製品のキービジュアルに使用しているのを見つけました。 描かれている地形のこまかい模様が私のイラストと完全に一致し、モチーフも同じ物が角度や色を変えて描かれています。その他、明らかに類似する点が複数個所みられます。画像編集ソフトを用いて余計な部分を消しつつ、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方交通事故の加害者です
会社の休憩時間に昼食を買いに行った帰り道です。 国道の側道で私が運転する車と右から来た自転車が衝突してしまいました。 信号のない交差点なのですが、自転車側に横断歩道と一時停止線、標識がありました。 自転車が横断歩道の上を走っていたか、一時停止したかは分かりません。 交差点は見通しがいいのですが、柵で見にくい部分もあり、自転車は目に入っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の専有部分からの受動喫煙で悩んでおり、匿名で書面を出したいのですが、罪になりますか?
毎日、タバコの匂いが我が家へ流れ込んできて困っています。 管理会社には、 管理規約違反のベランダ喫煙に関しては注意文の貼り紙ができるが、 室内での喫煙に関しては貼り紙や注意はできない、と言われました。 ベランダ喫煙以外で、タバコの匂いが我が家へ入ってくる、ということは 窓を開けて窓際で喫煙しているか、換気扇下で喫煙しているか、と予想しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法606条に則り賃貸借住宅持ち主にどの位の範囲で賃貸物の修繕要求が可能ですか?
ベストアンサー現在、我々夫婦は、隣接駐車使用車の廃棄ガス問題に悩んでいます。隣接駐車使用車所有者には、隣接駐車オーナーより、「長時間のアイドリングや空ぶかしに対し注意して下さる」となりました。しかし、当賃貸住宅と近接駐車場との境界線から50cm以上の距離は保たれていません(民法234条違反?)。実測した結果では、最短で8cm,当室の窓(廃棄ガスの混入口)と境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での無償貸借と贈与について
ベストアンサー相続人二人、相続財産200坪の土地一筆と現金2000万円 相続人の一人Aが被相続人の200坪の土地に40年前に無償で家屋を建築し住んでいます。 相続人Aは土地は相続しないで現金か、土地を二分の一に分割して現金1000万での相続を希望しています。 1.この場合、土地を相続すれば無償で使用してきた部分は相続分として相殺されると思いますが、土地を相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費締結の条件について
妻と離婚に向け協議をしております。 こちらからの養育費の支払いに関して、ご質問事項があります。 妻は浪費癖が激しく、子供が産まれる前の生活費として渡していた月30万円以上を使いきってしまっていました。(家賃、光熱費を除く額です。) 子供はまだ産まれたばかりですが、離婚をした際に、妻が養育費を子供のために使わず、自身の贅沢のために使ってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した不特定物に瑕疵があった場合の対応について
10か月ほど前に家電量販店でプリンターを購入し、通常の使用方法によって 使用をしていましたが、プリンターに不具合が発生し使用できなくなりました。 幸い、メーカー保証期間内だったため、新品に交換することができましたが、 もし、メーカーや家電量販店の保証が全くなかったと仮定した場合に、法律的には どのような対応(請求)が可能かについてについて、ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上である芸能人に対して薬物を使用したのではないかと書き込んでしまいました
初めて相談させて頂きます。 私はタイトルにもありますように、2chで先日亡くなったある芸能人の方に対して「クスリでもやって死んだんじゃねーのか」と書き込んでしまいました。 故人は若くして亡くなったことや普段から派手な生活をしていたこと、 死因が心筋梗塞であること、葬儀も密葬で行われたことなどから以前からそういった書き込みを目にしていました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地に無断で送電線を張られて30年
【経緯】 所有地の上に張られた送電線が、柿の木に当たったという事で先日電線工事業者が着ました。 これを機に「あの送電線、いつ許可したんだ」という話になり、地域の電力会社に連絡したところ30年前に設置したもので、許可を取得していないことが解りました。 後日、電力会社が家に訪ねてきて、使用料して1500円/年、30年×1500円=45000円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから