96,893件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届受理証明書について

民事裁判で使用するという理由で、被害届受理証明書は発行して貰えるのでしょうか。 このような被害を届けましたという警察による証明がほしいです。 ※被害届自体は取り下げられております

弁護士回答
    1
  • 会社ロゴ、会社名の酷似

弊社の会社ロゴ、会社名と酷似しているデザインを使用している会社があります。商標登録をしていない状況でも何か対応する事はできるのでしょうか? 業態としても近い業態なので、あまり良い気がしません。

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入について

ベストアンサー

使用期間中なのですが、社会保険を付けてくれません。雇用保険は遡って遡及する事は出来ると聞きました。社会保険は、どのようになるのでしょうか? 労働条件は満たしているとおもうのですが

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺の可能性

SNSでフリマアプリ等の登録でゲーム内で使用するチケットをいただけるとのことで登録しました。 登録後、連絡が来次第くれるとのことでした。 ですが連絡してすぐにブロックされました。 これは詐欺に当たるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 保釈中で、判決には、出廷しなかったら。

ベストアンサー

覚醒剤の自己使用で、求刑3年6月で現在保釈中です。近々、判決予定です。もし、このまま、弁護士に連絡しないで裁判に出廷しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • フォントの著作権

ベストアンサー

恐らくパソコンのOSに最初から入っているフォントを動画内で使用したいのですが、著作権がややこしいらしく、少し怖いです。 使っても大丈夫だと思いますか? それとも、フリーフォントを使うのが無難でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約について教えてください

ベストアンサー

携帯未払い←本体代と使用料 があり、自分名義で契約出来なくて 自己破産をする場合、自己破産したら 一括購入なら自分名義で契約出来るのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 転売目的の購入について

ベストアンサー

転売目的ではなく、使用する目的で正規店から購入したものをフリマアプリなどで定価以上で売る際には 許可証は必要ですか?? 業として行ってはならないとありますが、2、3回ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 動画共有サイトなどの著作権法について

ベストアンサー

動画共有サイトなどで、非商用利用で著作物を無断で使用しても著作権法違法でしょうか? また、フレーズの一部を変えたりビー音を入れたりしてもそれに該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主と税金控除の対象

Ubereatsなどの仕事を始めるにあたって、個人事業主という事になりますが、税法上使用するバイクや自転車は控除の対象になりますか? また修理代金やガソリン代金等はどういう扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転・傷害にて実刑、出所2年後に覚醒剤使用で逮捕

飲酒運転・傷害で実刑判決にて2年前に出所してます。 今回、覚醒剤使用で逮捕・起訴されています。 執行猶予は絶対につかないのでしょうか? つく可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でも黙ってカードの引き落としは?罪になりますか?

ベストアンサー

親友から相談されました。 すみませんが教えていただきたいです。 家庭内別居状態でお互いの収入はお互いで管理することになっていた場合、黙って相手のカードの引き落としで使用するのは犯罪等になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 電話番号の個人情報としての扱いについて

取引先で共用PCのパスワードに個人の電話番号の一部を使用している人がいました。 電話番号は、何桁までなら個人情報扱いにならないのでしょうか(全桁でなければOK?)。

弁護士回答
    3
  • 贈与された品物のポイント分について

恋人からのプレゼントは贈与にあたり、返還義務はないと教えて頂いたのですが、その品物の購入の際に付与されたポイント分を、相手に知らせずに使用した場合はポイント分の返還義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の保険診療はできるか

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で被害者の治療費は支払えるのですが、自分の治療費は保障されません。 病院では自由診療だといわれたのですが、健康保険を使用することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複数共有物件について。

物件の共有者のうち1名の単独使用について、期限と負担額を定め合意メモを交わしても、期限前に退去させられるリスクはありますでしょうか。ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 尿検査の強制執行について

覚醒剤所持(使用無し)の前科(10年以上前)がありますが、例えば所持品検査などで何も(覚醒剤)出てこなくても尿検査の強制執行はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • twitterのアイコンで企業のロゴを加工して使うのは肖像権、商標権の侵害になるか

twitterで自分の写真の目元に企業のロゴを貼ったアイコンを作り、 使用したいと考えています。 そのロゴは商標登録されているのですが、やはり法的に問題あるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の刑事事件。

こんにちは。 弁護士の先生方にご解答、よろしくお願いします。 交通で、執行猶予中。 今回覚せい剤使用で起訴。 W執行の可能性はありますか??

弁護士回答
    2
  • ノコギリやトンカチを無償で渡し、何か事件が起きた際に罪に問われますか?

ベストアンサー

使用していないノコギリやトンカチなどがたくさんあり 無償で勝手に持って帰ってもらう予定なのですが もしそのノコギリやトンカチなどで何か事件が起きた際、 こちらに何か罪にあたるようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします 車の元夫婦感の盗難届

ベストアンサー

先月離婚したのですが、旦那名義の車に子供もいてるので、使っていいよと、鍵を渡されました しかし、気に入らないことがあったのか使用中に盗難届を出されました この場合わたしは罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 ボイスレコーダーの会話、ホテルに入って行く会話、行為中の声がとれています。 不倫の証拠として使用できますか? ボイスレコーダーのみで夫、相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急m(_ _)mオークションサイトの返品交換してもらえるのでしょうか?

オークション削除で美容機器を購入しましたが、まだ使用も1度しかしてないのですがイキナリ使えなくなりました。 まだ商品が届いて3日です。 返品交換してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスのみで有罪にできるか

IPアドレスをもとに被疑者が特定されたが、逮捕や捜索時にすでに犯行に使用されたパソコン・スマホなどが廃棄されていた場合、IPアドレスだけを証拠に有罪とすることができますか

弁護士回答
    3
  • 土地を借りていた会社が倒産した場合

ベストアンサー

20年契約(賃料一括払い)で土地を借りていますが、貸主(会社)が倒産した場合問題なく契約満了まで土地を使用することはできますか。土地には太陽光発電システムが設置してあります。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約間の決算書開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

当方が所有する土地の一部を、ある法人へ使用貸借契約で貸しています。 この場合、土地を貸している法人に対し、決算書の開示を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の借り入れ返済について

ベストアンサー

自己破産を考えていて、受任通知後に返済済みの消費者ローンのカードを使用し返済してしまいました。破産申請前ですが免責不許可となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャラクターの著作権に関する質問です。

ベストアンサー

既に正規で販売されているパーティ用のキャラクターグッズ(風船、紙コップなど)を使用(購入)して会場の飾り付けを行い、収入を得るのは著作権違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インスタグラムの写真を別サイトが無駄で公開している件について

インスタグラムで以前使用していたアカウント名でyahoo検索したところ、インスタグラムの検索を目的とした海外サイトに無駄で公開されていました。 写真や投稿内容まで公開されており、削除したいのですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が自分の事業を名乗るときの表現について

ベストアンサー

個人事業主で、自分独りで働いているだけの状況で、自分の事業のことを、「事業組織」と表現するのは、何らかの法的な問題が発生しますか? 顧客とのメールのやり取りに使用する程度です。

弁護士回答
    1
  • 修繕積立金の返還請求

ベストアンサー

理事会が修繕積立金を管理規約違反で不正使用した場合、返還請求は、管理組合に対しての返還請求ではなく、個人に対しての返還請求も可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家族風呂でのカップルや夫婦等による性行為、風呂の目的外使用であるとして住所侵入等罪に抵触する?

家族風呂でカップルや夫婦等が性行為や性交類似行為を行った場合、風呂の目的外使用であるとして住所侵入等罪に抵触してしまいますか?

弁護士回答
    3
  • リース契約の中途解約費用について

派遣ドライバーがリース社用車を個人使用中に事故。事故車から新車に変える為のリース契約の中途解約費用はどちら持ちになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています車の事についてお伺い致します

ベストアンサー

自己破産を考えています。私が使用者になっているオートローンが残っている車はどうなるのでしょうか。残金250万円です。 手元に残す方法はありますか どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 引用・出典に対する著作権法について

ベストアンサー

著作権について 引用・出典元を明記するよう義務づけられているサイトに インターネットより引用してきた画像を使用することは著作権法としてはどういうものなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親族間 時効について

ベストアンサー

例えば、15年前に祖父の通帳を預かり、10万ほど降ろして使用してしまった場合、最近そのことが発覚し、返済を求められたとして、時効はどうなりますか? 民事事件として、訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 壊れた商品の返金について。

ネットでサンダルを購入したのですが、1日履いただけで壊れてしまいました。問い合わせをして、すぐに壊れてしまったため、返金希望と伝えたところ、使用した物は返金できませんと言われました。返金は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯ブックサービスの著作権について、法律違反になるか?著作権違反になるか?

ベストアンサー

dマガジンでクリッピングできないものをスクリーンショットで保存するのは、著作権違反になりますか?私的使用ための複製だと思いますがどうでしょうか?後、犯罪になりますか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、婚前の相手の財産の返済義務は?

ベストアンサー

婚前相手が貯蓄していた財産を結婚生活中に生活費、支払いになどに使用し今はもうありません。離婚までに全て返して欲しいと言われています。全額返済する義務はありますか。

弁護士回答
    4
  • 訴訟係属中の別訴の併合について。裁判所は今更やめてよっていやがりますか?

ベストアンサー

上司とのパワハラ訴訟係属中に別訴を提起して会社の使用者責任を追及した場合、併合される確率は高いですか? 裁判所は今更やめてよっていやがりますか?  

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでのプライバシーの侵害について

2ちゃんねるに私の下の名前がひらがなでかいてある写真を載せられて掲示板にゲームで使用している名前で誹謗中傷されました。非常に困っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について

これから塾経営をするものです。 オリジナルテキストをつくりたいのですが、どのようにつくれば著作権侵害にあたらないのでしょうか? 既に出版されている本を使用してつくる予定です。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレカ 差押

ベストアンサー

元旦那が養育費を支払ってくれないため、生活困難になり、元旦那のクレカを使用しました。それが、元旦那にわかり、然るべき処置をするというのですが、給料や貯金が差押えにあうことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 36協定の対応について。これは応じなければならないでしょうか?

労働組合の執行委員をしています。36協定を結ぶに際し、使用者側から組合員の名簿を要求されています。 これは応じなければならないでしょうか?法的にどう解釈して、どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラになる?パワハラで訴えて勝てますか?

⚪️上司に覚醒剤使用を疑われました。 ⚪️もらい事故で有給を使って休業補償を阻止されました。 ⚪️お前は次、何かあったらリーチがかかってるから お終いだからな! パワハラで訴えて勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の管轄について

ベストアンサー

写真を無断でパンフレットに使用されたというような著作権侵害を争う場合、管轄は、各地方裁判所でよいとのことですが、「なになに支部」でも受け持つことができるのでしょうか。支部だからといって管轄がある、ない、という議論はありますか?

弁護士回答
    2
  • ユニオンによる団体交渉について

未払い賃金や慰謝料をめぐり、会社と団体交渉を行っている最中ですが、就業規則における休業期間に関係なく、交渉中は使用者側は解雇できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓と業務

資格職の者が業務でサインをする場合、旧姓を使い続けても大丈夫ですか? 結婚した場合、登録名義は新姓に変更し、ビジネスネームとして旧姓を使用することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について

自動車保険の対人賠償保険約款に記載のある自動車の使用・所有・管理に起因する事故と自賠責保険の運行による事故の違いはなにかを教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公序良俗について・・・おしえて下さい

ベストアンサー

①権利の濫用 ②公序良俗 ③詐欺又は脅迫 ①一③は、どういう場合に効果的に裁判所で使用するのでしょうか? 御教示ねがいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから