96,893件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の所有権の侵害・営業妨害について

ベストアンサー

正確な時期がわからないのですが30年以上前に当方の所有する土地に隣の家が無断で井戸水の水道管を通して居たことが 昨日発覚しました(昔重機をいれてなんかしていたと話を聞いて確認をした所、業者がやったと言ってきた) 借用の書面などはまったくないらしく、勝手に数十年にわたって無断で使用し続けていたようです。 馬鹿にしているのでしょう、まだ使っているから...

弁護士回答
    1
  • 社宅制度の廃止の有効性について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 勤務先に福利厚生として、家賃社宅制度があり最大50%ほど家賃を負担してもらえます。 私はこの制度を使用しないで参りましたが、この度住んでいるマンションの契約更新を迎えることから、転居をしこの制度を使用させていただく予定でした。 現在のマンションの解約予告を出す前に、念の為役員の一人に使用可能かどうか口頭で確...

弁護士回答
    1
  • 予備校問題集の問題をスマホで写真を撮り、LINEグループトークに投稿する行為は著作権侵害ですか?

わたしは資格試験のため、現在、資格試験予備校に通っています。 予備校で知り合った仲間6人と、LINEで少人数のグループトークを作成してLINEを介してグループトーク参加者と自主学習しています。 自主学習の方法は、毎日、①予備校のテキストや問題集に掲載された問題をスマートフォンで写真撮影し、②そのグループトークに写真を送り、③5分後にその問題の答えをスマートフ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを借りる銀行を 不動産屋がOKを出した後、融資直前でNGにされた損失の賠償はできますか?

新築の家を購入時に住宅ローンを組む銀行(以後、銀行A)を不動産屋が指定しており、その銀行Aで手続きを行いました。 銀行Aは金利が高いので、別の銀行(以後、銀行B)で住宅ローンを組みたいと不動産屋に相談したら、私自身で個別に手続きを行えば、銀行Bも使用可能と言われました。 その後、銀行A、銀行B共に手続きを終え、両方審査が通りました。 しかし、融資実行の3...

弁護士回答
    1
  • 通称名について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通称名について、以下の場合、逮捕されてしまったり、それでなくても前科がついたり、その他慰謝料や何かお金を支払わないといけなくなったり、そうでない場合も何か悪影響はあるのでしょうか。 ①通称名は、名字は戸籍のままで、名前は読み方は同じですが、漢字を画数が良いものに全て変えています。(戸籍では名前3文字とも漢字ですが、通称名...

弁護士回答
    8
  • 旅行会社に手配したホテルが契約した内容と異なる場合は、契約違反となるのか?

先月、旅行会社に、3泊4日の台湾への飛行機とホテルの手配をお願いしました。 また、条件として、私のPCがwifiにしか対応していないため、各ホテルでは、wifiが使えること。 を加えました。しかし、宿泊初日(1泊目)のホテルでは、wifiが1Fでしか使えず、部屋では使用できませんでした。ホテルのstaffに確認し、wifiは、1Fでしか使えない事を確認。そこで、旅行会社に状...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に回答いただけるとありがたいです。延慶妨害とはなんでしょうか?

ベストアンサー

営業妨害:営業活動を行っている者のその活動等の妨げになる行為をいう。故意に企図されたもの、故意によらずして行われるものを含む。 偽計業務妨害罪:偽計を用いて、人の業務を妨害すること 威力業務妨害罪:または威力を用いて人の業務を妨害すること 虚偽風説流布業務妨害:虚偽の風説を流布し,人の業務を妨害する罪 電子計算機損壊等業務妨害:他人のコンピュー...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕時の駐車場移動と料金について

ささいな事ではありますが、腑にに落ちないので相談させて下さい。今月末から現在住んでいる分譲マンションで大規模修繕が始まります。その間、マンション内の駐車場スペースに足場を組むということで、現在借りている駐車スペースから車の移動を求められました。仕事で頻繁に使用するため、毎月17000円の平置きスペースを利用していましたが、修繕期間の7ヶ月間は、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害にあった場合の共済組合員証の使用について

ベストアンサー

友人は、犯罪被害にあった際に、加入している(某省庁の)共済組合に対し、治療費の支払いに共済組合員証を使用したいと申し出たところ、国家公務員共済組合法第48条の「組合は、給付事由が第三者の行為によつて生じた場合には、当該給付事由に対して行つた給付の価額の限度で、受給権者が第三者に対して有する損害賠償の請求権を取得する」を根拠にして、共済組合が負担...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブル

ベストアンサー

先日、4年ほど使用した古い携帯をネットオークションに出品しました。 その際に、動作は確認しましたが、4年使用するうちにかすれや外装のキズや一部ひび割れ、購入時の箱などの紛失があり、現状の写真を3枚掲載し、説明文に「動作はしたけどもジャンクです。元々は防水携帯で最近まで風呂場などで使用はしてたので防水性には問題ないと思います。」と表記出品しいたものが落...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 異例な子供の犯罪について

母一人子一人の家庭で実家の父母宅に居候しており、ある事情でとあるワンルームマンションを誰にも内緒で借りていました。ある時、子どもの素行に我慢できなかった父に母子共に実家を追い出され急遽内緒で借りていたワンルームマンションに滞在することになりました。それからすぐに子どもが家出してしまったのですが、どこに行ったか検討つかないで一週間経った時に警察か...

弁護士回答
    1
  • 落とした財布を預かった店の事務所から財布が紛失

ベストアンサー

お店に財布を落とし、拾った方が店員に預けて事務所に保管。財布を預かったことは複数の従業員が確認。翌日、財布がないことに気づき、お店に出向いて事情を説明すると、預かっているとの回答を受けるが事務所にはない。確認がとれたら連絡を入れてもらうことを約束して、仕事に戻る。店長、預かった本人、その時間帯にいた従業員で確認するが誰も知らないと答える。事務所...

弁護士回答
    1
  • 土地明渡請求訴訟について

近隣の方が自己所有の空き地(所有者登記済)を駐車場として使用していましたが、転勤になり駐車場が不要になったため、親戚から「駐車場」として貸してほしいと頼まれ、口約束のみで無料で貸したそうです。 ところが借主は大型の車庫兼倉庫を無断で建ててしまいました。 貸主は激怒して、土地を返すよう請求したところ、貸主の転勤先の住所に半年ごとに3000円送って...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の所有について

養父(父の兄)から遺産相続を受けた家についての質問です。 養父が亡くなる以前から、実父と共に棲んでおりました。 養父が亡くなって19年が経ちますが、実父との関係がこじれたこともあり、その19年間は、ほぼ、実父のみがその家で暮らしております。 (養父から私への相続登記/名義変更は完了しています) 質問①:20年が経過すると、実父が時効取得を主張した場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件で…。慰謝料に関してはどのくらい請求可能ですか?

覚醒剤使用の夫と離婚したく、度々相談していた者です。 また、相談させて下さい。5月末に私側の母親に夫へ会いに行ってもらい話し合いをして、4日後に離婚届不受理取り下げと生活費を用意してこの件を終わりにすると言われ、約束の日時に母親達が夫の元へ行くと居ませんでした。連絡も取れず…。 もうどうしていいか分からず、前に仕事でお世話になった上司に相談して、引...

弁護士回答
    1
  • 水道メーターボックス内での害虫駆除剤使用に関する確認

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、「5〜10年前、親族宅の水道メーターボックス内に蟻が発生していると検針員から口頭で指摘を受け、市販の蟻駆除剤を一時的に使用した可能性があり、以降、水道の異常や水道局からの指摘、近隣からの苦情等は一切なく現在に至っている」事について質問させて頂きました。 本件について水道事業者へ一般的な影響を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】

【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が私の不動産(持分半分)を不法占拠しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、 婚姻時に共有名義(持ち分半分ずつ)で購入した住居があります。 性格の不一致から、私から別居し、協議離婚したのですが、 信じられないことに、元配偶者は子供を引き取っているとはいえ、 私との共有物である住居に平然と住んでいます。 これって不法占拠に当たりませんか? 周りの家賃か...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤取締法違反 再犯

【相談の背景】 昨年12月に弟が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 今年1月に起訴され、裁判となります。 弟は8年前に一度、覚せい剤で捕まっていますが、刑期がどうだったのかは分かりません。 今回、使用した理由については娘の交際相手が反社的な人物であり、反対する過程で元妻とも関係が悪くなった上でDVの容疑がかけられました。更に接近禁止命令が出され、娘...

弁護士回答
    3
  • 法人間の著作権侵害に関する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 このたび、法人間の著作権侵害案件につきまして、 法的対応について一度こちらでご相談させていただきたく、 記載いたします。 【ご相談の概要】 当社が過去に制作したWebサイト用の画像・文章等の著作物が、 取引先であった法人の運営するWebサイトにおいて、 当社の許諾なく使用されている状況を確認しております。 【質問1】 【ご相談の概...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について不安を抱えています。

【相談の背景】 器物損壊罪として立件されるのか不安です。 先日、家で性行為などを行い、近くある場所で手続きをしないといけなかったので家を出ました。性行為後、手に体液(おそらく精液)がついたのですが、ティッシュでふき取り外出しました。その後、出先で手続きをしたのですがその際に、名前や住所を書くために渡された物を使用しました。そこでまだ手に少しつい...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの破損、返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクにて木材を使用した手作りの商品を販売しています。 取引から1ヶ月後、使用2回目で破損したから返金して欲しいと連絡がきました。 商品自体は耐久性を売りにしており、同様の商品を3年間で200個以上販売している中で初めての破損による返金要求となります。 相手は通常使用で壊れたと言っていますが、壊れた状況に関しては相手の言っている情報...

弁護士回答
    1
  • 映画のワンシーンを切り抜いた画像の使用について(著作権について)

【相談の背景】 YouTubeで映画紹介チャンネル開設を検討しており、映像素材の著作権についてご相談です。 映画のワンシーン画像を使用したいのですが[https://www.youtube.com/watch?v=lJEwaCP0vrg ](00:53~) の動画のように、スクリーンショット画像を利用して簡単にあらすじを解説することは、日本の著作権法上問題ないでしょうか。このほかにも映画のワンシーンの画...

弁護士回答
    1
  • 息子の大麻所持逮捕後の今後の対応と心構え

【相談の背景】 17歳息子が、初犯で大麻MDSA所持で現行犯逮捕され拘留20日になります。大麻小袋19袋とMDSAも所持していたとのこと。大麻の使用は数か月前から使用していたこと、尿検査も陽性、MDSAは使用していないと話しているそうです。購入もとは友達からネットなどから調べ路上の外人風から購入していたと話しているそうです。拘留中に取り調べを2回拒否し聴取がとれな...

弁護士回答
    1
  • 調停の書類を送付する際の書面の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 元夫が申立人で、私は相手方です。 先日の調停で調停員さんから「O月X日に普通預金から出金した50万円を何に使用したのか教えて欲しい。」と言われました。 この質問以外にも、調停で提出した通帳のコピーについて「1ページ目も必要」、「この定期預金はどこの口座から引っ張ってきたものなのか分るように、出金した通帳のコピ...

弁護士回答
    3
  • ランニングマシンのエラーによる修理費用の責任は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は24時間営業のジムに通っており、ランニングマシンを使用しています。最近、特定のランニングマシンを使用中にエラーが発生することがあります。以下の通り、状況を説明いたします。 1. エラーの発生状況 ランニングマシンで15~20km/hで走行中、たまにエラーが発生することがあります。なお、ジム内のランニングマシンに...

弁護士回答
    1
  • 遺産の維持費は生活費で負担しないと駄目ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の維持を現在は障害者である私が占有しているので費用全てを負担しています。 と言っても限界があり行き届かない事も多いです。昨年、維持管理費用の負担を求償しましたが敗訴しています。それ以降は私が体調悪化して外出出来ない状態なので特に進展していません。よく遺産の管理に自分の生活費を削ってまで負担しなくて良いと言う方が居ますが...

弁護士回答
    1
  • 仕事の退職に関して 有給消化

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、8月4日に8月末退職、8月末までに有給休暇残日数の6日を消化したいと会社に伝えたところ、シフトは1ヶ月前での申請の為8月末日に退職の場合は有給休暇は使用させない。8月のシフトは出勤しろと言われました。 9月退職の場合は9月に有給は 使用していいとのこと。 また、就業規則の提示や説明は入社からされた事が無く、以前退職したスタッフは退職...

弁護士回答
    2
  • 代理人の変更による回答の無効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家とは以前からトラブルがあり、隣の古家の取り壊しに際し、こちらの敷地を使用するために代理人弁護士を立て、隣地使用の仮処分の申立てが提起され、和解事項を締結し土地の使用を認めることになりましまた。 和解条項には、古家を取り壊すことで、板塀が自立しなくなった場合、隣家の持ち主が自立する処置を行うことが明記されています。 取壊し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯名義変更について

【相談の背景】 先月、母がなくなりました。 相続人は、子供である姉妹2人です。 後から債務だけがあることがわかったので相続放棄をする準備をしています。 相続放棄を考える前に 姉妹それぞれ別キャリアの携帯を学生のころに母名義で契約し母の口座支払いで今まで利用していることもあり利用できなくなると困るので 母が亡くなったあとに来た請求に対して、私が...

弁護士回答
    1
  • 実家の父母のお金をきちんと父母のために使いたい

【相談の背景】 父親が倒れ、今介護状態で施設と自宅を行ったり来たりしています。1年前の父の入院から、弟(仕事してない)が実家に入り、介護の名目で両親のお金を管理しています。何かお金のことを言うと、「お前は財産狙い」だと言われ、「●●家から出ていけ」と言われます。弟が実家にいると思うと、行くのも恐ろしく中々父母に会えません。 【質問1】 父母のお金...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書につきまして

【相談の背景】 近日退職予定です。 退職に際し誓約書の提出を求められており、その中の数点で頭を悩ませております。 1.私は、在職中に知り得た会社及び会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報の秘密を在職中はとより退職後も保持致します。 2.退職後、在職中に知り得た本件情報を使用しません。また、本件情報を使用して、会社と競合...

弁護士回答
    1
  • トイレでの性的な行為、自首を検討すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前〜先月の合間に2回、興味本位とはいえ商業施設の施錠した個室トイレで掲示板で知り合った同性と方と、軽い性的な行為をしてしまいました。 後日、同施設で1人で個室トイレを利用していた際、警備員がトイレ内に入って巡回しておりました。 その日はトイレを本来の使用目的で使用しつつも、興味を捨てられず例の掲示板を見ていたのですがどうやら...

弁護士回答
    3
  • 免責事項で一切の責任を負わないとある場合。著作権者の利用規約に従う義務が有るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有るフリー3D動画制作ソフト(MMD)用のモデルの利用規約に 「利用の許諾  ユーザーが本利用規約に反した場合、製作者はユーザーに対し本許諾の解除及び、本モデル使用作品の公開停止または削除を請求できるものとし、公開停止または削除を請求されたユーザーは直ちに作品の公開停止または削除を行う義務を負うものとします。  また、ユーザーが製作者...

弁護士回答
    1
  • 無申告の雇用と売上隠蔽について。証拠が手に入らない場合は何もしない方がいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある会社で経理と労務だけをしております。 少し前に従業員がやめたので社長と私になります。 この2人(3人)はきちんと申告して給料や税金は払っています。 ただ、社長が以前から特定の人数人に働いてもらっているようなのです。書類上(私は見ない)は雇っていた社員の名前を使用していますが、本人は作業していません。これは退職後も使用してい...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの自室の賃貸人への損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいる賃借人です。 マンション隣室の深夜の生活音が受忍限度を超えており、自室の使用収益が損なわれていること、また生活音が改善されず睡眠障害が発生していること(自室のオーナーが、隣室の生活音を適切に除去しなかった)を理由に、自室の賃貸人へ損害賠償請求しようと思っているのですが、損害賠償請求する法的根拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 古物商 商品発送時の住所表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を営業所として古物商許可を取得しております。 個人情報漏洩の観点から、ネット上での特定取引商法の住所表示については、非表示設定が可能なプラットフォームを選択しています。(開示要求時には対応) 商品発送時に伝票に記載する住所をについても、実住所の表記を避けたいと思っています。 対応方法として、以下のいずれかの方法で対応でき...

弁護士回答
    1
  • 貸衣装の損害賠償請求について。民法621条や時価の解釈についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸衣装(ドレス)を雨の日に着用したことによって、裾に泥汚れがついてしまいました。 着用はレストラン内でのみの着用でしましたが、会場内の床に靴の泥汚れが付着していたことで、裾も汚れたものと思われます。 イベント終了後、ドレスを貸衣装ショップに返却しましたが、後日ドレスショップより「シミ抜きを含むクリーニングを繰り返し実施したものの汚...

弁護士回答
    3
  • イラストの模写と権利の侵害について

【相談の背景】 イラスト投稿サイトやSNS上にイラストを投稿しました。イラストの多くは、人物がメインで、背景に動植物等を描くこともあります。 人物以外の背景等のモチーフは、インターネット上で探した資料を使用して描いたものがあります。 背景や動植物等を描くのに、それぞれ一つのモチーフに2,3枚程度の写真資料を使用しました。 当時は、複数の資料を横に置...

弁護士回答
    2
  • 購入者に対して事実確認のメールを出しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でデジタル販売をしています クレジット支払い業務をお世話になっている会社から 購入された方からクレジットの不正使用という内容で申請があり返金の要請があったとの通知が来ました。 デジタル販売という事もあり、すでに商品をダウンロードは完了されています。 それで、購入者の方にメールにて、事実状況の確認の為に下記のメールを出そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、車使用料を払ってと言われました。払わなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在長男が高校3年で、卒業したら離婚することになっております。主人も私も離婚は承諾済み。しかし同居しているので、どうしても喧嘩、口論になることもあり、昨日、お前が乗っている車は俺の特有財産だから今すぐ返せ、もしくは乗っていてもいいが、離婚後使用料を150万払え、と言われました。離婚後私は車は置いて行くし、財産分与も長男の大学費用を主...

弁護士回答
    2
  • 購入後数年経過した商品の、商品不良のお申し出対応。断って良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店勤務です。お客さまから購入して3〜4年経った傘が壊れたから修理(無料で)、もしくは交換して欲しいと言われています。 そもそも購入後かなり期間が空いている。3、4回は使用していて今回使用しようとしたら壊れていた。このような状況で壊れたからと言って商品不良と言えるのでしょうか。 メーカーに問い合わせたところ、お客さまの使用状況も違う...

弁護士回答
    1
  • フリー画像素材サイトの禁止事項に違反した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でブログやメルマガを運営しています。 メルマガ登録のプレゼントして独自情報商材をプレゼントしています。 その商材の表紙や、メルマガ登録のLPにフリー画像素材サイトの写真を使用したいと考えています。 ロイヤリティーフリー、商用利用可のサイトです。 ここまでなら問題なさそうなのですが、 サイトの利用規約の「禁止事項」に、当方運...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領、今後の流れはどうなるのでしょうか。

【相談の背景】 落し物だったポイントカードを翌日警察に持ってこうと思い、翌日それをすっかり忘れてしまい、後日(たまにしか使用しないため)自分のポイントカードだと思って(元々なくしたものが出てきたり複数所持していたため拾ったことを完全に失念し)3回ほど、ポイントにして1600ポイント程を使ってしまいました。 後日警察から電話があり、取り調べをします、との...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害、情報開示請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラマンさんの被写体となりモデル料を頂き動画撮影をしました。 動画投稿の話は聞いていたのですが、商用利用での使用は聞いておらず、動画削除の依頼をしましたが(こちらには収益がないと偽っており、実際は収益を得れる状態のようです) 「動画撮影で金銭を支払っているためこちらに肖像使用権があるので削除しません」と言われています。 お金は撮...

弁護士回答
    1
  • 麻薬特例法での逮捕について

【相談の背景】 今年5月に覚醒剤を購入し、使用せずに保管していましたが、6月末に私が代金を払い譲り受けた売人が逮捕され、売人の顧客履歴から、8月末に麻薬特例法違反で逮捕されました。 使用しようと、1回分の量を量ろうとした計りが家宅捜索で押収され、覚醒剤が後日、科捜研で微量検出されましたが、使用を思い止まり覚醒剤は捨てたので、尿検査は検出されていま...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】イラストの二次利用について

【相談の背景】 フリーでイラストレーターをしています。先日、大手レコード会社から、有名な方の新曲のジャケットイラストと、MVアニメーションの依頼を受けました。現在私のイラストは、一般の方にイラストをSNSなどのアイコンとして使用するのを禁止しているのですが(意図せず暴力・宗教団体・勧誘関連に使用されイメージが阻害されるのを防ぐため)、新曲の情報発信の...

弁護士回答
    3
  • 2度目の覚せい剤逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に覚せい剤所持使用で懲役1.6年、執行猶予4年の判決を受け、執行猶予終了後1年でまた覚せい剤所持使用で逮捕されました。保釈は次の日認められ保釈金は200万でした。 意見陳述が長くなり求刑まで3回公判ありました。次回4回目で判決公判です。 検察官から求刑は2年と言われ、矯正施設での~や、所持量が単独使用では多いため(0.8g)常習性があり~な...

弁護士回答
    1
  • ホテルのテレビを破損

【相談の背景】 先週、ホテルに滞在した際に、部屋のテレビを誤って破損させてしまいました。 私自身、個人賠償責任保険には加入しておりませんでしたが、ホテル側が旅館宿泊者賠償責任保険に加入していることが分かりました。 テレビの修理代は保険金から賄われるかと思いましたが、ホテル側から下記回答が返ってきました。 「旅館宿泊賠償責任保険につきましては加入...

弁護士回答
    3
  • 自分で撮った写真でも、写真の商用利用をする場合は著作権に触れるのか

【相談の背景】 この度、春に旅行先で撮った写真を使い、自費印刷し、フォトアルバムのような小説付きの冊子を販売したいと思ってます。 写真の使用方法はアルバムのように1ページまるまる使ったり、文章の背景として使用します。 また、その写真をポストカードにして、無償で冊子のおまけとして数枚つけようと思っております。 販売はしますが、趣味の範囲内での活動の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから