96,892件見つかりました

法律相談一覧

• 覚醒所持初犯の保釈、即決裁判について

嫁が覚醒剤の所持で逮捕されました、使用は陰性でした 県外の警察に逮捕、拘留されているのですが、起訴後の保釈は一般的に難しいのでしょうか? 県外の場合、確実に裁判に出廷しない恐れがあるので保釈許可がおりにくいとの意見も聞きましたが… また、昨今の事例では上記事件で即決裁判になる可能性はどのくらいありますか?嫁は罪を全面的に認めております、所持料は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の個人所有物の売却について

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居をしておりますが、私が使用していた腕時計を妻に無断で売却されてしまいました。 その時計というのは結婚の際に妻の親から結婚祝いとして私が頂いた物だったのですが、妻は「私の親が買ったものだから私の物です。」と言っています。 高価な物だったので普段は身につけず、冠婚葬祭などの時にだけ使用し大事にしていたのですが、妻の言ってい...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許について

ベストアンサー

私は今35歳で看護師を目指しています。 20年位前に一度、覚せい剤を使用した事があります。当時15歳で声をかけられて遊んだ男に注射器でうたれました。あまりのショックと罪悪感で忘れてしまおうと思い、 その事は、誰にも相談出来ず、親にも警察にも言えませんでした。 その後は結婚し子供も生まれ、真面目に生きてきました。 一度覚せい剤使用したことのある人は看護...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ/JA口座の凍結方法と提出書類について教えて下さい。

口座名義人が生存している場合の口座凍結方法、また提出書類を教えて下さい。 本人は高齢で認知症のためホームに入っており、孫の私が手続きをする予定です。 年金の振込先であるゆうちょとJAバンクに凍結の手続きをしたいのですが、口座番号不明、印鑑通帳も血縁関係のない叔母がすべて管理しており、私的理由で使用しているようです。 これ以上の私的使用を防ぐために...

弁護士回答
    1
  • マンションの敷金返還について。通常使用での汚れでも壁紙貼り替え代等も負担しないといけないのですか?

マンションの敷金返還について。入居時の状態に戻す為には、どこまでが入居者の負担になるのでしょうか? 壁紙は通常使用でだんだん黄ばみというか汚れてしまいます。部屋で煙草を吸わないのでヤニはついていません。 8年くらい入居しているので、本来は真白でしたが、現在はアイボリーのような白さになっています。全面を張り替えるとなるとかなりの金額がかかります。...

弁護士回答
    1
  • 学生証の作成(偽造?)に関して

学生証の作成に関してです。 実在する学校の学生証を偽造すれば罪になるのは分かりますが 以下の場合でも法律に違反するのでしょうか? 1.実在しない学校名で自分名義で作る。 2.実在しない学校名で架空の名義で作る。 3.自分で自称のスクール等を作り自分の名義で作る。 4.自分で自称のスクール等を作り架空の名義で作る。 また、これらを作っただけの場合と使...

弁護士回答
    2
  • 著作権制度をつくりたい

今いる会社に著作権制度がないため、作りたいと思っています。 私は、デザイン、制作を担当しているもので、 イラストやデザインを提供しています。 現在の状況としては、これらの制作物に関してあらかじめ、使用範囲、期限、媒体などの取り決めをしていないため、 いつのまにか転用されている、何年もの間長く使用されているというケースが多発しています。 想...

弁護士回答
    1
  • 会社の脱税行為

会社が海外での子会社でいろんな架空領収書で脱税疑惑あります。 もちろん中には本当に使用された金額もあると思うけど、それと、mた、向こうの取引先に頼んで、そこの会社で使用された領収書(中には架空領収書も入ってる)もほしい言ってもらってます。この間、その取引先から、前に出された領収書での金額を払えって言われてるんですけど、会社の社長はできないって言...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル

住居兼商業用として建物を購入したのですが、契約後、賃貸契約している地主とは別の道路から建物を結ぶ私道の地主から商業するなら通行料を支払えと(非常識な金額です)の通告を受け営業出来ずにいます。(一般使用はOK)建物の支払いがまだ残っていて建物の売主からは地主の問題で建物の問題ではないから残金全額を支払え損害は地主に請求するものだと言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地を無断で自己の敷地として建築された建物について

ベストアンサー

義父の所有であった家を調べましたら、隣地の家が父の所有地一部を無断で「自分の敷地」と図面に記入し申請して建築確認を取得し建築されていることがわかりました。その使用された土地は建築基準法上の道路でない通路で敷地としての独立性もありません。 隣地は父の土地なしでは接道が取れず建築確認は取得できない敷地でした。役所に聞くと敷地の所有や使用権利の有無は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 5月20日に家宅捜索に入られ…

5月20日に覚せい剤使用を助長するという容疑で家宅捜査に入られ、その後、自宅からも体内からも何も出なかったので現在に至っていますが、家宅捜索に入られた際に使用していた携帯電話を任意提出という形で押収されました。 当初は『すぐに返却するから』という理由だったので任意で提出しましたが約2か月たった今現在も返却してもらえません。。。 警察に返却要求する前...

弁護士回答
    3
  • 脱法ドラッグについて疑問点

脱法ドラッグの、肥料系のドラッグや、 芳香剤系のドラッグについて、 知人がネット出来なくて、聞いて欲しいと言ってますので お願いします。 肥料系のドラッグや、芳香剤系のドラッグで、 その成分の規制がかかる前に購入した場合、 規制後(違法になったあと)の所持や、 使用は、やはり違法でしょうか。 検挙はいかがでしょうか。 所持と使用の場合をお願い...

弁護士回答
    1
  • 中古下着の画像

ベストアンサー

先日、人気SNS掲示板にて、使用済み下着売りますという書き込みがあり、恥ずかしいはなしですが、興味を持ってやりとりしてしまいました。 相手からは、相手(女性)の顔の画像と、使用済み下着(上下セット)数点(直接着用している画像ではなく、床の上に置かれて撮影されていた)の画像が送られて来ました。 掲示板では、18歳と表示されていましたが、きいてみると学生と答え...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法

の中の休業手当の欄に「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該労働者に、その平均賃金の百分の六十以上の手当を支払わなければならない。との記述が有りますが、会社が代わりの人間が居ないと2ヶ月以上出張にほぼ強制的に行かされていて、終わって帰って来たら疲れてるだろうから休めと期限を決められない休みに入っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • どうかお助けねがいます。

ベストアンサー

私の友達の女性の話なんですが、 現在バイクを持っています。 少し破損しておりますが、使用するには全く問題ない程度でした。 バイト先の先輩がその友達の事を気に入っていたらしく、無償で直してくれると言ってきたそうです。その友達は使用するには全く問題ないし、ずっと断っていたのですが、あまりにもしつこいので直してもらったそうです。しかし、最近になってバ...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義のバイク

ベストアンサー

友人の旦那の話になりますが、宜しくお願いします。 先日、友人の旦那が先妻より離婚前から預けっぱなしになっている旦那名義で使用者は妻のバイクを修理工場まで引き取りにいって欲しいと連絡があったそうです。理由として、部品代とバイクを預けていた日数分(場所代)の支払ができないから引き取りにいけないとのこと。ここで問題なのですが、旦那は離婚時にそのバイク...

弁護士回答
    1
  • 親戚との金銭トラブル。この場合どうしたらよいのでしょうか?

初めまして。 私は26歳の男なのですが、今現在親戚との金銭トラブルに悩んでおります。 内容は、私が交通事故の慰謝料ならびに遺族年金等のお金が入った銀行通帳を、親戚が返してくれないというものです。 何度も、返却を言っているのですがのらりくらりと曖昧にされてしまい話になりません。 直に話そうと連絡をとっても来ず、どうしたものか…と悩んでおります。 さら...

弁護士回答
    1
  • 第三者によるクレジットカード不正利用について

インターネットプロバイダのA社の申し込みに於いて、第三者にクレジットカード情報を不正利用をされ、月々の使用料を請求されました。 その会社は、ネットによる問い合わせ、解約しか受け付けておらず、当然、申込者でない私は手続き出来ませんでした。 最近になって、やっと郵送による問い合わせが出来るようになりA社に確認したところ、不正使用が確認されました。 (...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?

職場で私が使用しているパソコンに不具合が生じ、修理業者への問い合わせ等、迷惑をかけない様にと一人で行ってましたが、使用しているソフトが特殊な事もあり、今現在も修理作業中です。 私がどんくさいのも原因なのはわかってますが、今日の夕方、社員数名がいる場で、雑で適当・やる気ないんか・何様やねん等の言葉を、大きな声で言われました。 正直とても傷付き...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領。早期解決にならないのでしょうか?

3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきている状況です。今後、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 商号利用について

ベストアンサー

よく携帯やインターネット等で会社の名前を使っているサイトをよく見かけます。当該会社が使用しているのは問題は無いと思いますけどよく「とうサイトは○○と関係ありません」という文面を見ますけど会社から商号許可を取った場合はその会社の許可している根拠(許可番号)を記載しないと無断使用で罰せられますか?また会社のフルネームではなく略名の場合もおなじですか?以前...

弁護士回答
    1
  • 特定承継人に請求できるでしょうか

ベストアンサー

当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...

弁護士回答
    1
  • 特定承継人に請求できるでしょうか。

ベストアンサー

当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定

ベストアンサー

金銭消費の公正証書の連帯保証人(債務者の息子)が、保障意思は無かったと裁判を提起してきました(すでに給与に差押えしている)。私は債権者の承継人なので、息子が保障意思が無かったと言っても、生前債権者の父から面識はあると聞いていました。それに、印鑑証明・実印も無断で使用されたと主張しています。息子はどの様にして、無断で印鑑証明・実印が使用されたかを立証...

弁護士回答
    2
  • スピード違反

理学療法士の資格をもっております。先日、焦りから一般道で30キロくらいのオーバースピード(法定速度50キロを80キロくらい)で運転しました。時間でいえば、1分もないかと思います。オービスで撮られたようなことはなかったと思いますが、我に返り非常に反省しました。 そこで質問ですが、仮に今回のように30キロ以上のスピード違反で罰金となった場合、理学療法名称使用停...

弁護士回答
    1
  • 何度も申し訳ありません

2ヶ月程前に会社の屋根の下の支えの棒に当ててしまいました。今までは同じタイプのトラックを使用していたのですがぶつけたその日は少し車高の高い月1、2回しか使用しないトラックの為高さを知らずぶつけてしまいましたがその際社長からは弁償は言われず自社のトラックで自社の倉庫にぶつけてしまった為保険は適用されないが社長が支払うという形になりましたが、今回相手の...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。このまま無視して問題ないでしょうか?

ベストアンサー

皆さんと同じ内容になるかと思いますが…昨日、お恥ずかしいんですが携帯で興味本位でアダルトサイトを開いていました。すると、年齢を入力後に会員登録完了となり使用料99800円と…皆さんと違うのは退会はこちらのところをクリックしてしまいました。そうすると入金が確認できてないのでダメと返信メールが届き、その内容に私の携帯の内容(機種など)が書かれてました。そのメ...

弁護士回答
    2
  • 代車は同等クラスじゃなくてはいけない?

先日、相談させて頂いたのですが、再度お願い致します。 事故相手は、スバルのレガシーを新車価格の380万円で2月に購入したそうなんです。そして、100:0の事故なので、こちらが代車代を払えと言われ、使用代1日15750円を土日使った分を請求されて、半ば脅しを受け支払いしました。今回の土日使った分を請求すると言われてますが、土日の休みだけ(5時間使用)なのに、同等...

弁護士回答
    1
  • 嫁入り道具を金額に変えて請求したい

ベストアンサー

同居した数日後、夫の嘘発覚やDVがあり、現在別居中です。 嫁入り道具ですが、結納金はなく、全て私の親がお金を出して購入してくれ、私固有の財産だと思っております。 返却要求しても、同意しながら応じません。 質問なのですが… 購入してくれた家具家電全て(私が数日しか使用してないものや未使用なものばかり)は調停が終わる頃には、使い古され、返却され...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する法律

近頃、世界的に児童ポルノの「単純所持」を 禁止にする動きが強まっているとよく聞くのですが 日本ではまだ禁止されていませんよね? そこで質問なのですが 日本から、児童ポルノの単純所持(閲覧)が禁止されている 海外の国のサーバーを使用して児童ポルノに 該当する画像などを閲覧した場合 日本とその国のどちらの法律が適用されるのでしょうか? 閲覧そのものは...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法

現在28歳です。22歳の時、軽犯罪法で起訴猶予。23歳の時、道交法で懲役6ヶ月執行猶予2年。25歳の時、傷害で罰金30万。共に大麻所持で起訴猶予。27歳の時傷害で罰金50万。今回約二年後、覚醒剤取締法違反使用。又は使用、所持で逮捕された場合、執行猶予はつきますか?また何故執行猶予がつくのか、つかないのか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 悔しくてなりません。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?

交際している人に2週間程前に内縁の女性がいる事がわかりました。事情があり彼のアパート近くに駐車場を借り車を預けています。(勿論駐車場代は私が支払いしてます)それを2人で我がものの様に使っていました。預けるにあたり、他人は乗せない事、必要最低限の使用と約束しました。彼も彼なのですが、女性の方も私の所有、彼との約束を承知の上で同乗していました。こういう...

弁護士回答
    1
  • 先日、営業妨害で訴えると言われました。

私が所有する土地に面したマンション1階の勝手口(出入り口)が、『土地をまたぐので使用しないで下さい。使用するなら許可を取ってください。』、『それと空き缶を置かないで下さい』と話をしたら住人は怒った様子で、郵便ポスト及びドアに貼った会社名を取り外しドアにめばりをし、空き缶を整理した後に言われました。 大家さんに確認すると、以前から1階の住人と、私の所...

弁護士回答
    1
  • 民泊等禁止を盛り込むための標準管理規約 第12条の表記方法について

初めまして。 標準管理規約を運用中の当マンションにおいて、第12条を改正し民泊禁止を明示することとなりました。 それに先立ち、同条の改正案を管理会社から頂いたのですが、その文言に違和感を抱いております。 提示されたのは以下(原文まま)です。 (専有部分の用途) 第12条 区分所有者及び占有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、...

弁護士回答
    1
  • 民泊等禁止に対応するための標準管理規約 第12条の修正案について

初めまして。 標準管理規約を運用中の当マンションにおいて、第12条を改正し民泊禁止を明示することとなりました。 それに先立ち、同条の改正案を管理会社から頂いたのですが、その文言に違和感を抱いております。 提示されたのは以下(原文まま)です。 (専有部分の用途) 第12条 区分所有者及び占有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、...

弁護士回答
    1
  • 公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?

昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...

弁護士回答
    1
  • 新規取得土地の産廃費を前使用者に負担させる方法

【相談の背景】 2週間前、不動産屋さんを通じて資材置場だった土地を個人で購入しました。 資材置場は、前利用者が売主に土地を借りて使用していました (売主と借主でトラブルがあり裁判になった) 畑にするべくショベルカーで掘った際、大量の資材ごみが土の中から出てきました。 地中2.5メートル 3トンダンプ20台分の産廃ごみが出てきました 前使用者が土の...

弁護士回答
    2
  • 撮影・アップロードの疑いを晴らすための証拠の有効性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある時間帯において、 私が映画を撮影しアップロードしたのではないかという疑いを想定し、不安を感じております。 しかしながら、当該時間帯について以下の状況を確認しております。 ・スマートフォンのカメラ権限において、最終アクセスは当該時間帯以前であり、以降の使用履歴がない ・アプリ一覧に変化がなく、新たなアプリのインストール履...

弁護士回答
    2
  • リフォーム済み中古マンションの施工不良に対する代金減額請求は可能ですか?

【相談の背景】 購入したリフォーム済み中古分譲マンションに施工不良があり、売主に代金減額請求もしくは損害賠償を要求することが出来ないか相談させていただきたく考えております。 施工不良の内容は、下記の通りエアコンの配管に関するものです。 - 水のホースが断熱処理されておらず結露してしまう状態になっている - 屋外に露出する外電源の線が短く、室外機...

弁護士回答
    1
  • 元妻が私の名前を使った後払いサービスの未払いで不利益はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、2年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、私の名前宛で受任通知兼請求書が届いたという内容でした。2通あり、内容はgmoペイメントという後払いサービスの利用料金でした。 書面を見る限りBASEというサイトで物品を購入しており、そのサイトも身に覚えもなく、その後払いサービスを使用したこともありません。 元妻とは私のクレジットを不正...

弁護士回答
    2
  • 営業電話によるネット契約の解約方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 業者がインターネットの営業電話をしてきて、今使用されているネット代金より1000円ほど安くなるって言われて契約に進みました。 電話で僕の方から今使用しているWi-Fiより遅くなることや不具合がなければ大丈夫ですが、あるようでしたら無償で解約する旨を伝えました。 その後、自宅に書類などが送られてくるのかと思っておりましたが、何も届かず。 ど...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...

弁護士回答
    5
  • 製品クレームに関する不当請求への対応方法は?

【相談の背景】 製品クレームが発生し、施工業者から一方的に工事費や人件費、迷惑料として2,000万円を支払わなければ訴訟を起こすと言われています。 背景としては、今年の2月に当社品を使用したものの、思うような仕上がりにならなかった事で最初に報告が来ていました。その場は返品等で対応し、特に問題があるような感じではなかったのですが、4月になっていきなり上記...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託・文書送付嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】  知人に事業資金として金2000万円を貸しました。  返済が滞ったため、貸金返還請求を提起しました。その際共通の知人からの話で、貸した資金はギャンブルや散財に使用されていたことが判明しました。そのことを被告は否認していて、且つ、現金での返済済みとの主張をしています。  そのため被告の口座取引履歴について、金融機関に対して、調査嘱...

弁護士回答
    2
  • 特約に記載のない設備の修理費用等について

【相談の背景】 今回、新しく神奈川県で賃貸借契約を借主側として締結します。 ただ不動産ポータルサイトに掲載されている設備として「温水洗浄便座」及び「浴室乾燥機」がありましたが、重要事項説明書には、関連する設備に関する記載は「トイレ 有 使用可 専用」、「浴槽 有 使用可 専用」「浴室 有 使用可 専用」のみに留まり、当該設備の記載まではありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 貸与製品の固定資産化に伴う使用貸借契約の見直しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、甲株式会社との間で「製品」に関する使用貸借契約書を過年度から締結してまいりました。弊社が甲株式会社へ貸与する立場となります。 今年度になりまして、諸般の事情から「製品」の長期貸与は禁止される事になり、改めて当該製品を弊社内手続きにより資産化して、「固定資産」の使用貸借契約へ切り替える事となりました。 実際上は、「製品A、製...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における別契約における注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入を検討しております。 その検討している土地には、他人の家が数軒、建っている状態です。 そのため金融機関からの融資が不可のため、 他人の家が建ってる部分の土地は分筆し、現金で購入し、残りの更地の部分に、新たに家を建て、住宅ローンを使用する計画です。 そのことを行うには、不動産売買契約書は、2通の取り交わしを必要だと思います...

弁護士回答
    1
  • 自動更新条項と契約解除の関連につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社とA研究所との間では、複数の物品に関する使用貸借契約(無償)を締結しておりまして、契約期間としては、以下のとおり規定されております。 「物品の使用貸借期間は、2020年4月1日から2021年3月31日までとする。 ただし、甲又は乙のいずれかより期間満了日の3か月前までに書面による申出がない限り、満了日の翌日から1年毎に自動更...

弁護士回答
    1
  • 著作権と商標の使用権に関する問題:イラストレータと発注者の権利は?

【相談の背景】 イラストレータが発注者から商品ロゴの作成を依頼され、キャラクターのイラストを納品し、発注者はこのイラストを商標登録しました。 次に、発注者はこのキャラクターを用いたLINEスタンプ用のイラストの作成依頼をし、イラストレータはイラストを納品しました。 その後、発注者からこのLINEスタンプの画像を別の用途に使いたいという相談がイラストレー...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから