法律相談一覧
-
ビットコインの不正送金
ビットコインで不正送金されました。明らかにパソコンを使用してない時間。使用していないIPアドレスからのアクセス。コインを購入、知らないビットコインアドレスへの送金。 ビットコインサイトにログインしたらお金が無くなっていました。上記の事柄から警察に被害届を出そうと警察に行ったら被害届を受理されませんでした。 理由はビットコインがお金でないこと、不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの送信者名が通称名やローマ字の法的問題について
ベストアンサーメール文書は電磁的記録不正作出罪でいうところの電磁的記録でしょうか? その場合、自分のメールアドレスAの、自分の表示名(受信者に表示される送信者名)を通称名のX田Z朗(仮名)(本名はY山Z夫(仮名)で、この通称名はメールアドレスAの送信者名にのみ使うなど、ネット上の限られた範囲内でしか使用していない程度のもの。また、他にもメールアドレス等を複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産が混じった場合の財産分与
離婚の財産分与についてよくわかりません。婚姻期間中に使用している口座に親からの贈与という形で別居開始の1年前に150万入金しました。婚姻開始時の残高は不明です。この口座は私が婚姻前から使用している口座で婚姻後もしばらくは給与の振り込みなどで利用してました。離婚にあたりこの口座の別居開始時の残高は160万です。この場合の財産分与は差額分の10万ということです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の即時解約の成立時期について
ベストアンサー質問事項を記載します。 私が住んでいるマンションの駐車場使用契約書には、即時解約について 駐車場使用料相当額を解約金として支払うことにより、即時本契約を解約することが出来る旨の記載があります。 この場合の即時解約が正式に成立する時期、また「支払うことにより」の言葉の意味についてですが、解約金を支払った後、解約が成立するという意味なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤と無免許、スピード違反併合の量刑について
覚せい剤取締法違反で2年ほど服役し 2010年に出所。※覚せい剤所持の執行猶予中に 覚せい剤使用で逮捕で合計2年8カ月の実刑 今回2016年12月に覚せい剤取締法と 無免許運転、スピード違反で起訴され 2月末に併合で裁判があり、現在は保釈中です 再度の覚せい剤所持使用と 無免許とスピード違反で悪質だという事は 自分でも理解しております どれくらいの刑にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の不正乗車について
4年前に不正乗車をしました ICカードの定期券で乗車したのですが、 寝過ごしてしまい、自分が降りる駅の2つ後の駅で降りました その電車が最終で乗り換える事ができなかった為、その駅で改札を通ったのですが 定期範囲外だったので通ることができず、 所持金もなくそのまま改札を通ってしまいました これをもう一回してしまいました その後もICカードはそのまま使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災 損害賠償 支払い義務
ベストアンサー入居して3ヶ月ほどたち、IHを使用すると使えず、それ以降使用しなくなりました。 ある日そのIHから出火しボヤとなりました。 消防から出火原因は、IHが元々故障しており、勝手にスイッチがついたため火災が起きてしまった、という結果報告がきました。 しかし、管理会社は私の方に非があるの一点張りです。 管理会社は、不具合のあるIHの物件を貸した責任、自らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法就労ありで、F2ビザはおりますか?
米国のビザ申請に関して質問です。 旦那の留学に伴い F2を申請しようと思っています。 過去に、大学留学でF1ビザを貰い、就学中ウェイトレスとして不法就労していました。 (週5日,一日4.5時間)その際、持っていた social security number を使用しており、留学の最後にも、OPT中に同じ SSNを使用していました。今回 f2ビザの申請で DS-160に SSNを入力する場所があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか
ベストアンサー父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時におけるフローリング張替費用負担について
アパートの賃貸に5年弱住んでおりましたが、 引っ越す事になり、引越し業者にベッドを移動してもらったら ベッドの下の床にカビのようなもの(拭いても取れない)が 発生しており、賃貸契約書には日常使用によるフローリングの 汚れは借主負担となってありました。 ですが、通常の使用によるフローリングの汚れは借主が 負担するのはおかしいように思い、ご相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断使用の土地にある樹木の撤去費用は地主持ちですか?
こちらは賃貸人(地主)です。 賃貸借契約をしている土地があります。 賃借人が契約している土地(約60坪)を超えて(約40坪)を長年(先代から)に渡って無断で使用してきているため(合計約100坪)、この度超過分(約40坪)の更地返還を要求しました。 そうしたところ、樹木に関しては自生した物であってその撤去については賃貸人(地主)が自己負担で行うべきだと言われました。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで落札した商品に説明にはない欠陥があった場合返金してもらえるか。
ベストアンサーヤフオクで稼働品、使用感はあるがダメージは無く通常通り使用していただけます。という説明文の時計を落札しました。 いざその時計が届いてみると、稼働しておらず、蓋を止めているネジも取れていました。 オーバーホールと修理に時計屋に出したところ、修理不可で返却されました。 そのことを出品者に伝えると、蓋も開いたし電池も最近交換したと言われ返金には応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢詐称で詐欺罪に問われますか?
ベストアンサーいつも丁寧なご回答有難う御座います。 詐欺罪について質問です。 30代の人が年齢を20歳と偽り オークションに下記のタイトルで 商品を出品したとします。 【20歳 使用済み ハンドタオル】 【20歳 脱ぎたて パーカー】 20歳というのが、購入のポイントとなった場合 詐欺罪になるのでしょうか。 ※20歳が実際に使用したという記載は無く あくまで上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断転載の損害賠償について
私の婚約者の事なのですが、以前風俗に勤務していて現在はその業界からは身を引いております。 しかし以前勤めていた店の写真が、全く関係の無い店の看板、ネット広告に無断使用されていました。 それが不特定多数の人間の目に触れてしまい、両親等の反対に至り、現在入籍も出来ず、婚約も破棄になる可能性も出てきました。 そこで質問なのですが、この様な場合、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人債権者に対して
ベストアンサー自己破産について 人に騙され、2000万の債務を負いました。 体調が悪く、アルバイト程度の収入の為、 自己破産を検討しています。 銀行やサラ金、クレジットカードの債務はなく 個人債権者に1人に対してのみ、自己破産をする予定です。 現在半年程度、クレジットカードの使用はしていなかったので、口座からも引き落とされていません。 この様な場合でも、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造と横領について
ベストアンサー婚姻前に私が自動車店に入金して、私の名義にして車を購入しました。婚姻して妻が使用していました。妻の不倫により離婚しました。通勤に使うからと言ってましたのでしばらくかしていました。離婚後、妻は旧姓に戻った状態で私の印鑑を無断で使用して私名義の車を売却していました。民事調停で被疑弁償をして欲しいと言いましたが、お金がないとの事で不成立になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト管理者の長時間労働、責任があるのはシフトを作った本人?管理する会社側?
ベストアンサー使用者側の立場として質問です。 長時間労働、連続出勤などで精神疾患の損害賠償を訴えられたとき、 そもそもその人の職務が従業員のシフトを組むことであり、人手不足から自分が残業をしないといけなかった、という主張の下で、 「会社側」長時間労働を強いられたと言う前に、人を雇って欲しいとか業務改善をして欲しいとかの相談を、担当者なのに一言もしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印紙偽造と詐欺について
婚姻中に妻の祖母よりお金を出してもらい車を購入しました。妻の不倫により離婚しました。車の名義は夫の私でした。離婚後に他人となった状態で私名義の車を私の印鑑を使用して当時の妻に勝手に売却されました。 元妻の主張として、元妻の祖母のお金だからと言ってます。 私の主張として、お金の出所ではなく私の名義であるし勝手に印鑑使用をしている事です。財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のクレジットカード悪用、滞納。新たにクレジットカードを作ったりローンを組めるか。
ベストアンサー旦那の父親の兄弟が6年程前に、旦那のクレジットカードを不正に使用していました。 最近、クレジットカードの30万の支払いの請求書が家に届き、判明しました。 それまで、不正に使用されていたことは、旦那も家族も全く気付いていなかったそうです。 支払いはこちらで負担し、完了したのですが、、 調べてみると、クレジットカードの滞納歴がある場合、支払い後、5年間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気証拠に対する反論
ベストアンサー1度調停をして、別居をして様子を見るという結論になり、別居していました。私は実家で夫はアパートで一人暮らしです。子の面会は月1回です。 別居から1年ほど経ち夫の勤務中に母親と一緒に、夫のアパートに合鍵で入って寝室を調べたところ、使用済みのコンドームが見つかりました。写真をとり突きつけたところあっさり認めて謝ってきました。 ところが、こちらが離婚証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーカーから販売権をもらえるのか?
ベストアンサーこんにちは。初めて投稿させて頂きます。 私は趣味でハンドメイドの髪飾りを作り、ネット販売をしていました。 材料は同じネット販売で購入した物を使用していたのですが、スポーツメーカーのロゴが入ったリボンを使ったところ、著作権・商標権の侵害にあたる。との報告を受けました。 こちらでもよく似たご質問が沢山あり、読ませて頂いたので、報告に間違いは無いのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット被害について
会社のFacebookページになりすましと思われるアカウントで、誹謗中傷が書き込まれ損害を被っている。またフリーメールを使用して、誹謗中傷メールを送られてきている。その送信者をあなたと特定しました。 警察に被害届を出し、裁判で損害賠償を請求すると通告をされました。 まったく身に覚えのない事で、どうしたらいいかわかりません。そもそも、Facebookのなりすま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結解除はできるでしょうか。
ベストアンサー質問させていただきます。 以前、某オークションで他社の著作物を出品し、逮捕されました。初犯でありましたので略式起訴の罰金でありました。 1オークションで使用していた口座(振込み用)はゆうちょ銀行・・・オークションでの振り込みはこの口座を利用 2オークションをするための登録料の支払いのみを東京三菱UFJ銀行 3その他は無関係の口座が2つ(信用金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴、盗撮捜査はあるのでしょうか?
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。知人の事なのですが、マンションの一室で覚醒剤を使用し独り言をぶつぶつ言っていたところ、隣人が電話を盗聴し警察と組んで売人との取引を警察に流しているとの事なのですが、その様な電話盗聴や盗撮等での逮捕なんかは有りうるのでしょうか?盗聴捜査とは確か無線、電波基地局、あるいは、裁判所の許可がいるのではないかと思うのですが、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸しているテナント看板が落ちた場合の保証は?
当方賃貸で5階に店舗を借りていて先日看板の盤面(表面)が落ち、一階の看板を壊しました ビルオーナーは部屋(店)は貸しているが看板は貸してない、たまたまあったものにあなたが付けただけだから撤去も修理も自由だが費用は全部持てと言っています もともと看板はビルの壁に付いていたもので当方が入る時に古かったので中の蛍光灯と盤面を新品にしました 枠はもともとあったものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。
別居5ヶ月になります。 食費・消耗品・子供のもの等の生活費は旦那名義のカードで支払いをしています。 現状旦那が実家へ戻り、わたしは婚姻時に購入した持ち家に子供と住んでいますが実家へ戻ろうと考えております。 そのタイミングからは旦那名義のカード使用はやめ、婚姻費用を請求して生活費の工面するつもりです。 そこで疑問が出てきたのですが、婚姻費用を請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険請求について相談です。
賠償責任保険の件です。 写真を撮る際に、他人のスマートフォンで撮影する際に、謝って落下させて損傷させてしまった場合です。賠償責任保険に入っていましたので、保険会社に請求した所、下記約款の対象外の文章に当たるので支払対象にならないと言われました。 被保険者が所有、使用または、管理している他人の財物に生じた損害に対する損害賠償は支払できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのお試し会員の場合の代金の支払い。代金は支払わなくても大丈夫なのでしょうか?
知り合いが、会社の携帯を使用していてその携帯を、返却することになりました。 それにあたり、本人は個人でBlogを作成しており新しい携帯が来るまでそのSNSのメールでやりとりをしないといけないらしく、メール送受信だけのためにお試し会員になりました。 アドレスや連絡先を交換する場合、アドレス交換所というところに代金を振り込まないといけないみたいなのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人研修制度は労基法69条には触れないのか?
外国人を研修の名目で最低賃金以下でこき使う外国人研修制度は労働基準法69条には触れないのでしょうか? 大学生のインターンシップなども同様な問題がある気がしますがこちらはいかがでしょう? 労働基準法 (徒弟の弊害排除) 第六十九条 使用者は、徒弟、見習、養成工その他名称の如何を問わず、技能の習得を目的とする者であることを理由として、労働者を酷使し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用が足りず、遺産の口座から引き出し使いました。遺産相続になりますか?
ベストアンサー未成年の息子と祖母の2人家族です。 つい先週、父が他界し、葬儀費用を自分と祖母の貯金から差し引いたとしても足りず、仕方なく父の口座からお金を引き出し使いましたが、この場合でも遺産を相続したことになりますか? 葬儀を挙げる程度の貯金はありましたが、負債も同じくらいあるようなので問題が無ければ遺産放棄の予定です。現在未成年後見人の手続きを進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン意匠の権利
お菓子メーカーがクライアントでデザインの仕事を個人事業主として活動しております。「横浜の菓子メーカー」用に包装紙のデザインを7年前に受け、納品しその代価として13万円をうけとりましたが、その中のメインの形状が今ではあらゆる所に使用され、パッケージや店の看板、シール、ホームページ、等々の全てに使われ、ロゴ同等の扱いになっております。アルファベットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCSC協定、微罪処分について
先日、万引の初犯で微罪処分となりました。大変反省しております。 ここで、アメリカに旅行で行く場合ESTAが使えるのか、ESTAではなくビザが必要なのかがわからなく困っております。 警察の方に確認したところ「微罪処分は逮捕ではないから問題ない。」と言われましたが、これから使用されるPCSC協定についてネット上で調べてみると、指紋照会の範囲に「逮捕されて微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のカードを作ってそれ俺にくれ‥というメール
ベストアンサーさっき知り合いからメールが来て 「消費者金融のカードを作ってそれ俺にくれ」(これは合法なんですか?) 「俺がお前のくれたカード使ったところで、本人が使ったわけじゃないし、それ無効だから大丈夫」 「くれたら5万円やる」 ‥という内容のメールが来たのですが‥ どう解釈すればいいのでしょうか? 消費者金融とかのカードを作ったことがないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法
ベストアンサーお世話になります。当社は宣伝部、購買部、英語湯部などを通じてある広告代理店に広告物や販促物の制作依頼をしております。 これらの場合、当社は下請法の規制対象になるでしょうか(資本金の要件は別として)。 「自社で使用する情報成果物(広告など)の作成を業として行っている場合に,その作成の行為の全部又は一部を他の事業者に委託する場合。」は、自己使用の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー主人が帰ってこなくなり2か月です。 主人は「離婚する」と言い私は拒否しています。 生活費ももらえるかわからないので婚姻費用分担金の請求を考えています。 マイカーローン、住宅ローンがあり、名義や債務者は主人ですが、実質使っているのは私と子供です。 主人は、自家用車は私が使用しているので、婚姻費用分担金の中からローンを負担しないのであれば、売却するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の虐待について
ベストアンサー元妻の不倫が原因で離婚しました。 元妻は一人で家を出ていきます。子供が一人いるのですが その面倒は自分がみなければならいわけですが 何をすると虐待になってしまうのかわからないので、教えて頂いてもよろしいでしょうか。 ・現在通っている塾を辞めさせる ・現在使用しているスマホを解約する ・現在使用しているゲーム機をさせない ・夜9時以降、テレビ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路拡張のための墓地経営の制限について
国や都道府県、市町村等が墓地付近の道路を拡張する必要が生じた際(或いは新しく道路を作る必要が生じた際)、それを理由に墓地の「全部若しくは一部の使用の制限若しくは禁止を命じ、又は第十条の規定による許可を取り消すこと」は許されるのでしょうか? 第十九条 都道府県知事は、公衆衛生その他公共の福祉の見地から必要があると認めるときは、墓地、納骨堂若しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の酒気帯び。処分は1ヶ月後位に検察?
ベストアンサー10年以上前、初めの飲酒の法改正の後で捕まり罰金20万円と免停でした。先日携帯電話使用と酒気帯び0.15で捕まってしまいました。処分は1ヶ月後位に検察?から通知が来ると言われネットで調べた所、情報が様々過ぎて不安ばかりです。専門家の先生方の意見を何卒お聞かせ下さい。後点数は、酒気帯び13点+携帯電話使用1点?になるのでしょうか?併せてお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で、土地、建物を共有した場合
父親からの遺産分割で、兄、弟の二人に100坪の土地、120平米の家屋を50%づつ共有相続します。兄は、この家に以前から同居しています。 弟は、50%共有とはいえ、何のメリットもありません。 ただ、共有負担分の固定資産税を支払うことになります。 こういった場合、弟は兄に対して、地代・家賃というか、使用料のような名目での弟の共有部分に対する使用料な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアのライセンス費用について
15年前に友人にホームページの作成を依頼しました。簡単なプログラムです。特段に契約等も交わしていません。完成後、対価を支払うと言いましたが、友人から「開発費も使用料も無料で良い」と言われました。記録も残っています。15年経過し、突然、友人から「随分と盛況だな。俺様のソフトウェアのお陰だ。著作権は俺様にある。ソフトウェアのロイヤリティーとして過去分500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標権の範囲について
商標権の範囲について質問です。仮に同じような商品を生産するA社とB社があり、B者の商品をネットで販売する場合、商品説明文において、”A社商品~と、弊社取り扱いのB社の商品はこのように違います。”とか、”A社等が使用する~~素材を使用(注:当店販売品はA社製ではなく、競合のB社製です)。”というように、A社の商品名を出し、説明した場合において、仮にA社の商品名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピュータープログラムにおける著作権の非親告罪化について。(知的財産・著作権に詳しい先生)
過去に、個人の作った家庭用パズルゲーム作成ソフト(テトリスのようなものです。シェアとして作成したゲームは個人が販売する事が出来ます。)のプログラムを無断で解析・デコンパイルして、その一部のプログラムを使用し同人即売会やDL販売サイトで販売をしていた場合(現在、その者は別のプログラムを使用しているが)TPPの非親告罪などによって、第三者の匿名の通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に自転車が処分された
ベストアンサーマンションの区分所有者です。マンションの駐輪場を契約して自転車を駐輪しています。海外に2年ほど出張しました。その間は駐輪場の費用を銀行引き落としで毎月払っています。滞納はありません。出張から帰ると自転車がありません。管理組合に聞くと、「長期間未使用だったので処分した、自転車に一か月間張り紙をした」、と言われました。私は独り身で2年ほど空き部屋にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の雑貨制作、配布について
ベストアンサー某テーマパークのキャラクターを用いた自作雑貨の作製と使用範囲について質問します。ネットのSNS上で上記キャラクターを用いたレジン樹脂アクセサリーが紹介され、その後コミュニティー内で材料費のみで作製提供する事をよく見るようになりました。 これは著作権法に抵触するのでしょうか。かなり大きいコミュニティーのため、不特定多数に頒布されています。著作権物を用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスをもらい且つ有給休暇を即日使用し早急に退職したいのですが。
ボーナスをもらってから直ぐにでも退職したいと考えています。12月5日がボーナス。6日に退職願いを出し翌日から有給休暇を使用するのはダメでしょうか。入社してから雇用規約みたいな物を見せられた事もなく雇用契約の更新も無いまま3年半月勤めています。雇用形態は契約社員(準社員の様な)ものです。 有給休暇は入社してから3回しか使用していません。20日締めなので全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって貨幣損傷等取締法?
僕は、数年前一円玉を財布に入れるのがめんどくさかったので財布の上に一円玉を置きました。 そして、新しい財布をもらったのでその財布を使用して以降、上記の財布は全くと言っていいほど使用していませんでした。 そして、ある日その財布のことを思い出したので十円玉を取りに行きました。 ここで、事件が発生しました。 十円玉を取ろうとしたら、なんと財布にくっつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。これだけで疑われて証拠になりますか?
アパレル関係の仕事をしており本日本社から呼び出しがあり内容を聞かされぬまま本社へ出向きました。 すると、架空返品操作などを行い売上を横領したのでは。と問いただされました。詳しく話を聞くとレジ操作の際に毎度操作の担当者番号を入力するのですが、その中でも私が使用していた番号での操作が集中しており勤務時間も操作時間と重なる為、事情を聞きたいとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談書について。
先日、旦那の不倫相手と158万の慰謝料で示談が成立しました。 署名捺印あります。 5日に公正役場に行くので、改めて必要な書類を連絡した際、私が慰謝料の算定方法に使用したサイトが“有責配偶者“のものだったらしく、不倫相手の慰謝料算定方法を使用した場合、120ぐらいまで下がります。それを指摘されたのですが、あくまでも相場ですよね? 一度、署名捺印されているも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毛髪検査について・・・
今話題の覚せい剤の毛髪検査で、髪の毛の長さから、いつごろから覚せい剤を使用していたかという事が成分でわかるとのことですが・・・ 同じ方法で、精神安定剤・抗鬱剤・睡眠薬などの使用頻度、飲用をした月日など毛髪検査でわからないものでしょうか? よく、鬱で診断書をもらうことは、さほど難しくはありませんが、病院からでた薬を本当に飲用しているか?という ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
離婚協議中の者です。 妻の不倫を探偵を使い証拠を抑えました。 不倫当日に相手の男は会社に出勤しており昼に過ぎに妻に会いに行ったようです。当日の相手の勤務体系はわかりませんが、その際に使用した車はおそらく会社の車を使用していたと思われます。 相手に慰謝料請求する場合に会社側に訴える事は可能でしょうか? 相手の男はその会社の代表取締役の肩書きがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから