96,884件見つかりました

法律相談一覧

• SNSにあげた動画にテレビの音が入り込んだら著作権違反ですか?

snsのfacebookで自宅の猫の撮った動画にテレビのニュースの音が入っていました。 テレビのそばで撮ってしまったので明らかにわかります。 私が無知だったのですが、その事についてSNSの知らない方から 「著作権の使用の許可はとったのですか?明らかに違反です。本日20時までに許可番号を提示しなければ通報します。例え、動画を削除しても動画のキャッシュは取りました...

弁護士回答
    1
  • 宿泊費請求ミスに対する振込について

1ヶ月以上前に、観光地のホテルに宿泊しました。 その際に、職場で契約している宿泊補助券(ひとり2000円の割引が受けられるもの)を使用しました。 チェックイン時に、申請用紙を提出したところ、子どもの分は使用できないと言われました。(子ども料金は2000円以上したため、子どもの名前も記入していました。) 1泊し、会計を済ませて帰宅しましたが、ホテルから電...

弁護士回答
    1
  • 紛失した財布のプリペイドカードが使用未遂があったのですが被害届は出せますか?

先月の末に財布を紛失し、警察に届けを出しましたが、現在に至るまで見つかっておりません。 クレジットカード類はすぐに止めましたが、プリペイドカードは存在を失念していたため、利用停止を行っていませんでした。 そんな中で、このプリペイドカードは使用時に残高が不足しているとチャージを促すメールが届く仕様のため、不正使用されたことがわかりました。 し...

弁護士回答
    1
  • デッドコピーと不正競争防止違反、周知度

海外にあるA社と商標使用契約が切れたのでA社と同じ国にあるB社と商標使用契約をしてA社と同デザインのデッドコピー品をB商標にて製造販売する予定です。販売後3年経過し意匠登録などはしていないデザインの商品です。 1)このデザインは販売後3年経過している場合は不正競争防止違反にはなりませんか? 2)A社商標+このデザインはそこそこ人気がありましたので周...

弁護士回答
    2
  • 炭酸飲料の瓶は工業製品ですか?それを私が撮ればその写真・画像は公私を問わず自由に使えますか?

炭酸飲料の瓶は工業製品ですよね?これらの企業名が入っていない、もしくは映さない写真を私が撮ってその後何らかの形で使用する場合に、著作権の侵害はしてないと考えてよいでしょうか? 上記は工業製品ではありそうなものの、例えば飲料の缶よりは中身が限定される。会社も多くはなさそう。特徴のあるふた。等々のことからわずかに不安を覚え、確認の質問をさせていた...

弁護士回答
    4
  • 市販の教材の写真を英会話教室のカタログに使いたい

ベストアンサー

英会話教室のカタログに載せる市販教材についての質問です。 個人経営の英会話教室をやっていますが、教室のカタログに実際に使用している教材の写真を載せたいと考えています。 教材は市販の教材です。 教師用と生徒はそれぞれ購入してもいます。(複製しての利用はしません) どの様な教材を使用しているかを視覚的にわかりやすくするために、 自分で教材(教...

弁護士回答
    1
  • 取得時効で土地を取得したい

実家土地問題について相談です。建物が建っている土地は父が所有(現在は兄)し庭部分を父兄が所有していた土地を「自由につかってよい」との事で20年以上利用してきました。2年前に父の兄が亡くなりその相続者(子供)から購入してほしい。と申し出がありました。価格も農地なのに住居地並みな価格を提示しとても高圧的です。「他人(父兄)が所有している土地を20年以上使用して...

弁護士回答
    2
  • 社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。

ベストアンサー

2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...

弁護士回答
    4
  • 所有権のある会社がなくなり、使用者も死亡しているバイクの登録

ベストアンサー

知人から古い750ccバイクを購入しました。 一時抹消登録登録証明書がありましたので名義変更しようとしたところ、譲渡証がなく手続きができませんでした。 さっそく所有者から譲渡証に印を貰おうとしたところ、現在存在していない会社であり、また、当時の使用者(購入した知人の父)も亡くなっており、名義変更出来ない状態でおります。 当時の使用者が支払い完了後に所...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予と保釈金制度は使えるでしょうか?

ベストアンサー

知人が一度平成16年に覚醒剤取締法 使用のみで捕まり 2度目は確か、平成20年にノミ行為の従業員で執行猶予になり、平成30年1月覚醒剤取締法 使用で捕まった場合は執行猶予はもらえるのでしょうか? 身元引受人は知人の介護の社長が引受人になってくれる話にはなっています。 それから、2度目の時は保釈金制度で250万で出てますが 3度目の保釈、と共に執行猶予は国選弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店員とお客さんとの暴力

私はレジで働いているのですがさっきお客さんに、「これさっき買ったけど合わなかったから返品して」と言われ、私たちのお店では、未使用、未開封、で1週間以内、レシートを持参ではないと返品ができません! なので、「未使用、未開封のものでないと返品はできません」と言ったところ「じゃあこんなもん要らんわ!」と言われ、車用のマットで頭を叩かました!そしてお客さ...

弁護士回答
    1
  • 通信買取で以前の住所を使ってしまったことについて。何か罪になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

インターネットを使用した通信買取で商品を売る際、誤って土地区画整理以前の住所を使用して行ってしまいました。 そのようなことをしてしまった経緯は自分が住んでいる場所は変わっておらず、土地区画整理により町名等が変更されたのですが、そのことを忘れてしまっていたためです。 免許証のコピーも送ったのですが、そちらも土地区画整理以前の住所が記載されてい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の範囲を教えてください

ベストアンサー

離婚した元配偶者から、家具や家電の財産分与を求められています。 相手は離婚時に必要な物だけ持っていき、残りは私が全て使用しているのでリサイクルショップで査定してもらいその半額を相手に支払って使用し続ける予定です。 小さい家電も含めるとたくさんありますが、相手が覚えていて指定してきた物だけの査定でも問題ないでしょうか? その他の家電や食器な...

弁護士回答
    3
  • 付加金とは?残業代請求について

付加金とは…支払わない使用者への罰則のばずですが、これだけ酷いと認められますか? 通知書を発送しても全く応じることなく、訴訟にはするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟になりました。 再三 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだ...

弁護士回答
    1
  • 車の引渡請求訴訟を起こしたい

ベストアンサー

元旦那が私名義の車に乗っているので、一ヶ月後に返却を求めるLINEをしましたが、返却がありません。 引渡請求訴訟を起こしたいのですが、下記の場合でも問題ないでしょうか? 1.ローン支払い中で所有者はローン会社、使用者が私です。 2.任意保険も離婚前の私の名義ですが、使用者が元旦那になってます。 3.車も保険も離婚する前の名義のままで、まだ現在の旧...

弁護士回答
    1
  • 同人活動による、作品内に登場する物の名前や商品名に関してのご相談

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 個人でオリジナルの(アニメキャラなどを起用していない)ゲーム制作、販売している者です。 創作や制作していて、どうしても法律で気になることがありお力をお貸しください。 ・ゲーム内で登場する武器やアイテム名など、使用しても問題ない範囲が知りたいです。 例えば「ハンマー」ならびに「槌」や「銃」ならびに「ハンド...

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害裁判を本人訴訟で行う事について

商標侵害で法外な訴状が届きました。 5千万という金額のため、弁護士費用が高額になりがちです。 商標的な使用はしておらず、それ以前から同じ商品の販売をしておりました。 当該期間の利益は、200万円ほどなので、先方の要求はかけ離れています。 また、有名企業ではなく、年商数千万の企業ですから、誘因力もありません。 したがって、商標使用による売り上げは、...

弁護士回答
    2
  • 水道管を移設してほしい

ベストアンサー

最近、実家の上隣の家が売却されました。 その家のすぐ上に実家所有の土地があるのですが、その上隣の元の所有者が勝手に水道管を埋設して使用してました。 年数は不明です。 恐らく、元の場所から水道管を移設したのかもしれません。 この度地主が代わるようなので水道管を移設してもらいたいと思ってます。 1.水道管は実家の土地を通らなくても充分移設できる...

弁護士回答
    2
  • 広告での名字のパブリシティ権

ベストアンサー

広告で、人の名字を入れたコピーを制作したいと思っております。 文章全体のながれで、その業界でその名字だとあの人だろうと想像できる場合、 パブリシティ権の侵害になりますか。 死後や年数などで変わりますか。 また、外人の場合は、一般的に死後何年くらいで名前等を使用できるようになるのでしょうか。 以下が使用したい人の国と没年です。もちろん名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 市販の消臭剤を発明グッズの一部に使用して販売することは問題になりますか?

ベストアンサー

このたび、市販の消臭剤の効果を格段にパワーアップさせる外部システム(特殊構造の容器)を開発しました。 全く新しい形の消臭剤として販売していきたいと思っています。 その商品を販売する際、その容器に使う消臭剤(消臭ビーズ)は、市販されているものを使用しようと思っています。 そこで質問なのですが、自分の発明製品を販売する際、その製品の一部として市販の...

弁護士回答
    1
  • 権利切れ音楽の、楽譜デザインの商用利用について

楽譜のデザインが印刷された下敷きを販売したいです。 せっかくならちゃんとした楽譜が良いので、楽譜をトレース(清書)して使用したいのですが 死亡後年数による権利切れは、音楽(旋律?)だけの権利なのでしょうか。 IMSLPという権利切れの楽譜を、インターネットの百科事典のように有志の方が載せるサイトを見つけたのですが 載せる人によって楽譜のデザイン、書体な...

弁護士回答
    1
  • 懲戒待ちの職員が「俺以外で、悪いことしてることを新聞にバラす」と脅す、恐喝罪に当てはまりますか?

職場で労使(36)協定違反事件が起こり、新聞沙汰になっています。 超過勤務を長期にわたり申請した職員と、許可(放任)した上司などが懲戒対象と なっていますが、当の本人は、「俺を処分したら、この職場で俺の知ってるやばい ことをバラす」と、居直っているとの噂を耳にしました。 この「俺を処分したら、俺の知ってるやばいことをバラす」に使用者側がおびえ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤再犯8年後 執行猶予とれそうですか?

ベストアンサー

主人が 覚醒剤で起訴されました、8年前初犯で保釈し 執行猶予もとれていました。再犯だけど8年前だし、 執行猶予も 取れる可能性があると 私選弁護士さんを頼みましたが 逮捕後 主人の会社デスクから 大麻と開封前の注射器が見つかり 社長が 弁護士に相談したところ 隠せば自分もクビになってしまうし 証拠隠滅の罪になると 社長に言い 警察に 話したそうです、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 飲食物 配達中の事故について

ベストアンサー

現在、飲食物の配達を 原付バイクにてしております。 自賠責保険加入中 任意保険対人無制限     対物無制限 人身傷害保険  搭乗中のみ3000万円 以上の契約を日常レジャー使用にて契約中です そこで先生方に質問です 1、万一交通事故にあった場合警察に届けることは   当然として   飲食物の配達中であることを   正直に申告しますと   保険...

弁護士回答
    2
  • エアコン設置時の室内破損、賠償請求できる?

ベストアンサー

先日、家電量販店で分割払いでエアコンを購入しました。 エアコン取り付け時、作業員に隠蔽配管を破損され、1カ月以上使用出来ずにいます。 責任者が菓子折持参で謝罪に来ました。 当然修理代は先方で持つことになりました。 ここで質問なのですが、 ①修理上、新たに壁を開口せざるを得なかったのですが、 開口は止むを得ないとは言え、配管、壁を破損され、その代...

弁護士回答
    1
  • カメラマンに撮影してもらった写真を編集加工してウェブ使用したいのですが…

カメラマンに撮影してもらった私自身の写っている写真(勤務先のウェブサイトで使用)を、業務独立を機会に自分のウェブサイトで使用したいとおもいます。 撮影写真そのものではなくフォトショップなどで画像編集(私には二次著作権or編集著作権発生するのでしょうか?!)して利用したいと思いますが、他者の権利侵害を起こす可能性はありますでしょうか?! もともと...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍者の入出国について

アメリカ・日本の二重国籍者(アメリカ在住)が、アメリカのパスポートのみを使用して①アメリカ出国⇒②日本入国⇒③日本出国⇒④アメリカ入国することは可能か? もちろん、二重国籍のため日米両方のパスポートを保有している。 しかし、日本で第三国のビザを取得する関係で、次回帰国(約1か月後)まで日本でパスポートを預けたい。 ①はアメリカパスポート、②日本パスポート...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更回答書の書き方

氏の変更 旧姓を使用できないことによる支障 初めまして。離婚後に婚氏続称を選択して4ヶ月。再婚を意識する相手もでき、転職や実家に引っ越しも考えて旧姓にもどしたく、家裁に氏の変更申し立てをしました。 回答書が届き、その中に旧姓を使用できないことによる支障があれば具体的に記入してくださいという項目がありました。 新しい生活にあたり、婚氏を名乗る事...

弁護士回答
    2
  • 故障につき代替機を無償で貸してくれたはずが、高額請求されました

うちの職場で使用しているA社の印刷機が故障した為修理をお願いしたら、A社サービスより修理不能のため緊急で臨時代替機を無償で貸してもらいました。買い替えのためA,B社に見積もり取り、B社が安かったためB社に決め、A社に代替機をお返しする旨を伝えたところ、A社から買い替えないときは使用料20万請求するといわれました。貸し出しの納品書にはしっかり無償と...

弁護士回答
    1
  • 単純承認とみなされてしまう行為について

ベストアンサー

夫Aに多額の借金があったため妻B、子C、子Dは相続放棄を考えております。 借金を全て把握するため熟慮期間の延長を既にしています。 そこで夫Aの財産の処分行為などには気を使っているのですが車に関してはわからないことだらけです。 夫A名義の車が3台あり2台は廃車を考えていて、残りの1台は子Cが今使用しております。 そこで相続放棄を考えている場合、車...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノでの起訴猶予の可能性について

先日、児童ポルノの公然陳列の嫌疑で、任意同行とパソコンを押収されました。 ファイル共有ソフトについては、ダウンロード目的で使用していましたので、否認している状況でもしそれが立件されなくても、最低でも単純所持として起訴される可能性がおおいにあり、略式の罰金刑になるのと、弁護士さんに相談したところ回答を頂きました。 今回、初犯でファイル共有ソフト...

弁護士回答
    2
  • 専用庭の土壌改良と日常の維持管理について

分譲マンションの専用庭についての質問です。マンションの1階複数の居住者の方から「最近水はけが悪く降雨の度に水たまりになり、その水がしばらくなくならない」と土壌改良と排水工事の要望が管理組合にありました。当マンションの管理規約で「専用庭の日常の維持管理は専用庭使用者の責任と負担において行う事」とあります。水はけを良くする土壌改良と排水工事は管理組...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤二回目の逮捕

友人が、二回目の覚せい剤(使用のみ)で逮捕されました。初公判で実刑ニ年、判決の詳しい結果がわからないのですが、今年中には出てこれるのではないか?との事でした。今、拘置所にいます。 前回の逮捕から、約9年たっています。調べでは、ニ年前から使用するようになってしまったと本人が話したそうですが、裁判の際に、五年前からとなっていたそうで、指印をしてしまって...

弁護士回答
    5
  • 動物をモチーフとしたマスコット制作に関しての著作権、商標権に関して

ベストアンサー

動物をモチーフとしたマスコット制作に関しての著作権、商標権に関してお尋ねです。 会社のマスコットキャラクターとしてウサギを起用し、ウサギをモチーフとしたオリジナルのキャラクターを制作した場合、ウサギを使用することに関して何か許可やどこかへ確認等の作業は必要になりますでしょうか。 マスコットキャラクターは、後に商標登録やロゴマーク、会社の制作...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの書き直しを代筆しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

離婚届けについてご相談があります。市役所のホームページからダウンロードした離婚届けを使用して双方の合意のもと、署名捺印しました。 しかし、次の日に「ダウンロードした場合はA3で印刷してご使用ください」という注意書きを見つけて大変焦っています。私が印刷したものはA4でした。 夫の離婚の意思は明確で、A4で印刷した離婚届けには自筆の署名と捺印があり、離婚...

弁護士回答
    1
  • 調停条項に違反している。

5年前に離婚し、その時の調停条項で今年3月末までは養育費とは別に私の家に無償で使用することを認める内容となっています。ところが相手側から使用を7月頃まで伸ばしてもらいたいと言ってきました。考えたら結果、認めることとしますが、紙に記録として、どういう形で残したら良いですか。 また、相手は4か月は無償で家に住むことができますので、私の方が経済的不利益を...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いができない

ベストアンサー

1月分と2月分のクレジットカードの支払いが出来そうにないです。 家賃やその他急な出費 さらに、同棲中の彼氏が不正使用したスマホアプリゲームの課金が発覚。 何度も課金をやめて欲しいとお願いしたり、クレジットカードの情報を消してくれと言っても使います。 1月分を分割にしましたが、それでも支払えそうにありません。 更に2月分は課金が8万になっており...

弁護士回答
    6
  • ローンの支払いについて

ベストアンサー

車の借金問題で相談します。私と嫁とそれぞれ車を所有してます。車の名義はローン会社になっています。ですが私の車の使用者は嫁で、嫁の車の使用者は私になっています。それにそれぞれのローンの支払いも私の車は嫁の口座から、嫁の車は私の口座からそれぞれ支払っています。嫁から離婚を言い出され嫁に迷惑をかけたら悪いと思い嫁名義の車のローンを完済しました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が変更後の契約書とHPの扱い

ベストアンサー

私の現在の勤務している法人の件でご相談させていただきます。今年5月に代表取締役が変更になりました。変更になったのですが、契約書は以前の代表取締役の方の名前を使用するよう指示があり、使用していました。今回、実態に合わせる為、現在の代表取締役の名前に切り替えたのですが、振込先が以前のままです。(通帳は法人名・以前の代表取締役氏名)です。 今後、実態に合...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯、車使用認められているケースでの必要経費認めてくれるのでしょうか

ベストアンサー

現在生活保護受給世帯です、夫婦と中学三年生の娘の三人家族です。娘が統合失調症発病の恐れあり 精神科通院のために学校の送迎と妻の通勤に車使用認められてます 先日ネット検索で生活保護者で車使用認められている場合任意保険料や車検代金等駐車場代以外は必要経費で認められると書いてましたが実際にはどうなんでしょうか?生活保護法、原則論で結構ですので教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の退職について

ベストアンサー

有期雇用契約期間中の退職について教えていただければと思います。 有期雇用契約期間中に途中退職を申し出て使用者が合意した場合、労働者は損害賠償の義務が発生するのでしょうか? 退職届を早く提出するように要求された場合、退職届には、「有期雇用契約期間中の退職の申し出てにおいて使用者(代表者)合意の上、○月○日に退職致します。」という内容であれば、後から何...

弁護士回答
    1
  • 塾での著作権への対応について

塾を経営しています。 授業で使用するテキストは、弊社で生徒さん分、先生分と購入してます。 個別授業授業ですと時々、生徒さんが持参した教材の質問や授業を希望されることがあります。 今はその場で終わる程度の時間で対応できる程度なのですが、これが先生が持ち帰って添削や確認することになると、一部をコピーする必要がでてきます。 通常使用している教材...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勝手に会社の実印をごまかして使用。法律的な問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社役員です。従業員が中古車(個人の通勤用)を購入し、会社の印鑑証明・実印をごまかして持ち出し使用して、勝手に会社名義にしました。そしてその支払いを会社がしてくれなければ、会社を辞めるようなことを言います。この者は有資格者で、今、辞められると、次の人を探すのが大変な状況です。  次の適任者が決まるまで、この状況はしかたないと思いますが、 1...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約中に建物の所有権を移転した場合の刑事責任

ベストアンサー

使用貸借で家の一階部分を貸しています。2年前に契約し、契約書も作成しており、居住目的で期間の定めはありません。契約当時より事情が変わり、貸している家を売りに出したいと思いその旨を借主に伝えたのですが、どうしても出て行く気がないようです。こういった状況で家を誰かに、借主の許可なく売却した場合、買主から明渡せと言われれば使用貸借では対抗力がないので借...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査(違法収集証拠)

数日前職質を受け、覚醒剤の前科があるからと採尿を協力してくれと思うのですが、拒否したところ、9月上旬がら中旬に覚醒剤を若干料使用した疑いと令状を請求し、強制採尿をさせられました。簡易鑑定で陰性で帰ってきましたが、任意の職質で拒否をしたからと、なにも証拠も根拠もないのに、警察官が勝手に覚醒剤を使用した疑いとして、裁判所に訴状を出したのは、違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 中絶後、その他の費用の負担について

1016年12月交際していた女性が妊娠してしまい、話し合いの結果、中絶をすることになり交際女性と別れました。 中絶費用については、お互い半分づつ負担となりました。 しかし2017年6月15日に相手方からお電話があり「中絶費用に関しては問題はありませんが、その際に使用した相手方本人とご両親の有給休暇、また健康保険を使用しました」と連絡がありました。 「どうさせ...

弁護士回答
    1
  • 他人の自転車の車体番号を削ってしまい弁償することで合意したがお金だけ欲しいと言われている。

ベストアンサー

息子(成年)が他人の自転車(2012年式10万円相当)を自分のものにしようとして、車体番号を削ってしまった。事件性がないことから、車体番号が削られた自転車と同類の新品の自転車を弁償することで合意しました。ところが先方が振り込みだけをしてお金の使い道は当方には関係ないと言ってます。そこで先生に質問が3つあります。 1.同類の自転車を購入することで合意したにも...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の契約の 更新について

ベストアンサー

業務として顧客にクラウドサービスを提供しています。 1年単位で契約更新を書面で交わしていました。 今回1月に更新の日付がきましたが更新契約を交わしませんでした。 そのまま顧客は使用し続け金額も支払われてきました。 更新契約を交わしていないので3ヶ月前通知はしないとの理屈で 4月中旬に突如顧客が解約を申し付けて4月末で解除すると一方的に通知してき...

弁護士回答
    2
  • 著作物を撮影した写真の著作権とキュレーションメディアへの無断転載について教えて下さい。

ベストアンサー

ブログの画像をキュレーションメディアとコミュニティサイトの掲示板で無断転載されたのですが、 全て著作権を主張して使用料を請求することは可能でしょうか? 画像は、自分が購入した漫画やおもちゃ、フィギュアなどを撮影したものです。 撮影の対象物じたいに著作権があるため、逆に不利になったりするのでは?と不安になり質問しました。 著作性があるかの線引...

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の引渡請求と使用料請求について

ベストアンサー

母と共有(割合は1/2ずつです)の不動産を賃貸していましたが、相手の不払により、先日内容証明を送り、契約を解除しました。賃貸借契約は私と借主とのみで交わしており、賃料も私がずっと受け取っていました。 内容証明も私だけの名前で出してあります。 借主から何も連絡が無いので裁判を起こしたいのですが、解除後の引渡しまでの使用料(?)も請求する場合は、私だけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから