法律相談一覧
-
ストーカー対策や親との縁切りを理由に姓氏変更できるか?
【相談の背景】 姓名や職場居所などを公開する必要がある仕事をしています。 ○複数回引っ越しても、警察でもストーカーと決めつけられない程度の付きまといを継続して受けている。 ○諸事情で母から逃げ関係を断ちたい気持ちもあり、離婚後に死亡した父の姓に改姓したい。 ○または、本名とは関係なく長期使用している姓(筆名)を新姓としたい。 【質問1】 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物関係に詳しい先生。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在保釈され、公判待ちです。 判決まで怖くて怖くて待てません。 初犯、前科前歴無し。 覚醒剤所持10g 使用有り 営利目的無し 使用は1年間 黙秘は一切せず、自供しました。 家族に情状証人に来てもらいます。 家族を裏切ったのでもう二度としないと心に誓っています。 【質問1】 執行猶予はどの程度の確率で付きますか? ※以前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居中の車の所有について
【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 車の名義が私(夫)の名義になっています。 家は私が出ることになり、それまでの住居には妻が住んでいます。 所有物もろもろ元の住居に置いたままになっています。 車を使いたいのですが、相手方が断った場合にはやはり裁判まで進めないといけないような事案なのでしょうか。 鍵は持っているので、私が使用してもなんら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産又は個人再生時の自動車について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているのですが、仕事への通勤あるため、車を残したいです。 車は4年4ヶ月ほど前に約230万円で新車で購入しました。 現在の価値をネットで検索すると40万円ほどみたいです。 車の所有者は日産となっており、購入時に自分が未成年だったこともあり、使用者は親名義です。 支払いも親の口座から引き落としされていて、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。フリマアプリでの中古品購入で相手方に修理費を支払ってもらうには。
【相談の背景】 某フリマアプリで中古品を購入したところ、 商品ページには記載の無かった傷がありました。その商品を使用する分には問題なく使用できる程度の傷です。 しかし、修理するとなると値がはる位置の傷で、取引キャンセルの意思を先方に伝えましたが、修理費分の額をいただけるとのことで、キャンセルをしませんでした。 そこで修理に出し、修理費を伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場の管理組合の不条理な決め事について
【相談の背景】 元々親が住んでた 分譲マンションに 住まなくては ならなくなり 2カ月前から実家に住むようになり 親の介護認定は4です 今まで使用していた バイク125原付2種を 管理会社よりマンションの駐輪場には 止めれないと 警告を受けました 駐輪場は原付バイク 自転車だけとの事です 【質問1】 今まで使用していたバイク等原付2種のバイクを手放さないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総額表示の義務化について。現在作成済の販促物は4月以降使用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から総額表示が義務化になりますが、大量印刷で作成済のお弁当チラシ(店頭で配布)や、看板・のぼりなど税別表示のものがあります。メニュー表などは3月中に変更予定ですが、すぐに修正することが難しいものは可能なら当面使用したいと思っています。 【質問1】 すぐに修正することが難しい税別表記のチラシ、看板・のぼりを当面使用しても罰則等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にともなう有給休暇
相談の背景 退職までに、使用する有給休暇について 有給残日数19日 2月11日に、上司に退職届けを提出 3月末日をもち、退職すると通達 有給消化も19回申請書で提出 2月は通常の勤務 3月は有給休暇19回を使用 公休は9回です 質問1 会社側は、人手不足を理由に、有給消化を認めないと思われます。 その場合の対抗処置、準備はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資配当詐欺、車両代金横領
出資法違反で運営責任者が逮捕された案件に出資していたのですが既に配当が停止になっているにも関わらず出資を集めていた場合は集めた担当者または代表者を詐欺で告訴出来るでしょうか? また出資者が融資を付けられないので法人名義で車両を購入しばらくは本人が支払をしていましたが途中から支払せず連帯保証人が払い続けています、この様な場合車両使用者を告訴出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の後払い決済について
ベストアンサー弁護士事務所に行き自己破産の手続き契約をしてきました。 各カード会社への受任通知はまだ出されてません。 今後クレジットカード決済や携帯キャリア決済は利用しないように、返済もしないようにと言われましたが後払い決済について質問があります。 ①ショッピングで使用したNP後払いや翌月払い、翌月一括払いの支払いもしない方がいいのでしょうか? ②翌月一括払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 配偶者名義の口座の扱い
ベストアンサー父が亡くなり、多額の負債があるため家族や親族を含めて全員が相続放棄をする予定です。 父の名義となっている物や、父の所有物に関しては一切手を触れていません。 そこで質問です。 母の名義となっている銀行口座のお金は使用しても大丈夫なのでしょうか? 生活費として父から亡くなるまでにもらっていたものがその中に含まれています。 生活費となるので共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてです。 旦那が個人事業主で会社を経営しています。 その場合の財産分与なのですが、個人事業主のため、仕事で使用する車、トラックなど全て個人の名義になっており、口座も会社名義ではなく、個人の名義です。口座に入っているお金についても、会社で使用するお金、個人で貯めているお金、とごちゃごちゃになっています。結婚してから会社をおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリのアンインストール後の返金の手だて
数年前、スマホからインストールした子供向のアプリの請求を知らずに払い続けていました。 3日間の試用期間があり、続けていれば月額3980円の課金と書かれていたために、数回使わせてすぐにアンインストールしました。 しかし、それから一度も使用していないにも関わらず、毎月3980円引き落とされており、一度も使用履歴がないので、返金請求すると、その月から、引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課結果表が不特定多数が目にする場所に放置されていた場合の対処方法はありますか?
私の人事考課の結果が印刷された用紙が、コピー機(中央にある印刷機でフロア全員が使用するプリンタ)の場所に放置されたいました。 ■質問 ①精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? ②個人情報保護違反で訴えることは可能でしょうか? ③上記①、②が不可能でしたら、その他に会社と戦う術がありましたらご教示頂きたく存じます。 機微情報を不特定多数が使用するプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳息子の大麻所持について
ベストアンサー息子19歳が大麻所持(初犯)で今鑑別所にいます 鑑別所にいる間に調査官の人との話で、今までに1年ぐらいの間100回ぐらい使用したと認めています 初犯でも、使用回数によって少年院に送致される可能性は高くなるのでしょうか? それと、私と主人(再婚で養父)も調査官の方と話をしたのですが、家庭環境に少し問題があると言われました。 主人が一度息子に対する暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
構内請負において作業共通エリアを設けることについて
ベストアンサー構内請負をするときの作業エリアについてご質問があります。 ①発注会社の構内において請負会社と発注会社で作業エリアを共通として使用する共通エリア(どちらの作業者も混在して使用する作業エリア)という場所を作っても問題ありませんでしょうか? ②作業エリアを区分けしないと偽装請負に見られる可能性が高いと思われますが、やはり区分けをして作業エリアを別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの運用代行被害について
先日あるアプリにてSNSの運用代行を依頼しました。 運用代行では、IDパスワードを教え、自分の代わりにフォロワーを増やすという行為をします。 依頼して数日経ったある日突然、自分のアカウントに入れなくなり、さらにはIDで検索をかけてもでなくなってしまいました。 代行をしていた方はわからないといっていますが 私は、代行をしていた方がアカウントを乗っ取りIDを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のSNSで写真を無断掲載されました。
結婚式の写真をカメラマンに依頼し、撮影&データの購入をしました。 しかしそのカメラマンが撮影した画像を、式場が無断でSNSに投稿しているのを発見しました。 わたしたちがカメラマンに依頼しなければ、その画像自体存在しないわけで、わたしたちはお金を払ってカメラマンに撮影依頼をしています。 契約書を確認しましたが、画像の使用に関する記述はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費のクレジットカードを止めてきます。
同居中の生活費について、クレジットの家族カードを渡されて食費に使うようにしておりますが、このカードを主人が綿密に計算して、主人が消費して限度額の枠を埋めてきます。 今クレジットカードが使用不可になる状況は先月も同じで、今月は10日ほど早いです。 恐らく使用金額は3万程かと思います。 主人は、生活費を充分に渡して贅沢をさせていると考えているので、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤3回目執行猶予の可能性
平成6年に交通で懲役6月執行猶予3年同年10月覚醒剤で実刑1年2月、平成18年覚醒剤て懲役1年2月で2回目の懲役出所から13年半で覚醒剤取締法使用で逮捕され使用回数は2回、情状証人は姪っ子、ダルクの施設長、雇用先の社長の3人です。今回執行猶予の可能性はありますかる
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母に建物明渡請求できますか?
ベストアンサー実母に建物明渡請求できますか? 私名義の家に実母と私の家族と生活しております。 昔から実母のお金のだらしなさに数百万円と尻ぬぐいしてきました。 それでもタダで家に住まわせておりましたが(年金生活者です)、 我慢の限界で2月いっぱいまでに出ていくように言いました。 (使用貸借なので期限を決めようと録音済) 期限になっても出て行くこともなく、嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした際の携帯分割料金について
現在奨学金含め500万円程借金があり、返済も全社全てにはできない状況で、自己破産を考えております。 その中には、携帯電話の本体分割料金が20万円程あります。月の使用料金の滞納はありません。 携帯電話は、このまま使って行きたい状況です。 そこでご質問です。 1.この状況で自己破産をした場合現在の携帯をそのまま使用することはできるでしょうか? 2.この本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残価クレジット型で契約した自動車の、財産分与について。
残価クレジット型で契約している自動車の財産分与について質問です。 いまお付き合いしてる彼がバツイチです。前妻と離婚する際に、所有していた車を前妻が持っていくことになったそうです。車の支払いは、現在も元夫(現私とお付き合い中の彼)が支払いをしています。現在の使用者は前妻で、彼は全く使用していません。特に法的な取り決めもしておらず、口約束でそうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名SNSから分かる個人情報を無断で匿名掲示板に掲載された場合。プライバシー権侵害は成立するか。
ベストアンサー私生活上の事実であること、これまで公開されていなかったこと、公開されて被害者が不快に感じたことがプライバシー権の侵害が成立する条件だと聞きました。 例えば、実名で使用しているSNSを特定されて、ハンドルネームで使用しているSNSでは公開していなかった写真や実名、家族構成や経歴などを「このハンドルネームの人物のものだ」と匿名掲示板に勝手に掲載されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が競売にかかり、損害賠償請求された。
損害賠償請求 破産について。 前妻へ、私名義の家へ使用貸借を公正証書契約して、使用貸借の期日終了後に不動産を売却し、売却益から手数、管理費等差し引いて財産分与として渡す。という契約をしています。 しかし、収入に見合わない扶養的財産分与契約を結んでいる為に競売にかけられてしまいました。 損害賠償請求を3000万円されましたが、私には預貯金が0で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済はブラックなのか?
ご意見お願いします。銀行ローンを払えず代位弁済され分割でも毎月二万以上で払うのが大変で他カード類の返済もあり代位弁済のせいか、ほぼ他のカードは支払いのみで使えず、あるクレジットカードだけ支払いすれば使用出来てる状態です。債務や自己破産を考えますが代位弁済になった為に今の状態はブラックで五年くらい使用出来ないなら債務や自己破産も五年くらいブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟額について
明け渡し訴訟の訴訟額についてお聞きします。建物の明け渡しの場合は、建物の固定資産評価額の1/2に アパートなら使用分の割合で、駐車場の場合は、土地の固定資産評価額の1/4に使用分の割合になるかと 思います。1階が駐車場1台(建物の1室を駐車場に転用)とアパート1室、2階がアパート2室の建物 の場合、駐車場とアパート2階の1室の明け渡し訴訟額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の有給休暇の義務化について質問。
企業の有給休暇の義務化について質問。 ①これは2019年4月から始まった制度でしょうか?? ②これは、要は前年度の有給の消化が5日未満の場合は、会社側が日にちを決めて取らせるという事なのでしょうか?? ③例えば、従業員本人が、有給を5日使用した場合、会社としては、有給休暇を取らせる義務は無くなるのでしょうか?それとも、本人が使用した有給と、会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での賃貸契約について
100%妻名義で中古マンション購入を予定しております。 このマンションには夫婦が同居する予定でおりますが、そこで先生方に2つ質問がございます。 ①夫が個人事業主で、自宅を仕事場と兼用しているため、夫が妻に仕事場として使用している面積按分の家賃を払い夫婦間で賃貸借契約を結びたいと思っております。これについて法律上の問題がある教えてください。 ②上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家電購入について
8月末より夫が勝手に別居を始めました。 理由は夫の不倫で私と子供が邪魔に なったのでしょう。 別居前は急に離婚を急かされましたが、 別居後、私が静観しているからか 離婚請求等はされておりません。 現在夫名義のクレジットカードは使用できるので それで生活をしていますが、今月中に不倫相手に 内容証明書を送付するので、同時に婚姻費用の 申し立ても先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用パソコンのプライバシーに関して
弁護士の皆様お世話になっております。 今回のご質問ですが【社用パソコンのプライバシー】に関してです。 会社の共有パソコンで従業員が個人のトークアプリを開いたまま帰宅し、他の社員が使用する際にその内容が見えてしまいました。 その内容が、社内で禁止されている行為や横領に関わる事だった為、報告が上がってきました。 そこでご質問です。 1. 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マイナスになる持ち戻しについて
ベストアンサー先生方、お世話になります。 財産分与における持ち戻しについて ご教示ください。 例えば1000万の貯蓄があるとします。 そのうち妻が、さまざまな浪費により 200万を使用してしまったとします。 その場合、単純に200万を持ち戻して、 妻300万、夫500万が分与されると思います。 では、妻が800万使用してしまった場合は、 どうなるのでしょうか? ①妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻す方法はないでしょうか?
ベストアンサー離婚後、結婚したときの姓を使用してますが、旧姓に戻したいです。 まず、私は、2度結婚をしてます。 1度目の結婚で、姓が変わり、離婚後も旧姓に戻してません。 結婚していた時の姓を使用したまま、2度目の結婚をしました。 2度目の結婚は、相手が私の戸籍に入って来るカタチの結婚だったため、姓は1度目の結婚の時のまま変わってません。 その後、また離婚をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に知らせずにタイムカードやパソコンの使用履歴を裁判所に提出する事について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 仕事が本当に忙しいことを示したく、会社のタイムカードや会社用パソコンの使用履歴(何時に会社用メールソフトを開き、何時に閉じたかが分かるもの)を出したいと思っていますが、会社に無断でこういった使用履歴を出すことは控えた方がよろしいでしょうか。会社に確認すれば当然理由は聞かれると思いますが、あまり知られたくないのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について、教えてください。
ベストアンサー財産分与に関わる銀行への弁護士照会の件で相談です。 嫁の銀行の口座開示を弁護士照会にて行いたいと考えています。 過去に私の転勤に伴う費用を会社からもらうときに一度嫁名義の銀行口座を使用したので、口座があることはわかっていますが、支店名が解りません。 ネットでは東京や大阪の弁護士会なら照会に応じてくれるとありました。その他の地域では現在も難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でトイレ破損弁償請求
4日前に個人経営の飲み屋で6人でお酒を飲んでいました。 トイレを何回も使用していて、また入ろうとしたらトイレが水漏れしていました。お店の経営者に伝えた所、タンクが割れているとなり、「他のお客は使ってないし、ドンっと言う音がしたから」との理由で修理代13万請求されましたが身に覚えがありません。 お店には私達と他のお客2人いましたがトイレを使用してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地を駐車場にした際の支払い義務、対応
ベストアンサー自営業をされてる方に駐車場に使用するとのことで農地を貸しました。 その賃料が現在、1ヶ月滞納となっております。 その方の主張は、農地を駐車場にすることはできないので契約は無効、支払いには応じないとのことですが、そう言ってるにもかかわらず現在も駐車場として使用しています。 そこでお聞きしたいことがあります。 (1)農地であることを双方理解した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バスの定期について
ベストアンサー学生の私は、以前、バスの定期を区間外で数回使用したり、身内内での貸し借りをしてしまいました。 全く知らずに、当然の如く、行ってしまいました。 しかし、係員さんにも、止められませんでした。 調べたところ、このような行為は、詐欺罪にあたり、罰金(割増運賃)を払い、定期券を無効とするとのように書いてありました。 よく見ると、定期の裏にも、このようなことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1種低層住居専用地域での単独倉庫の使用についての相談です。
ベストアンサー第1種低層住居専用地域に違法に建てられた単独の倉庫があります。 数十年前からある建物ですが、横長で、広さだけだと一軒家程あると思います。 建物自体も古くなり危険に感じられます。 中を片付け、個人の倉庫として利用するみたいですが、ここの用途地域は単独倉庫は禁止されています。違法である以上、危険もあるので使用するのをやめてもらうにはどのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】職業の制限について
自己破産を検討しております。 そこで1つ質問があります。 職業の資格制限の事ですが、今現在、一般廃棄物処理上で従事しておりますが、 制限を受ける職種に含まれております。 廃棄物の処理及び清掃に関わる法律 第7条に該当するものとありまして、調べたところ 役員及び政令に関する使用人とありました。 政令による使用人とは、契約等を締結出来る支店長等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の現況有姿の考え方について
中古住宅を購入しましたところ、内覧時室内にあったカーテン及びフロアカーペットが無くなっておりました。 販売業者に問合せしたところ、現況有姿(内覧時あったことは認めている)と言う事ではあるが、カーテン及びフロアカーペットは対象外であるため廃棄処分したとの事でした。 当方は、まだまだ使用可能なので、使用したい思っておりまた。購入すると、7万円はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権について】キャラクターのグッズを使用してレンタル業を始めたいのですが。
アミューズメントパークでキャラクターのぬいぐるみを購入しました。 また、このキャラクターの世界観を表現できる小物も一緒に揃えました。 これらをセットにしてレンタル貸出をすることは違法でしょうか? ポイント ・ぬいぐるみはアミューズメントパークで購入したもの ・世界観を表現した小物とは、雑貨屋さんなどで購入したキャラクターと関係のない小物 (例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の軽自動車の売却について
父親が亡くなり相続放棄の手続きを取り無事に受理されたのですが、生前に所有していた軽自動車が2台ありいずれも父親名義でそのうちの1台を息子が使用していました。でも相続放棄の手続きをするのに名義変更をして使用するのはダメだと伺ったので所有はしていませんでした。相続放棄が受理された後なら廃車にするのが一番と弁護士の方に聞いたのでその方向に考えていた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン残債の親の肩代わりと増税の関係について
ベストアンサー新車を購入しました。 所有者は車会社、使用者が私で、いわゆるリース契約のようです。 社会人10年目、退職にともない車ローンの残債を親が払ってくれることになりました。 親は、免許はありますがあまり乗らないので、所有者が親、使用者が私のまま、保険や税金もこれまで通り私が払います。 1.私が仕事復帰したら、親には返そうと思います。その場合、親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産可能かどうか
自己破産を考えているのですが、換金行為とギャンブルがあるためできないのではないかと不安をかかえています。 換金行為というのも、もともとは自分で使用するために購入したのですが、返済が間に合わず返済に充てるために購入したものを売るということをしていました。ギャンブルに関しては、2年ほど前まではアルバイトで稼いだお金で月5000円程使用していました。最近で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ローンで買った車後一回で終わる、車そのまま乗るのは大丈夫
お父さん先月無くなりました あまりも借金あるので、家族みんな相続放棄すると思います でも6年前に、ローンで車買ったけど、所有者はディーラーさんで、使用者は無くなった父であり。後一回払って終わるですけど、 ディーラーは所有者は父じゃない、車そのまま乗っても大丈夫で言われたけど。 1。使用者ずっと無くなった父の名義で相続になるじゃないかな? 2. 車税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像の転用ルールについてアドバイスください
ベストアンサーSNSの画像の借用について ネットショップで物販をしています。 通常は、仕入れた商品の写真を撮り、 商品ページにアップロードしています。 商品イメージを伝えるために、その商品のブランドの SNSに掲載されている着用画像を載せたいのですが、 これはそのアカウント所有者に、使用許可を得る必要が ありますでしょうか。 画像を借用し、商品説明欄に「画像は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の適応は、出来るのでしょうか?
交通事故についてですが、事故現場は大型商業施設の駐車場です。 当方は直進中に右側後部に相手の車が後退して相手の後部左側が、接触しました。 人身事故にて、警察に届けています。 こちらが、任意保険に加入していないので、今回の事故は過失割合が高いので、相手の任意保険は、使用できないと言われましたが、自賠責保険しか、使用できないのでしょうか? また、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬機法と景表法について
ベストアンサー今後、個人でデザイン作成業を行おうか考えています。 デザイン作成に使用する写真や文章、キャッチコピーは顧客から全て支給されたものを使用する予定です。 そこで質問です。 1.依頼者より渡された文字内容で広告等を私が作成し、その内容が薬機法や景表法にふれてしまっていたら、顧客から指示されたどうり作成しただけの私も罪に問われるのでしょうか。 2.配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で留置、国選弁護士の対応について
ベストアンサー覚醒剤使用のみで留置中の交際相手のことです。 前回覚醒剤使用と傷害で2年半服役 1年前出所しました。 こちらで質問させて頂き、3年程度が 一般的な刑期だと言われて 私も他で調べてそう思いました。 彼についている国選弁護士の方が 2年ないだろう、引き受けがしっかり していれば1年半も有り得ると いったそうなんです。 彼が期待して落とされるのも かわ...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから