96,884件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、婚姻費用における特定財産の収入の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に調停を立てられ、婚姻費用、養育費の算定を求められています。 給与とは別に特有財産(不動産)における収入がありますが、不動産収入は修繕費などの積立のために手をつけず、生活費は給与で賄っていました。 過去の判例では、生活費の使用実績がなければ婚姻費用、養育費には反映されないもの判決がでており、ネットで検索するとその様に判断する法律...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後のスマホ決済

【相談の背景】 任意整理を先日依頼しました。 スマホは親名義での契約で、支払いなども親の口座から引き落としがされています。 SoftBankのキャリア決済を使用することがあるのですが、つかえなくなる可能性があるか知りたいです。 ソフトバンクカードというものを利用していて、コンビニなどで使用しています。 以下説明文です ソフトバンクカードは、月々の携帯...

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故での弁済について

【相談の背景】 社用車で事故をしました。 理由はわかりませんが、会社が保険は使用しない方針で、修理費用の負担割合は、会社の負担2割、私の負担が8割と言われました。 お相手の修理費用やレンタカー費用などで50万近くになるそうです。 8割の負担だと40万前後になりそうです。 個人でこの金額を背負うのは経済的にキツイな滅入っています。 【質問1】 ①会社...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料に関する例外対応の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業以外の休職中(介護、私傷病など)における、社会保険料は通常勤務時と変わらない金額を使用者、労働者の折半で支払うことが一般原則と思います。 ・これを前提に、以下質問に記載する特殊なケースについてご教示下さい。 【質問1】 労使間の合意があったとしても、「休職期間中の社保料を使用者側が全額負担する。(自社独自の善意的な措置とし...

弁護士回答
    1
  • メルカリ購入 返品に応じてくれない

【相談の背景】 メルカリでバックを購入しました。「美品」「未使用に近い」という説明でした。 しかし届いたものには使用感があり、背面に小さな凹み傷もありました。 添付の写真から色の黄ばみを見つけることはできず、傷についての表記もないため、説明を信じて購入しました。 これらの不備から返品を要求するも、「写真から確認できたはず。」「あくまで中古品とな...

弁護士回答
    1
  • 実印の悪用を防ぐには

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が使用していた普通自動車を売却します。 車検証の所有者は父親です。 子供が買取業者を決め後日署名押印に出向くつもりですが、その業者は大手でもなく又看板も出しておらず、改造車を扱っているような感じで信用に疑問があります。 今回の契約に提出する父親の印鑑証明書・実印が悪用されないかと不安です。 【質問1】 印鑑証明書の空欄に 「...

弁護士回答
    2
  • マンション共用保険を使用して専有部の漏水事故復旧工事を行う際の内装修理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション共用部から専有部への漏水事故に関するマンション管理組合で加入しているマンション共用保険の使用について 【質問1】 マンションの共用部から専有部に漏水が発生し、専有部内復旧工事を管理組合加入保険を使用して行う予定でしたが、一部の天井部張替を行う予定でしたがかなりこだわった内装となっております。 【質問2】 そのため全面...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 使い込みについて

【相談の背景】 妻Aは数年にわたって、夫Bが管理していた高齢の義母Cの通帳からBの指示によって定期的に預金を引き出し、家族の生活費やCの入院費や介護費として使用しました。 その後、夫Bが死去し数ヶ月後にCも死去したことから、Cの娘であるDが法定相続人となりました。 生活費等に使用したレシートは残っていません。 【質問1】 Aの行為は不当な預金の使い込みと...

弁護士回答
    1
  • 本人名義ではないクレジットカードが不正利用された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリーが誤っていればご指摘くださいませ。 母から相談があったのですが、 祖母が生きているときに母が祖母のクレジットカードカードを預かり、代理で支払いをすることがあったそうです。祖母は数年前に亡くなったのですが、諸事情がありクレジットカードをそのまま母が使用していたとのことです。今回、身に覚えのない請求があったことが発覚したそ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が8年ほど前にsnsを通じて、児童ポルノと思しき動画を購入したそうなのですが、購入の際、Dropboxと言われるアプリを使用したそうです。 Dropboxにファイルをあげて、そのurlを教えてもらうという形で動画を購入したそうなのですが、この場合もし該当の動画が児童ポルノであったとして、購入側は単純所持罪や保管罪以外に検討される法律はあります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 販売商品の二次被害と保証範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくしネット通販店を経営しております。 販売している商品の中で防水ベットシーツで問題が発生しました。 本品はベットマットレスに使用するボックスタイプのベットシーツで、側面まで全面防水として販売しております。 本日、お客様から使用してみたら側面は防水加工されておらず、娘がおねしょをしてマットレスまで濡れてしまったとのクレームを頂...

弁護士回答
    1
  • 工場での検査業務における責任と罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は工場で使用する様な大きな製造装置(いわゆる工作機械)を製造しています。 その中で私は検査業務を任されています。 ですが、私自身心配性のため色々とミスをしていないか、アレは本当に大丈夫だったのかと不安になる事があります。 【質問1】 そこでなのですが、例えば製造者のミス・失念・勘違いなどでその機械を使用するユーザーの人が亡く...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の説明とその後の扱い方

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産分割協議中です。 軽い認知症だった祖母のお金の管理は母がしていました。 祖母が亡くなる2ヶ月前に200万の引き出しがあり、他の相続人からこの使用目的を聞かれました。 母に聞いたところ、数十万は祖母の生活費に使い、残りは祖母に万が一の事があった時のために自宅に保管していました。 【質問1】 生活の為に使ったお金は使用...

弁護士回答
    2
  • 改修工事に関して隣地所有者が土地を貸してくれません

【相談の背景】 ビル一棟の改修工事のため、菓子折りを持ち隣地へご挨拶に行きました。 その時に、足場を組む旨説明し足場が隣地に飛び出し少しの間、ご迷惑をおかけする事をお伝えしたところ、快く快諾いただけたのですが、足場組立当日になり、聞いていないと言い出し、今後隣地を使用する事は許さないと言われ工事がストップしてしまいました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 親の名義で契約しているSIMを成人の子供専用として使用する事は違反行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供である私(30代)はブラックリストで私の名義ではどこの携帯電話の会社でもSIMを契約できません。 親はA社の携帯電話を1台を所有しており、A社から乗り換えや解約はするつもりはありません。 親が契約していないB社で携帯電話を親の名義でSIMを新規契約して、親は使用しないで私の携帯電話として私の連絡先とサイトのアカウントの登録などに使用しよ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で訴えられますか

【相談の背景】 先日、義理の息子が私のスーツケースを勝手に持ち出し今もなお使用しています。(私は義理の息子からみて義母にあたります。) このスーツケースは以前、実娘に貸していたままで返してもらっていませんでした。義理の息子は自分用のスーツケースを持ちながら、私のネームが付いていたスーツケースを無断で使用しています。 中身は取り出され、ネームも押入...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借から賃貸借契約に切り替える際に賃借人を保護したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約について相談です。現在、土地は長男、建物は血のつながらない義妹のもの(未登記)で、生活のため使用貸借状態ですが、長男が土地を売る目的で、義妹に立ち退きさせたいと動いています。それまで義妹が使っていた庭や畑に嫌がらせを続けています。嫌がらせをやめさせたいので、使用貸借から賃貸借契約を新たに締結を考えています。ちなみに、義...

弁護士回答
    1
  • 業務委託についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託者に研修(エステ関係)を受けていただいた後に業務を開始していただくのですが、業務委託者には負担を少なく業務を開始いただきたいと思って研修費は私(使用側)が全額負担(約30万)します。しかし研修後にすぐ契約解除されたときは業務委託者に研修費は支払っていただこうと思います。 【質問1】 研修の強制と私(使用側)が研修費全額負...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の自動ドア修繕費は誰が払うか

【相談の背景】 賃貸物件の自動ドア鍵が故障してしまいました。 業者に見積書を提出していただいたところ通常使用による経年劣化と記載されております。 契約書をみますと、「乙は、使用物件について有益費又は必要費等を支出したら何ら甲に請求することができない」と記載されていますが、 まだ見積書を作成していただいた段階で、その修繕費用を支出をしてはいません...

弁護士回答
    1
  • 銀行から書留、取引停止通知書

【相談の背景】 初めまして。 三井住友銀行から、書留が送られてきました。 今、自分が使用している埼玉りそな銀行とは別に将来用貯金用で最近作ったものです。 特に引き落としとかで使用する目的ではない口座です。ほんと自分だけ用です。 取引停止の事由が 本預金口座が法令や公序良俗に反する行為に利用され、またはそのおそれがあることが判明したため と、あ...

弁護士回答
    1
  • 保険屋の修理代金値引き要求について

【相談の背景】 100対0の自動車物損事故被害者です。 相手の保険屋が修理工事に値引き、レンタカーの日数を減らしてくれなどの要求をしています。 こちらは特別不正もしておらず、適切に対応、適切な修理日数、代車となるレンタカーを使用していました。 値引きやレンタカーの使用日数の改竄要求など聞いた事がなく困惑しておりま 【質問1】 この様な要求は適切な行...

弁護士回答
    2
  • 制作して納品したWEBサイトの著作権について

【相談の背景】 WEBデザイナーです。 クライアントのWEBサイトを制作するにあたって、納品後も著作権は原則制作者である自分に帰属するものと考えています。 その上で制作したWEBサイトはクライアントが原則自由に成果物を利用することができるものとも考えています。 ただ、もし制作したWEBサイトの内容がクライアントの同業他社に無断使用された場合、クライアン...

弁護士回答
    3
  • 携帯 強制解約 信用情報機関

【相談の背景】 携帯料金を3か月滞納し、強制解約となりました。 端末代は一括購入した為、分割払いはありません。使用料のみです。 又、キャリア決済(使用料とまとめてお支払い?)で電子マネーにチャージなどもしておりました。  現在も未払いです。 【質問1】 この場合、端末代を一括で購入していて利用料だけでもCIC等の信用情報機関に載ったり 今後、クレジ...

弁護士回答
    3
  • 【給料】の定義について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【給料】の定義について 賃金とは、労働基準法 11条で「この法律で賃金とは、賃金、給料、手当、賞与その他名称の如何を問わず、労働の対償として使用者が労働者に支払うすべてのものをいう」 「給料」とは、あるサイトでは、、企業から支払われる金額から、残業代や各種手当などを引いたもの。つまり正規の勤務時間に対する報酬=「基本給」のことを指...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における葬儀香典は遺産分割対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人の葬儀は、妻が喪主となり、香典を受け取りました。 相手方は、香典の金額を明らかにし、遺産として加算すべきと主張しています。 香典とは、喪主を労うための心配りであると思うのですが、香典返しや諸経費に使用した場合にでも、遺産分割対象となるのでしょうか? 【質問1】 四十九日法要の香典も、遺産分割の対象に...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の著作権の考え方で悩んでおります。

【相談の背景】 業務委託契約を交わしているデザイナーさんと、この度契約を解除したいと考えています。 成果物は既に世に出ている状態なのですが、業務委託契約書に、「著作権が発生する場合は、デザイナーに帰属するものとする。但し、別段の合意がない限り、期限の定めなく使用する権利を許諾し、許諾の対価は委託料に含まれている」と、なっている状態です。 【...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れないですか?

【相談の背景】 ギャンブルで60万使用していた。 半年間生活費を入れていなかった。 彼が同棲する前から、スピード違反を繰り返し、無免許だった。無免許の状態で二年間運転していた。 このようなこともあり、適応障害、抑うつ状態と診断され仕事を休職していました。 彼からの謝罪はなく、友達と遊んだりお金をまたたくさん使用していたりしていて反省していない...

弁護士回答
    1
  • 有効期限外の身分証を有効期限内と偽って使用した場合の法的問題について

【相談の背景】 数日前に大学の自治会の役員を募集しました。ある方の立候補を受け付ける際に学生証を確認したのですが、こちらのミスで有効期限外のものだったことに気付かず、受け付けてしまいました。後日気づき、その方に期限内のものを提示するよう求めたところ意図的に有効期限外の学生証を使用した旨をほのめかす発言をその方は行いました。 騙すために有効期限外...

弁護士回答
    1
  • 名義料・使用料を支払っている店は、誰が所有しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々Bさんが所有していた店について、私(A)とBさんの間で7年前に取り決めをしました。 ・店の権利をAに移行するが、「名義料」と「使用料」を今後3年間支払うこと ・3年過ぎた後は、Bは代表権の交代や金銭を要求しない。 現在、代表者の名前はAですが、Bさんは3年を過ぎても名義料や使用料を要求し、7年ほど支払いを続けています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • これは道路占用許可と道路使用許可の申請が不要なケースですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 街で撮影した風景や人物(モデル)の写真を販売し、これを副業にしようと考えている者です。 公道上の撮影では、三脚等の機材を用いたり、複数人(モデルやスタッフなど)で撮影を行う場合には、道路占用許可申請や道路使用許可申請が必要と認識しております。 【質問1】 しかし、撮影者1名が、三脚等の機材を一切使用せずに販売目的の撮影を行う場合...

弁護士回答
    1
  • 興味本位で購入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 興味本位でメルカリで使用済靴下を2回購入してしまいました。 購入金額は1回目¥900 2回目2000円です。 出品者は高2との記載が自己紹介文に記載されておりました。 青少年保護条例で下着類の購入が違法である旨を認識できておらず 軽率な行為をしたと反省しています。 因みに売主は長野県、買主は兵庫県です。 【質問1】 18歳未満から使用済靴下...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの、事業所開業届けについて

【相談の背景】 個人事業主とし、税務署に開業届けをしたいと思います。当面は、今働いている会社との、兼業で、週3日は、自宅で、社労士業務をしようと考えています。社労士会への届出住所、開業届出住所を自宅にしようと思っていますが、分譲マンション(自宅)の規約には、専ら住居として、使用すること、事務所としての使用を禁止しています。 【質問1】 法人登記で...

弁護士回答
    3
  • 虚偽情報でのアカウント作成

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの通販サイトで買い物をするために、PayPalで海外アカウントを作成したのですが、住所がないため転送サービスの物量倉庫の住所、及び偽名を使って登録をしました。アカウントに制限がかかってしまったため、売買取引はいっさい行っておりませんが、このような行為は違法になるのでしょうか。アカウント解除にあたり、paypalより身分証の提示を求め...

弁護士回答
    1
  • カーシェアでの傷報告

【相談の背景】 駐車場からアプリを使って借りるタイプのカーシェアを先日利用しました。 使用して元の駐車場に返却する際、バンパーに500円玉大の傷を見つけました。 ぶつけた覚えはなかったのですが念のため、カスタマーセンターに連絡しようとしたらアプリの傷報告フォームというのがありました。 そこには手のひら大より大きい傷でなければ報告は不要ですとありまし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に他人の電話番号をHPなど公共に記載しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業をしており、ワケあって、しばらく知人と事務所を共同で使用していました。その後、別々でとなってから気づいたのですが、知らぬ方からの連絡が続き、確認してみると知人の運営するHPに、こちらの電話番号が記載されていました。知人に人の電話番号を使用するのをやめるよう求め、納得してもったのですが、未だ電話番号が掲載されています。以前に...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売でのトラブル

【相談の背景】 中古車をCD、DVD、ラジオ、テレビが見れると言うので購入しました。 本日引き渡しされたのですか、その場ではCD、DVDの使用確認はせず、自宅に帰ってから使えない事が分かりました。 現状販売の書類にサインはしましたが、まだ一度も使う前から使用できないのは納得いきません。 因みに二週間以内だったら諸費用以外の車両代は返金可能となってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と有給について

【相談の背景】 7月9日より適応障害で1ヶ月休職中です。 9日から14日までは有給を使用する予定ですがその後は有給か傷病手当金どちらがお金をもらえるのでしょうか。 基本的に残業は多く 基本給21万円ですがここ3ヶ月は総支給平均29万円です。 有給は全て使用してしまうと今後が心配なので使えたとしてもトータルして10日分くらいかなと思っております 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル料金いつから発見するのか

【相談の背景】 コテージタイプのラブホテルに行きました。 部屋と駐車場がセットになっていて、車を停めたらすぐ部屋のドアがあります。 入室前にフロントで見せたら使用できるクーポンがあり、使用したかったんですが、フロントがどこにあるか分からず、しばらくコテージの周りをうろうろしましたが、分かりませんでした。 部屋のドアを開けたら玄関、そしてまたドア...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、電話会議の際は自分の携帯電話を使用しますか?

【相談の背景】 離婚調停を電話会議にて行う予定です。 事前に裁判所の方から連絡の際に、電話会議で使用するのは自分の携帯電話で良いかと聞かれたため、裁判所の電話が借りられるならそうしたいと言いました。すると「携帯電話持っていないんですか?」と言われました。 裁判所の電話が空いていなかったら期日が伸びるかもしれないことは了承済みなので、電話が空いて...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更のやむを得ない理由について。

【相談の背景】 4年前、婚姻時の氏を使用したまま離婚しました。 小学1年生の娘が苗字を変更するのを嫌がっており、また周りに離婚したのを知られるのを避けたかった為です。 4年経過し、県外の地元に帰ることになりそうなのでこれを機に旧姓に戻そうと思っています。 「嫌がっていた娘が旧姓に戻すのを賛成してくれている」 「引越し&転校で婚姻時の氏を使用する必要...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主非常勤講師の業務契約及びテキスト作成

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、学校への非常勤教師をしています。 学校側から、学校指定のテキストを使用して授業を進めるよう依頼されています。 【質問1】 学校指定の教科書を使用して授業を進め、学生分テキスト内容をコピーして学生へ配布することは著作権法上問題ないでしょうか? 【質問2】 オリジナルのテスト作成について、職務著作に該当しないことを明...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給を通報したい

【相談の背景】 喘息で生活保護を受け続けて15年になる人が居ます。 ですが、毎日趣味でテニスに通っていて、テニス中喘息が起きた事は一度もありません。 かなり元気でいつもテニス後のランチでお酒も飲んでいますし、働く気は無いとの事。 喘息は予防薬を使用したりもしていないそうで本人いわく 食生活を変え、薬を使わないビーガン方法で喘息も治った。 と言っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の車の任意保険について。契約者と使用者&支払いが別の保険について。

【相談の背景】 父がなくなり5000万近くの滞納税金があったようで相続放棄をします。父が契約者の車の任意保険があり使用者が父の車と使用者が私(子)になっている2台分が契約されています。支払いについては父の分は父が、私(子)の分は自分のクレジットカードでそれぞれ支払っている状況です。 【質問1】 私(子)の保険は必要なため新たに同じ保険会社で入り直すつもり...

弁護士回答
    3
  • 携帯が誰かに使われていました。

【相談の背景】 何年も前に解約したと思っていたが、できていなかった私名義の携帯(simが生きている状態)がおそらく転売か譲渡され、高額請求されました。(今まで気づかなかったのですが、遡って見てみると毎月1000円程、基本使用量が引き落とされていました) その携帯は以前同棲していた家に置いてきて、誰かの手に渡り使われていたようです。 高額請求の原因が分かり、...

弁護士回答
    2
  • 親会社の指定する工具について、親会社の工具点検費用が高額です。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去20年以上親会社から指定されていた工具を使用し、定期点検などは親会社が無料で行っていました。本年から定期点検は親会社にて実施せずに子会社が各々で行うことになりました。点検に出す業者などは指定せず、時期の指定もありません。親会社に点検を頼むと高額な料金を請求されます。指定された工具以外使用はできません。 【質問1】 この場合、下...

弁護士回答
    2
  • 2018年に終了した労働契約を更新したく改名を求めています

【相談の背景】 2015年から2018年まで外国名を使用して日本にある会社Aで働いていました。その後、私は永住しました。それに加えて、私は転職して日本名を使用して日本にある会社Bに入社しました。その後、2021年に帰化しました。現在、二回目の転職を考えております。 会社Aと締結した労働契約を更新したく改名を求めています。理由は、外国名が掲載さ...

弁護士回答
    1
  • セミナーでの既成商業映画の映画の部分的引用

【相談の背景】 セミナーでのパワポ資料として商業映画の一場面を資料として使用したいと思います。映像制作にまつわるテーマのセミナーになり、使用される映画の一場面がどのように制作され、どのような効果をもたらしているかをいろいろな例の一つとして数分程度場面を切り取って動画として流したいと思います。セミナーは有料、または無料のケースが考えられます。また...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 違法薬物

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が事故で緊急搬送されたのですが、主治医に違法薬物薬物使用していた、警察には礼状を出されたら診断書を提出しなければならないと聞かされました。 【質問1】 違法薬物使用疑いを持っている警察は逮捕などするのでしょうか? 【質問2】 逮捕される事には仕方ないとは思ってるのですが、躁鬱が酷いため精神病院も考えておりました。私はどう動...

弁護士回答
    1
  • 別居後のカードの引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードをお互い作り、家計費用の口座として、自分の口座を双方のクレジットカードの引き落と口座にしていました。 その後、妻と別居することになりました。現在調停をする予定です。 尚、クレジットカードの支払いは、 「妻が別居前に使用して、別居後に引き落とし」 「妻が別居後に使用して別居後に引き落とし」 の、二つのケースがありま...

弁護士回答
    2
  • スポンサー契約をしているプロをモデルとしたサイト作りに使用する画像について

【相談の背景】 サイトのホームページに、スポーツのプロ選手を使った画像でサイトをデザインしていきます。 プロはスポンサー契約をしていて、スポーツウェアなどとの契約もあります。 プロの画像を使用するとき、着ているウェアのロゴやブランド名が写っています。 【質問1】 この場合、著作権やその他の違法に当たる場合は何がありそうでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから