96,884件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッターやブログで書いた内容(画像)を全てコピーされ2ちゃんねるに書き込まれて馬鹿にされた。

こういうパターンが多いのですがこちらは名誉棄損や著作権侵害にならないのでしょうか? 2ちゃんねるで勝手に使用されるのは不快でしたので質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • キャラクターを手描きすることについて

手描きTシャツの著作権の質問です。 手描きでTシャツにキャラクターを描いても著作権に抵触しませんか。 1枚で、自分用に使用します。

弁護士回答
    1
  • 携帯の転売

例えば、一括0円で購入できる携帯を契約して携帯本体を転売をした場合罪に問われますか?もちろん月々の使用料は、お支払いします。

弁護士回答
    3
  • 無償の建物賃貸借契約書

ベストアンサー

無償の建物賃貸借契約は、借地借家法の適用を受けるものなのでしょうか? それとも民法上の使用貸借として、みなされるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金

ベストアンサー

事情があって預けた通帳とカードをヤミ金に利用されてしまいました 他に持っている銀行から凍結の通知が来ています 使用できるようにするにはどうしたら良いですか

弁護士回答
    1
  • 刑訴法第217条

刑訴法第217条とは一体どういうもので、どういったことができるのか?また、実際、どういった時に使えるのか、使用の際の注意も含めて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

再婚後に使用するために買った家電品は、財産分与の対象になりますか? 再婚は確定で、籍をいれる前に買った家電品です。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

夫が浮気をしています。クレジットカードの請求書から使用したホテルと料金が判明しました。請求書は夫が破棄してしまったので、メモしか残っていません。これは証拠になりますか。

弁護士回答
    2
  • 自由診療と健康保険

ベストアンサー

自由診療で治療していた交通事故の怪我の治療費を10ヶ月遡って健康保険を使用して支払う形に切り替えることってできますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護

生活保護を受けるには自己所有でないローリー返済中の車は手離さなければならないのでしょうか?介護の為にも使用してるのですが、教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続きにおける事業性物品の家族名義のクレジットカード利用の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人および個人の自己破産を予定している者です。 いずれも破産管財人が選任される見込みです。 免責不許可事由に該当する可能性があるのか、実務上のご意見を伺いたく投稿いたしました。 アマゾンにてモバイルディスプレイを購入しました。(1万程度)支払いは、家族名義のクレジットカードの 家族カード(利用者は私)を使用しています。 モバ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の考え方と相手が拒否した場合の清算方法

【相談の背景】 共有財産の考え方 離婚調停中で、申立は妻側です。 妻は専業主婦、夫は会社員で、結婚12年。 一つ目は、 夫名義の車両は婚姻後に購入し、維持費・保険・税金は当然、夫の収入にて支払い。 妻名義の車両は、婚姻前に購入し、婚姻後の維持費・保険・税金は夫の収入にて支払い。 車両価値は、いま売買した場合、夫名義は約90万、妻名義は5万程度。 妻の...

弁護士回答
    1
  • 宿泊後の破損による責任と弁償について

【相談の背景】 ホテル宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損していたので、補償しろとの連絡を受けた。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していない。 その為、破損が過失行為によるものか、または外的要因によるものかを問う為に、相手方に下記の返答を要求。 ①ホテル側は適切に椅子の管理、確認を行っていたのか ②従業員側の過失があったの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について先生方教えてください。 中古で4000万の土地建物を購入しました。 4000万の内確実にわかっている共有財産は1000万です。 私的には残り3000万は特有財産だと思っておりますが。。。 特有財産Aの口座には婚姻後お小遣いを貯めておりました。家庭のお金は一切入れておりませんが、自分の好きなように使っておりました...

弁護士回答
    1
  • キャラクターのハンドメイド雑貨について

ベストアンサー

フリマアプリなどでハンドメイドのキャラクターグッズを販売している出品者が「作品のタイトルやキャラクター名を商品名に入れなければ著作権や商標権の侵害にならないからキャラクターのハンドメイドグッズを販売しても問題ない。」と説明(言い訳?)しているのを時々見かけます。対面式のとあるフリーマーケットに参加している人が主催者に「商用利用禁止の素材(版権元...

弁護士回答
    1
  • マンションの規約に基づいて契約した駐車場を理事会権限で解約されそうです。

ベストアンサー

現在マンションに住んでいます。 平置き駐車場と機械式駐車場がありますが、入居した時には機械式駐車場を契約していました。 実際使用していると不便なので平置き駐車場に移動したいと思い機械式駐車場を解約し近くの有料駐車場を契約して生活していました。 現在マンションの使用細則では、【空き駐車場が発生したときの使用者の決定は申し込み順とする。但し1台目...

弁護士回答
    2
  • 転出に伴う下水道過払い料金

今年の3月末に娘が千葉の専門学校に入学のため市役所に転出届を出しました。 娘に、転出に伴って何か手続きをすることがあるのではと聞いたところ 学校よりマイナンバーと健康保険の手続きに関する文書が配布されていたので 市役所に聞いてみてくる言っていました。 それから5ヶ月後、8月末日に下水道課から封書が届いていたが決算月で忙しく 9月の下旬に封書...

弁護士回答
    1
  • 嫁ぎ先の姉が、祭祀主宰者であることを理由として、実家の墓地承継権について一方的な主張ができますか。

都営霊園の使用者であった父が亡くなりました。相続人は、都内に住む姉(既婚)と、私(独身)のみで、姉が霊園使用者を承継したがっています。 現在の墓には、父方の姓で祖父母、伯父、母がおりますが、姉は、使用者になったら、墓石表記を変えるつもりです。義兄(彼は次男)の実家の墓は、東北で長男が治めており、東京にいる姉としては、義兄の実家の墓に入りたくない...

弁護士回答
    1
  • 未成年女性に対し猥褻行為を成年女性が行った場合(女性弁護士の先生のご意見も希望します)

成年女性から未成年女性に対する猥褻行為について先生方に質問です。 女性の弁護士の先生のご意見も、可能ならお伺いしたいと思います。 被害者:娘(中学~高校生 未成年) 加害者:成年の女性(大学生) 娘と加害者は仲が良く進路や体調の相談などもする関係です。 特定を避けるため正確な年齢は伏せてます。 起こったこと: 加害者が直接ではありませんが猥褻な行...

弁護士回答
    2
  • 業務用CADソフトが使用できなくなり、契約していない会社から163万の見積書がきました。

業務用CADソフトの永久ライセンスで購入した代理店以外から163万の見積もり請求がきました。 2005年に大手ソフト販売代理店(以降A社とします)から業務用CADを購入致しました。 動作保障が確認されているパソコンとセットで200万~程で購入し、契約は 保守費用の掛からない永久ライセンスで購入致しました。 05年から08年まで3年ほど使用して問題なく使っていま...

弁護士回答
    1
  • 元請会社より土地を借り事務所と倉庫に使用しています、立退きを示唆されていますが拒否できますか

よろしくお願いします 地方で小さな工務店を営んでおります 10数年前にそれまで借りていた事務所の立ち退きに伴い 元請会社の担当の方に相談をして、元請会社所有の土地を借りて、 そこに事務所と倉庫に建てて営業をしています 土地は65坪、建物は当方で60㎡のプレハブを建てました 半分が倉庫、半分は事務所としています 電気と電話は引いていますが、給排水...

弁護士回答
    2
  • 解雇の撤回

不当解雇の撤回について  昨年10月に解雇通知により解雇されました。よって当方は弁護士を通じて今年2月に地位確認の訴訟を提起しました。  すると会社は3月に解雇を撤回して来ました。その後2回の答弁書のやり取りがあったのち、裁判官の意向により和解の提案が有りました。  提案内容は、被告が解雇後より今年3月の解雇撤回までの賃金を支払う内容を維持する。と...

弁護士回答
    1
  • 引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。

年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...

弁護士回答
    2
  • 【競業避止】誓約書

<質問> 誓約書を交わす必要があるのでしょか。 また、交わさなかった場合には損害賠償等の罰則になるのでしょうか。 特段、1〜5までは承服できますが、6が承服しかねます。 <現在までの経緯> 前職(A社)を退職。退職時、期間や地域などの制限がない競業避止に関わる誓約書に署名・捺印。 以下条件の会社(B社)を設立。 ・A社の同業(人材紹介) ・都道府県は異...

弁護士回答
    2
  • PCB含有の可能性がある設備を有した建物譲渡

ある会社の不動産の担当者です。  中古物件の建物(現在は使用していない)をC社に売却することで協議中です。  しかし,当該物件のトランスにPCBの含有の可能性があることが既に判明しています。  山口県によると,PCB廃棄物については,PCB法にもとづきH38年度末までに処分等の完了が定められていますが,PCB使用機器については,これを規制...

弁護士回答
    2
  • マンションでの隣の居住者からの臭害

分譲マンションに住んでいますが、隣の居住者からの臭害に困っています。 窓を開けると、隣人側のベランダから、ファブリーズと思うのですが除菌・消臭剤系の臭いが大量に私側のベランダに入り込み、その臭いが充満・停滞して、その臭気で無臭の除菌剤でも鼻がキュンとなったり、舌が痺れる等の健康被害が出ています。窓も開けるのも怖い状態で、ノイローゼ気味です。換...

弁護士回答
    2
  • プライバシーと財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚に向けた別居ではなく、また一緒に生活するための別居です。 しかし、妻が不貞をしている可能性があります。 そのため防犯上の理由、として妻が別居先で使っているローン会社が所有者の使用者が自分である車にGPSを、つけようと思っています。 【質問1】 防犯上の理由、としてGPSをつければ違法性は問われませんか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 私有地 ゴミ収集所 費用負担

【相談の背景】 アパートを所有しております。当アパートの住民は近隣アパートの敷地内のゴミ収集所を利用していますが無断使用ではなく共同使用の覚書を交わしています。文言には収集所にかかる費用の折半もありました。 ゴミ収集所の老朽化、不法投棄対策に伴い、修理や場合によっては新たにストッカーを設置するとのことで費用の折半を打診されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンの私用

【相談の背景】 現在、鬱病で休職中です。 普段フルリモートワークです。パソコンは会社貸与のものを使っております。 普段から会社のパソコンにて仕事に利用しているAIツールを私用していました。大きくない会社なのもあり、余り厳しくないのでこの程度なら会社は何も言わないかと思います。 ですが、休職中に副業の相談やプラン立てをAIツールにて使用しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 海産物を採って海上保安庁に捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの浜辺で、わかめ10kg程度、さざえ2個を取った事で、待ち構えていた海上保安庁に捕まり、わかめを採るのに使用したサビサビの鎌が刃渡り15cmを超えているとの事で、銃刀法違反の可能性があると没収されました。 私自身は全く認識がなかったので、正直びっくりしてしましました。 後日、海上保安庁にて事情聴取がありますが、どうなりますで...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの嘔吐による補償について

【相談の背景】 非常に恥ずかしい話ではございますが、先日、ホテルに宿泊した際に嘔吐をしてしまいました。 チェックアウト直前に気付き、頭が真っ白になってしまいホテルの方にお話しできずに出てきてしまいました。 その後、ホテル側より連絡があり清掃費用と1週間部屋を使用できていないため、販売機会損失費用の請求をすると連絡が来ております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 業者が必要以上の工事を誤認させて施工した場合の支払いについてご教授をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレのつまり修理を依頼したが、正当な工事手順(ワイヤー→高圧洗浄)を行わずに、便器交換するしかないと業者に言われ、緊急性を要するのでそれを信じて工事を行った。 後日調べたところ必須の手順の高圧洗浄を行っておらず、もし行っていれば便器交換までする必要がなかった。 現況、施工後のトイレは使用せざるを得ない状況で、業者は使用をしている...

弁護士回答
    1
  • 飛行機内でのスマートフォン使用に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について質問させてください。 Aは飛行機に乗っていたとします。その際、スマートフォンを使用(機内モード等にしていない状態)して、調べ物をしてしまったとします。Aは飛行機が地面をゆっくり動き出す際も少し使用してしまい、離陸するちょっと前に慌てて電源を落としました。 Aがその後、電話で問い合わせたところ、次回以降は、機内に入った時に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...

弁護士回答
    7
  • 「第三者」でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借契約について、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 共有不動産を使用貸借する場合、①~③それぞれの借主は「第三者」にあたるでしょうか。 ①貸主の相続予定者 ②〃 遺贈の受贈予定者(不動産の一部) ③〃 死因贈与の受贈予定者(不動産の一部) 【質問1】 借主が第三者にあたらない場合、民法594条2項の適用はない(過半数の持分...

弁護士回答
    2
  • 私のスマホで親の許可なくアプリを入れた場合、電子計算機使用詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問です。 元々僕のスマホは親が管理していたのですが、それを僕が何らかの方法で管理から離脱し、それから親には認知されているとは思うのですがずっと使っています。 そこで、アプリなどを親の許可なく(年齢制限的な事ではなく家庭内の約束程度のもの)入れた場合(時分のアカウント名義で、入れる時には自分の顔認証です)電子計算機使用詐欺罪と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についての質問

【相談の背景】 先日、現金1万円を盗んだ件で警察に呼ばれ、窃盗罪として扱われることになりました。 この際に、クレジットカードを過去に拾って使用した余罪についても告白いたしました。 【質問1】 余罪について、記憶が曖昧で、実際に使用したという証拠や、現品のクレジットカードも破棄してしまいありません。 この場合、本罪と併せて罰せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 保護者から未成年者の下着を購入するケースについて

【相談の背景】 下着フリマサイトでの購入についてです。当該サイトでは未成年の登録者はなく、主に保護者が、自身の娘さんの使用済み下着を売っています。このサイトには、「違法性のある取引は行っていない」と明記されています。このことから、1. サイト運営者は古物商の資格を持っている、2. 登録者の年齢確認は確実に行っている、と理解しています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • PL法の適用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アクセサリーを制作しています。 製造物は接着剤で貼り合わせて作っているのですが 不安症で もし接着するもの同士の間に隙間があり 服などから糸が出てその接着するもの同士の隙間に引っかかった場合、糸が張り、それで手や体などを引っ掻いて?怪我してしまうのではないかと不安です。 そうなった場合接着面が少し空いていてもPL法に引っかかってし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された社員のスマホ内のデータ削除方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某支援団体の社員が、個人のスマホを使用して仕事をしていたらしいです。この度その人物が薬物使用の現行犯で逮捕されました。会員のメンバーとも一緒に薬物をしており、その人物らも一緒に逮捕されています。現在はこの社員は留置所にいます。私はその団体の会員の一人です。普段からlineでやり取りしていて、家族の情報までもこの社員は知っているので、...

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠収集のための携帯写真有効性と証拠保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫発覚 単身赴任の為、携帯の中の証拠集めができずに困っています。 探偵にも依頼予定ですが、 自宅滞在写真だけだと裁判の際に証拠が弱いかと思い他の証拠を探っています。 【質問1】 私名義の携帯を夫が使用者として利用しています。この場合、クラウドiCloud内の写真をPCから閲覧し証拠であるであろう写真を見つけた場合証拠として有効か、また...

弁護士回答
    2
  • 写真の被写体が持つ権利と知財法について

【相談の背景】 写真の被写体には権利が発生するのでしょうか? 人間が被写体になった場合、その顔にモザイクをかける必要があることは知っているのですが、無機物の被写体には権利があるのでしょうか? 例えば建造物の写真を使用する際、その撮影者だけでなく建造物の保有者や設計者にも許諾を得る必要があるのでしょうか? 別の例ではある製品の写真を使用する際、...

弁護士回答
    5
  • 企業は罪に問われるのに行政は罪に問えないのは何故?

【相談の背景】 親会社の日産が下請け企業に無償で金型の保管をさせていた事が問題視されています、 私の土地を期限が過ぎているにも関わらず無償で使用し続けている石川県を訴えても金沢地裁は問題視しませんでした、 行政側に不都合な土地の使用貸借契約を裁判所が判決を利用して握り潰し行政に便宜を図る不正を行ったのです、 日産は罪に問われているのに石川県や金...

弁護士回答
    1
  • クーポンのデータを取得しただけで電子計算機使用詐欺罪になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。 私は以前とある飲食店のアプリで、親に言われて設定誕生日を虚偽のものにして誕生日クーポンをアプリ上で貰ってしまいました。しかし、実際には使用していないので利益は得ていないです。ただデータを取得したに過ぎないです。悪い事だと思い、親に言い、しっかりとクーポンを消し、アプリも完全アンインストールしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂とはならないような。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前ですがマンション内に鍵がかかっていない自転車があったので急いでいたこともありそれを使って移動し、数時間後に他の自転車もあったので少し離れた場所に戻しました。 数ヶ月後に警察から電話で被害届がでて 持ち去っただろといわれたので、 使用は認めたのですが返却したことを伝えています。持ち主はいつもの場所と違って場所にあることは...

弁護士回答
    1
  • ショップ名の無断使用に関する裁判での対応方法と効力について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのって頂き有り難う御座います。 ショップ名の無断使用についてのご相談です。 前社長が不正行為により解任され、その際に経営に携わっていた ショップ及びショップ名を使わないようにと書面で提出しております。 これから裁判で係争予定です。 にも関わらず、知り合いから前社長は店の名前を使って問屋にも 出入りしていることが判明...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の再逮捕について。

【相談の背景】 6月に主人が覚醒剤の使用、所持で初犯の為、執行猶予1年6ヶ月で出てきました(200万円で保釈もしました。) しかし、この度7/29に覚醒剤の使用で再度逮捕されてしまいました。 実刑は免れないと思いますが、保釈を望んでおります。かなり難しいでしょうか? 保釈中の治療先の確保済み、わたしは休職し完全につきっきりとなりサポートする事、本人...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤 執行猶予中 保釈

【相談の背景】 今年の6/19に覚醒剤所持、使用により初犯により執行猶予1年6ヶ月を言い渡されました。この時、保釈申請が通り保釈しました。 そして昨日7/28に覚醒剤使用にて執行猶予中の逮捕となりました。 長くなりますのでお金の話含めて治療、家族で過ごす時間がどうしてもほしくて 保釈申請をお願いするつもりです。 このケースは保釈はかなり厳しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • これは私的の範囲を超えている?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私的使用について、ふと疑問に感じたことがあり、相談させていただきました。 以下の例は私的使用の範囲を超えているのでしょうか? 私の職場や友人でも外出先で撮影した写真・動画を見せ合いながら世間話している方がいます。 (*SNS等にアップするのではなく、スマホの写真や動画を見せ合うという感じです) ...

弁護士回答
    2
  • 検診におけるインフォームドコンセントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検診でマンモグラフィーを妻が初めて希望して受けました。 私はレントゲン等放射線を使用する 検査は危険だと思っているので検診でも断ってます。その事は妻にはよく言ってました。しかし妻はマンモグラフィーが放射線を使用する検査だと知らず受けました。私が後日検診の責任者である健康保険組合へ「希望したのは妻なので仕方ありませんが、今後は説明...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから