法律相談一覧
-
相手の証言を記録するための手段について
ベストアンサー【相談の背景】 ボイスレコーダーについて、 相手の証言を記録したいのですが スマホのボイレコのアプリ等は、法的証拠として使用できますか? 【質問1】 ボイスレコーダーについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ネットオークション等で使用済の教材販売は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「転載、他者への譲渡、転売は致しません」と注文時に同意しました。 【質問1】 使用済の教材は販売してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉男性」は誹謗中傷?名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉男性という言葉を、女性に対して使用するフェミニストがいることについて 【質問1】 「名誉男性」は誹謗中傷あるいは名誉毀損となりえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ネットショッピングでの出来事
オークションでDVDを購入したのですが、 DVDの表面に番号の入ったシールが貼ってあったのでレンタルで使用されていたものだと思いました。 特に自分はレンタルやつだとは知らなかったのですが、これってなんか罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類に入れるページ番号、記入する位置や使用する筆記具等、決まりごと
ベストアンサー証拠書類に入れるページ番号ですが、記入する位置や使用する筆記具等、決まりごとがあれば全て教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した海賊版DVDを売ることは違法ですか?
ベストアンサー映画の海賊版DVDや地上波テレビ番組を無断で収録したDVDをオークションで購入したとします。 それらを使用しなくなりオークションで売ったとしたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地にプレハブ事務所を設置した際の税金
ベストアンサー更地に(名義人は本人)プレハブを設置して、 事務所に使用する検討をしています。 プレハブに対しても、固定資産税が掛かって来ますでしょうか?プレハブはレンタルになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権問題について『ライブ配信』
著作権問題について 現在、ライブ配信サイトで配信をしている者です。そこで、相談なのですが、配信中に、BGMとして、インターネットラジオを使用することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の麻薬が合法の国、オランダなどで覚せい剤やMDMAを購入して使用した場合、日本に帰国したとき尿検
ベストアンサー海外の麻薬が合法の国、オランダなどで覚せい剤やMDMAを購入して使用した場合、日本に帰国したとき尿検査に引っかかると罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 工事請負契約約款について
工事請負契約約款はハウスメーカーが独自に作成したものを使用することは可能なのでしょうか? 旧四会連合の約款を必ず使わなればならないということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準備書面について作成について
ベストアンサー準備書面について作成 対抗言論という言葉は主張の中で使用しても問題ない言葉ですか? 敢えて言う(主張する)ことでもない、一般的ではない、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の記録は刑事事件に採用されるのか
ベストアンサー民事裁判が終わって、今後刑事事件として警察に相談しますが、民事裁判で使用した資料や判決文などは、刑事事件にも反映されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の自由財産の拡張について
ベストアンサーこんばんは。 自由財産の拡張についてお伺いいたします。 自由財産の拡張を申し立てて拡張が許可された場合、その財産はいつから自由に使用・処分ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が覚せい剤で逮捕後の親権について
ベストアンサー妻が覚せい剤所持の現行犯として逮捕されました。不貞相手と使用していたようです。 恐らく起訴されるだろうということなので、離婚しようと思いますが、親権は私が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソフトウェア使用許諾書と保守に関する契約書の軽微な変更は再度契約が必要ですか。
ソフトウェア使用許諾書と保守に関する契約書の中でライセンスの名称が変わりました。 契約書の締結を再度行う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宗教法人への土地の使用貸借について。贈与税はかかりますか?
ベストアンサー住職の妻名義の土地に宗教法人名義の建物を建てた場合、贈与税はかかるのでしょうか?使用貸借という見方はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
拘置所及び刑務所にいる時に訴えられた場合、インターネットの使用は可能なのでしょうか?
ベストアンサー拘置所に拘留されている人間や、 刑務所に収監されている人間は、 裁判の準備書面や証拠を作成するために、 パソコンおよびインターネットを 使用する事って可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理って2回できるの?
ベストアンサー債務整理をしたいのですが、実は10年前も債務整理しました。二度できるのでしょうか?あと、今持ってる未使用のクレジットカードなどはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
信用情報に対しての慰謝料請求
ベストアンサー給料の未払いにより、クレジット会社への決済が出来ず カードの使用が出来ずブラックリストにも登録された場合 会社に対して慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名申立書を書く時に注意すること
ベストアンサー改名申立書に、永年使用を理由に申し立てしたいと思っているのですが、改名に至った理由に姓名判断というのを出してしまうとマイナスなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーペットの、素材について
ベストアンサーカーペット等の裏に麻の様な素材が着いていますが、黄麻みたいな素材は、使用すると、違法ですか?麻か、何かわかりませんが。大麻所持になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
日本人が大麻が合法な国で大麻を使用する行為、日本の法律で裁かれることになる?
日本人が大麻が合法な国で大麻を使用する行為は、日本の法律に抵触する犯罪行為であるという理解で良いのでしょうか? 実際に摘発されたような例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの証拠の録音について
ベストアンサー会社で嫌がらせをされ、発言をICレコーダーで録音したいんですが、金融会社なので持ち込みをためらいます、体調も悪く証拠と、して提出したいんですが、緊急的に使用できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの証拠の録音について
ベストアンサー会社で嫌がらせをされ、発言をICレコーダーで録音したいんですが、金融会社なので持ち込みをためらいます、体調も悪く証拠と、して提出したいんですが、緊急的に使用できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所でコンタクトレンズ関連の持ち込みは可能ですか?
刑務所に入る者なんですが、刑務所ではコンタクトレンズの使用は認められているのでしょうか?またコンタクトレンズの保存液の持ち込みに制限など、規定がよく分からず、教えて頂きたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法かどうか、質問があります。
ベストアンサーオークションサイトで、宛名ラベルを販売されていますが、 キャラクターを無断で使用してラベルを販売するのは、 違法にならないのでしょうか?。教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したあとにポイントカードのポイントを使った場合放棄は無効になるのか?
ベストアンサー亡くなった母の財産を相続放棄したのですが、その後にポイントカードのポイントを使用してしまったのですがこの場合罪に問われたり、相続放棄が無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造は名義人からの許可があれば…
ベストアンサー他人の名義を使って契約書書くときでも、名義人からの名義の使用の許可があれば文書偽造にはならないですよね?まぁこの場合ただの代筆なんでしょうが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算方式について
婚姻費用の計算方式に生活保護基準というものがあると聞きましたが、これはどのようなものでしょうか?古い基準で現在は使用されていないのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合のストライキについて
ベストアンサー労働組合はストライキをすることが認められています。 使用者に対して、例えば、書面で要求が通らなかったなどしたときに、団体交渉をせずに、いきなりストライキの通告及びストライキを決行することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用目的をもっての処方箋の偽造は「公文書」偽造罪及び同行使ですか。
使用目的の処方箋の偽造は「公文書」偽造罪及び同行使ですか。 医師という私人が作るものの偽造ですから、「私文書偽造」でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?
ベストアンサー妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お手洗いを利用のさいには、店員に声をおかけください」
ベストアンサー「お手洗いを利用するさいには、店員に声をおかけください」と書いてあるコンビニのお手洗いを無断で使用しました 訴えられることはありますか コンビニに謝罪の電話をしようと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不法投棄?これは、不法投棄などの違法行為になるのでしょうか?
今日、駅のゴミ箱に未使用のカセットコンロ用ガスボンベを捨ててしまいました。これは、不法投棄などの違法行為になるのでしょうか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから