法律相談一覧
-
結婚前の資産での住宅購入について
ベストアンサー結婚を控え、住宅購入に関して、結婚前から貯めている資金で住宅を購入する場合、結婚前の資金とローンを併せて購入する場合等、後に財産分与となった場合、住宅はどのような扱いになるのか疑問を持っています。 1、結婚前に、結婚前からの資金で住宅を購入し、その後入籍して住居として使用。 2、結婚後に、結婚前からの資金で住宅を購入し、住居として使用。 3、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の弁償請求をされた場合について
ベストアンサーレンタルのゲストドレスの買取を15000円で請求されています。 弁償(買取)理由 ごく小さな穴空き(写真で確認。ドレス全体の写真がないためよくわかりませんでした)があるため。 規約には、「修理不可の場合買取」とありますが、買い取り連絡の説明では「どんなに小さなものでも、穴が開いたら必ず買い取っていただいている」と初めて言われた。 後で、ドレスを着払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。
ベストアンサー3年前の5月に、浮気をして家を出て行った元旦那(10年、内縁の関係です)の事で質問させて下さい。 元旦那が今現在も使用している携帯電話は、私の母名義です。 私と元旦那は、10数年前に破産してます。 もちろん、当時使用していたDOCOMOの料金も踏み倒した形になりました。 その為に携帯を自分名義にするには、補償金10万円を先に払わないとならないと携帯会社に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間の不動産売買。それともその辺の事も確認書等を交わしておく必要が有るのでしょうか?
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいていた、「空中越境」や「土地の無断使用」については、父の妹から地続きになるので欲しいとの申し出でがあり、土地を先方の予算額である3分の1程度に文筆して、父の妹との間で売買することになりました。 これにより、「空中越境」は解消するのですが、「土地の無断使用」【(=生前、父の母の散歩や日向ぼっこ、妹が菜園に使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の理由が変化した場合の時効の起算点
使用者が、私が体調不良なので「残業せずに帰していた」と言って(平成20年)調査妨害を知ったのが平成22年2月。労基署不支給理由を知った。 それに対して、過労死基準を上回る時間外労働を証明した事で、国側が平成23年11月に別の支援協力体制の条件を付した(残業せずに帰していたとは違う理由)。 使用者の言い分は平成20年であり、それを国の調査資料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物々交換サイトで金券を騙し取られました(詐欺)
相手の方にノートパソコンを交換してもらう予定でしたが、空箱が届いてしまいました。こちら側が送った金券はAmazonギフト券で23000円です。警察には相談に行きましたが、相手が詐欺をするつもりだったことを証明しなければならないと言われました。しかし、Amazonギフト券はEメールで送ってしまっています。内容証明郵便を送りたいのですが、教えてもらった相手の住所が本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2.新規テナントの入居について、管理組合から妨害を受けております。
ベストアンサー*これに対し、弊社が伝えた意向は以下の通り。 1.11/17入居につき、変更条項の規制を受けない。 ※これに対し、先方は臨時総会を前倒ししてでも規制すると対抗。 2.区分所有法・第31条「規約の設定、変更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすべきときは、その承諾を得なければならない。」を盾に、「所有者は弊社子会社なので、承諾しない。」旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の撤去を求められている
こういう事案がありますので、教えて下さい。 (ポイントを押さえてシンプルに書いたので、法律問題のような文章になってすみません) 「個人Aが土地の持主である法人Bより墓の撤去を打診された。 そもそもこの土地は以前はAの所有(登記)であり、墓はその時にAによって建立されたものである。 Aは50年近くにわたりこの土地を墓地として使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的見地ではどうなんでしょうか?
ペット共生分譲マンションに居住し、犬を一匹飼っています。マンション管理組合規定に従い飼育負担金という名目で月額300円を管理費などと一緒に徴収されていますが、規約にある通り、エレベーターやロビー等の共用部分では抱きかかえるなどして歩かせたりしておりません。以前何度となくマンション理事会に何をどのように負担させているのか質問をしましたが、明確な回答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後覚えのないクレジット会社から請求が
離婚の際子供は元妻が引き取り養育費についての話も公正証書にまとめ離婚をしました。 離婚後、養育費を支払いを始めようとしていたのですが、自分の元に全く使用した覚えのないクレジット会社からの請求が数十万・・・自分名義のクレジットカードを元妻が使用していたようで支払いができず自分の元へ催促がきたというわけです。また結婚当時住んでいた町の税金の督促も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治会からの支払督促に対する適切な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 公営住宅に居住しています。 入居時に入居のお知らせを自治会長に渡し入居したものの、自治会には入会しておりませんでしたが、同棟の会計担当者から何度も怒鳴られ強制的に自治会費を支払わされていました。 総会に出て意見しても「前例がない」「おかしい事を言ってる」と皆で笑い者にしたり嫌がらせが続いたうえ、自治会費の使用用途や自治会役員の対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権について】街に溢れる看板や社名ロゴを含んだ建造物のイラストを描いた場合
【相談の背景】 街中に溢れる看板や社名ロゴの入った建造物のイラストを描く場合、どのような著作権を考慮しなければならないのでしょうか? イラストの使用目的は優先順に3点を考えています。 1.景観を表現、再現するための建造物群による背景イラスト 2.商用利用可の素材として無料配布するための建造物の単体イラスト 3.商用利用可の素材として有料配布するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻にマンションを使用貸借。その明け渡しなどで、激しく対立しています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘がマンションを出たことで、条件が失われたと判断し、元妻に対して、下記を要求しました。 ●30日内で退去してほしい 民法で、使用貸借の場合は、貸主はいつでも解除が可能で、借主はただちに返還しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでトラブル どちらが有利で請求はどのくらいか どう対応したらいいのか?
購入側です。 商品を開けると普通の匂いとは違って、使用期限が過ぎていると思いました。 アンケートのハガキが平成27年まででした。 その時は、その商品が製造から1年間が使用期限だと勘違いしていました。 なので使用期限が過ぎてると思ってたので評価のところに、匂いが普通とは違っていて、商品の使用期限が過ぎていたのが残念でしたが、ただ対応が良かったので普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について
ベストアンサー昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電、連系工事負担金に関して
ベストアンサー太陽光パネル設置に関する電力会社の「連系工事負担金」に関して、 現在住宅を建築中であり、屋根に太陽光パネルを載せております。 太陽光パネルの工事もほぼ終わった所ですが、 先日、電力会社から請求書が送られて来て、金額を確認したところ、 連系工事負担金50万近い金額の請求書が送られて来ました。 (電力会社の工事は着工しておりません) 見積もりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただで貸してくれていると思っていた賃料を突然請求してきました
ベストアンサー私はある方(A氏)と共同でH22年7月から会社(株式会社)を経営しておりました。 私とA氏は共に取締役です。 本社としてA氏の自宅(一戸建)を登記しました。 当初数か月はそこで事務をしていたが、その後はほとんど私の自宅で事務作業を行っています。 なぜなら、室内の汚れが酷く、臭いもあるので長時間居られなかった為です。H28年1月からはあらたに事務所を借りて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法(解雇予告)とみなせる??
ベストアンサー私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造有印私文書行使、詐欺について
私は偽造有印私文書行使、詐欺で警察からは何度か事情聴取をし本日検察庁から呼び出しの連絡があり来週行くことになりました。 事の流れは、私が以前勤めていたスーパーの商品券を次男が興味本位で偽造し、たまたまその会社の印鑑(認印)を私が退社前に持って帰って返し忘れていたものを無断で次男が押印し、甥っ子の名前を記入し長男がお店で使用したとゆう流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 トラブルです。でしたが1か月?
大家さんから出ていけ!と言われました。 なので出ていくことにしましたが、何か請求できるものがありますでしょうか?? 入居はH25.8。 入居時、ガス→都市ガスの期限切れメーターがついていて使用できず。 水道→井戸水でしたが、黒い物がでてきて使用できず。 (後日、井戸のモーター本体が壊れていた事がわかり10月に修理、交換してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書契約について。法律的にはどうなのでしょうか?
お客からお客が保有している部品在庫を仕入先である私の務める会社(A)で引き取って そのお客に販売する完成品に組み込んで使用する様に要望がありました。 完成品のコンポーネントは①、②、③の3種類あります。 お客の保有する部品在庫について、2011年11月に優先的に使用する旨 合意書にて契約締結しました。 それから1年半経った現在下記のような揉め事となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで他人の写真を使用した場合、情報開示請求は通るか?
【相談の背景】 マッチングアプリに他人の写真を使用して登録してしまいました。 【質問1】 相手方からの情報開示請求は通るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アニメやゲームのキャラを使用した二次創作物について
アニメのキャラを使用したヘッダーを作ることは著作権違反になるのでしょうか? そしてそのヘッダーを作る際に金銭が発生した場合犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
ブラックでスマホが契約出来ない
ベストアンサースマホ分割も使用料も払えなくなり 解約してブラックリストの場合 自分名義でスマホ契約できないのですが その場合、レンタルスマホやプリペイドしかないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
請求できる損害の範囲について
ベストアンサー使用貸借で機械を貸していたのですが処分されました。この場合相手に請求できるのは遺失利益だけでしょうか?それとも横領分としてなにか別途請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の義父所有住宅の使用貸借の期限
義父所有の住宅に期限の定めない使用貸借で居住していますが離婚協議となったところ退去要求がありました、離婚前でも退去しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
短い取引期間の自己破産について
ベストアンサー自己破産についての相談です。 整理したい取引の中で、カード使用期間が四か月という短いものがあります。 それでも自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
分譲マンションの法人登記申請について
マンションの一室を購入予定ですが、契約書に「専ら住居として使用すること」とあります。 これは、例えば今後会社登記申請の住所にしたい場合、できないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
覚醒剤再犯者の保釈について
ベストアンサー覚醒剤所持・使用の再犯で、保釈請求ができる条件はどんな内容でしょうか? また保釈申請をするには、どのタイミングでどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから