法律相談一覧
-
行政事件の訴訟要件が厳しい理由とはどのようなもの?また、現在では使用差し止め訴訟は認められる?
行政事件の訴訟要件が厳しい理由とはどのようなものなのでしょう? また、現在では空港の使用差し止め等の訴訟は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国策で提唱するキャッチを催事に利用することに関して
ベストアンサー公序良俗に則した催事を計画していますが、催事のキャッチに国策で提唱されている「攻めの農業」という言葉を使用することは問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
クレジットカード。このような場合どうすればいいのでしょうか?
クレジットカードを使用していないのに請求がきました。 このような場合どうすればいいのでしょうか? 短期間で限度額いっぱいまで使われてしまっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
大麻 。この場合譲り受けなどで、違法になるのでしょうか?
知人の家で大麻をどうぞなどと言われ、使用した場合は大麻取締法で違法になりますか。 この場合譲り受けなどで、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
クレジットカードが不正利用された場合、支払い義務はありますか?
落としたクレジットカード、盗まれたクレジットカードが、本人の知らないところで不正使用された場合、クレジットカード名義人には支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジット返済忘れ。日付が遅れても払えるでしょうか?
(ショッピング使用での場合)クレジットで返済期限の葉書が着ていたことを忘れてましたがどうすればいいのでしょうか? 日付が遅れても払えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
フリマアプリでの未成年とのやり取りに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 ヤフーフリマというフリマアプリにて、未成年と思われる17歳という方とのメッセージのやり取りにて利用停止の措置に1時間ほどでなりました。メッセージのやり取りについてはこちらです。 私は岩手県で相手の方は確か神奈川県だったと思われます。 私『使用済み下着とかはありませんか?』 相手『あります』 私『1日着用してもらってからの発送は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員の退職金支給に関する法的見解は?
【相談の背景】 役員就任に伴う退職金について 当社では、使用人から使用人兼務役員に就任した時点で退職金を精算・支給しています。 退職金規程では、使用人の退職金は満60歳の定年退職時に支給することになっていますが、退職金支給要件には、「役員就任時」と明記しているため、仮に55歳で使用人兼務役員に就任した場合、その時点で退職金を精算・支給することは問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の無断駐車と管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で月極駐車場を6月1日から契約しましたが、契約初日から別の車が無断駐車しており、使用できませんでした。管理会社に連絡・証拠写真を送ったものの、対応は非常に鈍く、「契約書に他の駐車場代は請求できない」と繰り返すばかりで、誠実な対応や再発防止策の提示は一切なく、。自己責任とで対応するようにとのことでした。 誓約書には「無断駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う繰越有給休暇の消化について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴う有給取得について質問となります。 正社員で勤続15年の会社を2024年12月末で退職します。 すでに会社へ退職の意思は伝え了承済みです。引継ぎもある程度目途が たち、今月中には完了する予定です。 有給取得について4月に付与される2024年度20日分と前年繰越分20日分の 計40日(実際にはすでに使用している分もあるため、40日よりは少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に落としてしまったかもしれないビニール袋で死傷者が出ていないかが不安で仕方ない...
【相談の背景】 23区内在住で介護老人保険福祉施設で消毒業務に従事している強迫性障害有病の20代男性です。6月24日(月)〜28日(金)に使用済消毒用ガーゼの枚数を正確に数えるため内服薬のビニール袋を右ポケットに入れながら業務に従事していました。 7月10日(水)から、その落としたかもしれないビニール袋によって死傷事故が起きていないかが不安で仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション理事会の議事録によるモラルハラスメント
【相談の背景】 30年前に新築で購入したマンションです。30年前の購入条件にしたがいエアコンの室外機を共用廊下に設置していましたが、いまごろになって使用細則違反と指摘されました。マンション購入時には使用細則はありません。のちに使用細則はできましたが、その際に指摘はなく、今年に入り突然指摘されました。質問は使用細則違反かどうかではありません。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 浪費の証拠をどの様に主張すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に離婚し、離婚後に財産分与調停を申立ています。 相手にゲーム課金の浪費があり、証拠として家計管理の口座のクレジット明細より30ヶ月で260万、ゲーム課金が激しい時期である別居直前18ヶ月で220万である事わかっています。 こちらからは、30ヶ月で260万のゲーム課金であることをクレジットカード明細、及び、ゲーム課金分を集計して証拠提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の参考書の複製と、参考書作成について
【相談の背景】 学習塾運営における市販の参考書の著作権に関しての質問です。 下記3つのご回答をいただけると幸いです。 現在、私の学習塾で教材を作成しており可能な限り、参考書のものを引用して使用できないかと考えております。 作成はデザインはオリジナルで、内容が参考書の物になります。 1つの参考書から引っ張ってくるものあったり、複数のものを記載して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用を指定されて無償譲渡を受けた土地の今後の取扱いについて
【相談の背景】 診療所開院のため、昭和53年9月30日に契約書を締結したうえで無償で土地を譲渡してもらいました。 その際に契約条項には「診療所等の用地として使用するもの」という使用を制限されており、また、「診療所について実施を断念した場合は、用地を返還するもの」と定めました(それ以外の返還条項は定めていません)。 その後、開院し、40年以上にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 申立書書き方
【相談の背景】 上司のパワハラに対し、会社へ使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求の労働審判を予定しています。 うつ病になりその間の本来得られた給与損害も請求します。 申立書について教えて下さい。 インターネットでの書き方テンプレートに、使用者責任と安全配慮義務違反がなく。書く内容を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 申立書は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通名(通称)の利用、改名について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は来年中に離婚予定(合意)の事業代表をしている男性です。 婚姻時に妻側の姓に変えて、今は妻側の姓で活動しております。離婚したさいは旧姓にもどす予定です。 現状は、男性側が姓を変えたことによる周りへの理解がなかなか行き届かず、また、旧姓へ戻った場合などに混乱を招きたくないので、何が起きても良いように来年からは本名での活動を控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトからの返品商品の取り扱いに対して、古物許可証は必要になりますか?
【相談の背景】 個人事業主として、古物許可証を持たず、小売店(ECサイト/実店舗)から新品購入(仕入れ)したものをECサイトにて新品で転売を行うせどり事業を行おうと考えています。 取り扱う商品は「使用のために取引されたもの」ではなく、新品を扱う小売店から直接購入(仕入れ)した物でなので、基本的には古物には該当せず、適法範囲内という認識です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの使用細則違反者(犬の共有部歩行)を訴えたらどうなりますか?
【相談の背景】 分譲マンション(築1.5年)で管理組合の役員をしています。当マンションは決められた条件のもとペットは飼育可能で、使用細則やペット飼育者全員で構成するペットクラブもあります。 使用細則で禁止されている共用部での歩行を入居当初から続けている者がおり、ペットクラブで止めるよう話し合いをしましたが「使用細則を説明されていない、自分は高齢(70代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事における隣地使用の仮処分申請で、和解が成立しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地が現在、解体新築工事を始めています。 隣地の住民は、挨拶やお願いなどを好まず、異常なほど負けず嫌いのようです。 以前にも、隣地から瓦が落ちてくるトラブルがあり、瓦が落ちないよう対応を依頼した際、弁護士を立て「自然災害で責任はない。」としたうえ、逆に補修費の負担を求めてきました。「隣地の建物は敷地境界ギリギリに建っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯のセルフホワイトニング店でお客様に医薬品を海外から個人輸入してもらい行うのは法律違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容室を経営しており、近年話題のセルフホワイトニングを導入していますが、セルフホワイトニングに使用する溶液の効果があまり良く無いためネットで検索したところ、何店舗かのホワイトニングサロンを経営している、ある企業にたどり着きました。その担当の方によると医薬品にあたる過酸化水素を使用した溶液で行って貰うホワイトニングが人気のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品した商品に後払い決済の手数料はかかりますか?
ベストアンサー5日前に、通信販売にてランタンの家電を後払い決済にて購入しました。間違えて二個、同じ商品を違うタイミングで注文してしまいました。ですので商品も2つ後払いの請求書も2枚きました。 サイトの特定商取引法には未開封、未使用に限り14日以内なら返品できるとあり、メールで問い合わせたら担当者からも未使用、未開封であれば返品可能との事だったので1つ返品するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の撮影した画像の権利について
雇われの美容師をしています。 以前まで勤めていた美容室で撮影した画像を、新しく勤めた美容室で某サイトに掲載していたところ、運営側から連絡があり、「以前の職場から画像の使用をやめるよう要請があった」と言われました。 運営側は、以前の職場の承諾が無い場合は、画像を使用を控えて頂きたい、との事でした。 新しく職場のサイトから画像を削除しました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の持ち出し交渉について。
ベストアンサー現在、母子生活支援施設に入居し、離婚調停申し立て済です。 施設に入居するまでの経緯は、夫からのDVの為です。保護された後、夫と現在まで顔を合わせたり連絡を取ったりはしていません。 新しく就職先が決まりましたが、交通の便が非常に悪いところに施設があり、この先の通勤についてもですが、現在の子供達との生活にもとても不便をしています。 施設入居後に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電動工具使用時に出る騒音について教えて下さい。
ベストアンサー2年程前と2日前に会社の倉庫の隣人に電動工具が出す騒音を注意されました。 その他にも事あるごとに『コラコラ』と怒鳴ってきていて、相手は元警察官の80歳くらいの方です。 作業は、朝の7時前後に行っていますが、会社の倉庫から現場に出発する7時前後にどうしても少し電動工具を使用する必要があります。 使用する電動工具の回転数を下げたり、出来る限り手作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①相続人全員が相続放棄したら②相続放棄したら市営墓地の滞納使用料は?
ベストアンサー1.昨年秋に父が死に、先日すべての相続人である母・私(独身)・妹(既婚家族あり)の相続放棄が認められた旨の通知書が届きました。 妹の夫と子には相続放棄の場合代襲相続がないので、債権者の取立てが行かないとは聞きましたが、他の身内はどうなるでしょうか。 父は一人っ子で、彼の両親はすでに故人、父方の身内で存命なのは父の従兄弟とその子供達です。私たちは会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の内容トラブルです
事務所使用として、賃貸申し込みしたのですが、契約後仲介業者の重要事項説明が宅建所持者ではなく普通の社員だと判明。 また、契約書には事務所使用になっておらず、住居用になっておりました。 保証会社には、事務所使用になっておりした。 上記の事柄をビル管理会社に、伝えたが「仲介業者に言って下さい。」の一点張りで、仕方なく都庁に相談した所、仲介業者とビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地を通る隣の水道管を撤去させることはできるか
昨年、土地を新たに購入し新居を建てたのですが、 隣の家の水道管が敷地内を経緯由してひかれていました。 隣は古い建物で、しばらく誰も住んでいなかったのですが、 先日建て替えをするとご挨拶にいらっしゃいました。 それで水道管の撤去をお願いしたところ、口頭で「撤去をします」とお約束いただくことができました。 ですが解体工事が終わっても、水道管の撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用3回目の再犯での執行猶予について教えてください。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 僕の働いている会社の代表が覚せい剤の使用(3回目)で平成30年4月に逮捕されました。 逮捕の経緯は、代表が同棲している内妻との喧嘩をして暴行の罪で逮捕され、 覚せい剤使用の前科があることから尿を採られ陽性反応が出て後日起訴されました。 取り調べには素直に応じ、使用した罪も認めたとのことです。 覚醒剤を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの民事的法的責任
ベストアンサー違法ダウンロードに関する質問に対し「https://www.bengo4.com/internet/b_473674/」にて黒岩先生が回答されている内容について、私の理解に誤りがないか、お尋ねしたく思います。 1.画像(映像・音楽除く)については、それが違法にアップロードされたものであることを知っていたとしても、アップロードや公表を含まない私的使用範囲内の利用であれば、それをダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 落札者からの返品要求
当方は古物商を営んでいる者です。古物をオークションサイトへ出品する事が多々ありますが、 今回はゾロ目の紙幣を出品しました。 そのまま落札されたのですが、品物を発送すると、落札者から連絡があり、 ---- 未使用と説明されていたので入札しましたが、折れ線だらけで説明されている商品とは全く異なるものが到着しました。折れ線が複数あれば未使用とは言えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iphoneの取り込み詐欺にあいました。詐欺で訴え出来ますか?
一月近く前にiphone(新品)を買い取り業者に送りましたが、受け取りましたと連絡あった後、なんの連絡もなくなりました。 先生方に質問があります。 ①買い取り業者を取り込み詐欺で訴え出来ますか? (100%近い買い取り額の提示有り、ネットで前もって調べたら、大手の業者と勘違いして安心して買い取り依頼しました) ②現物返還出来ますか? (一度も使用していない新品で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責についてお聞きします
自賠責についてお聞きしたいことがあります。 車同士の接触事故で同乗者(私)と運転手(当方)が怪我をしました。 相手側は自賠責に入っていません。 こちら側の運転手は任意保険の人傷保険(運転手自身のみで同乗者は対象外)があるためそれで治療、私はこちらの運転手の自賠責のみを使用して治療中です。 ですが、 私の怪我の程度が重く、保険証を使用させて頂けない病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わりたくない人に車を渡したまま自動車税を払いたくないので車両の差し押さえを申し出ました。
ベストアンサー宜しくお願いします。 自動車の名義は嫁さんで、使用しているのは前の旦那です。 現在使用しているか放置しているかは分かりません。 嫁さんは前の旦那と関わりたくないので、自動車は引き取りたくもないし、そもそも嫁さん名義で購入しただけで、あくまでも名義が嫁さんになっている状態です。 前年度の自動車税は払っておらず、今年度も払っていません。 前年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン業務の退職後、当時の制作物によりトラブルが発生した場合
ベストアンサー約4年前に当時勤務していた会社で自社のロゴをデザインしました。(商標登録はされていません) 制作の際、上司から会社が購入していた既成フォントを使用して作るよう指示を受けました。 (口頭だった為、証拠となるような文面等はありません) 当時私は経験も浅く、ライセンス等の指導など何も受けておりませんでした。 また、他の上司のチェックもなく、法務的なチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから