法律相談一覧
-
-
-
-
飲食店 アルバイト 有給休暇
ベストアンサー飲食店の店長です。アルバイトの有給休暇ですが、権利があることはわかりますが、同時に使用されると人欠となってしまいます。どうしようもないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット画像悪用された。罪にはならないのですか?
ベストアンサーネットで無断で画像を使用され 個人を特定できる画像で、誹謗中傷された場合、警察に届けてから弁護士に相談するべきですか? 罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスベスト訴訟の勝訴事例を教えてください
ベストアンサーアスベストを使用していた企業に対して、元従業員のアスベスト被害者からの損害賠償請求が 認められた事例としては、どういうものがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での名誉棄損に対する質問
ベストアンサーネットで使用している名前をネット上で晒されました。相手は特定していますが何せネット上の名前です。損害賠償請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeの著作権などについて
よくYoutubeで芸能人の画像などが使用されていますが、あれは著作権や肖像権違反にはならないのでしょうか? もし、違反になるのでしたら、違反にならない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
hao123が勝手にインストールされることについて
hao123というブラウザが勝手にインストールされるのですが、パソコンの使用者の許可なく勝手にインストールされるような仕様にすることは法律上、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請前の入籍でお伺いします。
ベストアンサー自己破産申請前の彼氏がいます。今入籍をすると私が所有しているクレジットカードは使用できなくなるのでしょうか? 私がおうリスクはどんなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
告訴状や告発状に使えない文字ってあるのでしょうか?
内容証明の時は、英数字や記号など会社の商号以外では使用できなかったりしますが 告訴状や告発状についてはそういったのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
商標利用の売り上げについて
ベストアンサー商標利用により、どれくらいのお金儲けが可能ですか? また、外国が商標権があり、日本で使用する場合は親会社にどれくらい貢献することになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
【こんなのアリですか?】家賃+管理費の月8万円で契約した賃貸マンションなのに月8万円では住めません!
ベストアンサータイトルの通り、今住んでいる賃貸マンションは家賃6.2万、管理費1.8万円、計8.0万円 という広告に飛びつき仲介業者を通して契約した物件ですが、、 毎月の請求書をよくよく見てみると、家賃、管理費、電気、水道、ガス、冷暖房費、電話と書いてあります。 (※当マンションは電気、水道、ガス等も全てマンション側で計測し、代行請求の形をとっている) そして、「冷暖房費」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸範囲を売却されました。
【相談の背景】 庭付き戸建賃貸を契約しています。 大家が庭を勝手に造成し、駐車場のような形状にした後、土地の所有権を4分割して隣地の土地購入者に4分の1ずつ売却してしまいました。(大家も4分の1所有) 隣地で建物を建築中なのですが、作業者が駐車場として使用し、庭として使用できなくなりました。 賃貸借契約の内容は変更しておりません。 契約書には「庭」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の役員から書面で理事会の決議承認を得ることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社を訴える決議の方法。当マンションの委託管理会社は、駐車場保守メンテナンス業者から「断片的な部品では工事後にエラーが発生すると指摘されながら00000万円の工事を発注しました。」工事後、指摘通り他の部品が原因で駐車場使用は、危険だと使用禁止となりました。その工事後にさらに工事見積を提示して不足した部品を装着するとしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションにおける隣人との騒音トラブル(重低音)について
【相談の背景】 分譲マンションで、隣人がスピーカーを使用しているのですが、重低音が自分の部屋に響き、ストレスを感じています。このため、音量を下げる、使用を控えるようにしてほしいです。 当該物件の細則には、以下の記載があります。 1. スピーカーやテレビの音量を著しく上げ、近隣の迷惑とならないようにする。 2. 近隣住民の迷惑となる音を発さないこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー画像サイトと著作権について
【相談の背景】 フリー画像サイトを背景に使用し、有償のイラストを制作することは可能か不安に思った。 取引後の商用利用はなく、イラスト自体の著作権はクライアントに譲渡されない。 該当サイトの規約は以下の通りです。 商用、無償利用ともに無料で使用可能。 写真をそのまま、あるいは少しの加工のみで販売、配布はできない。また、他の画像配布サイトで写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車維持費
【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており、現在離婚協議中です。 共働きですが、家賃(賃貸)、公共料金、インターネットは、別居時の取り決めにより私が支払っています。 自動車は私が結婚前に購入したものですが、妻の要望により妻が使用しています。 家を出た私は使用していません。 別居直後の車検代や重量税は私が負担しました。 次の車検代や重量税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドル名の商標権侵害について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分はとある商標を持っています。 登録された商標はひらがなカタカナ英語表記全てに有効なはずかと 思いますが、 その自分が取得している商標を他の人に youtubeのハンドル名(分かりやすく言えばURL名)で使用されています。 youtubeのヘルプから商標権侵害で訴えましたが、 「このフォームは、チャンネルと動画の制限に関するものであり、 ご希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の使用料は発生するのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した土地の返却を求めたが、3年間返却されていない場合の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に、土地を貸しています。 無償なので、使用貸借になるかと思います。 目的も期限も決めていないため、貸主の一存で、使用貸借契約を解除できる認識です。 友人に土地を2年貸した後、友人に「土地を返してほしい」と伝え、友人も「分かりました」と返答がありました。 しかしながら、返却要請してから3年経っても、友人は土地を使い続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット情報の異動について
【相談の背景】 先日クレジットカード更新見送りになり、CICに情報照会をしました。すると異動情報がついていました。 思い起こすと数年前、過去に作成したが口座紐付けも利用もしていなかったクレジットカードに、突然請求書が届きました。内容は心当たりがないもので、カードは紛失しており利用もしていませんでしたのでカード会社に不正使用だと伝えましたが、調査等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接着剤の隙間による怪我がPL法に該当するか不安ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アクセサリーを制作しています。 パーツとイヤリング土台やリング土台を引っ付ける際に接着剤を使用するのですが 接着剤の硬化後も触れるとかぶれる可能性があるとのことで、はみ出さないように接着剤をパーツの端きわきわまでぬらず真ん中あたりに塗って止めています。 そうするとパーツとパーツの端の方は接着剤が行き渡っていないので、パーツと土台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地と時効取得について
【相談の背景】 親の代に公道から袋地の土地を隣家と一緒にそれぞれ購入し、2m幅の狭い道路を共有地(非課税土地)にしていた。当方が奥の方なので隣家の通行に支障がなく、家のすぐ前に購入時からすぐに30年以上車庫を建てて当方のみが使用していた。その後、家を建替える際に車庫を解体したが、植物を置いたり、当方の車を駐車場として占有を継続使用した。先方の車を許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の著作物の利用と使用を止めさせる方法をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 知人の経営者が、私の著作物(イラスト)を勝手にブログにアップロードして困っています。貼り紙として利用する事は、昔許可していましたが、私の画像をブログには載せる許可は出していません。 内容証明、普通郵便で、代理人の弁護士宛に2回、画像の削除と、利用と使用の禁止を通告しましたが、辞めません。 きっかけは、知人経営者が、犯罪を犯した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去請求と地代請求を受けていますが、使用承諾や借地契約は存在していません
【相談の背景】 母が所有する件外建物(空き家と作業小屋)が、競売で落札された土地上にあります。土地は元々祖父名義で、建物も祖父が建てたものです。祖父の死後、建物は母が相続しています。 今回、その土地を落札した買主から、「建物を解体しないなら地代を支払え」「建物を撤去しろ」と主張されています。しかし、母と買主の間に借地契約は存在せず、過去に使用許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への経費立替精算について
【相談の背景】 会社での異動により、海外へ研修名目での滞在をすることになりました。 その際、初期滞在先として、サービスアパートメントを利用することになりました。その宿泊費用の請求について、会社からの振り込みが間に合わず、事前に担当者からの依頼を経て、私が個人のクレジットカードを使用し、外貨の請求に対する支払いを行いました。 そののち、クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の従業員に対しての虚偽の経費請求
【相談の背景】 私は運送関係の会社に所属しております。 ある大手委託業社のアカウントを使用して業務を行なっております。 個人売上から『消費税、委託業社アカウント手数料20%』を引かれたものから、会社と従業員との割合で給料が支給されています。 しかし、話を聞いていると【委託業社手数料は20%ではない】話が出てきました。 実際は10%程度とのことであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の生活保護受給者です。通勤用車の処分を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養のため休職中です。 パート職ゆえ収入は無く、生活保護を申請し受給が決定しました。 しかし、通勤に使用している車を処分せよとの通知を受け取りました。 理由は資産に当たること(ネットで調べたところ、売却価格は3000円でした) 公共交通機関があること(遅番勤務なので退社時には公共交通機関は使えません) 通勤距離は短いのですが、仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不正請求について
【相談の背景】 私はある老人福祉施設(A)の給食を提供する課で派遣社員として働いており、隣の敷地には病院(B)があります。 問題なのですが、Bで使用する一部の食材をAに一旦納品し、請求書もAに来るようになっています。この分の発注を実際に行っているのはAとBを兼任している管理栄養士であり、納品は私が受け取って守衛さんにBまで運んでいただいてます。 Aの施設長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約における事実婚の不利益
【相談の背景】 当マンションでは駐車場区画が足りないため、所有権移転や賃貸に移行した場合には駐車場使用は解除され、空き待ちの方に使用させることになっています。ただし、所有権移転が同居親族への相続の場合は、例外として、引き続き駐車場を使用できる定めがあります。 これはこれで合理的ですが、今般規約改正にて上記例外規定が「同居人」から「同居する配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
概念ネイルの販売は著作権違反になるのか?
【相談の背景】 アニメや漫画のキャラクターのイメージ(概念)ネイルの販売を考えているのですが、キャラクターのイラストやロゴ、公式が出しているをネイルに描かなくてもキャラクターをイメージしたものであれば著作権違法となるのかご相談したいです。 例えば、ディズニーのアリエルに出てくる「アースラ」の概念ネイルを作成する場合、イメージカラーを黒・紫、蛸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで銀行口座を作られました
ベストアンサー【相談の背景】 遠隔地の警察から電話があり、いろいろ会話しました。 あなた名義のX銀行の口座がマネーロンダリングと詐欺に使用された。被害届が出ている。 警:〇山〇男某という人物を知っているか? 私:知らない 警:X銀行に口座を持っているか? 私:持っていない 警:LINEの通話記録を遠隔で調べるので、LINEの画面を開いてくれ 私:LINEを使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の扱いについて
【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の被告になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起されました。本人訴訟です。 去年、知人から、「大学院の入試費用に使ってね」と10万円を贈与されました。その後、その知人とは喧嘩を理由に疎遠になったのですが、今年に入って彼とLINEで話す機会がありました。その際、「貰ったお金は大学院の入試対策ではなく〇〇に使った。」と嘘をついてしまいました。ですがそれは相手を喜ばせたくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について・・・
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスデザイナーをしています。 ショップAからの依頼で商品用イラストを提供しました。 限定商品での使用だったため、二次使用料の発生なし、著作権の譲渡もありません。 ショップAは個人向け販売だけでなく様々な国の小売店にもこの商品を販売しています。 個人向けの販売だけでなかった事は聞かされていなかったのですが、だからと言って「使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者の意向に反する場合の私的利用について
【相談の背景】 あるライトノベルの作者と公式アカウントが、作品内の挿絵などを公開していたんですが、挿絵担当の人が「無断での転載、使用、加工を禁止しています」と言っていたので、これは公式サイトも本当はそう思ってるのかなと思うと、私的利用が当てはまるのか気になってので 【質問1】 著作権法では私的利用は許可を取らなくても大丈夫と言うことは理解できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会費について
【相談の背景】 親睦会が解散する運びとなったので、会の代表者が既存のスタッフに会費の分配を行う旨の通知が来ました。 親睦会は、会社とは別の通帳があり、給料から天引きされた会費が会社から振り込まれています。親睦会の代表は、社員から選出しております。 親睦会会員の間で返金することが話題となり、上層部にその話が伝わると何故勝手に返金するのかと激怒され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料の支払い義務と横領罪について
【相談の背景】 迷惑料と横領罪についてです。 主人が以前努めていた会社の組合費を無断で使用していました。それについては退職前に既に返済済みです。その件について当時主人が組合の委員長でお金に困っていた時に組合の会計の方に組合のお金を使用する事をお願いをして使用してしまったと、その件に関して主人は利息としてその方に毎月2万円を1年間支払うと口約束した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数か月前に大麻購入 今は一切所持しておりません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の初冬にsnsを通じて大麻と合成麻薬の購入を行いました。 どちらの購入も初めてです。 やり取りはチャットアプリを使用しで行っておりました。 その売人とのやり取りは1度だけです。 ただ購入後、何か見た目に違和感を感じ全て使用せずに破棄しました。 なので、物も手から零れた物が床に少しカケラ程度はあるかもしれませんが所持しておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから