96,883件見つかりました

法律相談一覧

• 麻薬特例法による書類送検、起訴の可能性について。

ベストアンサー

麻薬特例法違反にて家宅捜索、事情聴取、尿検査、指紋足形DNA等採取、供述調書を取られました(1日で終了)。 質問は起訴されるかどうか、その可能性の程度です。私は過去交通事故(軽い物損)のみで前科等はありません。 指紋足形DNAは任意のようですが、今後被害者や被災者になるかもしれないので、情報提供という意味で提出は納得しています。 家宅捜査は自室のカ...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機の自然故障による水漏れからの漏水トラブルについて

【内容】 分譲マンションでドラム式洗濯機を使用した際、自然故障でドアから水漏れが発生し、下の階の住居へ漏水してしまいました。 ※洗濯機は2016年製 洗濯機は夜間使用できるモード付きの洗濯機でつけおきモード利用を夜間外出して使用していました。 賠償責任保険を使用し被害者宅の工事費用等を支払いましたが被害者より漏水原因と今後の漏水防止策を文章で示す...

弁護士回答
    1
  • 父親から相続した貯金を無断で母親に使われたことで母親を訴えることができるか

ベストアンサー

亡くなった父親から相続した貯金を強制的に母親に管理され無断で引き出し、使用されました。 使用目的は精神病を患っていた私がまともに生活ができないために母親が代わって私の住まいの家賃などを支払うための生活費に使用したと思われます。 ですが生活費のために引き出すからと説明などは一切なく私の許可なしに無断で引き出され使用されました。 その頃の私は病状も...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居状態の妻の弁護士からの家庭内の共用設備の使用自粛の要請について

ベストアンサー

現在、妻と家庭内別居状態です。 2年ほど前から、私が台所の冷蔵庫を使用していることに対し、妻が「気持ちが悪い」と 言った発言や冷蔵庫の保存物を勝手に外に出すなどを行い、小学1年生の子供にも不機嫌に 対応するようになったため、私の方から台所等の共用設備の使用を自粛していました。 ただ、最近になって、このような行動が逆に子供に対して、「不機嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 画像がトリミングされ無断で商用利用されました 損害賠償等請求できますか?

お世話になります。著作権侵害=画像が無断使用された件で教えていただきたいと存じます。 趣味で撮った写真が、トリミングされ某ホテル予約サイトで無断使用(商用利用)されました。相手方はホテルチェーンです。当然、使用許諾は出していません。 この写真は、私のブログと写真SNSサイトにアップしたものです。ブログのページは最下部に「All Rights Reserved」が入って...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害(写真盗用)された場合の慰謝料請求について

フリーランスのカメラマンです。2007年に私が撮影し、自分のブログに掲載した和菓子の写真が2016年にある旅館のブログに無断掲載されました。今年の12月初旬に偶然それを発見し、旅館側に無断盗用の通知を送付したところ、担当者から謝罪と当該ブログ記事の削除の連絡がありました。 その後、写真盗用期間2年11ヶ月間の写真使用料を請求したところ、旅館の顧問弁護士から、...

弁護士回答
    1
  • 父親に金銭を騙し取られたと言われています。

ベストアンサー

初めまして、相談のタイトル通り「私の父親に金銭を騙し取られた」と言われています。 なぜこういった状況になりました説明をします。 ある理由で私の携帯契約を滞納延滞に陥り強制解約になり1年以上返済が出来なく、仕事にも就けれずにいました。 私の父親が銀行などから金銭を借りていて父親が「借りていた残りの額で延滞金を払う」と言ってくれましたが、しかし、...

弁護士回答
    1
  • 妻の健康保険を外さなければならない?

いつもお世話になっております。 現在、妻が私の扶養になっており、社会保険の健康保険証を持っています。妻は不倫して別居をしており私と連絡を取れないようにもしております。 妻側から調停を起こした為、1度だけ調停員を介し話ができお互い離婚する方向で話は進んでおります。 妻はその後、私の会社の健康保険組合に電話をして妻自身の通院履歴を閲覧できないよ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害行為?とそれにより権利者から要求された事案について

友人Aが所属していた劇団αの上演済み台本を再演に向けて外部で自主稽古をしたところ、同劇団の主催であり台本の作者であるBより「禁止している劇団外での稽古にあたり、著作権の侵害だ!」といわれました。 なお、当該稽古は非公開で、参加者は再演の出演者3名とAの友人1名。稽古場代、資料のコピーなどはAが負担し金銭の授受は一切行われていません。稽古で使用したのは...

弁護士回答
    1
  • DVと虐待について。

虐待とDVについて。 別居中ですが、マンション売却の内覧予定があり自宅へ一時帰宅しました。 車を使う予定だったので、その旨を妻に伝えると妻が車の使用の権利を主張し激怒。DVだと警察に連絡しました。 車は僕個人名義で保険等の全ての支払いを僕が行い、妻が使用している状況です。 婚姻費用など別居中及び離婚条件等の話し合いはこれからですが、妻は夫婦の共...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 6年経って覚せい剤使用所持で再逮捕されました。執行猶予になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

6年前に覚せい剤で逮捕され1年6月執行猶予3年でした。 ちょうど6年を経過した先月7月の頭に覚せい剤の使用所持でまた逮捕されてしまいました。 42歳独身男です。 現在保釈され実家に戻っています。 私の場合は、所持と使用なのですが、家から9gも押収されました。 私の使用量が、1年以上前から毎月10gを買って1か月でちょうど10gを使い切る状態で安定していました。 ...

弁護士回答
    3
  • メーカー側のミスで家を建てられなくなった土地の購入代金

住宅ローンも通り、いざ着工という時に地域の方より道路の使用許可を取っておらずメーカー側と地域の方とで揉め事になってしまいました。 着工も何も地域に挨拶もなく道路を使うな。との事です。以前より道路使用許可を巡ってメーカー側と地域の方で行き違いがあり、地域の方はこのハウスメーカーを良く思っておらず、このメーカーには使わせない。というのです。地域の...

弁護士回答
    1
  • サイトに掲載した画像の著作権について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になっております。 私の運営しているサイトで画像の無断使用があったということで、 著作権侵害の抗議のメールがきました。 プロカメラマンとして活動しているとのことで、 画像の掲載には契約及び使用料金が必要となり、 今回は契約をしていないので、損害賠償が発生するとのことです。 損害賠償の金額算出は (使用該当年×25,000円)×200...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成ソフト リース契約の説明義務違反

5年前にあるソフトを使用しホームページを作成してくれる会社と 契約したのですが その時の説明で ソフトを購入し5年たてばそれからはサーバー料金のみで 使用できるとの説明でクレジットで契約しました ソフトウェア代金として1193182円でした そして29年1月で支払完了となっております 今までの支払い内訳 クレジット会社23600円 サーバー会社 3780...

弁護士回答
    1
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反等の条例等に関する法律違反

国際的な協力の下に規制薬物に係わる不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反事件 ついてお尋ねしたいので、来庁下さい。 と手紙がきました。 6ヶ月間前に家にガサ入れがきました。 その時に僕は大麻を吸引する道具、覚醒剤を使用したアルミホイル、大麻が入っていたパケット袋を出しました。 前に郵送で買...

弁護士回答
    2
  • 壊れてた商品を売ってもいいの?

ベストアンサー

先日、ネットオークションにて中古の電子レンジを購入いたしました。 販売から時間が経過しておりますが、販売当時は人気があった商品なので落札しました。 商品の説明には 通電し、動作確認をしたと書かれております。また掲載されて写真にもレンジが動作している写真があります。 また、破壊など大きなダメージもないと書かれており、使用できることが示されており...

弁護士回答
    3
  • エアコン業者への損害賠償

ベストアンサー

昨年の10月、エアコンの臭いがひどいので、私のうちには、生まれて間もない赤ちゃんがいるので、植物性で環境にも人にも優しいエコ洗剤を使用しているというエアコンクリーニング業者に依頼して、エアコンをクリーニングしてもらいました。 その後暖房のみを使用している間は臭いもなく良かったのですが、今年の4月に除湿運転をしたところ、強烈な刺激臭と甘い匂いがし...

弁護士回答
    1
  • 屋号の商標差止通知が来ました。

ベストアンサー

◆状況 小さな飲食店を個人で経営しております。 先日、当店が使用している屋号が商標登録されているものと類似しているとのことで弁護士を通して使用差止通知が来ました。 調べると、登録されていた商標は完全一致ではありませんが、読み方は同じであり、販売しているものも同じでした。 通知には、係争を望まないが、誠意ある対応がなければ差止および損害賠償を求...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に立つ看板が自分の家と被ってしまったことに対するもめ事

ベストアンサー

自分の土地に家を建てました、その際看板と建物が被ってしまいました。看板は去年、建てさせて頂きたいと言われ土地賃借契約をしてしましました。 看板が被ってしまった為、看板設置業者がスポンサーへの損害を支払ってくださいと言われました。 お金は支払わないといけないのでしょうか? 以下が、契約書です。 なお、契約は去年に行いました。 貸主(以下甲)と借...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借契約を補強するための誓約書を書かせたい

ベストアンサー

祖父母が亡くなりました。その長男である父は既に他界しているため、叔母3人と私が相続権を持っています。相続権のない母が祖父名義の土地に1人で住んでいるため、その母が終生そこに住み続けられるように交渉をしています。 すると叔母たちが、私の持つ土地の相続権を放棄すれば、母が終生そこに無償で住み続けることを認める、と言い出しました。その家賃分と土地を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元旦那とのトラブルについて。

離婚して3年以上経つ元旦那とトラブルを抱えてます。元旦那との間に息子が一人おり私が親権者です。 現在、元旦那は再婚し息子が一人います。 離婚当時、お互い不貞があり協議離婚となりました。ですが私と息子は一方的に追い出されてしまいました。(追い出されてから離婚が成立するまでに色々ありましたが割愛します) 追い出され半年~一年程経ち私も生活が落ち着...

弁護士回答
    2
  • 違法建築購入の対応

不動産を購入しましたが、違法建築のように思います。移転登記も済んでいるのですが、買い戻しの請求ができますか? 2階建て130㎡事務所を先月購入して、すでに移転登記を済ませました。売買契約、登記簿には剣突物の種別として「事務所」と記載されています。20年前に建築され、もともとは簡単な加工業もやっており、工場兼事務所として営業していた物件なので、当然事務...

弁護士回答
    1
  • 深夜電力。と言われたらどうしようもないですか?

業者がある機械持ってきました そして深夜電力を工夫したら、電気使用量ふえても、電気代やすくなりますと言われた。親族の明細書みたら、電気使用量ふえてたが、電気代やすくなってた 数ヶ月経ちました 私の家は安くならないのが分かりました これを、抗議したいが、深夜電力時間帯だけ使用したら良い! と言われたらどうしようもないですか? とここ...

弁護士回答
    2
  • 所有権留保と納品物引き上げ。所有権留保規定のみで納品物取り上げはできるか否か?

1 ローン会社で自動車ローンを組む時、契約書には必ず 所有権留保 という項目があります。 「ローン完済まではローン会社が車の所有権を持つ  ローン完済時にローン会社から契約者に所有権が移転する」 というような項目です。 2 他方、納品物の引き上げは不法行為、という考え方があります。 一旦注文者に納めた品は、注文者に占有権、使用権があり、たとえ...

弁護士回答
    5
  • エコキュートの音の近隣トラブルについて

エコキュートの音の苦情が来た場合、移動または撤去以外方法はないのでしょうか? 新築で住み始めて9年位経ちます。1年位前から隣人より「エアコンの室外機がうるさくて眠れない。22時以降は使わないでくれ。」と苦情がきました。その後22時以降は使用していなかったのですが(元々そんなに遅くには使用していなかったのですが)、再度「うるさい、室外機を移動してくれ」...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで私が撮った写真を無断で使われた

ネットオークションでのことです。 以前、私が出品していた商品を落札していただいた方なのですが、 その後商品を転売されています。商品は相手に渡っているので、転売自体は何ら問題はないのですが、 出品ページの写真が私の撮影した物をそのまま無断で使用されているのです。 商品は高さ1200mm程のやや大きめのスピーカーで、大きさを判り易くする為に部屋の一部に置...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任等について

2003年から2006年7月ごろまでの約3年間,金属のワイヤーを使用して製造された歯間ブラシで歯間を手入れしていましたが,その後6本も虫歯が見つかりました。これらはすでに治療が済んでいます。この手入れと同時に,歯ブラシで歯磨きをしていました。上3本,下3本のそれぞれの虫歯治療の痕(あと)が一致しています。 このような虫歯の原因,発端を考えると,どうしても歯間ブラ...

弁護士回答
    3
  • 著作権にかかわる相談

イラストを依頼した会社ですが、使用を拒否されないか相談です。 (状況) 仕事で、アマチュアの人にイメージキャラクターのイラストを描いてもらいました。先に謝礼、納期期日、イラスト内容、使用方法を、文書にて提示した上で、説明して手渡し引き受けてもらい、描いてもらいました。(文書にはサインはしてありません) その後、すべてイラストを描いてもらったので、商...

弁護士回答
    2
  • 楽天市場でiMacを購入、使用後に「間違えて高価な物を送ったから3日以内に差額を払え」と言われました

楽天市場でiMacを購入、使用後に「間違えて高価な物を送ったから3日以内に差額を払うか、交換しろ」と言われました。対応方法をお教え下さい。 楽天市場でiMacを購入(136299円、うち2000円が送料)しました。商品到着、使用後に「間違えて高価な物を送った」という連絡があり、その時には「このまま使用してくれ」と言われました。しかし数日後に「差額として5万円を払うか...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりませんか?

【相談の背景】 このサイトで質問をする際に使用するわいせつなワードだったりは 【質問1】 わいせつ物陳列罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への回答方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士への回答手段としてメールを使用してもいいですか。 【質問1】 上記についてお返事お願いします。

弁護士回答
    2
  • 証明写真の著作権について

ベストアンサー

証明写真など機械によって撮られた写真に著作権は適用されるのでしょうか。又、その写真をコピー、撮影するなどして複製して使用することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サイトで下着売買について

ベストアンサー

サイトで使用済み下着を購入しようと思ってますが、安全性が心配です。 サイトで購入して罪に問われ事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産にて差し押さえは

車の所有者が親で使用者が私なんですが、 もし私が自己破産した場合差し押さえの対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 服務規律義務違反などについて

ベストアンサー

私用でケータイを使用するのは服務規律義務違反や労務提供義務違反で解雇になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有名企業のロゴを商用利用することに関して

誰もが知っている有名企業のロゴがはっきりと映った写真をTシャツのデザインとして使用し、販売することは法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転中の携帯電話について

ベストアンサー

運転中の携帯電話について 使用してない状態で携帯の場所を変えようと手に持ってるだけで捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • ダウンロードフリーのテキストを印刷して配布することについて。

ベストアンサー

語学教師です。 ダウンロードフリーのテキストを私がダウンロードして印刷し、生徒達に配布して授業で使用するのは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自営業で新聞を発行するとき、記事に載せる画像の著作権について質問します。

ベストアンサー

ネット上にあげられた画像は、たとえ報道の目的であれ、無断転載・無断使用は著作権に触れますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の建物について

市街化調整区域の今ある住宅を解体してその代わりにコンテナハウスを置いて住居として使用したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の保険証で治療を受けていました

他人の保険証を使用して治療を受けた事を 通報すると言われています。この場合詐欺罪になるとネットでありましたが時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • この業者ご存知ですか?不正請求でしょうか

ベストアンサー

2年ほど前からある業者からの請求が使用しているクレジットカードの明細にあり全く契約した覚えがないのですが、今更ながらどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にあたりますか?

LINEカメラで加工した写真をインスタに投稿した場合、著作権侵害にあたりますか?使用しているものは、有料で購入しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与先取り

通帳などの流れを見て、これは、何に使用したとか聞かれて、覚えていない場合は、どうなるのでしょうか? 現在無いお金でも、先取りしたなどという話になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスで他府県まで弁護

地方に住んでいる知り合いが弁護士を必要としているのですが 、他府県でも法テラス使用で弁護士の方は弁護をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 調停申立書の書式について

ベストアンサー

調停の申立書をダウンロードしました。紛争の要点は、ダウンロードした書式を使用するのではなく、パソコンのワードで自分で作っても、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニの共用トイレで

ベストアンサー

質問です。コンビニの共用トイレで使用済みの生理用品を取ったとして、その後捜査の結果逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【急遽】離婚裁判での調査

ベストアンサー

離婚裁判での、証拠等の調査にて、解約した電話番号が以前誰が使用していたものか調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の海外旅行は、、、

2014年の9月に覚醒剤使用で有罪判決をうけ執行猶予中です。海外には行けないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力の証拠はどうやって立証するのですか?

ベストアンサー

慰謝料を請求する相手に、口座の開示を求めたり、給料明細やクレジットカードの使用履歴の提示を求めたりすることはあることでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから