法律相談一覧
-
これはパワハラかどうか教えて下さい
【相談の背景】 クリニックで働く看護師です 受付の一人が保険証確認を確認せず、本人確認もせず薬を間違えて渡したり、点数を取り忘れたりしています その為仕事中自分の仕事に加えて受付の人の仕事にまで気を張って、一年程でとても疲れました そしてコロナワクチンも始まり、こんな状態では安心して働けないと思い、院長に退職したいと伝えると怒鳴られました 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定年収の減額について
【相談の背景】 労働報酬の改定が行われます。 いままでの諸手当をすべて含んだ基本給となるため、基本給のみで考えれば少しあがります(諸手当も含めて考えると微減です)。 ただし、所定労働時間の増加、固定残業制度の導入により、想定される年収は100万~150万減額となります。 大きく想定年収が下がる場合は調整対象として経過措置を設け、加算支給があると示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴及び内定に関して
【相談の背景】 とある企業から内定を頂きました。その後バックグラウンドチェックを行うということで、内定承認と同時に了承致しました。 その後バックグラウンドチェックでは具体的にどういったことが行われるか、内定者はどういった対応をしなければならないかを知り、その流れの中で恥ずかしながら、短期離職でも職務経歴書に履歴を記載しなければならない旨を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不法解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の職場ではないのですが従業員の解雇について聞きたいことがあるのでお力頂けると幸いです。私の友人の職場(歯科)で受付をしているまだ入って2ヶ月の従業員Aが患者さんに嫌な思いをさせ患者さんを減らす行為、また裏で自分のミスを人のせいにしていたり、衛生士さんにあまり患者さんの予約入れないようにしますねと言ったりしていたようで(ほかの従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業への就職について
ベストアンサー【相談の背景】 来年高校を卒業したら、ホームセンター(接客業)就職する予定ですが、 過去に違法ダウンロードをしてしまいました...。 【質問1】 もし違法ダウンロードで逮捕され、前科がついてしまったら、接客業への就職は厳しくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と4輪車の交通事故、過失割合と、損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触事故についての質問です。 本日、自転車と接触事故を起こしました。 私が車、相手が自転車です。 事故現場はT字路で私が直進、相手が突き当たりです。 私側は一時停止などの規制なしで制限速度は30キロ。 相手側には一時停止の標識がありました。 私が直進中に相手は一時停止を無視して私の右側面に衝突。非常に大きく擦過跡が付きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託者もパワハラ防止法の対象となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある企業と業務委託契約を締結し、コンテンツ制作業務を受託している者です。 最近、その企業の関係部門の部長から、いわゆるパワハラ行為を受けています。 【質問1】 私のような「業務受託者」であっても、労働施策総合推進法上のパワハラの対象者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として働いている場合、解雇理由証明書の要求について。
【相談の背景】 リラクゼーションサロンで個人事業主として3ヶ月前から働いています。 出来高制です。 一ヶ月ほど前に店長けん、エリア統括の方に意見し、昨日いろいろな理由で契約更新できないと言われました。 【質問1】 個人事業主として組織に所属し契約更新されない場合、解雇ではないですが、解雇理由証明書の発行の要求はできますか。 できない場合、他の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に減給されたが就業規則は不周知です、給与は戻ってきますか?
【相談の背景】 営業所の所長が労基法を無視した行為を強要してくるので、同僚一同困っています。 身を守る為に力を貸してください 【質問1】 1ヶ月前、タイムカードの打刻ミスで2回早退したところ(計5分)半日欠勤扱いにされてました。事後に口頭で説明され就業規則は不周知です 給与は戻ってきますか? また、事前に一言も無く減給できるのですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント立ち退き料について
【相談の背景】 現在、テナントを借りて焼鳥店を営業しています。開業して丸2年たちましたがコロナで1年以上まともな営業はできてません。コロナの影響もこの先通常通りになるには時間がかかりそうです。 そんな中、ビルが売却されることになり次のオーナーは2年後に解体すると言ってます。借金も1000万近くあります。 他のテナントは更新のタイミングで定期借家をつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
里親です 保護猫団体から 聞いてない条件を理由に飼育環境不適切とされ 猫の返還を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 家には 犬(すでに他界)と一緒に育った16才になる猫が1匹います 猫ですけど ふつうにリードをつけて散歩します 今年の2月に保護猫団体から生後2週間ぐらいの幼猫2匹を譲り受けることになりました。 同じように育てました。 もちろん室内飼育です。 ミルクに離乳食、トイレ、そして今は リードトレーニングをしています。 すくすくと育って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で治療を再開した場合治療費は降りるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務中の事故により足の骨を折る怪我を負い、それに伴い骨折部位に固定材を挿入する手術を受けました。 労災が降りた為治療費の負担などはありませんでした。 骨折が回復した後に固定材を除去する抜釘手術を受けるか主治医から相談がありましたが、抜かなくとも日常生活に差し支えは無いという事だったので固定材を残したまま治療を終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師が認知症患者から怪我をさせられた
【相談の背景】 看護師をしていますが、認知症の患者さんに怪我をさせられました。 【質問1】 労災になり半年間休職になりました。労災からは給与の8割しか払われないため、給与2割減になり慰謝料も請求するところがなく困っています。(患者、家族に慰謝料の請求は考えていません) 我慢するしかないでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職可能となった日から今まで勤務に入れてもらえていない期間の給料保証はされますか?
【相談の背景】 時給制契約社員なのですが女性蔑視発言、いじめやセクハラ、ストーカー行為等職場でのハラスメントや色々な事が重なり体調を崩し休んでいました。その間の診断書は提出しています。セクハラに関しては2人から受け6年程前から始まりエスカレートして来たので5年程前からずっと上司に相談していましたが、相談していた上司が人事異動になる事が途中あり、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を告げた後の不当な扱いに困っています。パワハラですか?
【相談の背景】 退職を告げた後の不当な扱いに困っています。パワハラですか? 数日前に5月20日付けで会社を退職する旨を社長に伝えたところ、 ・これまで行なってきた業務の引継ぎは一切行わなくて良い ・これから会社として与える業務もない ということで5月6日付けで急に退職勧奨を行なってきました。 退職勧奨の場合は会社都合退職になり、その場合は別途で退職理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定と休日出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 ①土日祝休みの会社で、休日出勤が多く、月に2日位しか規定の休みが取れなく、休日出勤は全て振替休日を会社都合で指定して休まされます。社規定にも振替休日が記載され36協定も結んでいる状態です。 ②36協定の締結に問題があり、会社が指名した人が労働者代表となってます。 36協定を破棄したいと考えています。 【質問1】 ①違法性がないのかと、36...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【過去の電話番号による追跡】弁護士照会制度について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前まで、約1年の間、妻子ある方と関係を持ってしまっていた時期があります。 関係が終わり約6年になりますが、今になり、もし奥様が私を訴えたいと思われたらと考えて怯えています。当時の不倫相手の電話等から私の電話番号や氏名を入手されたとしたら、私はもう訴訟を免れることはできないでしょうか。 現住私も家庭を持ち、過去を悔やむ日々を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託と業務内容の差異について
【相談の背景】 現在転職先で正社員に向けた業務委託を受けています。 内容はEC専門のアパレルでマーケティングに所属しています。 週3勤務の時間指定でなにか成果を上げれば正社員になれるという話でした。 何かの成果というのは定量なのか定性なのかという質問に対して両方ではあるが指定はない、ブランドに対して利益があると思うのなら何でもしても良いという漠然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居及び離婚時の法人名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、相手方は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 離婚するにあたっては車は返却してもらうか、買い取ってもらいたいと思っております。 【質問1】 法人名義の車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 離婚成立前、別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この退職勧奨に合意した方がいいですか?
【相談の背景】 病院勤務の看護師です 5日前 患者の個人データを持ち帰って仕事した事。 また自分のusbに間違えて他の職員の雇用契約書 住所が入っていた事(本当に間違いです) 患者からのクレームが多い事。始末書の件数が多い事。経歴の詐称の疑いがある事で 五度目の退職推奨 がされました。応じなければ刑事告訴も検討していると 始末書は他の職員は、ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したが、母親の旧姓に戻せるのか
【相談の背景】 27歳男性です。 母親は20年ほど前に離婚しています。 その際旧姓に戻していて 妹も高校卒業のときに戻しています。 私だけそのまま父親の名字です。 戸籍も父親の戸籍に入っていました。 親権は母親です。 父親とは離婚して以来会っていません。 そして、今年婚姻して新しい戸籍になりました。 この場合、子の氏の変更をしたら 母親の旧姓にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし残業における残業時間の未記録、超過した残業代の不支給について
【相談の背景】 私が勤めている会社では、みなし残業制度がとられています。ただ、給与明細には「残業代」という名目はなく、「業務手当」と記載されており、実際の残業時間などは明記されていません。 また、超過した分の残業代は別途支払われるべきだと思うのですが、社内では定時ちょうどに打刻するよう厳しく言われており、実際にどの程度残業しているのか計測できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の空き家のこれからについて。
【相談の背景】 私の父が先祖代々の土地に建てさせてもらった自宅を相続することになり、しかしその家は今空き家になっております。手放したいと思うのですが、近くに住む親戚から売らないで貸してほしいと言われました。私が相続することになっても永遠に貸し続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 相続放棄するべきですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の残業時間の切り捨てについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 A社経由でB社とSES契約し、B社で時給いくらで働いています。 B社より30分単位で作業報告をするように言われています。 先月までは1分単位の残業時間を切り捨てる事なく、翌日以降に繰り越して 1日が30分単位となるように報告してきました。 (もちろん切り上げもしていません。) しかし今月より1日の開始時間と終業時間のそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の異動について
【相談の背景】 異動の内示が同僚に出そうです。同時期その方と些細な事で行き違いがあり、私が一因と誤解されそうです。その時にはほぼ上司の中で決まっていて、私に上司が漏らしました。私の責任として欲しくありません。小学生のお子さんもいて遠くの移動先に通えないし、了承するとはとても考えられません。 【質問1】 ①その方は異動を断る事はできますか? ②断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転勤の一方的な中止連絡について。会社側に落ち度はないのか。
【相談の背景】 今年2月上旬に本社人事部(管理職)の方が主人の転勤先までこられ【今年の7月より海外に行って欲しい】というお話を受けました。 家族みんなで海外に行けることを楽しみに主人は喜んで行くと回答したようです。 しかしその後人事部から具体的な手続きの連絡がなく、3月末に主人より問い合わせたところ、【駐在人数を減らすことになりその話はなくなった】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労移行支援の給料について
【相談の背景】 現在就労移行支援に通っているものです 現在はある心療内科に実習と言う形で出向してます 今の施設に色々と不満があるので相談させていただきます まず就職の時期がどんどん伸びて来ているということ。当初の予定であれば今ぐらいには就職できているはずだったのによくわからないまま延ばされています。正直何がいけなかったのかよくわかりません。 ....
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベートの請求漏れに対する消滅時効期間に関して旧民法の短期消滅時効の対象でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はある酒類メーカーの営業マンで、ある商品(1)を卸問屋(A)に一個500円で販売しており50円のリベートを出しております。 リベートの処理方法は(A)が毎月の仕入れ実績をもとにリベートを算出して「仕入条件請求書」を作成して当社に送付し、買掛金相殺をした金額を振り込んでもらっております。 最近、(A)が作成している(1)のリベートの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の中にいる人にお金を返したい。
【相談の背景】 昔、自分がお金に困っていた時に助けていただいた方が、刑務所に入ってしまいました。 今は普通の生活が出来ているので、助けてあげたいのでその方にお金を返したいのですが、 どうしたら渡せますか? 【質問1】 弁護士にお願いしたら渡せてもらえるのでしょうか? 高額な金額なので方法が分かりません。 振り込みは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性だけ残業時間がない勤務。女性は男性と同じ勤務ダイヤで仕事してはいけないのですか。
【相談の背景】 相談者の身分 【特例施設にて警備員。女性、30代、日勤勤務者】 男性警備員17名(泊まり勤務)と一緒に勤務をしています。女性警備員は私のみです。 交番は男性が日勤、夜勤、通しの数パターンがありますが、私は日勤1パターンのみです。 わたしは日勤でイ日勤という10:00〜19:00の所定8時間の勤務。 男性の日勤の交番にロ日勤という10:00〜19:15の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ状態になり休職中に、4月から契約更新しないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末6月中旬に3年間の契約社員(1年毎に更新)入社し、今年の1月中旬にうつ状態と診断されて休職をしていましたが、休職しだして10日後に上司から電話があり、「辞めた方がいい」など言われ落ち込み、またその4日後に同じような電話がありました。そして2月中旬には更新はしない、3月末で契約終了という手紙がきました。2度目の電話の会話の内容は録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場移動で質問です
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求して、示談交渉中です。 夫婦間では話し合い修復をする方向で動いてます。 ただ、現実的に主人と完全に戻った訳ではなく、まず女性が上がり込んだ家は引っ越しする事は条件として伝えてます。現在別居してます。子供も2人おり、家族で過ごす事まではまだ今の段階ではできてません。上の子のみ主人と公園で1時間程月4回会わせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紹介予定派遣と就業規則
【相談の背景】 紹介予定派遣から正社員で現在の会社に入社しました。その時の条件明示書では退職金の支給条件では「2年以上勤務したもの」となっていましたが、最近退職することになり就業規則を見たら私が正社員になったタイミングで改訂されており「3年以上勤務」となっていました。その場合現在の就業規則が適用されるのでしょうか。 また正社員に切り替わる日が日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な事故だからケガの対応をしないと言っている任意保険会社に閾値論を話しても無駄でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 任意保険会社は物損部分はすべて持つが、軽微な事故のため、ケガの対応はしないと言っています。 物損の修理費は15万ほどでした。 現在は軽微な事故だからといってむち打ちにならないというのは日本賠償科学会によっても閾値論が破綻していると認められていると思います。 こちらが素人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の生前に新車購入契約し、死後に支払ったことは、特別受益になりますか?
【相談の背景】 相続で質問です。 被相続人Aは高齢のため運転が億劫になり、Aと生計を同じくする相続人Cがほぼ毎日運転していました。 Aが所有する自動車が古くなったため、新車を購入することになりました。新車は、Aを病院に通院させるためと、家族の毎日の食事などの買い物をするために購入する予定でした。 被相続人Aの生前に、被相続人Aから了解を得て、Aと生計が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰に準じてるのでしょうか?
現在勤めている会社は駅から車で30分という不便なところにあります。 徒歩ですと3時間以上掛かる場所です。 会社で重大ミスという損害与えてしまいました。罰として(懲罰に準じますけど)、リーダー格から「お前は社バスに乗せない。徒歩で駅で帰ってもらう」と脅されました。 それって問題なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反について
ベストアンサー現在日本には著作権法という法律があるにもかかわらず、SNSなどで勝手にアニメや音楽など他人の著作物を載せている人を数多く見かけます。 こういった投稿を見ていると、何が良くて何が悪いかの基準がよく分からなくなっています。 そこで皆さんに質問なのですが、 ①著作権法の本文の中で記載されている「著作物」とはどこまでを指すのでしょうか? 例えば、美容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ解除になる条件について
ベストアンサー後払いでの買い物をしたのですが、その代金17万円が支払えず口座差し押さえになった場合、 ①差し押さえられた口座で、代金の17万円分が差し押さえられた段階で、差し押さえ解除になりますか? ②何か相手側の裁判などにかかった費用のようなものも請求されますか? 差し押さえ解除になる条件が知りたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?
自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街撮りした動画や画像の肖像権についてご質問です。
ミュージックビデオ等を作るためのちょっとした動画素材を無料配布または販売する場合のご質問です。 日本国内の街中や道端で撮影した、人やお店や家屋の外観などなどの動画や画像を無料配布や販売することは法律違反になったり、民事的に訴えられたりすることはあるでしょうか? いわゆる公道から見える範囲のものには肖像権は無いというイメージがあります。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 派遣先からの要求 ハラスメント 検索用目印YMTSK関連
お世話になります。 私は無期雇用の派遣社員です。 親類に精神的な介助が必要で度々お休みを頂いています。 以前から派遣先の役職・管理職に親類の診断書を提出するように繰り返し要求されて困っています。 理由は「休みすぎだから他の従業員を納得させるため。」だそうです。 私には真っ当な要求に思えなかったので「それは出来ない。」と何度も返答しています。 真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業のインセンティブ制度内容の悪化
ベストアンサーインセンティブ制度の内容に変更があるという説明を会社から受けました。 現状は、個数やセンター売上により最低2万円から上限10万円のインセンティブ支給があるのに対して、4月からは個数やセンター売上などに関係なく、年に二回ある人事査定により、5段階にランク分けされ、下限は2万5千円から上限は6万3千円を支給するというものでした。 しかも、その人事査定の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですがどのようにすれば会社と穏便に退職出来ますか?
ベストアンサー娘の事で相談です。現在デイサービスの看護師で働いているのですが退職を希望しています。そのデイサービスは必ず看護師が1名居ないとダメなのですが娘が辞めてしまうと看護師が不在になり営業出来なくなるため困っています。が娘も限界らしく退職はしたいそうです。何かアドバイスをお願いできないでしょうか? 1 退職は可能か、 2 会社と揉める事にならないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を解雇される可能性について
ベストアンサー営業の仕事をしています。契約が取れない場合(社員200人の中で最下位)に解雇される可能性はありますか?歩合給はほとんどなく固定給が9割です。 解雇されるとしたら1年ぐらいで直ぐに解雇されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約をしている店舗テナントへの立退料等について
定期借地権付き建物を所有しています。 先祖代々から借りており、借地権上に建てている建物を店舗テナントとして貸し出し、その家賃収入で地代を支払っております。 その建物の老朽化がかなり進んでおり、また諸事情により管理も難しくなっているため、借地権を含めた返却を検討していますが、店舗テナントとして貸しているため、立退料等も含めると相当額が必要であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の書き方について
資格取得後すぐに辞められると困るので、就業規則にそれの対策を出来る文言を盛り込みたいです。 資格取得費用を貸付という形にし、契約も交わし、資格取得後に費用が返還免除になる期間を社員を拘束しない程度の期間にしなければならないことは調べてみてわかりました。 そこで、次のことに関して教えていただきたいです。 ①社員個人が「私は◯◯の資格を取りたです」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の職歴について
転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・ボーナス査定 ・立場を利用しての休みのとり方
ベストアンサーボーナスの査定についてです 毎月の決められた休みの日数の中で 自分の希望する休みをとると、その分マイナスポイントになり、ボーナスの際に減額されます。 毎回毎回たくさん希望を出してるなら、まだ分かりますが、希望を出す度に減額されるのは法律的には問題ないのでしょうか。しかもその説明は入社してから他の方から聞き、上司には説明頂いていません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの原状回復について
ベストアンサー私は、アパートの貸主です。 テナントが退去するのですが、契約書には原状回復の条文がありません。 借主は、原状回復を拒否しています。 1、このような場合は、現行法規の民法621条に基づいて、原状回復工事を求めることは可能ですか? 2、原状回復は出来ても、現状回復の範囲で揉めた場合、どうなりますか? 3、現在の契約書は、父と賃借人との直接契約で、...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから