96,892件見つかりました

法律相談一覧

• コロナハラスメントの対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで陽性認定を受け速やかに職場を後にし自宅療養となりました。会社を出てから聞いた話と画像を見ましたが、デスク周りを勝手に消毒されておりました。保健所の指示でもなく会社からの指示でもないと聞いております。当人のいない所で勝手にされていることは許されるのでしょうか?バイ菌扱いを受けているとどうしても捉えてしまい精神的に苦痛を感じ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での”早上がり”と時間計算

【相談の背景】 業務委託契約とのことで単発の(1日だけの)相談業務を請け負いました。明記されていませんが、準委任ということかと思われます。税務上は給与所得と扱われるそうです。 時間は9-21時と決まっており、決められた場所で応募者と面談します。時給と休憩時間が決まっており、休憩時間の給与支給は無く、さらに、早く終了することもあるということは書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判中に行う再就職活動では、労働裁判中であることを告げる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を解雇されたことを不当として、現在労働裁判所にて争っています。 当然時間がかかっていますが、その間にも次の就職に向けて活動を行っています。 【質問1】 労働裁判中に再就職活動を行う場合、労働裁判中であることを面接で告げる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う降格人事について

【相談の背景】 11月に退職予定です。 現在、マネージャー職をしており役職手当もいただいております。 会社から10月末でマネージャー職を解くという降格の辞令を渡されました。 降格の理由は退職に伴い有給消化をするので仕事ができないからといったものでした。 11月17日より有給消化をいたします。 【質問1】 この辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。台所の流し台が経年劣化で水漏れしていて床まで水漏れするので家主に修理又は流し台の交換を頼みました。するとだいぶ傷んでるから交換するけど、費用を半分出して欲しいと言われました。過失で費用を負担するなら納得出来るのですが、経年劣化なので費用の負担をさせられるのが納得出来なかったので、少し考えさせて下さいと時間...

弁護士回答
    3
  • 会社内で勝手に診断書が共有されました。これは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者枠で働いている会社員です。双極性障害です。最近、鬱状態が酷くなり、会社に対応を求めようと診断書を上司に提出しました。しかし、一向に反応がありませんでした。そんなある日、会社の保健師から連絡が来ました。その内容は「診断書を共有しました」ということでした。 診断書の提出者の許可を得ずに、勝手に会社内で共有することは、違法になら...

弁護士回答
    2
  • 雇用先に精神疾患を打ち明けた場合の会社側の対応について

【相談の背景】 寝ることができず、心療内科に通院しています。 仕事中と休憩時間、意図しないうとうとや居眠り、いびきを上司に何度か注意されました。反省はしていますが、次はないことを言われました。 周りからみたら怠けてると認識されてるはずなので、上司に話をする時間を作り、心療内科に通院してることを話そうか考えてます。 その結果、自己都合退社の強制や...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達員と販売店の報酬トラブルについて。急な減額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が新聞の販売店で働き始めました。 日給〜円というような話で今月頭から働き始めたのですが、今月半ばに痛風になってしまい、歩くことが困難で今月いっぱいお休みを頂くことになりました。 給料日に給料を取りに行くことになっており、痛風の方も改善してきたので、治療しながら来月からは普通に働くつもりでした。 給料を取りにいったとこ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇の買取について

【相談の背景】 この度、勤務先へ2ヶ月弱の予告期間を持って退職の申し出を行い、再来月の退職日に関して合意を得ました。有給休暇が来月で20日程ありますが、担当業務のボリュームの関係で引き継ぎの期間を考えると消化ではなく買取で検討頂けるのであればそれでも問題ないと話しました。 会社からは買取についても法的に問題ないので対応するとの事ですが、口頭で現在や...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称 裁判で解雇は有効となってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称をして現在の会社に勤務しております。 会社には履歴書に9社在籍と記載して提出しておりますが、実際には15社に勤務した経験があり、試用期間3か月(平社員)を経て、現在は部長として勤務しております。 会社は私が経歴詐称をした事について気づいているらしいのですが、今後私の業績が上がらなくなり、会社が私を解雇しようとした場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続での遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と2人兄弟で母親はすでに他界しており父が亡くなりまして公正証書の遺言で兄の僕に一切の財産を相続させると書いてあります。父の財産としては預貯金少しと、自社ビルがあり1フロアに無賃で兄の僕が住み弟の別荘みたいな形で部屋とキッチン、トイレなどがありますが、現在住んではいません。公正証書の遺言状態ですと弟は慰留分以外権利はないと思います...

弁護士回答
    3
  • 業務委託です。登録派遣会社の中間搾取分の一部返還請求について

【相談の背景】 個人事業主の業務委託で平日フルタイムの営業をしています。 派遣先メーカー企業の名刺を持ち、自宅から直行直帰で小売店を訪問し、業務にあたっております。 月1回メーカーのウェブ会議で指示や勉強会を受けます。会議日以外の質問などは派遣会社が受付し、メーカーの回答を転送してきます。 コロナ以前はメーカーの事務所にて会議、勉強会をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の14日以内の解雇について解雇予告手当は支払われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 社長がワンマンの小さい会社に正社員として勤務していますが、客観的に合理的な理由ではなく、また、社会通念上相当として是認することができない理由で、チャットツールにて解雇を一方的に通知されました。 試用期間中の14日以内の解雇は解雇予告手当の支払事由対象外という書き込みもネットでは散見されるのですが、自分は不当解雇であると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 会社や取引先の備品持ち帰りと勤務時間に同僚とキスなどをした場合

【相談の背景】 会社や取引先からちょっとした備品を度々持ち帰ったり、勤務中に会社の同僚とキスなどをしたことがバレてしまった場合、どのような処分になりますか? 【質問1】 取引先に備品を持ち帰ったことがばらされ、会社と話し合いをしているとのこと。 【質問2】 今は異動していて、他の勤務地にいる為、その取引先にも行っていない場合、処分は軽くなりま...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に記載のない診断書を考慮しない異動により身体障害者になりました。これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞令の内示がありました。 約2週間後から転居を伴い 所属部署と業務内容も変わる異動でした。 事前に異動が難しい旨を伝えていましたが 何の打診もなく異動の内示となりました。 通院している事は伝えており、 悪化すれば治らない事が言われていました。 ストレスで悪化すると言われている事もあり、 医師の診断書を見て欲しいと伝えた所 異動日ま...

弁護士回答
    2
  • 会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。

【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 労使関係が発生するのかどうか

【相談の背景】 チラシのポスティングのバイトをしています。 自分に割り当てられた分を、近所の人に手伝ってもらう場合、労使関係が発生し、色々自分が責任を負うことになるでしょうか? 例えば、こけて怪我した、自転車で転んで怪我した、相手を怪我させた、不法侵入で訴えられた、など想定される事案が出てきます。 少ないながらも報酬は払うつもりですので、そうな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...

弁護士回答
    3
  • バイトのプライベートを理由とした解雇、懲戒処分について。

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 いわゆるメイドカフェと言われる形態です。 従業員と客のプライベートでの接触があると界隈のお客様の間で噂になり、客足が遠のく業種なので プライベートでの接触を口頭で禁止しておりましたが、この度何人かの従業員(バイト)のプライベートでの接触が認められました。 現在、噂が出回り、損害が出ている状況です。 明確...

弁護士回答
    1
  • 退職を挟む契約更新とは

【相談の背景】 有期雇用の更新の厳密な定義について教えてください 【質問1】 一年毎の有期雇用契約を3度更新し、促され退職手続きをし、新たな有期雇用契約を3度更新し雇い止めされました。契約主体は変わらない場合は6度の契約更新と認定されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 内定後、学歴詐称を話す

【相談の背景】 履歴書に高校中退にも関わらず高卒と書き介護施設に10月に内定をいただきました。 書類提出に最終学歴の卒業証明が必要だと言われました。介護職員としての職歴は事実ですが、どれも高卒と言い内定をいただき働いていました。 【質問1】 正直に話そうと思いますが内定は取り消しになるでしょうか。また、どう話せばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 治療費と口頭の示談にしたい

【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えられた 仕返しなのか個人情報や誹謗中傷メールが社内に拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、私にパワハラされたと会社に訴えがありました。配属になった頃から私の言動が高圧的でありまた言葉遣いが乱暴で自身が反論するスキも無く丸め込まれて泣き寝入りするしか無かったそうです。ダメ人間認定をされたと感じ、日々が辛く私の存在を感じるだけで体調が悪くなるようです。加害者となっている私にしては、多少言葉遣いがキツくなった事はある...

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 今年の2月~6月上旬まで、登録制の人材派遣・紹介会社を通じてある企業で日雇いのアルバイトとして勤務していました。登録している会社から紹介先企業へ日々紹介されるという形で、シフトの希望を出すとだいたい1週間ごとに勤務シフトが決定し、派遣会社から通知が来る仕組みでした。派遣ではなく紹介なので、雇用契約は紹介先企業と直接締結しており雇用契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約。偽装委託に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在。業務委託契約の形で宅配をしていますが(委任契約なのか請負契約なのか記載がなく不明) まず私の立ち位置ですが、発注元A→中間業者B→私Cであり。Bと私は業務委託契約をかわしてますが ①Bから、出社時間を契約書で指定されてること。 ②出社時にLINEで出社報告をしなければならない。 ③1便~3便まで、毎回LINEでBに荷物持ち出し個数等を報告しな...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。勤務医を業務委託で契約しました。ちなみに、その契約書には、変形労働制と記載してあるとします。勤務医が労働裁判ないし、審判をしたとします。 【質問1】 勤務医との業務委託契約が労働契約として認定されたとして、その時は、裁判、審判では変形労働制の効力は残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デザインデータの無断流用について、また著作権の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、出版社からの業務委託というかたちで、10年程務めた雑誌デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 私が辞めた後は、デザインデータを他者に流用させず、誌面をリニューアルすることを先方の出版社と約束していたのですが、実際には、私のデザインデータが、変更を加えた上で流用されていることが発覚しました。 先方に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 免許証の裏面の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている本籍を移していない学生が大学学生の友人が、免許証の裏に現住所を誤って書いてしまい、(公安印なしの手書き)これを本人確認者類として利用した場合犯罪になるのでしょうか。普通は受け取れないはずなのに受け取れてしまった場合犯罪として成立してしまうのでしょうか。本当は受け取れないはずなので犯罪に当たらないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 博士号取り消しと会社における処分

【相談の背景】 時折、論文の盗用や捏造を理由に博士号を取り消される事例を見かけます。 そこで、二つほど気になったことがありご質問させていただきたいです。 【質問1】 博士号等の学位を付与され就職した後に、その学位を取り消された場合、懲戒処分等の処分の対象となり得えますか? 【質問2】 例えば博士号の学位が取り消された場合、その人の経歴はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物運搬会社の闇

【相談の背景】 現在私は産業廃棄物運搬会社が取引している人材紹介会社と業務委託契約しております。 当初勤務は深夜0:30〜10:00でしたが、現在は12:00に終わらない日もあります。 以前より案件が増えたため早く帰れる日はなくなり遅くなることが本当によくあります。 実際は雇用されているように指示され働かされています。 車で事故した場合もこちらに請求 現場で...

弁護士回答
    1
  • 会社指定の休憩時間以外での休憩は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です、 会社指定の時間以外での休憩の取得を断られてしまいました、 なお会社指定の時間以外での休憩による業務への影響はありません。 労働法に「休憩時間は全労働者に一斉に与えなければなりません」とあるので1人だけ変更はできないとの理由です。 これは「休憩時間を労働者の自由に利用させなければなりません」と矛盾していませんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 転職活動、経歴の省略について

【相談の背景】 この度、上司のパワハラを原因に会社を自己都合退職いたしました。 経緯としては、所属していた店舗から別の店舗に異動となり、仕事は与えられないがノルマを詰められ暴言を吐かれるなどの状況から、異動後数ヶ月で退職を申し出、受理されたかたちです。 そこで、転職活動時には異動後の店舗について触れられたくなく、異動となったことを省略したいと...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、派遣などを職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか?

【相談の背景】 契約社員、派遣を職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか? 全て書かないとリスクがあると記載されている場合と、書かなくても問題ないと記載されている場合があり、気になっています。 【質問1】 契約社員、派遣などを職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ子どもの体調不良

【相談の背景】 入社して1ヶ月経ちませんが、息子の体調が芳しくありません。息子の病気については面接で伝えていましたがその時は安定していました。今は脳貧血を頻繁におこし、希死念慮もあります。正直一人にするのが不安です。職場に不満はありませんが、時間や休みが不規則なため祖父母と連携して息子を一人にしないということも難しいです。休職できるならしたい、で...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損、営業妨害に当たるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 応援していた飲食店が都のガイダンスに従い、協力金をもらっているのですが、実はこっそり深夜も営業している様子や告知がSNS上に流れていました。 その飲食店を本当に応援しており支援金も少しですが出していたのでショックでした。 すぐに問い合わせをその画像や動画のスクリーンショットと一緒にお店のアカウントにダイレクトメールをしましたが、返信...

弁護士回答
    2
  • 元請け、下請け、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 五次下請け会社として個人事業主していました。2021年4月〜6月末までの間を働き、上の指示で7月丸々1か月休暇をとれば三次会社としてスポット(期間限定枠)ではなく常駐として8月1日から働けると言う話しがあり。自分と従業員1人(計2人)は指示に従い8月2日から三次会社として出勤したのですが、当日朝10時頃に二次会社の方から連絡があり8月7日でクビと...

弁護士回答
    1
  • 叔母を実家から追い出す方法

【相談の背景】 15年以上前に独身の叔母(父の妹・50代)がお金がないから住まわせてくれと、実家に住み着いています。 正確には、母屋に叔母と祖母、隣接する家に両親が暮らしています。 しかし数年前より両親と叔母が、祖母の介護やお金を巡って揉めており、両親が非常に参っている状況です。介護は叔母と両親がしていますが、叔母が祖母の年金を持って離しません。祖母...

弁護士回答
    6
  • 書類送検のタイミングはいつなのか

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査の取調べを受けていた者です。先日の取り調べの時に証拠写真がついた紙(4号とか5号とか書いた紙)にここに写ってるのはなになにです とかここに写ってるのは被害者ですとかの紙を書いたり現場の簡単な見取り図みたいなのを書き、実際どのようにして盗撮したのかを再現して写真を撮るということをして、もう一回、押収品を返すから来てもらう...

弁護士回答
    1
  • 採用面接時の嘘、懲戒処分について

【相談の背景】 今の職場に入る際の面接において、部活動に関する嘘をついてしまいました。面接で高校の時に所属していた部活の競技は中学から続けているのかと聞かれた際、本当は違う競技をしていたにも関わらず、そうですと答えました。その競技やスポーツ自体とは全く関係のない業種ですが、今になってこのことで不安になっています。 【質問1】 万が一発覚した場合...

弁護士回答
    1
  • 急な解雇による対処法

【相談の背景】 6月末から 旦那の従兄弟の所でバイトとして雇われました。 仕事内容は、 海外輸入品をフリマアプリやECモールなどで高値で売る商法での、 その物品の小物分けや、詰め合わせ制作です。 運悪く、体調不良が続き、ここ何日かでお休みをとる事が増えていたのですが 決して仮病というわけでもありませんし、病院にも行っています。診断書等は提示は義務付...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠する親族に出ていってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 母方の両親が亡くなり、母方の祖父母の土地家屋を母が所有することになりました。登記も母の名義です。 しかし、母の弟が3、4年ほど前から勝手にその土地の家に住み続けています。 母が出ていってほしい、と言っても、「この土地は自分のものだ」などと主張したり、「行き場がないから住まわせてほしい」と嘆願したりしています。 しかし彼にはちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 出勤率から賞与減額分の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に有給休暇取得分を出勤率から引くと言う事は136条で禁止されていますよ と言った所、会社が認めて8月分の賞与から出勤率からの賞与減額はしないと言う事になりました会社は136条はグレーゾーンだから監督署も今まで厳しく言わないからとか意味の分からない事を言っています。 【質問1】 8月分の賞与から出勤率から有給休暇を引かないと言う事にな...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法は民法より強いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  労働基準法に記載がある、[ 労働者の重大な過失による業務上の負傷の場合、その過失が認定されれば、休業又は障害補償を行わなくてよい。] とありますが、この場合の過失割合とは労働者に全過失があるとするものなのでしょうか 労働者過失10対会社側過失0みたいな 【質問1】 認められる過失とはどこまでの事を言っている文になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場で個人情報を、パートのおばさんに漏らす事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中途採用である飲食店に就職しました。 初出勤してみると、パートのおばさん達が、私の年齢や出身大学、住所まで知っていました。 私は前職が、東京でお堅い官公庁で勤務していましたが、一番知られたくない情報であったのに店長が話していました。 【質問1】 この場合、社員間ならまだしもパートのおばさんにまで話す事は、個人情報の観点から...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 名字カタカナ記載

【相談の背景】 店舗運営をしているものです。 お客様から予約を承り、管理をし安くする為に、商品に顧客の名字を【カタカナ】で記載してます。 連絡先は暗号化してシステムで別の場所に管理しております。 つい先日入社した人間にカタカナだけでも個人情報になる。 個人情報保護法違反だと言われました。 恥ずかし限りですが、会社を設立したばかりで専門的な知識を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒面接後の公務員試験

【相談の背景】 詳しい先生方に質問させていただきます。 私は以前、地方公務員として採用され働いていたのですが、淫行条例違反を犯してしまい、懲戒免職になってしまいました。 自分の行いに関しましては反省しております。 かれこれ長い間、民間の企業などで採用面接も受けさせて頂いておりますが、懲戒免職のことを話すと渋い顔をされ、それまでの反応が良くても不...

弁護士回答
    1
  • この国は法律国家ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の家で家族経営ですが株式会社立ち上げ、実際自分1人が働いて来ました、一昨年離婚し素行が悪くパトカーに2度乗せられた元旦那は出て行きました、ですが、やはり元姑は自分の息子が可愛いのですね復縁を迫られ断ると、今年一月の給料を貰ったっきり、給料渡さん!と未払い。経費すらも貰えなくなりました。弁護士は入ってますが、なにぶん時間がか...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から派遣先の雇用問題

【相談の背景】 現在、派遣社員にて派遣先へ勤めています。 勤め先に、一番最初面談をして、話を聞いたのは「今現状高年齢化してきて、定年退職者も増えてくる。その中で20代〜30代の人材を探しています。頑張って頂けて、大丈夫ならゆくゆく正社員と頑張って欲しいと」説明があり。今現在まで派遣会社に勤め、派遣先へ勤務しています。(今現在30歳後半)勤めて1年と9ヶ...

弁護士回答
    1
  • 前職時代の私生活での行為で略式罰金を受けた場合、今の会社に解雇されてしまうのか

【相談の背景】 何度もすみません。 現職(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の業務命令について

【相談の背景】 長期有給休暇を取得したところ、会社から急にパソコンなどの貸与品の返却を迫られました。理由の説明が無いので拒否したところ、業務命令であるとして執拗に返却を迫られ、終いには業務命令違反であると脅されました。 【質問1】 有給休暇中のため業務命令に従う義務は無いと思いますが業務命令違反にあたりますか? 【質問2】 理由もなく貸与品の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから