96,893件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務態度を動画に撮れと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事が遅いため動画撮影をして検証すると上司に言われました。 普段から要領が悪いかもしれませんが会社に損害をかける事もしておらず周りは皆年上、資格持ちの方の中、無資格で最年少ながら頑張ってきたつもりです。 動画を撮影されていたら焦っていつもより更に仕事ができなくなる上、他の人はされていないのに私だけが動画撮影を強要されるのは納...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理者・責任者が従業員の家族から逆パワハラや誹謗中傷を受けた可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の管理者・責任者Aが勤務中に、業務に問題があると判断した従業員Bに業務改善命令を出しました。「精神的に追い詰められた」ということで、Bは自身の家族に「パワハラを受けている。」という話をしました。それを聴いたBの家族は会社に乗り込み、Aに「お前のせいでBが自殺したらどうするんだ?」「お前は細かいことを気にしてBにグチグチ言って、ノミの...

弁護士回答
    1
  • 貸主とのトラブルでの賃貸解約における費用負担の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸解約についてです。 貸主側とのトラブルから、解約に至ります。 契約期間は15日間で、一度も実質的に入居しませんでした。 インフラの契約も開始していません。 契約書に、契約の長短にかかわらず、室内クリーニング費用と畳の表替えは借主負担である旨が記載されており、経費を請求されています。 【質問1】 上記費用...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し待ちでの就職(活動含む)について

【相談の背景】 現在、盗撮による検察からの呼び出し待ちの身です。既に警察での取調べが済み、検察から呼び出しがありましたが、場所、日時の調整のため、再連絡を待っている状態です。 実は先月、再就職を果たせたのですが、退職票が用意できず、また面接時に免職されたことを隠していたため、採用取り消し(辞退)となりました。退職票の提出を求められた際、私は免職...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない事由での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の働いているコンビニではセクハラ、パワハラ、賃金未払、業務時間改ざん、時間外労働などを平気で行います。 ここのセブンのオーナーは男性です オーナーは 男女問わず他の従業員に触れます。 自分が指示したことをしただけなのに怒鳴る。 賃金を正しく支払わない。 従業員の時間を勝手に修正する(本来修正する必要が無い場合も行います。) ...

弁護士回答
    2
  • 組合脱退に関する問題

【相談の背景】 労働組合を抜けようとしたとき、会社側と組合側で労働協約を結んでいる件(仕事)に関しては仕事を回さないと回答がありました。 それと別に36協定締結に関しても労働組合が締結した事なので非組合員は条件が違うと話がありました。 以下、抜粋した記事 1.事業所の労働者の4分の3以上が加入する労働組合が、企業との間で労働協約を結んだときは、そ...

弁護士回答
    1
  • 別居後のリフォームローンの支払いについて悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に別居予定、離婚に向けて話し合いをしているところです。私の不貞行為が決定的な理由です。2人の子ども(14歳11歳)は主人のところに残ります。戸建ての大きい家で個室も確保できますし、金銭的にも余裕があるからです。 現在住んでいる戸建ての家は結婚前に主人の父が建てた家で、死亡後、主人が相続しました。ローンもありません。 結婚後、オー...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き問題でペット可契約が変更された場合、弁護士に相談しても解決できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きについてですが、老朽化を理由に更新月の7月に立ち退きで1円も払えないとの事で、弁護士さんに相談していたところ、最初の家主さんの時に、ペット可で契約し、その後家主さんが代わり、その時の契約書には、ペット不可と書いており、そこをつかれ困っています。 こちらも、家主さんが変わっただけと思っており、きちんと読まず捺印しました。 内...

弁護士回答
    2
  • 中退と短い職歴について

【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸物件の管理会社が対応しない場合、入居者はどうすべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に入居しています。 共用部の電気が切れて真っ暗な部分がありますので管理会社に交換を依頼しました。3か月前の事です、しかし一向に交換してくれないので1カ月前に再度お願いしました。どちらも電話では交換しますとのことでした。 その他、ひと月前に入居してきた隣室の騒音が大きいので注意をお願いしました。これは共用掲示板に注意喚起張り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの状況について相談

【相談の背景】 現在、外資系の営業係長です。1年前に、同じレベルだった同僚が成績も悪いのに社長と仲がいいので部長に昇格されました。それ以来、事あるごとに私のコミュニケーションが、あまりにもダイレクトなどと理由に、私の部署の問題を私を通さずに、私の部下又は上司のみを通してほしいと私の上司にリクエストをしたらしいです。私の上司には私が自分勝手などと言...

弁護士回答
    1
  • 市の道路拡張で移動された賃借物件の屋根から市道に雪が落ちるようになり、除雪時に大けがをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借で借りている一戸建てなのですが、30年くらい前に、市の道路拡張のために賃貸建物が移動されました。 その時の移動の距離が足りなかったために屋根の雪が直接市道に落ちるようになってしまい、近隣の住民から指摘されたり、小学校の通学路となってからは小学校から児童が危ないので屋根の雪が積もったら速やかに降ろし、除雪を適切に行って欲し...

弁護士回答
    1
  • 会社からの強制退社通告に対して最適な行動を教えて下さい

【相談の背景】 妻について 妻は正社員で勤続12年目 4月10日前後に会社の社長に「今後退職する可能性があるのでその時は前もってお伝えするので求人を出してください」と伝えた所、会社側は口頭での退職申し出をしたと言い張り、4月15日に5月15日に自己都合の退職か、5月15日に会社都合の退職か選べと言われました。 もちろん妻は辞めるつもりは無いと何度も数日に...

弁護士回答
    1
  • 「退職届より早く処理され、給料も減額された。契約書通りにしてもらう方法は?」

【相談の背景】 1年間の有期雇用元社員。退職済 法律上、有期雇用なので退職届は不要なのですが、会社の嫌がらせに耐えられず、 「契約期間満了のため退職、事前連絡済ですが有給消化します」という内容の退職届を郵送しました。 数日後、退職証明書には会社に◯日から来なくなったので(その日は出社してます)契約更新せず自己都合退社と記載、保険関係の全書類も...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した先の上司がヤバい人でした。 私には口癖があるのですが(そんなにおかしくないレベル)、それを言うたびに上司に口癖!口癖!口癖!!!と執拗に怒鳴られます。 仕事を教えず私に適当に仕事を投げてきては 任せたからな?俺はしもう知らんぞ?責任とらんぞと放置。 君に任せるならアルバイトに任せたほうが早いんだけどさ なんなら俺が...

弁護士回答
    1
  • 建物損壊罪で執行猶予がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 柱や壁を破損し、器物損壊や軽微な建物損壊で数千円から数万円の補修費がかかるような場合で、 【質問1】 初犯の場合は有罪となっても執行猶予がつくことが多いものでしょうか? 断定しづらいかと思いますが、執行猶予がつかない建物損壊罪となるのは、どの程度の破壊(あるいは補修額)をした場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療法人での働き方に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に歯科医師で、現在義父の医療法人で働いています。妻は法人の理事ですが、私は理事ではありません。 給料があまりにも安く、週6日フルタイムで働き、休みも取れないため辞めたい旨を伝えました。 【質問1】 給料や休みに関して、通常の従業員とは立場が違うので仕方がないと言われました。 給料はともかく、休みもないのはおかしいと思うので...

弁護士回答
    1
  • 生成AIの著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで公開情報をプロンプトに入力して要約を生成する行為は、著作権侵害に当たりますか? 【質問1】 著作権法30条の4や第47条の5を適用できる余地はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...

弁護士回答
    1
  • 自分より下の職の部下として勤務させられることに問題はあるか?

【相談の背景】  私は公務員で、昨年それまでとは別の部署に異動しました。職は課長補佐級です。  異動先では自分より下の職にあたる係長の部下として勤務するよう言われました。職の上下関係が逆転してしまいましたが、それは私の能力や勤務態度に問題があるのではなく、係長を中心に仕事を進めることになっているので、在籍するならその下に入るしかないという理由だ...

弁護士回答
    2
  • 内定後、履歴書記載ミスに気づく。職務期間

【相談の背景】 他の方と重複する質問になるかもしれませんが、履歴書の記載ミスが内定後に発覚しました。 前職の職務期間、8年間のはずが9年間となっており、1年間多く記載してしまいました。入社日2017年が正しく、2016年という間違った記載です。 又、面接前に、履歴書とは別にエントリーシートにも経歴記入を求められ、同様の内容を記載。虚偽があった場合解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 上司から必要な連絡がなかったり、無視されたりするのはパワハラになりますか?

【相談の背景】 上司から、引越が必要な距離の出向を打診され引き受けたのが2年前で、行ってくれ、いややっぱり待ってくれの繰り返しでした。 家族も同行する予定で、家族の働き方やプライベートでの取り組みなど引越を前提とするとかなり制限がかかっていました。 行ってくれといっていた期限に連絡がなかったので、こちらから問い合わせると、やっぱり待ってくれと言わ...

弁護士回答
    2
  • かつての労働審判の情報を現在の社員に教える必要があるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の職員からパワハラなどの嫌がらせを受けたが社員Sが「弁護士と相談して法的措置をとります。」と社長に言ってきました。その後、社員Sが「労働審判の準備もしているので、その参考のために、かつてこの会社で行われた労働審判の原告、被告の名前を教えて欲しい。」と社長に申し出てきました。 【質問1】 社長は社員Sにかつての労働審判について教え...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇か、勧奨退職にあたるか

【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と立替金の問題について相談したい

【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...

弁護士回答
    2
  • 水漏れを起こしてしまい困っております

【相談の背景】 築50年の5階建ての分譲マンションの3階に住んでおります。 水栓が壊れ、2階の方の部屋に水漏れを起こしました。 瞬間湯沸かし器に繋いである水栓留め具から水がポトポトとたれていました。配管の蛇口をしめても全然止まらないので、本日の朝に業者さんに連絡して、13時以降に来て頂く予定でした。 待っている間に、水の出方が多くなったので、水の出て...

弁護士回答
    3
  • 退職時の研修費用の償還請求について

【相談の背景】 一身上の都合により、自衛隊を退職することになりました。 退職の日程についても関係各所と協議の上、問題なく行われております。 ご相談させて頂きたい内容は、自衛官の研修費用の償還に関するものになります。 転職活動を行なっている期間中、部外の研修に参加させて頂いておりました。 その研修において、資格取得などはありません。 研修への...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社との凖委任契約のトラブル。業務の実態が派遣労働

【相談の背景】 現在の状況 派遣会社と「準委任契約」を締結し、 専門学校で非常勤講師の業務にあたっている。実態は派遣労働者。 現場で指示されている具体的な内容は以下の4項目 ・勤務時間と勤務場所が決められている  ・成績評価提出の期日が決められている ・カリキュラム・課題内容を指示されている ・学生アンケートの結果を踏まえての、授業の改善要求・指...

弁護士回答
    2
  • 「適応障害の診断を受けたが、上司はミーティングを要求している。どうすればいい?」

【相談の背景】 当方のミスにより機会損失がありましたため、先輩同僚に叱責されながら社の代表に詫びを入れるよう伝えられ、当方は誠心誠意をもって社員が見れる場で文体でですが詫びを入れました。 その件については実際に機会損失があったため、詫びも含めて腑に落ちていますが、詫びを入れた直後、その他同僚の同様の損失が発生するであろうミスが発覚、しかしその...

弁護士回答
    1
  • 労働について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前月より妻が新しい職場で働いており入る前の情報と実際に入ってからかなり話が違いました。 また、結構キツい事を言われてます。 ・労働条件の相違 ◯入る前に小さい子供がおり両親も高齢なので日曜日は基本的に出れない旨を伝え出れても15時までと伝えておりましたが入社後に社長夫人から「なんで日曜日出ないの?」と言われたので子供を高齢の祖父母に...

弁護士回答
    1
  • 不動産における遺産分割のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 中間管理職はやる気なしです。

ベストアンサー

【相談の背景】 対応の違いが「激しく、中間管理職はやる気なしです。 【質問1】 上役は、若い社員 女性社員は同じ過ちをしても優しく対応します。しかし私ら40代以上の責任者には恫喝口調です。 若い社員にも極論、族上りがいたとします、 【質問2】 いわゆるメンタルが強い人も居てもおかしくありません。年配者には家庭があることをいいことに同じ過ちでも恫...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型事業所での仕事で怪我をしたが、障害者虐待に該当するか疑問

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所で利用者として働いています。仕事内容は軽作業として契約して、働いていますが、今週は重いダンボールを特定の男性だけ運ばせるような事をされて、私も運ぶことになりました。 そこで、ダンボールを高く積んであるところから台車に下ろす時に膝に電気のようなものが流れて、その後、帰り道に歩く度に右膝が痛くなってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での濡れ衣 パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 母の勤め先で起きている事なんですが、アドバイス頂けると助かります。 これは本日(2/28)に起きた事です。 母は70歳手前で委託にて配送業をしています。 某運送会社で荷物の紛失が相次いでいて、犯人探しをしているとの事なんですが、防犯カメラに現場をウロウロしている母の姿が映っているというだけで犯人扱いをされています。これは、母が自分が...

弁護士回答
    1
  • 冤罪による憤りに対しての懲戒処分

【相談の背景】 パート従業員の嘘により私が疑われ、パート従業員の虚偽である旨訴えたところ、上司は信じず、質問を繰り返し、私も言い続け、終いには、社員はパートを守らなければいけない等と言ってきました。それでも私は、パート従業員の虚偽である旨怒って伝えたところ、風紀を乱したと処分を受けました。 怒りを誘発させて、風紀を乱したと処分に持っていくことは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のシロアリ駆除について

【相談の背景】 4年ほど前に賃貸物件を借りサービス業をしております。 1階は1部屋、2階は2部屋で私は1階をかりています。 昨年5月に店内にシロアリが大量発生し大家へすぐに知らせました。 その時に私が借りる前にシロアリ駆除はしていると聞きました。 発生か所は窓付近で、その窓は借りる時に雨漏りがあるとは聞いており私が借りてからも度々雨漏りをしてい...

弁護士回答
    3
  • 固定残業制での残業拒否は法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は従業員6人の零細企業で、一部営業社員にみなし残業制を採用しています。恒常的に残業が多い営業社員が対象で、月に30時間の固定残業を設定し、固定残業手当を払っています。 これは、営業担当の社員の残業を抑制するために始めた措置で、それぞれで残業が必要な場合は一日一時間までを上限に残業申請を出させています。 弊社は土日祝日を休みに...

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者が差額の請求方法を知りたい

【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...

弁護士回答
    1
  • パート入社後のいじめで労災適用は期待できないのか?

【相談の背景】 パート入社すぐ、行き過ぎた指導、いじめがあり、ずっと我慢していた。店長にも相談 入社三年目、我慢の限界がきたのか、仕事中倒れ救急搬送、その後休職、店長から労災の話しが出たので申請をお願いしました。 【質問1】 内部調査を行い、結果適用されないかもという内容の返事が返って来ました 労災適用は、期待出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学生として健康保険に加入できるか?

【相談の背景】 23歳、大学院生です。 2024/02/06、医療機関を受診したところ、保険証が確認できない旨を告げられました。 父親の健康保険の扶養になっていたはずでしたが、そのような事態になっているということは、扶養から外されてしまっているのではないかということが考えられました。 【質問1】 父親の扶養から外されたのはいいとして、学生の立場で健康保険に...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長ですが、辞めたいけれど辞められないです。どうしてよいのかもわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーからの人員補充の許可がもらえず、老人ホームの雇われ社長の業務だけでなく事務の仕事、給与計算、建物管理(営繕)、オーナーが院長のクリニックの事務長作業、収支管理、オーナーの個人的用事までやらなければならず、もう限界なのに・・・わかってらえず精神的に不安定です。クリニックの仕事は最初お手伝い程度だったのですが、事務長が退職さ...

弁護士回答
    3
  • 嫁姑問題で離婚可能か相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は‪「子供だって一人の人間でほっといたっ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...

弁護士回答
    1
  • 組合活動の催促で体調不良になったがハラスメントにあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 居住地での選挙があり、職場組合から期日前投票の催促をされていました。 私は選挙公報からの情報だけでなく地元紙インタビュー等も見ながら判断したいと思い投票に行きませんでしたが、期日4日前の就業中に組合代議員に現場から工場の隅に連れ出され、なぜさっさと行かないのかと問い詰められました。その際に3年程前に診断され最近落ち着いていた適応...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ、モラハラ、セクハラによる慰謝料請求

【相談の背景】 社長からパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてます。職場で蹴られ、暴言を吐かれ嫌がらせを受けた挙句、セクハラも受けてます。性交渉に関して何度もLINEで質問され、体を触られるなどのセクハラを受けました。職場では、何度も蹴られ、「お前みたいなできないやつが」「頭大丈夫か」「頭悪い」「理解力がない」「〇〇みたいにならないように」と社員全員...

弁護士回答
    1
  • 役員が代表からのパワハラで退職命令。

【相談の背景】 はじめまして。 3年3ヶ月勤務しました。24時間365日、日中の勤務から夜間電話対応(実労働もあり)をしていました。 役員に1年3ヶ月前になりました。 個人経営、家族経営で自宅の1室で事業所を構えていました。金銭管理が明確ではなく、トラブルが続いていたので収支報告を依頼した所...1年前位から、代表からの怒鳴り付けや捩じ伏せ等のパワハラが始...

弁護士回答
    1
  • 妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか?

【相談の背景】 夫の給料が手取り50万の場合(妻は専業主婦で子供一人) 生活費と貯蓄で家に月30万入れて 残りの20万を夫の小遣い 妻には小遣い無しっておかしいですか? 生活費と貯蓄から妻に小遣いを渡せない場合、 夫の小遣い20万を2で割って 夫婦の小遣いそれぞれ10万ずつにするのが妥当ですか? 妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか? 妻は出産するまで...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント該非についてのご相談

【相談の背景】 昨年より上司の指示要請無視、排除(人間関係からの切離し)/業務上の合理性なく能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事の割当(過少な要求)を受け、退職を迫るかの如き業務割当が提示された。 昨年、員数外として他部署への異動も検討されたが、これまでの言動が高圧的・威圧的で協調性が無いとして他部署で受入を拒否されたとのことだが最終的に役員の指示で残留...

弁護士回答
    1
  • パート従業員によるパート従業員へのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で、同じパート従業員による問題行動があります。気に入らない事があると他の従業員を無視したり、大きな音を立てて威圧感を出したり、チームワークが必要な仕事でも勝手な動きをして指示に従わない、共有ラインで名指しで個人にダメ出しをする等です。パートでは上のポジションのリーダーにあたる人です。何年も何度もそう言う状態と普通の状態を...

弁護士回答
    2
  • 倒産・給料未払いの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に突然社長から会社が倒産すると伝えられ、11月分の給料、12月分の給料が未払いの状態です。社長は海外に逃亡しており、連絡がつかない状況で現在社長のご家族と話し合っている状況です。 【質問1】 解雇通知の作成や倒産申請は社長がいなくてもできますか?また、その場合誰がどのようにするべきでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから