法律相談一覧
-
解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。
【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導者からの指導に関して
【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に離婚したい。子供にも会わせたくない
【相談の背景】 強く思ったのは去年子供を産んで退院し、旦那と住んでた家に帰った時です。 私は初めての出産で疲弊しており、旦那が育休を取って2週間一緒にいてくれるとのことで育児を手伝ってくれることを期待してました。しかし、退院したその日旦那は仕事で疲れてるから。とすぐに寝て私は旦那が狭いベッドで隣に寝てるため子供が潰されないように抱き抱えてずっと起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの嫌がらせとも取れる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの体の触れ合いとジャケットの貸し借りによる不快な経験について、訴えや示談、賠償金の可能性
【相談の背景】 私は営業職(男)です 仕事で前泊があり、そのさいホテルで同期の女性が部屋から出て行ってくれずに部屋の中で体をたたかれる(触られる)、出て行ってもらおうとすると体を抱き着かれる形で止められるなどしました。 計2,3時間ほどで出て行ってもらえました そのほかにもスーツのジャケットを貸してほしいなど、先輩社員の前でいわれて貸してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用におけるパワハラの可能性について相談します
【相談の背景】 自分は知的障害者で障害者雇用なんですが、これってパワハラに該当するのでしょうか? 【質問1】 僕は軽度知的障害者で、最近転職して1年になるぐらいです。 大前提として未だに流れや仕事内容を完璧に覚えれてない自分に非があるのは自分でも重々承知してますが、ほぼ毎日ペアの上司の方がたまにそこまで言う? 【質問2】 ってぐらいの事を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラについて
【相談の背景】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいました。 【質問1】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいリストカットをしてしまいました。 友人が社長に報告してくれた所話し合い、 休職して大丈夫と言われたのですが アルバイトなのですが、休職手当などは出るので
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での指導における人間性批判はハラスメントになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で保育士として働いています。園長との個人面談で、最近退職した職員の退職原因が私にあると言われました。内容を聞くと"私が該当職員を無視した"という内容であり、園長自身も現場を見たという事だったのですが、特定職員を無視するという行為に全く身に覚えがなく、可能性があるとすれば私は勤務中にマスクをしていたので相手に声が聞こえていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
内定先での早期退職の情報を伝え忘れた場合のリスクとは?
【相談の背景】 私は第二新卒で転職活動をしています。第1志望の会社から内定を頂き9月から働くことが決まりました。現在契約書などにサインしている途中なのですが、そこで不安があります。 私は7月にハローワークで別の会社に内定を頂きましたが、契約内容と実際の労働環境が異なり、体に支障をきたし1週間で退職しています。 面接で情報を聞かれましたがその際に伝達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げ紛失と解雇の責任は私だけにあるのか?
【相談の背景】 2月頃責任者として働いていた施設の売り上げ金が紛失、盗難しました。 7月に入り警察から呼び出しが二回ほどありました。会社の管理態勢もずさん、担当マネージャーもずさん、責任者の私もずさん過ぎると警察から言われました。 そんな事もあり、今日会社から8月いっぱいであなたに与える仕事はないと解雇予告されました。会社からの解雇は妥当と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 建物を一棟貸ししているテナントがおり、建物所有者(法人)として館内点検中に、 壁の一部を打診したところ部材が一部剥離してしまいました。 目立つ場所でもなく、営業に支障が出るわけでもない場所ですが、台車がよくあたる場所のため、剥離した箇所はそのまま補修せず、その上からコーナーガードを設置しました。 【質問1】 壁の一部を破損させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領ボーナスカット。
ベストアンサー【相談の背景】 半月ほど前に出来心で会社の売上金2万5000円程を横領してしまいました。 次の日に売上金と合わず電話で呼び出しをされてその場できっちり返金しました。 その時にボーナスは減額すると言われ、仕方ない事だと思い愕然としております。 本来であれば額面上80万近くあるはずです。 それがおそらく25万程に下がる見込みです、、、 自分がしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸の戸建てに住んでいます。 ・お風呂から経年劣化を理由とした水漏れがあり、大家負担で水漏れの修理を実施した ・水漏れの影響か、床下の木材に白カビが生えてしまっている 【質問1】 この場合、白カビの除去は修繕の範囲内として大家が対応すべきか
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場利用料の返還について
【相談の背景】 2021年に会社経由で借りていた賃貸を退去しました。 同時に駐輪場を借りていたのですが家賃とは別の引き落としになっており、現在まで契約が解除されておらず、引き落としが続いていました。 尚、契約については会社が管理会社に退去通達をしているため、こちらから連絡はしていません。管理会社より駐輪場解約の連絡を受けていないと言われましたが、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に送金された金額を取り戻す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は接客業をしており、2日前まで私が好意を持ったお客さんと私の家(私が契約している家)で3ヶ月ほど同棲をしていました。 家に入れる前に、家賃は折半してね と口約束をしていました。 ですが、彼は3ヶ月分の家賃を払ってくれず、私が痺れを切らして「この請求書を持って今すぐ払って来て」と言いました。 この請求書というのは管理会社から来た1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅医から訪問看護師への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問看護師の管理者をしています。在宅医の意に反したのか、そこから私がそこの医師に連絡、相談不可と言われました。看護師として報告や相談はしたいのですが、私の名前を出すな、対面させるな、今後先生のクリニックと関わるな、管理者を辞めて退職しろなど言われています。私はそれ以降全く関わりを持たずに、他の看護師がその先生とやりとりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が事実と異なる噂(精神疾患 いじめ)を広げている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が私のいないところで私のことを精神疾患だと、親友やお世話になっている取引先、そして妻へと話をしています。 上司は精神科医ではありませんが、医師です。 私はそもそもそのような診断を受けていません。 また、私のいないところで会社のスタッフが私のいじめにより辞めた、机を蹴り上げたということも会社の別のスタッフや親友、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のためリワークを拒否し、復職可能か
【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、3級の手帳を持っています。産業医に宛てられた私の就業意見書を無断で部長が閲覧していることがわかり、人間不信が増し会社にて飛び降り未遂をしました。 従業員に止めらそのまま休職となり、復職の前にはリワークを受けてほしいと言われました。休職、リワーク期間は給与がありません。 休職中に貯金はなくなり生活できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"別居中の子供の養育費にベビーシッター代を含めることは可能か?"
【相談の背景】 現在妻と別居しており2歳になる子供が二人います。私は会社員で、妻は自営業を営んでおり一定の収入があります。婚姻費用分担調停の審判で、算定表の金額に加えて、妻が利用しているベビーシッター代を折半して双方で持つことになり、一般的な婚姻費用よりかなり高額になって決まってしまいました。算定票金額+10万円レベルです。実際一般家庭よかなり過剰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院都合の手術中止における検査費用請求について
【相談の背景】 来週に婦人科系の病気で手術を受ける予定がありました。 その予定の前週に電話で医師からのリスクの再確認があり手術を実施するか、しないかの確認をされました。私はリスクも含めて実施すると返答していました。 その翌日(手術前週)に、突然来週の手術の予定は中止と言われ、「他の医師とも会話したがやはりリスクがあるため手術をしない方が良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の敷地にクマが出没し、隣人を襲った。責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 別荘を所有しており、現地の知り合いに建物と土地の管理を、幾ばくかの管理料でしてもらっています。 土地建物の固定資産税が年5万円程度に関わらず、草刈りを所有する土地の全面で適切に行うと年間50万円ほどすると、いつも依頼する業者に言われました。高額ゆえ、建物が空き家と認識されない範囲で実施するよう方針変更しようと考えており、その場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバで一回調書をとられました。今後はどうなりますか?
【相談の背景】 セクキャバで働いてます。警察にガサ入れされて、裸の写真もとられました。質問なんですが、 今回逮捕されなかったけど、調書をとられて、裸の写真をとられて肉印をつかされました。次回してるとこを見つけたら私も逮捕と言われました。 【質問1】 次回見つかればほんとに逮捕ですか?ただの脅しですか? 風営法を読むと逮捕は管理者のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時に不当な契約をさせられていないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、都内で知人とお酒を飲みました。その際、飲みすぎてしまい、知人と別れた後の記憶がまったりありません。携帯の履歴やお金の減り具合から、別れてから3時間程度、同じエリアで何かをしていたようです。ただし、レシートやクレジットカードの利用明細、GPS履歴は残っていなかったため、どこのお店を訪れたか等はわかりません。 泥酔している時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き期限をむかえた後の家賃の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月25日に契約期間満了(契約自動更新)となる賃貸借物件(店舗)を借用していますが、大家さんから8月末で立退きを迫られています。 こちらとしては、立ち退く意思はなく、契約期間満了以降も契約の自動更新により、これまでと同様に営業を続けて行きたいと考えています。 【質問1】 大家さんからの立退請求の8月末以降に家賃の口座引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの懲戒解雇が職歴詐称として問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました ただし、アルバイトは履歴書に書かないので、職歴にアルバイトの職歴と懲戒解雇になったことを書かなかった。懲戒解雇な理由は無断欠勤。 面接ではアルバイトのことはどんなアルバイトをしてたかで、やめた理由は聞かれてない この場合、アルバイトを懲戒解雇になったことを入社後に知られた場合、私は職歴詐称と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のパワハラに関する懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 食品サービス業界で中堅会社にて勤務しているサラリーマンです。8年前に1年間にわたり、プロジェクト内の直属の上司から週2回の打ち合わせで大声で罵声を浴びせられ続け、打ち合わせ以外は徹底的に無視され、うつ病直前までの状態となり苦しみました。 「俺をなめるとこんな目に合うんだぞ」と見せしめの如く、上司は周りの社員に聞こえるほどの大声での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の遺言執行人による相続手続きのすすめ方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生した時、公正証書遺言があり遺言執行人が指定されていた場合。遺言執行人の相続手続きの手順はどのように進めていくのか、ご教示ください。 【質問1】 ①相続人全員(相続人兄弟2人)に公正証書遺言の写しを送付する。②財産目録を郵送する。どちらも送付方法は?③相続申告の際、非課税を適用したい場合各相続人が戸籍謄本提出を拒否した場合の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、土地の賃貸契約は継続する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が、私(息子)所有(私が購入し、登記上も私です。)の土地を知人に賃貸しており、月々父の銀行口座に入金してもらっていることを確認しています。 この賃貸は契約書はなく、父が知人に「1か月xx万円で貸す。」と記した封書を相手に送付しているだけです。 【質問1】 父が亡くなりましたが、この賃貸は引き続き有効でしょうか。 私が父の知人に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの休日中の叱責メール(チャット)がパワハラに該当するか否かのご相談
【相談の背景】 休日に上司から叱責のチャットが繰り返し届きます。 1.日曜日の叱責チャット 客観的に見て、全く緊急性の無い叱責のチャットが、わざわざ日曜日に個人チャットで4件にわたって送られてきました。 2.有給休暇中のチャット 上記以外にも、当方の有給休暇中、且つ同じ部署内全員が入ったチャットスペース内に、叱責のチャットや休日中の対応を要するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の入院に伴う急な休暇と中抜けで解雇されるのは妥当か?
【相談の背景】 先ほど、派遣会社から突然の解雇予告が届きました。 解雇理由として「休み・中抜けが多い」と記載されていましたが、私の休暇は全て家族の急な入院対応のためのものであり、中抜けはそれに伴う役場での急な行政手続きのみでした。 なお、休暇は有休を申請済みです。 また、中抜けは10回ほどで、いずれも昼休憩中に行い、会社の就業再開から10〜20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】二世帯住宅での出資揉め事についての解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を払わないといってきています。 【質問1】 2000万円を返還し、出ていって頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターでの喉の痛みによるパワハラについて相談
【相談の背景】 コールセンターに仕事で働いており、八時間ノンストップで話してください。喉が痛いと言ってもそれが仕事です。すぐに後処理が終わってもすぐに受付可にして話してください。と言われました。パワハラになりますか? 【質問1】 喉が痛くても話をしてください。と言うのはパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係各所に言いに行こうと思います
ベストアンサー【相談の背景】 ①社長に「税務署に言う」と何度も言うことは、懲戒処分になりますか? ②社長がどんな納税の仕方をしてくれるのかを私に教えてくれませんでした。だから、「税務署に行く」と言いました。そして、会社のために修正申告のやり方を税務署に聞きにいくと言いました。あと、取引先のことも税務署に言うといいました。 私は会社や国のためを思って行動してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的不調による異動と研修について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの不当解雇?LINEでの解雇通知の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで7年勤務していた。 最近Googleの口コミに私の声が大きく気分を害したと書き込みされ、それ以降私は声が出にくくなった。同僚も口コミと同意見だと思い私は距離を置くようになった。それが「無視」と思われ孤立していった。みかねた院長より面談の話があり「無視はするな」と。同僚に話しかけられても声が出ないと訴えるも聞き入れてもらえず一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の不正請求に関する通報先は?
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院で勤務している者です。 うちでは自賠責保険も扱っているのですが、長年柔道整復師以外の者にまで施術をさせてその分まで損保会社に請求をしています。 額も数百万と高額です。 日本損害保険協会には通報しましたが、3週間弱経った今でも何の音沙汰もありません。 【質問1】 行政機関にも通報した方が良いでしょうか? それとも警察でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託なのに現実は雇用契約に近いことから偽装請負ではないか
【相談の背景】 労務トラブルです。 端的に言うと業務委託契約を結んでる新聞社を契約満了になるのですが ・そもそも結んでる業務委託契約が無効じゃないか?労働契約ではないか? ・実質的に労働契約であるならば基本給って概念が無いから待機時間の給料の計算方法ができなくて労基署を動かせない。 ・上記の場合、障害者手帳を持っているので、障害者雇用促進法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の同性からの身体接触
【相談の背景】 社内で同性の上司から何度もべったり身体接触や手を握られることがあり、(約3年の間に何度も)それが苦痛で社内の複数の人と二人きりになる機会があった時等に言える人に相談をしていた。いざ本人に身体接触を辞めていただくよう話し合いになったときに本人から身に覚えがないし、色々な人に言いふらしているようなら名誉毀損で訴えてもいいと言われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為に認定される内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某飲食店のフランチャイズ会社にて店長として勤務しておりましたが、うつ病を発症してしまいました。 原因は本社の担当コンサルタント(直属の上司部下の関係ではなく、私とは本社コンサルタントと、フランチャイズ会社の店長の関係)がビジット毎に私に対する扱いが酷く、それが積み重なった結果、精神的に病んでしまい、心療内科を受診の結果うつ病診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者の問題発言について慰謝料等を請求できるか
【相談の背景】 部長から、「いらない」等と大声で高圧的に怒鳴られました。私は妥当なことを言っただけであり、責められる理由はなく、続けて、むしろ部長をパワハラで訴える旨私が言うと、それでもよいと言ってきました。 なお、その場には同僚や課長も近くにいました。 【質問1】 部長をパワハラや嫌がらせで訴え、慰謝料を貰うことは出来ますか。いくらが相場でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇から訴えまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院長解雇に抵抗したい
【相談の背景】 医療法人が開設したクリニックの雇われ院長です 6月末に解雇されます 解雇には納得していません 【質問1】 勝手にクリニック開設者を別の医師に交代させられないように、保健所に不受理願いなど出す方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をどうしても許せず、訴えたい
【相談の背景】 会社を訴えられるかなんですが 労働者として月、総支給額15万もらっていたのですが 寝てたり、ケータイいじってたりして労働者として認めないといわれました。 一部事実ですが、そもそも施術デビューさせないといったのはそっちですし、雑務だけはきっちりこなしていました。 ちなみに給料から数百円毎月雇用保険引かれていたのですが ハローワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺を自己負担で作成
【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、 会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の代表取締役
ベストアンサー【相談の背景】 海外(英国)における上場企業の日本における子会社(株式会社です。取締役会、委員会は設置しておりません。)の代表取締役に関する質問です。 代表取締役は当該企業と(雇用契約ではなく)委任契約を締結しているため、いつでも理由なく退任を命じらる可能性があるものと理解しております。 【質問1】 同時に海外親会社と雇用契約を締結している場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害発症の労災認定について
【相談の背景】 母についてのご相談です。 工場勤務中に、怒鳴られてから適応障害を発症しました。 現在労働基準監督署に相談はさせていただいており、始末書の提出を工場側に指示いただいてますが、1ヶ月経ってもまだ提出されていません。また、症状が落ち着いたのち話し合いの場が予定されてます。 元々仕事の手順など毎日執拗に同じ指示を出されており、その積み重ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱発症に関する刑事告訴とタイミングについて
【相談の背景】 こんにちは。 40代会社員で、2023年10月にキャリア採用で某中堅製薬メーカー中途採用です。 最初はスムーズに業務を行い、上長の評価は良かったのですが、同僚からハラスメント(容姿の侮辱、大勢参加のミーティングで侮辱、アカウントを取り上げた状態で出来ない作業をさせ、他の人に仕事が出来ないように印象付ける)などのパワハラを繰り返し、3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから