97,110件見つかりました

法律相談一覧

• 法外な修理費を要求されています

ベストアンサー

以前、主人が勤めていた職場から120万円のガラスの修理費を請求されています。というのも、主人が勤めていたお店のオーナーとケンカになり、ドアのガラスを割ってしまいました。もちろん割ったのはこちらが悪いので、修理費は払うつもりで知り合いのガラス屋さんに見積もってもらったところ5万円くらいで入れ替えれるとの事でした。しかし、相手から請求された金額が12...

弁護士回答
    3
  • 借家の雨漏りトラブル

ベストアンサー

何年も前から雨漏りの補修をお願いしているのですが、 その都度実際には屋根については素人が、漆喰みたいなものをこすりつけているだけです。 すぐに雨漏りがするので何回も何十回も同じことの繰り返しです。 先日も雨漏りの補修をお願いしたら、もう直す気がないと言われました。 借家を売ってしまいたいなどというのです。 下がもう腐りかけてるかもしれないか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で可能なこと

ベストアンサー

別居をはじめた夫からの離婚調停です。 結婚6年で子どもはいません。 私は年内で仕事は終わり、次はまだ決まっていません。 私は離婚を望んではいません。 申立書には私のDV(暴言)で傷ついたとありました。 彼の言い分には事実ではないことが多く、事実でないので証拠はありません。 また離婚したい本当の理由を調べれば彼の方が有責かも知れません。 ですから調停...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い

現在の会社(警備会社)に入社して5年10カ月になります。 この間の年間休日は約40日程で、繁忙期には 日勤夜勤日勤と 寝る暇も殆どなく、冬になると日勤が終わり帰宅してから夜中に電話で緊急出勤を命じられる事も度々です。 無論、この5年10カ月の間で有給休暇も私用にての休みも一度も取った事はありません。 一度だけ、肋骨を骨折し1日休みを取っただけです。 この間...

弁護士回答
    2
  • 私の仕事の物件を勝手に専任にされた。解除できますか?

ベストアンサー

物件は半分私の名義で半分母の名義です。そうなると、もう専任になりましたが、、わたしは反対です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の私道への迷惑駐車について市の無料相談に行く予定です

タイトル通り、入居以来8年間、隣人の私道への迷惑駐車に悩まされており、今度市の無料弁護士相談に行ってみることにしました。 ・私道は当家、隣人を含む周囲数軒が持ち分あり。 ・私道は袋小路で車や人の通行はほとんどない。 ・隣人は2台の車を所有、敷地内車庫も2台分あるが、敷地内に1台しか停めず私道にもう一台をしょっちゅう停めてる(数時間〜一晩)。 ・私道...

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた建物について

父が寝たきりで話すことも出来ずあまり詳しいことはわからないのですがお願いします。 現在家が建っている借地についてなのですがその借地は亡くなった祖父の代から借りていたらしく借地料を支払っていました。 ただ途中支払いをしていなかったこともあったらしく父に話が来ました。 父が支払いをすることになりその時に地主さんに「父が住むなら貸してもいい」と口約束...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の消化について

ベストアンサー

12月末で、現在の派遣先を終了になります。 半年以上勤務したので、有給が10日発生したので、有給を使いきる形で退職したいのですが、派遣先も派遣元もいい顔をしません。 次は社員で就職することが決まっています。 有給をとる場合、法律的に決められた手続きをとる必要はあるのでしょうか。 退職するのに、有給を使いきって辞めるのには、問題があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家を祖母に戻してあげたい。

ベストアンサー

子供がいない叔母が脳炎で倒れました。 叔母は75歳で99歳の祖母の面倒を見てました。今、叔母はICUです。99歳の祖母は、急遽施設で預かって頂きました。 本来なら、長女の私の母が面倒を見るべきですが、母は耳に重い障害があり叔母に面倒を見て貰ってました。実家は建物が三棟建ってます。99歳の祖母が以前住んでいた平家(離婚した姉が住んでます)真ん中に店舗付き実...

弁護士回答
    2
  • 押収について

先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市営住宅 漏水

ベストアンサー

市営住宅の4階に10年程住んでいます。2ヶ月程前入浴中に、3階の住人からお風呂場の前の脱衣場付近から水漏れしてくると苦情に来られました。入浴中だったので私自身、下階に確認には行かず金曜の夜だった為月曜日に市役所に電話しましょうという事になりました。それから月曜日に市役所の方が来られ風呂場の前の床をはいだ所、水漏れした形跡がないと床を張り替えて終り。そ...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間

ベストアンサー

就業規則では17時から17時半までは休憩となってますが、早く帰りたいので皆様は休憩とらず仕事をし、そのぶん残業時間は30分うわのせしてタイムシートに記載していたそうです。 私は前任のかたから、仕事をしようがしないこうが30分は会社は休みを与えてるから時計通りに記載してといわれてましたが、この事実をしり私の二年間の30分うわのせしてない時間のお金を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 電気機器のメーカー保証について

ベストアンサー

お世話になります。電化製品のメーカー保証について質問させて下さい。 ある蓄電システムを購入しました。停電時に家に電気を供給するものです。設備を設置してもらったところ、システムの不具合(設計ミス)が原因で家電を壊してしまいました。 最初は弁償するので修理の見積りを取って欲しいと言うことで 見積りを取ったところ、少し古い家電で修理不能と回答されまし...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの根拠のない発言

初めて相談します。 私はバツイチの母子家庭で3人の子供を育てています。縁あって、将来を考えている男性に出会い、約5年同居をしています。子供のことを自分のホントの子供のように真剣に考えてくれている人で、学校行事なども積極的に参加してくれます。私の両親ともちゃんとした付き合いをしてくれているので、子供の入学などのタイミングをみて入籍するつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 法律家を名乗ってもいいですか?

ベストアンサー

お金を貸して返してもらえないから 内容証明を相手に送りたいんですけど 弁護士か司法書士か行政書士という法律家だと名乗って相手に返済を請求しても問題ありませんか? 内容証明とか手紙に 住所を書いて 司法書士 山口あや て書いて請求したいです。 法律家を名乗って誰かから依頼を受けて報酬をもらったりはしません。 自分が法律家だと見栄をはって相手を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の相続について

十年前から夫の不貞で別居、同居、いまはまた別居を繰り返してる状態ですが… こちらから離婚申し立てした場合、夫婦間の財産、相続はどうなるでしょうか? 持ち家、一軒家は土地は夫の母名義、うちは夫とわたし二人名義になってます。 いま夫はこの家にはまったく帰らず存在しないためわたしはこの家を自分所有にしたいと思ってますがどのような手段で所有できるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求

不当な額の地代で40年間供託をされておりましたが(その間更新料の支払いもありません)共有から単独相続になった際 供託をといて現在は地代は支払われております。それが17年前です。 更新の20年が来る前に更新しない旨は伝えておりますが 相手方は現況でいいとの主張です。 しかし過去の経緯を考えますと時効と言えども信頼関係が破たんしており今後何をされるかわか...

弁護士回答
    1
  • 手のひら返し。法律的にはどのようになるのでしょうか?

ある親戚A(80代)を相続権のない夫婦(遠い親戚)が同じ市内に住んでいること、また親戚Aの要望もあり面倒を見てきました。親戚Aはもう親は亡くなっており兄弟も遠方に住んでいます。 親戚Aは足が悪く 買い物 料理 掃除 病院の送り迎え 親戚Aが救急車を使ったこともあり、急な病院対応 庭木の手入れ 上記の世話を週一の頻度でこなし、亡くなる一年ほど前は週...

弁護士回答
    1
  • 都市計画による立ち退き

現在、家族名義のマンションに住んでいます。家賃は払っていません。このマンションが都市計画によって立ち退き区域にかかり、市役所の方から査定額が提示され、契約しました。 その際に、私は新しくできる家族名義のマンションに移るだけなので動産移転費用のみの提示でした。そして、立ち退き期限が行政の手続き上、年度ごとにしか設定できないということで延長手続きを...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

ベストアンサー

内縁関係の証明をしたいのですが、知識もなくよくわかりません。証明できる事があれば教えて頂きたいと思います。 内縁の妻とは7年間同棲生活です。 口約束ではありますが、二人納得し婚約指輪は渡しています。 住民票の住所は結婚してから移そうと、別々にしたままです。 私の住所の家は、家主さんに倉庫として借りており、電気、ガス、水道は通っていません。 嫁方...

弁護士回答
    2
  • 海外著作物の翻訳及び日本国内でのWeb掲載

ベストアンサー

著作権(国内外)について伺います。 例えば、海外の著作物を日本語に翻訳し、日本国内のWebサイト(サーバーも日本国内)に掲載することについて、以下の認識は正しいでしょうか。 ①著作権法上の「引用」と認められる態様であれば、掲載に問題は無い(当該サイトを会員制にして、有料とすることも含め)。 ②「引用」と認められない態様で掲載した場合、翻訳権の侵害...

弁護士回答
    1
  • 警察に行きました

警察に相談に行ったのですが、いついくら借りていついくら返したのか書面で残ってないと事件にするのは厳しいと言われました。メールやボイスレコーダーだと無理だと言われました。借りたあなたにも責任があるとも言われました。借用書がなく全て手渡しでやっているヤミ金は摘発されないということでしょうか?借用書や領収書を請求しなかった私も悪いのですが、もし借用書を...

弁護士回答
    2
  • 空領収書。この場合渡してしまったらどうしようもないでしょうか?

ラーメン屋で勤務してるのですが常連のお客さんから今までの分の領収書がほしいから無記入で数枚欲しいと言われて渡してしまったのですが、あとで調べてみるとかなりまずいらしく困っています。この場合渡してしまったらどうしようもないでしょうか? 何か対処法があればお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚してるのに人の名字を勝手に使う

離婚してからもう10年近く経つのに別れた元妻が未だに別れた夫の名字をあちこちで名乗っているのは何の罪もないのでしょうか?お互い再婚しているにも関わらず名字を勝手に使われて迷惑しています。訴える事などできますか? 金品を騙しとるとか事件がらみはまだありません。子供たちも全員成人しています。

弁護士回答
    3
  • 映像制作のトラブル

会社を経営している者です。顧客よりDVD製品制作の依頼を受け、映像制作からDVD生産・パッケージまで仕上げて納品し、顧客の方で流通しておりましたが、1か月しない内に購入ユーザーより映像の一部に不適切な箇所の指摘があり、回収することになりました。 顧客とは事前に瑕疵責任契約しておりましたが、自社のリスクを避けるために映像制作の最終段階では顧客の確認承認も...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係について

初めて書き込みをさせていただきます。 私は男性で結婚式を挙げる予定なのですが、彼女の両親が彼女の代で姓が途絶えるとのことで、入籍する際は氏姓の統一で戸籍の姓を彼女側にしてほしいと要求してきました。私の両親にこの話をすると婿養子になった感覚で私が彼女の姓を名乗ることで私自身の家系の相続権や血縁関係を切られることになると脅してきました。その話を彼女...

弁護士回答
    2
  • 裁判官納得の証拠。また、あるとすればどのような証拠でしょうか?

ベストアンサー

インターネット上ではほとんどのサイトで、不貞行為を裁判にて認めさせる証拠はホテルの出入りを押さえた写真や動画に限る!! と、言うような事が書かれていますが、その他に不貞行為を裁判官に認めさせるような証拠とはありますか? また、あるとすればどのような証拠でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金について。やはり23万では足りませんか?

はじめて質問させていただきます。 築5年程度の新築アパートに2年住んでいて、更新の時期になったので来月引っ越しを考えています。 敷金2ヶ月礼金1ヶ月で家賃は11万5千円の2LDKです。 ペット可物件なので入居時から猫を一匹飼っています。 どの部屋の壁もボロボロで柱には多少の傷があり、全室のフローリングは綺麗な状態です。 しかしドアの下辺りは剥がれている部分...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きについて

初めての質問になります。 今、戸建ての賃貸物件を借りていますが、先日、急に大家の息子が結婚するから、息子夫婦に住ませるので契約更新は受け付けません、退去して下さい。と紙切れ一枚届きました。 私はシングルマザーで、引っ越し費用は捻出できる状態ではなく、今、借りてる家も実家から数十メートルで、私が仕事で居ない平日は実家に預けており、私が仕事終わり...

弁護士回答
    3
  • 生活保護

知り合いに生活保護受給者の方がいます。ただ今回は疑問があり質問させてもらう事にしました。 その方は生活保護を受給しているにも関わらずギャンブル(パチンコ・スロット)などをしている事を知りました。 その方は、同じく生活保護を受給している者と住んでいるのですが…2度程、同居者に役所へ通告されていましたが役所側は話で終わらし別にどうこうする訳でも...

弁護士回答
    1
  • お願いします。それは私が払わないといけないのでしょうか?

一緒に住んでいたときに購入した車を売ります。私の通帳から引き落としをされていますが、乗っているのは妻です。月賦なので売っても残りの金額があるので、それを折半するということにしましたが、今月の分は引き落としをされます。妻がずっと乗っていたので今月引き落とされる金額は妻に払ってもらうことはどうなんでしょうか?それは私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約

賃貸借契約書に、入居者の付加設備は入居者が火災保険を掛けることを明示してある。台風での雨漏りが発生し、入居者の設備が故障した、この場合、家主の建物の火災保険は適用できない、家主に入居者の機器の損害賠償の責任が生じるか?入居者は自らの火災保険の適用を、以前別の場所で雨漏りがあったことを理由に、再発であると拒否した。そして、機器の修理費が高いので、...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。支払いしないで大丈夫でしょうか?

子供が興味本位で入ってしまったサイトに困っています。3日以内に支払いしてくださいと、子供なのであまり契約とか見ていないそうです。そして、年齢だけクリックして登録済みメールが来ました。 その後すぐ解約メールを送って、朝支払いが済んないと、解約出来ないと、携帯情報端末登録済みとメールでした。住所、名前、番号は登録していない、メールで連絡先を聞きました...

弁護士回答
    2
  • 風俗の仕事では更新断られますか?

ベストアンサー

1年前から無職になり、今は風俗の仕事だけで生活しています。 3度目の賃貸更新が迫っているのですが、これまで保証人だった恋人とも先日別れてしまい、今回は保証人もたてられない状態です。 無職で保証人なしでは、更新拒否されてしまいますよね… すぐに引っ越せる余裕もないので、更新が無理でも、何ヵ月か住まわせてもらえるようお願いするつもりなのですが… 6年間...

弁護士回答
    1
  • 高額FXソフト。少しでも返してもらえる方法はないでしょうか?

半年程前に知人に強引に勧められて、150万円でFXソフトを購入しました。 その後、「本当は250万円の商品を好意で150万円で売ったが、販売元に怒られて困っている。残りの100万円を支払って欲しい。」と言われ渋々払いました。 1回目の150万円の領収書はもらいましたが収入印紙もないもので、2回目は領収書さえありませんでした。 その時は、その場から解放されたい思いな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になる?

去年の5月に離婚をしたのですが、その後に子供の事など二人で話合った結果いずれもう一度やり直そうとなりました。 今年に入り元妻が住んでいた所が住めなくなると言うことで、やり直す事を前提に25万円位の軽自動車とUR賃貸で私の名義で借りてあげました。 その時はまだ私は住んでなくいずれ一緒に住むと言うことになりそれまでは元妻が家賃を払っていく事を口約束です...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

前にも質問をさせていただきましたかもう一度お願いします。 先日追起訴され二件の窃盗罪になりました。一つはキャッシュカードの窃盗。もい一つはそのカードでお金をおろしてしまった事です。金額は120万みたいです。被害額は被害の弁償と言う事で弁護士さんに預けてるようです。もちろん初犯です。このような場合実刑になってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 父の土地に弟が建物をたてている

父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の日程が決まってるのに

いつも、参考にさせて頂いてます。 前月の9月16日に旦那の方から『性格の不一致』としての離婚話しがありました。 子供達の年令や生活状況を考えて、私は『離婚』自体は承諾したものの、数年後にお願いしたいと言っても聞き入って貰えず、調停で話し合う事になりました。 最初の調停の期日は11月11日なのですが、その期日前にも関わらず旦那から『通帳、印鑑、...

弁護士回答
    3
  • 土地賃借権

ベストアンサー

土地賃借権についてですが,借地権付区分所有マンションを購入し,土地所有者から土地を賃借し,賃借権登記を行ったとします。そして,賃借権者Aが銀行に賃借権を仮差押(登記済)されました。 そして,Aの建物が競売により売却され,所有者がBに変更になりました。Bは建物の所有権移転は行いましたが,賃借権登記の変更までは行いませんでした。そして,Bは建物をCへ売買により譲...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所との契約 、移籍について

私は現在モデル事務所に所属しているのですが、今の事務所を辞めて他の事務所に移りたいと考えています。 契約は3年契約で、あと1年くらい契約期間が残っています。 契約書の内容は、当事務所からの紹介以外の他の事務所との契約や仕事は禁止とかいてあります。 そこで、例えば、他のモデル事務所との契約ではなくて、相手方にも説明してただ面接(所属する前...

弁護士回答
    1
  • 体調不良

職場において 体調不良で出勤前に連絡を入れて休んだのですが その事が責任がないと 朝礼で社員の前で話され 有給休暇も有るのに使わされず 有給休暇は冠婚葬祭でしか使えないのは 違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 債券譲渡について

ベストアンサー

2、3年前に自宅に(株)○○債券管理回収機構(詳しく覚えていません。)から葉書が届いた事が何度かあります。パソコンからアクセスした有料アダルトサイトの料金が未納で、運営会社から債券譲渡を受けたと言う内容だったと思います。当時パソコンを所有しておらず、明らかに架空請求と判断し一切連絡は取っていません。確信する為に教えて下さい。債券譲渡は債務者に事前に連絡...

弁護士回答
    1
  • 家出幇助について

ベストアンサー

未成年の娘が家出をしました。その際、家出の準備として、娘の知人(成人)が本人名義の携帯電話を購入し渡していました。家出後、私たち保護者の情報提供依頼に対して知らぬ存ぜずで、警察の訪問に対しても知らないという態度でした。実際は携帯電話番号やメルアドも知っており、家出後も連絡をとっていました。これは何の罪にも問えないのでしょうか。いろいろな手を尽くし...

弁護士回答
    2
  • 携帯の解約。解約金と機種代を払わないといけないのでしょうか?

私は今、母親の名義で携帯を契約しています!母親と言っても戸籍上では父親に親権があるので他人です! その母親がここ2ヶ月携帯の料金が高いので解約すると言ってきました! そこで発生する解約金と残りの機種代の合わせて五万円払えと言ってきました! 基本料金を超えた分は私の責任なので払いたいと思っていますが 私は解約に同意していません! 解約金と機種代を払わな...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします[e:466]

私は 病院につとめています 数年前 病気のため 傷病手当をもらっていました。 約半年で 復職しました。 11月が 私の有給のつく 月です。 先生から 復帰して半年は 有給はつかないと言われ 承諾していましたが 周りから 新入りでもないのに 何で 半年たたないと 有給もらえないのか おかしいとの 話になり 先生に かけあってくれ 先生も 3ヶ月早く 8月に 有給がつく...

弁護士回答
    1
  • 給料について

お店を経営してます。 別のお店に出勤している社員A君と電話で話をしました。 内容は遅刻などについてです。 話が口論になり社員A君は帰ってしまいました。 再度、電話しても電話に出ません。 社員A君は1年勤務してます。 突然帰ってしまった社員に会社は給料を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年率28%の借金。28%はグレーゾーン金利?

ベストアンサー

友達の代理質問で失礼します。 28%の金利で借りたお金が約50万円です。1年ぐらい前に、金利が18%に変更になりました。28%はグレーゾーン金利?だから、過払い請求の対象になりますか?どこかで相談してみたらと言ったのですが、弁護士さんに相談すると、ご主人に分かってしまうかもと心配しています。彼女一人で、過払い請求をすることはできますか?過払い請求をした場合、勤...

弁護士回答
    2
  • 抵当権。抵当権って何なんでしょうか?

すみません。 常識知らずな質問で申し訳ないのですが、某携帯サイトで調べてもよくわからないので…。 抵当権って何なんでしょうか? 今、嫁のお父さんの土地に二世帯住宅を建てる為に、いろいろ住宅展示場等を回っているのですが、いろいろなお話を聞いている中で「抵当権」という言葉が出てきまして…でも、私にはちんぷんかんぷんで。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退去させられるの?

ベストアンサー

私の父の名義の家に両親と同居しているのですが、親に出ていけ!!と言われ退去勧告されてしまったら出ていかなくてはいけませんか? また、旦那だけ言われてしまった場合はどうですか? 食費は入れていますが、あとは両親が全て出してくれているので甘えた状態になっています。 もし、退去させられてしまうとしたら退去勧告後、何ヵ月後などありますか? 旦那と両親...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから