79,552件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の申し立て

ベストアンサー

こんばんは、調停の申し立てについて教えてください。調停を申し立ててからどのぐらいで相手のところに通知が届くのでしょうか? また、相手の住所が、わからない場合は職場に届くようにしてもいいのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気

旦那が浮気していて相手を調停をかけようと思ってるのですが、相手の働いてる場所の住所しか知りません 職場に調停の通知を送っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • どうですか?

知り合いの女性は×1で子供が2人いますが住所を偽って親と住んでいながら母子手当てを貰っています、それって違法じゃないですか? その期間は相当長いみたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人売買。法律上は問題ないのですか?

車を購入して、事情を相手に伝え現在遅れながらも払ってますが、 あるネットサイトに 盗難で、自分の名前、住所を書かれています。 法律上は問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸しお金

銀行振込みの明細書 相手の保険証の写メ メールのやり取りがあります これらでどおやって取り返せますか こちらの住所 名前などを明らかにしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 教え下さい。又、子供達には月一でも会えるのですか?

来月初めての調停なのですが、すんなり離婚が成立した場合お互いの住所はわかるのですか? 又、子供達には月一でも会えるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。ほんとにそんな事できるんですか?

付き合っている人がいるんですが、別れるなら裏サイトに書き込むからとか。写メも載せるし、電話番号から住所とか調べられるからね、とおどされています。ほんとにそんな事できるんですか?怖いです。

弁護士回答
    1
  • 債権回収について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で差し押さえした際引っ越し後の新住所は債務者にばれますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 固定電話番号の調査についての弁護士の能力について

【相談の背景】 弁護士は固定電話番号を調べることは可能か? 【質問1】 弁護士は携帯電話や、住所から固定電話番号を調べることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 私の個人情報を使って前科を調べることはできますか?

【相談の背景】 赤の他人が私の生年月日、住所、氏名、本籍などを検察庁や、裁判所に伝えて前科を調べるなどはできますか? 【質問1】 前科を調べることは可能か。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の督促内容署名を実家に送っていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金を返してくれません。借用書の住所からは引っ越していると本人が言っています。 【質問1】 内容証明を実家に送ってもよいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 示談について教えてください

【相談の背景】 スマホをこわされて、示談するのですが示談書をつくるのでサインしてほしいみたいです。 【質問1】 会いたくなし住所もおしえたくないのですがいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のことに関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた相手が、電話番号を変え、住所も引っ越して変えようとして逃げるといっています。 【質問1】 実際に逃げられてしまう事があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構の公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 預金保険機構の公告について教えてください 【質問1】 預金保険機構の公告に載ると銀行側からは住所もわかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が偽って住民票上の住所に住んでおらず、書類が届きません。 【質問1】 勤務先に送っても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を申請するのに必要資料

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に損害賠償の訴訟を申請します。 訴訟送り先の相手の氏名、住所はわかっています。 【質問1】 相手の住民票など必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 相手の住まいが分からなくなった

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求で、裁判中です 相手が引っ越しをして、住所が分からなくなりました。 【質問1】 慰謝料のやりとりするのに、不都合になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立書の相手方の住所が分からない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の申し立てをしようとしています。 【質問1】 相手側の住所が不明の場合は、申し立てできないのでしょうか? また、申し立て出来ない場合、どのようにしたら、面会交流することができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえについて

車を差し押さえられる場合、住民票や保険証、免許証と違う住所に住んでいる場合、どうやって住まいの駐車場をみつけるのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の公開内容について

ベストアンサー

妻の浮気相手に対して民事裁判をすることになりました 名前や職場、住所、不貞行為の日時回数場所など どこまで記録されてどこまで公開されるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求について

誹謗中傷を受けた人が発信者開示請求をして、その名前•住所などの情報をSNSで「この人はこんなことしてた人だ」と晒すのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて相談です

女性のストーカーについてです。メールなどの求愛が酷いためにブロック、無視したところ、SNSに恋人の写真をあげたり、嫌がらせをされています。名前と車のナンバーしかわからないのですが、何とか住所の特定はできないでしょうか

弁護士回答
    3
  • ストーカー慰謝料の相場

ベストアンサー

身体の接触なく、2、3回住所に押しかけ、会うこともない。一回つきまといの場合、慰謝料100万円以下で済むでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族が手紙開封は違法ですか?

ベストアンサー

事情があり、住所を長男の家においてます。 私宛に届いた手紙を、お嫁さんが勝手に開けて、お嫁さんの両親にまで見せています。 税金などの督促状です。 これは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 認知拒否をする相手への対処

ベストアンサー

妊婦です。 お腹の父親が認知せず又連絡も無視 着信拒否してる感じです。 住所はわかりますが 連絡とれないので そこにいるかもわかりません。 認知させたいのですがどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損になるうる事件であるのかどうか

酔っ払って知らないうちに他人に車の会社を少しだけ汚してしまったと言われて私は記憶がないので、お金を払いたくないので、放置していても大丈夫ですか?私の住所名前は控えられてます。

弁護士回答
    1
  • 他人の名前で郵便物を出した

主人の名前と住所を使って昔の彼女が付き合っている頃の写真を載せた年賀状をさも二人が結婚したかのように主人の知り合いに郵送していました。これは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者に手紙を出したい

ベストアンサー

詐欺事件の加害者にお金を返してくれと手紙を書こうと思うのですが、警察は相手の住所を教えてくれますか? 現在、在宅捜査として取り扱われています。

弁護士回答
    1
  • 契約書の甲についての相談です。

個人間で契約書を書いたのですが、住所を以下(甲)として(甲)にお金を持ってくると書いたのですが、相手が名前の前に(甲)と書いているのですがこれは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください

未成年です。 SNSのDMで喧嘩をしてしまいそれを晒したら訴えると言われました。 しかしその人の投稿に本名、顔、住所など個人を特定できるものは投稿されてませんでした。 これでも訴えられたら捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するのにはどうしたらよいか

旦那が出て行って9ヶ月らいん連絡はできるのですが住所変更なしで 何処で暮らしてるのかわからない、教えてくれない場合離婚するのには どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が勤務先へ書類を送ることはありますか?

ベストアンサー

弁護士に代理交渉を依頼予定ですが、 トラブル相手の名前と勤務先しかわからない場合、勤務先へ書類を送ることになるのでしょうか? それとも自宅住所を調べることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の誹謗中傷で困っています

あるネット掲示板に、フルネームで住所個人名を出され、誹謗中傷され大変困っています。 レスは削除依頼していますが、また書き込みをされ、いたちごっこです。 個人を特定することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の素性は調べられるのでしょうか?

配偶者の不倫相手の素性について 調査会社より、不貞の証拠が取れ、住所と写真が取得した場合、弁護士の権限で名前、職場は調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士特権でできることについて

ベストアンサー

姓、名、住所共に変更しました。 数年前のトラブルで民事で訴えられそうなのですが、弁護士特権で氏名などを調べられるのでしょうか? それともこちらから教えないと知られることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で氏名から住所や勤務先を特定できますか?

ベストアンサー

弁護士会照会について質問です。 訴訟を起こしたい相手の氏名がわかっていれば、住所や勤務先など調べて頂くことは可能でしょうか? やはり電話番号などがないと無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両事故 示談書の件

悪質な人に住所を知らせずに、保険会社を通じて示談書をかわすには、車両事故の場合、当事者の欄は、車両登録番号と名前だけでは効力がありませんか。

弁護士回答
    1
  • 宛先が似ている他人の郵便物を開封してしまいました

ベストアンサー

他人宛の郵便物を開封してしまいました。 住所が私と同じで、名前も同じです。 苗字は違いますが、非常に似ています。 信書開封罪に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • もと同棲相手を訴えたい

ベストアンサー

民事裁判をしようと考えていますが相手が心神耗弱を理由に会社を休んでいます。相手の所在住所はわからないのですがこの場合職場に送って相手が受け取らないことには裁判を起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールが1日に何回も来ます。しかも個人情報が載ってます。

ベストアンサー

迷惑メールに困ってます。住所、電話番号、名前、メールアドレスが何故か知られてます。 どのように対処したらよろしいでしょうか。警察に言って対処してくれるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居で実家住所に変更 離婚後、実家の戸籍に入れるか

ベストアンサー

別居して、実家の住所に引越した場合、戸籍は離婚前の苗字で新たに戸籍が作られるのてしょつか? 離婚した後、実家の戸籍に娘と一緒に入ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したときの請求

ベストアンサー

叔父が自己破産するようなのですが、カードで物を買って貰ったりお金を借りたりしていました。 その請求は私にきますか? ちなみに未成年です。 父の名前、住所を聞かれたので不安です。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の受取拒否の対処法

ベストアンサー

投資詐欺で元役員の住所を調べ内容証明郵便を送付したら受け取らず、逆に返還書留で返送されました。 受け取らすにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の定義について教えてください。

個人売買や個人のお金の貸し借り等において相手にお金を渡した後、連絡が取れなくなったり聞いていた住所がデタラメだった場合でも、それだけで詐欺と決めつけるのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • あるサイトにとび、その後の対応について

ベストアンサー

あるアダルトサイトにとんでしまっただけで(クリックなどもしない) 住所が特定されたり、料金を支払うことってあるんですか? 自分がとんだアダルトサイトでは、携帯利用料金と一緒に要求されると書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 民事調停を申し立てた場合の双方への送達先

ベストアンサー

民事調停の通知の送達先を今回相手が住所不定ということで職場に送達する事になっています。 申立人である私の方には弁護士の先生のところに送達ですよね?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の個人情報について

離婚裁判で、第三者に証人してもらう場合、 その第三者の住所等は相手に知られることはありますか? もしくは個人情報保護で守られるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 胎児認知調停と認知調停するのに住所について教えてください。

妊娠3ヶ月の女です。 胎児認知調停と認知調停をしようと思っているのですが相手の住所は一応わかるのですが番地名がわかりません。番地なしでも大丈夫でしようか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の手続きについて

ベストアンサー

1,訴状というのは、雛形がどこかにあるのでしょうか?裁判所でもらうのでしょうか? 2,相手の住所が不明な場合、(携帯番号と、フルネームのみわかってます)はどのように取得したらいいのでしょうか? 3,

弁護士回答
    1
  • 何処にいるのかわかるのでしょうか

元旦那に刑事告訴するって言われた場合、自分の住所は変更してないので何処に住んでるのかわからないと思うのですが、告訴されたら警察とかで調べたらわかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから