79,552件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟和解後の債権回収

知人にお金を貸していました。 返済がなかったため、少額訴訟を起こし、毎月私の口座に振り込むことで和解しました。 しかし、半分も残ったままで返済がありません。 更に相手は引越し、転職しており、連絡も取れなくなりました。 住民票はまだ住所変更されていませんでした。 (近いうちに再度確認に行きますが。) 強制執行について調べると、勤務先や銀行口座がわか...

弁護士回答
    1
  • お金と動産(車)が返ってきません。

約一年前に車を販売をしてくれると言う事で 車と数回にわたって現金(名目は販売する為に必要な修繕費)を手渡し、振込みをしましたが、その後は連絡が取れなった 時期もありましたが、今はメールのみ連絡がとれる状況です。 どうやら車はまだ手元にあり現金は使い込んだようです。 (お金が無いから返せないと言っています。) 相手の住所がわからず、何度もこちらに返還...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による携帯電話からの住所調査の時間と可能性について

【相談の背景】 弁護士が携帯電話から住所を調べる方法があると思うのですが、 【質問1】 これは、調べるのはどれくらい時間がかかりますか? また、特に理由はないのに調べることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 何かの権利侵害になるか

【相談の背景】 snsや掲示板に「住所がわかったら火遊びしたい」と書かかれた場合、 【質問1】 放火を匂わせたとして脅迫になりますか?また何かの権利侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 念書を書く場合の必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 念書を書く場合住所、名前、印鑑以外に何が必要ですか? 【質問1】 念書を書く場合何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険問題等の相談

【相談の背景】 離婚して、相手方にいた息子17が こっちに住所変更した。 【質問1】 社会保険、扶養家族はこちらにいれないといけませんよね?

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちの彼氏と同棲

【相談の背景】 結婚した頃から別居している妻子持ちの彼氏がいます。 【質問1】 今その方と一緒に住んでいるのですが奥さんには住んでいる住所は分かるのもなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼をした場合について聞きたい事があります。 【質問1】 弁護士さんが、依頼してる人に相手の住所を教えることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 示談書について。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書について。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 示談書に名前と住所は記入してもらいましたがハンコを押してもらいませんでした。示談書は有効ですか??

弁護士回答
    4
  • 脅迫まがいな手紙の対策法

【相談の背景】 手紙に〜しなければ殺すという内容がありました。相手の住所名前も書いてありました。これは相手を逮捕できますか? 【質問1】 警察に相談したら相手を取り締まれすか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟 陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の 陳述書の記載事項についての質問です。 【質問1】 上記に 名前、住所、捺印をしますよね? 陳述書に記載しなければならないものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 実の妹が行方不明です

ベストアンサー

相談の背景 実の妹を探しているのですが探しかたがわかりません。携帯番号も変えられました。 質問1 戸籍謄本で現在の住所が調べられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について公開されること

離婚調停中です。 離婚裁判になったら、公開裁判になり、 住所や内容が公開されるのですか? 他に不特定多数に知られることはありますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 外国法人の日本への移転登記

海外に本社がある。SECの許可をもらって登録されている。 この会社の本社を日本に移転し、本社の住所を日本に移転し法務局に会社の登記をしたいですが 登記をすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で置き引き被害

パチンコ店のトイレで置き引き被害にあったのですが被害届を出したらどのような捜査を警察はしてくれるでしょうか?防犯カメラを追って相手の住所を探したらしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、内容証明、送付先。

ベストアンサー

夫が不倫し別居中です。 不倫相手に慰謝料の内容証明を送りたいのですが、実家の住所しかわかりません。 親展で実家に送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者の個人情報について

ベストアンサー

犯罪被害者の住所名前を被告人の弁護士は入手可能なのでしょうか。その場合、そのような情報は警察からメールで入手したりするのでしょうか。 また犯罪の内容によって違いがあったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効が成立するか教えてください

住所変更をしていないので、僕の手元に5年以上債権者から一切の手紙は届いていません。 法的な手続きをした場合、時効の援用は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の身元を知りたい

夫が不倫していて、相手の女性の女性の身元を知りたいのですが、携帯のメールアドレスとしか分かりません。 弁護士の先生方に願いすると、アドレスから名前と住所は分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺に合いました。個人情報を教えてしまいました

ベストアンサー

国際ロマンス詐欺に合いました。金銭被害はありませんが、住所と電話番号を教えてしまいました。メールアドレスは変更してブロックしましたが、万が一自宅にやって来ることがないか不安です。

弁護士回答
    1
  • 警察による発信者情報開示にかかる時間

ネットニュース記事のコメントで侮辱罪にあたるコメントして被害者が警察に訴えて警察が動いた場合、住所などの特定はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所が訴状の送達先を被告に聴くか

ベストアンサー

民事裁判で裁判所から被告に対し、訴状の送達先(住所)を教えてもらうために電話をする(被告の電話番号を原告が知っている場合)、ということはあり得るのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。相手の情報がありません。

ベストアンサー

昨年夏より夫の不貞でがあります。相手はバツイチの女性 名前住所何もわからないのですが、妊娠しているとのことです。 女性への慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号でわかる情報

携帯電話番号から相手の個人情報を弁護士さんに依頼する事で得ることはできますか? また相場があれば教えてください。 住所や名前は最低限知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 両親自己破産申し立て中のローン

親が自己破産申し立て中ですが、同居人である娘の私が車のローンを組むことが出来ますか? 住所が同一だと危ないと言われてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 犯罪を下端してほしいと頼まれました

知人が他人のクレジットを悪用して物品を購入し転売しています。荷物の受け取りと住所、名前を、貸してくれと言われました。 訴えるとしたらどんな内容で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ネットで詐欺に遭いました。訴えたいのですが、、、

SNSを通じて知り合った人にお金を騙し取られました。 相手のラインは知っていますが、相手の顔、住所、名前は何も知りません。 この場合訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本店移転登記について

法人本店住所を◯◯区に置く。と定款で記載してあります。 同区内に引越しを予定しておりますが、本店移転登記は不要と考えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 住宅ローン

自分(夫)が個人再生中(毎月支払い中)ですが、同住所の妻名義で(自分の名前を出さずに)住宅ローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家 財産分与の追加質問。

ベストアンサー

携帯 不慣れで すみません。投稿できているとは 思うのですが… ①先に 離婚しないで別居してから(住所移す) 夫に持ち家 出ていってほしい。 と 提案したいのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国際ロマンス詐欺にあいました。個人情報について相談

国際ロマンス詐欺に会いました。 お金は戻ってこないのは承知ですが、 送金した際に送金明細に記載された住所や電話番号は悪用されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件。被疑者の戸籍がない状態で、即決裁判や略式裁判をすることは可能なのか?

ベストアンサー

刑事事件において、被疑者の氏名や住所などの情報が本当かを確認できていない状態(戸籍が取れていない状態)で、即決裁判や略式裁判が行われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットカフェに住んでいて裁判することはできますか?

ベストアンサー

私は今ネットカフェで生活しているのですが、 刑事告訴や民事裁判をすることはできるのでしょうか? 提出する書類に自分が利用しているネットカフェの住所を記入しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書による銀行口座の住所ー債務者

公正証書で債務者の口座を弁護士照会しようと思います。口座作成をした可能性の住所は列記するだけで、住民票等は要りませんか?

弁護士回答
    1
  • 債権の督促される場合の債権者の補修報酬があります。

ベストアンサー

現在の住所に 普通郵便で督促状が届いていますが、内容証明郵便を送付される場合は現在の住民票を確認して上、送達 されますか?

弁護士回答
    2
  • メールは書面に含まれますか?

ベストアンサー

離婚給付契約等公正証書に、住所変更時は「書面で通知しなければならない。」と書かれています。 メールでの通知は書面になりますか? 手紙を送る必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 名簿、不動産投資の電話

ベストアンサー

名簿やから買ったという、不動産関連の会社から電話が来て、住所もばれてんだぞ、粋がるなとおどされました。会社に追い込むぞとも言われた。どうしたらいいか悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 広告ダイレクトメールが送られてくる件に関して

ベストアンサー

法人の登記簿に記載のある代表取締役の自宅住所に法人向けの広告ダイレクトメールを送る事は法律的に見てどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士権限で住民票を。

ベストアンサー

民事訴訟の相手住所がわかりません。弁護士さんに依頼して住民票を調べてもらいたいんですが? 市役所などの手続きの時間はかかりますか? すぐにわかるものですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

弁護士は家電や携帯などの開示請求や、弁護士照会を使えば電話番号から住所を調べたり住民票を取り寄せたりなんでも出来てしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • Q&Aサイトで晒されました。

あるQ&Aサイトに写真・住所・電話番号を載せられ誹謗中傷されました。2週間ほどで削除されましたが、相手を逮捕することはできますでしょうか?相手は大体わかっています。

弁護士回答
    3
  • DV被害 居場所を隠す

ベストアンサー

よろしくお願いします。 住所の閲覧制限を行いました。 同居の家族に居場所を知られることはないですか? 探偵をやとった場合は見つかる可能性がありますか!?とても心配です...

弁護士回答
    1
  • 重要書類についての質問

私の住所に又という漢字があるのですが、最後の一画が、ほとんど突き抜けていません。最後の一画をちゃんと突き抜けさせるために、線を書き足しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票取り方について

ベストアンサー

別居中の旦那の住所がわかりません。 戸籍附票で分かるようなのですが、本籍地と今私が住んでいる市が違うのですが、取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンの為に会社情報を銀行へ提示することについて

ベストアンサー

銀行から借金をするためにアルバイト先の番号、住所をその銀行へ教えることは自分が所属している企業の秘密保持に違反しているとみなされますか?また、借金をしているという理由から解雇されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状を検察庁に送る場合

ベストアンサー

告訴状を検察庁に送る場合は,被告訴人の住所地の検察庁に送れば良いのですか? 検察庁のどの係宛てに送れば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の誓約書の印鑑

不倫相手に誓約書を読んで納得出来たらと署名をもらいましたが印鑑をもらっていないやつがあるんですがそれは無効になりますか? 日付け、名前 住所は書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールに個人情報を送ってしまいました

詐欺メールに名前 住所 電話番号を送ってしまいました。相手からのメール 電話は無視していれば大丈夫なんでしょうか?周りはそうしてれば大丈夫と言うのですが…

弁護士回答
    1
  • 被害者に被疑者の情報

ベストアンサー

以前質問させていただきました。淫行で、略式命令を受けました。 被害者方に、私の住所や、勤め先を警察は、教えているのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 動画サイトからの訪問請求

ベストアンサー

見覚えのない動画サイトの退化請求が来たので住所などを載せ退化したつもりが出来ていなくて訪問請求がメールで来ました。 その時は、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから