79,552件見つかりました

法律相談一覧

• SNSにおける誹謗中傷

風俗店従業員です。 爆サイでの誹謗中傷が止みません。 ついには実家住所が晒されました。 法的手段は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告の準備書面の求釈明、拒否できますか?

離婚裁判中です。原告(相手の奥さん)に私の住所と名前と生年月日を開示すると求釈明です。拒否ことできますか?不倫はしてない。

弁護士回答
    2
  • 世帯分離の事で、相談があります。

生活保護時給者ですか、息子が、就職するため 、生活保護から外して、世帯分離をしたいのですが、同じ住所でも、できますか? 外したら、世帯分離できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 請求書には請求者の住所の記載は法律的に必須でしょうか。

ベストアンサー

請求書には請求者の住所の記載は法律的に必須でしょうか。 名前と屋号と電話番号と振り込み先のみではダメでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護から独立ですが

生活保護を止めたいのですが止める事は無理の様です。 そこで住所を移転したときはどうなるのですか お聞きしたいと思います。 よろしく回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

弁護士照会で同じ大東建託アパートを引っ越して転居後の住所は分かるのか?? また携帯電話から弁護士照会をすると勤め先まで開示するのか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こすと、自分の個人情報はどこまで伝わる?

民事でも刑事でも、訴えた場合、相手に自分の名前や住所、年齢、職業など、 自分の個人情報はどこまで伝わってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便局の守秘義務範囲

ベストアンサー

郵便局の守秘義務はどこまで及びますか? 氏名や住所はダメなのはわかっていますが、全国的に知られている町村、県なども対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金をかえしてもらえるのか?

お金を貸してる人が携帯が音信不通でつながらなくて引っ越しもして住所もわかりません。 どこにいるかわかりませんがお金は返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

示談書の住所記載について、 相手方に知られたくない場合は記載しなくとも成り立つのでしょうか? 示談書を基に公正証書を作成したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場への付郵便送達は可能か

ベストアンサー

相手の住所がわからず、職場に送達したものの職場が受け取らない場合、職場への「付郵便送達」は可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との裁判での質問です。

ベストアンサー

債権回収会社との裁判で判決が下った後に支払ができずに滞納すると今後どうなりますか? 住所や職場を調べたりされる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

婚姻費用調停を申請したいのですが、相手方が家出をし居住地不明です。この場合、相手方住所を勤務先として申請しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の防犯登録の確認で警察はどこまで分かる?

自転車の防犯登録の確認で警察に止められたとき、名前や住所、性別、年齢など、警察は防犯登録の番号からどこまで確認できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEIDからの不倫相手特定は可能でしょうか。

ベストアンサー

LINE ID、氏名(フルネーム)、最寄駅、学校名のみしか知らない不倫相手の住所や電話番号など本人特定することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板実名書きこみ訴訟

ベストアンサー

ネット掲示板に実名、住所、電話番号、メールアドレスと誹謗中傷を、書き込まれました。 300万の慰謝料請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での発言について

ベストアンサー

離婚予定です。 相手に暴力があり、引っ越し先を知られたくありません。 調停で、引っ越し予定で、今後住所を教えるつもりはないと言ってもいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金分割について

離婚後に年金分割の調停をしたいのですが、必要書類はなんですか?又、相手方の住所が遠方ですが、やはり調停にはあちらまで行かないと行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 国家権力を用いた私的流用

警察官が警察権力を個人的に使って、電話や住所を調べ、そこから悪用している場合、何罪と何罪ですか

弁護士回答
    2
  • 本籍や筆頭者のわからない人物の戸籍を取り寄せるには?

本籍や筆頭者のわからない人物の戸籍を取り寄せるにはどうすれば良いのでしょう?  住所地等を本籍として当てずっぽうで記入してみるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍附票の取り方

妻との離婚で裁判を行ないたいのですが役所は支援措置を理由に戸籍を取らせてもらえません。住所を取得する方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 事故破産後の信用機関開示について

ベストアンサー

事故破産してから8年ほど経ちました。 信用機関CIC・JICCなどに開示をしようと思っているのですが、 当時の住所を覚えていません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宿泊ホテルへの賠償請求について。これに対し、予約者はホテルに対して賠償請求出来ますでしょうか?

予約本人以外の者がホテルに問合せして、予約者の住所を聞き出しました。 これに対し、予約者はホテルに対して賠償請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所の内妻登録について

内妻登録で相手と違う住所だったりした場合まずいですか? あと内妻登録でどれくらいしたら刑務所の面会や手紙のやり取り出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 引越しの事実を勤め先に伝えずに、前の住所から職場までの通勤手当を受け取った場合の法的な問題について

引越しの事実を勤め先に伝えずに、前の住所から職場までの通勤手当を受け取った場合、どのような法的な問題が生じうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捜索願い

兄と音信不通になりました。住所はわかっているのですが、近くに住んでいる人に聞くと、全く姿を見ていないとのこと。 警察はそういったことでも捜索してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 闇金&怖いお兄さんについて

闇金に住所教えた場合闇金の裏についてる怖いお兄さん達は(ヤクザ、暴力団)家に来ますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票と住民票の情報のズレについて

住所地や本籍の情報など、戸籍の附票に反映された情報がまだ住民票には反映されていないなどの、情報にズレが生じることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出頭命令について

少し弁護士の方にお伺いしたいのですが、仮に裁判所からの出頭命令を住所変更などにより出ていることすら 知らずに無視してしまった場合、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄が分かれる場合

ベストアンサー

民事調停→相手方2人 二人の住所地の管轄裁判所が違う どちらの裁判所に調停を申し立てるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。どうすればいいのでしょうか?

損害賠償請求をする為、加害者の住所が分かりません。個人情報と言って、誰も教えてくれません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲は契約違反?その場合、訴えられることはありますか?

アパートで同棲をして契約違反だと言われました。住所は移してないです。普通のアパートです。 その場合、訴えられることはありますか? また、訴えられた場合、負ける事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 居場所

離婚して居場所元嫁にばれたくないのですが。 住所愛知県から沖縄戸籍愛知県から広島に変えます居場所わかりますか??

弁護士回答
    2
  • 認知した子ついて

子を認知し、認知届けを提出した場合、自分の戸籍に載りますが。 この戸籍に載った子の現住所確認することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。危ないですか?

ネットで知り合った事務所の人に免許証の写メか保険証の写メが必要といわれました。住所を確認したいとかで。危ないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟はどこの裁判所で

当方と相手方と住所地(県)が異なる場合、慰謝料請求の訴訟はどちらの裁判所に提起するのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

毎月支払って貰う公正証書を作成した後例えば旦那が住所、仕事、携帯などが変わり行方不明になった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金と携帯代。払わない方が良いですか?

支払い時効なってから、住所変更した時に、借金や携帯代来た時には、お支払した方が良いですか? 払わない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 心配です

盗撮で正式裁判が行われた時、一般人に住所や名前が知れて誹謗中傷などの手紙などくることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

十六歳以上だと子の意思で親権者を選べるのですか? 調停は相手の現住所のある家裁に申し立てればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当

離婚前に、子供の住民票と私の住民票を実家の住所へ移した場合、子供手当は、何処へ振り込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 不受理届について。再度、提出しないと、だめなのですか?

ベストアンサー

一度、不受理届をだしましたが、もしも 住所が変わった場合は…。 再度、提出しないと、だめなのですか? 本籍が変わった場合は…どうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

養育費の強制執行をするとき相手方の住所や勤務先を調べる際探偵を使った経費を相手に請求したら違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票。その後にトラブルなどは無いか?

ベストアンサー

外国駐在の友人が、日本の持ち家を売却したため、住民票を移すことになり、当方の住所に移したいと言うが、可能か?その後にトラブルなどは無いか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 ① 自己破産をする場合、債権者一覧に債権者の情報や借入金額等を記載するかと思います。 その際に個人間で借りていた場合で、相手の連絡先や住所が分からない場合 個人間の借金のため、信用情報機関に載ってい無い場合は住所不明として債権者リストに載せるのでしょうか? ② また、その場合自己破産後に何かの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における免責不許可事由の主張および、意見書提出の戦略について

【相談の背景】 お金を貸していた相手から自己破産の受任通知が届きました。 相手の不誠実な言動が多く、免責(借金の免除)に強く反対したいため、債権調査票や裁判所への意見書の書き方についてアドバイスをいただきたいです。 1. 詐術による借入れ: 結婚を前提とした交際中、「将来一緒に住む際に不利になる」「カフェ開業資金に手元のお金を使う」という嘘の理由で...

弁護士回答
    1
  • 特別送達と公示送達について

【相談の背景】 特別送達と公示送達について 引っ越しの都度、確実に住民票の異動届を出し、郵便局への届出もしている場合で 以前、住んでおり、現在は誰も住んでいないが親族の持ち物で家自体は存在はしている場所への特別送達についてです。 相手が特別送達を行う場合は、必ずしも住民票の住所でなくとも可能だと認識しており 相手が以前住んでいた住所に特別送達...

弁護士回答
    2
  • 服の出品作業の報酬未払いトラブル/相手側弁護士を名乗る人物から突然LINEで連絡が来た件

【相談の背景】 知り合いの男性から服の出品作業を頼まれ、相手宅で整理・詰めたりしてお預かりし、私のほうで別日に・撮影・採寸・出品準備・買取業者対応などを行い今私の手元で保管しています。(出品自体は途中でまだ完了してません)。これらの作業のために本業を休んだ日もあり、合計5日ほど作業しています。(預かってるのは100点近くあり、実際に撮った写真とかは...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における原告の本人確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、現時点の原告の本人確認の方法を教えて下さい。 民事訴訟を起こす際、原告には身分証明や本人確認が求められますか? 最近、インターネットで「民事訴訟の訴状の出し方」を調べたところ、 「原告が個人の場合、住民票の提出が必要」「原告が法人の場合、会社登記簿謄本が必要」とありました。 私の記憶では 「個人の民事...

弁護士回答
    1
  • 元友人によるSNS上の悪意ある投稿への対処法は?弁護士に連絡手段を相談したいです。

【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、SNS上の「鍵アカウント」で私に対して悪意のある投稿を継続的に行っています。 投稿内容の中には、事実と異なる内容や、私を貶めるようなものも含まれています。 相手とはインターネット上で知り合い、3年ほど友人関係にありました。実際に会って遊んだり、私の家に泊まりに来ることもある関係でした。 ですが数ヶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから