法律相談一覧
-
慰謝料未払いを払わす方法
ベストアンサー慰謝料の未払いが続いております。 相手に督促状?みたいなものを送っても最初は返送がありましたがそれすらなくなりました。 勤務先も確認した所やめており現在は不明です。 実家住みで実家の場所が変わってないのは確認済みです。 こういった場合こちらで相手の勤務先等を調べて差押えした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気不倫の慰謝料について
旦那が家族で住んでいるアパートに 女性を連れ込んでいたところに鉢合わせしてしまいました。 話を聞くと、 1年半前から離婚していたと旦那から聞かされていた。二人は交際している。 不貞行為については認めませんでした。 離婚しようと考えているんですが、 この場合の慰謝料は双方から取れるんでしょうか? 取れる場合の相場の金額など、 どうすれば取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡での自己破産について
ベストアンサー機関保証の奨学金400万、浪費と株への投資に失敗してできた銀行とカードローン4社500万債務があります。 実家住みで年収は380万円となっています。 この場合の自己破産というのは可能でしょうか? また、同時廃止の可能性ありますでしょうか? 申し立て裁判所は福岡になります。 先生方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者シングルマザー親権変更裁判されたら??
ベストアンサー親権と破産 昨年5月に破産。時短勤務のパートで働いていて、親持ちのマンションに住んでいます。家賃の心配もなく、貯金もできるようになりました。そんな時に破産者マップ事件があり、昨日、自分の名前を検索してみたら、破産者情報として乗ってました。 元旦那に見られ、親権の変更裁判されたら、私は負けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と財産分与について
私の不貞が原因で、別居12年目です。 離婚はしないと言われ続け、離婚への話し合いが続いています。 離婚するとなった際、子供は成人しておりますが、家のローンが約1000万円残っています。 これを自分が払い、住むのは妻側となった場合で、+慰謝料はいくらが相場となりますか? また、退職金も折半になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便番号と名前流出での危険性
先日とあるサイトに自分の郵便番号とフルネーム情報を晒してしまい、他の方に指摘していただいて消したのですが大体その消すまでの時間が1時間ほどでした。 流出してしまったものはどうしようもできませんが名前と郵便番号で顔写真やなにをしているか、どこに住んでいるか特定されないでしょうか??またどのような悪用があるのか心配です。 有名人ではないから心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の建築法違反の物件について
お世話になります。 現在賃貸物件に住んでいるのですが、建築法に違反しているらしく空き部屋は工事をしているみたいなのですが、住民の私たちには違法物件ということを伝えてもらってません。 たまたま昼に部屋に戻ると工事関係者からその情報を教えてもらいました。 法的には情報を伝える義務はないのでしょうか? 何か賠償請求をできますか? 現在は退去も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金しなければならないか
こんばんは。お願いします。義娘と合わなくて、義娘がでて行きました。一緒に住んでた時のバイト代のいくらかは生活費でもらってました。最近になってバイト代を全額払って欲しいと裁判所から手紙が来ました。今後の自立に必要と言う事ですけど、全額返金しなければならないのですか? 生活費を入れると書いた紙もあります。 どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー2017年8月から2年予定の定期借家で戸建を借り住んでいます。 2019年8月に一応期間満了になるのですが、貸主からの解約通知が5月に届き、8月に退居してほしいと書かれていました。 貸主からの解約通知は6ヶ月前までに送付しないといけないのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きにおいて重複が必要か
ベストアンサー祖母の遺産についてですが、孫の手続きについて教えてください。 死亡したのは、祖母 → 父 の純なのですが、親族ともめ、祖母の遺産の相続が後になっています。 兄弟で、父の遺産の相続は住んでおり、一方が放棄しています。この場合、祖母の遺産を相続するに当たり、再度、放棄する手続きが必要でしょうか。以前の、書類で済ませることが可能でしょうか。 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の賃貸契約について
娘が離婚する事になり住宅ローンが残る家に娘と孫と私と主人がローンを払いながら住む事になりました。 娘婿とその母が出ていくのですが 住宅ローン名義はまだ娘婿のままになります。(いずれは娘に名義変更するつもりです。) その場合 娘婿と母が賃貸マンションを借りる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の最善な方法について
ベストアンサー私の知人が離婚を迫られています。旦那が愛人を作り自宅を出てしまい10年くらい前から別居中です。離婚をするのは問題ないようですが、子供が二十歳は超えていますが学生なのと、自宅の共同名義のローンが12年残っています。自宅には知人と子供二人が住んでいます。どのような方法が最善なのかお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的に支払いの催促の手紙のだし方
ベストアンサーお金を貸したのですが返してくれません。 遠方のため出向くことはできません。 電話も繋がりません。 相手は実家に住んでいます。 相手宅の自宅に、催促のハガキを送ると裏面が家族の方に見られると何か罪になりますか? また、封筒の表に重要書類在中ではなく、貸金を返済を督促するような書き方をすると何な罪になりますか? やはり本人のみが受け取れるような形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方を教えて下さい
ベストアンサー弁護士先生に質問させて下さい! 弁護士を雇う時は裁判する事を見越して、 近場で自分が相談しようとしている 内容の得意分野の先生を探すことが 一番いいのでしょうか? 例えば、極端に言えば九州に住んでいるのに東京の弁護士を雇うメリット、デメリットってなんですか? 九州で裁判する事になると遠方の弁護士を雇っていると 全て電話会議になるって認識でよろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病 家賃滞納5ヶ月 訴状
家賃滞納5ヶ月になります。うつ病で仕事に行けなくなり収入がなく、支払いができませんでした。 保証会社とは連絡を取りひとまず、少しずつ払うことで了解を得ました。 ですが不動産屋さんから明け渡しで訴状が送られてきました。これはもう手遅れでしょうか?立ち退くしか方法はないのでしょうか? 妻と子供もいますので、なんとか少しずつ払う方向で住み続けることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費用分担請求をしてきました。 今、夫名義の家に(夫がローン返済中) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)が住んでいます。 同意もなく勝手にアパートを借りられて 別居をされている状態なのですが、 「同意なしの一方的な別居」の場合も 婚姻費用からローン返済額の分が 減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退き訴訟について
初めまして。 立ち退き訴訟の件でお伺いいたします。 私が借主でありますが、すでに借家からは退去しております。 しかし、私の配偶者が住んだままでおり、家賃は配偶者が支払っておりました。 ところが、突然、お金がないとのことから家賃を滞納しだしました。 このような状況下において、立ち退き訴訟を提起された場合、 前述のとおり借主は私ですが、どのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民登録してある実家に動産執行される予定です。どう対応したらいいのか教えてください。
急なんですが動産執行されます。住民登録が実家になっているためなんですが 実家には住んでいないのですが、農家を父親がしているため農業機械などがあるるのですが、差し押さえされるのでしょうか。親に迷惑を掛けなくないので、立ち会いをしようと思います。そこで聞きたいのですが、 1.自分の物は実家にないのですが、実家の家族の物が差し押さえになるのですかぁ? 2.農業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの鍵の無断複製について。複製した鍵は管理会社に報告すべきでしょうか
ベストアンサー現在住んでいるアパートの鍵を複製してしまったのですが、後から契約書を確認してみると特約によって禁止されていました。アパートはオートロックとなっています。この複製した鍵は純製の鍵で入居時に受け取った鍵と見分けがつきません。 そこで質問です。 1.この鍵は管理会社に報告すべきでしょうか。 2.報告したら賠償金を払うことになることはあり得ますか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー性格の不一致を理由とする 一方的な離婚をつきつけられ、 婚姻費用分担請求を考えています。 請求をした時からのお金を貰えるそうですが、 それは私が家庭裁判所で書類を送付した日(その月) から、ということでしょうか? 前回も質問したのですが 持ち家(相手方が持ち主、ローン払い中)に 私が住んでいる場合は 婚姻費用が減額されるのでしょうか? それはど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の申し立て人選定
ベストアンサー遺産分割を家裁へ調停の申し立てを複数人の連名でおこした場合 申し立て人に高齢の母親と遠方に住んでいる相続人が居るため 申立人全ての人間の出廷が困難です。 実際に裁判所への出廷をするのは申立人全員ですか? それとも申立人の中の代表者を選定し代表者のみ出廷で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー兄弟連名で亡くなった親の家を所有してます。私は弟側です。 現在は兄の娘夫婦がその家に住んでいます。(私から見て姪にあたります)ずっと住まわせるわけにも行かないので、退去→解体→財産分与を行いたいのですが、連名の場合の立ち退きは可能でしょうか。 また、兄が亡くなった場合は、その娘夫婦と連名所有という認識で良かったでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の自己破産について
ベストアンサー配偶者(主人)のことで相談させて頂きます。借金約570万、先日仕事を懲戒処分で無職となり、自己破産を考えているようです。本人の貯金はほぼゼロですが、私名義のマンションに15年程住んでおります。こういう場合、夫婦共有財産と見なされ(財産があると見なされ)自己破産は難しいでしょうか?(ローンは残っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復金の返金義務について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 以前交際していて同棲していた際に部屋の一部を破損してしまいました。 そのときは彼女の方に立て替えて貰いました。 部屋の名義は彼女の方で私は住んでるということにはなってませんでした。 その後別れたあと修復金は返さなくていいというメールを貰いましたが今になって返してくれという内容の手紙が届きました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居された際の家賃について
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、離婚する事にしたのですが、 妻の事情で年末まで離婚しない事になりました 。 しかし、妻は浮気相手との同居、別居を密かに決めているのがわかりました。 今住んでる所の名義は私で家賃の支払い義務があるのはわかりますが、共働を想定しての現在の家賃は今後生活の負担になります。 この場合、妻に家賃の負担請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去。 債権回収
家賃の滞納ですが。約2年家賃を滞納してその間住んではいませんでしたが、(荷物がありました)140万あります。その債権が債権回収業者に依頼されて、請求が来ています。 それはなんとか払いますが、その際に大家から掃除をしないと賃料が止まりませんと言われました。それから2年たちますが、また2年間の賃料取られるのでしょうか? さらに荷物を運び出す時に勝手に鍵が変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における住宅ローンの件
ベストアンサー離婚の協議中でありますが、なかなか条件が折り合わずに長引いている状況です。 その中で、住宅ローンを二人で分けて支払っているのですが、住宅に関しては相手が今後も住むということでローンと名義含めて相手に譲渡する予定でしたが、離婚が長引き住宅ローンの支払いが続いております。 長引くことは仕方なしと思ってますが、ローンをその間支払い続けることをどうにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所がわからない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、フルネーム、住んでる市、職場(旦那と同じの為わかります)しかわかりません。電話番号もわからないのですが、弁護士の先生に依頼すれば住所を調べて請求の書類を送って頂く事は可能ですか? またわからない場合、慰謝料請求の内容証明を職場に送ると何かデメリットはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水だらけのマンションからの引っ越しを検討
ベストアンサーマンションの1階に住んでいて天井から雨漏りしています業者の調査で原因が特定出来ないとのことです 建物内部の不具合は今のところ私の部屋だけですが共用部や外壁至る所から漏水が確認できる状況です 引っ越しを考えていますが家賃、敷金や引っ越し費用など大家さんや上の住人に請求できるものが何かあれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届けを出すに当たって居在地がバレるのか
ベストアンサー妊娠8ヶ月です。 未婚シングル予定です。 相手とは話し合いをし養育費を少しだけもらうことになっています。 胎児認知もしてもらう話にはなっています。 しかし、今私が住んでいるところを知られたくありません。正直顔も見たくないのです。 養育費は振込なのでいいのですが、せっかく引っ越したのに居住地を知られたくないのです。 認知届けを書いてもらい私が提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床からの水漏れ。修復不可のため退去依頼。
ベストアンサー住んでる部屋(賃貸マンション)で床から水漏れし、徹底的に工事をする必要があるため、管理会社より上の階へ引越すよう提案されました。 休みも施工管理者とお会いするため何度か返上した上、とても住める環境ではなかったため家を離れている期間も3週間ほどありました。 この件において損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産について家族が受ける影響
ベストアンサー夫が自己破産を検討しています。 契約者は私、夫が保険料を支払っている場合、それは回収されてしまいますか? また、夫は会社を経営しており、法人名義で今の住まいは賃貸契約をしています。その場合、住まいはどうなってしまうのてましょうか。 ここに住み続けたい場合、できる方法はありますか? また、電動自転車も回収対象になってしまいますか? 私や娘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による財産分与について
離婚調停における財産分与について伺います。 現在離婚調停中で、相手の主張として住宅ローンに無断で貯金を当てられたとして、その金額を財産分与で主張してきています。住宅については、私が離婚後住み続け、オーバーローンになります。 この場合、明らかにこちら側が離婚するのを見据えて貯金を無断で住宅ローンに充てた場合問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は別居の理由になりますか
ベストアンサー配偶者の不貞行為が探偵の調査で明らかになった場合、別居する理由になりますでしょうか? 別居が可能な場合、不貞行為が原因ということで婚姻費用が減額される可能性はありますでしょうか? また別居の際、わたし名義のマンションに有責配偶者が住む場合、婚姻費用の減額の可能性はありますでしょうか? アドバイスのほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の引っ越し費用の分担について
ベストアンサー現在離婚協議中で、私(夫)が実家、妻と子供が2年半前に購入した私名義の家に住んでいます。家は売却する方向で進んでいるのですが、売却後の引っ越し費用(新居の敷金、礼金、引っ越し業者代)はどちらが負担すべきでしょうか?妻は私が全額負担すべきと主張してきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の家賃収入について
調停中の家賃収入について。 ただ今、離婚調停中です。現在家族で住んでいた持家は空き家になっており、この家をこれから賃貸に出そうと考えています。 ここで質問ですが、家を賃貸に出し、月額の家賃収入がローン返済分(月額)より上回る場合、上回った分は財産分与の対象になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約書を提出してるのに借主が疑われてて実印印鑑証明書まで持ってこいと言われてこのまま終わらせたい
賃貸解約の借主が不動産から疑われてて、印鑑証明書と実印をもってこいと言われて、、そこまでしないと解約できないのですか?解約書はすでに本人が書いて提出してます。 転居先はとりあえず知人のところで書いてません、プライバシーで知られたくもありません。このまま終わらせたいのですが、 すでに先月末で住んでません。 賃貸契約する時と同じ印鑑を押してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕に纏わる損害賠償請求
お世話になります 住んでいるマンションの大規模修繕が始まり、当方夜勤の為騒音で不眠・体調不良になっております。 民事で損害賠償を求める場合、第一種中高層住居専用地域は、昼間何デシベルを超えることが条件でしょうか? 2年前より修繕の話は出ていたようですが、賃貸時に告知はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている家の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与ですが、私の親の名義の土地に私が家を建てて住んでいます。土地は2000万で私の親が購入、家は私が2000万借金して建てました。私のローンの残高は1300万です。2500万で売れた場合、妻との財産分与はどうなりますか?また売らなかった場合どうなりますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の株の相続手続き
ベストアンサー父が亡くなりました。会社の株の相続手続きについて 兄弟が5人います。そのうち母と子供3人は株を手放すことになります。 3人は日本に住んでます。2人は外国に。 同意サインする際に、母が代理としてサインしてしまいました。 それを知った日本にいる1人は勝手にサインしたことに納得いかず。 その書類を取消できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟による財産分与
ベストアンサー別居中の夫から離婚訴訟を起こされそうです 現在、共有名義、共有ローンのオーバーローンの住宅に私が住んでいますが、私を追い出そうと離婚訴訟をされそうです。 仮に離婚訴訟で負けてしまうと、私はこの家から追い出されてしまうのでしょうか? 離婚裁判の財産分与で対象とされ、私は家を失ってしまうのでしょうか。 助けてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の財産分割について
ベストアンサー土地、建物共に半々名義で夫婦が所有しています。息子が大学卒業したら離婚したいと思っています。後々は不動産を息子に相続したいのですが、それまでは離婚後夫に出ていってもらい私が住みたいと思っています。何か良い策があればそれを夫に提案しつつ、円満に離婚の方向にいけばと思うのでアドバイスをいただければと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 強制執行について
ベストアンサー不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判 相手の住所が違う
ベストアンサー審判になりそうです。 いつもお世話になっております。 審判で慰謝料請求が出来そうです。 現在、調停中で次回審判になると裁判官が話していたのですが、相手(妻)が住所不定でのままで、不倫相手の男性は住民票で確認した住所に住んでいるように思えません。 慰謝料請求が確定したら相手方の住所ははっきりわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き釈放違反は逮捕されますか。
ベストアンサー前略。近隣住民に、エアーガンで人を打ってしまい、暴行罪でした逮捕されました。その後、10日留置場に、勾留され、条件付き(住宅の退去1ヶ月以内)を検察官から言い渡されました。その後、安心して、住宅には住んでいましたが、1ヶ月がたち、検察庁から、条件を違反しているとの連絡が入りました。このままだと又、逮捕されるのでしょうか?又、起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生垣を枯らす者へ処罰できますか。
近所に住む者から我が家の生垣に除草剤のようなものを掛けられています。 枯れた状態をみると除草剤のようなものをスプレー状で掛けられたようです。 一度や二度ではないので防犯カメラを付けて証拠を押さえ、犯罪として 処罰してもらいたいのですが被害届では警察が動いてくれないような感じがあります。 きっちりと処罰してもらうためにはどのような対処をとればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー恥ずかしながらサイトで知りあった女性にお金を借りてしまいました。 その時に住んでる場所、お金を借りる理由に嘘をついてしまいました。 現在は全額返済しています。 その女性は私が住所とお金を借りる理由に嘘ついていたため詐欺罪として訴えると言っています。 警察にも行ってるみたいですがこの場合どうなるのでしょうか? 不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証が欲しいです!
私は20代になります! 自分の不注意では、有りますが、パスポートを無くしてしまって保険証も何も作ってなくて身分証が、全くありません!色々電話もして地元にも行って作ろうと試みましたが、結局前に住んでいた住所を覚えてなかったので作れないと言われました!だけど、生活をしていかないと行けないので身分証が、必要です!何か解決策は、無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯蓄で購入した土地の財産分与について
ベストアンサー妻名義でキャッシュ購入した土地について質問です。 私の独身時代の貯蓄で土地を私名義で購入し、旦那名義でローンを組み家を建てました。 住んで6年です。 離婚の場合、財産分与で、この土地は私のものと考えていいのでしょうか。 私の支払い名義であっても、結婚後購入であれば、二人の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所からの監視行為について
近所に住む50代の独身女性に監視されています。自宅の台所や風呂場がその女性の家からちょうど見られる位置にあり、夜電気を点けると向こうの家も電気を点けてこちらを見てきます。また、外出や帰宅するときも見てくることがあります。気持ち悪くてしかたありません。 どうしたらその迷惑行為をやめさせることができるでしょうか。 また対処法などはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから