95,657件見つかりました

法律相談一覧

• 何度注意してもわざと騒いでる隣人に法的な手段又は、強制退去はさせられますか?

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが、下の階の人の足音がうるさいです。さらには、夜の3時ごろまで騒ぎ管理会社や警察官の方にも何度も注意されているのに辞めません。昨日も同様に騒いだ後、「また上の階の人から文句言われるで」という声まで聞こえました。わざと騒いでるようにしか思えませんし何度もされて眠れません。法的になんとかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 住所の虚偽申告になりますか?

訳あって住民票を移さずに実家に住んでます。退職済みですが、短期アルバイトをした際、履歴書には両方の住所を書いて提出、通勤は実家からしていたので雇用契約書に実家の住所を書いてしまいました。源泉徴収票を発行してもらったときに発覚し、住民票住所ではなかったと説明し申し出しましたが、虚偽の申告で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱いについて

親戚が市役所で勤務しているのですが、 住んでいる市と違う市で、勤務しています。 違う市で勤務している人が市外住民の納税状況や勤務先調査をして良いのでしょうか? 一応市役所に問い合わせたところ関係ない業務での個人情報取り扱いは許可していないとの事でした。 この場合は個人情報漏洩と職権濫用だと思いますが。法律上は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪?侮辱罪?で内容証明を作成する場合

妻が浮気、不倫を疑っており、その話を複数の妻の友人や地域の人に言いふらしております。 そういったこともあり、現在の家に住みにくくなっております。 妻に問いただしたところ、相談しているだけと言っていますが、少なくても6人以上の人には話しております。 こういった場合、名誉棄損、あるいは侮辱ということで、内容証明で慰謝料の請求をすることは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • LINEの証拠能力について

先程の同じような質問をしたのですが完結を押してしまい、、、 公正証書のやり取りにて650万を払うことになりました。 その後一緒に住んでいた期間や手渡しで返した分もあり正確な数字が知りたく、残りいくらかをLINEで聞いて残り380万との回答を受けました。 380万については完済済みです。 1.LINE上のやり取りは残額締結の証拠となりますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料を請求すべき裁判所はどこですか

夫の浮気相手に浮気の慰謝料を請求するにあたって、請求が140万以上なら地方裁判所、請求が140万以下なら簡易裁判所、でよいのでしょうか。 また、自分の住所地を管轄する地域に申し立て可能ですか? それとも、相手の住所地を管轄する地域に申し立てねばなりませんか? 遠い上に、今もその県に住んいるかどうか定かではありません。

弁護士回答
    3
  • 木造3階 違法建築物

木造3階建ての1階2階部分が築60年、3階部分が平成に増築した建物で、個人で調べたところ3階部分が検査済証のない違法建築物でした。1階を借りて住んでいるのですが、大家にどう伝えてどういう処置を現実的に求めれますか?

弁護士回答
    1
  • 市民税の延滞金について

質問させてください。 平成19年の市民税を半期滞納していました。 引っ越しが重なり今の住居に8年住んでいますが連絡はありません。こちらで相談して時効は五年と教えて頂いたのですが、延滞金も市民税の時効と共に延滞金していた期間分すべて同時に消えるのでしょうか?もしくはそれぞれの年で五年ごととに残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の物件について

ベストアンサー

市街化調整区域にある空家物件には農業に従事する人以外は居住することができないようですが、行政に内緒で住んでも、居住禁止措置や強制退去させることはないのでしょうか。 また、転居手続きの時点で住民票で行政側にバレると思うのですが、黙認する例が多いのでしょうか。 それとも市街化調整区域であるとわかった時点で手続きにストップがかかりますか。

弁護士回答
    1
  • 市民税の時効と延滞金について

ベストアンサー

ご相談させてください。 以前にもお聞きしたのですが、十年前の市民税を半期分滞納していました。その間2度引っ越しをし、今の住所にはもう八年住んでいるのですが、何も連絡はありません。 市民税は時効になっているのでしょうか。 その場合、延滞金はどうなるのでしょうか。延滞金も時効と共に消滅するのか、もしくは支払いはしないといけないのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消の引っ越し等の費用について

ベストアンサー

今まで同棲していた方と同棲解消になりました。 もともと彼が住んでいた部屋で同棲を始めました。 相手の方から賃貸の初期費用と引っ越し費用は出すのでと言われました。 又、家具、家電も全くない状態なのでそちらをそろえる費用もいただけるか確認しましたら、 了承いただきました。 この場合、費用いただいても問題になりませんか? 後からトラブルになるのが怖...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚私物について教えて下さい。

自分名義のマンションから別居して 離婚が成立し マンションを売却することになりました。 相手が住んでいて 鍵も別居して1ヶ月ほどで 変えられてしまい 着替えなどほとんど 持ちだせませんでした。 離婚が決まり 子供達がくれた手紙など 残して置いてくれるようにお願いしたのですが 何も残ってませんでした。 自分のアルバムなどもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 保証人及び連絡先について

親族に頼れず、今はかなり前から住んでいるアパートで独り暮らしをして、働いています。そのアパートを借りる時は、まだ親が元気だったので保証人になってもらいましたが、今は高齢で入院しています。この先別の住居を探す際、一人だけで、頼れる人がいない場合、他に代わりになってもらえる方法や制度があったら教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 25年以上前に借りた土地に家を建てて暮らしていますが、毎年金額を払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

タイトルの通り 25年以上借りた土地に家を建てて暮らしています。 毎年20万ほどの金額ですが、この家に住んでいる以上は延々に借り金として20万を払い続けていかなくてはならないのでしょうか? また、借り金を払えなかった場合は地主の方に「出て行け」と言われているのですが、その場合は家の所有権はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションで落札、代金を支払ったのに商品が送られてきません。

ベストアンサー

オークション詐欺に遭ってしまいました。メールで連絡は取れる状態にはなっています。 相手は未成年(19歳)で無職らしく、本人に支払能力は無いと思われます。 親が住んでいると思われる住所までは判明しています。内容証明は不在のため返送されてしまいました。 内容証明は確認していないと思われますが、この場合、親に被害額を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の請求書の転送先の問題

ベストアンサー

私の息子が借金を残したまま行方不明になりました。住んでいたアパ-トは解約しましたが、借金の請求書などの郵便物はむすこが行方不明なので転送先がないので、私の自宅へ来るように手続きしました。借金の請求書が自宅に来るので、私に支払い義務が生じるのではと不安になりました。ちなみに私は連帯保証人ではありません。この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給世帯の世帯分離について

高校三年生の子供が、就職したら、アパートを借りて独自したい。引っ越し費用がたまるま実家に住んで貯金したいのですが、毎月給料をもらったらその分保護費から引かれ。なかなか貯金が出来ないと思います。世帯分離の手続きをすれば、保護費から引かれ無くなると‼️聞きケースワーカーに相談しら、それはむずかしいと思いますと言われました本当に出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃収入で税金は上がるのか?

ベストアンサー

親所有のマンションに住んでいますが 今まで、手渡しで家賃を渡していました。 しかし、この度、転職した職場から、 親の所有物で、住宅手当を貰うには、 いくら支払っているかを確認する為 公正役場にて、毎月の家賃証書が必要といわれました。 今までは、収入ゼロとなっていた親ですが、この公正証書を結ぶ事により 親の家賃収入となり、親の税金は上がりますか?

弁護士回答
    1
  • CIC の異動を消すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

CIC で、携帯電話分割の未払いで、 H27 6/21 で異動がついてしまいました。 昔住んでいた住所が登録されており督促もなかったので、気づかずその状況になっていました。 H29 7月ごろにその未払い分を支払いましたが、この情報はCIC上で消すことは可能でしょうか? それとも、未納分支払いから5年は待つ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手の情報提供書面の作成

交通事故の相手が音信不通となり、全く連絡が取れない状態です。 相手が住んでいるアパートの仲介業者に勤務先等の個人情報を提供してもらえないかと相談したところ、 口頭での提供は無理なので警察や弁護士からの正式な書面があれば対応できるとのことでした。 交通事故相手の情報提供として、弁護士から正式な書面を作成して頂くことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に共有名義の家持分の売却

ベストアンサー

離婚していますが、離婚前に建てた家が前妻と共有名義になってます。こちらの持分が5/6あり、前妻が1/6なのですが、ローンはまだ残っています。それでこの持分5/6を売却できると思うのですが、本当に出来るのでしょうか?   その家には、前妻と子供が住んでいます。 よくデイトレーダーとかが購入して、値が上がると売却とかしてるみたいですけど、、どうでしょうか?宜...

弁護士回答
    2
  • 別居 転出届 子供と一緒に

ベストアンサー

別居中の住所変更、転出届出について。 6月に離婚調停をします わたし宛の書類も子供宛の書類も全て旦那の方に届いてしまい連絡も一切ありません。 なので、転出届を出そうと思っています。 その時子供も一緒に住んでるので子供も転出届を出したいのですが旦那の承諾なしに変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 委任状なしで兄の戸籍謄本と住民票を取得できますか。

ベストアンサー

兄が脳出血で倒れ、後見人を立てる必要が生じました。 後見人の申立てには、戸籍謄本や住民票が必要とのことですが、 兄はとても委任状を書ける状態ではありません。 兄と弟(私)は別々に住んでいて別世帯です。 後見人を立てる目的で、兄弟が委任状なしで戸籍謄本や住民票を取得するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の悪い癖について

ベストアンサー

家族で戸建てに住んでいます。 家の鍵や窓をよく開けっぱなしにして、防犯をちゃんとしない旦那に嫌気がさします。 わざとじゃないのはわかりますが、病気かと思うくらい何度言っても直りません。 電気のつけっぱなしならまだしも、泥棒など入られたりしたら生活に関わります。 これを理由に離婚できますか? 安心して生活できない日々です。極端な話ですが、離婚の際...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

生活保護を受給しようと私一人で申請をしましたが、隣に住む父、母と一緒じゃ無いと保護できないと却下されました。納得がいかないので県に不服申し立てを行いましたが、結果かでるのに何ヶ月もかかるとか。もし勝った場合慰謝料とかもらえるのでしょうか?相手側事務所又はcwにどんなペナルティーがかかるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 戸籍妙本をどちらの役所でとればいいのかわかりません。

ベストアンサー

戸籍妙本が必要なのですがどちらの市役所に行けばいいのかわかりません。 ●●市で親が離婚し性がAAからBBに変更→結婚して□□市に移る→1年後本籍も□□市に移す。 親が離婚する前のAAの戸籍妙本が必要なのですが、今住んでいる□□でも旧姓のわかる妙本はとれますか?

弁護士回答
    5
  • 空家問題(全相続人が相続放棄)

ベストアンサー

借地に家を建て住んでいた人が亡くなり、その相続人がみんな相続放棄してしまいました。 問い 1、空家は国の所有になってしまうのですか。そうであれば、いつの時点で  そうなるのですか。 2、借地の連帯保証人は、その際どのような立場で、どんな義務を負うのですか。 3、連帯保証人が、空家を買い取るように求められることはあるのですか。 

弁護士回答
    2
  • マンション総会での名指しでの注意について

ベストアンサー

マンション理事会の役員をしております。 私の住んでいるマンションで、居住者の一部数名が、理事長や理事に対して脅迫に近い行為をするということが何度か起きています。 数名で自宅に押し掛けたり、呼びつけたりして議案内容や活動に対して批判をするなどです。 総会の場で、一派に今後そのような行為をしないよう、厳重注意をしたいのですが、名指しで注意すると...

弁護士回答
    1
  • 小学生の娘が性犯罪にあいました。相手は小学生の高学年です。責任を取らせたい!

小学低学年の娘が近所の小学生高学年の男子から家に連れ込まれ、性犯罪をされました。その日の夜、その家に行き両親がいる前で男子は認めました。 娘はとても傷つき、将来トラウマになります。 警察に言うべきですか? 娘の為に犯罪者の近くに住みたくないので引っ越したいのですが、何処まで損害賠償を請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約書のない賃貸契約について

20年以上 住んでいるマンションを6月ででていけと言われました 突然の事で困っています 不動産屋を通していない 貸し借りで契約書など 交わしていません 突然でていけといわれた 拒否する事はできますか? 契約書のない賃貸の場合 法的に考えた場合どちらの意見のがいいな強く反映されますか?ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 原告に伝えている住所と実際の住居がちがう場合の動産執行について

民事裁判にて一部敗訴した為に多額の慰謝料を請求をされました。 原告には実家に住んでいると伝えていますが、実際は別の住居に私は引っ越しています。 その場合家族の財産などが差し押さえられることはありますか?電子ピアノや日本刀など実家には高価な物が多数あります。弁護士には差し押さえられる可能性はあるが裁判所に申し出をして認められれば返却されると言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題に関する金銭的問題

離婚して、8月で4年になります。離婚をしてくれと言われ、離婚しました。慰謝料はくれません。養育費代わりに、彼の持ち家に住んでいます。ローンのみ彼が払っているのですが。息子は中2でこれからお金が必要です。これでいいのか、ほかに生きていく良い方法があればと思いました。家は彼の持ち家なので、息子が20歳になると出ていかなければなりません。

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブルの相場を教えてください

注文住宅を建てている者です。私の営業担当者が引渡し日前日に住宅ローンの本申し込みをしていない事実が発覚し、そのほかにも沢山嘘をつかれていることが発覚しました。そんな人と家づくりをしてきたのかと思うとそんな家に住みたくもないし更地にして契約を白紙にしてほしいくらいです。 信用問題だと思うのですが、住宅トラブルの相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 事故物件での賃料トラブルについてです

分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃(期間の定めなどはない)で普通賃貸契約で入居し、10年20年30年など長期的に住み続けたとして、ある日貸主から元の賃料に戻したいと要求され、それを拒否し、貸主から調停や訴訟を起こされた場合、こちらが勝てる見込みはどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告内容による罪

職場同僚が離婚すると言うことで、不倫を奥様に密告しました。 封書での密告で奥様以外にバレる事はないと思います。 文面として、同僚、奥様の氏名、離婚後取りうる行動、どの辺りに住む不倫相手等を記載して匿名で送りました。 この場合何らかの罪に問われますか? また、同僚は職場で不倫の事を公言しています。

弁護士回答
    2
  • 日米の二重国籍について

ベストアンサー

私は現在20歳です。日本とアメリカのパスポートを保持しています。日本は二重国籍を認めていないので22歳までにどちらかを決めなければいけないと聞きました。将来アメリカで働く/住みたいのですが、もし日本を選んだ場合アメリカパスポートは使えないのでしょうか。 あと、必ずどちらかを選らばないといけませんか。何も言わずに放置してたらだめなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパート家賃の引き下げ

ベストアンサー

平成15年4月に契約したアパートに現在も住んでいます。家賃は5万4千円です。最近、アパートの情報サイトを見たところ賃料が4万円でした。契約した不動産会社に交渉すればその金額に下げてもらうことは法的に可能でしょうか? アパートの契約は入居時にしたのみで2年毎の更新はしていません。

弁護士回答
    2
  • 法人名義不動産 立ち退き

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中です。 夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 私の持ち分はありません。 住宅ローンの支払いは完了しております。夫の給料で返済しました。 夫は離婚訴訟中に、家の名義を夫から夫が経営する合同会社に変更しました。 合同会社から不動産明け渡しの訴訟が提起されたら、私は敗訴しますか?

弁護士回答
    1
  • 外国籍での相続税の有無。

現在外国国籍です。一人っ子で両親は東京に住んでいましたが最近父が他界し一軒家と田舎の土地を相続します。この場合母に名義を移しておいた方がいいのか二人に分けておいたほうが良いのかおしえていただけますか?母が次に他界した場合外国籍でも日本の相続税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の申し立てについて

ベストアンサー

現在別居しており、夫は別に住み、妻は子どもと一緒に暮らしてます。 夫は子どもに会いたがっていますが、夫の態度を見ている限りでは、妻は子どもの連れ去り等が心配です。 おそらく面会交流の調停になるかと思います。 妻から監護者指定の申し立てをしておいたほうが良いですか? 安心の為ならそうしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚の申し出と自宅の売却 引き渡しは拒否できますか?

夫が一方的に離婚を切り出し、結婚後に購入した自宅を勝手に売却すると言われています。 私は離婚に応じる気がありませんし、応じるとしても売却せずにどうにかして住み続けたいと思っています。 名義・ローン共に100%夫なので、留守中に内覧などをされ万が一売却されてしまった場合、引き渡しを拒否することは可能でしょうか? それとも強制的に立退きを迫られてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の行動について

こんにちは 離婚裁判になっています。 相手の住居についておうかがいしたく、質問させて頂きました。 別居しており、裁判の相手は、元の同居していた部屋に未だに住んでいます。 アパートを借りたときの書類には自分の名前も入っています。 現在の契約状況を管理会社に聞きたいのですが(相手を不審に思うところがあり) その行為で裁判に何か影響はでますか? ど...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う子供の転校について

別居中の妻(実家に住んでいる)が子供を現在、通っている学校から妻の実家近くの学校に転校させようとしています。 1.妻だけの意思で転校はできてしまうのでしょうか? 2.私は反対していますが転校をやめさせる権利はありますか? *ただいま離婚調停中であり親権については決まっていません。また、離婚は不成立になりそうであり今後は円満調停になりそうです。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金について質問です。

ベストアンサー

神奈川県に住んでいるので最低賃金は956円、それに対して 会社の賃金を厚生省のホームページのやり方に沿って計算した結果が936円でした。 現時点での神奈川県の最低賃金を下回っているのですが、去年10月の賃金改正前の930円は上回っています。 この場合は会社は違法を問われるのでしょうか? この会社には去年の4月から入社しました

弁護士回答
    1
  • 離婚を告げた後の荷物出し。子供の雛人形や服。

ベストアンサー

主人の実家で、住んでおります。 第三者として入ってくれる方がいないので弁護士を立てて、離婚を告げた後、その場で荷物を出して退去した方が、良いでしょうか?もちろん、弁護士立ち会いの元ですが。 あと、自分のもの。子供の服は出せても、子供の玩具や雛人形は、持ち出せない。というのはあるのでしょうか? その前に、離婚が成立していないのに、主人の実家を出る...

弁護士回答
    4
  • 隣からの騒音による被害

私は、賃貸マンションに住んでるのですが毎晩毎晩隣の部屋から話し声や大きな物音・笑い声などが聴こえて迷惑してます。何度も管理会社から紙での注意や電話での注意をして貰ってますが全く聞き入れてもらえず、警察を呼びましたがドアの外から確認出来ないのでと言われて対応して貰えませんでした。毎日、寝られずに困っています。どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 義父都合での家、退去後に、無理な金銭要求 つきまとい

義父の持ち家から引っ越しした後、住んでいた6年分の固定資産税を払えとしつこくつきまとわれています。支払えませんとはっきり伝えているのですが、支払い義務のない請求を続けてしてくる、自分の会社にまで電話してくる、自分の子供を学校帰り等に待ち伏せしてくるなどの対処等、何かありませんか? 新しい住所を教えていないのでより、しつこくされています。

弁護士回答
    1
  • 婚約者の夜のバイトに対する心情の変化

婚約者は他県に住んでいて付き合ってる当初から昼のパートと夜、バイトでスナックに働いています プロポーズする以前から夜のバイトは長く続ける気はないと言ってましたが昼の仕事よりバイトに専念する様になってます プロポーズした当初と内容が違う事から婚約破棄も考えてるのですけど慰謝料を請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居している兄弟を追い出すことは可能か?

ベストアンサー

家には、母、兄、私の3人が住んでいます。 しかし、兄の生活態度が悪くて迷惑なんです。 タバコの臭いは臭いし、酒の臭いも臭いし、ゴミは捨てずに部屋に置きっぱなしなので異臭がすごくて。さらに、夜中には大声で歌うため静かに眠れません。母の注意も聞く耳もないです。 こういった場合、家を追い出すことは法律的にはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活保護の申請について

今、離婚協議中です。私名義の自己所有で上下完全分離型の二世帯住宅に住んでいます。私が退去してアパートを借り、妻と子供を住まわせて妻が生活保護の申請予定ですが、妻と私で賃貸契約して保護の範囲内の家賃で契約してそのまま住まわせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから