95,657件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損に当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手に借金をさせられて捨てられたのですが、その元交際相手に借金を返して欲しい事をトークアプリで伝えると、危害を加えるつもりなら警察に行きますなどと見当違いな事を言われ、まるでストーカー扱いです どこに住んでいるのかも今分かりませんし、知っていたとしてもストーカーのような事をするつもりは毛頭ありません 彼のこのような発言は名誉毀損などに...

弁護士回答
    1
  • 夫の住民票とローンについて

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物の財産分与について

夫婦で住んでいた家の財産分与について。相手方は自身の父が生前贈与した資金により建てた家であるので、家は財産分与の対象ではないと主張する。しかし、夫婦の資金をあてがって完成させた部分もあり夫婦のために建てられた家である事は明らかなことから財産分与の対象と主張しますが、具体的に何を主張立証すれば裁判官が認めるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したが、元旦那が住所変更をしてくれない

離婚をしたのですが、元旦那が住民票を異動してくれません。 そのため、児童扶養手当・医療費受給資格などの請求ができません。 もともと単身赴任のようなかたちで、今は会社で借りている旅館みたいな所に住んでいるようです。 会社で借りてる所の住所に変更なんてできないと言われました。 住民票を異動してもらえない場合、どのような手段がありますか?

弁護士回答
    2
  • 権利書の所有について

ベストアンサー

父名義の実家で暮らしていますが、兄弟から立ち退きを求められ、父も同意見と言われていますが、認知症で周りの意見に迎合していると思われます。以前は私に住んで管理して欲しいと言っていました。 その上で父と同居している兄から、自分に権利書を渡すように要求されています。 権利書を渡すと、私にとってどのような不利益が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前に住民票を移動したらだめですか?

ベストアンサー

住宅ローン、クレジットカード、キャッシング、車のローンで借金があり自己破産予定です。 今現在住んでいるところにいたくないので違う市に住民票を移動(引っ越し)したいです。 その際に自己破産手続き上、デメリットはありますか? 自己破産手続き中は裁判所の許可が必要と聞いたのですが自己破産手続き前なら何も問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困っています。教えて下さい。

ベストアンサー

父が亡くなり、負債があるため相続放棄をするために行動している最中なのですが、今住んでいる賃貸の名義が父のため相続放棄をすると住めなくなるため母が再契約をしようと考えています。 1.相続放棄が受理される前に不動産屋さんに事情を話して再契約しても大丈夫でしょうか? 2.大丈夫だとしたらその事をする上で気をつけるべき点はありますでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 処分費を落札者に支払わなければなりませんか

ベストアンサー

元夫所有(債務者)の競売物件に無償で住んでいます。先日、落札されましたので引越ししなければなりません。処分し切れない不要物を残して引越しした場合、私は落札者に処分費を支払わなければなりませんか?元夫の所有物(衣類や机、椅子、タンス、趣味性の物など)がたくさんあり処分出来ず困ってます。

弁護士回答
    1
  • 監護権者のみの子どもの預貯金

監護権と親権を分けた場合、 監護権者のみの場合、未成年者のこどもの財産管理権がないということは、子ども名義の貯金をしている場合、一緒に住んでいない親権者の管理物になるのでしょうか? 離婚後に子ども名義で貯金をしていこうと思ったのですが、貯金や子どもの学費等で使用目的で貯金を下ろしたりできないということですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の被害届について。

私は、外国人にお金を騙し取られました。それ以外にもいろいろと騙されて一時期、全てを失いました。その外国人は、アメリカに住んでいて、住所などはわかりませんが、一度日本に来た時に写真を撮っていたので、写真があります。メールアドレスや、チャットの会話もあります。被害金額は。240万円です。これだけの証拠で、警察は、被害届を受理してくれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の戸籍について困ってます。

元旦那と離婚してから、1か月半後に妊娠がわかりました。(元旦那とは1年近く一緒には住んでおらず男女の関係も一切ありませんでした) 子供の父親とはまだ再婚はせず事実婚でしばらくいるつもりなのですが、新しく産まれてくる子の戸籍はどうしたら自分の戸籍に入れれますか? お恥ずかしいお話で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 口論の末に脅迫してしまいました。

チャットアプリである女性が気に入らなかったので中傷分をおくりそこから口論になりました。 お酒も入っていたせいか長々と口論が続いた後なあ一度会おうや?喧嘩しようや負ける気がしねえからといい。顔面殴って失明ぐらいさせたるわと脅迫していまいました。 お互い顔しかわからず名前も何処に住んでるのかわからないのですか相手が被害届けだしたらいきなり逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • 県外で暮らしている妻の所得証明について

婚姻費用調停を申し立てられたいます。 別居中の妻は、県外に住んでいますが、裁判所から送られてきた所得証明は別居前の住所地分しか添付されていませんでした。別居後の所得証明はどのようにすれば取得できるのでしょうか? また、妻は親戚の職場で働いているようです。アルバイトで収入を得ていた場合、源泉徴収票を提出させることはできるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借地権付建物の処分について

ベストアンサー

父親が亡くなり、マイナスの方が大きい為相続を放棄しました。放棄した実家は借地権付建物で築50年は経過していると思います。田舎で更地にしても住む人が現れなさそうな所です。地主が相続財産管理人を選任し、建物を買い取る選択をした場合、ほぼタダ同然で売買されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 世帯主は誰にしたらいいんでしょうか?

母が住む実家に主人と二人で引っ越しを予定しています。以下の場合、誰が世帯主になるといいのでしょうか? 母は80代 主人は廃業したばかりで、かつ相当額の国民健康保険税などを滞納しています 私は定職があり社会保険に入っています 世帯主に健康保険税などの支払い義務が生じるということなので、主人がなれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

震災の影響で母子避難を今も継続しています。妻は他県に子供達と住んでいます。1年で帰って来る条件で避難したのですが、子供達の学校などの理由で今になってしまいました。妻の不貞の証拠を持っています。妻に問い詰めると、婚姻関係は破綻してると言われました。震災から8年です。 婚姻関係の破綻になりますか?

弁護士回答
    4
  • 妻が自己破産準備中の離婚

ベストアンサー

私(妻)が今自己破産準備中です。で、旦那と離婚することにしました。私は自分の親と住んでいて、旦那は出ていきました。まだ、離婚届は出してないので別居中です。自己破産準備中に旦那と離婚したら、私の親や家に何か影響はでますか?家は親の持ち家で築50年以上です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きにおいて、住民票と現住所が違う場合の今後必要な書類について教えてください

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中です。 住民票は実家の住所で提出していますが、現在は理由があり、住民票を変えないまま別の場所に住んでいます。(担当の弁護士さんには申告しました。) 破産する事を実家の家族に知られたくないのですが、今後その実家の家族達に関する必要な書類を求められる事はありますか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • オーバーローンと学資保険

離婚の際、二人とも住み続ける意志もなく住宅を売却、その際、ローンが残ります。 ローンの名義は夫。 妻は連帯保証人にもなっていません。 貯蓄はなく学資保険があったのですが、この場合、学資保険を解約後、返戻金をローンの返済に当てることは可能でしょうか? もしくは、学資保険は解約後夫婦でわけないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーストラリアでの離婚条件

ベストアンサー

お世話になります。オーストラリア人と半年前に結婚し、オーストラリアに住んでいます。日本にまだ婚姻届けは出していません。子供もいません。 最近モラハラ等あり、離婚を考え始めました。 こちらでは離婚は、婚姻2年後、別居期間1年以上ということですが、離婚するのに計3年はかかるということでしょうか? (別居期間は婚姻期間に含まれないでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 生活保護をやめたい場合

法律相談をよろしくお願いします。 離婚して、生活保護をやめたいのですが、 福祉職員が、どこに住んで誰とどうやって生活するのかちゃんと職員に報告しないと、保護はきれないと言ってきて、 困っています。 話し合いで解決できる職員ならいいのですが、 横暴な態度です。 生活保護をこちらからやめる方法はないでしょうか? 法律相談をどうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中の借地料の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなり住んでいた共有地の借地料の請求が来ています。 全てを放棄しようと思っているのですが、叔母にあたる人が今年度の借地料は払っておきたいと言っています。最終的に叔母も含めて相続放棄する予定ですが、例えばおばのポケットマネーで払った場合、叔母は相続財産(負の財産)を処分したとなり、相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅のベランダ修繕の負担について

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでおります。 私の過失により、ベランダの一部を破損させてしまいました。(ベランダは非常階段等無し、隣の部屋等に行き来できません) その修繕費用の支払い請求が私に来ております。 共用部分だとしても、契約書に「修繕が必要となった場合は、入居している者の負担となる」と記載があれば、私が負担するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

主人が住宅ローンの本審査を受けます。 家を建てる予定の地域が市街化調整区域で、私が過去に10年間住んでいた為、私の名前が必要だそうです。この場合私は連帯保証人と言うことになるのでしょうか?審査などもされますか?専業主婦で収入はありません。 クレジットカードで分割払いをしたりしているので、その辺りも住宅ローンに響いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内に勝手に物を置く超高齢夫婦

ベストアンサー

お隣に住む90歳台の超高齢夫婦が、私の家の敷地内にブロックやレンガ、テレビアンテナなどを放置します。 どけてもどけても、同じ場所にまた置かれてしまい困ってます。 認知症のようで、やめるよう伝えると物凄く怒り散らします。 どこに相談すべきでしょうか? やめさせるにはどうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 250万請求賃貸物件

助けて下さい。 1年弱住んでいた、賃貸物件で、250万請求されています。 家賃3万円 30年以上たってる物件です。 間取りは8畳です。 猫を飼っていたので、臭いから解体しますと、言われました。 前の方の、刺激臭は酷かったのに、今回全部変えるなんてりふじんだと思っております。

弁護士回答
    1
  • 契約中の賃貸物件での仲介業者変更について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでおりますが、契約中での仲介業者(不動産屋)の変更は可能でしょうか。 トラブル時の仲介業者の対応が悪く困っております。現在のトラブルも業者からの連絡がなく二週間が経過している状況で、今後のことを考えると非常に不安です。 契約中に仲介業者の変更はできるものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での原状回復費用

ベストアンサー

ペット不可物件で猫を飼ってしまいました。入居した当初クリーニングされてない感じの元々古い部屋でした。猫を飼ってしまって悪かったのは、認めます。畳や襖まで、全額負担しなければいけないですか?畳に猫のキズはないです。9年住んでました。ニオイですか?経年劣化は、どこまで認められますか?請求金額が47万と高いので、相談しました。

弁護士回答
    2
  • 必ず離婚の回避出来る方法はありませんか

ベストアンサー

1歳の子どもを連れて別居中の妻に弁護士をたてて離婚調停されました。 離婚理由は私のモラハラとのこと 思い当たる節はありますが 相手からもモラハラは受けていたのでお互い様と思っていたのですが 妻はモラハラになりそうな録音やメールを取り溜めていたようです 子供のためもう少し大きくなるまでは離婚は避けたく再び一緒に住みたいのですが どういう対応...

弁護士回答
    2
  • 解約に関して!悩んでます

ベストアンサー

賃貸物件を解約するのに 書類を郵送してもらう事に なったのですが! 解約書の項目(支払い請求)が あった場合 書類に サインをしてしまったら支払いを しなくてはいけないのですか? 支払いが 納得できない場合 書類をは、どうするべきですか? 補足 物件には 住んでいない 大家から 解約の話を されている 大家からの解約してもらって構わない‼ メールで 残...

弁護士回答
    4
  • 事実婚 何も手続きしていない 罪に問われますか?

ベストアンサー

事実婚だけど住所は別の所で届けてあって 実際は一緒に住んでる場合 何かの罪に問われますか? 事実婚の手続きは何もしていません。 先日小学一年生の子供が迷子になりまして 警察に保護されました。 警察官の方に上記の事を話したら 嘘ついちゃだめだよ〜と言われたので 何かの罪に問われるのかと思い相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 家賃についてどうすれば良いのかわかりません。

主人は単身赴任で、私の住んでいるマンションが、家賃2ヶ月滞納になっています。主人が支払いをしてくれているのですが、手紙の方が届き滞納になっていました。 私自信もパートで、生活費にあてているので、子供との生活だけで、支払うこともできません。 主人とも、連絡メール送っているのですが、おとさたもありません。 保証人も私の父親になっております。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 法人所有の金庫の返還

ベストアンサー

亡くなった父が住んでいた賃貸物件に以前代表者だった法人所有の金庫を置いていました。 生前に当方が代表者になっています。 賃貸物件解約の際に同居していた姉が金庫を持ち出しました。理由は故人の金庫との主調のようです。引越し先は不明です。 金庫を返却してほしいのですがどの様な方法がありますでしょうか 鍵は当方が所有しています

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に当たるのかどうか、回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

今、他人名義の部屋に住んでいます。 家賃、光熱費は全て自分が支払っています。 名義人が家のスペアキーを持っていて、自分が家に居ない間に、部屋に勝手に侵入していました。 自分が居ない間に侵入し、押し入れなどを漁った形跡もありました。 一度だけ、自分が部屋に居るときにも、侵入して来ました。 これは、不法侵入にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚をせまる夫から勝手に家を出て別居すると言われています。 家はローンがあり、住みたいならローン払って住めば とのこと。今までローンは夫、食費光熱費はわたしが払ってきました。子供はいません。わたしはフルタイムで働いていますが、収入は夫の2/3です。 婚姻費用分担請求の手続きとタイミングについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 部屋の物を取り返したい

遺産分割協議により、私が以前住んでいた離れの家が、私の所有にならなくなってしまいました。ただ、その離れをリフォームした際の床材や壁材を剥がして取り戻す事は可能でしょうか?勝手に入ると実母と妹に、住居侵入罪と言われる可能性があります。 実母や妹とは直接交渉の余地はありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親族放棄後の住居移住トラブル

ベストアンサー

父が亡くなり、母が名義、相続となりました。 母は結婚当時から、父の母から暴言や嫌がらせを受けてきていたため、父の死亡とともに親族放棄の手続きをしました。しかし、住居に祖母が一緒に住んでいます。娘も引き取ろうとしません。祖母も出て行こうとしません。母は、家を残し出て行くつもりでいます。他人となったの家に、祖母を住まわせると何か問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 今後のお金の事でお聞きしたいです。

生活保護に関して教えてください。 1、生活保護は、住むところや お金が何もなくても 精神病や病気、怪我など正当な理由で 診断書などが必ずないと受けられませんか? 2、生活保護をお願いしながらも アルバイト始めたいのですが アルバイトは自分で求人使っても いいものですか?それとも 指示されてしまうものですか? 3、生活保護になると 娯楽費など...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・任意同行のために警察1人で家に来ることはありますでしょうか?

オートロックがついたマンションに住んでいます。 平日朝10時ごろに、オートロック ではなくて部屋のインターホンが鳴りました。スーツを着た男性が1人でいたので、君が悪いので居留守を使いました。 警察が1人で訪問して任意同行や逮捕を行うことはあり得ますか? 3ヶ月前に痴漢を働いて、その件で来たのではないかと不安です。

弁護士回答
    1
  • 大家から子供に対して

ベストアンサー

賃貸に住んでおり、引っ越しが決まったので大家に連絡をしたのですが室内をみたいと言われました。 立会いが必要なのはわかるのですが引っ越し後の荷物が無くなった状態で見てもらいたいと伝えて了解を貰いました。 なのに先日子供がお留守番している時に勝って来て子供に対して「ここは私の家、まだ出て行ってないの?」と子供が言われたみたいで怖がってました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認相続をする際の弁護士の先生

ベストアンサー

先月末に父が他界しました。 限定承認相続を考えております。 相続人は母・姉・私(息子)の3人です。 仙台に住む私が主導的に事務処理と弁護士先生との連携を図るつもりです。 姉とは母千葉県在住です。 仙台または千葉の先生のどちらにお願いするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の立ち退きについて

ベストアンサー

10年程前に離婚しました 前妻が子供と共に自分名義の家に住んでおります 特に話合いもなく離婚 原因は自分にあります 養育費の代わりにと思い 今迄何とか住宅ローンを払い続けてきましたが 子供も成人したので家の売却を考えております 法的に立ち退いてもらう事は可能でしょうか 何卒ご教授下さい

弁護士回答
    5
  • 住人の騒音に悩まされ解決に至らない

マンションに住んでいるのですが、下の住人が1ヶ月前から物音、足音がうるさく、管理会社に何度相談しても注意文を全棟に入れるだけで解決に至らない。 警察や市役所に相談しても動いてくれないです。 損害賠償は望んでいないので、静かにさせる方法、もしくは弁護士の名前を使った注意文書を投函してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

初めまして。 私はネットで出会った友達のSNSのリアアカ(学校の友達と繋がっているもの)をしらべました。 それを仲のいい友達にSNSのURLを送りました。そして住んでいる地区とかも話しました(2人くらいです)そのアカウントのアイコンは顔写真が乗っていたので… ・個人情報を調べること、・友達に他人の個人情報を教える行為はなにか犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続、小規模宅地特例

相続、小規模宅地特例について 父が亡くなり(母はすでに死去)子供3人が法定相続人です。 生前に父が一人で住んでいた家が空き家になっていたので、親戚が家を建て替えるあいだ住まいとして貸して欲しいと依頼があり貸していました。 親戚は家賃として20万円支払ってます。 この場合、小規模宅地は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    17
  • 約束と違う人が賃貸物件に居住している場合

私が父から相続した土地にたつ建物を、ある人に貸しています。 数年前から、その人の妹とその子供たちもその家に住んでいます。 契約書ではそのあたりある程度はっきり書いてあるのですが、その場合まず、是正するようにサイコクの通知を出して、2週間いないに是正しなければ解除する、という流れでよろしいのでしょうか? 仮に弁護士先生にお願いした場合とのよ...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の人を放置したら罪に問われるか。

ベストアンサー

アルコール依存症の兄と一緒に暮らしています。 お酒は本人が購入してきて飲んでいます。 何回かお酒が原因で入院しているので身体はかなり悪い状態だと思われます。 入院治療した方が良いと思いますが、それは本人が拒否しています。 このような状況の時にもし兄が自宅で急死した場合、一緒に住んでいる私は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持家の売却について

離婚調停中で別居して5ヶ月です。妻と子供達は妻の実家で暮らしています。 私が今住んでいる家は、土地も建物も私の名義でありローンが残っていますが、連帯保証人はありません。 売却を考えていますが、相手方に売りに出す事を伝えないといけないのでしょうか? 先生方のアドバイス、ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 通勤代の不正受給該当しますか?

ベストアンサー

現在父親は八割方マンションから勤務しているのですが、実家までの通勤費を受け取っています。マンションは会社近くにあるため徒歩で通勤しております。 これだけではまだ証拠不十分かも知れませんが、マンションを了承もなく勝手に私の名義で契約していました。もちろん私は住んでおりません。おそらく会社にバレないようにするためだと思われます。 これは通勤代の不正...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから