95,646件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の彼氏が売春斡旋をしている事が発覚した場合、その彼女も罪に問われますか?

【相談の背景】 今同棲している彼氏が売春斡旋をしているみたいなのですが知らずにつきあっていた、または関係無いので見て見ぬ振りをしていた場合住んでいる場所同じなので何かから割り出されたり警察が来た場合私も捕まる可能性があるのですか? 【質問1】 同棲中の彼氏が売春斡旋をしている事が発覚した場合、その彼女も同罪に問われるのか。

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言下での飲み会と処分

【相談の背景】 緊急事態宣言下に住んでいるのですが、友達と5人以上で宅飲みしないかと誘われています。会社からは飲み会などに対して何か言われたりしてないのです。感染予防のため行かないことを考えてますが、法律的にはどうなのでしょうか。 【質問1】 仕事外のプライベートの時間での飲み会でも発覚すると、懲戒処分の対象になりえますか?

弁護士回答
    2
  • マンション居住者の喫煙について

【相談の背景】 マンションに住んでおりますが、上下階いずれかの居住者が喫煙をしており、昼夜問わずタバコのけむりの匂いに困っております。管理会社に改善のお願いをしておりますが、改善されません。バルコニーで喫煙していると思われます。 【質問1】 バルコニーでの喫煙はマンションの規則で禁止と明記されております。どういった手段を講じれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護について質問です。

ベストアンサー

今コロナ版ローン減免制度を利用して自己破産に向けて必要な書類を集めていて まだ弁護士さん依頼前の身です 今住んでいるところが住めなくなるので 出ていかなければなりません。 生活保護、引越し資金を援助してもらいたいのですが 時間があまりないので自己破産と並行して 弁護士さんに依頼したいと思っているのですが 難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内偵、尾行をされています

ベストアンサー

恐らく出資法貸金業法で事務所を内偵捜査されています その日尾行もされました 事務所は私名義になっております 住民票を移してないので現在住んでいる住まいにはまだ警察は気づいていないと思われます 内偵をすると言うことはまだ証拠集めの段階なのでしょうか? 今すぐ業務を辞めれば逮捕までは免れるのでしょうか? お答えよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地の相続について

ベストアンサー

今住んでいる土地は母名義で建物は私と主人(再婚で養子.養子縁組はしていない)の名義になってます。母は認知症になって一年くらいですが、名義変更は出来ますか? もう一つ、公正証書を作っておかないと最終的に私も主人も亡くなった場合は主人の兄弟も相続する権利がありますか?私の子に相続したいのですが。

弁護士回答
    6
  • 離婚についてどちらがいいのか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の陳述書は有効か

ベストアンサー

相談の背景 今、私が子供と住んでいて2年程別居しています。 監護者指定、面会交流の調停をしています。 質問1 調停に別居親とは暮らすつもりはなく、今の所から離れるつもりはないという子供から陳述書を出したら裁判官の判断材料になりますか? 子供は17歳と8歳ですが、陳述書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官がしつこい

息子が虐待を受けていると親族関係調整調停を申し立ててきましたが、調停に出るつもりはありません。一緒に住んではいますが、親子の縁は切りました。早く出ていってもらいたいのですが、精神病のふりをして応じません。 家裁の調査官からはしつこく電話で事情を聞かれますが、時間のムダなので迷惑しています。どうしたら調査官の催促をやめさせられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市営住宅退去要請について

母親名義で市営住宅に住んでいました。8月に母親が亡くなり退去して下さいと言われています 退去費用がかなり高額になる為退去する事が出来ません。私は、債務整理中でローンも組めない為どうしたらいいのか?悩んでいます。社会的理由があれば退去しなくて良いとも言われましたが債務整理中は、理由になりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、住宅ローン、婚姻負担費について

ベストアンサー

夫が共同所有権を持つ自宅から出て行きました。 住民票は移していませんので、住民票上は同居になっています。 現在夫は実家に住んでいますが、出て行った家(母子が居住)の住宅ローンを月に5万ほど払っています 婚姻分担費を請求した場合、住宅ローン額が引かれる形でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お互い自由恋愛okと約束していた場合は、不倫にはならないのか?

ベストアンサー

お互い自由恋愛ok と証書を書いた場合 不倫しても法的に問題はないでしょうか? 離婚することが決まっているが、 金銭面や住む家、ペットの問題で しばらく離婚ができない場合 お互いが次の相手を探したい 他の異性と関わりを持ちたいと思い、 自由恋愛okと証書を作成すれば他の異性と関係を持っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お隣りの越境している建物を売却する場合について

ベストアンサー

お隣りが屋根、外壁、雨樋を越境しています。 後数年で娘が住んでるマンションに引っ越すらしいのですが、その土地建物を売却した場合、どうなりますか。 間口も2mなく、駐車場も作ることができないので、リフォームして売却すると思いますが、、不動産会社は越境している部分を解消して売ってくれるのでしょうか。 建物は、昭和40年に建てたものです。

弁護士回答
    1
  • いつまで居住するのか。

分譲マンションに住んでいますが区分所有者が三年以上管理費、修繕積み立て金を滞納しています。弁護士に依頼し本人と話しあいできず弁護士から自己破産もしくは民事再生法すると回答ありますがいつ退去するかも返答がありません。管理会社もてのうちようがないと返答。また別の区分所有者も3ヶ月滞納しています。

弁護士回答
    1
  • 自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について

ベストアンサー

弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...

弁護士回答
    4
  • 耕作していない田んぼは、集落で決めている賦課金を払う必要があるのか?

ベストアンサー

私の住む集落では、田んぼの面積に応じて賦課金をかけて、毎年徴収ています。 10年間耕作していない田んぼも徴収対象で、収めてきましたが ここで、今年から払わないとした場合、 法的に問題があるのでしょうか? 賦課金の用途は用水の維持管理につかれています。 耕作放棄している田んぼは水は一切使っておりません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の金銭援助について

自己破産の手続きを予定しています。 過去2年間の通帳履歴が必要とのことで用意しているのですが、過去に働いていたお店のお客さん(住んでいるところも、今は連絡先もわかりません)から、70万円振り込んでもらったことがあります。 ネットで調べると、援助を受けた場合はそれを証明する必要があると出てきました。 名前しかわからないし、どのように証明すればいいの...

弁護士回答
    2
  • 出戻りの父の姉が亡くなったら

父は長男ですが、実家には出戻りの父の姉がひとりで住んでいます。祖父母は他界しています。家や土地の名義もその姉のものになっています。 その、姉には、こどももいません。姉が死んだらその家の名義はだれのものになりますか? 姉は勝手にほかの姪っ子に名義を変えようとしてます。うちの父は土地も家も現金もなにも祖母から相続していません 父の姉が亡くなったらそ...

弁護士回答
    2
  • 扶養に入っていたら母子家庭でも手当はもらえないですか?

離婚して実家の父の扶養に入ろうと思います。 でもアパート借りたくて、実家には住みません。 扶養に入る理由は年金と健康保険を払わなくて済むからです。あと、子どもが小さいうちはゆっくり面倒見てあげたいのでパートで楽に働きたいからです。 質問 父の扶養に入っていたら、児童扶養手当はもらえませんよね?(父は年収1000万あるので…。)

弁護士回答
    1
  • 確定申告が必要か、個人事業主

現在学生で、親の扶養に入っています。 そしてドラックストアでアルバイトをしていて、年間90万円収入を得ていて、会社側が年末調整をしてくれます。 また複数の飲食配達員として10万円稼いでいます。 福岡に住んでいます。 1、この場合確定申告は必要となるのでしょうか? 2、必要でない場合どうなると確定申告が必要となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の計算に考慮されるか?社宅で家賃が安い場合

ベストアンサー

夫は会社の社宅に住んでいて、給与から家賃を控除される形で支払いをしていますが、その金額は家賃相場より安いです。 婚姻費用や養育費の決定において、家賃、例えば相場10万円だが実際は4万円しか払っていない場合は、差額の6万円は収入とみなすような事はできますか? 全額は無理でも多少の考慮にはなるとかありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親だけ引越し 子供は実家に

ベストアンサー

近々再婚予定で小学生と保育園に通っている子供がいます。 現在、私と子供は実家に住んでおります。 再婚と同時に市外に引っ越す予定なのですが 1、子供は転校したくないと言っているので 子供達を実家の住所のままにしたいのですが それは可能ですか? 2、別居監護の申請をしようと思っているのですが 子供を現在通っている学校に通わせるための別居という理由で...

弁護士回答
    1
  • 時効登記、遺産相続について教えてください

ベストアンサー

母の土地に兄が家を建てて、兄夫婦と母が同居しました。しかし、嫁と反りが合わず、母が家を出ました。現在、姉が母を養っているので、相続の時に、姉が相応の土地を貰うべきだと考えています。 人から、20年住んでいると、土地の名義が兄のものになってしまうと聞きかじりました。本当でしょうか?今から何か対策出来ることがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書の無効について

私の叔母が88歳の高齢者で、叔母は配偶者も子供も居ないので、私の叔父が2人いらっしゃるので、近くに住んでいる叔父が叔母の面倒を見たので、叔父は預貯金がないので、叔父が叔母に沢山の遺産がくるように公正証書遺言を書いてくれと頼んだみたいので、そういう遺言書は無効になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪により居住出来なくなった期間の見込み費用

ベストアンサー

犯罪の被害により持ち家に居住出来なくなったことにより 引っ越しを行い家賃が発生するようになってしまいました。 持ち家の損害賠償はするにせよ、発生していなかった 家賃は実際に住んでいる居住期間+数年分の家賃の 損害賠償をしようと思っています。 見込みとなる数年分の家賃を請求する場合は なにか参考にするようなものがあるのでしょうか? また見込...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後のローン保証人について

私は個人再生後に結婚し、旦那名義の家に住んでいます。住宅をリフォームすることになり、旦那名義でリフォームローンを組みたいのですが、もし旦那のローン審査が難しく、夫婦収入合算で、となったら私は連帯保証人になれますか。ちなみに私は個人再生の返済が終わったばかりです。また、私が個人再生した過去が夫のローン審査に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 【住民トラブル】管理者がトラブルを無視するのは問題ないのか

賃貸の集合住宅に住んでいます。 住民どうしでトラブルになりましたが、埒が明かないため管理者に相談しました。 しかし、管理者は「住民どおしのトラブルには関知しない」「当事者どうしで解決して欲しい」と言われて対応をしてくれませんでした。 管理者が問題に対応しないのは法律上問題ないのでしょうか? 問題あるのでしたら、該当する法律や罰則について詳しく...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更申立書の理由の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚後の子の氏の変更申立書の変更理由の書き方がわかりません。 母である私は旧姓には戻さず,婚氏続称の手続きをしました。 その私の戸籍に、子供達の希望により入れることになりました。 子供は2人共、成人してそれぞれ別に住んでいます。 どうしても、やむを得ない理由が思いつかなくて困ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • グループ内のお金を返して欲しい

ベストアンサー

グループ内のお金を横領 サークル内の友人が、サークル費としてあったお金を横領しました。返すと言って何ヶ月も経ちますが返って来ません。 友人の実家の住所は知っているのですが、いきなり家に行って返せと言いにいくのは、やはりよくないのでしょうか。友人は実家住みです。 弁護士への依頼も検討しております。 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の金銭授受など。

ベストアンサー

妻(専業主婦)が財産分与の他にも勤め先が見つかるまでの 期間のひとり暮らしの生活費(家賃や食費)の負担を求めてきた場合には、支払う義務はあるのでしょうか? 妻は実家もあり両親も健在なので、仕事を見つける までは実家に住んでもらいたく思っているので 私は妻がひとり暮らしをした場合の家賃や食費まで の負担は負いたくありません。

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫相手の奥様が家に訪ねてきました。慰謝料は支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうした

ベストアンサー

私が独身時代に不倫をしていた相手の奥さんが、 私が結婚をして今住んでいる家を訪ねてきたり 主人に過去のことを話すことは名誉毀損に該当しますか? 最近家を訪ねられて何をされるかわかりません。 奥様には私からの慰謝料を支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

夫が不倫していたため、離婚を前提に別居をしています。現在夫と共有名義の賃貸併用住宅に子供と一緒に住んでいます。ローンの返済は賃貸部分の家賃収入ですべて賄えています。 婚姻費用の請求を行いたいのですが、上記のような状態の場合婚姻費用は算定表の金額から住居費に相当する部分を差し引かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約

不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...

弁護士回答
    5
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

現在、二女が借りてる賃貸保証人を長女と私がなっていますが、長女が県外で彼氏同棲するため仕事をやめて県外に住むようになります、私は、生活保護受けていて無職です。質問は2つです ①このような時連帯保証人の変更を求められますか? ②連帯保証人の変更ができない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用における光熱費について

婚姻費用の審判結果について 別居している夫が1人で住んでいる光熱費を一時期、私が支払いをしていました 10ヶ月間、弁護士から請求しても返してもらえません 審判で、光熱費も含めて支払うよう主張をしました しかし、別途で請求するものである と審判され、強制で支払うものでは、なくなっており、支払いをしてもらえていません 異議申し立てをしますが、結果が...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者から手紙がきました。

債権回収業者から手紙がきました。 銀行から借りていた住宅ローンの返済を滞り、債権回収業者から一括返済の通知が来ました。請求額は、¥1811824-と、¥5378716-です。 銀行に最後に返済したのは平成27年2月です。 今は別の所に住んでいます。 今の状況では支払いが出来ないので、どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の敷金返還について

先日、父の相続放棄をしました。 今住んでいる家(市営住宅)が父の名義であるため 同居している私達家族は退去しなくては いけなくなり引っ越しを、考えているのですが 市から敷金の返還についてお話があり、 受け取れないというこちらの旨を伝えたところ 修繕費の一部として使うと言われました。 修繕費の一部として使ってしまったら 単純承認になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 遠方の相手に養育費調停をするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚後5年が経ちます。 今まで養育費をもらっていませんでしたが、子供が大きくなりお金がかかるため請求したいと思っています。 しかし、相手はかなり遠方に住んでおり中間地点といっても遠方になり行くことは困難です。私は北陸、相手は東北です 2つ質問があります 1、遠方の場合はどのように調停をしたらいいですか? 2.郵送やリモートなど可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

現在調停中別居1ヶ月で子供達をつれ実家に帰りました。 相手方が知り合いに不倫してきたとメールでやりとりしてました。 相手方が言うには子供にたいして手をあげたこと、子供が住みたくないと言った事が理由はです。 子供に手をあげた、事実はありません。たしかに子供にたいしては厳しくしていました。 この際、慰謝料はとれますか? 親権はとれますか?

弁護士回答
    5
  • 隣人悪口で、防犯カメラで証拠を撮る際の注意点を教えて下さい。

隣人悪口が毎日で困っています。 住居の中から言ったり、庭に出て来て 風呂に入ってる時小声で、 シャワー使用中大声で言ってきます。 一戸建てに住んでいて、隣も一戸建てです。 証拠を防犯カメラで撮りたいのですが、 注意する点と、方法があれば教えて下さい。 裁判で音声だけでも、大丈夫ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明と現実の違い

賃貸物件の重要事項説明と実際が違った場合について質問させてください。 賃貸物件を契約するときの重要事項説明で、 冷暖房設備有り(エアコン) と説明され、重要事項説明書にも同じことが書いてありました。 ですが実際住んでみて分かったのがそのエアコンは冷房専用でした。 この場合家主に法的に追完請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 漏水による階下への損害賠償

ベストアンサー

当方 持ち家(マンション)の6階に住んでまして ある時下の階ともうひとつ下の階に お湯の配管の腐蝕で損害を与えてしまいました ふた階とも修理は管理会社か管理組合の保険で直してもらえるみたいなんですが 損害賠償金は発生するのでしょうか 尚うちの火災保険は適用されません 何卒宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 隣の店の照明に群がる害虫について

害虫に関する相談です。 住んでいるマンションの隣にバイク用品店がありますが、看板の照明に害虫が大量発生して困っています。 一昨年までは特に問題なかったのですが、 ・去年から蛾が大量発生 ・今年からは蛾のあとにコバエが大量発生 近所のコンビニや、当マンションの入り口にも侵入してきている状況です。 こちら、バイク用品店に駆除を要求することは可...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の新型コロナウイルス支援金の申請先

個人事業主の新型コロナウイルス支援金の申請先について教えてください。 私は個人事業主としての開業届は自宅住所で出していますが、勤務しているのは他県です。 この場合、支援金の申請先は住んでいるところでしょうか?それとも勤務地があるところでしょうか? 役所に問い合わせましたが回答があいまいでよくわかりませんでした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 持ち家の共同名義について

現在一戸建ての持ち家に住んでいます。10年前に母親と共同購入しました。割合として私1800万円、母親600万円です。2人の名義ですが、ゆくゆく母親の名義を外してもらう事を考えいます。その場合、贈与税はかかりますか?ご教示の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人はやめることができますか

亡くなった父が、県営住宅に住んでいる外国人の連帯保証人になっています。 私は父の財産を相続しています。 家賃滞納などの通知は 時々届きますが、今のところ私が払ったことはありません。 私はこの外国人の方とは全く面識がありません。 父とどういう関係だったかも知りません。 連帯保証人をやめることはできますか? もし やめれるのであれば、どのような...

弁護士回答
    2
  • 家族行方不明なのですが家の名義変更したい。

ベストアンサー

父が急死しもう1年立ちます。家の名義変更したいです。 家族全員の承諾がないとできないのですが私は4人姉弟で弟がいるのですが何年も前に家を出たきり連絡もとれません。 調べて長野県に住所があることがわかったのですがそこに住んでるのかもわかりません。 どうやって名義変更の手続きをすすめたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ベランダに落ちているボールの処分方法について

ベストアンサー

一週間ほど前から、私の住む集合住宅の部屋のベランダにプラスチック製のボールが落ちています。大きさは軟球程度です。 これをどうやって処分したらいいか分からず困っています。 以下のような方法を考えましたが、現実的にはどれが最もよいでしょうか? ・交番に届ける ・(共用スペースの)庭に投げる ・ごみとして捨てる 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手に借金をさせられて捨てられたのですが、その元交際相手に借金を返して欲しい事をトークアプリで伝えると、危害を加えるつもりなら警察に行きますなどと見当違いな事を言われ、まるでストーカー扱いです どこに住んでいるのかも今分かりませんし、知っていたとしてもストーカーのような事をするつもりは毛頭ありません 彼のこのような発言は名誉毀損などに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから