法律相談一覧
-
相続財産管理人選任するには
【相談の背景】 相続放棄後、相続財産管理人選任をするには、 【質問1】 申し立て人が親戚みんなの相続放棄書類を集めなければなりませんか? 【質問2】 連絡とれない親戚や、住んでいるところが分からない親戚の相続放棄書類はどう集めればいいのでしょう? 集めなくても相続放棄をするのを待っていれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所支援措置についてです
【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。 親に住所を知られたくない場合 住所支援措置?ロックが 掛けられる事を知りました。 どの場所へ行って手続きが出来ますか? ご教授よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 ①本籍地である役所で手続きをするのでしょうか? ②本拠地ではなく、住んでいる区の区役所で手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人とのトラブルについて
【相談の背景】 相談させて頂きます。 居候させて貰ってる同居人とトラブルになり同居人が逮捕された場合、他に行く場所がなく出来れば引越し先が決まるまで住まわせて貰いたいと思ってます。 【質問1】 同居人が逮捕された場合でも同居人から退去するように言われない限り住み続ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権問題について
【相談の背景】 先日、妻と離婚致しました。一人、5歳の娘がおりまして、子供の親権は妻になってます。子供が私と住みたいと言って、来年の4月に小学校に入学する時に、子供を引き取る予定です。 【質問1】 親権は妻から私に変更ができますか 【質問2】 手続きはどうしたらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 不動産の使用便益
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から2年後に、財産分与の調停をおこされています。離婚時に財産分与きめていませんでした。 元夫は預貯金(1600万)で、住宅ローンのオーバローン(1700万)の返済を求めています。 【質問1】 離婚してから2年間不動産に住んでいた使用便益を元夫に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦中の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 妊婦です。引越しにあたり保証会社の審査に通りましたが、特に審査上聞かれなかったので、妊婦ということを申告していませんでした(そもそも、まだ産まれていないので…)。2人入居可能な物件で、ファミリーも住む物件です。私の名義で契約します。無事産まれてからお伝えしたいのですが、何か問題ございますでしょうか。 【質問1】 妊娠中の賃貸契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証から現住所はわかる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友達お金を持ち逃げされたものです。 ラインしか情報がないと思っていたのですが免許証の画像があったので内容証明として郵便を送ったのですが記載住所にはもう住んでおらず郵便が戻ってきました。 【質問1】 免許証から現住所を調べることはできるのでしょうか。 【質問2】 虚偽が発覚したため慰謝料を取ることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人と音信不通。携帯番号からどこにいるのかわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に、知人に200万円ほど貸しました。 借用書もサインしてもらいましたが、ほとんど返済されずに音信不通になりました。 以前使っていた携帯番号、やりとりのあったメアドはわかります。 が、今は連絡しても音沙汰なしです。 【質問1】 昔の携帯番号で、どこに住んでるかなど弁護士権限で探すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去費用に関して
【相談の背景】 会社契約の賃貸マンションに住んでいました。 3月27日に退職し、4月27日に賃貸マンションの立ち会いを行いましたが、5月10日に退去費用として、30万円の費用を請求されました。 【質問1】 一度に払えません。 どのように対処したら、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙場所について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます 家庭の都合により部屋で喫煙できないため、賃貸の敷地内にある駐車場に停めている車内で喫煙を行っています 【質問1】 敷地内禁煙かどうか確認はとっていないのですが、車内は敷地内に含まれるのでしょうか? 【質問2】 もしも禁煙だった場合は何らかの法律違反に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁30年 浮気 出て行った
【相談の背景】 内縁関係30年です。旦那のモラハラのせいで私が鬱病になってしまい、1ヶ月前から旦那は好きな人の所へ出て行ってしまいました。相手も旦那が私と住んでいるのを知っています。不眠症や鬱病が悪化して不安な毎日を過ごしています。 【質問1】 両方から慰謝料は貰えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟内容と同じ内容で、別に調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所に住む人から民事訴訟を起こされました。 訴状の内容も言いがかりばかりで大変驚いていますが、 その訴えの内容について、先方からはこれまで何も言われた事もなく突然でした。 【質問1】 民事訴訟では書面でやり取りしていますが、書面の内容を間違えて解釈している様で大変もどかしいのですが、訴訟している以上、同じ内容で調停(話し合い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでの公然わいせつ罪について。
ベストアンサーわたくしは男性で賃貸マンションに住んでいます。ベランダで洗濯物を干している時に、パジャマと下着が少しずれて、お尻がほんの少し見えたかもしれません。これが公然わいせつ罪になるか気になります。そこで、質問がございます。 1.ベランダで男性のお尻がほんの少し見えてしまう場合は公然わいせつ罪か何かの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家に住み続ける元嫁の連れ子を出ていかせたい
自分名義の家に元妻と連れ子2人と実子1人が住んでいます。ローンは元嫁が支払いしています。 ・連れ子の1人が18歳を過ぎ就職したのですが、家から出ていってもらう事は法的に可能ですか? ・また出ていかない(いけない)となった場合、家賃的な物を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県住退去通知書が届きました。収入が基準内に減っています
県住に住んでます。高額所得者のため退去通知書がきました。でも今は3月から収入が減り、基準内です。4年前よりメニエールを発症し、今は腰椎椎間板ヘルニアで薬で痛みをごまかしながら働いていますが、来年3月で退職するため、収入も無くなります。退去を解除出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為でのDNA鑑定
息子の嫁が、妊娠を隠す為に子供1人連れて家を出て行きました。妊娠中の子は不貞で出来た子です。現在は不貞相手宅に住んで生活しています。 嫁は、こちらでDNA鑑定の支払いをするなら、かまわないと言ってきました。 鑑定結果が、息子の子では無かったら相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人実印の保管場所について
ベストアンサー変な相談ですが、法人の印鑑(実印)を本店所在地ではなく、別の場所にて保管をしております。 (親の住所を本店所在地にしており、私は別のところに住んでいるため、便宜上、印鑑は私が保管しております) 普通は本店にて保管していると思いますが、本店以外にて保管をすることについて、何か法律上の罰則などありますでしょうか?(私の場所は支店などではありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の親子間売買について
父の土地に2世帯住宅を建てて住んでます。 兄弟あり。 後々の相続に対して父の土地に対して他の兄弟と揉めないように親子間売買をして私の名義で登記しようと考えてます。 ①相続税などかかるのでしょうか? ②兄弟から何か問題提起の可能性は? ③メリット、デメリットをご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方支部の閉鎖、契約書の内容はどうなりますか?
ベストアンサー住んでいる地方(県名)での契約で働いていましたが、支部が閉鎖することになりました。 別の支部は遠方の都道府県にしかありません。 雇用契約書には、勤務地として今の県のみが書かれているのですが、会社は他の都道府県へ異動させる義務はあるのでしょうか? その県での雇用しか約束してないわけですから、異動させる義務は無く、解雇(契約消滅・解除)するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の鳴き声で苦情が来ます。
ベストアンサー持ち家に住んでいます。隣にアパートを建てました。 犬を4匹飼っています。鳴き声がうるさいとアパートの住人から苦情が来ました。 こちらの対策としては、犬のしつけに毎週通っている、防音の対策をしているです。それでも苦情が来ます。1人だけですが。どうすればいいですか?こちらとしては出て行ってもらってもいいのですが、こちらから言うわけにはいかないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が勝手に郵便物を開封、処分
ベストアンサー姑90代。一年半前から有料老人ホームに入居。二世帯で住んでいる長女夫婦が勝手に姑宛の郵便物を処分して、一切、姑に見せない。銀行関係、年金関係、プライベートなど勝手に開封して、処分していると考えられる。法律に触れないのか?訴える事は出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で瓦が飛んで来たと150万円の修理請求された義理母
ベストアンサー離れて暮らしている80代の夫の母(認知症の症状あり)が一人で住んでいる実家(築80年)で台風で瓦が飛んできたからと近所の人に修理代150万円の請求されているそうです。本人もよく解らず了承しているようですがこういう場合言われたままに弁償しないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの保証金請求がしたい
今住んでいるマンションが耐震基準を満たしてないため、取り壊すと言われました。 6ヶ月後の来年の1月までに出て行ってくれと、仲介業者の方が家に来ました。 貯金もなく引越しする費用もありません。 立ち退きの場合保証金を請求することは 可能でしょうか? 保証金請求したい場合 どのような話し合いが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が行われる裁判所は住民票の住所で決まりますか?
ベストアンサー旦那と別居中で現在実家に帰ってきていますが、住民票はそのままなので、旦那と同じ住所になっています。 私が調停を申し立てた場合、住民票のある地域の家庭裁判所での調停になりますか? それとも現在住んでいる実家の地域の家庭裁判所になりますか? 実家と、住民票の住所は県が違うので最寄りの家庭裁判所も異なります
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での殺害予告・脅迫
ベストアンサー2018年1月に 「絶対ぶっ殺しに行くから覚悟しとけ」「居場所もどこに住んでるかも彼氏がどこで働いてるかも知ってる」 とSNS上で直接DMがきました。 捨て垢だったためすぐに消えましたが、今になっても訴える事は可能でしょうか?スクリーンショットは保存済です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と子どもの苗字について
ベストアンサーお世話になります。 離婚して子どもの親権は元妻側にあります。 離婚から数年後に子どもが中学生になった時に「一緒に住みたい」と言った場合、親権変更は可能でしょうか? その場合、子どもの苗字は離婚した時に元妻の苗字に変わりましたが、親権変更した後にまた私の苗字に変更できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家問題について。
主人の不貞により離婚の話を進めています。 家のローンの名義人は主人で、私は連帯保証人などにもなっておりません。 離婚後もローンは主人が支払い、家には私が住み続け最終的に家をもらうのも私としたいです。 ですが、主人は納得しておりません。 ①弁護士を入れたり裁判を起こしたとしても、この条件は通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人について
賃貸の連帯保証人についての質問です。 公企業が管理する住宅に以前親戚が住んでいてあまり記憶にないのですが、連帯保証人になっていたようです。本人が支払っていないということで、連帯保証人の私に突然ハガキで請求がきました。本人は既に引っ越していて私とは音信不通の状態です。 この場合、支払いをしないといけないでしょうか?金額は高額でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションでペット飼育の頭数制限を違反した場合
犬・猫2頭まで飼育可の規約がある分譲マンションで、近隣には迷惑をかけないよう、充分配慮して暮らしていても、猫4匹飼育していると分かれば退去や飼育頭数の削減を求められたりする事はあるのでしょうか。 また、その場合、たとえば飼育頭数を減らす対応を拒否して住み続けると、万が一訴訟に発展したら勝ち目はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票取得にて
ベストアンサー現在離婚調停中で相手方と別居している状態ですが相手が住んでいる役所で住民票を取得しました。 そうすると役所から住民票出したと相手方に伝わり、刑事告訴すると言ってきました。刑事告訴しないことを条件に無理な養育費を要求してきましたが、この条件を飲むつもりはありませんが刑事告訴できるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な前科・前歴から特定されるのかについて
ベストアンサー警察が前歴・前科を調べる際に必要なものは何ですか? 職務質問された時に名前も住所も電話番号も教えませんでしたが、器物損壊の前歴がある事だけ教えました。 県名は言いましたが、時期は適当に話しました。 その県と今住んでいる県は違います。 近いですけど これだけで私の名前、住所電話番号を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の勝手な売却を防ぐには
ベストアンサー相手方名義の住宅(結婚後に購入)を勝手に売却でされないようにする為にはどうすればよいでしょうか? 仮処分をするとよい、というような事を見ましたが、それはどうように進めていけばよいのでしょうか? 夫とは別居中で、現在私と子供ふたりの3人で住んでいます。 住宅ローンはまだ残っています。 先生方、ご助言宜しくします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団にカビが生えてしまう
アパートに住んでいるのですが、フローリングに布団を敷いて寝ています。 1週間ほどで布団がカビてしまい、布団を変えすのこを買いました。 すのこを敷いても朝起きると水滴が溜まっていてすのこにもカビが生えてきていました。 不動産や管理会社に連絡してフローリングを湿気がたまらない様なものに変えてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不利にならない為に
離婚調停申し立て前です。 現在旦那は県外におり、今の住まいには子供と住んでいます。 住まいは賃貸なんですが、最近になって家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は旦那、保証人は誰か知りませんが私ではないです。 家から出ていくにもすぐには無理で、この場合私にも家賃支払い義務はありますか? 調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をお願いする地域について
ベストアンサー住んでいた地元を離れ県外へ移住しました。ですが、病気のこともありまた地元へ戻ってきます。 引っ越しは1ヶ月以上先なので、住所変更する前にとりあえず地元に戻り、引っ越しのタイミングで住所変更予定です。そこで、質問です。移住先で告訴された場合、やはり弁護士は地元ではなく移住先の弁護士にお願いするのがセオリーなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家は自分のものですが、土地は違う。どうすれば良いのか?
ベストアンサー祖父母の家の事ですが、祖母は認知症で病院に入っており、祖父はまだ元気なんですが、歳も歳なのでいつまで元気でいれるかも分かりません。両親は、祖父を引取り一緒に住む話を考えていますが、祖父母の家をどうするかで悩んでいます。家は祖父母の物なんですが、土地は違う人のもので、それをどうしたら良いのかお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で外の灯油タンクなおせるか?
ベストアンサー母親と一緒に生活保護受給中で、母親の親の家に住んでいます。家の外にある灯油タンクのメモリと中に水が溜まっているみたくって業者からなおさないとまずいって言われました。灯油タンク使えなくなるとボイラーも使えなくなってなってお湯が出なくなります。タンクをなおすお金は生活保護から出ますか?補助金ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に性行為を盗撮をされていました
以前付き合っていた彼に知らない間に性行為を盗撮されていました。 場所は大阪府に住む彼の自宅です。 警察に行き動画を削除してもらいましたが流出していない為逮捕はできない。あとは弁護士さんにお金のことを相談してくださいと言われました。 この場合 彼から示談金?慰謝料?をいくらとれますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護なのに自己破産できるのか そっちも悩みます。
私は1人で住んで生活保護受けてます。先週に、平成13に借りた13万と利息100万円が裁判所から来ました。。息子は家を買うんで さがしてます。家のローンにも迷惑ですか?私は 自己破産した方がいいのか、悩んでます。今、私が自己破産したら、息子が家買えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの住宅ローンの支援は特有財産になるか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 住んでいた自宅について、相手方が取得を希望しています。住宅ローンを組んでおり、毎月返済をしていますが、途中で私の両親からの資金の援助を受けて、一部繰り上げ返済をしました。 この私の両親からの資金の援助による繰り上げ返済分は、私の特有財産として主張ができますでしょうか? ローンの債務者は私となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音で困っています。
ご近所なんですが、裏に住んでいる住人が 夜10時半過ぎから12時頃 または12時以降まで 庭で梱包作業をやっており、ガムテープの ビリビリ音や話し声がして ストレスが溜まってきています。 ほぼ毎日が1年以上続いています。 しかし、近所ということもあり我慢しています。 このような場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他府県の弁護士、法テラスを使うと嫌がられやすいですか?
ベストアンサー田舎に住んでおり、労働に詳しい弁護士事務所がとても少ないです。 隣の県に労働を重点的にやっている弁護士事務所がたくさん有るのですが、会社を解雇されており法テラスを使うしか無い状態です。 一般的に、法テラスを使って、更に隣の県の依頼は弁護士は嫌がるものでしょうか? どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に家に入ること
現在 妊娠中に旦那から離婚と別居を申しだされています。 離婚はしていませんが 公正証書にて別居を認めています。 まだ別居して1カ月ほどです。 旦那が住む家に忘れ物をとりにいきたいのですが 家に来る時は連絡してからにして と言われています、、、 連絡しないと家に入ってはいけないのですか? 連絡もしたくありません、、、。 夫婦でも不法侵入にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の財産分与
ベストアンサー主人名義の土地と家があります。 主人が建物のローンを払っています。土地は代々貰った土地で買ってはいません。 父親も同居です。 主人は長男なのですが、ほかに弟妹がいます。それぞれ結婚して違う所に住んでいます。 父親が亡くなったら、土地と建物の財産を分けろとというような事を弟に言われました。 もし父親が亡くなったら、弟に土地と建物を貰う権利はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様との書面のやり取りについて
ベストアンサー不倫相手の奥様から通知書が届き今後のやり取りはすべて書面でする事とする。と記載があり。 自分自身で招いた事なのですが、親と兄弟と一緒に住んでいるので自宅に書面が届いてほしくありません。 私の方から、郵便局留にしていただきたいとお願いする事はできるのでしょうか? また他の方法でも家族の目につかずに受け取る方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子なし夫婦の相続について
ベストアンサー子なし夫婦で、夫名義の不動産があります。 結婚後に購入した不動産です。 住宅ローンは共働きで返済しました。 妻が先に死亡し、夫が住み続けたのちに 夫も死亡した場合、 不動産は夫側の親族がすべて相続することになるのでしょうか。 離婚の際は、財産分与になると思いますが、 相続では妻の貢献分は加味されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家契約 家主による退去を拒否したら
ベストアンサー3月にアパートの更新手続きをしたら4月に建て壊しするから10月に敷金変換するから退去しろと言われました。 家賃の滞納はありません。 退去できない事情を訴えても弁護士を使って退去を迫って来ます。 10月以後、家賃を払い住み続けた場合、アパートのエアコンが壊れた時は自費で修理しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求額について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用分担請求は、住宅ローンがある場合 いくら望めますでしょうか。 よろしくお願い致します。 夫年収 590万 私 180万 15歳〜19歳の子2人 住宅ローン月/64500円に 私と子供達で住んでおります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知せず公正証書を作成するには
シングルマザーでいま付き合ってる人との子供を妊娠しました。 一緒に住んでるんですが、 私は結婚したくないし彼は認知すると住民票に載るのでそれを避けたいとのことです。 認知せずお金のやり取り(養育費的なもの)や逃げないための公正証書を作成するにはどのような内容を記載すればいいですか? 項目の箇条書きで大丈夫なので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
みなし贈与とされない方法は?
ベストアンサー叔父がなくなり、私と従妹が相続しました 財産は田舎の土地家屋で、 叔父の近くに住んでいる親戚が相応価格で購入するという話になったのですが 税務署に税金の話で問い合わせをしたところ、 みなし贈与になるかもしれませんと曖昧な答えだそうです 親戚からは みなし贈与とされては税金を 払い切れないので無かった事にと言われ困惑しています なにか方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから