法律相談一覧
-
親権獲得 転勤の証明
ベストアンサー離婚訴訟で6歳の子の親権を争っています。 子は相手方と同居しています。 私は単身赴任で、子の居住地から遠方に住んでいますが、上司に事情を説明し、子の居住地近くに転勤する内示をいただきました。 しかし、これは、どのように証明すればよいのでしょうか。 会社の上司に一筆書いてもらう以外に何かありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自宅処分をした場合、家財道具などの分け方
別居中です。私が家を出て、相手が自宅に住んでいます。婚姻費用を払っていますが、自分の生活費などで手いっぱいで、住宅ローンが払えません。結果、住宅が競売にかけられてしまうことになりました。競売にかけられると、強制退去となると思いますが、この場合自宅にある家具などを私と相手で分けるようなことはできるのでしょうか。それとも、すべて相手に持っていかれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を視野に別居していますが、離婚前に2人で住んでいたマンションを解約できますか?
結婚して、数ヶ月です。 性格の不一致で妻との離婚を考えています。 すでにお互いの実家に帰っており、別居状態です。 私の離婚という決心は固まっているので、このまま別居状態で離婚しようと思っています。 2人で住んでいたマンションを解約したいと思っています。名義は、私のみです。 私が勝手に解約し、妻に退去を申し出ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の件で裁判所から手紙が来た
ベストアンサー以前 住んでいたマンションを出ました 家賃が高すぎて いつのまにか半分とかしか払えなくなり ましたすると警察を連れて部屋に入るとか 脅され怖くなって マンショをでましたが マンションを出た後も 家賃の三分の1ほど毎月入金していたのですが いきなり裁判所から呼び出しがきました それには出向いていくてもりですが こらからも少しずつ払うと言う事で大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件において明渡し請求ができてしまうんでしょうか
現在自己破産を検討していますが、私には相続で取得した土地と建物があります。 兄と私で2分の1ずつ所有していますが、その建物には母が住んでいます。 破産するとこの土地と建物の私の持分が無くなると思いますが、その場合新しく私の持分を 買われた方が母に明渡しを請求した場合、母は出て行かなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中別居中の家の解約 親権問題不利
ベストアンサー現在妻と子供と別居状態です 家の家具なども全部運び出されてどこにいるかわかりません 僕は心が苦しいので実家に寝泊まりしてるのですが もう戻る気はないようで離婚調停も申し立てたようです そこで、まだ婚姻中ですが、住んでた家を解約することは問題ないでしょうか? 難しいですが今後親権争いになるときに不利になる可能性はありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜のバイクの騒音について
現在、アパートに住んでいるんですが、当方の所持しているビックスクーターの件で苦情が来ています。 内容としては管理会社経由で、0時以降出入りしているビクスクの音がうるさく迷惑しているといったものです。 ですが、マフラーも純正ですし、極力音が出ないよう、フカシたりもしてません。 これは生活音の一部にはならないのでしょうか? また、このまま無視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤でもない一ヶ月後でも転居届けを出すべきでしょうか?
就職して実家から離れ社宅に住み、住所が変更になりました。 しかし色々あって一ヶ月後に実家に帰りアパート引き離します。 引っ越しから14日過ぎてそれ以内に届けないと罰金と書かれていたので投稿しました。 転勤ではないのですが、一ヶ月後に離れる場合でも転居届けは出すべきでしょうか?ちなみに住所や住民届けは実家の住所のままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為を疑われ、引越しを要求されました。従わなくてはいけないのでしょうか?
息子が、荷物を預かっていると、装って同じアパートに住む女性の部屋を訪ねて恐怖を与えたとして、警察に身柄を引き取られたので、私たち夫婦で引き取りに行きました。女性が怯えてるとして、アパートを引っ越す事を約束させられました。 息子は、お酒を飲んで記憶が無いと言っています。息子がやったかはっきりしてないのに、要求を飲まなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー父が持っている田舎の土地の事です。 長年仲良かった親戚に管理を任せ、自由に使用を許可(口約束)していましたが、その夫婦が亡くなりました。土地にかかる固定資産税はその親戚がずっと負担していたので、そこに住む息子が「20年以上税金払っているのだから民事で争えば100%うちのものだ」と言ってます。土地は相手のものになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資失敗により教育費等の不払い
先生方々 お世話様です。 旦那の不倫で離婚が強く求められ、現在別居中です。 旦那がマイホームに住み、投資失敗とのことで慰謝料も子供の教育費も払うつもりがなく、最近連絡もない状態です。 今後どうしたら良いかは分からなくて、打開策などを教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の掲載について、法的な処置を取りたい。
ベストアンサー別れた彼氏が、当時、青年会議所?に入っており、自分の仕事の紹介で、青年会議所のブログに自分のあれこれを載せていました。 プライベートの時間についてもいろいろ載せていたのですが、その中に、私も写っている写真や一緒に住んでいた部屋まで無断で掲載されていることを今日知りました。 法的な対処をするとしたらどんなことができますか? どんな法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家の権利について。権利放棄される可能性を低くするにはどうするべきか。
ベストアンサー夫婦での持ち家に義理家族も一緒に住んでいます。 義理家族、夫のモラハラにより体調を崩し、精神科の医師の進めで私だけ別居することになりました。離婚準備も進めていますが、今の家の連帯保証人は離婚してもそれだけでは外れないようで、別居中に義理家族、夫が夜逃げしてローン放棄されたりするのではないかと心配です。回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をします。住宅ローンの口座変更って出来ますか?
離婚することになりました。 住宅ローンを組んで買った家を自分と子供が家を出て行きます。 その代わりに嫁が家に住んでローンを返済していきます。 住宅ローンの名義が自分です。 全国保証の契約で名義変更が出来ません。 なので離婚する前に自分の口座から嫁の口座に住宅ローンの引き落としをする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を送りたいのですが・・・・・・
ベストアンサーお金を貸していて、期日までに返済してくれなかったので 簡易裁判所に支払督促を送ってもらおうと考えています。 相手先の住んでいる地域は分かるのですが、番地まではわかりません。 この場合、支払督促は送ってもらえるのでしょうか? また、強制執行に至った際、相手先の住所がはっきりわかっていないと 強制執行は出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に呼び出させる時不利になるのか
ベストアンサー現在離婚を考えております。調停はまだです。 私名義で借りているアパートに妻たら子供2人が住んでいます。 光熱費は私が支払っています。 婚姻費用は4万と教えていただき、現在アパートの家賃(6万)を支払っています。 勝手に光熱費を止めると調停時に、不利になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの保証人を辞めることができるのか
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションの保証人が実姉です。お恥ずかしい話しですが、実姉と喧嘩し、実姉がマンションの保証人を辞めると言ってます。あと2ヶ月でくらいで寮付きのマンションに引っ越しする予定ですが、聞き入れてくれません。私は今無職です。姉が保証人辞める事が出来るのでしょうか? ちなみに他の家族は居ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立に係るスケジュールと管轄裁判所の住所地について
支払督促申立書を受け取りました。 督促異議申立をした場合、次の「訴状」などは大体どれくらいの期間で届くのでしょうか? また、債務者の住所地を管轄している裁判所について、実際に住んでいる住所と、住民票の住所が異なる場合で、管轄裁判所が異なる場合は、どちらを住所地として、異議申し立てをしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 手続き ルーマニア
ご相談させて頂きます。知人のルーマニア人が、離婚する予定です。その際の手続きですが、日本に住んでいるので、役所に離婚届けを提出すれば終わりだと思うのですが、本国(ルーマニア)でも離婚の手続きをしなければならないのですが、日本で揃えなければならない書類は、どのような物でしょうか?ネット等で調べても中々出て来ないので、ご教示ください。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直前の彼氏が職場の人と浮気していました
結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 来月から一緒に住む予定で、家も解約しましたが、このタイミングで彼の浮気が発覚しました。 別れるつもりはありませんが、浮気相手は彼と同じ職場とのことで、彼女がいるのもわかった上で彼と付き合っていたとのことです。この彼女に何かしらの謝罪金要求や職場を変えてもらうことなどはできるのでしょうか? まだ籍を入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の法定相続人は誰になりますか?
ベストアンサー義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。 遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、不動産について
ベストアンサー共有名義の不動産の分与について教えてください。 不動産査定額 5千万円 名義 夫2/3 妻 1/3 ローン残高 夫 706万円 妻 600万円 家は夫が住み続ける予定ですが、 この場合、妻にはいくら支払うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の審査中でも入籍は大丈夫でしょうか。
婚約者(婿養子になります。)に借金があり、個人再生?の申請をしているところだそうです。 個人再生の審査が通らなかったら、自己破産を考えているようです。 結果が出る前に入籍しようと思っていますが、心配でお聞きしたいことは、2つです。 1.個人再生の審査中でも入籍しても大丈夫か。 2.自己破産の場合、入籍していても一緒に住んでいなければ、私への影響はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の住宅ローンの支払いについてお聞きしたいのですが?
ベストアンサー今現在、自分が家の住宅ローンを払ってます。 家の名義は自分です。 妻と離婚した場合、自分が家を出て、妻と子供が家に住む事になった時に、住宅ローンは自分が払うのですが、家の名義は自分のままの方が良いのでしょうか? 名義を妻に変えたら、住宅ローン支払いが変わったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本国籍の破棄の方法
ベストアンサー私はカナダに住んでいた日本国籍の両親から生まれ二重国籍を持ちカナダで生まれ育ちました。現在カナダに在住です。パスポートはカナダです。23歳になりカナダ国籍を選択したいのですが、どのように日本国籍を捨てればよいのでしょうか?カナダの領事館では、両親の国籍の証明が必要だといわれました。両親は既に日本です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しましたが被相続人から40年前に貴金属を贈与されました
ベストアンサー父の遺産を家族全員で相続放棄したのですが父を含め家族全員で母名義の家に住んでいます。 質問です。 母が40年近く前に父から貰った貴金属は父の遺産になるのでしょうか? それとも既に母 のものでしょうか? 同じく40年近く前に父が母と共同で買った家具は誰の遺産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人、ワーキングビザ取得手続き
知人のアメリカ人ですが、日本で住んで働きたいとの事で ワーキングビザの申請をしたいそうです。就業先は決まったのですが、そこでビザの手続きに50万かかると言われたとの事です。それは普通でしょうか。 費用がかかるのであれば、良心的な費用の弁護士や行政書士を探していますが どういう風に探すのがよいか御指南いただけませんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、夫の前愛人ももらえるか
私と夫間は子供がいないです。彼は以前の愛人と二人子供がいます。今私たち一緒に住んでいます。彼は遺言書に自分の遺産をその愛人に残します(金額が不明)と書いていた。その愛人はどれぐらいもらえますか?奥さんとして私はどんな権利がありますか、一切に残してくれない可能性はありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の荷物の引取りについてお尋ねさせて頂きます。
ベストアンサー近日中に相手が私の住む家に荷物を取りに参ります。 DVですので警察官に立会っていただくことになっておりますが、日にちのみ指定で時間を告げてきません こちらからメールで尋ねても返信がございません 1、このような場合こちらが一方的に時間を指定しても良いのでしょうか? 2、また警察官が立ち会うことを知らせるべきでしょうか? ご回答宜しくお願い申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続の財産の使用権の範囲
現在相続手続き中です。二世帯住宅の土地建物について、私が持分を5割、父が5割を保有していましたが、父が死んだ後、相続が纏まらず未分割にもかかわらず、母が私の兄を贔屓して住まわせようとしたり、来客を招いたりしています。父は別に家があり、そこに住んでいるのですが、なんとか出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィークリーマンションの賃料について
ベストアンサー今現在、ウィークリーマンションに住んでます。 今月支払いが増え賃料を払えず相手側から連絡があり 今、ある分を払いたいのですがと伝えた所、一括でもらえないと今週で退去して頂きますとの事でした。 契約書には払わなければロックアウトしますとありましたが、メールにて1度お支払いが厳しいようならご相談くださいとありました。この場合待っては貰えないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アシナガバチの巣の駆除について
賃貸マンションに住んでます。 備え付けのエアコン、室外機があるのですが。 (こちらは、一度も使用したことはありません。室外機にはカバーとかもついてませんでした。毎月管理費も払ってます) 室外機の中にアシナガバチの巣があります。 不動産に連絡したら実費といわれました。 とりあえず、実費で昨日、業者さんに駆除してもらいました。 こういう場合、実費にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、実家に戻った場合は?
ベストアンサー婚姻費用は、両者の年収、子の有無(監護)、自営か否かで、計算表に基づき算出されるもののようですが、お互いの生活環境は加味されますか? 現在別居中で、お互い賃貸に住んでおり、子は相手側が監護しています。例えば私が、実家に戻り、家賃の支払いが無くなった場合は、支払う婚姻費用が上がったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問です。生活保護費受給中。
現在、資力がある中、義両親が生活保護を受給しています。土地名義は義母、建物名義は義父です。 義母が先に亡くなった場合、返還金は義父が負わなければいけないとは思いますが、建物は義父名義なので、そのまま建物に住み続けることはできますか?。世帯で保護費受給なので、いづれは土地処分もしなければならないとは思っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー協議離婚をする予定です。 財産分与について相談したいのですが、 現在土地、家が共有名義で、ローンも半々の割合です。 二人で話し合った結果、離婚後、私と子供が住み、ローンは今まで通り半々で払うということで合意しており、公正証書にも記載し契約します。 この場合、単独名義にするのは契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー現在夫と別居中です。仕事も転職したらしく、新しい職場も知りません。住民票も移動していないため、どこに住んでいるのかわかりません。携帯では連絡がとれます。 生活費をもらえないため、婚姻費用請求したいのですが、夫の居住地が分からないから無理だと言われました。夫だけ、夫の実家に住民票をうつして費用請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでのなりすまし(?)
LINEにて、 昔お前と性交渉をした、行為中の動画をとった と連絡がきました、 名前は知らない人で、詳細を聞いても答えてくれず にいます。 私は過去にそのようなことはしたことはありません、 その人がいうには私の住んでいる所や、電話番号、当時付き合っていたパートナー、私の女友達をしっていると言い続けてます。もうどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜中にインターホンがなり精神的に参ってます。
オートロックのマンションに住んでいます。 夜中や夕方に何度もインターホンがなり出ても、 無言のままで、消←ボタンを押されて 会話ができなくなっています。 出なかったら2回程インターホンがなります。 警察にも相談してますが、事件性がないため 防犯カメラを見ることができないと言われました。 どうにかならないのでしょうか? また、迷惑防止条例に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション・防水工事で雨漏り被害を受けました
ベストアンサー中古の賃貸マンションに住んでます。 先日から外壁の防水工事をしてましたが、深夜天井から雨漏りが発生。照明器具は壊れました。 「連絡先」と記してあった先に連絡し、早朝から対応してもらいましたが、雨漏りはすぐには止まりませんでした。 今後不動産屋さんと被害について話し合いになると思いますが、どのような事に気をつけて協議すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション BS 共同アンテナ設置義務
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。去年までは共同アンテナで見れたBS放送が強風かなにかでアンテナが飛ばされた後、見れなくなってしまいました。管理会社に問い合わせると修理の予定もないので個人で契約してくれと言われました。 不動産のページなどには建物設備としてBSが今でも記載されています。 管理会社および大家のほうに修理、設置義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のあちらの
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の虐待と暴力です。 別居していますが、夫の親が私の実家に二回も電話してきています。留守電にメッセージもありました。連絡下さいみたいな。 いつか乗り込んできそうな感じです。 そうゆう親なので。 私が実家に住んでいないの知った上でかけてきています。迷惑なんですが、やめさせる事はできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手に金銭の請求をされてます
交際相手に金銭の請求をされてます。 その男性は妻帯者です。不倫が重荷で辛くて、楽しくやっていきたい彼と将来を共にしたい私とでは気持ちのズレも感じ別れを切り出しました。すると、連絡しなかったことに起こってこれまで住むところを契約し家賃も半年近く払ってもらってました。あげたものは贈与になるので、賃貸契約金、家賃の支払いを言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのローンについて
別居中です。 最近 病気になりマンションのローンが 支払えなくなりそうなので 別居中の妻に 売却を申し出たのですが 聞いてもらえず 競売になるかもしれません。 普通に売却できれば ローンは返せそうなのですが 競売だと 債務が残ってしまいそうです。 この債務は妻にも請求出来るのですか? 名義は私一人です。 住んでるのは つまりと子供です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を移動しない元旦那
引っ越したのに住民票移動してくれない元旦那のせいで書面上は同居していることになっており母子手当などが受けられず厳しい状況です。区役所で相談したら住民票を勝手に削除したら元旦那が日本に住んでいないことになり住民票を取ろうとしたら取れなかったなど問題になるからやめた方がいいと言われました。 他に何か手はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡し訴訟で勝訴しましたが・・・
ベストアンサー裁判の結果ですが、明渡しの判決は勝ち取りましたが、仮処分の申立ては認められませんでした。 2週間経ては、判決が確定するらしいですが、その後に、強制執行する事が出来るらしいですが、費用が高額で困っております。 裁判官は、「当事者同士で話し合うように・・」と言っていましたが、賃借人は、滞納分は上乗せして、弁済するので、住み続けたいようですが、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の同居していた被相続人のアパート退去費用支払い
父が亡くなり現在相続放棄を検討中です。 父とは生前、一緒のアパートに住んでいましたが 死亡に伴い退去することにしました。 契約者は父で、家賃等も父の口座から引き落とされていました。 敷金礼金がないアパートで、おそらく修繕費を請求されるのですが それを父の口座からそのまま支払ってしまうのは財産の処分行為にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に嫁の出入りと室内の撮影に関して
離婚調停中なのですが、自分の持ち家は空き家となっております。 嫁は別の家に住んでおります。 週末に私は持ち家に帰るのですが、嫁が出入りしている形跡があります。 そこで、防犯カメラを設置したところ嫁が家の内部を撮影している動画がありました。 私の週末の滞在状態を監視しているのかと思ったら気持ち悪くて仕方ないです。 なんとか対応は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払い不能 強制執行について
経済的な事情でクレジットカードの支払い3社を1年程支払いせず、ずっと督促状を無視していました 先日、3社から強制執行予告書の手紙が来ましたが、当方 家族名義の自宅に住んでおり、現在リストラで失業中で貯金も0です。どうすればよいでしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者と同居している息子の、親権者か旧姓に戻した場合について
ベストアンサー14歳の息子の親権は妻、監護権は私とした場合です。 私と住むこと、養育費をもらうことは認められていますが、戸籍のある親権者が旧姓にもどした場合、息子の名前も旧姓になるのでしょうか?公正証書で、息子の名前を妻の旧姓に戻さないとの内容で、記載し有効になるのでしょうか?また、妻が旧姓に戻さない旨の記載もできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次元のわいせつな画像をダウンロードするのは違法ですか?
1. 二次元(存在していないキャラクター)が性行為をしているイラストを特定の人に送ったらわいせつ物頒布罪に該当しますか? 2. 二次元(存在していないキャラクター)が性行為をしているイラストを所持していたら単純所持罪に該当しますか? 上記の罪に当てはまらなかったとしても違法・条例違反であれば教えていただきたいです。 補足 新潟県に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから