法律相談一覧
-
離婚後の住民票について
【相談の背景】 昨年7月に離婚しましたが元夫名義の家に住んでいます。まだ住宅ローンが残っていて完済後に私に名義変更してもらう公正証書を作成しました。 【質問1】 元夫の住民票が移動されていないのですが問題はないのでしょうか? 私の世帯主変更届を出しているので世帯は別になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の名義変更をしていない家土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてです。 父が生前住んでいた家、土地は叔父から相続したものでした。(遺書も残っており確認済) ですが、登記簿は叔父の名前のままで名義変更をしていませんでした。 【質問1】 父が相続した家土地ですが、僕たち息子兄弟が当たり前に相続できるのでしょうか。 名義変更をしていないとなると、相続人は別になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県の地方裁判所からの特別送達
【相談の背景】 本日、自身が住んでいる地域とは別の地方裁判所から特別送達の不在が入っていました。 未だ受け取れておりませんが滞納してしまっている借金の督促くらいしか思い当たるものがないのですが簡易裁判所ではなく他県の地方裁判所から来ることもあるのでしょうか 【質問1】 他県の地方裁判所から借金関係で特別送達が来ることがあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にまつわる相談です。働かない夫に困っています。
【相談の背景】 結婚前に妻である私が取得した持ち家(住宅ローンあり)に現夫と住んでいます。夫が働かなくなり、生活費を入れてくれなくなりました。 【質問1】 離婚を考えており、このような場合にも財産分与として私の貯蓄を半分支払わなければなりませんか?夫は貯金なしです。また、調停などをして夫に出ていってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者への土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に土地を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「この土地を兄に相続させる」旨の内容を記載したいと考えています。 【質問1】 私が亡くなった時に兄が生活保護受給者の場合、この遺言書の内容で私の土地を兄へ相続/相続登記は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による自宅の名義変更後、出て行かなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と兄と私の4人で同居していたのですが、父が死亡して自宅は兄の名義に変更しました。 私と兄は不仲であるため、ことあるごとに「俺の家だから出て行け」と言われます。 法律的には出て行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 今まで父から無償で住ませてもらっていたのに、相続で兄の物になったら、出ていかなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 家の売却 離婚
【相談の背景】 現在、離婚に向け私名義の家に住んでる精神病の妻と別居中です。半年前に別居した時は家を出て売却することは了承していたのですが、ここに来て出ていく気配もありません。 【質問1】 どうにかして家から追い出すことはできませんか? 【質問2】 また、私が支払っているライフラインを止めたらまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの実家がある土地の売却について
【相談の背景】 実家の所有者が固定資産税を滞納しており、差押えになりそうです。 所有者は家を出ていて、実家には誰も住んでいません。 実家が建っている土地は、私を含めた数名の共有名義になっています。 【質問1】 仮に実家が差押えになった場合、家が建っている土地は、売却することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義者が損害賠償させられる意味がわからないです。
【相談の背景】 夫の母の相続時に今まで住んでいた家を夫の姉が相続したので出て行きました。 相続の書類を確認して姉が相続した家の前の土地が夫名義だったので私に贈与されました。 囲繞地ではないのですが妨害したら私と夫に損害賠償させると言われてます。 【質問1】 損害賠償の責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に住まい、など。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚して、私ら子供住まわせてもらい、主人は逮捕された後私が主人名義引き落としにお金入れたら大丈夫ですか? あと固定資産税も代わりに払っても大丈夫ですか?主人名義の家の。 【質問1】 主人逮捕された後に家に住んで家賃代わりに払う
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子扶養手当。元旦那が出て行かない
【相談の背景】 四年前に離婚後、旦那出て行かず困っている人がいます。 ずっと一緒に住んでおり、3人子供がいます。 生計は一緒です。 【質問1】 母子扶養手当を受給しているが、不正受給していることになるか。 【質問2】 また、子供は悪くないが不正受給がバレた場合、新聞に載るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると車は取り上げられますか?
【相談の背景】 クレジットカードの使いすぎでいずれかの債務整理を考えています。 最近フルローンで平成24年式のBMWを契約してしまいました。 BMWのローンは60万円です。 BMWである必要は全くないのですが、通勤に車が必要な地域に住んでいます。 【質問1】 自己破産したらBMWは取り上げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入した不動産を売却して、結婚後に新しくそのお金で不動産購入をしました。 名義は結婚前から自分が代表取締役の法人名義です。 そこに配偶者と一緒に住み配偶者から家賃をもらう予定です。 【質問1】 その場合、離婚後は不動産は共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は同じマンションに住む人を、マンション共用部分の不正利用に基づいて、訴訟を起こしたいのですが、住民の氏名がわかりません。部屋番号はある程度、推測は可能です。 【質問1】 管理会社を訴えることによって、当該住民の情報を得ることもできますか?弁護士照会を利用すると、費用はどれくらいですか?弁護士照会もありでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による破産、共有名義の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 借金で破産した際の共有名義での自宅について教えてください。 借金は相手の投資が原因です。 離婚に応じてもらえず、すでに別居。自宅には相手が住んでいます。 ローン残債は残らない額での査定で、滞納はなしです。 【質問1】 相手が破産した場合、任意売却と競売はどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う人の建屋修復について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在土地私所有、建屋父所有の一軒家に住んでいます。借地代等はもらっていません。 【質問1】 仮に父が外壁のリフォームや火災等による建屋の修復を土地所有者の私に無断でできるんでしょうか?私としては建屋を撤去してもらって更地にしたいのですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納いている家賃の請求
ベストアンサー【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いたずらだと思うのですが…
【相談の背景】 息子の飲食店で使用している安全靴を玄関の外に干しいたら、なくなっていて、近所の家の玄関先「道路側」に捨ててあったのですが、いたずらだとは思うのですが、警察に相談して何か対処したいただけるのでしょうか? 【質問1】 マナーのない人が多く住んでいて、歩きたばこ、吸い殻、箱など捨てる人が多いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 夫婦 自己破産
【相談の背景】 住宅ローンの夫婦共有ですが、夫が自己破産した場合、家は競売にかけらるのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンの夫婦共有ですが、夫が自己破産した場合、家は競売にかけらるのでしょうか? 妻だけ住み続ける事はできるのでしょうか? ローンの名義はお互いの通帳になっています。6:4の割合で行っていて、名義は
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を行う管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、知人にお金を貸しました。 しかし、友人の転勤を機に、引っ越したところ、お金を貸した知人と連絡が取れなくなりました。 返金を求める裁判を起こしたいのですが、調べたところ、被告の管轄で裁判をしなければならないと書いてあったのですが、原告がお金を貸した側なのに、相手の管轄に出向くのは納得できません。 【質問1】 原告の住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵調査 勤務先にくる
【相談の背景】 今日、勤め先の社長の所に警察が来ました。 内偵調査できたと言われたそうで、私の住んでる所や勤務状況など聞かれたそうです。 いくつか心あたりがあるのですが、どうすればいいのでしょうか? また、明日にでも逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 今からでも警察に行ったほうがいいのでしょうか? 逮捕された場合、もう家には帰れないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れトラブル 借り上げ社宅
【相談の背景】 本日風呂の水を切り忘れてしまい、浴室から水が溢れてしまい、下の階に住んでいる方の部屋に漏れてしまう事故を起こしてしまいました。 【質問1】 保険が適用できるとのことではあるのですが、いくらぐらいお支払いする必要があるのでしょうか 【質問2】 また、借り上げ社宅にて起こしてしまった事故なのですが、このまま自分でやり取りして大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を勝手に売りに出していました。どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 お世話になっております。 不倫した夫と別居中です。現在わたしは夫単独の名義の家に子どもと住んでいます。今日友人から「あんたの家売りに出されてるよ」と連絡が来ました。 わたしは出ていかなければならないんでしょうか? どうすることもできないのでしょうか? 【質問1】 勝手に売りに出されていました。 これが売れた場合すぐに出ていかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を離婚だけにした場合、親権は判決に入りますか?
【相談の背景】 円満調停と離婚調停を申立てましたが、相手方が全て欠席でした。 離婚調停は、不調に終わり離婚訴訟に移行するかどうかの状況です。 私が家を出ていく形で、妻と子供2が私の持家に住んでます。 【質問1】 訴訟を離婚だけにした場合、親権は判決に入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義でマンションを購入して25年になります。もし亡くなった場合マンションのローンはなくなりますが、母親などがこのマンションに住み続ける場合って贈与税って掛かるんですか? またおいくら位になるのか教えて頂けると助かります! 宜しくお願い致します。 【質問1】 贈与税に詳しい弁護士さんに早急にお聞きしたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ契約中の前住所の賃貸マンションのある市の環境センターで粗大ゴミを出した場合は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週引っ越し先の住所に住民票を移しましたが、 前住んでいたアパートは今月いっぱい契約終了になります。ゴミの掃除がまだ終わっていなくて、ちょくちょく行って少しずつ掃除しています。 【質問1】 その家のゴミ出しの際、粗大ゴミなどを出したりしてきましたが、住所変更ということで不法投棄になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立したわけじゃないので、居住権は、ありますか?
【相談の背景】 旦那の不貞により、家庭内別居をしていましたが、最近旦那が出ていきました。相手方は、弁護士をたて離婚を要求しています。 住宅ローンも、相手名義で支払いも相手持ちです。 【質問1】 このまま、住んでいても問題はありませんか? 意図的に旦那が、支払わない事で私達に困る事は、出てきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの原状回復費用請求に納得できないでいたら少額訴訟起こされました。
【相談の背景】 アパートの原状回復費用請求額に納得できないことを伝えていたら、 少額訴訟を起こされました。 【質問1】 答弁書にはどんなふうに何を書いたらいいか教えていただきたいです。 【質問2】 保証人も合わせて訴えられましたが、住んでいる場所から遠く、裁判当日出席できませんが、判決に不利になり得ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者による費用負担について
【相談の背景】 不貞をした有責配偶者である妻が子供2人を連れて実家に帰りました。 現在私は生活していた賃貸に1人で住んでいます。 共働きを前提に少し高い家賃なので引っ越しを考えています。 【質問1】 この場合、妻に家賃の折半をさせることは可能ですか? また、賃貸の解約費用も折半できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 あと半年で、アパートを退去してほしいと不動産会社から言われています。築45年の木造アパートです。アパートは取壊すそうで、敷金は3ヶ月払っています。私は、13年このアパートに住んでいます。特に支払いが遅れたことはありません。 【質問1】 立ち退き料は、どの程度が妥当でしょうか?古いアパートだと難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に言い分が変わって困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との中が上手くいかず、今月末までに出て行けと言われました。 急いでアパートを探し来月の頭から借りれるようになったのですが、急に今週末までに出ていけと言われて住む所もなく困ってます。 生活費の負担は半分と言われたので、 毎月先払いで支払っています。 【質問1】 すぐに出て行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日お恥ずかしながら大麻を使用してしまいました。 【質問1】 もし私が大麻所持で逮捕された場合、身元引受人がいないと執行猶予はもらえませんか? 【質問2】 私は両親が遠方に住んでおり、身元引受人にできる人間が近くに一人もいないのですが、その状態でも執行猶予はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家の売却を言われた。
【相談の背景】 1年前に調停離婚しました。 その時に、財産分与の変わりに、持ち家に当分住んで良いと、調書にも書いてあります。 養育費も決めて、毎月支払ってもらってます。 【質問1】 来年売却すると急に言われましたが、末っ子がまだ、小学4年生で、お金もないので、すぐには退去はできません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の事でお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家では家族が働いているため申請ができないため団地かアパートを借りて申請をするつもりなのですが、社会福祉の方も手伝ってもらってます。 もし団地を借りて生活保護を受けれて、団地に住むようになった時に、実家の方で寝泊まりするのはだめなのでしょうか?もちろん!生活の援助などは一切受けたりはしません。 【質問1】 その場合何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう相続すればいいのかわかりません
【相談の背景】 現在父母共に健在なのですが、父母それぞれに別名義のマンションの一室があり、片方は住居として使用。父名義の家に母と弟が住んでおり、母名義の家は人に貸しています。父は施設に入っています。 【質問1】 父が先、母が先とそれぞれケースがありますが、相続はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 賃貸契約
【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。 夫名義の不動産に、私と子供が住みます。家賃を7万円支払います。 【質問1】 この際の離婚協議書に載せるべき文言を教えて下さい。 【質問2】 またその家賃を養育費と相殺することはできるか。できるなら文言はどういうものにすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ マンション 映像閲覧
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。その際、テレビのチャンネルを変えていると、マンションの防犯カメラの映像が映りました。このように防犯カメラの映像を各家庭で見られるのは、とても気持ち悪いです。そこで、質問です。 【質問1】 このように何十世帯もいるマンションで防犯カメラの映像が見られるのは、法的におかしいことではないのでしょうか。どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と引っ越しのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の仕事を辞職して生活保護を考えています。単身です。 【質問1】 現在家賃48,000円+共益費7,000円の単身向けマンションです。 私の住んでいる町は住宅扶助は40,000まで支給されるそうです。 調べると上限を超えると引っ越し指導というものが入るとのことですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
お祝い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して新築を購入し私(夫)名義で住宅ローンを組みました!家、土地名義も私です!もし離婚して私だけがそのまま住む場合、妻の両親から 住宅資金、家具家電の資金として出してもらったお金は返金しないといけないですか? 【質問1】 ちなみに資金として200万円いただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破依頼中の金欠について
【相談の背景】 自己破産依頼していたのですが、以前住んでいたアパートの退去費用を支払い忘れていたため、支払いしました。 【質問1】 今度は今のアパートの家賃と光熱費の支払いが出来なくなりました。自己破産依頼中なので、当然他から借りる方法もないと思います。親戚や友人にも借りれる人はいないです。 何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど同棲をしました。上手くいかずに相手は出て行ってしまいました。入居する際にフリーレントで、1年以上住む事を条件に敷金を払っていません。なので退去の際に退去費が発生するかと思います。 【質問1】 先に出て行った相手から、退去費を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の賃貸の住民票について
【相談の背景】 夫が単身赴任をしており、住民票は元の家になっております。今回遠方に引っ越す事になり夫に住民票をうつしてと頼みましたが、会社から「住んでいる住所が会社契約のアパートのため、それはできない」と言われてしまいました。元の家は売却予定です。 【質問1】 この場合住民票はどこにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が死んだ時の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をお願いする先生は?
ベストアンサー【相談の背景】 岡山に住んでる40歳サラリーマンです。 個人再生を考えております。 弁護士に相談しお願いする場合は、地元の先生が良いのでしょうか? 関東の弁護士、岡山の弁護士、何か不都合はごさいますか?教えてください。 【質問1】 費用的な部分が心配です。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家は築50年くらいになります。土地は100坪くらいです。土地の名義人は亡くなった父と母の二人です。 【質問1】 名義変更するのにはどこかに頼まなければなりませんか? 【質問2】 費用はいくら位かかりますか? 【質問3】 名義変更しないで土地を担保にした金融機関からの借り入れはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の修繕費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。相手が勝手に出ていきました。 家の修繕が必要な場合の費用について質問します。ローンはありません。名義は100%相手です。 【質問1】 修繕費用を請求することは法的に可能ですか?拒否されたらどうしようもないでしょうか?逆に相手が現在住んでいる(実家に両親と)家の修繕についてこちらに請求されたら同様ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人の荷物を捨てたい
【相談の背景】 昔一緒に住んでた人が荷物をずっとおきっぱなしで、かなりの量があります。卒アルや通帳など本当いろいろなものがあります。 二ヶ月前ほどに、荷物どうするの?とラインで連絡しましたが返信がずっとなく、捨てて良いんだな?と追撃しても返信なしです。ラインはブロックもされていません。 【質問1】 家にあるものをすべて処分しても罪に問われること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者が別居中においての賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今賃貸の一戸建てに住んでいる者です。夫が契約者ですが、現在別居している状態です。そこで不動産から「契約者が同居していないとなると契約違反だから、退去してもらう」と言われました。月の賃料は契約者夫が毎月支払っており、それさえかなっていれば、次回の更新まで住めると思っていました。 【質問1】 この場合、退去させられるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹がコロナの注射を受けることを妨げらています
【相談の背景】 東京に住んでいる妹が、内縁の夫が妄説を信じ込んで妨げるため、 コロナ予防注射を受けれません。 妹は夫に精神的に支配されているため説得は不可能です。 【質問1】 何か手段はありませんか。 国の方針として防止のためにはワクチン接種となっているのだから、 きわめて違法性が高いかと。 人身保護法の対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のリフォームローン
【相談の背景】 元々旦那が前妻と住んでいた旦那の名義の家(ローン完済)をリフォームしました。 リフォームは、私の名前でリフォームローンを組みました。 この度離婚を考えていますが、リフォームローンは、お前が勝手にやった事だから払わないと言います。 【質問1】 やはり、私の名前のローンなので、リフォームローンでも相手に支払いを求める事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから