法律相談一覧
-
婚約者の自宅が競売に…
ベストアンサーこんばんは。 婚約している彼の両親が離婚し住宅ローンが支払えず、今住んでる住宅が競売にかかります。 両親も払えず、息子である彼も支払うことができません。 そうなった場合、両親はブラックリストになりますが息子である彼もブラックリストになるのでしょうか? また何も分からず私が入籍し、彼の家に嫁いだ場合、私もブラックリストになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約中。通常ですと返還では?
17年以上住んだアパートを更新中に契約者が亡くなりました。契約書はなく事実上契約していませんが更新予定日過ぎになくなりましたので自動更新になるとの事で更新料は返還されません。前契約書には自動更新が有るとの記載はありません。通常ですと返還では?法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料裁判
離婚慰謝料請求の裁判の出頭の紙が来たのですが 向こうは代理人弁護士をつけてます 私も弁護士を頼んだ場合、私は裁判に行かなくていいのでしょうか? また私は東京に住んでるのですが呼び出された家庭裁判所は山形です。 生活が苦しいので何回も山形に通えないのですが、どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪加害者家族なのですが
父が相手を傷つけ死亡。本人も自殺してしまい母とは離婚している為私が、相続人になるようなのですが、相手家族が損害賠償など訴えてきた場合私が責任をおわなければならないのでしょうか? 後、相続放棄を考えているのですが、父の住んでいたアパートの整理するよう言われているのですが、私が支払った場合でも相続放棄は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー新築をし、住宅ローン返済が始まって一年半ぐらいです。ローンや光熱費諸々は自分が払ってきました。家には今後も自分が住む予定です。上下の名義も自分です。財産分与の調停では相手方にはどのように交渉していけばイイのでしょうか?自分の現在の所得では先が不安な気が少ししてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの負債
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 親権争いで私が親権を取れたら、現在家族で神奈川に住んでいるローン残り2500万の私名義マンションから栃木の両親の家に戻ります。 そうなると専業主婦だった妻は一人で実家に帰りマンションは売却せざる状況になりますが、負債分は今ある預貯金と相殺できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても気になります
兄に借金があり、返済を滞っています。以前にも借金が150万ほどありその時は任意整理をしました。今回の借金額はいくらなのかまだ具体的に分からないのですが、ヤミ金からの借り入れの用で私や母親の元にも借金の催促に来ないか心配です。ちなみに私は結婚して離れて暮らしています。母親も兄とは別に住んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ではない親への連絡
マンションの賃貸業をしています。借主の1人と連絡が取れなくなり、家賃を5ヵ月滞納されています(住んでいる様子がないです)。連帯保証人(知人)も連絡が取れません。入居の際に提出された住民票に実家らしき住所が載っているのですが、連帯保証人ではない親に連絡すると法的に問題(名誉棄損等)はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身に前科・前歴が無い事を証明する証明書のようなものはありますか?
友人が友人の住む近隣の人達に「あの人は前科が有る」などと在らぬ誹謗中傷の噂をたてられ傷ついております。この人に前科・前歴が無い事を証明する証明書のようなものは有りますか?もし有る場合、どこで発行してもらえますか?大変、苦しみ傷ついております。ご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残された車
ベストアンサーカテゴリが違うかもしれませんが いなくなった夫の車について ご相談します。所有者使用者が夫です。別居していて、夫が住んでたアパートの駐車場にとめたままで 部屋はすでに解約になってます。車を処分したいのですが、本人がみつからないと所有者変更は絶対にできないのでしょうか?大家さんにめいわくかけていて 申し訳なく 早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報収集。時効?
貸金で判決後に10年過ぎてしまった後にまた訴状を出した場合は裁判所は受付てもらえるのでしょうか?時効?債務者の戸籍謄本扶養付きを取得する方法はありますか?債務者は住民票の所には住んでいません。債務者の資産状況を調べるのがうまい弁護士さんはいらっしゃるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明について。どうにかなりませんか?
自分は今22歳なんですが自分が14歳のときに両親が離婚し母の方にひきとられました。今うちの父親はどこに住んでるのかもわからず連絡すらとれないじょうきょうです。父親の車庫証明がうちでとっており一台分のスペースしかありません。自分が車を購入するにあたって車庫証明がとれない状況です。どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳩の駆除
現在賃貸アパートに住んでいます。 先日ベランダに鳩が巣を作り出しました。 管理会社に駆除を相談した所、害虫駆除関係は費用がかかり、借り主負担と言われました。 駆除や対策にかかる費用は自己負担しなければならないのでしょうか。 借り主が安心して暮らすことが出来るよう動いてくれるのが、大家さん、または管理会社なのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける母の口座の財産認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人のパートナーが破産をするんですが、書類を揃える際、知らない口座が出てきて、その方の母が作られてる口座だったのですが、住所も以前住んでいたところの住所で登録されているようです。もしこの口座に子供の頃からの積み立てなど入っていた場合、やはり破産すると持っていかれるのでしょうか? 【質問1】 お母さんの財産として認められないのか知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣家の誹謗中傷に対する法的対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てに住んでいます。最近深夜の入浴を必要があってしたら、ダクトからの音が常日頃から気になっていたらしい隣家か激怒し、いやらしいことをしているだの、誹謗中傷を近所中に言いふらし始めました。前々から物をたたくなどしてこちらに警告していたらしいのですが、こちらは全く気付いていませんでした。こちらがわざとうるさくしている、と言われて困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が所有する家を売却された場合、立ち退き費用を請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私たち家族(私、妻、子2人)は、妻の父が所有している一軒家に住んでいます。 私は家賃として、固定資産税程度の支払いをしています。 【質問1】 この一軒家が他人に売約された場合、私は義父に立ち退き費用等を請求出来きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの裁判所でしょうか?
【相談の背景】 例えばネット上で自分が誹謗中傷された場合、①こちらがそのせいで精神疾患などを起こし、相手に損害賠償として金銭を求める場合、相手が住んでいる地方の裁判所に訴えを起こすのですか?②であれば遠方でしたら弁護士さんだけで裁判を進めてもらうことは可能ですか? 【質問1】 裁判を起こす場所について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の詐欺事件について、夫に知られる可能性はありますか?
【相談の背景】 遠方に住む弟が詐欺で逮捕され、先日起訴されました。 弟の妻(逮捕されてすぐに離婚しています)から連絡がありわかりました。 【質問1】 この件を主人に言えていません。 主人にバレることはありますか? 【質問2】 同居の母が身元引受人となった場合、自宅に何か書類や警察の方が来られることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一律的な就労指示に対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、特定の業種の経験、保有資格があるのですが、地方なのでほぼ求人がありません。それなのに役所は一律的な就労指示をしてきます。(上記の理由により指示に従う事は難しいという内容の回答を文書で送ったにもかかわらずです) 【質問1】 このような場合の対応方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家の改良について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離された家の改良について質問です。 旦那が5月に出ていき、私が住宅ローンを支払い子供と住んでいます。10年目になり家の改良が必要です。 費用は私が全部支払う形になりますか。旦那に半分請求は出来るのですか。 【質問1】 別居後の家の改良について
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google検索の削除申請に関して
【相談の背景】 Googleに対して検索結果の任意の削除申請を行ったのですが、うまく行きませんでした。そこで、裁判所に削除申請を申し立てたいと考えています。そこで質問があります。 【質問1】 仮処分による削除申請と、仮処分でない削除訴訟とでは、どちらで行うべきなのでしょうか? 【質問2】 現在、大阪に住んでいますが、管轄は大阪地方裁判所で良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦 同棲 誓約書 契約書
ベストアンサー【相談の背景】 今は婚姻関係にありますが一度も一緒住んでおらず別居婚みたいな関係です。 2年後に同棲の約束をしてますが、 同棲する約束は何時までにするという誓約書か契約書か結べるんですか? 【質問1】 いつ同棲するかの誓約書は作れるのか 【質問2】 作った場合効力はあるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を一括払いにすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は子ども(14)と一緒に住んでます。 【質問1】 養育費につきまして、18才までの4年分を一括して払い込んでもうら条件にすることは可能でしょうか?(相手が合意したとして) 【質問2】 一括して払い込んでもらう条件にした場合の、デメリットや注意点がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との連絡が取れず子供との面会ができない状況は違法か、改善策は?
【相談の背景】 離婚した元妻と連絡が取れなくなり 1か月以上子供との面会も行われておりません。 連絡先はLINEのみ。住んでいる家はわかりません。 子供の通っている小学校はわかります。 【質問1】 この場合 面会を行わない、連絡を取らない元妻は違法性があるのでしょうか? またこの状況を改善するにはどういった手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の中絶費用について
【相談の背景】 息子の元彼女が、別れてすぐに妊娠してることが分かり、中絶することになったのですが、相手側が全額払ってと言うので、こちらは、それを承認したのですが、息子もそんな大金は無いの親が払う権利はいますと言ったら一緒に住んでる息子さんなんだから払う権利ありますと言われました 【質問1】 やはり、親が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン一括返済で贈与税発生する?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、離婚後は私名義の住宅ローンを組んだ家に妻が住み続けることになります。 妻は親族に負担してもらいローンを一括返済すると思われます。 【質問1】 住宅ローンを私の借りた銀行に親族が一括返済する場合に贈与税など発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄前の仏壇処分
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の実家で住んでいた一人暮らしの父親が亡くなり相続放棄を弁護士に依頼中です 自分は一人っ子です 【質問1】 相続放棄前に仏壇仏具神棚を処分してしまいましたが相続放棄に影響はあるでしょうか? またお墓の継承もこのまましてもよろしいのでしょうか?同じく相続放棄に影響があるか教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に盗聴された音からネット上で個人情報を晒される場合
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルがあります。 そして、小さい声で、ですがネット上で自分が配信をしており、特定されないか不安です。 自分が精神病で神経質というのもあると思います。 【質問1】 ネット配信と盗聴された声を元に特定され、この人はどこどこに住んでいる○○のような人、というような個人情報をバラされてしまったら何らかの罪に問うことは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体液をかける行為について
【相談の背景】 エスカレーターや電車などで体液をかけてしまった場合について質問させていただきます。 【質問1】 仮にエスカレーターなどで女性に体液をかけてしまった際に、監視カメラの死角になっていた場合は犯人として特定されるのでしょうか? 【質問2】 またその行為をしてしまった場所が自分が住んでいる最寄り駅だった場合、特定され逮捕されるまでどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私(大学生)の3人家族です。 先月、父が亡くなり母が父親名義の持ち家を相続することとなりました。 【質問1】 父には多くの借金など負の財産があるため、私は相続放棄を検討しています。 相続放棄をした場合でも、母が相続した家に現在のように私が住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続兄弟でもめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で夫は家をでて実家にすんでいて、夫名義の家には妻子が住み続け、ローン返済は夫が毎月している場合 【質問1】 マイホームには戻る気はないので今すぐにでも変更したいのですが、 家の名義人でローンの支払いをしている自分が実家に住所を変更するのは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与実家の借地権
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり実家をリフォームをして家族で住もうかと思っています。 借地で家は私の両親が建てました。 家の登記は私の名前で登記します。 主人と離婚をする場合、財産分与で分割の対象になりますでしょうか。 リフォーム代金は夫婦で築きあげたお金でします。 【質問1】 離婚の際の財産分割にあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との離婚について
【相談の背景】 昨年、アメリカ人と、日本の市役所で 協議離婚しました。 カリフォルニア州で、まだ、離婚が成立してません。 今年中に、新たに日本人と、 結婚予定です。 戸籍謄本取りましたが、離婚と書いてありました。 その場合、アメリカの離婚裁判中でも、 日本で結婚できますか? 【質問1】 カリフォルニアに住むアメリカ人との離婚について
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護手続きの代行
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の兄が田舎に住んでおり生活保護を受けさせたいと考えています。兄は自宅と山林と車を所有し約50万の借金が有ります。生活保護手続きが複雑になると推測されので一人で手続きするのは不可能です。 【質問1】 生活保護手続きを弁護士に代行して貰えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で現金を受け取った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が他界し、不動産を姉が相続し名義人となりました。 自分は遺産分割協議により現金を受け取りました。 現在、自分は賃貸暮らしをしていますが、経済的理由により実家に戻りたいと考えています。 【質問1】 姉や母から、あなたは現金を受け取ったのだからこの家に住む事は出来ないと言われています。その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約手続きを勝手に済ます事と離婚に関して
【相談の背景】 私達夫婦は賃貸に住んでおりますが、つい先日夫が離婚をしたいといい家を出ていきました。(私を追い出したかったようですが出ていかなかった為) そのマンションは夫の名義で、その家から出て行かないならもう解約すると脅されてます。 【質問1】 まだ離婚の話もまとまっていないのに勝手に解約手続きをすることは問題にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 嫁が1人別居していて、子供2人と私は3人で住んでいます。 まだ離婚していない状態です。 【質問1】 嫁が子供2人と3人だけで会わせるように要求してきます。私としては4人で会いたいと思っています。要求を拒否することに問題はありますか?また今後も拒否し続けることに問題になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産時の元妻の状況は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与とローンの割合について相談
【相談の背景】 不動産の財産分与についての相談です。 都内に土地と建物を購入し、両方とも所有者は当方80%、妻20%としています。 ローンは当方のみで組んでいます。 当方は、可能であれば住み続けたいと考えています。 【質問1】 不動産を分与する際、不動産は査定額の80%20%、ローンは50%50%にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者と子はいるが妹に相続させたい
【相談の背景】 配偶者と子がおりますが、私が亡くなったら、妻も子も家はいらないと言われています。私の妹家族が賃貸に住んでいる為、公正証書で相続させたいのですが必要書類がわかりません。 【質問1】 公正証書遺言を作成するにあたり妹に対する必要書類とどうやって取ればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家具の処分についての財産分与の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、離婚の申し立てをしました。籍を入れてから新居を探し結婚祝いで家具など購入したのですが、1度も住まないまま別居中です。旦那は1人で新居にすんでいます。 【質問1】 質問です。 財産分与もはなしあうつもりですが、 その前に勝手に処分されてしまった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護退去費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護退去費用 先日自分の母親が亡くなって 市役所の担当の人から 今の家賃だと自分の生活費から出るから 引っ越ししたほうがいいよって言われました 物件は、見つかりましたけど 今住んでるアパートの退去費用 どうしたらいいですか? 【質問1】 退去費用どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい! 大手アパート運営会社のアパートに住んでいるのですが、2ヶ月家賃代を滞納してしまいました。 6月にお支払いしたいのですが、5月中に支払いしないと強制退去になりますと言われました。 この場合、本当に強制退去になりますか? 借りられる所や人がいないもので困っています。 【質問1】 アパートの家賃の支払いについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(ローンが残る自宅)
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのって頂きありがとうございます。 離婚することになりましたが、今住んでいる自宅のローンがまだ残っております。 夫名義で、オーバーローンかアンダーローンかまだわかりません。 ただ夫は、ローンを組み替える以外応じないようです。 【質問1】 ローン組み換えは難しいので子供と一緒に出ていくことになります。 この場合、いくらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの借り換え
【相談の背景】 離婚後、子供と私が 元夫名義の家に住むのはダメですか? 家の名義変更を私に変更したい場合 住宅ローンが残ってる場合でも可能ですか?ちなみに、50万ほど支払いがマイナスになってますが、マイナスの部分があると 名義の借り換えは難しいですか 【質問1】 ローンが50万程マイナスになってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月家賃が1ヶ月遅れ 更新断られるか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を約1ヶ月遅れで入金しています。1ヶ月以上遅れたことは無いのですが、引き落としができず翌月に入金するという形が毎月続いています。 【質問1】 10月にアパートの更新があるのですが、毎月家賃を遅れて支払っている場合、更新を断られてしまいますでしょうか? 勤務地から近いので希望としては住み続けたいです、
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・子の引き渡しについて電話会議は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対して、監護者指定・子の引き渡しを申し立てる予定です。 審判前の保全処分も検討しています。 しかし、妻と別居しており、妻は県外に住んでいます。 遠方のため、離婚調停のように、電話会議で行うことは可能でしょうか。 【質問1】 監護者指定・子の引き渡しについて電話会議は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査のカメラ設置
【相談の背景】 妻と別居中ですが、妻が浮気をしてる兆候があったので、妻の留守中に隠しカメラを設置し様子を見ることにしましたがバレました。 ちなみに妻が住んでいる家の名義は私でローンの支払いも全て私です。 【質問1】 これは犯罪になりますか?どのような処罰になるのでしょうか? 【質問2】 離婚調停を進める上で不利となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから