95,617件見つかりました

法律相談一覧

• 資産として、田舎に廃屋があります。150坪と、

広いのですが、二十年以上住んでなく、修繕不能で、潰すしかありません。費用は約200万か、それ以上。固定資産評価額は70万。売り出ししても誰も手をださないと何軒もの不動産屋に言われました。もし、競売しても売れないと最終どうなりますか?買い戻せと管財人に言われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の相続について

知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 社宅を解約したいが居座る元従業員

社宅を解約したいが居座り続ける元従業員がいます。 何度出て行ってもらいたいと連絡しても出る気がありません。穏便に済ませたかったのですが2年間います 契約解除したいと賃貸会社に連絡して手続きをするのですが住んでる人が出て行かない限り、家賃を倍額払うことになりますと言われます。 どうしたらいいか分かりません

弁護士回答
    2
  • 車の保証人変更方法について。

ベストアンサー

先週5年交際していた人と距離を置く事になったのですが、2ヶ月前に買った車の保証人に私がなっているので別れるに別れられない状況です。年内には結婚の話も出ており、二人で暮らす為のアパートも決めて今は彼が住んでいます。 保証人変更は絶対に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと自己破産

中古マンション購入後、離婚して、自分が家を出ました 元嫁はそのマンションに住んでます 公正証書にて、売却する場合、お互いの話し合いで決めると書いた記憶があります こちらとしては住宅ローンの他に消費者金融から借金もあり、自己破産を考えています 名義は自分名義です この場合、自己破産はできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • いよいよ誰かが私の特定に向けて本格的に動き出したようです。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私を特定しようとしている人が私のメールアドレスをゲットしたのかウィルスメールぽいメールがたくさん来ます。 そして、わたしのIPアドレスが特定しようとしている側に伝わりました。 今ネットで公開されています。 これで市町村レベルでどこ住みかが判明しています。 今後、丁目番地レベルまで特定されそうです。 どうしたらいいのでしょうか? お金がないので...

弁護士回答
    1
  • 建物の解体費用および諸費用/申告について

建物の取り壊し費用および取り壊しに伴う申告等は何が必要なのでしょうか? 築50年になる親名義の家(建物のみ)があります。 もう10年以上だれも住んでいません。 土地は借りているものです。正式に立ち退きは迫られていませんが、貸していただいた方もなくなっているので、親が現存のうちに親名義の建物の取り壊しを検討しています。

弁護士回答
    1
  • 遅延分の家賃を支払うが退去命令

家賃を遅延していたため 内容証明書で 到着後5日以内で支払い なかった場合は 解除の旨の郵便が到着しました。 その日から 2日後遅れてですが 全額支払いましたが 退去命令の裁判は引き続き行なうと言うことの話がありました。 裁判所からの連絡を待ち退去する方法しかないのでしょうか?  継続して住むことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン残

度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不可能な内容の念書はどうなる?

ベストアンサー

自分の不貞で離婚に至りました。元夫に脅されたのと、罪の意識からローンは○○(自分)が払うと念書を書かされました。これは支払わなければならないのでしょうか。 現実的に自分の年収で残債を借入することができません。現在の債務者は元夫。 元夫は実家で暮らし、今住んでいるのは自分一人という状態です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権。弁護士に何か連絡したほうがいいですか?

旦那が不倫していて相手女から慰謝料100万もらいました。現在も旦那と別居中でどこに住んでるかも分かりません。相手の弁護士から私の住所に求償で80万請求する振り込まない場合は法的措置をと書いてありましたが旦那はいないのでどうしたらいいんですか?弁護士に何か連絡したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 生活費は?この場合、前妻に生活費を請求できますか?

夫はバツイチで再婚しました。夫には前妻との娘がいます。親権・監護権は前妻ですが、娘が前妻とは住みたくない!と言って、夫と私で面倒をみてます。娘のぶんの養育費は前妻に払ってます。しかし、我が家で面倒みてる以上、生活費がかかってます。 この場合、前妻に生活費を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居後

妻から性格の不一致を理由に、一方的に別居を言われており、妻は密かに計画をしています。 私の了解なしに、別居をしてその際に男と一緒に住んだりまた、いわゆる男女の関係になっている場合は慰謝料請求は出来るのでしょうか?今のところ証拠はありませんが、後ろに男の匂いがします。 私に不貞、暴力はありません! 子供が犠牲にならないか心配です

弁護士回答
    2
  • 妻が言われた言葉

アパート、マンションに住んでますが、道路を挟んで一軒家があります。 そこの住人との事ですが、何もしていない妻にたいして そこの住人が何ニヤニヤしてんだ 頭おかしいんじゃないのと言ってきたそうです。このご時世で怖いと妻が怯えてます。 警察にこの事を話して対応してもらった方が良いのでしょうか? 刺青を入れた同居者も居ます。

弁護士回答
    1
  • 元夫の連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

離婚する際、賃貸の連帯保証人になりました。 次の更新までに代わりを立てる約束でしたが、守ってもらえず 2ヶ月前に契約更新日を迎えました。 私は、捺印.署名はしておりませんが、住み続けています。 管理会社からも連絡はありません。 捺印しないまま放置した場合、連帯保証人はやめた状態になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  •  込み入った事情があります。

ベストアンサー

警察が関与しています。  働けなくするのが目的だと考えられます。  住んでいるアパートで夜中に寝かさないように嫌がらせを受けています。  警察に相談をしましたが、携帯履歴にも残りません。おそらくは何かしらの作為があるようです。 かれこれ四、五年くらい前からこんな事ばかりなので、どう考えてもおかしいと手の打ちようが無く困っています。  警察の応...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索。もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?

先日知り合い宅に県警と圏外の警察署の刑事が来たみたいでなんにも見つからず帰ったそうですが普通自分の住んでる警察署の刑事が来るんじゃないんですか?もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?罪名は大麻や出資法違反などだそうです。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 親権変更はしなくてもいい?

今は親権が私にあり子供4歳女の子と暮らしてます。もし元旦那に子供を預け暮らしたりしたら親権は元旦那に変えないと保育所とかいれられないんですか?ちなみに、元旦那は県外に住んでます。 親権を変えずに元旦那が子供を引き取ったらいろいろとどうなるんですか?メリット、デメリットを教えてください

弁護士回答
    2
  • 海外在住の外国人を雇用したいのですが

お世話になります。このたび、貿易関係の仕事を始めるにあたり現地調査を考えています。古くからの友人が、該当国に住んでいるのですが、現地調査依頼をお願いできればと思います。可能なら、弊社で雇用?し、給与を支払い業務を現地で行ってもらいたいのですが、このようなことはできるのでしょうか。 もしくは、業務委託などとすればいいのか・・?どなたかお分かりにな...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収をしたいのですが。弁護士に依頼して費用を払ったのですがまだ動きません。

大学の後輩に605万円貸しました。銀行振り込みなので、しっかり証拠が残っています。しかし連絡が取れません。どこに住んでいるかわかりません。しかし実家ははあくしています。 弁護士が内容証明を送るので「親の名前を調べてほしい」という事で保留案件となっています。 そのまま放置してしまいました。 どうしたら 調べることができるでしょうか・ 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート契約について

新たに引越しをしようと決め、アパートを探し契約しお金も振り込んだのですが、親友から一緒に住もうと持ちかけられ解約依頼を申し出たところ、不動産仲介会社から契約金額の26万のうち14万しか返金出来ませんとの回答でした。 何かぜんがくとまではいかずともそれに近い金額では返金してもらえないのでしょうか。 お力添えお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 荷物を取りに来させて良いものか?

ベストアンサー

妻と子供と別居中です。 このたび、妻から出て行って私だけが住む家に荷物を取りに来たい連絡がありました。ただ、顔を会わせたくないから、いない時を見計らって来ると言われました。 勝手に物色され、余計な物まで取られたりとされそうな危険もあります。 申し出を断るべきでしょうか? 良い方法、アドバイスがあれば下さればと思います。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。住所と住民票が違う場合でも大丈夫なのでしょうか?

昔付き合ってた人が逮捕されました。 誰も頼る人がいなく、身元引き受け人になって欲しいと言われましたが、私は住民票と住んでる住所が違います。 住民票は実家のままで、自転車で20分かからないくらいなのでそのままにしてました。 住所と住民票が違う場合でも大丈夫なのでしょうか? 住所の方で申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公営住宅退去について

公営住宅に住んでいて長年音信不通だった父が亡くなりました。 4ヶ月経った後、県の方から残され荷物等の引き取り要請が電話でありました。 私は連帯保証人ではありません。 荷物の引き取り及び、もしそれに付随する費用等の請求があった場合費用等を負担しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与

ベストアンサー

来週はじめての調停があります。 数年前に、 彼の兄が母が住む実家を抵当にいれ借金を作りました。払えず、競売にかけられるということで、夫が銀行から借入し実家を買いました。 名義は夫ですが、実際は兄が月々支払いをしています。(よく滞るけど) 質問です。 夫と離婚することになった場合、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか?

さっきの質問は分かりにくかったのでもう一度質問します。隣人の騒音で警察に通報したいのですが、自分は知的障害なので相手に伝わらないので、県外にいる友人に代わりに警察に通報してもらいたいんです。大阪に住む友人が山口県の警察に通報したら、なぜ大阪の方が山口の警察にかけるの?みたいになって、友達は捕まったりしないですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。メールは証拠になりますか?

無知なので色々教えてほしいです。離婚調停をしようと思うのですがいくつか質問があります。 離婚調停・婚姻費用分担・財産分与は一気に出来ますか? メールは証拠になりますか? 調停は本人同士顔会わしますか? 別居中で私と旦那の住んでる地域が違うのですがどちらの地域の家裁に行けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • だいたい慰謝料教えて下さい

ベストアンサー

自分の彼女のことですが、今賃貸マンションに住んでます。 賃貸のマンションの更新で新たに大家に、申し込みしたさいに 条件を出されて、それをこばんだら暴力を振るわれ奥歯二本折られました。 彼女は、妊娠中のため鎮痛剤、麻酔いっさいつかえません 毎日痛さに苦しんでます。 慰謝料の相場教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 帰ったら荷物が半分なくなってました

結婚はしていなかったのですが、4年程一緒に住んでいた彼女が突然いなくなりました。帰ったら、自分のもの以外の荷物がなくなっておりました。ですが、無くなった荷物にも私の物もあり、また共同で使っていたものもあります。このような場合、返却してもらう事はできるのでしょうか。また、何の通知もせずに、いくら自分の物とはいえ、マンションを借りているのは私の名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と親権

今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の相続。日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫)日本人。妻)ロシア人。子供無し。 3年前に結婚し日本に住んでいます。夫の両親は既に他界。夫の別居の兄弟姉妹4人。 以上の家族構成で夫が死亡した場合の相続はどうなりますか? 日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえません

嫁の浮気が繰り返され、現在別居中です。子供は保育園に行っていることや嫁側の母親の家に住んでいたことなど母親に追い出された形で、保育園に行っていることも考慮して子供を私の仕事が休みの時預かると嫁、嫁の母親と約束したのですが、約束は果たされません。このようなことは離婚の際嫁側の不利には働きませんか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

主人が不貞をし、離婚を言い出しております。 別居して婚姻費用の分担請求を申し立てようと考えております。 主人は単身赴任しており 自宅から離れております。 調停を申し立てるには 相手方が今住んでいる都道府県の家裁にしなければならないのですか? 住民票はまだ自宅から移してはいないと思います。 回答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • こういう場合は離婚できますか?主人の親から慰謝料をとれますか

主人の父親が子どもへの強制わいせつで逮捕されました。私にとってはとても許すことのできない内容です。広い街に住んでいるわけではなく、同じ名字でいることが私にとっても子どもにとってもこの先の生活がとても不安です。できれば、主人と離婚をして、主人の家族から縁を切りたいというのが私の思いです。この場合、離婚の理由になるでしょうか? そして、主人の両親か...

弁護士回答
    1
  • 質問です。これは犯罪にならないのですか?

以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状について

ベストアンサー

二股し、貸したお金を返さず、内容証明もメールも電話も無視し、のらりくらりと逃げている男を訴える事で動いています。相手の住所も確認して、お隣の方にここに住んでいる事も確認もしました。勤務先は分かりません。 この相手は毎日帰宅が深夜らしく、この相手に告訴状を送る場合、不在な時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店騒音

住んでるマンションの下に外国人が経営している飲み屋があります。夜中にカラオケや太鼓を叩く音などすごくて何回も苦情を行ったり、警察に連絡をしたりしているんですが、変わりません。 警察も何も出来ないそうです。毎日下から聞こえる重低音の音で精神的に参っています。また引越しは事情がありできません。 どうすれば良いのでしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • お願いします。婚姻破綻ということで何もならないのでしょうか?

今離婚調停中で来週4回目の調停があります。11月から別居しており、妻が何処に住んでいるか知りません。妻は私が女性と付き合っていたということで慰謝料を払うように言っています。妻も離婚しか考えていません。 今の状態で私がその女性と会ったりするのを見られたりするとどうなるのでしょうか?婚姻破綻ということで何もならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約違反

ベストアンサー

4年住んでるマンションで猫を飼っているのですが、最近になって大家さんから、猫はダメだから、退去してくれと言われました。 ここのマンション、ペット可だったはずと思って賃貸契約書を見たら、犬は可 猫は非となってました。相談なんですが、契約違反になるから、すぐに退去しなくては、いけないのでしょうか?明日にでも出て行けっていう感じなのですが!

弁護士回答
    1
  • 隣のゴミ屋敷。何処へ言ったらいいのでしょうか?

隣に住む独身男性が表に乗れないボロ自転車や三段ボックスを置き、裏はゴミ袋の山と折りたたみ自転車を置いてあり家庭菜園を始めたのですが歩けず枯れてしまい、アパートの大家へ言っても知らんぷり。 暖かくなったら異臭や虫が沸きそうで怖いです。 何処へ言ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中に別れる場合

自分名義の部屋に同棲しています。 彼女に家賃を何割か負担してもらっていた事を理由に、あなたが出て行けと言われています。 こういう場合は法律上どちらが家に住む権利がありますか? ちなみに部屋の借主が自分で保証人が彼女です。 過去の分を計算すると、彼女の方が家賃を多めに払っています。

弁護士回答
    3
  • 示談書の…。示談書は無効になるんでしょうか?

示談書を不倫相手と交わして 個人的なやり取りですが、日付捺印割印もして交わしました。 その後関係ないが終わらないので、 裁判をする形で動いていた所、示談書に書かれていた住所が全く相手先のデタラメが判明しました。住んでいませんでした。 こういった場合は更に慰謝料をとることは可能になりますか? 示談書は無効になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪

彼女は18歳で1人暮らしをしています。 (今住んでいる場所に住所変更している) 僕は21歳で彼女の家に 入り浸ってます。(僕は彼女の家とは別の所に住所、家がある) 彼女の親が僕を未成年者略取誘拐罪で訴える事は 出来るのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消とは?

夫と別居して半年になります。 幼稚園に行っている子供がいて近くにアパートがないため夫に家を出て行ってもらっています。 夫 名義の家に住んでいて住宅ローンがあります。 出来れば私名義にして夫に住宅ローンを払って貰いたいと思っています。 その場合 夫が支払いしなければ 家を出なければいけないのでしょうか? 抵当権 抹消とはどういうことをするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 袋地通行権の車の通行について

ベストアンサー

私の家は公道に面している土地を宅地登録して私道のようになっています。最近,袋地に住んでいる者が車を購入し,無断で私道を通るようになりました。この道は土で舗装されておらず,雨の日はボコボコになっています。相手に注意したところ,袋地通行権のことは知らないふりをして「道路を通って何が悪い」という始末です。どのような対策をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えているんですが

離婚を考えているんですが私と私の父親名義の家がありまして家の人は離婚しても住み続けたいと言ってるんですが その場合 残った家のローンは私が払わないといけないんですか? ちなみに その家を売る事わできますか? あと慰謝料や養育費は給料が全部なくなってしまうほどなくなってしまうほど取られてしまう事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

彼とは10年一緒に住んでいます。彼には奥さんがいて結婚生活が2年半ありました。奥さんから慰謝料618万行政書士を通して通知がきました。彼は家を出る時に1千万置いてきましたが 更に 慰謝料で払わなければ行けないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣人について。精神疾患?

実家の隣の家には50代独身男性とその母80代が住んでいます。最近男性がおかしいらしく、近所の家に勝手にあがりこんでいたり、話す内容もおかしいそうです。精神疾患?もし家に勝手に入ってきたらどう対処したらよいですか?またその人に病院を受診してほしいのですが、本人の自覚はないそうです。

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻。相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね?

前回も質問させて、もらったんですが今住んでる貸家が相手名義なんですけど、やっぱり私が出て行かなきゃ駄目ですよね? 相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね? あと籍を入れてないので内縁の妻なんですが、お互いが好き勝手しても別れる原因にはならないのでしょうか? 夫婦と違うので、どの様な事で別れる原因になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後…。これも教える必要はないですよね?

ベストアンサー

離婚後に私はアパートを借りて住んでました。元旦那は私のアパートを知っています。たまに何か様子を見に来ます。私は知らないふりをしてきましたが最近嫌になったので引っ越そうかと考えてます。引っ越した場合は元旦那に住所等教える必要はありませんよね?電話もしつこいので携帯も変えようとしてます。これも教える必要はないですよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから