法律相談一覧
-
偽装離婚していた知人
知人が母子手当て目当てに偽装離婚していたことがわかりました。ちなみに旦那さんは別に住んでいて時々帰ってきてるようです。 発覚すれば返金を求められたり、罪になることはあるんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 移送できるか確認
ベストアンサーAという裁判所の管轄に調停通知書が来ました。 到着後すぐにBという裁判所の管轄に引っ越した場合移送は出来ますか? 申立人はBの裁判所の管轄に住んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅におけるカーペット交換(10年居住)について
賃貸マンションに10年住んでいます。 カーペットや畳が古くなったので、大家さんに交換してもらうことを頼みました。 しかし、引っ越すまでは交換しないと言われました。 やはり交換は難しいですか?経年劣化程度の傷みしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の見積もりで詐欺で逮捕でしょうか?
ベストアンサー今住んでる賃貸アパートで雨漏りで PC壊れたと嘘の見積もりを出して請求しましたが 嘘がばれてしまい刑事告訴すると言われました もうあきらめて逮捕でしょうか?お金は受け取ってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが何か良い方法を
愛知県に住んでる43歳男性です。退職についてですが、直ぐにでも退職したいのですが、親方の暴力暴言が怖く中々言い出せません。何か良い方法はありませんか?出来るなら年内の退職を目指しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気をなりすまして、障害者年金を受給手続きをさせようとしている
私は、軽度の知的障害者です。グループホームで住んでいます。グループホームの世話人が私に向かって、病気をひどくなりすまして、障害者年金を手続きをしてもらいなさいと言われました。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の心構え
父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄手続き中です。 父は駐車場付き賃貸アパートに住んでいました。 どこにも連絡しなくてよいのでしょうか❓ 車も駐車場にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 違反? 更新されない?
ベストアンサー賃貸でアパートに住んでいるのですが 周りの住人が廊下に私物を置いているので、自分もいいのかと置いていたのですが、 消防法がどうこうで、注意されたのですが 知らなかったのが悪いのですが、違反として賃貸の更新がなくなるとかあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
成人が契約した家に未成年を住まわせた場合
ベストアンサー家出した未成年の子を家に泊めるだけで犯罪になると聞いたことはありますが 成人した者が契約した家に、未成年の子1人だけを住まわせ、自分は住まない といった場合も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有物分割での相談です
共有で土地建物の三分の一があるのですが、三分の二の共有者が住んでいるのですが三分の一分を支払ってほしいのですが仮差し押さえしてでもして払ってほしいのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産するにあたり
自己破産を考えているのですが、今住んでいる所が亡くなった母親名義の持ち家です。兄弟は私を入れて3人おります。この場合、母親名義の家を財産とみなされない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家に帰るのを拒否する妻
自分の実家は京都で、現在埼玉に住んでます。親の面倒も見たいので実家に帰り同居したいですが、妻が関東に残りたく京都に帰るのは拒否します。離婚も視野に入れていますが、離婚の理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の測量について
ベストアンサー不動産を隣に住んでいる人に売る場合、測量しないといけないのですか?不動産業者の売買依頼契約書に、測量費の記載がありましたが、測量費は売り手が全額負担しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票や戸籍の附票の閲覧を制限するにはどのような手続きが必要?
DV等で逃げた等の理由で、自身の住んでいる場所を配偶者等に知られたくない場合、住民票や戸籍の附票の閲覧を制限することができるらしいのですが、そのためにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民等が非選出公務員の処分を求めることは出来る?
市役所等の務める非選出の公務員等が何らかの問題行動をした場合、その地域に住む住民等が当該職員の処罰を自治体に求めることは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居できますか?
今マンションを探しています。そこで弟が住んでいるマンションが安く空き部屋があるため入居を考えているのですが、弟が家賃を滞納していて退去命令がでていると聞きその親族である私は入居できるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の有効性について
使用貸借の契約者が居なくなかった時契約は、解約した事になるのでしょうか。又契約者の家族が住む為に改装にかけた費用を退去するときに貸し主に請求出来るでしょうか。私は貸し主です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡届けを提出することて起きる義務について
ベストアンサー4日前に子供が自殺しました。 賃貸物件に住んでおり、多額の借金があるため相続は放棄します。 死亡届けを出すように市役所から連絡があったのですが、この届けを出すことで何か責任が生じることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡所得税。どちらの譲渡所得になりますか?
譲渡所得税を計算する場合に長期譲渡所得と短期譲渡所得とありますが…10年ちょっと住んでた土地を遺産相続して最近売却しました!どちらの譲渡所得になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ビデオカメラを使用しての常習的な露天風呂の盗撮をかれこれ4ヶ月しておりました。初犯です。どういった判決があるのでしょうか。また、現在住んでいる県とは別の県でしていました。ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親展の郵便物
義親と一緒に住んでいるのですが、私宛の親展と記載された郵便物でも義親が私の許可なくいつも勝手に開封します。 親展の郵便物を本人の許可なく勝手に開封するのは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童画像のダウンロード
ベストアンサー誤って児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。 画像は、削除しました。 現状では、罪にならないとなっていますが、京都、奈良等では条例で規制されていると聞きました。 今、兵庫県に住んでいるんですが条例で規制されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーただ今 別居中です。 主人名義の家に 住んでいます。 ローンがあと8年ほど残っています。 もし仮に 主人が ローンを入れなくて蒸発してしまったら そのあとの 流れを教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても居続ける相手へ
友人の女性からの相談です。その女性は実家で夫と住んでいますが,夫との離婚をせまっています。ところが、その夫は離婚しても居続けてやるといっており、女性もその女性の親御さんも困っています.どうしたら、追い出すことができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の不動産
ベストアンサー私の名義になっていない自宅に家族で住んでいます。 ただ、住宅ローンを組む時に、債務者である父親の連帯債務者として契約しています。 この場合に私が自己破産すると家は売却しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効はあるのですか?
10年ほど前に金融会社から、お金をかりたのですが仕事の都合上、住む場所も転々とし、住所も何回も変えたりしていて、経済的にも余裕がなく支払いをしていないのですが、支払いに対して時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の後、裁判を起こすのは早い者勝ちか
調停では解決できそうにないので裁判にする場合、お互い離れたところに住んでいるので、自分の管轄でやりたいので、お互いに裁判を起こすとなると、やはり早い者勝ちになるのでしょうか?また起こされた裁判の自庁処理などはできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の送付について
こんばんは。 内容証明書を送付するにあたり、 相手がアパートに住んでいるのですが、不在が多く、近くにある実家に居ることがあります。 アパートに送付しますが、実家にも送付した方が宜しいでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いないました。それでもダメなもんでしょうか?
ベストアンサー先ほど自分の質問に回答してしまいました。すいません。 とりあえず妻は今その男と一緒住んでいますまだ出て行って5日しか立っていないのですがその男のとこでせいかつしいます。 それでもダメなもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をされそうです
ベストアンサー九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
外溝工事をした時に近所の人とトラブルになりメーカーハウスの対応が悪く住みにくい状況になってます。精神的にかなり参ってます。ハウスメーカーに責任をとらせることは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引越し費用
ベストアンサー給与遅配(3ヶ月間)が原因で退職することになりましたが、現在、会社契約の賃貸住宅に住んでおり、退職とともにその住居も引き払わなければならない状況です。この場合、会社にその引越費用は請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の言い分
お願いします。別居していますが旦那から一緒に住んでいたときの保険や税金の滞納分をお前がお金を管理していたから払えといいます。子供も連れ子ですが旦那と養子縁組してます。私達のぶんは私が支払いするんでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません。もしくは再婚した弟の元嫁になるのでしょうか?
ベストアンサー仮の質問で申し訳ないです。弟が借金苦でもし自殺したとして、弟の子供の親権はどうなるのでしょうか?一緒に住んでいる叔父の私か祖母(私の母親)になるのでしょうか?もしくは再婚した弟の元嫁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と彼女
彼女は妻子が居るのを知りながら今一緒に住んでます。離婚するにしても夫と彼女が別れなければ2人の思うツボなのでどうしようかと思います。不貞行為は無いようなのですが何か手立ては無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請
生活保護を受けたいのですが…申請を手助けしてくれる所はないですか? 条件はクリアしてます 後、無料もしくは格安で住む所を紹介してくれる 所はありますか? どちらも弁護士さんが紹介してくれるとも聞きましたが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義について
質問させてください。 他人名義の家に住んでいる人を立ち退かせる訴訟を起こしたいのですが、 相手は、 「どんなことになっても名義を変える必要はないと約束した」 といっているのですが、 これは有効な約束でしょうか? なんとか名義を変えさせたり、立ち退かせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きをしないと?
ベストアンサー父が亡くなって、相続の手続きを何年もしないでいたらどうなりますか?父の遺産を国に没収されたりしますか? 父名義のマンションを人に貸したりは出来ますか? 父名義のマンションに子が住んでいるのは構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について
ベストアンサー住むところが違う兄弟が片方の許可無く、無断で住民票を移すのは何か罪になりますか?? 市役所だと特に調べられるかは分からないけど、通るかもしれないと警察の方は言っていましたが…。 良かったら回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家にいる無職の姉を家から追い出すことは可能?
家に住む20歳を超えた無職の姉を家から追い出すことは可能でしょうか? 精神疾患があるらしいのですが限度を超えていて同居していることにたえられません。 両親も手をやいていて困っています。 その姉を家から追い出すことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のガス代
ベストアンサー父が亡くなり家族は皆 相続放棄をしました。 最近になり 父名義のガス代の延滞金がある事がわかったのですが、放棄をしていても払わないといけないのでしょうか? 妹が、父が亡くなるまで一緒に住んでいました、
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
妻の不倫で離婚をすることになりました。 3年前にマイホームを購入していて、残りのローンを妻が受け継ぐかわりに、妻がその家に親と住むということになりました。 この場合、家は妻に譲りましたが、家具も妻のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ど〜したらいいですか?
私は子供の認知をしたいのですが彼の現住所が分かりません なので認知の申し立ても出来ず困ってます。 彼の実家と以前住んでいた住所は分かるのですが… 本当にど〜したらいいですか?教えてくださいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停する時、もし単身赴任等で夫婦が同一県に住んでいない場合、どちらの家庭裁判所に申し出たらよいのでしょうか? 無知で申し訳ございません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違いを教えてください
ベストアンサー同棲、事実婚、内縁について どこがどうちがうのか 何が基準があるのか? 一緒に住んでいる、住民票が同じ、生活費(お金を入れてる)など わかりやすく 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから