法律相談一覧
-
家賃滞納と家主の言葉
10数年住んでいます 家主廃業のため9月まで出ることとなりました 家賃滞納が200万あるといわれました 分割ではなしが進んでいますが 家主の社長さんが、廃業するなら払う必要がないといわれたのですが 本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物処分に困ってます。
主人が突然亡くなり、相続放棄しました、今住んでいる所は、引っ越ししなければならないのですが、引っ越し先は狭いので、古いベッド、ソファー、衣類、本等回収業者頼み処分して大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫宛の手紙どうしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー別居中の夫宛に、夫の雇っている弁護士からの手紙が、元住んでいた私の家に届きました。 どういう事なんでしょうか。 この手紙はどうしたらよろしいのでしょうか。 現在夫の住所は私の家ではないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去なのに解約通知をしてないから1ヶ月分家賃を請求される
妹の名義のアパートに住んでいた 管理会社に見つかり退去をするように言われ退去した 荷物を出し終わった日から 1ヶ月前の家賃を払えと訴状がきた 払う必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関活用の面会交流について教えてください。
面会交流で裁判所の方から、 第三者機関を使用しろ!! と判決が出ました。 私の住む地域では第三者機関は今現在新規の受付はしていないとの事。 どうしたらいいのでしょうか・・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同棲できる?
ベストアンサー自己破産を先生にお願いしました。結婚は控えてほしいと言われましたがいつまででしょうか? また今は一人で住んでますが同棲して、住民表は世帯主を別々にすることで自己破産の免責に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続について。同居の兄と別居の娘に、どのように分配されるのでしょうか
ベストアンサー母の遺産相続について相談します。母は、兄家族と、家賃収入のある持家に住んでいます。名義は母です。母の死後、家賃収入と不動産は、どのように分配されるのでしょうか。介護は、娘である私がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定、ネット銀行の口座を開設したいが?
プロの先生方、おかげさまで、自己破産、同時廃止が決定しました。田舎に住んでいるので、買い物が不便なので、決済用にネット銀行の口座を開設したいのですが、免責が決まった後が良いでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手続き方法
ベストアンサー少額訴訟を考えております。 訴訟の方法を簡単でいいのでもお聞きできると助かります。 まずはどこにお話をしにいけばいいのでしょうか? 住んでいる住所の管轄裁判所をお尋ねすればよろしいのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサー現在、普通借家でマイホームを法人契約でお貸ししています。 離婚で母子家庭になるためその家にしか住む事ができない。 出て行ってもらうには、 1,どのような条件が妥当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えたい相手の住所が分からない
ベストアンサー訴えたい人がいますが、住所が分かりません。 名前も苗字は漢字が分かりますが、下はひらがなでしか分かりません。 住んでいる場所は市までです。 会社の所在地は分かります。 この場合、弁護士に頼むと住所は調べられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借で、土地の賃料と建物の賃料を相殺していた場合
ベストアンサー賃貸借として親と口約束をして、親の土地に私が建物を建て、父が私の建物に住む賃料と、私が父の土地を借りて建物を建てる賃料を相殺していたのですが、注意点はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの質問について
ベストアンサーあるQ&Aサイトで質問の際にとある回答者から、住んでいる場所と名前が把握毎回把握されて、困ります。なんとかしてほしいです。個人情報を第三者に把握するのは、良いのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の扶養にできますか?
現在孫の未成年後見人になる手続き中です。住民票を移していませんが一緒に住んで養育しています。この状況で孫を私が加入している社会保険の扶養に移す事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回限りでも証拠として通用する?
ベストアンサー旦那が夜の8時から朝の5時まで同じ職員寮に住む女性の家に入っているところを夜中中断することなく撮影しています。一回限りしか撮れていませんが、証拠として十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
自己破産を考えています。負債は700万ほどです。 現在祖母と一緒に実家に住んでいます。実家の世帯主は祖母です。 もし自己破産をした場合、家や家族にはどのような影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトの請求先住所について
ベストアンサーECサイトでクレジットカード登録時に請求先住所を登録するのですが、 こちらを住んでいない住所にするのは法律違反でしょうか? 商品の受取は全てコンビニです。 教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でアカウントを晒されたとき
ベストアンサーツイッターのアカウントを掲示板に晒すことで逮捕されたり、訴えられることはあるのでしょうか?また、訴えられた場合はどのくらいの金額をとられるのでしょうか。 ちなみにツイッターのアカウントで本人の呟きから勤務地や住んでるところややっている仕事などが特定はできそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する、名義の違う家と土地について
ベストアンサー父の借金があるため相続放棄をすることにしました。 しかし現在住んでる家の土地が父方の祖父の物になりますが 家のローンの支払いは亡き父がおこなっていました。 相続放棄をした場合は家はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサーキャバ嬢にお金を貸したが、携帯の番号をかえたらしく音信不通 住んでるところもわかるが行ってストーカーと言われるのが嫌なので 行けません 30万程ですがお金返してもらいたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所特定について
ベストアンサー不倫相手に、弁護士さんを雇って慰謝料の内容証明を送る場合なのですが、名前、携帯番号(SoftBank)、メールアドレス、住んでいる市、だけでは弁護士照会で住所を特定するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、建物にかかる税金を誰が支払い義務があるか
離婚しました。土地は私が所有、建物は元夫の名義です。その建物に妻であった私と子どもたちが住んでいます。土地家屋税が、建物に対して、元夫に請求されると思うのですが、支払い義務は夫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した時の共有財産
ベストアンサー兄弟姉妹共有名義の家に一人で住んでいた兄が亡くなり、相続人全員が財産放棄した場合に家の物や車等片づけたのですができますか?また家の売却はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの理事長の横領
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 理事長と管理組合に弁護士をつけて訴えられましたが、デタラメばかりで、それを証明することもできた為、勝ちましたが、控訴してきました。 ですが、弁護士代を管理費から出そうとしているのです。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の連帯保証人 生活が苦しい
兄の連帯保証人になっています。 住み始めから滞納しかれこれ3年家賃の立替をしています。 連絡も取れない状況です。 どうにか退去、または改善策はありませんか? 自分の家賃もあるので生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いをした家族について
ベストアンサー先日、兄が部下に給料未払いらしくその部下と家族が来て、兄の代わりに家族に払ってくれと言われました。理由は会社の住所が私の住んでる家だったからです。これは払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金横領しました。
ベストアンサー会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
更地にして引き渡す旨の特約
ベストアンサー家を借りてすんでおります。 土地と建物は、共に大家さんのものです。 10年以上住んでいましたが、契約書には「退去の際には、更地にして引き渡すこと」とあります。 これは有効なのでしょうか?なにか争う余地はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が大家の住所を教えてくれない
ベストアンサー私が住んでいる賃貸マンションの管理会社が大家の「住所、電話番号」等の個人情報を教えてくれません。 賃貸契約の相手方の情報を教えてくれないなんて、こんなことが許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で親にばれない方法
夫婦で自己破産をしようと思うのですが、共に両親にはばれないように自己破産出来ますか? 聞いた話では、両親に国から自己破産させますけど良いですか?みたいなのが届くとか、、、 バレないようにする方法はありますか? 親とは住んでいません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
【市営団地】火災について
市営団地に住んでいて、火災(原因不明)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 鉄筋コンクリート 一室全焼 約46平米 損害賠償はいくらぐらいが妥当と思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、財産分与について
ベストアンサー夫側に1500万の援助があり、2000万のローンをして4000万の住宅を購入しました。夫名義の家になります。 離婚後、夫が住む場合、財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のアパートに入る事は?
最近旦那名義で別にアパートを 借りていることが発覚しました。 そこには浮気相手と一緒に住んでいるみたいなんですが、旦那名義なので私が不動産屋にいってアパートを開けてもらうことって不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットいじめによる精神的苦痛を受けたため、慰謝料請求したい
ネットのいじめによる精神的苦痛を受けたため、 相手に慰謝料請求したいです、 でもこの相手は海外で住んでる外国人で、 相手に慰謝料請求するのは不可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の登記について教えてください。
ベストアンサー現在住んでいる自宅の登記事項証明書を取り寄せたところ、登記権利者たる亡き父が破産宣告されたままになっています。 その後、買い戻したのですが、証明書には載っていません。 この場合、何らかの支障がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力とかかわりのあるかたとの契約
賃貸アパートに住んでいますが、家主が反社会的勢力とつながりがあるかたと判明した場合(本人談)、それを理由に契約解除、転居費用の請求はできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のある、遺産相続について
ベストアンサー先に相談をした者なのですが、生前贈与を姉が、受けており残っているのは、今住んでいる家と、お墓だけなのですが、遺産は二分の一ずつだと聞いたのですが、私は家とお墓を、要求することが、できるのでしょぅか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員は当該自治体住民の師表たる存在である必要がある?不適切な言動は公務外であっても厳禁?
地方公務員は、当該自治体に住む人たちの師表たる存在である必要があるのでしょうか? 不適切な言動(いわゆるバカッター等)はたとえ公務外のプライベートな場のものであっても懲戒事由になり得てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区間整理地アパートの保障について
ベストアンサー私が所有するアパートが区画整理地内にあると知りました。 私は不動産経営で住んでませんが、この場合、建物は取り壊し、市はどう保障してくれますか? 建物を新しく作って貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家処理はどうしたらよいですか?
両親が他界し、実家が空家になっております。 借地の為、どう対応したらよいのかわかりません。 どういう手続きをとれば良いでしょうか。 実家は、長崎で私は福岡に住んでいますが、実家に引っ越すことは無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当権実行への対抗策
ベストアンサー住宅ローンが、延滞しました。 抵当権が、実行されたら、住むところが、無くなります。 憲法>民法と、思います。 抵当権の実行を、基本的人権の尊重に反する=憲法違反として、銀行と戦えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の退去費用の時効について
ベストアンサー6年前に住んでいたアパートの管理会社から、退去費用(壁紙の修繕費)の請求がきたのですが、 これは、時効になるのでしょうか?費用の一部は6年前に一度支払いしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と同居の土地を買い取った場合
両親と一緒に住んでいます。実家の土地が借地であり、息子である私が資金を出し、その土地を地主から買い取った場合、両親が亡くなった後、兄弟の相続はどうなりますか。家は私の所有になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍 住民票 閲覧制限
本籍のまま(住所変更をしていない) 違う県にすんでます 閲覧規制の書類は警察にもらえます。 この場合 本籍の市役所にいくのですか? 今住んでる所の市役所に行っても手続きはできないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主の差し押さえで
ベストアンサー世帯主が差し押さえされるとします。 この家に住んでいるのは、世帯主と、この家の所有者であり別の住所に住民票がある身内の同居人です。 同居人がこの家に置いてあるものも、差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンつき不動産財産分与
ベストアンサー離婚時の財産分与について、教えてください。 ローンが残っていますが、不動産評価額の方が500万ほど、上回ります。 一方はローンを払いながら住む予定です。 250万ずつの財産分与であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額について。
ベストアンサー主人と夫婦破綻状態で、小さな子供が三人いて主人がローンを払っている持ち家に住んでいるので、婚姻費用として6万もらっていますが、ボーナス月に少し上乗せして請求したりということはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金で不利益を被るか
親の借金を子供が支払う義務はないと知っていますが、サラ金以外からの借金で子供に不利益な事をされたりする事はありますか?一緒に住んではなく、親に内緒で家を購入しました。その生活を脅かされるのではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人クレジットカード踏み倒し&借り逃げについて
日本で長年住んでた外国人(中国)が帰国する時に 持ってるクレジットカード(数枚が)を使い切って、もしくは中国でいっぱい使ったら、 返済なしで どうなりますか? 本人が母国で何か影響されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の引っ越しは可能?
ベストアンサー親権・監護権の裁判中に引っ越しをして、本籍と住所は移してもいいのですか? 上の子供の小学校が決まったのですが、現在住んでいるとこから距離があるので、小学校がある同地区に引っ越しを考えています。
- 弁護士回答
- 6
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから