95,576件見つかりました

法律相談一覧

• 母と別居中の父と同棲→別離後、父をストーカー規制法で訴えた女性に、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

この度、私(娘)宛に「父の勾留通知」が届きました。ストーカー規制法違反によるものでした。  私が面会した時の父の話と、面会前に父が私宛に出していた手紙の内容をまとめると、以下の通りです。  平成21年4月 両親は別居(父のモラハラに耐えかねて母が家を出て、実家へ。翌年から私の家で同居中)  平成22年2月から平成25年8月まで、某女性と同居  平成26年4...

弁護士回答
    2
  • DV姉と絶縁したい。でも母が心配で…

DVをする姉と絶縁したいです。 5年前、父が死んでから姉が母に暴力を振るうようになりました。 再三止めたのですが暴力が止むことはなく、3年前に私が仲介して何とか一人暮らししてもらうことに成功しました。そして今後の家との連絡は私を介して行う事になりました。 しかし彼女のメールには脅迫的な表現が含まれているのです。「生活費が足りないから、お金を...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談について

スーパーの駐車場に車を止めていた時に横の車いす専用スペースに一般の方が駐車されました。私は注意書き(書き方が乱暴であったのは認めます)をその車のワイパーに挟んで駐車場を出ようとしました。その時、先方の運転手さんが車に戻られ(私が挟んだことを確認したようです)激高して走り始めている私の車のドアを怒鳴りながら開けられました。私は怖くなってその場を離...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンは養育費の減額対象ですか

只今離婚調停中です。 旦那の年収と子供3人の養育費を表で照らし合わせた時は10万ぐらいになったのですが、旦那が旦那名義の住宅ローンを払っているので、養育費は7万が限界だと弁護士さんに言われました。 何故ですか?わかりやすく回答して頂けるとたすかります。

弁護士回答
    2
  • DV被害者です

かなり悩んでいます。 元夫の刑事事件に弁護士のせいで巻き込まれ 、放置すると弁護士のせいで個人情報がばれてしまい元夫から、危害を受けてしまう状態になっています。 家を売るしかないとなっている状態何ですが、弁護士の方に責任は ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払いについて

主人に離婚を切り出されています。 現在 単身赴任中の夫が ボーナスの支払い額を 大幅に減額してきています。本来の家計は 毎月ボーナスからの補填が無ければ成り立ちません。 実状を 話して居ますが 聞き入れてくれません。私の両親の財産相続した分で 補填して しのいだ場合 後から(離婚した場合)支払いは 求められますか? また 主人は 預貯金について ...

弁護士回答
    2
  • 中絶の同意書に他人の名前を書いてしまいました

[妊娠した、中絶するから旦那の名前を騙ってサインして欲しい。] と言われ、安易な考えでサインしてしまいました。 私文書偽造になるのは分かりますが、 やはり、逮捕、勾留になるんでしょうか? また、旦那にバレた場合、勝手に名前を書かれたから慰謝料払えと言われたら、どれくらいの慰謝料になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居。家庭内別居にあたいするのでしょうか?

夫の衣服の洗濯、食事の準備(食べないと言われていますが)、部屋の掃除、犬の世話(夫は犬を蹴ります)、子供たちの世話など家事は私が全て行っています。夫は家には帰ってきますが、自室に篭ってでてきません。 夫から、離婚の申し立てがありました。 私に離婚の意思はありません。 離婚と言われてからずっと、夫の機嫌は悪いです。夜中に帰ってきて、会話はありません。...

弁護士回答
    3
  • 借家の大家から1ヶ月以内の立ち退きを要求されました

ベストアンサー

現在、知人から契約書を交わさずに部屋を借りている学生です。 今日、知人から連絡があり、建物を取り壊すから2月末までに退去するようにと連絡がありました。 学生という身分もあり、引越し費用も捻出できず大変困っています。 何らかの法的手段を取ることは可能なのでしょうか? また、今日の会話の中からの推測で確証はありませんが、この建物は大家が不動産屋から...

弁護士回答
    1
  • 第1回公判の情状証人。形式だけ出てという事になるのでしょうか?

知人が逮捕起訴されました。公判はもうすぐです。彼を更正させる情状証人は必ず必要なのでしょうか?形式だけ出てという事になるのでしょうか?知人はパソコンを使い違法な事をしていてそれを知りながら見過ごした同居している彼女と、非常勤勤務の息子夫婦しかいません。つまり道徳的にも経済的にも更正に適任な人間は現実にはいません。どうするのか気を揉んでます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について。このような状況だと親権は父親側に行ってしまうのでしょうか?

まもなく離婚調停に入りますが。いくつか問題があります。 現在子供を連れて実家で暮らしています。 しかし、私が職場での服務違反で処分待ちです。処分内容によっては退職するつもりです。 実家は自営業ですが、先日税務署が入り、追徴課税がありそうだと親が言っていました。金額によっては、倒産するかもと言ってました。 2つとも自分たちの過失です、旦那には犯罪者...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の調停を日本で申請したいのですが

アメリカ人の夫とフロリダ州のの市役所で正式に婚姻届後、夫から離婚を申し渡されました。州法にしたがって離婚申請をしたいとのこと。本人は、オンラインで申請した申請書を作成中です。結婚費用の申し立ての機会はなく、書類ができたら送るのでそれにサインをしてほしいと言われました。突然離婚を言われてショックでしたので病気になり、離婚のことを考える余裕がないと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の警官の巡回連絡。なぜ我が家だけ?

すみません。どちらで質問すれば良いのか分からず、こちらで質問させて下さい。 私は去年の暮れに法に触れる行為をしてしまったかもしれません。 当初は罪の意識がありませんでしたが、もしかして違法行為?とだんだん不安になってきました。 そして1ヵ月半ほど前に、自宅に警官が巡回連絡カードの記入をしに訪問してきました。 前回の記入は少なくとも3年以上前で...

弁護士回答
    4
  • 同居調停について

恐れ入ります。 詳しく分かりたいので、どうぞご教授ください。 夫婦関係調整調停の中の一つに厳密には、同居調停というものがあることを知りました。ただ一部の都市の裁判所では申立書面からその選択肢を削除して、本人自筆で書くような取り扱いをしているところもあるくらい、あまり主流ではないようでした。 それでも私は一つの問題提起の手段として同居調停を申立...

弁護士回答
    2
  • 隣地トラブル

ベストアンサー

上階よりおそらく性同一性障害者に主に強制わいせつ罪を受けております。警察に届けたところ、親には出て行けと言われたので、その後家族が適応できる範囲内の訴訟額を提示して裁判にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。殺意を抱くこともあるので、早急に手を打ちたいです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

いつも回答頂き助かっています。現在の状況をご説明致します。離婚後3年半、子供二人と暮らしています。離婚時約1600万の住宅ローン有り。名義は元夫。一度離婚後家事紛争調停をし不成立。今年1月に元夫は自己破産申請し免責決定済み。その為連帯保証人分の支払いが私に発生。最近折半分800万の支払を請求する連絡が続き管財人の方に支払い義務を確認中返事待ちです。質...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。方法ありますでしょうか?

初めて投稿致します。 妻から離婚を要求されています。 結婚五年目、子供1人保育所通いです。 理由としては全く私に興味がなくったとのこと。 セックスレスが原因とのことです。 妻からは何度か私に対してしたいと言われましたがその気がなかなか起きず数年が経ちました。 その気が起きなかった私の理由としては、妊娠中でしたが私が求めたときに、したくない!と言...

弁護士回答
    1
  • 負債について

負債とゎ旦那の名義ゎ借りたままで住宅ローンが2000万残っている場合離婚したときにこっちが払いますが、それに関してこっちから残金請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を継続し難い理由

ベストアンサー

に別居期間がありますが婚姻期間と別居期間の比率で離婚できる確率が変わってくると思いますがどのくらいが目安なんでしょうか?うちは同居期間が2年、別居期間は今8ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費の請求について

ベストアンサー

戸建住宅を貸していますが、ゴミ屋敷と化しており、壁や天井に穴、猫の爪とぎ跡、水周りはカビだらけです。 かなりの修繕が必要な状態です。 退去時に借主には経年劣化以外の修繕費を請求したいのですが、「お金がない。近々生活保護を受けるので請求されても払えない」と言われています。 また、許可していない猫を飼っていますが、借主は「不動産屋が許可した」と...

弁護士回答
    1
  • 同性カップルで、彼女の浮気で別れた場合慰謝料は請求できますか?

彼女がレズビアンで、私はノーマルで、彼女が初めての「女性のパートナー」で、この先、同性愛をするつもりはありません。 彼女とは4年半付き合っており、同棲も1年半していました。「一生一緒に居よう」と「永遠」を誓った指輪も交換していました。別れる直近の2年ほどは同棲していませんでした。「一生一緒、改めて愛を確かめた」と言った(会っていた)10日後に、「好き...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務。主人名義のアパートなどは支払うべきですか?

主人と離婚調停中です。 主人は7月より別居をはじめました。私は和解を望み、3人の子供達と一緒に主人の名義のマンションにすんでいます。 今までは、毎月、主人名義の銀行口座で自動引き落としをしていました。家賃や電話、携帯電話や光熱費、生命保険、車のローン、食費などです。 主人は、その引き落とし銀行口座を全て解約したと聞きました。 現在、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 別居中に賃貸契約解除

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 夫がアパートを出て実家に帰りました。 後日、夫から名義は俺でもう戻る気がないから賃貸アパートの契約解除をすると言われています。 私は離婚に合意したわけでもなく、この件に関しても返事はしていません。2、3日中に連絡くださいとメールが入っていましたが、一方的に住居の契約を解除してくることはあり得ますか? この件でもし調停離婚に...

弁護士回答
    1
  • パイプ詰まり修理。私が修理代払うべき事ですか?

先日質問した件で、パイプ詰まり修理は大家さんに負担してもらう様話をしましたが、今までパイプ詰まり修理とか聞いた事もないし、お宅様が初めてだから使い方が悪いし、原因が油らしく油の使い過ぎだとか言って、貴方が支払うべきと言われましたが、もう仕方ないのですか?私が修理代払うべき事ですか? 金額も言わず、勝手に高い修理して一言私に金額伝えて修理してく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠物件

調停に提出するため夫の不倫の証拠を集めていますが、私が夫に対して送信済みメールが残っています、事細やかに、不倫している日常の内容とかの文面ですが、証拠物件のひとつとして、効力がありますでしょうか?不倫のうえ、同居、夫の母と養子縁組と関連性のある内容になっております。狭い町ですので、御近所、知人とか、見たり聞いたり、もありますが、夫の実兄の嫁の証言...

弁護士回答
    3
  • 親権争い。今はタバコをやめましたが裁判で通りますでしょうか?

旦那と離婚するのですが恥ずかしながら妊娠中に私がタバコをやめれなくて産まれてからは一ヶ月ほど禁煙してましたが、旦那とのストレスで母乳が出なくなってしまってまたタバコを吸ってしまいました。また産褥期に母親が子供を見ててあげるから少し息抜きしてきなと言われ、3時間程パチンコに二回行ってしまいました。それを旦那が虐待だと言ってたので、調停や裁判でも絶対...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意義の申し立て。夫の両親のうそから慰謝料はとれるか?

アメリカ人の夫から無断で離婚届けを出されていることが判明。夫は裁判のため昨年12月に帰国。裁判が始まると連絡がとれなくなる。判決がでても連絡がなく、2ヶ月たちおかしいと思い、夫の実家をたずねたところ、夫は現在服役中で9月に勝手に離婚とどけを出されていたことが判明。離婚意義の申し立てをしたい。また、夫は現在収入がないが慰謝料はとれるか?夫は判決の内容か...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたい

六年間付き合っていた彼がいたのですが、付き合い初めてすぐ同棲し、お金は全て私がはらっていたのですが、彼は仕事を全く見つけず、私も嫌になり浮気をしてばれたことを機に別れ話をし、家をでてしまいました。 未だに彼は私名義の家を出ていってはくれません。あと、もちろん仕事もしていません。 ずっと脅されてたこともあったので、引っ越し代は私が出すと言う話で彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停をする歳は、やはり旦那の住所地の裁判所でしょうか? その土地に足を踏み入れるのは、怖いのですが… 私の住所地で、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません!

夫が女を作り、勝手に家出をして早5ヶ月。 連絡先、住所不明、給料口座を変えられ、生命保険等の本人名義のもの全て解約されました。 夫の弁護士からは離婚請求の手紙が1度来たきりです。 生活費の振込みさえもなくなったので、婚費請求の調停と円満調整の調停を申し込みましたが、来るかさえも不明です。 勝手に車や家も売りに出されないか心配しています。 家の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

財産分与についてお聞きします。 結婚当時お金がなく実家からマンション購入代を立て替えてもらい毎月家賃として実家に払っています。 購入代を家賃として払い終わったら名義変更する予定でした。 私と妻は実家のはからいで借用書はとっていません。 離婚するならマンションを売り差額の負債を折半したいのですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • マンションが売られそうです・・・

7月に夫から性格の不一致での離婚を言われました。が、その後、夫の携帯から不倫していることがわかりました。 夫は隠したまま離婚を要求し、私が拒否すると調停を申し込みました。 調停が不成立に終わった後、裁判を起こしても、13歳・10歳の子供もおり、離婚が難しいと分かったのか、「法的に離婚できなくても俺がやりなおすことはない。出ていく。マンションは売る。」...

弁護士回答
    2
  • 親権めぐり泥沼に

結婚して13年 八才の息子が居ます。 旦那は昔から借金癖があり金融関係だけでなく 物を店で買って少し払って逃げるというたちの悪い人です。職も気にくわない事があると行かなくなり転々として二年続きません。先週金曜に離婚を申し出だのですが親権をめぐり調停に申し立てるようです今年に入って殆ど明け方に帰って来ますので子供とは殆ど接触はしてないのですが。揉めた際...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

前にも質問させて頂きました。 今回の質問は… 現在、調停中で次回が4回目になります! 一度、弁護士さんに相談に行きました。 その時、弁護士さんに「4回目になるので主さんの最低限のめる条件に相手で不服な場合不成立にしてくださいと伝えてもいいです」って言われました! 子供が3人居て一番下は現在父親とくらして居ます。 最初は下の子が望ならと思いましたが何...

弁護士回答
    1
  • 離婚後問題

ベストアンサー

現在30歳男性離婚して1年弱子供達は長男6歳長女4歳 元妻は多重人格障害 離婚原因はざっくり言うと妻(その時の主人格)が「自分の人生を歩みたい。自由が欲しい」との事で生活の安定を考え離婚 子供の為に復縁を前提でしたが元妻が彼氏をつくった為決別 色々口約束ではありますが こういう状況になったら親権は私(父親)がとるとの話し合いもしていました 現在離婚届け記載時の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?

3年ほど付き合い一方的に彼から着信拒否をされた為別れた思っていたのですが、着信拒否から2週間ほど経ってから彼の母親が不治の病になり自分を支えて欲しい、頼えるのは君だけだとメールがありました。着信拒否をしたのは母親のことで頭が一杯で私からの電話がわずらわしかったとのことでした。この試練を乗り越えたら君とのことを考えるとの文章があったため再度付き合い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職権とは?

ベストアンサー

貸し金問題で困っています。貸した相手の勤務先・住所・居所・家族関係・不動産名義などを知る術がありません。 そこで弁護士はどんな条件があれば、職権で私の望みを代行し実現してくれるのでしょう。事件との関連性を証明すればいいのか、我々が弁護士に「委任」すればいいのか。 「職権」を発揮できる条件と範囲を知りたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 父親に出来ること

質問します。 昨年末から妻の深夜外出が頻繁(週平均4〜5回)にあり、何度も帰りが夜中や朝方になるときがありました。そのころから些細な喧嘩で離婚を匂わすことを私に言ってきました。外出するときはいつも子ども(5歳と9歳の2人)が寝静まってからの外出で、つけて行くこともできませんでした。問いつめても『教えない』の一点で、4ヵ月以上も精神的苦痛が続きました。携帯...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務。なんとか支払ってもらう方法はないですか?

離婚し、不動産会社で住宅の売却をお願いしていますが、なかなか売れません。住宅ローンは私の口座からの引き落としですが、連帯債務者の元夫からは一切の振り込みがなく、非常に困っています。 その上、しっかりと私に養育費は請求し、私も出来る限りは払っていますが、大変な状況なのです。 なんとか支払ってもらう方法はないですか?また、過去に支払い未納分は請求でき...

弁護士回答
    1
  • 同棲を切り出したが慰謝料はどのくらい?別れることは可能か?

【相談の背景】 年上の女性と長年付き合ってます。婚約指輪もあります。同棲をするタイミングで回りから反対があり、別れを切り出しました。 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? また別れる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士を介しての旦那へのお願い

ベストアンサー

私は2歳の息子を持つ主婦です。 3ヶ月前に急に旦那が賃貸を解約し家を出て行き、遠方同士で別居中です。 離婚をしたいみたいで、 向こうは弁護士を雇っており、話は全て弁護士を介してということになります。 2ヶ月ほど前からずっと、 児童手当の請求と、口座の変更 課税証明書をこちらに送ってほしい 毎回早急にお願いします と週に一回弁護士に連絡して...

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸について。管理費(修繕積立金)は借主が負担するものでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてご相談がございます。 現在私は弟所有のマンションの一室に弟と賃貸契約をした上で居住しております。 元々は父所有のマンションの一室を相続した際に弟に頼まれ私が相続放棄をしたために弟の単独所有となっております。 居住して10年弱が経つのですがその間賃料に加え管理費、修繕積立金を遅滞なく支払ってきました。 簡易なものですが契約書を作...

弁護士回答
    2
  • お金を要求されています。

ベストアンサー

以前つきあっていた女性とトラブルになり、和解誓約書と病院代の名目で和解金を支払い和解しました。その内容は 1.今後お互い連絡しないこと。 2.それを守らなかった場合、相手は和解金の返還。こちらは5倍相手に支払う。 3.和解金を受け取ったら円満解決し、なんら請求はしない。 などです。 しかし、彼女の携帯を使い職場の同僚と名乗る人から「あなたの不貞関係で...

弁護士回答
    3
  • 親族からの借り入れに、相手の所得との合算で払っていました。借り入れ合意及び利息合意になりませんか?

ベストアンサー

親族からお金を借りました 夫婦で借りたと言う認識ですが 相手は裁判上で否定しています 親族からなので借用書はありません 利息についても私が合意したと覚えていますが 相手は(元配偶者)借りたことも利息合意も否定しています 私たちは家計簿をつけており 主に相手方(元配偶者)が記録していました ここには親族への毎月の支払金額が記録されており これは...

弁護士回答
    3
  • CIC等に載っていない携帯の未払いについて。

番号のわからない携帯の未払いについて。 先日住宅ローン審査をしたところCICには載っていない携帯の未払いがあるとの事で断られました。 9年以上前のことで、番号、キャリアもわかりません。 明日ショップを回ってわかり次第支払うつもりでいます。 そこで質問なんですが、 ①すぐに支払っても住宅ローン審査を通すのは無理でしょうか? ②当時の番号がわから...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした場合のこと。

ベストアンサー

親が夜逃げするのに 一緒に自分も夜逃げした場合。 自分名義で借りてる アコムの借り入れと 解約した携帯の分割の支払いは 裏社会の人や、探偵、などに追われた場合 入金したら バレますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費に関して

こんにちは。以前先生方にアドバイスを頂き自分のなかでも少しずつ整理しているところです。最近は連絡しても連絡が返ってこないことが目立つようになったので、母子で仕事もしてなく恥ずかしい話ですが貯金もない事から家庭裁判所で養育費取り決めをと考えていましたが家庭裁判所からの通知を無視する可能性があるため、もし弁護士の先生にお願いするのであればどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借は、相続できますか?

ベストアンサー

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていたわけではなく、無償で土地を貸していました。 父は、祖父名義の家を建て替えたいと思っていますが、可能ですか? 父の兄が、反対していますが、父の権利で、家を解体することはできますか? 祖父が亡くなった今、家は祖母や、父の兄に相続されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の必要書類について

【相談の背景】 個人事業主に対して少額訴訟を考えています。 【質問1】 法人の場合には登記簿などが必要だと思うのですが、個人の場合は住民票などの提出は必要ないということでよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから