95,576件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産営業マンと会って話をしてしまった。話を白紙に戻して預け金を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在区分マンション投資を営業マンから進められています。何回か話を聞いていい内容なのかなと思い手付金や諸費用の一部を預けてしまいました。 しかし、話を聞く中で本当に信用して話を進めていいのか疑問に思うことが多くあり、話を白紙にしたいと考えています。 特に説明の中で疑問に思うのは以下の内容です。 ・住宅...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の家屋の老朽化で転居の必要がある場合の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情から共有の遺産から転居を必要とします。問題は、私には売却の意思がないですが 共有者が勝手に処分する可能性がある事。 また遺産の固定資産税と隣接の私が相続予定の 土地のみの不動産の固定資産税も滞納している事です。現在は遺産の分の固定資産税の通知は居住者の私宛ですがそこはどうなるか?また一時的であれ誰も生活しないので滞納処分も...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸が競売された場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの一室をオーナーがローンで購入し、管理会社に貸し、転貸借の形で自分が借りています。(賃貸借契約は管理会社と結んでいます。) オーナーがローンを支払えなくなったため、2か月前に部屋が差し押さえられてしまいました。 競売の手続きがすすんで、現在は現況調査が入ったところです。 【質問1】 今の賃貸借契約はいつまで有効です...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄者の占有義務とその定義についての疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 【新民法940条1項】 相続の放棄をした者は、その放棄の時に相続財産に属する財産を現に占有しているときは、相続人又は第九百五十二条第一項の相続財産の清算人に対して当該財産を引き渡すまでの間、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産を保存しなければならない。 現行法は、相続の放棄をした者は一律に管理責任を継続して負うもの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションが強制執行

【相談の背景】 名義が彼女のや元職場Nのマンションに自分と彼女の2人で同棲しています。 登場人物 ✳自分 ✳彼女✳ 元上司 Nさん ✳元上司の彼女 Kさん 自宅に留守番していたらピンポンからノックがあったため、扉を開けたら6人くらい人が立っていて、裁判所からと言われました。 「支払いが出来ていないので強制執行、強制退去、差し押さえになります。」と。訳がわから...

弁護士回答
    1
  • 「亡き父の会社名義での賃貸契約、敷金の返還は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、実家の遺品整理をしていた際に、実家の賃貸契約は父の経営する会社名義で賃貸契約をしていることが発覚しました。父は3年前に亡くなり、法人も消滅している状況です。 【質問1】 賃貸の敷金は21万円ですが返還されますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の借金取り立て訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 今日息子の友人が訪ねてきて息子にお金を貸しているが返してもらえず連絡も取れないと 言われました。借りている金額は45万円との事で夫にも何度も連絡しているようです。 現在夫とは別居中で生活費もギリギリの やりくりの為返せないと伝えましたが 関係ないって言うんですか!と酷く詰め寄られました。返したくても返せない状況です。 また来ます!...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き後の生活に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身は2023年3月より破産手続きに入っております。 子供4人、妻と妻のお義父が住宅ローンを検討しています。 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅ローンに影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン名義変更の件

【相談の背景】 個人で35年の住宅ローンの内、現在24年住宅ローンをきっちり払い続けてるのですが、そろそろ嫁に名義変更してもそれほど負担にならない残高なので相談です。 【質問1】 知人から聞いた話で、25年以上ローンを払い続けたら、ローン残金が有っても夫から嫁へ名義変更可能との事ですが、詳細を教えていただけますでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 自宅売却利益をペアローンの割合にできる法的根拠はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 結婚後にペアローンを私と妻で8対2の割合で組み自宅を購入しました。 離婚時に家を売るための査定をした結果、購入時よりも1000万円高く売れそうです。 ここで得た1000万円の利益を私が800万円で妻が200万円とペアローンの割合で配分したいですが、妻側は半分の500万円支払えと言ってきます。 【質問1】 わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人との金銭、契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの名義で借りていたアパートに友人を住まわせていたのですが、家賃と光熱費を払わず、提示した期日を過ぎ続けたため、家から追い出しました。 二人の間で覚書を作ったのですが、家賃を友人が払うこと、という記載がありました。 データはありますが、サインしたもの2枚とも友人に処分されてしまっています。 また、友人が自身の名前でインターネ...

弁護士回答
    2
  • 別居にあたり貯金の半分を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性。妻とは家庭内別居状態です。 先日妻が別居したいと言い出し、それに際してこれまでに老後資金として貯蓄した約700万円のうち半分を渡すよう要求されました。 妻に離婚の意思はないようです。 【質問1】 老後資金として貯蓄したお金を妻の要求に従って渡す義務はあるでしょうか? 離婚時の財産分与であればともかく、婚姻を継続している以...

弁護士回答
    2
  • 借金回収における弁護士会照会制度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が貸したお金(300万円)をなかなか返してくれません。 そのため、裁判を考えているのですが、仮に裁判に勝訴したとしても、定職についておらず、おそらく貯金もないため、回収するのは難しいのではないかと思っています。 そこで、返済義務はないと知っていますが、とりあえず、彼のご両親に相談したいと考えているのですが、実家の住所や...

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。定期借家契約について、契約期間終了後に正当事由がなく明け渡し請求ができる点について、お聞きしたいです。 【質問1】 定期借家契約の「正当事由がなく明け渡し請求ができる」ことが、普通借家契約の場合と比べて、どのような点でメリットがあるのでしょうか。 【質問2】 定期借家契約の契約終了後の明け渡し訴訟と、普通借家...

弁護士回答
    1
  • 調停 住所わからない

ベストアンサー

別居してまもないのですが婚姻費用調停をしたいと思っています。 今は実家に帰っているようですが、来年は引っ越しすると言っていました。 引っ越したら住所も教えないと言われました。 電話番号はすでに解約されています。 ①実家へ調停の申し込みをしてもよいのか ②職場へ調停の申し込みをしてもよいのか よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続登記された不動産について

ベストアンサー

相続登記の無効について。 3年ほど前に不動産を親から相続し、兄が暮らしていましたが家賃はもちろん固定資産税や管理費等を支払わないので、先日出て行ってほしい旨を伝えておりましたが、なかなか応じてもらえず内容証明を送り退去してほしい旨を伝えたところ兄が弁護士を立ててきました。 先方の弁護士の主張は以下の通りでかなり高圧的な態度でした。 ・相続...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 権利の濫用について

ベストアンサー

別居(1年4ヶ月)、離婚調停中(2回目不成立)です。 婚姻費用分担請求を申し立てております。前回の調停で相手方から「今回の別居に関して私の非が大きい為子供の分しか払いたくない」と言われました。 別居については、これまで積み重なった事での別居なので私だけに非があるとは考えておりません。 次回の調停に向け、陳述書を作成するのですが、どうしても相手方...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為と私の浪費癖(借金なし)旦那は離婚したいが妻は離婚回避したい場合。

旦那は会社経営者、年収は1000万から1200万。結婚して10年になり、結婚2年目あたりからちょくちょく旦那が浮気を繰り返していました(証拠なし) 旦那にエステに行ってきたらと言ってもらえたので数年前から私名義のカードで2年ぐらいエステに通っていました。その他家族で使う日用品や家族の海外旅行費なども私名義のカードで支払いしていたため、多いときだと月に100万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定にあたり自分の収入から住宅ローン等を差し引けるのか教えてください!

ベストアンサー

別居(相手方が実家に帰った)となり、次回婚姻費用の調停があります。 住宅ローンや自動車ローンなど、私が全て払っています。 こちらは実質共同所有物という認識で購入してます。 別居前はお財布は一緒の感覚だったので、私が全て支払うことに違和感はなかったのですが、別居となった今、全て私が払っている現状に疑問を感じています。(収入は私の方が多い) 【...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した彼と音信不通に。私は詐欺被害にあったのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸している彼と突然連絡が取れなくなりました。 彼には数十回に分けて、総額で450万円近いお金を貸しています。彼から聞いた事情の中には、腑に落ちない点もあったので、金額が増えるにつれて心配になり何度か断った事もありました。 しかし、その度に電話やトークアプリでどうしても頼む。とお願いされ、結婚を前提にお付き合いしていましたし、必ず返すと言う彼の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中です。 自宅に妻、子供2人がいます。 私は実家に帰っています、私は小遣い4万程で生活しており、残りの給料は全て妻の元へ入っています。自宅のローンは9万程です。 別居の原因を作ったのは私ですが、婚姻費用はいくらぐらいでしょうか? 私の年収は690万程です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸物件に関して

親が借金があるので親の死後は 相続放棄をしますが 今暮らしてる住まいの名義は親です。 その場合は、亡くなったら すぐに引越して相続放棄をすればいいのですか??

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。

ベストアンサー

30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の名前や勤務先を知りたい。

ベストアンサー

不倫相手の名前や勤務先知りたいです。 現在妻が不倫相手の家に同棲中であり 探偵に調査を依頼して妻が相手宅に出入りする場面やベランダで洗濯物を干しているところ、相手と買い物に出かけている場面の写真等を数日分、不倫相手のアパートの駐車場を借りていること、相手の男の顔写真や相手の男の車の車種とナンバープレートは判明したのですが、相手の男の生活が不規...

弁護士回答
    3
  • 白蟻被害による引越し費用について

白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...

弁護士回答
    2
  • 施工業者によるミスにより起きた火事の場合

ベストアンサー

自宅の改修工事中に業者によるミスで自宅に火が引火し、火事になりました。 外壁等は何とか保っていますが中はほぼ焼けていて半焼状態です。 火災保険には入っているので自宅の修理費用等はいくらか下りると思いますが、 その他に気になることがいくつかあり、 ①部屋にあった数々のブランド品、服や靴、家電など、こういった物の弁償はどうなるのでしょうか? ②全て...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後生前贈与受けている妻の相続分

ベストアンサー

遺産相続の相談です、先日父が亡くなりまして遺産は土地建物のみになります。遺言書をはございません。 10年ぐらい前になると思いますが父から母が土地のみ生前贈与を受けました。土地の名義は複雑で父5/1 母5/1、弟5/2、弟の妻5/1ずつ登記しております。建物はすべて父の名義になりますが50年以上になる木造住宅です。相続人は母、娘、娘、息子の4人になります。土地...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による建て替えのための立ち退き要求

現在、41000円の賃貸アパートを契約中です。今月1日に老朽化による建て替えのため、半年以内転居してほしいと大家の代理人の住宅メーカーから、連絡がありました。 大家は、別の棟に移動して欲しいとのことでしたが、1部屋増えるため、1年後には、家賃が今より上がるとのこと。それまでは、代理人が負担するとのことでしたが、値上げも5000円近くになることから、転居を...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月分滞納家賃を支払ったのに退去勧告を受ける

ベストアンサー

家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。 そこから、管理会社に相談して月々分割で支払っておりましたが、途中支払えない事があり、信頼関係に傷がついたので、残金の一括支払いを求められました。 ただ、この支払いには応じて、期日までに支払いました。 が、大家から3ヶ月後には出て行ってほしいといわれました。 2年更新の契約で、まだ契約途中である事、前回の更新料は...

弁護士回答
    2
  • 地代値上げの契約書について

地代更新契約について質問させてください。 50年前の契約で、今回初めて地代が上がることになりました。※当初の契約者はもう両者ともいない。契約書の名前とも違うが、ずっと地代を払い続けて、地主もうけとっている状態 ①地代の料金に納得し、契約書にサインをと考えていたのですが、 今後のためにも専門家に立会いや契約書を見てから、ちゃんと不備がないか、不...

弁護士回答
    2
  • 相続 代襲相続 お願いいたします

こんにちは。 代襲相続の発生条件に、ついてお聞きしたいと思います★ 私の祖母は、二人の娘が居ました。 次女は亡くなっています。 私は次女の一人娘です。 祖母の娘の長女は健在です。 今回、祖母が公正役場にて公正証書遺言書を作ってくれることになったのですが、孫である私にマンションや預貯金を全て託したいとの内容なのですが。 公正役場では、細かい内容...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 解除 通知

ベストアンサー

家主です。現在2DKの部屋を4部屋所有しており、築35年と古い為に耐震が心配で、耐震工事及びリフォームを考えています。施工会社と打合せ中ですが、住民の方に一度退去して頂かないと、工事は難しいとの事でしたので、地元不動産屋を通し2年前より退去をお願いしている所です(地元不動産会社とは35年以上の付き合いで、家賃の5%を毎月管理費としたお支払いしていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?

ベストアンサー

離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...

弁護士回答
    5
  • 住民票を移さないことは、どの様な罪になりますか?繰り返すと、どうなりますか?

ベストアンサー

引っ越したにも関わらず、住民票を移さないのは、どのような罪になりますか? また、その罪を繰り返したり、移すように指導されたにも関わらず、無視しつづけた場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • どちらの名義変更にするかと贈与税について

ベストアンサー

元々の土地は私名義、上物(家)は主人名義でしたが主人が亡くなって、そのまま名義変更せず何年も経ってしまいました。私もだいぶ年をとり、上物の名義を土地の名義と同じにした方がいいのか又は上物だけを息子の名義にした方がいいのか迷っています。 1.私名義又は長男名義両方の贈与税など、どれくらいかかるのでしょうか? 2.どのような対処がをとれば得策なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られて、引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。

ベストアンサー

現在は妻が離婚調停を申し込み、仕事に行ってる間に無理矢理子供を連れ去り、しかも3LDKの間取りのマンションに9人で暮らし、保育園もずっと休ませてる状態です。とりあえず引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。しかも嫁は自分が仕事に行ってる間に子供を実家に預けて、男とホテルに行ってた事もありました。このような場合では有利になるでしょうか?ち...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について支払い

ベストアンサー

審判において婚姻費用分担費用の減額は住宅ローンの金額は どうなっていますか? 住宅ローンが12万で算定表が8万とかという場合。 義務者がローン支払いの場合どうなりますか? どこまでどう考慮されますか? また、月給によっては他ローンや支払があり払えないと主張すると 考慮されますか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の競売について

購入したマンションのローンが払えなくなり、自己破産しました。 管財人が付き、マンションは競売になりました。 やっとローンから解放されると思ったら、競売で売却されるまで家賃請求には応じるように弁護士から指示されました。 ・大体どれくらいで売却されるのでしょうか? ・競売で売却されない可能性もあるのでしょうか?そうなると、自己破産しても結局ロ...

弁護士回答
    7
  • 法人契約の立ち退きについて

ベストアンサー

立ち退きの迫られています。法人契約で家賃の半分は会社半分は個人で払っています。 マンション傾斜で立ち退がなくてはならないとの事で立ち退き料をもらって立ち退きする事になると思うのですが、個人での交渉はできない、法人契約なので会社から交渉してもらわないとと仲介業者に言われました。 会社にも手間を取らせてしまうし、その方法しかないのでしょうか? もう...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料・養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします。  嫁と離婚をしたいと思っています。 私は今33歳です。小学校の子供が2人います。  嫁は潔癖なところがあり 私は家にいても落ち着く場所がありません。 夫婦生活も、6年以上ありません。 『子供が大きくなったら離婚する』と言われ続けてきました。  1年ほど前から 彼女を作ってしまい、先日 浮気の現場を押さえられました。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 別れると今まで払った携帯代を払わないといけないのか。

ベストアンサー

同棲したと同時に携帯を彼名義で新しく契約しました。彼が俺が払うよって言ってくれたので支払いは彼です。 最近ではモラハラや束縛が激しくてあたしが疲れてしまいました。1人で遊びに行ったらダメ。友達も遊んでいい友達と遊んだらダメな友達を決められ、その友達と遊ぶと怒られます。(女の子です 電話が鳴った時にすぐに出ないと怒られ、浮気してたのかとか責められま...

弁護士回答
    4
  • 工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。

工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。 保険会社からは、弁護士を通じて、サイディング1枚 3メートル×45.5センチメートルの取り換え工事の提案。 納得がいかない。

弁護士回答
    3
  • 心裡留保の適用はありますか?

ベストアンサー

結婚するときに義父から「ここの土地はAにあげるから」と言われ父母も信じて、Aと結婚したのですが、後で義父は「あれは、社交辞令だったよ」と言いました。 これって、心裡留保で、善意無過失で信じてたから有効、ってことになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 別居に伴う負担する費用の減額方法はありますか?

ベストアンサー

妻からのモラハラが苦しんでいます。離婚は拒否されたので別居するために私が家を出るとします。 自宅のローン(私名義)があるため、ローンを払わなければなりません。一方で、別居先の家賃や婚姻費用も払うとなると生活が出来なくなると思います。 妻のモラハラで苦しんでいるのに、ローンも払い、家賃も払い、婚姻費用も払うって、納得いきません。 少しでも私...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為立証について

ベストアンサー

実家の両親の相談です。実家の税金関係滞納が延滞金60万と固定資産と国民健康保険40万円あり、母が家計の財布を握っています。父と母が喧嘩になり、5月末父が家を出ました。私にも居場所は、男友達独身のアパートに間借りしているとの事でしたが、つい10日程前に父の居るアパートが分かったので、私が行ってみたら、女性のアパートでした。父は、この事がバレる前に家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を、兄弟は請求できるか

親が亡くなり、相続財産は実家とわずかの預貯金です。兄は長年親と同居しており、実家の相続を主張しています。しかし、親亡き後、兄が相続してしまえば家にあげてももらえなくなるのは目に見えているので、実家を売却して兄弟で法定相続通り分けたいと思っています。 遺産分割が完了するまで、兄に実家の家賃を請求したいと思うのですが可能でしょうか。 また固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫からの精神的DVで離婚したいと思っています。まだ同居してますが、私は心療内科に通院し、夫が原因で飲む薬もどんどんふえてしまっています。 夫が怖くて何も話せない状況ですが、意を決して話す予定です。 もしもサイン、捺印もらえたら、先に離婚届を出してしまいたい、と考えてます。その後、財産分与や養育費等の話し合いになりますので、...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺と解決業者について 不安です

ベストアンサー

同じような質問が沢山あるのにすみません…  あるサイトでクリックしたら登録されてしまい10万近い請求が画面に表示されました。  調べてみたらワンクリック詐欺のサイトで不安になりワンクリック詐欺等の解決業者に電話をして間に入ってもらう話になりました。  3万円で、ワンクリック詐欺サイトからの請求ハガキ等来ないようにしてくれるとのことでしたが冷静になっ...

弁護士回答
    6
  • 日本で猫を料理するような行為は全て違法?

日本で猫を料理するような行為は全て動物愛護法違反の違法行為なのでしょうか? それともノネコであれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートと賃貸マンションの違いについて

賃貸アパートと賃貸マンションの違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから