法律相談一覧
-
-
賃貸借の契約解除について貸主から解約を通告できるか 大規模修繕で住めないから賃料保証しろと言われてる
現在貸しているお部屋で大規模修繕の話が出ており大規模修繕は施工が終わったのですが 入居者からは2.3年前に大規模修繕の話は出ていてなぜそれを告知しないのか そのせいで大規模修繕の間においや音で住めなかったのでその家賃を返してほしいと言われたのですが 管理会社には特に大規模修繕の連絡もなく確認したところ毎月送っている議事録の中に一度記載されていた と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費を小額しかくれません
ベストアンサー夫婦共に自営業で旦那会社名義の場所で私も店を経営してます。売り上げは全て家庭に入れてます。 旦那はそこの家賃をとる、ご飯家で食べないので自分の生活費、私が乗ってるとの事で義父名義の車の車検代など、もっともらしい理由を並べ突然生活費を数万円しかくれなくなりました。 月に40万は生活費必要でその内訳も伝えてますが、私になんとかしろと言うばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金精算トラブル 着信拒否で連絡つかず回収できない 泣き寝入り?
アパートの大家です。 敷金精算金が回収できません。 不動産管理会社からの電話や郵便に一切応じない退去者に困り果てています。 電話は着信拒否されています。 退去後の部屋はひどいものでした。悪質です。 ぐっと涙をのんで、かなり控えめな請求をしましたが、それでも30万円ほどになりました。 一切反応のない相手であっても、弁護士は交渉できるのか。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいは婚費・養育費減額になりますか?
夫と別居中で、離婚調停申立を予定している者です。 現在の住居は実家ではありませんが、親の持ち家です。 (光熱費や修繕費用は負担していますが、固定資産税は負担していません。) 婚費や養育費の額は、実家住まい(あるいは親族からの援助有)なら減額されるという話を聞きました。 古い家なので、毎月修繕にいくらかお金がかかっております。 賃貸住まいより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による家の荒らしについてどのように対処したら良いのでしょうか。
ベストアンサー本日帰宅しましたら、窓ガラスが3ヶ所ほど全開となっておりました。 (誰でも侵入できる状態) 犯人は特定済みで、現在家の居住権等の問題で揉めているので、 私たち家族に出ていってほしいと思っている叔母の仕業です。(電話で確認済) この件に関して叔母に法的措置をとる方法はあるのでしょうか…。 現在私は父と彼氏の3人で祖母の家に暮らしております。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって、慰謝料や養育費のこと。
11歳と9歳と5歳の娘がいます。 旦那は4年くらい前から家に帰らなかったり、1年で1度も休みがないのか、家にいたことがありません。 (休みでも出かけて仕事の振りをしてたのかも) 子供の行事なども行きませんし、一緒に食事もしません。 ただ夜中に帰って来て、寝て、朝何も言わず出て行く、という状態です。 それに、クレジットの引き落としがここ2〜3年ずっと高いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚し、住宅ローンの支払いと登記簿謄本名義について
ベストアンサー再婚しました。住宅ローンと登記簿謄本について教えてください。 現在、わたし名義の住宅ローンと一戸建ての建物の登記簿謄本があります。 今の所、わたしも働いていくので、住宅ローンと登記簿謄本はわたし名義の予定ですが、もし、働けなくなった場合、住宅ローンの支払いが夫になる場合、贈与税がかかると聞きました。1000万や800万の残ローンがあるとすると、贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居父親を強制退去させる方法はありますか?
私は離婚後、実両親と同居しています。 父親に問題があり、母親を養う力がありません。それというのは、借金がある為、年金や働いたお金も支払いに当てています。生活の為の借金なら仕方ないのですが自分の欲しいもの為に人に借金をしたりします。日々の生活もままならず私が母親の面倒をみています。家庭内では言い争いが絶えません。 母親も精神的に参っており、出来れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての親権について
ベストアンサー今回主人の不貞で離婚することになりました。 子供が2人います。 もちろん私が育てていくつもりなんですが 主人が私には育てられないといい親権を争うと言うてます。 今まで自分の好き勝手にやってきてただ遊べる時しか子供とは接しなかったのでほぼ母子家庭みたいなものでした。 それなのに親権争うと言われまだ苦しまなダメなのかと・・・。 早く離婚して進みたいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚が禁じられている国の異性と結婚したが、離婚したい場合日本国内であれば国内法に基づいて離婚が可能?
離婚が禁じられている国の異性と結婚したが、離婚したくなった場合、その離婚を日本国内で行うのであれば国内法に基づいて離婚が可能となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者の住所を知るには
ベストアンサー早速ですが・・・ 裁判所へ金銭の支払督促の申し立てをしました。 相手方は異議申し立てをするわけでもなく無視しつづけて、判決は当方の言い分通りの判決(支払い命令)が出ました。 また、その支払い期日を過ぎても金銭の支払いがされません。 当方は、差し押さえの強制執行を再度申し立てようと思い、相手方が転居しているということでしたので、市役所にて住民票及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国留学生短時間内新しい住所が見つからない場合、住所変更どうすればいいですか?
こんにちは、私は今年日本に来る留学生です、今年の8月末まで学生寮に退去しなきゃいけないが、家賃が適当な新しい住所はあまり見つからなかった。8月末までにも見つからないかもしれない、あの時は住所変更はどうすればいいですか?住所がないと日本の法律が違反ですか? 友達の住所アドレスを使って住所変更はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー借金の返済に困り、風俗店で働きました。 そこで出会ったお客さんに、お金は自分が用意するから辞めて欲しいと言われました。返せないのでと断わると、返してもらうつもりはない、ただお店で働かないで欲しいとの事だったので言われた通りにお店は辞めました。 全部で200万ほど、何回かに分けて貰いました。 私は交際するつもりはないと主張していましたが、相手側は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を勝手に出された時の対応方法を教示下さい。
ベストアンサー【状況】 妻一人、娘2歳の別居中の者です。昨年の10月に妻と取っ組み合いの喧嘩をしました。原因は些細なことだったと思います。その際、警察を呼ばれました。私には切り傷という被害があり、両成敗という形で諭されて終了しました。その次の日には離婚届を書くことを強要されました。警察を呼ぶとか、女の方がこういう場合は強いなど脅されてしまい、書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いできた母にまで損害賠償責任は及びますか?
母の兄弟、私の叔父にあたる方の実家(つまり母の実家)はもう大分長く空き家です 築60年経った木造で屋根や壁が朽果てています この放置している空き家が火事や倒壊して近隣に被害が出て損害賠償を請求された場合、嫁いできた母にまで責任は及ぶのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
来日しないタイ人との離婚について
タイで知り合ったタイ人女性と日本で生活するという約束で約4年前に結婚しました。 今まで何度も日本へ来るように言ってますが、 母の具合が悪いからちょっと待ってとか、 妹の面倒を見ないといけない等と言って全く来日しようとしないので、もう離婚しようと思い、 先日その話をしたところ、お金を払ったら離婚届にサインすると言われました。 納得できないのでお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中の39歳男、不貞行為継続中の者です。 今までは不貞行為を隠しての別居を11月よりしてまいりました。家にある程度のお金があることは感じていたので、一ヶ月分のみ全て自分が使い、アパートを借りる資金にしました。その後、家のローンと生活費と携帯料金として、総支給40万円手取り30万円より、16万円を支払っております。 ただ今回不倫相手に慰謝料を求める通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る
4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に追い出された夫は婚姻費用を支払う義務ありますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停を行なっております。 妻は私が不倫したと誤解しており、私は妻に「もうこの家に帰ってこないでください。」と言われ、それから別居をしております。 先日、妻の弁護士から婚姻費用分担請求がありました。 自分から別居を希望していない場合でも、婚姻費用を支払う義務は生じるのでしょうか? ご回答の程、どうぞよろしくお願いいたしたす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の同意なしに世帯主が勝手に家を売れるのか?
ベストアンサー父が世帯主になるのですが、私は「身体障碍」と「精神障害」のため、仕事ができず、また、うつ状態がひどいので、1日のほとんどを、自室で寝てるような状態です。 それで、父が突然、この家を売る、お前はどっかで一人暮らししろ、と言われました。 今の身体状態では、とても一人暮らしなんて、できる状態ではありません。 そこで、質問なんですが、家族の同意なしで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでは探しても出ないので
ペット禁止住宅でも、犬などを飼育して近隣居住者に騒音などによる精神的苦痛、身体的な病気の被害が出ている場合、日本で損害賠償判例は金額幾ら位ですか。 病気の治療通院費用、精神的苦痛の慰謝料として。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が知らないうちに、生まれ育った家を引っ越しした場合
息子に告知義務はないかもしれませんが、精神的苦痛を理由に、損害賠償は可能でしょうか? 現在、両親とは口論があり、約3年あって、1年6カ月会話していません。連絡先は変更していなく、通話拒否もせず、連絡経路は遮断されていません。 家は父親名義なので、権利等は父親の意思でするべきと思いますが、幼少より高校卒業まで育った家で、元住居していた子供に、連絡なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築を建てる間をつなぐ仮の物件について
ベストアンサー新築を建てることになりましたが、3ヶ月かかるそうです。その間の3ヶ月間限定の物件、マンションというのを法律上借りることはできますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixiでの個人間売買失敗
ベストアンサーmixiで、個人買をしたところ相手と連絡がつかなくなりました。 個人買の話を相手とし始めたのは8月の暮です。 そのあと、こちらに送るという話だったのですが引っ越しと重なり私の希望する日時に届けられないと相手は言っていました。 私は、9月の上旬は家にいませんでしたのでそれ以降に家に送っていただくようお願いしました。 私の希望は9/18以降でといったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫に対する明渡し請求と、DV夫からの離婚訴訟の認可要件の関係はあるか
夫のDVで別居中です。 自宅と土地は私の名義ですが、明渡し請求できますか? ただ同時に、明渡し請求をすることで、DV夫が離婚訴訟を起こすための認容要件にはされたくないと考えています。いずれ私の方から時期を見て離婚訴訟を提起するつもりですが、今この時点では、明渡し請求訴訟のみで、離婚訴訟の対応をしたいとは考えていません。 私が明渡し請求した場合、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
私は病気で生活保護を9年間受けていましたが、今回実家に戻る事になりました。それで来月から保護を切ることになったのですが、今のマンションから実家に戻るとなると住民票等うつさなければいけないのですが 転居届けか転入届けや転出届けや一体どれを移していいやらわかりません。どうかわかりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先不明で養育費徴収方法はあるのか
ベストアンサー調整離婚で養育費の取り決めを行ないましたが、12年の間でもう800万位未納金があります。表向きは養育費ですが実際は消費者金融の借金を私の名義のカードより返済した分もあり、支払いがない為生活できず仕方なく債務整理して払いました。勤め先は不明で住所と連絡先のみで不定期に履行勧告を行なっていますが効果はありません。住所が札幌と横浜という都道府県が違うことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で貸主都合退去、立退料について少額訴訟を起こすタイミング
ベストアンサー貸主都合での賃貸退去の要求で、大家さんが立退料を払う気がありません。 少額訴訟で必要な費用を請求できるでしょうか? また早々に退去してしまって、新居で落ち着いてから少額訴訟を起こしたいのですが 退去後の訴えは私にとってなにか不利になるでしょうか? 退去の理由等状況は下記の相談にある通りです。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_38...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、賃貸人からの契約解除について
期間の定めのある賃貸借契約について、「正当な理由」があれば、賃貸人は契約期間満了の1年前から6カ月前までに「更新をしない」という通知ができると思うのですが、「正当な理由」として以下の理由は当てはまるのでしょうか? ↓ 「賃貸人は、家賃収入の中から、賃貸物件を購入した時のローンの支払いや賃貸物件の管理費・駐車場代の支払いに充てていたのですが、家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わせたいのですが…
ベストアンサー養育費請求したいのですが、可能でしょうか? 数年前に2人の子を引き取り離婚しました。特に書面に残すことなどせずに養育費を決め、支払われていましたが上の子が18歳になると、養育費は18までだ!と半額にしてきました。 今回、下の子が大学に入り、養育費を払ってほしい話をしていたにもかかわらず、18歳になったから、と養育費が払われなくなりました。 今からでも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【虐待を受けている未成年の賃貸契約を親の同意書なしで代理できるのか
【虐待を受けている未成年の一人暮らしと、親の同意書について】 自分で考えているだけではどうにもならなくなってしまったので相談させていただきます。 僕は21歳の大学生です。現在、お付き合いさせて頂いている18歳の同じく大学生の彼女が、実家で精神的な虐待を受けております。彼女は家にこのままいるくらいならば、死んだ方がましだというほど精神を傷つけられてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の使用許可の拒否について
私道の使用許可についてなんですが、現在私たちが建てたいと思ってる土地が私道の使用許可を得ないと建てれない土地で、現在5件の家が建っていて、その内の4件が承諾してくれていてあと1件なんですが、その1件の人が自分が建つ時に私たちが購入しようとしている土地には家がたたないだろうと憶測して購入した為そこに建ってほしくないから、承諾できないと言ってきます。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。この婚姻費用の中に18万は含まれますか?
相手から婚姻費用を請求されています。 住宅ローンが毎月10万あり、婚姻費用は18万請求されています。この婚姻費用の中に18万は含まれますか?別計算ですか?マンションは100%私名義で相手が住み着いており、私は家を出ています
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの鍵を夫に言わずに変える
夫婦で借りたが名義は自分の賃貸マンションにすんでいます 離婚の話し合いをしています 結婚後に購入したものは共有財産なので話し合いをしたいと申し出ていますが お金を出したのは自分なので すべてのもってでていくといいます このようなことになったのもおっとの暴力、モラハラが原因です 話し合いもなしに持っていかれたくないのでマンションの鍵を夫に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの鍵の引渡し延期について
新築マンションで今年の3月15日に鍵の引渡しが、売主から3月12日に鍵の引渡しが延期となり3ヶ月が過ぎようとしています。売主が現在宿泊代等は負担しています。①鍵の引渡しが済んでいない以上は違約金や賠償・精神的苦痛などを請求できないのでしょか?②売買契約書には3月15日に引渡しの記載がされており捺印もしています。当初予定していた入居日から延長しているた契約違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー主人より離婚を言われています。 主人が2か月前から帰ってこなくなりました。話し合いを一度しようと電話やメールでしましたが、こじれる一方です。こじれる理由は、「主人は離婚したい」私は「離婚しない」で話が進展しません。 子供が二人(5歳、1歳)と私がみており、現在専業主婦なので今後の生活ももちろん心配です。 結婚してからの共有財産として、住宅、車とあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの売却について
現在、離婚協議中ですが、嫁が離婚に応じてくれません。 また、今は家庭内別居してますが、私が実家に帰って、家を出ようと思います。 嫁も実家が近いので、帰るようにお願いしましたが、拒否されたので、私が出て行くことになります。 そこで、マンションは私名義で私がローンを支払ってますので、マンションを売却しようと考えてますが、嫁の承諾無しで売却できるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正出庫の請求
ベストアンサー二週間前に停めた駐車場の管理会社から内容証明がきまして、不正出庫したから駐車場代金600円と調査費30000円を請求されています。 身に覚えがなかったのですぐに電話したところ担当から週明けに電話するとのこと。 かかってきた内容では、映像に映っていたのは首から社員証をかけた男性というので、停めた覚えはありますが私は女性ですし、首から社員証はかけていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築工事での基礎に瑕疵状態をマスコミまたはホームページにアップすることにつきまして
ベストアンサー新築で今週仕上がり予定ですが工事が雑で基礎にクラックが多く入ってます 型枠を外した翌日で0.3~0.5mmが100本位有りましたが、だんだんクラックが広がり 一番悪い所で1.5mm位のクラックで瑕疵として高に分類します、その他雑な工事内容がおおくあります 業者は直してくれず、まったく話し合いにはなりませんでした 工事途中の写真等をマスコミに流したりホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪成立?
ベストアンサー他の家族の許可なく、自分の許可のみで友達を家に入れた場合、友達は住居侵入罪になりますか あとから家族が何も言わなければ問題ないのでしょうが、なんで勝手に入れたんだとかいわれたら、やばいですかね それとも私の許可があれば(すんでいる人の誰か一人の許可があれば)大丈夫ですかね ‥直接質問とは関係ないですが、車の中も「住居」になりますか? 昔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の住民票変更。
離婚も親権も調停で話がつかない状態です。 夫とは別居中で 3歳の子供と私は一緒にいます。 今は働いておりなんとか保険証は確保できましたが。乳児医療書が発行できません。 住民票の世帯主が夫であり、同意もしてもらえませんし、婚姻費どころか市から支給される子供の手当ても渡しに来ようともせず。県外に別居しているため娘の病院は実費となっています。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅での消費者契約法の解約
消費者契約法について教えて下さい。 ○和ハウスの軽量鉄骨の新築の建て売りを買いました。買う前の営業マンの説明で厳しい社内基準をクリアしている物件です。お値引きしますが、決して安かろう悪かろうではありま せん。との説明を信じて購入しました。 しかし、入居して1週間後床が斜めな気がして○和ハウスで調べてもらったら基礎のコンクリートが水平でないことがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急搬送された病院の対応について
昨日、同棲中の交際相手が、事故に遭い病院に緊急搬送されました。容体は意識不明の重体とのことです。私も病院に駆け込みましたが、本人確認、病状説明、今後の事については、身内にしか説明できないとのことです。しかし交際相手は身内とも疎遠な為、連絡がつきにくい状況です。私はこの状況を、黙って見ていることしかできないのでしょうか?助けることはできないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを支払っている場合の婚姻分担費用と離婚が成立した場合の養育費について
現在、昨年11月から妻、子供2人(14歳、13歳)と別居しています(当方が追い出されました)。 年末の両親を交えた話し合いの結果、本年1月より、正式に別居となりましたが、自宅には妻と子供たちが居住し続けており、当方はその自宅のローンを支払っています(117,487円/月)。 当方、妻の年収はそれぞれ、次のとおりです。 当方:約700万円(平成26年) 妻 :...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を空き家にしてもいいのか?
ベストアンサー賃貸物件を大家に断りなく、1年ほど空き家状態にした場合、契約解除の理由になるのでしょうか? 2月に1回程のメンテナンスをして、家賃は振り込みます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金。はわかります)それはなんの病気ですか?
ベストアンサー73歳の母ですが、昔人間で等級はまだないのですが、子供の頃からからだが弱く学校にあまり通えずコミュニケーション的なことも苦手だったようで 最近よく打つ反応、アルツハイマー認知症ともう一つ、なにやらとかいう病名がついたので(病院に確認すれば病名?はわかります)それはなんの病気ですか?と聞いたら 担当医の先生が お母さまとお話をした結果○○という生まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家に行くと不法侵入で通報されます
離婚調停を申し立てている主人が、主人の実家で不倫相手と主人の両親と今一緒に生活しています。 先日、主人の実家の回りで張り込んできました。四人で出掛けて帰ってきた際に、まず父親が家の回りを見回りしてから不倫相手を降ろし家に入っていきました。 何とか一緒の姿を証拠に残したかったので張り込みしてたのですが、必要以上に見回りして、不倫相手を家に入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で訴えた場合において
借金問題で(お金を貸した側)裁判所で訴えた場合、出来る限り親族関係に知られるのは避けたい所です。自分だけで裁判に臨むのは難しいでしょうか?家族に知られるのを避けたいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから