法律相談一覧
-
ライフラインの名義について
ベストアンサー嫁と別居中で、私100%名義のマンションに嫁が住んでいますがローンを滞納しております。私名義でライフラインも引いていますがそこの名前も汚れるのが怖いので全て解約したいと考えております。現在調停中ですが心情が悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社への更新手数料はいつまで払い続ける必要があるのでしょうか。
ベストアンサー現在の賃貸マンションに住み始めてから丸10年になるのですが 契約更新の際に不動産会社から手数料(家賃の1ヶ月分)の請求が来ます。 契約した不動産会社への手数料はこの先もずっと払い続ける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音について。
マンションの騒音について、相談できるところを探しています。 マンションの上の階に住んでいる方が、深夜1時や深夜2時などに布団を叩きます。 管理会社には既に相談しました。それでも、状況は変わりません。 管理会社の他に、相談できるところはありますでしょうか。 証拠の動画はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション。個人でどうにかしなければいけないのでしょうか?
賃貸マンションに住んでいます。 鳩がベランダに巣を作ってるみたいで、 泣き声で眠れません。以前大家さんに相談した所、ネットを張るなら、半分を自己負担して欲しいと言われました。 個人でどうにかしなければいけないのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー離婚を考えています。看護師をしており三交代の夜勤があります。夜勤をしていると子の親権獲得には不利なのでしょうか。実家に住む予定で私が仕事のときは実母が子供をみてくれます。夫は父母と同居しており子の養育は可能です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状について
被告の本社は東京にあります。私は名古屋に住んでいます。名古屋に被告の支店があり実際に営業していますが、登記はされていません。名古屋の裁判所に訴状を提出する予定です。 名古屋が登記されていませんが、名古屋で訴訟ができますが? 訴状には、送達場所として名古屋支店の住所を記載すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非開示事項について。非開示は守られるのでしょうか?
実家の近くの安いアパートに仮で寝泊まりだけの時間帯だけ住んでいますが、非開示の住所だけ上申して、何かメリットはあるのでしょうか?メリットがあるならしますが。非開示は守られるのでしょうか?妻は弁護士を付けています。閲覧謄写されたくないです。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚分担費用に住宅ローンは加味されますか?
現在別居してますが、先日相手の弁護士から離婚分担費用の申し立てをすると言われました。相手は、自分が住宅ローンを払ってる家に住んでます。計算するときに住宅ローンまで加味されるか知りたいです。じゃなければ、二重にお金を請求されてる感じがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の仮処分について。何か良い方法はありますか?
夫名義の家に妻が住んでいる状態で夫に勝手に売却されるのを防ぐために妻が仮処分を行って裁判になった場合、離婚ですすんでしまいますか?妻は離婚拒否ですが、家の売却を勝手にされるのを防ぎたいです。何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事の後の異動で不祥事が起きた検察庁に来る検事は優秀な検事さんが来るんですか?
私の住んでいる小さい地検の支部では、大きな不祥事が起きて 検事はみんな4月の異動の時に異動になり 新しい検事と変わりました。 新しく来た検事は、やはり立て直しの為に 優秀な検事さんが厳選されて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階の嫌がらせに困っています
ベストアンサー上の階に住むホステスがつれて来た男の嫌がらせに参っています。ストーキングして上を同じ様に移動したり、誹謗中傷、脅迫言動等が酷く、精神科にも通院しました。告訴するつもりですが、どうすれば追い出せるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚した際に、私名義の住宅ローンがあり 売却してもオーバーローンになります。 私が引き続き住む予定ですが妻が居なければ本来は買う予定の物ではありません。 妻の有責で離婚する際住宅ローンの一部を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
知人に対し、500万の貸付の公正証書があります。住んでる所は分かっていますが、携帯などは繋がらず連絡がとれません。 給料など差し押さえるためには、自分で勤務先などを調べる必要がありますか? 不動産は賃貸です。 弁護士さんに、依頼したらどこまでやってくださるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が同意なく別居しようとしています。
妻が勝手に賃貸住宅を探し、別居を強行しようとしています。 差し止めることはできないでしょうか。 また、現在住んでいる家は妻名義で、妻が出て行った後、勝手に売却されたり、賃貸に出されたりすると、私と子どもは文字通り、路頭に迷うことになります。 何か対抗できる手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して住所変更した場合
別居を望んでいます。 別居した場合、住所変更をしたいのですが自分の親、旦那に居場所を知られたくありません。 でも、市役所に親族が住民票などを勝手にもらいに行けば住所変更をした所で居場所は分かってしまいますか? どうにかして、住んでいる所が分かられないようにすることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した子供の遺品
4日前に子供が自殺しました。 賃貸物件に住んでおり、家電製品や車などがあります。 借金が多額ありますので、相続放棄をするつもりですが、上記遺品の処分を勝手にすると問題となるでしょうか 車にはまだローンもあります。 このような場合の保管はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
別居を考えています。 子供は二人います。 今住んでいる家の隣が私の実家なので、そこで別居生活をしようと思っています。 親権を取るには子供は離してはいけないと聞きました。 主人と週間交替で子供の面倒を見る場合、親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?
財産分与で質問です 現在だんな名義の住宅ローンがあります。離婚後もだんなが住み続けると言っています。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?売却の意志はないようです。土地も家もだんなの独身時代のお金でたてました。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去費用について。
ベストアンサー4年間住んでいたマンションを出ることになりました。アパートの退去費用でキッチンのドアが1枚壊れていて(自分で壊した)1枚だけの交換ができないのでキッチン全部の交換費用を請求されました。これはキッチン全部の交換費用を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のペットの慰謝料(飼育費)の相場について
離婚時のペットの慰謝料(飼育費)の相場っていくらぐらいですか?現在、小型犬(3歳)を買っています。離婚後の住むところを探しているのですが…賃料が高いし、物件が少ないので困っています。少しでも足しにできるなら請求したいので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
期限の利益喪失通知や相殺通知を出状する場合で名宛人が住民票上の住所には居住していない場合でも、住民票上の住所に対して出状 するものですか?名宛人が実際に何処に住んでいるか分からないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とは?これも名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー公然と事実を述べた事が名誉毀損になると聞きましたが、事実を世に問う言い回しでも名誉毀損になるのでしょうか?例えば東京都に住んでいないのに、医療費控除の為に住民票だけをおき助成金を受けとるとはいかがなものでしょうか? これも名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したい相手の住所検索について
三回目の質問になります。 旦那の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、住所、電話番号、メルアドわかりません。 分かっているのは相手の氏名、生年月日、住んでいる大体の地域、実家のある町です。これだけでは弁護士に依頼しても住所は探してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理費について
ベストアンサー現在マンションに住んでいるのですが、売却をするにあたり疑問が生じております。 売却をする前に引越しをして後から売り出した場合、売却されるまでの期間ですが、管理費は支払い続けなければならないのでしょうか。 法律上どのように定められているのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告について。実際どうなのでしょうか?
大家からの退去通告 6か月前通告が来たのですが、理由が孫が住む為との事でした。 不動産屋には、正当理由になると言われましたが 正当理由とは思えません。 実際どうなのでしょうか? また、請求できる事案はありますか? 契約は一般借家契約です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者と違う人が住む。その場合、何を書いておけばいいですか?
ベストアンサーこんにちわ。 とある賃貸物件に、契約者ではない人が住みます。 なくなく、大家の了解は得ています。 その場合、契約者とその契約者でない人とな間で、契約書とまではいかなくても、覚書を作成し、有効にできますか? その場合、何を書いておけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での高額請求について
山梨に住んでいて上野の風俗に行ったのですが、サービス終了時に金額説明の無いサービス料金を148000円を請求され、クレジットカードにて精算してしまったのですが、返金してもらう事は可能でしょうか? また、可能なら返金してもらう手続きはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。2人の子の親権はとれますかっ?
旦那と別居中で旦那は子供の親権を渡さないって言って来ました。 上の子5歳下の子4ヶ月私は今、実家に住んでて無職です。 2人の子の親権はとれますかっ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
夫が浮気をして、家を出て行き夫が離婚調停を申し立て 今日離婚調停が不調に終わりました。 現在関東に住んでますが 私は、実家の九州に帰ります。 夫は、裁判をすると言ってます。 裁判をする場合、関東か九州どちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中
現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコによる壁紙の張替え費用
最近5年住んだアパートを退去したのですが、「タバコを吸っていたことで壁紙がものすごく黄色いので全て張り替えなければいけません。」と言われ張替え費用全部の5万円程請求されました。敷金は支払っておりません。 この5万円は支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚に対して
はじめまして 相談があります 今お付き合いさせていただいてる方が 日本に住んでるのですが外国籍の方で 海外に祖母がいます。 もしその女性と結婚して、その祖母を私が引き取る形で 海外からつれてくることは可能でしょうか? 説明が下手糞で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の役所への手続き
叔母のことです。調停中ですが、郵便物の転送届は出しました。転居届はどうすればいいでしょうか?(相手方も現在住んでいる住所は知っています。) 精神科での障害者手帳を持っており、住所が変わった場合は届け出るようにと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の申し立てたをしたいのですが
この度離婚が決まりましたが、お金の話は一切出ておらず私としましては財産分与の請求を申し立てたいのです。現在、旦那と私の住まいは他府県ですがこの場合弁護士さんに依頼するなら旦那が住んでいる県で弁護士さんを探すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の窃盗
ベストアンサー辞めた 従業員がいるのですが 辞めた後 明らかに会社の道具が減っていることに気づきました。 本人は引っ越してしまい 携帯にかけても出ません 完璧に彼が盗ったという証拠は無いのですが 住んでる場所もわからず 調べようがありません この場合 まず 何をしたら良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 離婚調停。おかしくないですか?
ベストアンサー調停調書作成目的。養育費などの支払できなければ差押強制執行 できるから。しかし、相手の居場所は公表せず。公表しても実際には住んでいない。 つまり雲隠れしてお金だけ巻き上げて自分の所在地を明かさずに私の所在地は調査する。おかしくないですか?裁判所もこんなこと認めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費・慰謝料についてです。
先日、姉の旦那の浮気が発覚しました。 現在は別居中で、姉はワンルームマンションを借りて1人で住んでいます。 この件を知った母が心労により倒れ、 入院しています。 このような場合、姉の旦那に医療費・慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を滞納
借金を滞納していてこの間、簡易裁判所からきて分割にしてほしいと言ったのですが、一括払いになってしまいました。24日までに支払いしないと差し押さえすると言われました。でも自分は実家に住んでいて、車もないので差し押さえする物がないのですが、そーゆった場合親に差し押さえが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟と同居した場合どうなりますか??
ベストアンサー私は既婚で子供2人の4人で住んでいます。 ある事情があって弟がこちらに住所を移すことになったのですが… 主人の扶養などに入らないといけないんでしょうか?(+_+) ただの同居人としてなのですがなにか税金を多く払ったりとかになるんですか?? 詳しく教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの事で質問です
ベストアンサー現在児童ポルノなどを単純に個人が見る だけであれば、条例で禁止されている府県をのぞけば違法ではないですよね? 私はの住んでいるところでは そのような条例はありませんが、インターネットに疎かった時にあれこれリンクを開いていたので ダウンロードなどは確実にしていないですが そういうサイトを100%開いていないと胸を張っていえませんし
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうしたら、よろしいのでしょうか?
ベストアンサー今年始めに協議離婚で、子供の親権は父親である私が取りました。そこで質問なんですが、母親や母親の親が、やたらに来て子供に一緒住もうとか、どこか行こうとか言います。私とすれば、子供が情緒不安定になるので、余り合わせたくありません。どうしたら、よろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との間の子供の認知とビザの取得
フィリピン人女性との間に8才の子供がいます。現在母親とフィリピンに住んでいます。フィリピンでの認知はしていますが日本での手続きは何もしていません。日本での認知の方法と親子が日本へのビザを取得する方法を教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
旦那とは別居しています 明らかに電話の発信も着信も女の名前であります。メール内容は、「家に行きたいんだけど」とかの内容ですがこの内容は不貞の証拠になりますか? 最近まで使ってた旦那の携帯を旦那の家というか一緒に住んでた家から持っていっていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
前の恋人が私の物を預かったまま音信不通になってしまいました。安いものでは無いので返してもらいたいのですが 何処に住んでいるのかもわからないし電話も繋がらなくなってしまいました。もう返ってこないとあきらめるべきなのですか 是非返してもらいたいのでアドバイス等お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と履行勧告
ベストアンサー子の引き渡しにて 強制執行を起こしても 相手方が それに従わなかったりした場合 例えば 間接強制を申し立てした状況で 履行勧告をお願いする事は 可能ですか? もしそのような事が可能ならば 審判した裁判所ですか?それとも 現在 相手方が住んでいる管轄裁判所ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成11年に自分が金融業者から借りて
結局自分で返せなくてその当時一緒に住んでた父に相談したところなんとかすると言っていたので返済は終わってると思っていたのですがいきなり今の住所に債権回収会社から請求書が届いてたので、びっくりでどうしていいかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅の名義変更について
私は都営住宅に母親とすんでいますが平成19年に法律が変わり名義変更が難しくなってしまいましたが住んでる住民全員が知らないうちに変わってしまっているというのはいいのでしょうか、これが国のやり方なのでしょうかとてもやりきれないです、何か方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
別居しました。 私は、年収230万位です。 別居後、妻は私名義のアパートに子供(0才)と住んで います。家賃は5万です。 婚姻費用はどのくらあ 生活費として渡せばいいのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅訪問。それでも時効は成立しますか?
何度もすいません。 彼の住民票をここに移したのが8月頃。 督促状が去年の9月に最初に届きました。 それでも時効は成立しますか? それ以前の5年以上は住んでいた住所には督促状は届いていません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
旦那に今までの婚姻費用とこれからの婚姻費用請求をしようと思います 弁護士を付けないで請求したいのですが どう話しを進めたらいいですか? 旦那千葉県 私は広島県に現在住んでます 調停を起こすとなると 千葉県での調停になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから