法律相談一覧
-
土地賃貸借契約の締結について
ベストアンサー相続した貸地上の建物の住人と契約書を結び直そうとしたところ建物登記簿上の名義人は故人でその息子が住んでいることがわかりました。息子には嫁に出た姉妹がいるとのことですが、息子と土地賃貸借契約を結んでも意味がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家に立ち入るのは住居侵入罪になりますか。
地域に廃虚となっている空き家があり、よく高校生が立ち入り、たまり場所的存在になっています。持ち主は別の場所で住んでいるようです。囲いなどがないから容易に立ち入ることができるので困っています。住居侵入罪や他の法律に該当しないのでしょうか。持ち主がしっかり管理してくれればいいのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルです、隣の犬がうるさくて
ベストアンサー以前相談したんです、隣の犬がうるさいんです、弁護士さんの方から手紙で注意出来ると聞いたんですが、いかほどかかりますか?一軒家に住んでます。隣の犬は多分6匹はいると思います。人が近づくと狂ったように一斉に吠えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅ローンについて
財産分与で折り合いがつかず、審判に移行しそうなのですが、審判に移行した場合、住宅ローンは考慮されないということを聞いたことがあります。もし、審判に移行したら、住宅ローンはどのように取り扱われるのですか? ちなみに、マンションには私が住み、妻が別居、ローンの支払いは私がしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートでの給湯器の交換について
賃貸アパートに住んでいます。給湯器が壊れたので新しいものと交換してもらったのですが室内のリモコンが今までは自動湯沸かしがついていたのに何もついてないリモコンになってしまいました。これは大家がお金を支払っているから仕方ないのでしょうか? それとも壊れる前と同じリモコンをつけてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民との騒音トラブル。
集合住宅に住んでいます。真下の部屋からの騒音がすごいです。注意しに行ったのですが、何度行っても出ません。チャイム鳴らしても出ません。ドアを開けて呼び出そうと 思うのですが、ドアを許可なく開けたら犯罪になるのですか? ドアの鍵は開いてるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き金で正当化された立ち退き、仮執行でいつまでに出ていかなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー言いがかりのような立ち退き請求を受けたのですが、愛着の有る家に住み続けたいです。 立ち退き請求を受け、立ち退き金を裁判所に付けられてしまえば、仮執行の場合、一審の判決では、判決の数日後には立ち退かなくてはいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地を相続競る時
現在、主人の父と同居して暮らしています。 主人は3人兄姉で、家は父の持ち家ですが、もしも父が亡くなった時には、私達が住み続けるには主人の兄姉には父の遺産はどの様にしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した主人名義の家に住み続けた場合に自己破産されたら?
別れた主人名義のマイホーム(ローン債務者も主人)に住み続ける場合、主人が万が一自己破産などをすれば、私はマイホーム出て行かないといけないでしょうか。 その際、私は主人に引っ越し費用などの損害賠償請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による裁判所からの出廷通知
ベストアンサー家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住権 住宅ローンの財産分与
離婚時に財産分与にて住宅ローンも半分にできると拝見したのですが。 1.離婚後でも前妻に対し請求できるのですか? 2.何年前ぐらいなら有効ですか? 現在わたしは住宅ローンを全額負担で その住宅に住んでいます。 前妻は出ていきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・家出した夫へ引っ越し費用を請求したい
夫が不倫相手と一緒になるため 突然、家を出て行かれ、 お金の管理を奪われました。 夫が契約している賃貸住宅に住んでいましたが、 家賃が高く、私1人では負担できないため、 引っ越さなければならない状況に陥りました。 夫に引っ越し費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所は必要ですか?
ベストアンサー不倫相手の氏名、生年月日、出身市、居住市までは把握しています。 不倫の証拠写真もあります。 不倫相手へ慰謝料を請求するには、現住所まで必要と聞きましたが、住んでいる市がわかれば弁護士さんの方で調べる事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの郵便
自分が住んでいる住所に、債権回収会社から知らない会社名義宛の郵便が届き、開封をしたら債権譲渡及ぶ譲受通知が入っていました。自分は全く身の覚えがないのですが。このような時は、どうしたら良いのでしょうか?このまま無視をしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が契約解除を求めてきた
ベストアンサー私は失業中ですが、雇用されていたときと同じまま、今の賃貸に住んでいますが、不動産屋が失業給付は、3か月ほどで切れるので、定期収入とみなさない、契約解除をもとめてきました。 この不動産屋の要求は法的に合理性があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご相談
財産分与について 妻側から調停申立がありましたが 私よりも実家は裕福な家庭で 私はマンション以外にこれと言って 資産がありません。 マンションを手放すのは年齢的にも 厳しいので住み続けたいと思っています。 何とか財産分与を無しにしてもらう 方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家でスズメバチのが出来ました
ベストアンサー一軒家の貸家に住んでいます。 今日、家の後ろの木にスズメバチの巣を発見しました。 駆除の相談を大家さんにしたら、そっちにで勝手にやってくれと言われました。 この場合、駆除の責任は貸し主、借り主のどちらにありますか? また、怠った場合の罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債務者が家を出た場合
ベストアンサー離婚後、住宅ローン債務者である夫が家を出て、妻と子供がそのまま住み続けた場合、この事を銀行に伝えた方が良いですか? その場合、契約違反となり残りのローンを一括請求されるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に行方が分からない場合
ベストアンサー相続のことでお尋ねします 相続人の行方が分からない方がいて 附票で探しましたが 記載されている住所に住んでいませんでした その方は高齢なのでもしかしたら 介護施設に入所しているのかもしれません その人が見つからない場合は 相続はできませんか? 弁護士さんに依頼したらできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中の独り言で色々言った場合
住宅地に住んでいるのですが、夜中に、家族が二階にいる時、一階で一人でイライラする事があって、 すごくイライラして、 暴言や脅し文句とか言った場合、 もちろん本当にそのつもりはなくとも教唆になるのですか? その場合、自首した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをお願いする地域につきまして。
関東の会社を定年退職後関西に引っ越しした父が関西で亡くなり、遺産相続が発生しました。 この場合、いろいろ調べて頂くことも考えると、 関東と関西の弁護士さんどちらに頼むのがよいのでしょうか。 依頼主は関東に住んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所変更していないナンバープレートから現住所を探すには
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求を考えています。 車のナンバーは分かるのですが、住所変更をしていないようで、現在住んでいると思われる場所とは違う運輸支局のナンバーを使っています。 このような場合でも、弁護士や興信所に依頼をお願いすれば現住所を調べる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について遺留分請求可能ですか
父の兄が亡くなり、兄が住んでいた土地を甥っ子が全て相続しました。元々父の土地だったのですが、兄に名義を変更したので亡くなるときは兄の土地でした。遺言には甥っ子に相続とありました。 遺留分請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護者の他市への引っ越しについて
ベストアンサー引っ越し及び賃貸家屋の借り入れ費用など、出してもらえるのでしょうか? 現在住んでいる地域には、大きな病院がなく、通院費や車椅子での遠出等、大変負担が大きいので、そちらに近い地域に引っ越すことができないかと考えています。このような理由では、自己負担して引っ越すしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 アパートの退去費用
結婚して2年離婚することになりました。 今アパートなのですが私も相手も退去する予定です。 そこで質問なのですが 相手が5年ほど借りていたアパートに結婚と同時に私が住み初めたした。 契約者は相手です。 この場合退去費用は折半になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間でのお金の貸し借り
知人に借用書を書かせお金を貸しましたが、期日を過ぎても連絡がこず、こちらからの連絡は一方通行です。 借用書の住所は相手の実家で今もそこに住んでいると思います。 相手が払わない場合、相手の親に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について質問があります
ベストアンサー不法投棄についてお聞きします。 私の住む地域では、ゴミ袋が指定されているのですが実際指定外のゴミ袋で出されているのを多々見かけます。 そこで思ったのですが、市区町村で指定された以外のゴミ袋でゴミを出すのは不法投棄になるのではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自庁処理を行う理由について
遠方に住む夫に対し離婚訴訟を提起する場合、同時に婚姻費用調停やその他の調停を申し立てるならこちらの裁判所で一緒にやってもらえるのでしょうか? その場合、自庁処理をしたい理由として上申書などにはどのようなことを述べればいいと考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告事件の管轄について
遠方に住む両者が、一方の住所地の裁判所における決定に対し即時抗告を行う時、即時抗告からもう片方の住所地の裁判所に管轄を変更することは可能でしょうか? (即時抗告事件は原審裁判所の高等裁判所でしかできませんか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般契約と定期借地権の違いについて
度々 すいません。個人として訴える事は出来ませんよね?今はいくらか我慢できますけども、騒音といいますか 目の前に住んでいるので気になるんですよね?変な話であれなんですが、もう退去されてもおかしくない時期なので 一度不動産会社にでも通告しようと思ってるんですけども 辞めた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後について教えてください
主人が自己破産をすることになりました。 主人名義の家があり それは義両親と障害者の妹が 購入時より住んでおり 自己破産後、任意売却で買い戻せ ないかと考えています。 この場合任意売却で買い戻すとなると 一括で払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻に住宅ローン完済した後半分は返還できるか?
離婚しました。住宅ローンの主債務者は私で連帯保証人は別れた妻です。私は家を売って一括返済する予定です。別れた嫁も住んでいたので私は別れた妻に対しローンの半分を返還請求したいです。返還できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給者がなくなったとき
自分が住んでいる場合、生活保護から家賃を支給しなくてすむことから、土地建物を所有していても生活保護を受給することは可能だと思います。 土地建物を所有していた生活保護受給者が死亡した場合、この土地建物は 国の財産となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける為の資格
22歳の娘が家を出て行き 近所で生活。1年過ぎて生活が出来なくなり 生活保護を申請、親は近くに住んでいて家も経済力もある。こんな場合 親は援助を断る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の代理人受任しない場合はあるか
ベストアンサー離婚協議の代理人を弁護士に依頼しようと思いますが、住んでいる地域では50キロ圏内に1人しか弁護士がいません。その弁護士は妻の勤務先の仕事も受けており妻と面識があります。このような場合は、夫である私の代理人を断られる場合はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がマンションから出ていかない件
ベストアンサー別れたつまが、自分名義のマンションを 出ていってくれません。わたしは、いま別で 家賃をはらっていて家賃と ローンを払えないので 元妻に出ていってもらい、そこに住むことを希望します 法律では妻の居座る行動は、許されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民泊 旅館業法の宿泊料について 物々交換の場合
自分の住むワンルームマンションを何日か人に貸すつもりです。お金はもらわず物々交換でも旅館業の許可を持っていなければ、旅館業法に違反になりますか。 例えばお米やイオン商品券などを貰って、かわりに部屋を貸した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借のマンションの賃料について
ベストアンサー主人の所有するマンションに姪(主人の妹の娘)が10年近く無料で住んでいます。姪は支払う能力はありません。この賃料を、主人の妹に10年分、遡って請求する事は出来るでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいです。
自己破産したいです。 ただいま借り入れが180万、80万、30万は、と月々カードの支払いがあります。 180万は、個人から借りているのですが一括返済を迫られていてつらいです。 千葉に住んでいるのですが協力していただける先生は、いらっしゃいませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーからの物件差し押さえを防止するには?
昨年 マンションを任意売却し、サービサーに債権が移りました。現在、3年以上前に自分で購入した別のマンションに住んでいます。サービサーとの交渉がうまくいかず債務名義を取られた場合に、このマンションを守るにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンについて
義母がローンを組んで建ててくれた家に住んでいるのですが、離婚する事になり家を出ていく事になりました。義母に約ローンの半分のお金を払っていたのですが、二人のために建てたのだから離婚後も払ってほしいと言われたのですが支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会をやめると言ったら大家に出ていけ!と言われた
賃貸アパートに住んでいます。ずっと自治会に加入していましたがやめることにしたら、大家が自治会に加入しないならアパートを出ていけ、そんな人はうちのアパートにいらないと言われました。 これは違法行為ですか? 違法ならば、何の罪になるのでしょうか? もし、裁判したら、どういう結果になると予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有者の専有部分調査拒否について
ベストアンサーマンションの1階に居住しています。上階から水が漏れていて、住んでいられなくなり引っ越ししました。上階の部屋の配管が原因かと思いますが、上階の居住者が調査させてくれません。裁判所に申し立てをして、強制的に調査に協力させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。私名義の自宅で私名義で住宅ローンを組んでいます。もし相手が自宅に住みたいと言った場合は、私が相手に売却することを同意し、査定額の折半分を相手が私に支払えばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で相続開始後に変化した分の扱いについて
ベストアンサー遺産分割で、現在私が住んでいる被相続人所有の家屋を私の兄が相続することになりました。 被相続人の死後、40万円ほどかけて給湯器と畳の取り替え等のメンテナンスをしたのですが、その分はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親との親子関係を切るべきか。
父親が三人組にを精神科に連れていく承諾をした非常にふざけたまねをしたことに対して親子関係を切ることを考えるべきじゃないでしょうか。今になってもまだとぼけています。今、母と父と一緒に住んでいますが縁を切ったら私は家を立ち退かなくてはいけなくなりますかねー。
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知と戸籍について
ベストアンサー胎児認知した後、出生届けをだしたのですが 相手の戸籍には記載されるのでしょうか? 同じ市町村に住んではいないのですが、その場合相手が戸籍記載は拒否でき、相手の戸籍にはのらないようにできると聞いたのですが それは本当にできるのでしょうか? 本当にできる場合、こちらから相手の戸籍にものせるのうにする手続きなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で調停委員に話して罪になる事柄はありますか?
ベストアンサー離婚調停で、主人が住所を偽って失踪していた話しをした場合の話しですが、転出届や転入届を出さずに生活していたとすれば、その間に住んでもいない 市の補助を受けていたり、会社から手当を貰っていた事になりますが、それは調停員に話しをした時点で罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった罪になるでしょうか
初めまして、神奈川県住みの23歳男です 以前、在職していた会社はリフォーム会社ですが、お客様から会社を通さずに私個人と契約をしたいと言われ 通さずにリフォームしました。 会社の車両を使用し 材料は全て自分で揃えました。 これは、罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険のペナルティーについて
住所不定です。健康保険も3年位滞納しています。健康保険を作りたいのですがどのように手続きを、すればよいのでしょうか。今は友人の家に住んでます。 健康保険の延滞のペナルティーとかあるのでしょうか。 おおよその金額だけでもわかれば助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから