法律相談一覧
-
母親に対する姉の態度について
母親と姉夫婦は、一緒に住んでいて共働きなので、母親が全部家事をしてました。姉が妊娠をして、今年いっぱいで会社を辞めるとなった途端に、台所に二人はいらないから、出ていけと言われたそうです。利用されたとしか思えません!慰謝料を取りたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国憲法について・・・。
日本国憲法第何条かは忘れましたが・・・。すべての国民は、健康で文化的な最低限度の生活を有することが出来る。(?) とあったと思いましたが、、日本に住む在日朝鮮人は、どういう風になっているのでしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします…。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
建物の名義人と土地の名義人が違う場合、後々に地代を請求された場合支払わなければならないですか?ちなみに賃貸契約は交わしておりません。この土地には、五十年位住んでいます。またこの土地から離れる場合、さら地にして出ていかなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居所指定権の濫用について
離婚していなければ 親権は共同して行うことが原則と思いますが、 妻が子供をつれて別居した場合に 妻が子供の住民票まで移してしまい。どこに住んでるかも 教えてもらえない場合は 妻の親権行使濫用と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の居住ビル。この状況を何とか改善できませんでしょうか?
妻と娘が転がり込んだ義母再婚相手が所有するマンションと同じ建物に民間社会福祉法人が運営する精神障害者作業施設があることが判明しました。 その施設ど真ん中に娘は住んでいることになります。 この状況を何とか改善できませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義がそれぞれ違うのですが
現在一戸建てに住んでいます。土地は私の父の名義で、建物は旦那名義です。ローンはまだ25年位残ってます。 色々あって、離婚したいと考えてます。 そこで質問なんですが、こういう場合、家と土地それに住宅ローンはどのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?
私は物上保証人になってしまいこの度債務者がにげて裁判所から競売するとの通知がきました。この家は賃貸しており現在他人が住んでいます。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?ここの家賃も8ヶ月分滞納されております
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状・内容証明送付先に関する質問
訴訟を提起するに当たり、相手側の住所を調査しました。 この対照のうち一人が回避のため住所を答えません。 しかしながら依然住んでいた住所・実家を知るにいたりました。 訴状等を送る場合、以前の住所がわかればよかったと思うのですが間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
結婚を前提にした彼女、一緒に住んでる彼女が理由をいわず、でていきお腹の中に子供がいます。 探しているのですが、わからずじまいです。もしこの間に勝手に堕ろされていたら私文書偽造の罪になるのでしょうか?? でていった理由はさっぱりわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃について。払う事できないしどうしたらいいですか?
レオパレスに彼氏と住んでいて 彼氏の仕事が先月から 行き始めた為 今月の家賃が払えなくて 来月に今月分と 来月分を払うと言っても 今月に払わないと 契約解除と言われました。 払う事できないし どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に。また、捨てることが認められる場合もありますか?
ベストアンサー夫との別居を予定していますが、自分の荷物をすべて運び出すことができず、現在住んでいるところに残してしまいます。 夫にとっては不要なものでも私には必要なものもあります。 私が家を出たあとに、捨てられてしまった場合、損害賠償請求等はできますか? また、捨てることが認められる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後
やむを得ない事情により、弁護士に勧められて昨年8月に自己破産しました。 破産額は138万でしたが、ブラックリストに載るのはどのくらいになりそうですか? 弁護士は6年くらいで消えそうだから、と言っていましたが… 住んでいる場所や生活上、車は必要なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約・破談。この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
口約束の婚約の後、一緒に住むため、互いの同意のもと、勤続していた会社を退職しました。 しばらくして相手方の親が結婚に反対しだし、納得してもらえないので破談を考えています。 口約束とはいえ、結婚のために会社も退職しています。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して
ベストアンサー例えば離婚して住んでいる家から引っ越す場合に、相手と何も話し合いもせず勝手に家の中の物を持って出るのは何かこちらに不利になるようなことはありますか? 家電とか日用品、カーテンなどもです。 家の名義は相手で家のローンもすべて相手名義になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
僕の母親が同じマンションに住む方から、お金を借りています。毎月四万円を返済しているのですが、最近になり、子供の大学費用が払えないから、五十万円すぐに、用意しろと脅されています。こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のこと。相手の女性から慰謝料はいくらぐらい取れますか?
旦那が不倫しています。相手の女性の家に行ったまま帰って来なくなりました。相手の女性から慰謝料はいくらぐらい取れますか?相手女性は私達が結婚していることも知っていました。女性は母子家庭で仕事もしていて自分の実家に住んでいるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いシステム取り消しについて
消費者センターに相談に行きたいのですけど場所がどこにあるのか携帯電話だけでは調べられないのですけど場所は札幌市豊平区月寒東付近に住んでいるんですけどどこが一番近くに消費者センター窓口があるのか教えてもらいたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の家賃請求とトイレ修理費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年から父親が所有する戸建てに夫と子供と住んでいます。もともと父が私と母と住むつもりで買った家でしたが、離婚したため長年他人に貸したり空き家だったりしていました。そこで私の結婚を期に、父の好意で使わせてもらっていました。年間の固定資産税だけは父に支払い、家賃は払っていません。 最近家のトイレのウォシュレットの調子が悪く、私が掃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での金銭などの貸借問題
【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで生まれて直ぐに日本へ移住の場合の国籍の手続き
【相談の背景】 自身は日本人であり20年前にアメリカ人の夫と離婚。息子(現在19)はアメリカで生まれ2ヶ月後くらいに日本に移り家族で日本に住み、娘(現在18)も日本で生まれましたがその後私は夫と離婚。息子の国籍の件で色々調べ二重国籍になるとのことを他者から聞き取り急ぎ手続きを調べているのですが何をどうしたらいいのかわかりません。 手続きの方法を教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の独身偽装
【相談の背景】 海外に住んでいる時に関係を持った日本人男性が独身偽装をしていて既婚者子持ちだったことが発覚しました。 年齢、職業等も嘘でした。 体の関係を持ったのは海外で2回、私が日本に帰国した後彼が出張で日本に来た際に1回です。 すべて不貞行為があったことがわかる証拠はあります。 彼は今も赴任中で、奥さんは日本人でした。 出会った国では不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居、離婚したいです
【相談の背景】 別居して10年、妻は私名義の分譲マンションに一人で住んでいて、ローンは私払い。私は公団のアパート住まい。会社員です。 子供の前で喧嘩しているのは良くないと思い、家を出ました。 子供はもうすぐ20歳になり、3,4年前まで妻と同居、その後私と住んでいます。 この10年間、こちらの給与から10万だけ受け取り、あとは妻に託していました。 口座を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越し作業中に新たな破損に気づきました。 住んでる間にオーナーチェンジしていてややこしくなりそうなのと結構な金額がかかりそうなことがわかった為、 前もってどのような対応がいいと思われるか教えていただけるありがたいです 【質問1】 当日立会業者さんからサインなどを求められる可能性がありますが、気づかなかった物であってもサインした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃をどうすべきか?
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり公正証書遺言書通り 兄弟で遺産を分けました 実家を私がもらいましたがお金がないと 言う事、実家だから住んでも構わないと 言う理由で弟が家を出てくれません お金がないと言う事で仕方なく 4〜5年は住む事を許可しようかと 思っています 【質問1】 家賃を取ると権利が発生してしまい 退去してもらうのが難しいと知人に 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?
【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚は拒否できる?
【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者へ子供の居場所を知らせる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と約1年別居中です。妻がプライバシーを理由に別居後の住所を教えるのを拒んでいるため、私は妻がどこに住んでいるのか知りません。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。母子の交流で、子供が妻の住んでいる家に2泊するのが月に3回ありますが、その間子供の居場所を知らない事に対してすごく不安を感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の葬儀や相続に関する代理人による交渉の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 親と10年以上別居しています。以前同居していた時に意見が合わず、一人暮らしをするようになりました。親は跡継ぎになって実家に暮らすように説きますが、私はそういう気になれずこのままでいたいと思っています。ただ将来の問題ですが両親のうち父親が死んだときに、葬式に行かなかったら、相続のとき、もし相続となった場合に、預貯金や財産を引き取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所で婚姻費用審判結果が覆る可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 婚姻費用審判結果に対する不服申し立てについて。 夫が審判結果に納得いかず、高等裁判所に抗告しました。 夫は婚姻費用から住宅ローンを控除しろとのことでしたが、審判では控除しないとなりました。理由は住宅ローンは資産形成のための費用として財産分与において考慮、また夫の負担によって住居関係費を免れているが、夫も実家で生活していることから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?
【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に父のリストラを機に両親が別居。 母はスナックを経営し、父には内緒でマンションを契約する為、私の名義(旧姓)で賃貸契約し、23年間同じマンションに住み続けております。 両親共に毒親で、子供から金銭搾取したりと何かとトラブルが多く、今後関わらないよう疎遠にしたいと思っています。 母も70になる為、スナックでの収入はありますが、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は離婚裁判中で、夫名義の戸建てに住んでいます。 離婚が成立した後、私が今住んでいる戸建ての立ち退きまでの期間について教えて下さい。 【質問1】 例えば、夫側は早く立ち退いてほしいけど、私は引越し準備期間がほしいのでなるべく長く居たい場合、裁判官は立ち退く日を通常どの位で設定しますか?3ヶ月とかですか? 【質問2】 もし夫側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住宅ローンの支払い義務は夫にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に夫が一度目の不倫。その時は妊娠中だったこともあり再構築を選択しました。しかし今年になってまた複数人の女性との不倫が発覚。責めたら「離婚したい」と言い出しその後も外泊が続いた為家のチェーンをかけて夫に出て行ってもらいました。後日夫は荷物を取りに来て今夫は不倫相手の家に住んでいます。私は子供2人と夫名義の持ち家に住んでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばっくれた会社との家賃トラブル
【相談の背景】 去年の7月に会社をばっくれました。 先日、給料の未払いがあったので払ってほしいと言ったところ、社宅だったのでばっくれてからの家賃や賃貸契約費用を逆に請求すると言われました。 ただ、私はもともと出稼ぎでその会社でバイトをしており、去年の11月には地元に帰る予定で、会社もそれを知っていました。7月にばっくれたので11月までは働いていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた相手とのトラブルについて
【相談の背景】 約1年半以上も同棲していた方が自分の契約するアパートから出て行ってもらえないのでアパートの契約を解除して引っ越すことにしました。 自分については1年半以上も家には帰れていません。一緒に生活することは無理なので。 契約を解除するまでの期間については約2ヶ月ほどとり、相手に解除する旨を伝えました。 相手は今の場所にいるつもりもないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な着払い請求金額の受取拒否は可能でしょうか?
【相談の背景】 嫁と同居していましたが、一緒に住むことが困難になったため、現在一人暮らしをしております。弁護士を通じて嫁から、以前住んでいた家に置いてある骨董品を着払いで送ると連絡がきました。当初着払いとのことだったので、5000円程度かと考えていたのですが、わざわざ料金の高い便利屋サービスを利用したようで、梱包作業などの料金を含めて1万から2万円が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的責任やリスクについて知りたいのですが、今後の対応はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本に住む20歳の男性です。 最近、インターネット上で中国に住む中国人の女の子と恋愛関係になりました。 付き合った後に、彼女が17歳であることを知りました。 実際に会ったことはなく、金銭のやり取りや性的なやり取りもありません。 このような状況で、私に法的な責任やリスクがあるのか知りたいです。 また、今後どのような対応を取るべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去させたい
【相談の背景】 持ち家(マンション)に部屋を借りていない彼が住み始め一年半。初めは好きで一緒にいたいが理由でした。彼は友達の家に住んでいたので私の家に引っ越して来ました。生活費 家賃的な支払いはありません。初めは良い感じでしたが そのうち携帯で別の女性とのやり取りや疑わしい行動が感じとれ 生活費を少し出して欲しいといっても払わないので 良いように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項を含めた契約書があるのにどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 息子夫婦と同居しておりましたが、息子が亡くなり、嫁は私(義理母)の面倒は見ないと直接言われたので、娘の家に引っ越すことになりました。住んでいた建物は会社兼住居で、嫁から出ていくなら株の売却及び役員の辞任してほしい、と調停を起こされ、株の売却と役員の辞任は承諾し、今後一切口出ししない等清算条項を含めた書類にお互いサインしました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実弟から脅迫されている
【相談の背景】 現在、父、自分、弟と住んでおり弟は42歳無職、精神疾患 弟からLINEで生活を脅かす内容(お前らの大切な物を奪って生活をむちゃくちゃにしてやる、覚えとけよ)省略あり、の脅迫をされており、自分と父に危害を与える予告をしており、一緒に住んでいますがいつ何をされるか分からずビクビクしながら一緒に暮らしています できれば離れて暮らしたい、弟を家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご教授ください!別居中の住宅ローン支払いについて
【相談の背景】 夫と半年前より別居しており現在離婚調停中です。 5年前にペアローンで購入したマンションのローン支払いが厳しくなってきました。 持分は半々で、別居早々売却を打診しましたが、夫がそこに住み続けているため拒否されました。更に持分のみを買い取ってくれる不動産業者を見つけたので自分の持分のみ売却しようとしたところ、ローンを組んでいる銀行に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の開示請求対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月より転勤で海外に住んでいます。プロバイダの契約住所は現在誰も住んでいません。 去年12月ごろにwebboxと匿名掲示板に対する開示請求を匂わせられました。 私は匿名掲示板にて(相手が政治思想について公表しないと言ったことに対して)「公表しないってそれが答えで草。配慮できるいい人みたいな言い方するなよ」と書き込み、webboxにて(小説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任遺棄罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 保護責任遺棄罪について 父と妹が一緒に暮らしていましたが、父が亡くなってしまいました。妹はずっと長いこと引きこもりをしています。 私は遠く離れた場所に住んでいます。今回父の葬儀のことで、久しぶりに連絡を取ることになりました。 その1,妹は無職ですが、生活保護を受けるのが嫌だそうです。このまま餓死して死にたいからほっておいてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン契約違反で一括返済要求、対応方法は?
【相談の背景】 3年前に住宅ローンを組んで、住宅を取得しました。当時の業者の言うとおり、取得後半年程は住まず、業者からの家賃保証を受け取り住宅ローンを返済していました。その後、入居者が決まったようで、毎月家賃収入が決まった金額が入ってきています。最近になり住宅ローンを借入した銀行から、住んでいなく他人に貸しているのは契約違反の為、即時に一括して返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる物件の更新があったのですが、契約を管理している会社から更新するなら増額するということで、更新の意思表示を記載する書類が1枚と入居届が同封されており、到着から約1週間くらいで返事をするようにとの事でした。 管理会社に事情を伺ったところ、近隣相場と比べたものだと言うので、増額となる根拠の資料の提示を希望したところ「その義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅売却について
【相談の背景】 教えてください。 結婚当初に私の単独名義の住宅ローンを組み、頭金を妻が出すという形で持分9対1の共有名義で家を購入しました。 離婚後、その家に元妻が住むこと、ローンは半分ずつ支払うと公正証書にて取り決めをし、数年後諸事情により、ローンは元妻が全額払う、3年後にローンの借り換えを行う、借り換えができなければ自宅は売却とし、売却費用は折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪を受けた際の慰謝料請求について
【相談の背景】 41歳会社経営してる男性とアプリで出逢い数回会いました。 お互い県外に住んでいたたため、2回目のお食事の時に私が彼の住んでいる東京へ大阪から行く事になりました。 私が交通費を払うので、彼は私が一人で泊まる用にホテルをとってくれる事になりました。食事が終わってホテルまで案内して頂き、何もしないという約束で部屋で軽く飲む事になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の後見人に渡す報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に祖母が亡くなりました。 祖母には娘(私の母)と息子が居ますが、娘は遠方に住んでいて、息子は近くに住んではいましたが障がい者です。 そのため、祖母の従兄弟が後見人となり、お金の管理まで全ての手続きをしてくれていました。 祖母が生きている間に、私たちが祖母に会いに行った時は、その後見人の家にお世話になっていたため、3〜5万円、多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が我々子供の進路に必要な資金まで持っていった
ベストアンサー【相談の背景】 障害等級2級の統合失調症の母 急に大声を出したり、訳の分からない事を大声で急に言ってきたり、生活や仕事にかなり支障をきたしてるので、父は離婚したいとの事 ちなみに息子に該当する自分も、大声で色んな事言われてしんどかったです 母側の親族は「一緒に住めない」と言っているとの事 父は、母が生涯一人暮らしが出来る大金を渡さざるを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去に関する費用についての相談
【相談の背景】 現在住んでいるアパートが取り壊しになるということで退去の依頼がきました。 レオ物件で2年ほど住んでおり退去の依頼がきており、「弊社管理アパートへの転居費用(礼金・社会保障委託料・鍵交換費・引越し費用)は弊社にて負担させていただきます」 との文言があり、管理アパートへ移動しようと思っておりますが正直当月分の家賃と引っ越し先の当月分の家...
- 弁護士回答
- 4
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから