法律相談一覧
-
賃貸物件のリフォーム代金についてです。
会社の社宅を息子夫婦に貸していました。社宅も築35年と古かったため息子夫婦がリフォームしたいと言ってきたので、承諾してあげました。現在、嫁がリフォームにかかった費用を会社に請求してきているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか?息子とは賃貸契約を交わしてあります。家主として払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者(受託業者社長)に無償で労働を要求されています
ベストアンサー取引先から、会社代表者である私に無償で電話受付業務をするように依頼されています。 業務は単純ですが、いくら会社社長とはいえ、無償での労働(役務の提供)は違法ではありませんか? 最低賃金法に基づく最低賃金での労働をせめて主張したいのですが。 業務委託契約になります。請負ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし。また、かけてきた番号の開示請求は可能でしょうか?
携帯電話会社に契約者本人になりすました場合何か罪になりますか? また、かけてきた番号の開示請求は可能でしょうか? 確認したい事があり電話会社に連絡した所○日にご連絡頂いておりますと言われました。その日は仕事をしており自分ではない事は確かです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス屋。支払い義務はありますか?
アパート越す直前にガス会社が変更になるというので引っ越す旨を新しいガス会社に連絡して引っ越した後、工事してもらうよう通達しました。しかし予定通り工事したようで短期間分のガス代が請求されましたが契約も交わしていないのにお客様番号まで作成されていました。支払い義務はありますか?違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を封もせずポスト投函された件と、貸主・不動産会社の誠実性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新に関して、貸主および代理の不動産会社の対応に不安を感じています。 この物件は形式上「貸主代理」として不動産会社が管理・契約業務を行っています。 私は 定期契約ではなく普通契約の賃貸の借主です。 まず更新時期が1か月を切ってから更新のはがきを送付してきて、こちらに十分な準備期間を与えず、さらに更新を希望したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の賃貸契約更新について。保証会社はジャックスです。
ベストアンサー個人再生後の賃貸契約更新について 個人再生を依頼したところなのですが、賃貸契約の更新について不安があります。 保証会社がジャックスで連帯保証人は父です。債務整理後に即退去はないとの事なのですが、連帯保証人がいても債務整理してしまったらやはり更新は難しいでしょうか? 更新時期は来年11月なのでまだ時間はあるのですが、次のアパートを探すのは大変そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不履行による損害賠償の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の不履行についてです。 母のことです。副業として地域のフリーペーパーの配布に応募し、業務委託契約を結びました。 保証人として娘である私もサインしました。 週に2回の配布があり 辞めたい時は8回分の猶予を持って伝えてくるようにということも書いてありました。 いざ配布が始まると、道路状況の悪さ、体調、本業との兼ね合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で契約内容と働き方が異なっている場合の対応について。
【相談の背景】 個人事業主として業務委託で働いております。 1件、稼働内容や条件が思わしくない案件があり、相談させていただきます。 【契約形態】 委任契約(間に仲介会社が入っており仲介会社と契約しています) 【契約内容】 ・週次レポート作成 ・MTG(週6時間程度) ・クライアント対応 ・それに付随する業務 【契約時間】 1日5時間内、月100時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腑に落ちない退職。会社側の対応に納得できない部分があります。
3日前に退職したのですが、納得できない部分があります。 数ヵ月前に入社しましたが、二ヶ月更新の契約社員として入社しました。 入社時2ヶ月更新します。と言うことで、契約書にサインをしました。そのコピーも渡されず、更新月の月末に今後の話がありました。 施設長から社員の話がありましたが、職員が次々と辞めていったりと色々な理由でその話を断り、二ヶ月更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務手当に含まれる時間外労働について、136時間は合法ですか?
ベストアンサー会社との契約書に「職務手当は時間外労働136時間分も含む」と記載されているのですがこの136時間という内容はは法的に認められる時間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リース代支払いに対する慰謝料
会社廃業に辺り、個人から借りているリース機材の滞納金と契約期間分の支払いをするのはいいのですが、さらに慰謝料やらで金銭の請求をされているのですがそれは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務に伴う場所の使用貸借について
関連会社にある業務を委託しています。その際、作業場を無償で提供し、使用貸借契約を締結していますが、法令上、税法上で留意すべき点はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合、建造物破損になる?
ベストアンサー建設中に元請けと建築会社が契約破棄になり、下請けに残金が支払われない状態になっています。 この場合、建設に一度使われた資材などは解体して持ち帰っても問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇しろというのは脅迫ではないのでしょうか?
ベストアンサーブライダル関係の仕事をしております。服装が乱れていたことを注意され、謝罪を要求されたました。 その経緯として会社の契約や辞めさせるなどの脅しがあったようです。 このようなことは犯罪ではないのでしょうか?支配人にそのような権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが問題があるかどうか
ベストアンサー仕事を2日間働きましたが社風が合わず退社したいですが、問題はありますでしょうか? 雇用契約書にはまだサインはしておりません。 会社に提出した書類はまだ何もございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員が自分の保険会社と契約させた。違法性は?
保険の外交員を兼業している市議会議員が、市が契約している保険を自分の会社の保険に切り替えさせました。 そこで先生方に質問です。 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の賃借人死亡によるアパート退去時の対処方法は
ベストアンサー緊急 夫が契約したアパートを、本人死亡の為退去する際、別居の妻の退去に関する責任は何処まで? 管理会社への対処をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です。
ベストアンサーあるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
会社の取引先から頂いた舞台のチケットの取り扱いに関して。会社への報告義務、私用の可否に関して。
ベストアンサー弊社のお取引先(タレント、アスリートが所属する会社)から、弊社と3社間契約しているタレント、アスリートが出演する舞台のチケット(15,000円×2枚)を頂きました。 この件に関して質問です。 1 チケットを頂いた私に会社への報告義務はありますか? 2 この件を会社に報告せず、プライベートに使用する事は法律上問題がありますか? ※私は公務員ではありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材派遣会社への紹介料を派遣会社から損害賠償請求される場合
【相談の背景】 人材派遣会社に登録した経歴の15年前・10年前を経歴詐称して、紹介予定派遣として使用期間を経て、現在正社員として就業中です。 私が正社員になった際、会社から人材派遣会社へ「人材紹介料」として130万円を支払っております。 詐称内容は、申告したのと同種の職種に就いていましたが、有期雇用で数社働いた年数を1社にまとめてしまいました。 派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の雇われ役員について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の(登記上の)社員でない者を雇われ役員とする場合について。 【質問1】 合同会社の(登記上の)社員でない者を業務執行役員とする場合、 会社とその者で委任契約を結べば良いのでしょうか? ※雇われ役員であり、登記上の合同会社の社員にはしません。 【質問2】 合同会社の(登記上の)社員でない者を雇われ役員とする場合、 業務執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社リースの保証人に関して
【相談の背景】 父が貸切バスの会社にて、防犯カメラのリース契約をしていたが、インバウンド専門でコロナで廃業になってしまいました。 他のリースに関しては、代表の父の話によると、コピー機などは持っていき、その後の支払いはなくなったとのことでしたが、このカメラに関しては大阪の裁判所から来るように言われています。お金もないのに、大阪までなんてとてもじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から有給取得の要請
現在、外資系企業で正社員として働いています。昨今の新型コロナウィルスの影響により会社全体の利益が低下しているため、全社員に週1日の有給取得を要請されました。有給は労働者から申請するものという理解なのですが、雇用主から有給の取得を労働者に指示することはできるのでしょうか(書面の通知では、「必ず取得することと」と書かれています)? なお、日本法人は従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による入居拒否
ハウスクリーニング費用において、明細を求めたところ話が段々論点がずれ込んでいき 最終的には責任者の方が対応して行くのに自信が無い為担当をおりますと言い出し 家主様を大切にしていきたいので、私は今回の契約には不適任な為弊社より入居を拒否しますと言われました。 とても気に入っていた物件だけに残念です。 この内容は問題はないのでしょうか? 保証会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での通名の使用について
ベストアンサーお世話になります。会社で通名を使えるかどうかについてお聞きします。例えば当初は「山田太郎」という名前で、仕事上のペンネームは「石田純二」という名前で活動していたとします。その後、法的に改名し、名前は純二になりましたが、姓は変えられず、本名は「山田純二」になりました。 その時点で、就職した場合、当然のことながら契約書等の書類は「山田純二」で署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。 駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品を転売した場合
転売禁止という約束になっている会社の在庫処分品等を格安(卸し価格以下)で購入したものを、転売した場合 、契約を違反したとして定価との差額分を請求されたりするのでしょうか? 損害賠償は実害がないと請求出来ないと聞きますが、転売した場合、転売された側の会社はどんな損害が考えられますでしょうか?損害額は算出できますか?またその損害金額を算出出来ない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社。どうすればよいでしょうか?
アパートを賃貸契約をし、毎月26日に引き落としをされますが先月末、お金の用意が出来ず、保証会社に今月中旬過ぎに振り込みをし次回の分も引き落としができるよう伝えたところ、本日5日迄に支払うよう言われました。どちらにしても、電話だけはするよう言われましたがその担当の女性の対応がとても悪く、無理だと言っても支払えの一点張りです。今までも1ヶ月遅れで支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 工事請負契約 契約日 記名 変更合意書
新築の工事請負契約の内容で、変更があるのでサインを下さいと言われたので、サインをしました。代理の記名で、印鑑はハウスメーカーが工事請負契約からすべてハウスメーカーの用意した印鑑を使うと言うことを担当者から聞きました。ハウスメーカーの担当者は6年以上、印鑑をお客様には用意して貰っておらずこちらで用意していると言うので、信用しました。契約内容に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の可能性がある派遣先での契約延長の問題
【相談の背景】 A社派遣社員として、派遣先がB社でした。 原因は、1か月前に延長ができませんという通知がありませんでした。 ●A社からの契約書7月19日から9月30日 求人広告には勤務期間は最低3か月以上。契約書には契約更新はある。 ●8月ごろB社のリーダーが、職場に来て僕の働きを見て頑張ってください。 ●9月22日に仕事のシフトが仮決定になり、そこに私の10月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約/契約主体者でない外部の方との交渉について
【相談の背景】 ・関西エリアの美容チェーンと土地賃貸借契約(当方が土地を持ち、地上権を美容チェーンに貸す契約)を締結済み。契約の主体者は美容チェーンの代表取締役と当方。 ・該当の土地は複数名で土地の権利を保有(※当方は一部の土地を保有)。複数名所有の土地の上に、美容チェーンがビルを建てて長年営業中。 ・美容チェーンはこれまでも土地の買収を進めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託の受益者を同族会社にすることはできるか?
ベストアンサー家族信託契約で、個人所有の賃貸物件の「受益者」を同族株式会社の法人を指定して、法人が収入を得ることは可能でしょうか?この時の法人の収入は法人税のみの課税と理解していて差支えないでしょうか? また、その賃貸物件にローン返済の抵当がついていても特に問題にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ローン会社から催促状
自己破産手続き中です。車のローン会社から催促状が届き、貴殿の債務不履行により当社の保証委託契約に基づき提携先に代位弁済した求償元金並びに遅延損害金です。という催促状が届きました。これは払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値下げ要求と不動産会社の対応
契約更新のお知らせが不動産会社から来たので、ホームページをみたところ家賃が下がっていたので家賃の値下げを大家さんに交渉するよう更新担当に頼んで了解をえたのですが何の連絡もなく、督促の電話をしたのですが未だに連絡がありません。年末年始をはさむので更新期日まで引っ越しもできず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約の年齢制限に関するトラブルについての相談
【相談の背景】 保険会社との保険契約について年齢制限の部分でトラブルがありご相談させていただ来ました。 元々法人契約で私(27歳)しか乗らない車両で一台26歳以上の年齢制限を設けて契約しておりました。 仕事で必要になり追加で2台従業員が乗る用の車分を申し込んだのですが、申込の際年齢制限について確認があり26歳以下が利用するので年齢制限21歳以上でと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方の言い分だけを聞いての賃貸契約の一方的な解除
ベストアンサー現在アパートで賃貸契約を結んでいます。ところが先日突然、強制解約を一方的に命じられました。期限は2ヶ月後です。事の発端は騒音トラブルで、夜間に隣から生活音以上の音や声が聴こえてきた為、何度か注意をしました。「音がきこえていて周りの迷惑にもなるので、抑えてください」と伝えた感じです。しかしある日に管理会社から連絡があり、「隣はまだ若いしあんま言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載のない、長期休暇について
現在、派遣社員として7/1から新しく紹介された職場にて働いてます。 以前の職場も同じ派遣会社を通して勤務しており、契約満了の為、新しい職場を紹介頂く際にこちらの条件として「以前の会社と月収及び年収が下がらないのが第一条件」として探して頂いてました。 今回7/1から開始した職場もご紹介頂いた際に時給、勤務時間も同等で「休日も土日祝のみ」と口頭で説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営難による経営委託契約解除はできますか?
昨年の11月に合同会社立上げ美容室をオープンさせ今年の4/1よりスタッフの知合いXさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがXさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のように自分のお店の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォーム 契約解除及び損害請求について
リフォーム工事契約額¥1,900万にて契約しました。 平面図と見積しかもらえない状態で工事にはいり、 仕上げは簡単に見本を見せられただけでスタートしました。 完成予定(契約書記載日)より4ヵ月以上説明無く遅れた上 (内装工事ですので天候は関係ありません)、 補修箇所がまだ20か所もある状態にもかかわらず 最終支払額と追加工事(詳細の説明は無し)を計上し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書。円主任手当:?
電話にて内定の連絡を受け、給与などの条件面を 給与:???円 主任手当:???円 賞与:夏・冬・決算 想定年収:???円 どうですかと説明を受けましたので、承諾をして入社手続き書類が送付されてきました。 労働契約書を確認しますと 給与 基本給:???円 主任手当:???円 残業代:なし 通勤手当:全額 賞与:年3回 時間外労働の有無 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についてです。
【相談の背景】 個人で労働契約を結びました諸事情により気がつくのも遅くなってしまったのですが数ヶ月支払いが滞ってました。 その後倒産していましたがその間は、何の連絡も取れない&連絡もない状況でした。 こういった場合何をどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 何をどう行動したら良いのでしょうか? 相手弁護士は支払えないと言っていますが本当に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の支払いサイクル変更についての対応の相談
【相談の背景】 【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電ブレーカー不具合売買契約書に関する損害賠償請求の法的実現可能性
【相談の背景】 太陽光発電に関するブレーカー不具合売買契約書に不履行に関する相談内容 太陽光発電に伴う売買契約不適合及び債務不履行による賠償請求の件 【不履行の具体的内容】 契約との相違点 設置されたブレーカーが契約時の仕様と異なる この仕様違いにより発電量低下及びブレーカーが故障 ◯発生した損害 2024年5月19日に発電量が停止し、原因調査を管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の有効性からの、敷金返還交渉について教えて下さい。
【相談の背景】 先日住んでいる賃貸マンションが2年更新の為、更新の手続きを賃貸管理会社に致しました。 その際に、私の契約では敷金はどれくらいか返ってくるのか?そもそもかえってこないものなのか? 疑問に思って、手元に届いた定期賃貸借契約書を改めて振り返ったところから本日の投稿の動機となりました。 私の賃貸借契約が5.6ページくらいあるのですが、(敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後に、この競業避止義務を無効とする主張は出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で1年半仕事を行ってきました。(カメラマン) 初めの委託契約の際、事前に何も説明を受けていないのに締結書みたいなものに「競業避止義務として1年は同類の業務は禁止」と書かれており それにサインをしないと仕事は始められずやむをえずサインをしました。 (★業務委託締結前に、まず仕事をするための高額(20万超)の講習がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネージメント業務委託契約を違約金等なしで解除できますか?
【相談の背景】 今年の4月にあるキャスティング会社とマネージメント常務委託契約を結びました。 その際に必要な経費としてマネージャー人件費、営業交通費、その他の営業諸経費、事務所維持費、プロフィール作成印刷費等として6ヶ月間60万円(税込66万円)を支払うものでした。流石に一括では払えないので分割で毎月44000円払っています。 その会社はモデルや役者の案件が...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから