92,845件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後すぐに妻が私の名義で賃貸契約を結び、その後離婚を切り出されました。

ベストアンサー

別居のまま結婚して三ヶ月で、妻から賃貸契約のため名義を貸して欲しいと言われて、その後三ヶ月で離婚を切り出されました。その半年後に離婚しましたが、妻は私の名義でまだ住んでます。この度会社を退職する可能性が出てきて、私が新たに賃貸契約をする可能性が出てきました。現在会社の社宅として借りてますが、保証会社を通して今後借りる場合に収入が今より少ないと、...

弁護士回答
    1
  • 家賃二カ月滞納、強制退去

ベストアンサー

前回質問したことがあるのですが、建設会社の物件で家賃二カ月滞納で契約解除の紙を担当が文を書きそこに印を押してくれと言われ押してしまってます。 前家賃を払い今月まで大丈夫だったのですが、もう契約は解除されてるので所有権は管理会社に移り、鍵交換、電気、ガス、水道と出て行くよう止めると言われました。 担当者からは前家賃を払うか出て行くかの二択と強く...

弁護士回答
    2
  • 別居で自動車保険を勝手に解約されていました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫が家を出たため、今まで乗っていた車の名義を変えろと言われ変えました。 それに伴い保険も変更しようと思い保険会社に連絡すると自動車を主に乗る人を夫から私に変えてから名義変更という流れになると言われ、 契約者本人でないとできないと言われ夫に変更する様に伝えました。 しかし夫は変更せず解約をしました。 解約理由は親に車を譲渡すると...

弁護士回答
    2
  • 不動産販売時の虚偽表示について、違法性を訴え、損害賠償請求できるのか。

2年前に新築戸建てを購入して、今回売却を検討しています。 2年前に購入した際の広告では3LDKと記載されており、契約書にも3LDKと記載されております。 しかし、今回売却検討して購入時の不動産仲介会社とは別の会社に相談したところ、1LDK+2Sであると説明を受け3LDKでは販売出来ないと言われております。 購入時の仲介会社が掲載していた広告及び契約書の記載が不適切だ...

弁護士回答
    1
  • 運送事故保険をつかわせてもらえない?

いつもお世話になります。 少し納得できないことがありましたので 質問させてください。 インターネットにて中古部品を購入し荷物を受け取りました 到着時には説明書きになく使用できないほどの大きな傷が2ヶ所ありました。 傷の状態から運送事故かもと思い運送会社へ連絡をいれました。 運送会社担当者A氏いわく 運送保険には加入しているが 届けられた商品...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介のキャンセル料について

人材紹介会社から紹介を受けた社員についてです。 当方、送迎業務ができることを前提に紹介会社にオーダーし、紹介を受け、面接を経て採用しました。 ところが紹介を受けた社員はろくに送迎ができず、初日にギブアップを申し出てからも送迎業務を何度かやらせましたがミスの連続によりとうとう自己都合で退職してしまいました。 契約上、一ヶ月以内の退職は紹介料の50%返...

弁護士回答
    1
  • 契約もせず勝手に住んで騒音をならす人は、防犯上危ない人あつかいにはなりませんか?

ワンルームマンション(監視カメラなし)に住んでいます。上階の騒音に悩まされています。突然鳴りだした騒音。明らかに住んでいる人が増えた!と分かるくらいの音。おかしいと思い管理会社に聞いたところ住人は変わらず女性一人とのこと。男性が一緒に住んでいる。1度玄関から出てくる男性を目撃。何度かマンション内ですれちがいました。管理会社に違う人が住んでいて騒音を...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き支払督促の書き方と提出書類について教えてください。

以前、コンサルティング業務委託契約を締結しました。しかし契約内容と異なる点が多かったので、内容証明で返金要請したのですが、返金する事は出来ないとの返答があったので支払督促を裁判所に提出しました。 債務者に発布されて一週間経つのですが、応答がない可能性が高いので仮執行宣言を出す準備をしようと思ってます。 支払督促はそこの会社の代表取締役を債務...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。敷金の返還について

ベストアンサー

はじめまして。 回答をお願いいたします。 現在私は主人と離婚協議中です。 私は実家に住んでおり、主人はアパートに住んでいます。(契約者は私で婚姻前に私が初期費用を支払いました。) 主人は退去の意志がなく、今月まで私が賃貸料を払っていましたが、4月から主人の口座からの引き落としになりました。 ところが主人が4月末で退去するので管理会社に連絡をした。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 不具合の修理を拒否

ベストアンサー

2月末賃貸マンションに契約し、引越しをしました。 引越し前にも契約書の住所が誤っていたり、不信感はありましたが、退去日も迫っていたため予定通り入居しました。 引越し当日、クリーニング代を支払っているのにゴミが放置されていたり、不具合が10ヶ所以上見つかりました。すぐに管理会社に連絡し、2週間後修理をして頂いたのですが、洗面台の棚、お手洗いの棚の破...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。

去年6月ぐらいで、新築マンションを購入同時で、駐車場をついで契約しました。うちの車が大きくて、1階、4階しか入れないと言われましたので、4階で決まります。 今月に入居してから、一回目入庫した時、入れないと思いますので、管理会社に連絡してた。管理会社のほうは空いているスペースがないため、調整できないで返事しました。二回目入庫した時、車が傷ができてし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 電気窃盗

店舗として借りている家賃の滞納があります。全額支払うまで電気の供給を止めると言われました。店舗として借りている物件なので、電気を止められては営業も出来ませんし、支払いも出来なくなると伝えたのですが聞き入れて頂けず、その後電気を自分たちの判断で付けて営業してたところ窃盗罪で警察に行ってもらうとの事を管理会社から言われました。話の内容も尋問のような...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで、民事訴訟をおこなおうと考えてます。

今回職場の経営者とその妻にパワハラを受け退職しました。その時の給料が、未払いなんで困ってます。前職は、二ヶ月前に退職する意志を伝えましたが、それから毎日嫌がらせが、続き最終的には、退職日より、少し早めに退職しましたが、雇用契約書や就業規則等が、元々ない会社です。もしこのような会社を民事訴訟する場合、逆に『仕事先の枠が、へらされた。』から損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 相場の半額以下の賃料

相続で土地を取得しました。 その土地は相続する前から兄の会社(父が亡くなったタイミングで兄が社長に就任)に貸していて、相続時に兄から一方的に「今後もこれまでと同条件の契約だから。」と言われ賃貸契約を結ぶこととなりました。 しかしながら時間が経つにつれ、私が兄から受け取っている賃料がこれまで父が会社から得ていた賃料の60%以下の金額ということがわか...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇2

ベストアンサー

有給休暇のことでまた質問したいのですが… 私は2009年にパートとして採用されて入社してから10日有給を設けられました。 その有給はそのその年で全部申し出て使いきりました。 2年目の4月〜また有給が11日設けられましたが2日しか使うことができませんでした。契約終了の年3年目に入ると有給は12日設けられました。その時に前年度の残っていた有給はどうなると上司に申...

弁護士回答
    1
  • 強制退去についての質問です。

9月30日で家賃が2ヶ月滞納になってしまいました。管理会社から本日、2日の夜には強制退去、部屋を明け渡してもらうとのことです。30日、入金の確認ができなかった時点で契約解除になってるらしく、交渉も認められないみたいです。1日に司法書士と法律相談もしましたが、大手の管理会社は契約書が全てで、法律は関係ないとの事です。荷物を出すためにブルーシートも持ってき...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有権解除。どう対応すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

自動車会社の社員です。 弊社に所有権がある車の所有権解除の申込を業者から受けたのですが、ローン会社に残債が残っているのを気づかず書類を渡してしまいました。 その車は買取の契約だったらしく、残債がないとのことでお客さんと契約をかわし現金で代金を支払ったのですが、その後にお客さんが忘れ物をしたからと買取りした車に乗って出たきり行方不明になったとの...

弁護士回答
    2
  • 退去を電話で伝えましたが、契約解除されてなく請求が来ました。払わないといけないのでしょうか。

今年の9月24日に電話で管理会社に退去する事を伝えて、9月25、26日に引っ越しを終えました。 契約書には「退去届が届いてから31日間の家賃を払う」ように書いてありました。 その時私は自己破産や仕事を止め実家に戻り学生に戻り10月1日からの授業のため焦り、「書面で」の記述を完全に見落としていました。 電話で管理会社に退去を伝え、鍵の渡し方を相談して引っ越しを...

弁護士回答
    1
  • 契約違反プラス大家さんの不法侵入[i:159]

一週間前に引っ越しました。三階建ての2階で下の階は大家さんの美容院。バイク一台自転車二代とゆう契約ではいりました。いざ引っ越しが終わり一段落したと思ったら仲介会社からバイク一台自転車一台にしてくれとの事。そのよる『ピンポーン、ガチャ』っと返事もしてないのに入ってきてました。大家は自転車を一台にしてくれの事。仲介会社とまた違うし。仲介会社に確認した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無

ベストアンサー

私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...

弁護士回答
    2
  • どのくらいの迷惑行為で信用破壊に該当し賃貸契約を解除されるのか

隣の声の煩さに我慢できず壁ドンを数回してしまい管理会社から注意された後も我慢できない時は壁を軽くノックしていました。先日長時間に渡っての話し声に我慢できず執拗にコンコンし続けてしまったところ隣が管理会社に苦情を言いに行ったそうです。その後直接隣と話し合いこちらがやりすぎたことは謝罪し、隣も気をつけると和解しました。 が、後日管理会社から解約申込...

弁護士回答
    3
  • 継続的取引に関する基本契約の契約期間を変更する契約書に添付する印紙に関して

現在会社の契約管理部門に勤務しております。 部門では、大量の契約書を作成・管理しており、日々の業務の中で印紙税を削減できないかという検討事項が挙げられました。 その中で私は、原契約が継続的取引に関する基本契約(第7号文書)に該当し、かつ毎年度期間更新のため、変更契約書を作成し、4000円の印紙を添付している部分に着目し、この部分を削減することはで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約がない場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。 弊社の売上販売や請求の管理システムをお願いしている会社が、部門を縮小する事となり、別会社にお願いすることになりました。 通常ならサポート料のみで継続できる予定でしたが、新たに2千万から3千万の費用が発生し、正直弊社は大損害です。30年以上前からのお付き合いで、業務委託契約書などは有りません。 【質問1】 業務委託の...

弁護士回答
    4
  • 労働契約が有るか無いか分からない状態というのは、労基法違反ですか?

【相談の背景】 休職期間が半年を過ぎ、先月末で一旦終えました。 就業規則上は復職をしなかった場合は半年で自然(自動)退職ですが、会社が認めた場合は延長ができます。 そこで会社へ問い合わせをしましたが、「考え中」と言われました。 休職終了前なら考えるのも分かりますが、すでに認められた休職期間は終えており、現在、在職(休職)中なのか退職済みなのか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヶ月分を支払っても契約解除になりますか?

ベストアンサー

現在家賃を3ヶ月滞納しています。管理会社の方に今月15日迄に全額支払う旨を伝えていますが 状況が厳しいので契約解除になると言われました。 今週管理会社に行って 話しを聞く事になっています。 7年住んでいるのですが 滞納したのは初めてです。全額支払っても退去しないといけないでしょうか? 滞納の理由は 高齢の母が他界し想像以上に出費が重なったのと 介護で仕...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の通路に、契約外と思われる車

ベストアンサー

月極駐車場を借りたのですが、駐車場内の通路に夜だけ駐車している車が有り、邪魔です。 おそらく、道路に停めておくと駐車違反になるので、駐車場内に停めているのだと思います。 この様な場合、駐車場の敷地は管理者のものですから、私が被害を訴えて良い物か迷います。 私から管理会社に伝えて、管理会社から警察に不法駐車で取り締まって貰う方がよいのか、 ...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の通路に、契約外と思われる車

ベストアンサー

月極駐車場を借りたのですが、駐車場内の通路に夜だけ駐車している車が有り、邪魔です。 おそらく、道路に停めておくと駐車違反になるので、駐車場内に停めているのだと思います。 この様な場合、駐車場の敷地は管理者のものですから、私が被害を訴えて良い物か迷います。 私から管理会社に伝えて、管理会社から警察に不法駐車で取り締まって貰う方がよいのか、 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除。また他の業者に頼んだ場合、差額分?

何度か質問させて頂いています。 施行会社の監理不足で手抜き工事をされました。施行会社も認めています。 1.修繕工事のせいで引渡し日から1、2ヶ月遅れるみたいなのですが、工事の出来高分のみ支払い契約解除をする事は可能でしょうか? また他の業者に頼んだ場合、差額分?を損害賠償として請求する事は無理でしょうか? 2.今回の件で主人がメンタルクリニックに通院す...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為と言われ契約書のサインを求められています。

【相談の背景】 以前にこちらで相談させていただいた内容になります。 以前投稿内容:https://x.gd/mwNm7 会社の同僚が在宅で仕事をしているのですが、実際には在宅で仕事をせずに外に出ているといううわさが出ています。 それ以外にも、色々な噂が出ていてその同僚の仕事の負担を受けています。直属の上司は、さぼっていないといいはり肩を持つ有様です。 いけない...

弁護士回答
    1
  • テナントの借主が逮捕され賃貸契約解除出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント(1戸建 元コンビニ)の大家です。 テナントの借主の社長が経営に行き詰まり2022年11月上旬に札幌市内の他の店に押入り 現金と物品、数十万円相当を盗み逮捕されました。 次の人に貸す為には社長に契約解除とテナントの中に有る物品の所有権の放棄の書類に署名 してもらう必要が有ると思うのですが2023年3月現在、接触出来てません。 管理を任...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、不当解雇、労働問題について

労働問題について質問とご相談させてもらいたいです。 会社で3年働いている正社員事務員です。 私をいれて事務員2人、現場社員3人と社長の小さな中小企業の小企業です。一番長い人で5年働いています。 雇用契約書もなく、労働条件通知書もなく、36協定も毎年同じ人の名前で社長に書けと言われて事務員が勝手にその方の書いて判子を押しています。本人は36協定見たこと...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約者以外の長期滞在は違反?

私の実家は千葉なのですが、東京に1人暮らしをしている友達のところへ今年の1月半ばに一度遊びに行きました。 その時は学生だったので、学校にいくのが実家からより、遥かに近いという理由で頻繁に友達の家にお邪魔するようになりました。 3月に卒業して、理由があり就職せずに風俗のお仕事をはじめました。 親とはとても仲が良く、普段から私の私生活にとても干渉してく...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約のコンプライアンス違反

下記、長い文章ですが、よろしくお願いいたします。 ①現在E社では新システムの導入を考えており、N社の支援(有償サービス)を得て、新システム提案要求のための要件仕様書(RFP)を作成しています。RFPが完成したら、E社は複数の会社に対し説明し、新システムの提案をもらい、その中で新システム導入の会社を決めようとしています。 ②N社は引き続き新システムの導入の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間内の解雇

派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先へ 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙の為出勤...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の債権回収の可否について

【相談の背景】 業務委託契約が未入金で有、この債権回収について質問です。 当社はA社と仲介会社として、B社の業務支援を行っております。 契約形態は当社とA社での業務委託契約、A社とB社での業務委託契約です。 日々のオペレーションは当社とB社で行っていますが、A社とB社間でトラブルが発生し、契約期中で実業務を行わないことになりました。 契約は単月契約の自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の違約金、更新料について

賃貸借契約の内容についてご相談です。 引越しを考えており、現在済んでいるマンションの管理会社に退去の費用を聞いたところ ・契約満了(2年)以内に退去した場合、入居した際の家賃2ヶ月分フリーレントを支払う必要がある →これは契約書にきちんと記載してあるので納得 ・上記の違約金を支払いたくないのであれば、契約満了の次の日以降に解約してもらうのが良い。ただ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話乗り換え時の解約について、契約が残って料金が引き落とされていた場合の返金は可能か?

携帯電話を契約した際に、キャンペーンということで、ipadを同時に契約しました。 キャンペーンということで、ipadを0円、通信料もなし(Wi-Fiモデル)とのことでした。 その後、MNPにて乗り換えを行い、自動解約されていると認識していたところ、先日、ipadの契約更新の通知が届き、確認したところ、乗り換えた時点から料金プランが発生しており、約4年の間に口座より...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約前の事前説明書交付が無かった場合について

ベストアンサー

また相談をお願いします。 以前、建物を借りて、大きい規模の陶芸教室を経営してました。最近になって、定期契約前に交付されるべき「事前説明書」を受け取ってないことに気が付きました。貸す側の会社に問い合わせたところ、「『事前説明書』は渡してないが、事前説明をしたはずで、契約書の原案も見せたはず。事前合意はあった。」と返事がありました。ネットで色々と調...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に無断でサブリース契約を締結の上、転借人として更新契約を締結しなけらばならないのか?

ベストアンサー

小売チェーン会社です。ビルの一階を賃借して店舗にしている物件でビル所有者が法人Aから個人Bに変更になり、賃貸人変更の確認書を取り交わしています。この度、普通借家の3年契約の更新時期で賃貸借契約書が仲介業者から送られてきました。その契約書には賃貸人として個人BではなくBが役員(代表取締役ではない)を務める法人Cが記載されていました。確認書で賃貸人がBであ...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の顧問弁護士の仕事についてお伺いします。私は、会社の問題についてのみ対応し、個人の問題には立ち入れないと考えていますが、実際の所が知りたくて質問しました。 【質問1】 顧問弁護士として、不祥事を起こした社員のフォローを、何処まで関与する事が出来るのでしょうか。契約書等あるのでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 買収で100%子会社化した会社の不採算部門の整理について

【相談の背景】 買収で100%子会社化した会社の不採算部門の整理について 【質問1】 子会社化した会社の従業員で、不採算部門の整理をしていく必要があるのですが、同意無く労働条件を1年契約にすることは違法ですか? 同意あれば可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てに必要な居住証明書類について

現在、自己破産を検討していますが、 働いている会社の借り上げ社宅に住んでいるので、賃貸借契約書を提出出来ません。 また、居住証明書を会社に頼むと怪しまれてしまうので、書いてもらう事もできません。 この場合、社宅費が天引きされている給与明細の提出のみで、居住証明は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改選されずに若くして顧問に

お世話様です。まだ若い役員が 社長の好みに合わず(社長は親会社から派遣)任期満了に改選されず、顧問(1年契約)と言われました。本人は退任の意志はないので、会社は彼を解任した事になると思います。好みだけで 解任理由にはならないですね。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の通知先について

ベストアンサー

時効の援用の通知書を自分で書こうとしています。 現契約はクレジットカード会社ですが、譲渡され、譲受人は債権回収会社、債権回収業務が法律事務所となっています。 この場合、どこに対して通知書を送ればいいでしょうか。 自分の認識では譲受人かと思いましたが、正しいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訪問販売についてお聞きしたいのですが

営業会社をやめて五年以上たちますが退職の時特に近隣を仕事するなとか何年間は当時の顧客に行くなとかの制限はなかったですが、実際やめて個人で営業してますが当時の顧客に伺って契約したりしても法的に問題はないですか?無理な仕事をしたり前会社を誹謗中傷したりはしてないです。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納なし 保証会社保証料請求

家賃保証会社について 6年間家賃保証料を払っておりません。 家賃滞納等トラブルはありません。 6年分払って下さいと督促がきておりますが、これは訴訟されたりするのですか? 契約解除出来ないのですか? 隙間産業の保証会社にお金を払う意味がわかりません。

弁護士回答
    1
  • アパートの退去キャンセルは可能でしょうか

ベストアンサー

先日、アパートの退去の申し出を管理会社の方に連絡をしました。訳あって引越しができそうにありません。退去のキャンセルは可能でしょうか。 契約書に申し出の取り消しはできないと記載されています。すでに入居の募集はかけられているようですがまだ決まってはないと思います。 急ぎ連絡したいのですが、管理会社から火曜水曜がお休みで困っています。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いによって退職したために発生する費用の請求

単身赴任で勤務していた会社が業績不振で賃金未払いが継続的に発生。 家賃や光熱費が支払えないなど、生活が困難となり退職し、実家に戻りました。 借りていたマンションからは、契約期間未了ということで、高額の違約金を請求されました。 この費用(違約金)は会社へ請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅(持ち家)を同居人の会社住所として登記したいと言われました

先日、自宅を購入したのですが、同居人がおります。(賃料は取らないつもりです。) 会社を設立するから、私の自宅を登記してもいいかと言われましたが、 何か契約を交わしたほうがいいのでしょうか? また、賃料を徴収したほうがいいのでしょうか? 設立した会社に何か問題が発生した場合、私に責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間借りしている店舗の立ち退き

ベストアンサー

はじめまして。 自分の会社で経営している店舗を以前のオーナー(別会社/保証人は自分)契約名義のままで又借りのような形で賃貸しています。 先日突然前オーナーよりこの場所で別の事業を始めるから出て行く様に告げられました。 即答を迫られています。 免れる方法はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから