法律相談一覧
-
残業について求人票と労働契約書の相違あり。退職届の退職理由について教えてください。
【相談の背景】 ハローワーク求人で応募しました。 求人票には、「時間外労働なし」。雇用形態は正社員以外、となっていますが、下記に正社員登用実績はないが登用予定と記載がありました。 入社して1ヶ月経ち、そこで初めて労働契約書を渡されました。そこには「所定外労働をさせることがある」「休日労働をさせることがある」と記載がありました。 面接時にも本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で参画させていた一社下のSEが契約期間内で終了した場合の支払義務について
【相談の背景】 IT企業に勤める営業です。 準委任契約でシステムエンジニアリングサービス(SES)で顧客先へ 当社の一社下の所属の個人事業主のSEを参画させていたのですが、 SE本人が体調を理由に3か月の契約期間内に自己都合で現場業務を終了にしました。 顧客と当社間での契約は4月~6月末まで 当社と一社下の所属会社間での契約も4月~6月末まででしたが、 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務をしない、不動産売買は解消できますか?
私は東京から犬4頭と暮らせる広い、場所が欲しいと北海道の田舎町に、広いドッグランを作れるくらい土地付き一戸建てを6月に購入しました。 3月に不動産会社のチラシに「1335坪のスローライフは如何ですか」を見て北海道まで内覧に行きました。 売主からも、辺りは一面雪でしたが「だいたいあの先の田んぼ2メートルまで、ウチの土地だよ」と 確認したので契約す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那に住居を勝手に解約されて住む家がありません。
離婚を求められ、調停で不成立になりました。 旦那は勝手に家を出て、別居の状態です。 相談は住む家についてです。 契約者が旦那、初期費用や家賃の支払いは私です。今その家に私独りで住んでいます。 ですが、先日勝手に無断で解約されました。 不動産会社に電話で知らされ、初めて知りました。 旦那とは音信不通なので、名義変更したいと話したところ、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約料の返還を求めたい
ベストアンサー私は先日賃貸マンションの賃貸借契約を締結しました。 しかしその後より条件に見合う物件を見つけたため契約の解除を申し出ました。 手付金(1か月分の賃料5万円)を支払っていたので、手付放棄という形で何とか清算してほしいと仲介会社に頼み、仲介会社が貸主と交渉してくれたのですが 「すでに履行の着手があるので手付放棄による契約の解除は認めない。ただし、礼金分(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する会社と契約する個人事業主への給与未払いについて。
私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却した中古住宅の不具合修繕費用の売主、買主の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 親の持ち家(土地、家屋)が私に相続されました。この家をリフォームし、昨年12月に不動産会社の仲介で売却しました。 ところが5月に入り住居に不具合があるとの指摘があり、それは玄関の鍵の問題でした。具体的には、上下2連の同じ鍵で開け閉めするタイプで、ドア内側の片方のノブが外れていました。外部からの施錠は上下とも問題なく、屋内からの施錠はド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラに対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前務めていた会社で、雇い止めになった際、人事から、高圧的かつ不適切な言動をされました。 その時の対応がパワハラにあたるとして、その人事担当者に対して訴訟を起こす予定です。 ただ、実際パワハラに当たるかは分からない為、最悪敗訴でもいいと思っています。 こういう高圧的な態度を取ると、訴えられるんですよということを理解して頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の支払いの遅延が続く場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の支払いの遅延が続いています。 私はフリーランスで業務委託をしています。 下記のような流れです。 クライアント→仲介企業→私 先々月の支払が期日に支払われてなく確認しするが、クライアントからの支払が遅れているから私への支払いも遅れるとのことで期日から15日後に振り込まれました。 そして、先月の支払も期日に振り込まれていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の解雇宣言を受けました。労働について
【相談の背景】 金曜仕事後にクビになる事を会社の社長から言われました。数十人規模の会社です。紹介で入りましたが、次々に上司や他の人から私に対しての良くない話しを何度も何度も作られ、真実を述べましたが信じてもらえませんでした。結局私が悪いと他の上司や社長に思われ、半年後正社員の口約束の契約が、半年後に雇用契約書が家に届き一ヶ月毎の契約社員で毎月更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人死亡時における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末の解約金について(2年毎の自動更新で、既に5年以上契約しているのに解約できない!?)
ベストアンサー携帯電話の契約に関する相談です。 通信機能のある(=携帯端末として回線番号が発番される)フォトスタンドを2011年に家電量販店で購入(契約)しました。その時は「2年間は解約できない(違約金が発生する)」「2年以上経てば解約できる」と説明を受けました(正確にはフォトスタンド本体は無料でプレゼントされ、「無料である代わりに月々600円の支払いを2年間は続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション店での研修費返済について(業務委託)
・リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブル ・現状 私は去年、リラクゼーション店と業務委託契約を結びました。その際に「半年かつ500時間働かない間に辞めた場合研修費を払う」という項目にサインしました。現在、契約を解除しようとしていますが、<研修費9万円>を請求されています。そこで相談がございます。 <相談内容> ・業務委託契約を結んだが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳著作権の使用について
翻訳著作権の使用についての質問です。当方は出版社で翻訳書の担当者です。 一度、日本で翻訳書籍として刊行しましたが、その後、日本での独占翻訳権が解消された書籍(契約満了につき契約解除)を別の出版社(当社)から新たに海外の権利者と翻訳出版契約をして刊行しようとしています。 また、翻訳に関しては、同じ翻訳者にお願いして、以前翻訳したものを手直しし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の障害者割引契約について
ベストアンサー知的障害のある息子(23歳)は成人した頃からグループホームに入居してもらって別居しています。 下の娘が難病を発症し、私一人で二人の世話と介護で手一杯だったための緊急措置です。 別居後数か月して「モバイル通信費」という名目で振り込み通知書が届きました、名義は息子でした。その時に息子から聞いた話しでは「グループホームにネット環境がないけどPCをWi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん→ユニオン交渉→審判、裁判。期間の時効はあるの?
ベストアンサー【相談の背景】 私は四か月毎の契約で四年今の会社で働いてるバイトです。 会社の不正を都の機関に公益通報したらその日から来なくていいと30日間出勤停止からの次の契約更新40日前にに弁護士から次の契約更新はしませんと雇止めの通知が来ました。都への現場人数の虚偽報告を指摘し改善が無かったのでその事を都の機関へ公益通報しました。そこでご相談です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的に連帯保証人としての契約書なのに、極度額が記載がないのは無効?
ベストアンサー【相談の背景】 親類が不動産賃貸契約する際の保証人を保証会社に委託するため、その保証会社への申し込みとして以下の2点の書類を用意するよう依頼されているようです。 ・入居申込書兼保証委託申込書 ・保証委託申込書(連帯保証人用) 保証委託申込書(連帯保証人用)とは、保証委託契約の連帯保証人だと思われます。 この連帯保証人として記入してほしいと親類か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社が協力業者の行動に責任を負うかどうかについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。ご相談させてください。 弊社のHPからお客様が見積依頼をしました。 しかし、弊社では採算が合わないと判断し、協力業者を紹介することにしました。 そこで、協力業者にお客様のメール内容と連絡先を伝え、直接対応してもらうことにしました。 ところが、協力業者が最初に送ったメールで、「弊社の名前+協力業者の代表者名」を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済日(引渡し日)の延長の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 内覧会でホームインスペクターに同行していただき、基礎に大きな欠陥が見つかったため、引渡し(銀行決済実行日)の中止または延期を不動産会社に依頼しました。 売主が欠陥を認め、原因調査〜是正まで最低1ヶ月はかかるとのことで銀行決済は延期されることとなりましたが、決済延期の合意書にサインをしてほしいと言われました。(弁護士に介入してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の親族賃貸の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続しましたが、その後に夫が亡義父の賃貸の連帯保証人になっていたことが発覚しました。その賃貸には義母(認知症)と義妹が今も住んでいて、義父が亡くなったことを管理会社に連絡せずそのまま居住中かつ義妹は義父の相続放棄済み、義母は後見人を付けていないまま相続が宙ぶらりんです。家賃の滞納はないですが、私が連帯保証人の地位を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約、鍵の紛失に伴う鍵交換に関して
【相談の背景】 賃貸契約に関する相談です。 東京の賃貸物件を法人契約で契約中です。 鍵を1本紛失しました。(オートロック連動) 契約時に鍵交換が必須ということで鍵交換費用を支払ってます。 ※鍵交換が必須というのも国土交通省の定めるガイドラインなどの観点から不服ではある。 1本紛失した旨を管理会社に報告したところ、3,000円で1本レンタルできるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿で会社名を書いたことが守秘義務違反になりますか?公知情報とはなんですか?
【相談の背景】 私はフリーランスでインストラクターとして働いています。 様々な現場に出向くスタイルですが、仕事中の様子をSNSに投稿する事があります(もちろんプライバシーなどには配慮しているつもりでした)その日はSNSに「本日は〇〇社様で仕事をしてきました」と投稿しました(内容はテキストのみ) すると雇用主の元に会社からクレームが入り、SNSに会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員採用の取り消し(口約束)に納得できず、不当性を疑っています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 就職活動中の者です。 先日、面接を受けた企業から不採用通知が届きました。正社員登用を前提とした契約社員としての採用です。 転職エージェントを通じて応募した企業だったのですが、エージェントから「正社員登用の見込みはないが契約社員としての採用であればどうか」との打診を受けました。不採用通知は労働条件が異なるため送ったとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金全額払いの原則と金銭消費貸借契約について
【相談の背景】 会社からお金を借りて金銭消費貸借契約に捺印をしました。毎月給料から10万引かれてました。今回退職時に未払い残業代を弁護士に相談した際に貸付金についても違法性がある為請求をしてみると言われたのですが、会社側弁護士から金銭消費貸借契約を交わしてるから違法性に当たらないと言われました。 労使は無く代表者選出にて給料から貸付金控除すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入の際に虚偽の説明をされて不要なオプションを契約させられました。賠償は求められるでしょうか?
【相談の背景】 先日、新車の購入契約を行ったのですが、商談の際に虚偽の説明をされ、希望しないオプション(車のボディコーティング)を契約させられました。 私が購入を検討した車は展示車だったのですが、営業担当者は「オプションを付けないとその車は販売できない」と説明され、仕方なく必要ないオプションを追加し契約しました。 契約締結後も釈然としなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について、正当な金額か判断していただけますでしょうか?
【相談の背景】 7/24(土)にブライダルフェアに参加し、当日本契約を結び申込金20万円をクレジットカードで支払いました。 当日特典と5時間以上に及ぶ拘束で、正常に判断することができず契約をしてしまったことを後悔しております。 帰宅後、契約した会社の評判・口コミを見ると被害者が多い悪質な会社で、不信感が募りキャンセルをしたいしたいと考えております。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺にあったかもしれません。
【相談の背景】 多分詐欺だと思いますが白ロム詐欺にあったかもしれません。 つい最近ネット上でお金の相談ができる人と知り合い、翌日に直接お会いして話を聞いてみると携帯電話を契約すると信用情報が‥‥など言われまんまと鵜呑みにしそのまま契約してしまいました。 名刺ももらい会社も知っているため一部事業で買い取りをやっているから料金はこちらで負担するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 車 売却 名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 みなさま、いつもご回答ありがとうございます。 また、相談をさせて下さい。 現在離婚裁判中で相手方が乗っている車があり、契約者は私で、ローン支払いも私です。 相手方は ・ローンは払いたくない ・でも車は無いと困る ・車を購入する時の頭金90万円は相手方が 出している こういった状況であり、私は離婚をする為別居中で住民票も異動してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不備のある賃貸マンションの部屋に入居させられ困っています
【相談の背景】 最近賃貸マンションに入居しましたが、契約初日の午後に管理会社から電話がありました。 キッチンの水漏れ、風呂場の水漏れ、洗面台の故障、キッチンの換気扇の故障があると言われました。 それらの不備は私の契約開始日より前にわかっていたとのことでしたが、連絡は一切ありませんでした。 そしてそれらを直す工事をするのに10時間ほどかかり、キッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としての売上が振り込まれません。契約違反をすると差し押さえられても文句は言えないのですか?
【相談の背景】 私は個人事業主としてある会社(A社)に登録して宅配や配達の軽貨物運送ドライバーとして働いていました。 登録する際の契約の中に、契約解除後、同業他社で働くことを1年間禁止する。 副業として、同業他社で業務委託を受けることも禁止されていました。 上記の条文があり、契約違反をした場合は違約金として、100万円を請求する。 それに伴い、発覚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの規約について
以前、父親の土地を借りて建物を建てました、そのときに賃貸借契約書をかわし、相場以上の金額で借りてしまったのですが(父親側の会計事務所も共謀しだまされました)、さらにその時一緒に、私が父親の会社に無償で土地を貸すという使用貸借契約書を作成されていました。もちろん無期限です。実の父親だと思いサインしてしまったのですが、今、母が死んだ後の遺産相続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中に工務店が倒産、支払った代金は?
新築を建てているのですが、銀行の繋ぎ融資で土地を購入後去年の10月に着工をし繋ぎ融資で着工金500万支払い今年の2月に工務店が倒産する可能性があると連絡が来ました。 契約解除した場合この着工金は戻ってくるのでしょうか? もし倒産で着工金が戻ってこない場合裁判で取り返せる可能性はあるでしょうか? まだ上棟が始まっていない状態で外構の枠だけ出来ている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約条項について
ベストアンサー先日賃貸物件の契約をしましたが、その中に次のような条項がありました。 第*条 解約の申し入れ 1.甲が乙に対し解約の申し入れをした後、6ヶ月を経過したとき、乙から特段の異議がない場合、本契約は終了する。 2.解約の申し入れは本物件の管理会社が解約通知書を受領した日とする。 いままでの賃貸にこのような条項は無かったと思うので不動産屋に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類一式提供後の入社辞退について。
ベストアンサー<状況> •会社都合での解雇により転職活動を行い、3月末に1社から内定の連絡を受け、4月11日に入社書類一式(雇用契約書、年金手帳、扶養控除等申請書等)を提出しました。 (勤務開始日は5/10) •しかし、内定先での気になる点が多々有り、入社を辞退したい気持ちになりました。 •雇用契約書には退職の申し出は3ヶ月前までに連絡の事と書かれています。 •業務に必要な作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買に伴う所有権移転登記
ベストアンサー土地(地目田)の売却をA社にすることが決まり、譲受人をA社として農地転用の申請をしました。 その後、不動産会社より、買主の都合によりA社の子会社であるB社と売買契約することになりますと言われ、B社との売買契約を締結しました。 A社への農地転用の許可がおりた為、買主への所有権移転登記の日にちが決まりました。当日、移転登記関係の書類への署名捺印する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート フルタイムの労働時間について
変形労働型の会社でパートをしております 契約内容は平日フルタイム8時間(週40)となっております。 締め日が毎月16日~翌日15日となっております。 変形労働型ですと基本、31日の月→177.1h 30日の月→177.4hまでは残業にはならないと思うのですが・・・締め日の関係で契約の平日が23回ある月/20日の月とまばらとなります。 20回の月は人の足りない事もありシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください
傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資用マンションの契約無効及び銀行の貸手責任について
ベストアンサー先日、友人が投資用マンション(区分所有)の金銭消費貸借契約を締結しましたが、友人は職業柄日中に銀行に赴くことが難しく、銀行員が不動産紹介会社社員を伴い、友人近くのファミレスまで来てくれたとのことでした。来てもらった交通費は友人が払ったそうです。 弁護士先生方にお聞きしたいのは、 ①その場に司法書士が同席せず、当事者の意思確認等が立証出来ていなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書と公正証書のどちらが有効か?
ベストアンサー法人の役員だったA氏が役員を辞する時に、A氏が会社に貸し付けていた金銭に関して法人とA氏の間で「金銭消費貸借契約書」を作り、その中に「貸主が、返済期間中に死亡したる時は、当該死亡時における貸付金全額を当該法人に対し、債務免除を行うものとする」という文言があります。今回、A氏が亡くなり「金銭消費貸借契約書」よりも新しい日付の遺言の公正証書が見つかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブとの会員契約、突然の一方的閉館通知が僅か1週間前、法的にも違反では?
ベストアンサー12年前に入会したスポーツクラブですが、6月末頃に閉鎖予告の通知が郵送されてきました。その際は、8月末で閉館するというものでした。その後、今度は7月末で繰上げて閉鎖するといった通知が、7月23日になって伝えられました。これって、消費者契約法違反ではないでしょうか? あまりに、通知日数が突然過ぎます。このクラブとの契約書には、そのような場合の手続き上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新を可能にするための話し合いでの留意点をご教示頂きたい、お願いします。
ベストアンサー私の場合は、解雇ではなくって雇い止めだと判断されましたので、これで支店長と二人だけで話合う予定になっていますので、「労働契約更新の申し込み」をしてから、会社側が拒絶することに客観的、合理的な理由がなく、社会通念上相当とも言えない場合には従前の有期労働契約内容と同じ条件で、私の申し込を承諾して頂けるように、話し合いに臨みます。 昨年12/22に支店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去時のトラブル
5年前に賃貸契約でマンションを借りました。会社契約で従業員が入居しておりました。 先日解約をしたのですが、保証金が50万円あったので、殆ど戻ってくると思っていたのですが、 なんとマイナス5万程になりました。といいますのも解約引きで40万円と書いてあり、その他修繕費がかかるので、そうなるとのことです。この場合で質問です。①まず私が会社代表で契約者ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の瑕疵担保
昨年築18年の中古住宅を1800万で購入し、一年経たない頃に床の傾きを発見し売主に相談し、売主が入っているJIOと言う会社の補償範囲しか直す事ができないと言われ色々調査して貰ったところ最大で40mmの傾斜がありました。地盤が緩んでいるかもと言うのもあり、地盤の調査も行ってもらい、地盤が弱いとの回答があり、売主が入っている補償会社は地盤は免責事項らしく地盤は補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて。
10年前に父親から 10年預けたら利息が16万つくから証券会社へ預金しないか?と勧められ100万円を父親に渡して私名義の契約書にサインをしました。今年で満期だと思い 親に証券の話したところ口論となり、変だと思い、私が証券会社で調べてみると私名義のファンドが3つあり、内、2、3年前に作ったものが2つで残金0と残金90万のファンド 。最後の1つは、残金0の契約日不明な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員割引を利用しようとした際に
家を借りる契約をする際、不動産屋と同じ会社であるため社員割引があるかどうかを確認しました。 仲介手数料が10%割引になるとの事で、他の不動産屋で話を進めずにその不動産屋で進めました。 家も決定し契約に必要な書類を受け取る時、(仲介手数料を含めた)契約金を支払う際に一旦管理している管理会社に全額払い、後から割引分の額を不動産屋から私に支払うという形を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。他に要求できるものはありませんか?
ベストアンサー私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約書に読む間もなくサインさせられたら、やっぱり有効なのでしょうか?
派遣会社にて某工場にリフトマンとして派遣されています。 出勤当日に、派遣契約書なるもののサインを求められ、短時間にここと、ここと…とサインさせられました。 出勤の数日前に派遣会社にて面接をした時には、週6日、残業有り、時給1050円、皆勤の場合時給+100円で1150円と聞いていました。 契約書を読む時間も無く、すぐに工場内に入ったため、「これ(契約書)は後...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから