法律相談一覧
-
就業規則が周知されていない場合のその有効性&雇用契約の有効性
【相談の背景】 会社の就業規則を確認したいのですが、どこにあるか分からず、また、入社時も見せてもらっていないです。 なぜ確認したいかというと、 みなし残業を給与に含める雇用契約書にサインした際に、みなし残業が付く条件と、会社がみなし残業を払う雇用契約を就業者の同意のもとに無効にできる条件が就業規則に記載されていたのかを知りたいためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の契約更新直後に所有者が変わり、底地の買取を迫られており、応じなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 1年ほど前に地主(前所有者)との間で借地権の30年契約の更新をし、更新料を数百万支払いました。地代も取り決めの上、新しい内容に切り替わっております。 しかし先日、地主が不動産会社に当該の土地を売却し、新たな所有者となったとのことで、現在は不動産会社に対して地代を払っています。 所有者が変わっただけでこのまま継続できると思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に1年以内の退職で違約金の支払いがあると記載されていますが支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 セラピストとして働き始めていますが、以下の問題があり退職を考えております。 ・研修期間は報酬が付かない。(契約は雇用契約書にサインしています。業務委託契約書は結んでいません。) ・交通費もつかない ・研修期間が3ヶ月目に入る(一部研修は入るが通常通りの業務を無給でさせられている) ・会社に監視カメラが至る所についており、会話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理委託契約で定められた口座振替手続をいまだ採れていない管理会社の責任は
【相談の背景】 分譲マンションの管理を管理会社に委託しています。 委託契約書の管理仕様書では「甲の組合員の管理費等の収納は、預金口座振替の方法によるもの」と定めています。 管理会社が滞納者からの銀行窓口振込を無断で認めて管理仕様書で定めた口座振替をしないことも数か月分の収納滞納を招く一因になっています。管理委託契約締結後もう9か月になりますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃料の一方的な値上げについて。拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに居住しており、今年の5月に更新月を迎えます。 その際の更新料について大家・管理会社と折り合いがつかないので相談させてください。 入居時、家賃料・駐車場代合わせて95,000円で入居者を募集しておりましたが、予算より高かった為管理会社を通して賃料の値下げ交渉を行いました。 結果、大家より3,000円の値下げの提案があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残業制限をかけられたくない」希望の社員に対する適切な契約形態
私は創立間もないITのシステム開発会社をやっています。 当社に入社を希望している方と、契約条件を相談しているのですが、 本人の希望を叶えるためにはどのような契約形態が良いか迷っています。 ================================= <本人の希望> ・システム開発において設計やプログラミングなど、技術者として業務にあたりたい ・自身の年齢が若い(20代)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前派遣先において不当な契約解除が生じたと認識しておりますが損害賠償請求などは可能でしょうか?
契約解除の理由は、「コミュニケーション不足」とのことです。 それ自体が相手側の責任によるものと考えられるためです。 その根拠は相手側の業務指示に従ったために生じたためと認識しております。 具体的には、担当業務が受託案件対応であり、業務指示として、 「不測の事態が起きた際には、速やかに対応すべく委託先に直接連絡し、対応をするように」 との指示を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに記載されていた詳細不明のクレジット情報、時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー住宅購入を考えており、主人の信用情報を開示したところ、CICに大手通信会社より 契約内容:個品割賦 契約年月日:平成21年〇月〇日 商品名:携帯電話 報告日:平成30年2月26日 割賦残債額:10千円 年間請求予定額:10千円 支払遅延有無:元本手数料 その他項目については属性以外すべてブランク(支払い商況は毎月空欄・お支払いの状況も報告日以外空欄・保有期間も空欄)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の違約金について
ベストアンサーこのたびご近所の方の迷惑行為(ストーカー行為)で引っ越すこととなりました。 入居から1年9ヶ月です。 賃貸契約の際、特約にて2年以内の解約は違約金が発生とあったのですがすんでいる間に管理会社、オーナーともに2回ほど変わっていたので変更点、不明点など今一度確認のため管理会社へ連絡し「退去時の費用はいくらかかるのか?違約金の確認をしたい」とお電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買、仲介手数料の負担はどっち側? 売買前の分筆費用の負担はどっち側?
我が家の休遊地を売って欲しいと同じ市内の人が、不動産会社の人間を連れて訪れました。検討の結果、数ヶ月後売却することにしました。 実際に双方が立ち会い売買契約書に署名・捺印をして現金を受け取り一連の手続きは完了して先方さんは帰られました。 しかし、なぜか仲介をした不動産会社の人間だけが残り、「仲介手数料」と「分筆地目変更費用」の請求書を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紹介予定派遣 正社員雇用の直前辞退について
現在、派遣会社の紹介予定派遣により、正社員雇用を前提に働いております。 昨年9月1日から今月2月29日までが派遣期間で、明日が派遣期間最終日で正社員雇用の契約書にサインする段取りになっております。 ですが、人間関係、雰囲気、職務内容が合わず、やっていく自信がなくなってしまいました。 前向きに頑張らなければと自分に言い聞かせて、頑張って参りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺?】元本保証と説明のあった金融商品に対する返還請求
ベストアンサー私の母親の金銭トラブルについてです。 私はバツイチです。元妻がいるのですが、母親は元妻からの紹介でいくつかの投資話に乗ったようです。 そのなかでの1つは、4年前、元妻が海外の金融商品を紹介しました。その商品は石油の掘削に関わるもので、事業が信託されているから、絶対安全、元本保証(当方信託されているから絶対安全の件、理解できていません。尚、元妻からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古家付きの土地売買契約後にその建物内で病死していた事がわかったので、不動産仲介損害賠償を請求したい。
A不動産仲介会社は知り合いで、こちらは最初から賃貸用の投資目的で購入すると伝えていた。 売買契約当日 契約終了後、売り主様との話で家で親が倒れたまで聞かされた。 その後 賃貸仲介依頼をするために訪問したB不動産会社から、 仲介はお断りする 理由は、この物件の売買を依頼されて資料が揃っている。どんな相続だったのか知らないのか。 この物件は室内で病死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合で退去する際に引越し費用を請求する方法
ベストアンサー現在、平成20年に5月に入居した集合住宅に入居しております。 入居した際は敷金とペット保証金なし(契約当事猫2匹)で不動産会社を経由し、契約書を確認したところ契約期間1年で自動更新になっており、更新費用等の費用は払っておりません。 大家は同じ建物に居住しており、今年(平成25年)2月か3月頃大大家の奥さんから「夏位に取り壊すかもしれないから頭に入れれお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳商法に引っかかりました。
ベストアンサー8年前、商品を安価で買える、という通販システムの会員になる契約をしました。 当時の私は無知で、インターネット閲覧機器を40万近くで売られ、ローンで支払いの契約をしました。ローンを支払いさえすれば、一生安価で旅行できたり、商品の値段も安くなるという内容です。 システムの代金も含んでの値段だと思っていたのですが、支払いが始まると、機器のぶん5千円近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OA機器リース物件で販売した物を販売会社が無料で撤去回収する必要性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です防犯カメラ販売会社をしておりました、現在は別事業をやってます とあるお客様に限り、リース契約にて6年前に設置したお客様にある商品をリースが満了したから撤去してくれとリース会社から文面にて依頼がありました。金額は無料でという意味だと思われます。 その文面の内容には「貴社の責任において廃棄物の処理及び清掃に関する法律の関係法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員寮で鍵のカバーの壊れた場合、個人賠償責任保険の利用可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、社員寮に住んでいます(建物は会社が所有)。1週間前に、鍵のカバーをあやまって壊してしまい、管理人に新しいカバーに変えてもらえないか、相談をしました(管理も会社が委託した会社で行われています)。管理人からは時間を貰えないかと言われて待っていました。 本日、会社の人事部から連絡があり、鍵のカバーを弁償して欲しいとの連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費を請求されている
【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?
【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某子会社の代表取締役を辞任したいです、社員が私一人なのですがそもそも辞任できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親会社が100%株を持つ子会社の代表を辞任したいのですが心配なことがあり専門家のご意見をいただけると嬉しいです。 親会社が実質的支配者である某子会社の代表取締役をしています。 社員は私一人で役員も他にいません。また1期目で売り上げも少ないため現在役員報酬は出していないです。(必要な経費を売り上げから使うくらいです。) 親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの部屋の退去時の原状回復の費用について
ベストアンサー相談の背景 分譲賃貸マンションの部屋を借りて今年で6年目になります。契約時の管理会社はA社でしたが、入居してから3ヶ月ぐらいでオーナーが変わり管理会社B社になりました。入居時に床のへこみやバスルームの壁の落ちない汚れや、出窓の木材の剥がれなど数か所がきれいになっていなかったので退去時に指摘されるのも困るので管理会社A社に言ったら用紙が送られてきて指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のエアコンの交換について。自費で購入して費用を請求することができますか?
賃貸物件の入居者です。 備え付けのエアコンが故障しました。 管理会社に連絡し修理の業者さんを手配していただいたのですが、修理が不可能とのことでした。 そこで管理会社の方から大家さんに連絡していただき、エアコンを交換するということで了承を頂いたそうです。 その後大家さんから発送された契約書が管理会社に届きしだい交換の手続きを進めていただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容、指定信用情報機関その後の対応について
ベストアンサーどなかたお願い致します。 時効援用についてです。 指定信用情報機関に問い合わせたところ A社(消費者金融会社)の分が B社(消費者金融会社) 残高0円 保有期間 空欄 終了状況 空欄 となっています。 債権回収会社に譲渡されたため 残高が0円になっているそうです。 債権回収会社からはハガキがしょっちゅう届いてます。 契約番号なども全て書いてあり こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納→おそらく強制解約?→法律事務所からの通知後支払い→ブラックリスト?
ブラックリストに載ってしまうのかお伺いしたいです。 何年も前に携帯電話会社Aのガラケーを料金しておりましたが、解約しないまま携帯電話会社Bのスマートフォンを新規で契約し、今も携帯電話会社Bを利用しております。携帯電話会社Aの方は何年も基本料金のみを支払い続けていた状態でした。ここ数ヶ月その料金を滞納していたら、携帯電話会社Aの通信会社より契約解除予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者と共謀者の罪の相当性
ベストアンサー離婚調停中の妻(生保レディ)が第三者と共謀し、私の年金保険300万円が解約されていました。 妻の勤めている会社のものです。 そして、私の知らない個人口座にお金がふりこまれ、引き出されていました。 これは、妻が第三者に解約契約書を書かせ、妻の勤めている生命保険会社に提出しました。 (つまり、解約契約書の偽造です。) 別件で私が、現在の契約状況について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に伝えた事実が誤認されているため、情報開示を求めたいのですが、その方法について
ベストアンサー現在派遣で就業中ですが、4月末で契約が終了となります。 私が終了を申し出たのではなく、派遣会社の判断で終了となるようです。 12月~2月に別の部署で仕事をした際に、2014年ごろに、私に対して、不自然に感じられる行為をしてきた男性(別の会社の派遣社員)がいたのですが、その人と同じ部署で仕事をすることになり、当時の怖さが思い出されたこと、また、同じ部署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいでしょうか
私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者と管理会社の内容が食い違う
今回8月1日に賃料75000円管理費2000円のアパートを賃貸契約しました。 事前に見積もりを出してもらい、敷金礼金ともに1ケ月、仲介手数料と鍵の交換、日割り家賃(8月17日からの希望、不可であれば15日から)で合計30万円弱でした。 仲介業者に申し込み後、面談があるので8月2日に管理会社に賃料1月分と身分証、印鑑をもっていってほしいとの連絡があり、伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工不良による契約打ち切りと、協力会社への支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在空調機器のメンテナンス業を個人で営んでおり、11月に協力業者へ一部業務を依頼しました。この際、業務委託契約書等は取り交わさず、契約期間も定めておりません。 依頼した業務ですが、作業内容が酷く、是正を求めましたが改善が見られませんでした。その為、工事の途中で残りの契約が元請けから打ち切られた状況です。 その後、協力業者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの区分所有者が単独で管理会社を提訴できるか?
ベストアンサー管理委託契約している管理会社が13年間にわたり管理業務の内容を一部(植栽管理)履行してきませんでした。私が理事長当時を含めて、なぜ契約外だと回答するのか、最初の契約担当者及びその後の担当者に質問しても契約外だとする理由を答えません。担当者では埒があかず、歴代2名の支店長、歴代2名の社長らに尋ねても宮城県の支店の行為は適切だと回答するのみで、謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報したら会社に来るなと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 都から元受けが受注した現場仕事を私の所属する下請け会社がやっています。 都への報告書には6名で毎日やってる事になっていますが、実は5名でやってます。会社はそれで利益を得ていますが現場はその分大変です。そこで、会社のトップにも伝えた上都へ公益通報しました。そしたら、その帰り道直ぐに上司から連絡があり本日から出勤停止処分だから来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合なのに自己都合退職にされた
ベストアンサー昨年12月から派遣社員としてコールセンターで働いており、 研修が終わり、契約更新があり2/1〜3/31まで契約が延長されました。研修が終わってからは一人で受電し、契約も結構経っていたのですが、3月中旬頃に派遣会社から呼び出しがあり、派遣元がスキル不足と判断したため5月までは会社に来ていいが、本来の受電業務には就業させらねないと言われました。 派遣会社から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求書について
ベストアンサー義兄の名前で債権回収会社からハガキが来ています。 内容をみると「請求書」とあり、請求合計は45万ほどです。 契約明細を見ると 債権譲渡人・・消費者金融会社で 代位弁済日・・H21年3月 約定延滞発生日・・・今年の8月 譲受年月日・・今年8月末 当初契約金額は20万 債権残高・・20万ちょっと 当初契約日・・H20年11月 義兄は姉に「身に覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルプ手当の口頭契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、時給上がるし2日分その日に給料渡すから他店舗にヘルプに行って欲しいと言われて2日間ヘルプに行ったのですが、何も無くて、後日確認したら振込にすると言われて抗議しても取り合って貰えず結局振込になったのですが、 時給上がってる分きちんと給料から税金が多めに引かれるのは腑に落ちません。 口頭での契約だったので泣き寝入りするしか無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約について
【相談の背景】 12/16に私の紛失した免許証を使った不正契約がされていたことを、1月半ばに送付された請求書にて判明しました。 その後、携帯会社へ問い合わせし、調査を依頼するも、調べた結果本人の契約とみなされたとの通知が来ました。 契約当日のことや調査内容、判断基準等を聞くも一切共有もなく、再調査も原則しないとの回答があり、何をすればいいかがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の更新について
【相談の背景】 転職後の会社が2ヶ月間の試用期間は時給でその後月給に変わるというシステムで、入社月に2ヶ月間の有期雇用契約書を書きました。その2ヶ月が過ぎた今でも新しい雇用契約書を渡されていません。雇用形態が変わらないのであれば新しいものは不必要かもしれませんが、給与形態が変わる場合には新しい雇用契約書が必要なのではないでしょうか。有期雇用期間が満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託契約満了での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職して2ヶ月目になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。 3ヶ月間の有期雇用契約書も有ります。 契約更新の有無は「更新する場合がある」と記載されており、契約期間満了時の業務量や勤務成績、会社の経営状況等により契約更新の判断を行うと記載されています。 【質問1】 嘱託契約満了を持って退職したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えただけでも契約違反なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年7月から社員寮に住んでいます。 その契約内容に「 1年以内に退職する場合、初期費用等全額支払うこと」とあり署名しました。 それを見越して6月末で退職したい旨を伝えたところ、「退職の意向を伝えた時点で退職するのと同じだから結局全額返金してもらうことになるけどいい?一旦聞かなかったことにするね」といった回答がありました。 就業規則で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約の相続について
【相談の背景】 僕は大学生で下宿しているのですが、父が昨年亡くなってしまいました。父の名義で下宿先の物件を借りていたのですが、物件の契約人を変更せずに、一年たってしまい、契約更新のタイミングで、契約人の変更を行おうとしたところ一度退去扱いとなり再契約を行うように通達がありました。そのため初期費用が必要と言われてしまいました。父の相続は全て母に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームの契約について
【相談の背景】 2年前に父が有料老人ホームに入所しました。契約書の連帯保証人の欄がありますが、まだ記載もしないで預かっている状況です。(契約書には、施設運営会社と父の名前の記載と押印があります)誰に対してでも怒鳴り暴言を吐く状況で疎遠になっている状況もあり、連帯保証人になりたくないのが正直に気持ちです。父が死亡した場合に事務処理はやりますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月より自己破産申し立てをして、破産管財人が付いています。 今冬より芸能事務所に所属を考えているのですが、 芸能事務所の契約書面を確認したところ【契約解除】に関する項目のところに 破産手続開始、民事再生手続き開始、会社更生もしくは特別清算開始の申し立てがあった場合、催告なくして直ちに本契約を解除する事が出来ると記載がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、雇用契約に関する相談
ベストアンサー弁護士の先生方に拝見して頂けると幸いです。 今年の4月より、労働基準法が改正されたのはご存知かと思われるのですが、その流れから、自分が勤めている会社から、誓約書を1枚、並びに身元保証契約書を2枚もらいました。身元保証契約書についてなのですが、2枚もらったのであれば、2名分用意して提出しなければいけないのでしょうか?すでに1名分の身元保証契約書は提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約している管理職について
ベストアンサー自社で管理職の立場ではございますが、派遣社員として別会社に1人月の作業をしています。 派遣先との契約はよくある180時間を超過すると超過請求する様な契約になっております。 今回ご相談するのは、 派遣先の作業が 元々1人月になっており、 派遣先の36協定上180時間以内で毎月作業していますが、 別途土日や平日夜に自社の作業を行っており、200時間を超過する様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホが契約出来ないので困ってます
消費者金融と携帯会社に数年前から借金がありますが今も生活が苦しくて 知り合いにお金を借りないと毎月生活できない状況です。 携帯に関してはスマホを購入したばかりで払えない状況になってしまったので本体代と使用料を払ってないままです。 今は名義を借りてスマホを利用してますが 来年から自分でスマホ契約しないといけない状況になりそうです。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の労働契約について
ベストアンサー入社時の契約書について 通常業務後の翌日の準備には残業代はないとあるのですが 現在朝5時に家を出て仕事を夜7時半まで業務しその間の休憩はお昼の一時間しかありません。 その後の翌日の準備には長い時で二時間ほどかかることも多々あります。 契約書に翌日の準備は業務ではないので残業代は出ないとあれば会社は残業代を出さずども良いということでしょうか? 又、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約雇用終了への対応
ベストアンサー聴覚障害の男性を契約期間内ですが、勤務態度、業務実績クオリティの低さなどから自社に存続していただくことが厳しくなりました。やっていただく業務内容などできないと報告があったら、できるものをやってもらってました。その中で、注意するところ、アドバイスなど助言もさせていただいておりましたが、なかなか対応していただけません。聴覚障がいの方の特性、彼の特性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居契約に偽り
アパートの大家をしています。 居住として賃貸借契約(法人契約)を結びましたが後日、物件を見に行くと近くのマンション工事の現場事務所として使用されていました。 うちは小さいお子さんや一人暮らしの女性が入居されているのに不特定多数の男の人たちが頻繁に出入りしてるなんて、オートロック物件ですが防犯の意味がありません。 管理会社からは契約違反とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて
3年半程、契約社員として働いています。 半年毎の更新なんですが、次の更新が最後ですと言われました。 契約書にも、更新しないにマルが入ってます。 理由は、会社統合に伴い余剰人員の削減を行う、 事務系の社員は全員次の更新は行わない事になったと口頭で説明がありました。 別の部署でもいいので、働けないかと聞きましたがないとの回答でした。 更新しない理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから