法律相談一覧
-
夫と別居 賃貸契約について
夫が賃貸アパートを契約し、成立したようです。 保証人は保証会社を立てたようですが、 緊急連絡先として夫の従姉妹がなってるようです。 私達は埼玉にいて従姉妹は東北にいます。 従姉妹は書類を送ったとの内容を夫にメールしてました。 私は書類見た事はもちろん、メール内容も言ってませんし、従姉妹さんにも連絡はしてません。 夫は不貞をした上に私といる事でいろいろあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話不正契約について
主人が、携帯電話を浮気相手とそのの家族に貸してます。 いわゆる、名義貸しです。 2015年4月下旬頃に最初の新規契約のはがきが届き、その2週間後ぐらいにまた、新規契約のはがきが届きました。 先日、2015年12月14日にまた、新規契約のはがきが届きました。 最初の契約は、4台。次は2台。次も2台。 主人は、軽い気持ちで貸しているようですが、私が、調べていくほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約トラブルについて
別のカテゴリーでも似た質問がありますが・・ 新車購入時に営業マンから保険も ぜひ当社でと 薦められ 前回と同じ内容ならばと契約しました。 営業マンの確認不注意で 一部補償が違う事が発覚! 本来出ていた補償を申し出て、問い詰めると 保険業法の損失補填の禁止で できないとの事。 別件で損害賠償を請求できるとアドバイスをうけましたが、 保険業法の損失補填の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の変更は出来るのか?
ベストアンサー正社員として勤続約3年です。 ブラック企業で何度も労基の指導が入っています。 昨年で2度雇用契約の変更がなされ署名しました。 今までは残業時間が込みでの月給でしたが 今回からは残業代は無く日給制となりました。 いつも突然雇用契約が変わり手取りに変化は無いものの、前の給料形態の方が幾らかマシなのです。 そして年に数回、理由も分からず雇用契約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約解除について
事務員として雇っている派遣社員の女性について質問です。現在3ヶ月未満の就業ですが病欠が多く既に13回病欠をしています。その都度理由は違うのですが、頭が痛い、お腹が痛い、熱がある、先週は自律神経失調症と言い1日しか出社しませんでした。そうかと思えばSNSに全公開で、泥酔して二日酔いなどや週末別の所で働いている様子を投稿していてやりたい放題です。派遣会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解出来ていないのに契約させられた場合
社員5人にも満たない小さい規模の会社(大阪市)です。 元々インターネットを利用するのにサーバを契約していたのですが、他業者からサーバの営業があり、受けました。 営業の話では、「弊社のシステムを利用すればより快適に安くなるので」とあり、「サーバの移行など全て手続きをお願いできますか?」の問いに了承してもらいました。 そしてお金を支払い、蓋を開けると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前のキャンセルについて
先日、一人暮らしの部屋を探すために 不動産屋さんに行きました。 最初は、ネットで見ていた物件を みたいと思って行ったんですが 調べてみると事故物件?だったらしく、 他に条件の合う物件を探してもらいました。 初めての一人暮らしということで、 次引っ越すための費用がためやすいように オーナーさんに家賃交渉してもらい、 条件に合う物件があったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約解除について
初めて質問します。 毎月末日で支払いをする家賃を、最近仕事量が減り 10日から15日遅れで全額払っています。 その状態が5ヶ月続いています。 仕事をもうひとつ増やし12月までに出て行こうと 契約解除の書類を出すと不動産会社に言ったのですが 引越し、次のお金の面のことも考えると1月末になりそうなので契約書を出さない旨を伝えようと思います。 家賃督促の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に不信感があり、やむを得ない事情がある場合即日退職可能でしょうか
7月末から派遣で働いている大学生です。 契約を結んで、まだ1週間程度ですが、契約を切りたいです。 契約は2月末まであり、初回は今月末までの契約です。 派遣会社から紹介された時の業務では「コールセンター」との明確な説明がなく、 「少し」電話をして情報をパソコンに打ち込む業務と知らされ契約を結んでしまいました。 契約を結んだ後に、労働表を渡され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してのトラブル
ベストアンサー退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害保険会社への保険請求
台風の被害で損害保険の請求を保険会社に行いました。写真、見積りが必要と言われ、用意に時間がかかりました。用意出来る前に保険解契約が切れているのに気付きましたが、保険の請求も出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の弁護士の対応と責任について
会社側の弁護士から一方的に不利益な事を言われたり、雇用契約を捻じ曲げる発言がありました。この弁護士と雇った会社どちらに責任をとらせるべきでしょうか?またこの弁護士とは今後一切話をしないと拒否する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スパイ。会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?
訴訟相手の企業に社内の売り上げ、契約書などの情報を漏えいしている社員がいます。 (メール確認済み、携帯電話の発着信確認済み) どのような罪に問えますか? 会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャチハタの会社の代表印の効力
弊社の社員が、会社代表印のシャチハタで、勝手に契約書に押印しておりました。印鑑では無く、シャチハタ印(スタンプ)の場合、法的効力はどの程度あるのでしょうか?会社代表の認印と同じ効力になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の取締役とは。また対処法はありますでしょうか?
会社を経営していますが、妻を形上取締役にしています。会社には負債がありますが私代表取締役としても保証契約はしていません。法人として支払い不能の場合は債権者の方々はどの様な取り立てをしてくるのでしょうか?また対処法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のトラブル
ベストアンサー弟が、平成9年より一人暮らしをする事になり、賃貸契約書が乙と甲の間で交わされました。弟は、度重なる家賃滞納の末大家と連帯保証人の合意による強制執行手続きを経て、執行前にマンションからの退去が完了しましたが、退去後に、マンション管理会社から未払い家賃、管理費の半額を連帯保証人が支払う事で、今後一切の請求はなされない。また、修繕費と強制執行にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主への連絡内容を許可なく管理会社に提供される
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去時の原状回復で、管理会社からこちらがやってもいない不当な請求をされました。これまで貸主とは良好な関係だったため、その旨を貸主に連絡したのですが、管理会社が貸主に圧力をかけているらしく、これまでは普通に連絡がとれていたのに、メールをしても無視され、電話も繋がらなくなりました。その上、管理会社が貸主の携帯の内容を把握してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した株式会社の清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役です。 先日、父が亡くなり、会社をどうすべきか悩んでいます。 【質問1】 清算人の選定について定款に記載がなく、法務局からは、母が清算人となっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣についてのトラブル
はじめまして。 今年IT企業に正社員で入社をし、試用期間中に大企業に派遣で出向になり、数ヶ月出向先で働いています。 出向が決まったのも、何も知らされずいきなり、出向先で面談があり出向が決まりました。 特に出向に関する契約も私と会社は交わさず、通知書等もありませんでした。 数ヶ月働き、最初に聞いてたことが違ったり待遇面等、会社に対しての不満が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の株式譲渡に必要な書類及び書式とは?
ベストアンサー①株主がA、B二人だけの有限会社で、Aが保有する株式を全てBに譲渡する場合、 必要な書類は株式譲渡契約書だけで良いでしょうか? ここでAB共に取締役で、譲渡する側のAが代表です。 会社の登記簿では株式の譲渡制限に関する規定で、 「当会社の株式を譲渡により取得することについて当会社の承認を要する。 当会社の株主が当会社の株式を譲渡により取得する場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの封書郵便に対して返信したところ高額な請求書が送付されてきたが支払い義務があるのか
お世話になります。 昨年の年末頃、私の勤務する会社宛にポルトガルの会社から、英文で会社の住所に間違いがないか確認をして欲しい、との封書が届いたので、航空会社という事もあり、色々な雑誌等で会社の連絡先を掲載している事もあって、住所を記載して会社の住所と名称が入っているゴム印を押してFAXにて返信しました。 (その封書にはただ、住所を記載する欄のみがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース 連帯保証人になっています。
2年前に私が代表として、会社を始めました。 その時にPC・プリンターなどを代表の私が保証人となりリース契約しました。 設立から半年後、会社の経営がうまくいかず、会社をたたもうと思ったのですが、 役員の1人が、『私が代表となって会社を続けます!』とのことでしたから、 定款などを書き換えて、その役員が代表となり、私は会社を抜け、別のところへ就職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稼げるというコンサル会社と契約したが稼げず契約解除し契約時支払った額の返金を求めたいが可能か
6月頭に、別に仕事をしながらでも合間で稼げると言われて契約しました。 いろいろ業務はあるみたいだが、要するにネットで集客しコンサルティングということをして同じように契約させて売り上げを出すという仕事がメインのようです。 私もしっかり考えて行動したらよかったのですが、 コロナの影響もあり、不安で当日流されるようにお金を支払ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で賞与支給を定めた会社で年俸制の従業員に賞与支給は必要か
ベストアンサー当社は賞与の支給について、就業規則に定めていますが、労働契約で年俸性の従業員については、賞与支給していません。これは問題あるでしょうか? ただし労働契約では賞与なしで契約しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了・パワハラのご相談
【相談の背景】 派遣会社の契約社員として1年間勤務していた職場でのパワハラ及び契約終了に関して相談させてください。 入職初日から同僚による嫌がらせ虚偽報告があり、複数上司からつるし上げを受けました。翌日、一人づつ意見を言ったところ、嫌がらせが始まりました。私だけが強く問い詰められ、問題の起こっていない状況で皆の前で反省させ無理やり既成事実を作ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について 口約束は契約として成立するのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 現在の職場へ転勤の際に、条件として家賃補助○万円という口頭での約束をしました。 現在に至るまで、約束通りに毎月○万円を会社から振り込んで頂いていました。 しかし先日オーナーから話しがあり、コロナの影響で会社の経営が苦しいと決算書も見せられ、来年1月までは支払うが、それ以降は支払えないと言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束と契約書の内容が違う
ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ契約詐欺について 送らずに済みましたが…
ベストアンサーケータイ契約詐欺についてです。 この1週間の間に起こったことです。 お金に困っていたわたしは金融事故を起こしていた過去もあり、ブラックでも融資可能!と大きく書かれた消費者金融にヤミ金とは知らずに申し込んでしまいました。 そうしたら、男から電話がかかってきて融資一時停止になっていて、それを解除するにはケータイショップで端末を2台契約してくれとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約とパワハラ問題
2重派遣で解雇された場合はどの用に討ったえれば宜しいでしょうか? 私は派遣社員として16ヶ月間、携帯販売員として働いております。 雇用形態としては現状二重派遣みたくなっております。 A雇用元(派遣会社)+B派遣元(代理店)+C派遣先(某株式の家電店舗) Aはお給料は払うだけ Bはほぼ営業みたいに時々来ます Cはいつも働く所です 雇用契約書上も派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の条件相違
ハローワーク求人票の内容と雇用契約書を比較した所、勤務時間や時間外労働内容等の不記載、面接時に月給制の約束が月給日給になっており、欠勤1日毎30分の1控除します。とありました。入社初日に総務部の事務員から、大量の書面を出されて『順番に説明致します。』と矢継ぎ早にドンドンと進んで行き、肝心の労働契約書の内容を手にとって見れなく、見落とした形で失敗しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車オークションの売買契約について
自動車オークション(業者間取引)の売買契約を解除したのですが受け入れてもらえません。 弊社は業者間で行っているオークションの会員ですが、出品表に書かれていない内容があり、それはそのオークションの規約上キャンセル対象になっています。具体的には色換車の記載がなかったのです。色換車とは、車を全塗装して元の車とは全く違う色にするということです。色換え車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し賃貸物件の新規契約について
ちょっとややこしい話ですが、土地所有者はA氏、建物所有者はB氏で、このお二人の間で土地の借地権の期限を本年4月末までとした契約の物件があります(元レストラン)。ただB氏は5年前にレストランを廃業、その後、私の友人C君が住まうこととしてB氏からこの物件を借りていました。B氏とC君の間には賃貸に関する契約書はありません。 さらに昨年C君が、一時大阪に移り住むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の契約において、大家及び管理会社から施工業者が指定されている。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸借契約を締結する際の話ですが、インテリアの施工業者が管理会社から指定されている状況です。指定業者であるため、競争原理が働かず高額な工賃をふっかけられるかと思い、何度もその懸念を伝えましたが、その都度「絶対にそんなことはない」「価格低減にご協力します」のような回答が返ってきてました。口頭ではいくらでも言えると思い、見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約締結から引渡しまでの間で仲介会社の倒産が起こった場合
【相談の背景】 不動産仲介業を営んでおります。 資金繰りが厳しく倒産する可能性があります。 現在融資などを含めて資金調達に動いておりますが、結果次第では倒産することになります。 気になっているのが、売買契約締結済みの取引に関してです。通常の中古マンションの取引であり、個人の買主と個人の売主の仲介で、弊社は売主様の仲介会社として売却活動を行い、客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産とのトラブルについて
【相談の背景】 不動産との契約について 土地の購入のため、不動産と契約しました。しかし、土地の開発許可を行っていなかったため、銀行からよ融資を得ることが出来ませんでした。結果的に一ヶ月支払いを引きのばしてもらいました。 契約した身としてはなぜ開発許可の申請をしていなかったのか気になったため不動産に確認しましたが、不動産側は建築会社が100パーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建免許なく重要事項説明されました。
【相談の背景】 賃貸マンションの重要事項説明と契約を昨日行いました。 一通り説明して頂き、各種書類にサインをして帰宅しましたが、帰宅後、宅建免許の提示がなく、名刺も貰わなかった為、フルネームが分からない、誰だか分からない人に説明して貰った事に気がつきました。 明日以降、契約書や重要事項説明書等を受け取りに行きます。(なぜ当日ではないのか?と確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社主体によるマンスリーマンションの強制退去についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 定期建物賃貸借契約でマンスリーマンションに住んでいるのですが収入がなくなり支払が厳しくなり、数ヶ月滞納している状態です。 管理会社には事情を説明して何とか待ってもらっている状況ですが、 来月分の入金が困難であり、管理会社からは次回入金がない場合は 強制退去していただきます、鍵も交換して中の荷物も外に出しますと 言われてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い、判断能力のない親族が高額の契約を結んでしまった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で障害のある親族が投資会社の営業マンに唆され高額な契約を結んでしまいました。本人は無職のため支払い能力はありません。しかしながら、口車にのせられ喫茶店で書類にサインをし銀行にローンの申し込みをしてしまいました。相手会社の担当者の名刺などはなく携帯に着信履歴、メールが残っているだけですが、実際にある会社であることは確認していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、動画を削除してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から関わっている会社で動画共有サービスに時々出ています。勤務中、勤務外の社長の嫌味、社長から深夜にかかってくる電話などで相当のストレスを感じており、体調もおかしくなってきたため、来年の春までに退職を考えています。 会社で出演している動画共有サービスでのキャラクターも、「〇〇社員」というキャラクターを演じさせられており、動画説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン特約における手付金の返還について。契約書記載の金融機関で否決となった場合。
住宅ローン特約について。 手付金は戻って来るのでしょうか? 住宅購入にあたり、自分でA銀行に申し込み事前審査の承認を受け土地売買契約と工事請負契約を結びました。 契約書には融資予定銀行として、A銀行しか記載しておりません。 不動産会社経由での申し込みの方が不動産会社的に事務的にやりとりがしやすいらしく、再度不動産会社経由でA銀行に事前審査を出したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造に当たるか否か
私文書偽造について、このようなケースも罪として成立しますでしょうか。 私が代表を務める会社がA社と代金分割払いの契約を締結しております。(私がA社に支払う側です) この契約について、大まかな条件のみ口頭で確認をしており、書面については交わしておりませんでした。 今回、条件変更をしようと試みた所、当初契約が勝手に結ばれていたことが発覚しました。 推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤についての相談です。
ベストアンサー現在、入社13年目です。転居を伴う転勤ありの会社に勤めてます。就業規則にも転勤がある旨は記載があります。現在の支店で10回引っ越しをしています。 会社には独身寮に住むか個人契約でアパートに住むか選べます。個人契約の場合は家賃の半分を会社が負担してくれます。ただし、契約にかかる敷金、礼金などは自己負担です。 独身寮の環境があまりにも劣悪な為、前回の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、本人が契約していない違約金請求など。
以前、個人事業主の主人が仕事をやめさせてもらえないと相談した者です。 下請けの下請けで仕事をもらい働いておりましたが、パワハラ、モラハラで疲弊し、辞めることにしました。 仕事を始める際、業務委託の契約などは交わしておりません。ただ、親会社から仕事のデータをもらう為に回線を引かされました。 売り上げ振込が翌々月の為、辞めたのちに売上金が振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後の訴訟について
私は現在業務委託契約という形で請負業務をこなし一件こなすごとに給料をもらう形態です。 4月末に上司に辞める意向を示し6月に社長に退社(契約を切ると言ったほうが適切でしょうか)すると伝えて8月末に辞める事になりました。 現在私は孫請けで子会社から仕事を請けていましたが親会社から仕事を請ける契約を結べることができました。 そして親会社から直請けで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの債権者リストに携帯会社を含める場合の新規契約について。
ベストアンサー現在自己破産手続きの準備をしています。 携帯電話の月々の支払い額が高いので、債権者リストに携帯会社も含める事になりました。 債権者リストに携帯会社が含まれる場合、現在の携帯電話は使用出来なくなるのは分かりますが携帯電話が無いと日常生活に支障が有ります。 ここで質問です。 1、破産申請前に格安スマホの会社で機種代金を一括払い(端末代と事務手数料で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい
ベストアンサー昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の企業を「甲」とした業務委託基本契約の締結について
ベストアンサー業務委託基本契約書の締結について質問です。 「株式会社○○を代理人とし、別紙記載の○○グループ企業(以下、「甲」という)と株式会社XX(以下、「乙」という)とは、乙が甲の委託を受けて行うソフトウェア開発業務及びこれらに付帯関連する業務(以下、「委託業務」という)に関し、次の通り基本契約を締結する。」 ※ ここで言うグループとは代理人企業100%出資の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書にみなし残業手当について記載がないのですが、未払い残業代を請求できますか?
未払い残業代についてです。 去年の6月にいまの会社に入社しました。その時に締結した雇用契約書には「年棒300万円。これの12分の1を毎月支払う」というように記載されています。(その後昇給していまは年棒380万円です) しかし、社長は45時間分のみなし残業手当が含まれてると考えている模様。 契約時にそのような説明は受けていませんし、雇用契約書にも該当する残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員採用の試用期間後にパート契約と言われたが適法か?
ベストアンサー試用期間後の処遇について悩んでいます。 中途採用で正社員の内定を頂き、現在入社2ヵ月目です。 雇用契約書に正社員(試用期間3ヵ月)と記載されておりサインしましたが、 本日、「試用期間後は正社員としては引き続きの雇用できない。 退職していただくかパート契約なら引き続き在籍してもらっても構わない。」 と言われました。 パート契約の後、将来的に正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから