法律相談一覧
-
会社設立の税理士顧問料。これは、違法ではないですか?
ベストアンサー合同会社設立を代行する業者から年間30万円の税理士顧問料を抱き合わせ契約するよう要求がありました。合同会社の代行手数料は65000円かかります。これは、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃領収書を会社名義で発行
家賃の領収書を個人名義宛でなく会社名義宛で発行してほしいといわれてます。 契約は個人としていますが、その方が経営されている会社宛が希望だそうです。問題ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引越し費用
ベストアンサー給与遅配(3ヶ月間)が原因で退職することになりましたが、現在、会社契約の賃貸住宅に住んでおり、退職とともにその住居も引き払わなければならない状況です。この場合、会社にその引越費用は請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去トラブルにおける訴訟相手は、管理会社だけかそれとも管理会社と家主両方でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去トラブルで敷金返還訴訟をします。 汚れてもいない壁紙を全張替する費用をとられたという、よくあるパターンです。 退去立会いをしたのは管理会社で、退去費用の請求も管理会社からですが 契約書の貸主は大家さんです。 この場合、訴える相手(被告)は、管理会社と貸主大家の両方でしょうか? それとも、貸主大家は契約書に名前の記載が有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書に無理矢理 署名捺印させられました。有効なのでしょうか?
ベストアンサー金銭消費賃借契約書 平成 年 月日 貸主 甲 氏名 住所 印 借主 乙 氏名 住所 印 甲及び乙は、次の通り金銭消費賃借契約を締結した。 第1条 賃借 甲は、乙に対し、平成 年 日、金 万円を貸し渡し、乙はこれを受け取った。 第2条 返済方法 乙は、甲に対し、前条の借入金 金 万円を月額 金 万円とし、平成 年 月までに、支払を完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?
3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に採用、試用期間=個人事業主扱いにされていた
【相談の背景】 今年の3月にある会社の面接を受け採用になり、4月から就職しました。面接では最初の3ヶ月間は試用期間、その後正社員か契約社員になれるということでした。 だんだんと残業が増え徹夜する事もあり、残業時間は45時間を超えたのでこの仕事は辞めた方が良いかと考え始めてから、ふと給与明細というものが無いことなど不審に思いました。調べた所、自分はず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が人事権や解雇権を濫用しており、ついていけません。
【相談の背景】 以前、似た質問をしましたが、状況が変わり相談させていただきました。 【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 常用派遣になります。 重責解雇の理由は、 B社に勤怠報告しているが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に家賃の支払日を勝手に変更された
宜しくお願いします。 賃貸マンションに住んでおり、先日「管理会社変更のお知らせ」が封書で届いて家賃の振込先が変わるとの連絡がきました。 そして賃貸借契約の内容に変更はないとの記載があったのですが、家賃の支払日が「1日」から「27日」に変わっていました。 これは、賃貸借契約の内容に変更があると思うのですが、オーナー側は承諾もなしに変更出来るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録した会社実印の他に代表者印があり両方を使い分ける企業について。
ベストアンサー契約書など重要書類に実印を使わず登録していない代表者印を使った時に何か法的に問題になったりトラブルの元になるようなことはないのでしょうか? 契約書など書類の文面に法務局に登録された実印を使うよう明記されていたり、押印時に相手から印鑑登録証明書の提示を求められたりしない限り特に問題はないですか? 契約なども登録実印と同じ効力があるとみなして良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年無期転換をした後に契約更新拒否されることはあり得ますか?
ベストアンサー有期契約社員の5年無期転換ルールについてご教示頂きたく、お願い致します。 1年間の有期労働契約を5年間更新すると、無期雇用に変更できるというのは厚労省のHPなどで分かりました。 しかし、「(様々な理由をつけて)次回契約更新をしない」ということはあり得るのでしょうか。 例えば、2019年4月1日~2020年3月31日までの有期労働契約をしており2019年10月1日に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の白紙解約について
ベストアンサー建築条件付土地の解約について、質問です。 約3ヶ月前に、建築条件付土地を契約し、建物請負契約は未締結の状態ですが、 転勤が決まったため、請負契約を締結せずに白紙解約したい意向です。 土地の売主と、建物建築請負は同一会社で、複数回プランの打ち合わせは進めていましたが、 当初よりかなり建築費用が上がってきていた為、請負契約が予定よりずれ込んできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英文基本取引契約書の雛形
東南アジアの貿易会社との取引を始めるに当たって、基本取引契約を交わしたいと思います。 当社は未経験ですので、雛形をお持ちの弁護士さんはいらっしゃいませんか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店が指定する自動車任意保険の強制加入が条件の中古車。この販売方法は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー中古車を購入したのですが、販売方法(契約方法)について疑問があるのでご相談させてください。 経緯と状況 中古車販売店で気に入ったクルマがあり購入を検討していると、別途料金で販売店保証が付けられますと言われました。ただ保証の条件として自動車保険(任意保険)を指定の保険会社へ変更してくださいとのこと。 追加で保証料はかかるし、さらに保険料が値上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社から請求書未送付で、知らぬ間にクレジット決済された費用を返金させることは可能でしょうか?
私は携帯会社と以下の契約をしております。 自宅で使うPC用に光回線、スマートフォン、電気料金。利用料金は、すべて一括で請求されるように支払いをまとめたサービス(webサイトで確認)となってます。 本日クレジット明細を確認したところ (プロバイダ名)料金〇〇円 (携帯会社名)でんき〇〇円 (携帯会社名)電話料金403円 上記3つの明細が記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…
半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?
約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約当事者と第三者の見分け方
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事Aからの注文で、先方と当方で請負契約を結びました。 理事Aには代表権はありません。 理事A個人と当方との間で契約しています。 理事Aが仕事で使うものを依頼してきているため、請求書は理事AからNPO法人に回されNPO法人が支払をしています。 しかし契約書にはその経理のやり取りは書かれていません。(支払のトラブルは起きていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約と違約金について
現在ある会社と業務委託契約を結び2か月程働いています。 しかし、仕事の物理量が多く2か月で休みが片手で数える程もありません。体調や、今後のことも考え早期に契約を解約し、新たな道に進もうと考えております。 契約の内容についてですが、一部だけ記載すると 〇〇会社(以下「甲」とする)ハーベスト(以下「乙」とする) 委託期間:平成27年5月〇日より平成28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について
身に覚えのない携帯電話が2回線契約されていることが発覚しました。申込みの控えが廃棄されている場合は私文書偽造として告訴することは難しいでしょうか。 2年前から身に覚えのない携帯電話の契約が2回線契約されていたことが判明しました。携帯電話会社の調査の結果、こちらの2契約は私が普段利用している店舗で契約されており、契約には免許証が利用されていたこと(契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除における違約金支払について
6ヶ月間借り受けていたマンションを先日退去しました、契約期間の途中解約と言う理由で違約金を家賃一ヶ月分請求され、ルームクリーニング代も請求されていますが、契約書に記載があれば無効には出来ないのでしょうか? 昨年9月より、不動産仲介会社を通じてマンションを賃借契約しました。 今年に入り、仕事場への通勤時間などの理由により転居を決意、2月末をもって退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における法定更新につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについて、家主(管理会社含む)の説明に全く納得できなかったため、承諾しない旨を連絡したのですが、そのまま賃貸契約の満了日を経過しました。 更新についての書類は未だに送られてこず、 更新の拒絶等の連絡も来ておりません。 現在も居住を続けており、家賃も期日までに振込しておりますが、これに対して相手方から何の反応もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送出演契約についてのご相談
【相談の背景】 法人で運営しているのですが取引先のとある(出演契約)で、出演するために支払うべき料金を6か月ほど滞納してしまっており、先方のお申し出があるまで気づくことが出来ませんでした。 先方は既に弁護士を立て、訴訟を送る準備が出来ていると連絡がありました。その際に、会社の代表ではなくただの出演するだけの関係のない者が同じ空間にいる中でお話しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理委託契約書について
未登記物件(建物の固都税の納付書は、祖母名義)を、祖母が亡くなった後、祖母から贈与を受けたと名乗る受贈者と、不動産管理会社の間で管理委託契約を交わされましたと私(法定相続人)に連絡がございました。 不動産管理会社に問い合わせたところ、管理契約を請け負った判断材料は、祖母と受贈者の間で交わされたという”覚書”と、”譲渡証明書”のみです。 この2点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、個人情報のトラブル
ベストアンサー先日賃貸契約をしたのですが数日後に ケーブルテレビの会社から不動産屋からの 依頼でご連絡しましたと携帯電話に連絡が 入りました。その内容が 入居の日はきまりましたか? 今のままではテレビが見れないので 工事をしないといけません。 工事の依頼をしてテレビがみれるまでに 1〜2週間かかるので入居の日がきまりましたら はやめにご連絡下さい。 という一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間なので契約打ち切られることも考えられますか?
マンション清掃の仕事なんですが、アルバイト?パート?で10月から働いています。求人には勤務時間が①8時~14時②8時~17時②は週1~2回と記載してありました。時給は1000円、60分休憩、週2日休みのシフト制です。自分は少しでも稼ぎたいので採用面接の時にも話しました。社会保険にも加入手続きしました。 入社し責任者から3ヶ月ぐらいは8時~14時の勤務で休みは10月のシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約は意思表示だけではダメ?
ベストアンサー2つの会社が出資して設立した法人が銀行にて法人口座を開設する際にWebサービスの付属契約をしました。このオプションの契約において月2千円ほどのサービス料がかかります。法人が設立後、経営不振で資金が尽き3か月の延滞、銀行にサービスの停止を依頼しましたが、銀行は解約書類に契約印を押印しないとサービスを止めることは出来ないと言われました。印鑑は出資した1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理契約解除について
17年前に父が他界後に父名義の別荘地(瀬戸内海の島)をやむなく子供3人が相続しました。売買契約書は父が生前にサイン・捺印しており、契約書に管理共益費の支払いに関する条文があります。年間10万円もの管理費を請求されますが、草地のままで何も管理してもらっていません。また子供達が相続してからは新たに管理契約を結んではいないので、このまま管理費を支払い続ける義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 連帯保証人
よろしくお願いします。 私は、賃貸業しておりますが、借主が賃料の未払いがある為、催告を行って来ましたが、借主が他にも色々と債務があった為、破産の申立てにより借主に請求することが出来なくなったので、連帯保証人の妹さんに御請求したのですが、ここで1点問題がありまして、元々借主には、個人の住居用として貸しておりましたが、借主の希望で更新時に有限会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気会社の不当な解約
【相談の背景】 電気料金の請求書を紛失し支払期限が過ぎてしまい、別途届いた通知書に記載がある支払期限までに支払いをしたが電気会社へ連絡をしなかったために契約が解除された 【質問1】 電気会社に支払記録があり、支払実績が確認できるにも関わらず電気会社へ連絡しないだけで解約されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の会社負担について
ベストアンサー【相談の背景】 これから入職する診療所の採用担当者から 「万が一患者から訴訟をされても、医師が個人で賠償した分は会社が補填をするし、会社が支払った場合は求償権を放棄する内容の契約を事前に交わす」との話がありました。 【質問1】 そういうが可能であれば入職したいのですが、そのようなことは事前に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産時の負債について
ベストアンサー法人として、借り入れ契約があり、代表取締役のみが保証人の場合、取締役(役員)は負債の返済義務があるのか? ①もし、返済義務が取締役にあった場合、取締役の家族も支払いの義務が発生するのか ②取締役は現在、身障者で仕事が出来ない状態で無給の時は、同居の長男に返済義務が発生するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が助言する債務
マンション修繕は管理会社による一社見積で管理会社の言いなりが珍しくないと思います。複数見積を請求して区分所有者が対立した際、管理会社は自社の一社見積が不利になっても、管理委託契約に基づき、複数見積の請求を受託する旨助言する債務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死、相続人放棄後の、賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしております。 住人がかなり経過した孤独死、(家賃は滞納しておらず厚生年金者)、保証会社より更新手続連絡をしたが連絡が取れず、相続人に連絡され、警察と管理会社より鍵屋を連れていき部屋に入り発見しました。連帯保証人無し、相続人の子有り、アパート管理会社経由で【相続放棄】すると連絡がありました。 部屋の中はゴミの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で管理会社が契約解除通知
【相談の背景】 体調不良で働けず家賃滞納してしまい、先日管理会社が勝手に鍵開けて入ってきたみたいで契約解除通知が置いてありました。家を明け渡さなければいけないのでしょうか? 家に来た際水道の元栓も閉められる嫌がらせをされました。就寝中だったので管理会社の人がしたという確信はありませんが。 【質問1】 少しでも支払いしたら出て行かなくてもすみます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が売主の売買契約の瑕疵担保責任について
ベストアンサー不動産の免許を持った会社が出資した子会社についての相談です。 ※そちらの子会社では不動産の免許を取得しない前提です。 不動産業の免許を持っている法人の場合、不動産売買契約で瑕疵担保免責は付けることが出来ないと聞いていますが、 今回の子会社では不動産売買にて瑕疵担保免責特約を付けて売買する事は可能なのでしょうか? 親会社に仲介をしてもらい、売買する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造によるマンション管理契約
ベストアンサー去年ですが、管理組合の副理事長が理事長に黙って理事長印を使い管理会社と今年の分の管理契約をしてた事が発覚しました。有印私文書偽造と行使と思います。副理事長と管理会社は謝りもしません、何らかの形で反省させたいのですが、管理費の返却とかは不可能でしょうか?新聞に謝罪公告を求めれませんか?宜しくお願いします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳があって賃料を納めていなかったことが原因退去してほしいと言われた。何なら損害賠償したいのに。
主張 賃料を請求されていないにもかかわらず、退去してほしいと言われて納得できない。 引っ越し代を管理会社に出してもらい、未納の賃料の支払いは最小限に抑えたい。 前提条件 未納家賃17か月。 契約時に保証会社と連帯保証契約している。 2015年5月時点で更新手続きを行っておらずに賃貸の契約が切れていて、保証会社との契約も切れている。 大家の代理人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの営業電話でクーリングオフはできないのか?
【相談の背景】 Googleの営業電話がかかってきました。 会社のホームページの作成や、求人などの掲載で、旦那が対応していたのですが、クーリングオフができないと記載されていたみたいで、そのまま契約してしまったみたいで…。そういったクーリングオフができない契約もありますか? 【質問1】 クーリングオフができないと書かれていたらクーリングオフはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の宛名は、誰宛てで送付しますか?
【相談の背景】 契約解除の内容証明の送付先は、 その会社の代表取締役に送るのでしょうか? それとも、その契約を交わした 営業の方宛てに送るものなんでしょうか?? 【質問1】 内容証明の送付先の宛名を 誰に送付すればいいのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法16条違反の契約書
本日入社した会社で、入社一年以内に退職した場合、求人広告費等支払う旨の契約書を書かされました。この契約書は効力を持つのでしょうか。また昨日退職した場合損害賠償を請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸物件の解約について
ベストアンサー別居している夫から、今私が住んでる部屋の賃貸契約を解約すると言われました。 契約者が夫の場合、解約されてもしょうがないでしょうか? 相手は、私からの連絡を無視しており 会社には連絡するな!!と言っており 直接話せる手段はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の作り方について教えてください
ベストアンサー雇用契約書の作り方。 就業時間9時から17時 60分休憩の7時間労働。 土日祝休みの会社で、正社員です。 どんな内容の雇用契約書を作ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
品降ろしの未収からの回収について
物品の事業主をしているのですが、降ろし先の会社が1000万円程未収の状態です。 1年以内に返済するという契約書は書いているのですが、こちらから催促すれば即時に全額請求することは可能でしょうか? 分割等の契約は書面に記載してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事に関する覚書について
建設会社に勤めています。 契約書とは異なる部材を納品してしまいましたが、注文者との間で部材はそのまま(契約とは異なる部材)で、金銭を値引きすることで解決できることになりました。 金額が大きく、注文者と覚書を交わしたいのですが、どのような文面が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア使用許諾について
ソフトウェアの開発会社の者です。当社に著作権のあるソフトウェアの販売時、お客様との間で、使用許諾契約を締結するのを忘れていたのですが、その後、お客様がソフトを複製して利用しているのが判明しました。使用許諾契約を遡って行い、複製を差し止めたいのですが、できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人とは
ベストアンサー親が不動産の賃貸契約における連帯保証人となっていたが死亡しました。法定相続人の私は、その保証人も相続することになるのでしょうか?度々の契約者の遅延で不動産賃貸管理会社から督促が来て困っています。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約におけるインセンティブ請求と詐欺の可能性について
【相談の背景】 業務委託契約で仕事をしています。 委託会社の制度で営業で新規案件(仕事)を獲得した場合は契約獲得から3年間は報酬を50%(残り50%は会社)営業手当としてつけるとの約束でした。3回振込が有りその後、後々にこのインセンティブが無効にならないようにと会社代表に元請け会社からの支払い基準を元に50%のインセンティブを渡しているとの裏付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に預けたお金の返金について
【相談の背景】 相談に乗って頂きたい事があります。 今住んでる部屋を急ぎで出る必要があり、先日不動産の仲介業者を訪ねた際の話になります。恥ずかしながら現在不安定な職についており初期費用もあまり用意が出来ない関係で部屋の契約が難しいと言われました。そこでアリバイ会社というものを紹介され、胡散臭いとは思いながらもかなり焦っていた為了承し、契約書類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の遡っての加入にともなう支払いの負担について
【相談の背景】 1ヶ月、2ヶ月などの短期雇用契約を都度更新しているアルバイトです。 契約書には社会保険ありと記載があったのに、途中諸事情により勤務ができなくなった時期に給料支払いがないからと同意なく社保から抜けさせられました。 その後再度締結した雇用契約には社会保険加入なし、雇用保険加入ありとなっていましたが、最近給与明細を確認する雇用保険が天引...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから