92,778件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴詐称していた営業担当に投資用不動産を買わされた場合

【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが、親しくしていた先輩の紹介でとある不動産営業マンと出会いました。 彼は海外の超有名な大学を卒業しており、卒業後超有名な外資系の銀行に勤めた後に日本に来て今の職についていると説明しました。 さらに話を聞いていると、親はアメリカで事業をしており、幼少期から英才教育を受けており、自分もかなり資産を持っており...

弁護士回答
    1
  • 預金差押後の住宅ローン貸付銀行の対応についてどの様にすればよろしいですか?

先日、ある県の信用保証協会から預金等の差押をされました。その後、住宅ローンの借入れをしている銀行の担当者から連絡があり今後のことについて尋ねられました。預金等は差押られましたが、住宅ローンの滞納、支払いの遅延はありません。しかし、私の住宅ローンの連帯保証人である妻の総預金額についての通帳等のコピー、連帯保証人以外の親族の資産資料の提出を求めら...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を相続した件

昨年、父が他界して、相続財産を受け取りましたが、その財産の扱いについて困っていることがあります。 今年の春に財産分与して、受け取る金額が確定しました。 財産は、母が全部一括して受け取っていて、私の口座にはまだ一銭も入っていません。 財産分与から1年以内に、実際の財産分与がなされる必要があるとかないとか、税理士さんに言われた記憶があります。 母...

弁護士回答
    2
  • 車トラブル

質問お願いします。4年前にローンを組み車を購入したのですが今現在納車されない状態です。車屋に話しにいってももうちょっとだと言われます。もう車はいならないので今まで払ったお金を返してもらいたいです。こういうケースはローンを解除し返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。クレジットカードについて

ベストアンサー

解約済みのクレジットカードから、いまだに生命保険の支払いの請求がきます。 解約前は支払い方法でたしかにカード払いにしてましたが解約後も決済されるのはおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • チケットの交換

3月に当方所持のAイベントのチケットと先方所持のBイベントのチケットの交換のお約束をしました。 震災で直後の先方所持のBイベントが中止になる可能性が高かったのですが先方がどうしてもお取引を続けたいということで、今回はお互いチケットの「権利」の交換ということで Bイベントが中止で払い戻しになったり、延期しても Aイベントはお譲りするということで取引を続...

弁護士回答
    1
  • 気まずい雰囲気だった為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 初めての海外旅行に団体ツアーで一人参加した際に他のハネムーンでご参加の新婚ご夫婦の方と恐らくお互い苦手な印象を持たれていたのではと感じ、旅程の半分程度で当方から添乗員にその旨をお伝えして、追加でホテル代や飛行機代を支払い離団させて頂きました。 お互い、気まずい雰囲気で観光を続けずに済...

弁護士回答
    3
  • 代休しにくい雰囲気が職場にはあるが代休取得していいか

【相談の背景】 相談があります 業界5〜6番手の大手空調サブコンの施工管理としてやっていますが、代休を堂々と取得してもいいですか? 入社後の労働条件通知書には、 休日の定め 定例日:毎週土曜、日曜、国民の祝日、年末年始 非定例日: 夏季休業 就活時の募集要項には 年間休日数 126日 完全週休2日制、祝日、年末年始、夏季休暇、有給休暇(初年...

弁護士回答
    4
  • 親族のマルチ商法への加入の有無の調査、対応方法、費用についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容は、親族のマルチ商法への加入の有無の調査、加入していた場合の対応方法です。 親族がマルチに加入している疑いがあります。 疑う理由は3点あります。 1)高収入(年収600万円程度)、実家住みにも関わらず、貯金が無い。浪費もそこまでして無し。 2)1年前から土日祝日は必ず外出する。目的は会社のバーベキュー、クルーズと本人は言っている。...

弁護士回答
    1
  • 不安障害の労災申請について

現在、不安障害にて通院中です。 去年の4月派遣社員として働いていました。教育係りの方がおりましたが、初めてやる業務もただ渡されるだけで、説明もなくどうしたらいいか分からない状態。初めて建設業の事務をしたため何も分からない状況でしたので、聞いても1度では理解できずに、もう一回教えていただきたいんですが…と言うと、前にも言いましたよね?と言われてしまい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 数件の横領、借金について

ベストアンサー

ご相談させてください。 義兄が自治会費用500万横領してしまいました。 長年に渡っての横領で、それを何に使ったのか?問い詰めると、他にも金融機関に330万程、 知人等に50万も借金しており、その工面の為、横領してしまったとのことでした。 更に、保険関係の仕事上、顧客の貸付融資として、顧客に黙って数名から1200万の横領も していたのがわかり、...

弁護士回答
    3
  • この場合

突然上司に呼び出され数ヶ月前のことを聞かれました。 顧客から預かったお金と領収書の控えがないとのことです。 すでに顧客からは私が記入した領収書を預かってきていて、私が盗んだことになっていました。 思い出して領収書の保管場所を探してみると控えは存在し、私が受け取ったお金は金庫とは違う場所にありました。 当時経理担当が離席しており、少額とはいえそのままにし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。

ベストアンサー

私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...

弁護士回答
    3
  • 社宅の件。家族帯同の予定で転居後、家族帯同せず単身ですんだ場合

これから転職に伴い遠方より東京へ引っ越す予定となっている者です。 社宅に関してですが、当初家族帯同で引っ越しを考えており家族とすんだ場合を想定し広めの部屋を申し込みし引っ越し前の状態です。子供が現在5歳で小学校に上がる前で卒園するまで環境等変えたくないとなった場合、私が単身で東京に住むこととなりますが問題は無いのでしょうか? 一緒に居住しなかった...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為について。私の住んでいるマンション?

私の住居は契約上マンションになるのですが、実質それぞれ個別の棟や土地を専有しており一戸建て住宅と同等です。このマンションの縛りが面倒ということで管理組合で住居外装に関しても個別で修繕するという規定に変更しました。 相談内容は、お隣さんの行動に関してです。 数年前から各々が専有している住居隣接の花壇(勝手に出入りできる場所にあります)の草木を勝...

弁護士回答
    3
  • 任意自動車保険強制的に加入について

はじめまして。某金融機関に就職しました。そこでは保険業務も行っており強制的に自社の自動車保険に変更させられました。今まで入っていた自動車保険よりほぼ同条件、1万円弱の割高です。自社の任意自動車保険に強制加入させるのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか

ベストアンサー

投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の行為について

ベストアンサー

会社から業務用に貸与されているパソコンで、一部の従業員が勤務時間中にネットサーフィンをしていたり、業務資料(売上仕入、各種入出金、給与明細などの個人情報)を個人のUSBメモリなどにコピーして持ち帰っている可能性があるので調査するよう上司より指示を受けました。 人数はそれほど多くないので一人一人聞けばいいと思ったのですが、実際にしている人が本当のこと...

弁護士回答
    2
  • お金貸し借り、借用書なし、取り返し方法

ベストアンサー

お金を貸しました。 金額は75万です。多額を貸してしまって正直後悔しています。すごく怖いです。 借用書を後から書いて貰おうと思ったのですが、 現在はありません。このまま逃げられたらどうしようと焦っています。 どなたか回答、アドバイスくれる方どうかお願いします。 お金を貸した相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 相手とは、まだ連絡が取れてい...

弁護士回答
    4
  • 隣人とのトラブル、退去してほしい

ベストアンサー

隣人トラブルです。 当方、持ち家、地元。 相手、3〜4年前ほどから自宅隣の貸工場に住み着きの個人事業主 まず、私と、トラブルになるまではお互い良い近所付き合いだが、騒音苦情等、他の方と揉めているらしい。 2ヶ月ほど前、自宅隣に借りている駐車場にて、隣人が、契約外のところに止め、ワンボックスのリアゲートを開けたまま、通路を塞ぐ状態にて駐車、 私は4...

弁護士回答
    2
  • 隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...

弁護士回答
    1
  • 子供の保証人

ベストアンサー

暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...

弁護士回答
    3
  • マッチングサイト構築にあたり必須な表記

マッチングサイトを構築しようと思っています。 具体的には、アマチュアカメラマンの一覧があり、その一覧をみて利用者(会員制)が、カメラマンに撮影の依頼をし、 交渉が成立した場合に仲介手数料を頂く仕組みです。 アマチュアカメラマンは、撮影金額をそれぞれ提示していますが、アマチュアなのでほぼボランティア程度の金額です。 このような場合、職業紹介業に...

弁護士回答
    2
  • 通っていたジムが強制退会となりました

ベストアンサー

通っていたジムについて悩んでいます。 私は4月末に強制退会になりました。あと、28回もトレーニングを残してです。強制退会の理由は私が他のゲストさんに迷惑かけた、トレーナーの悪口を言ったとかです。私は悪口は言っておらず、何度も言ってないと言っても信じてもらえませんでした。挙げ句、最後のトレーニングになる日はカウンセリングルームに閉じ込められ、二時間...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産アパートの「建物のみ」の評価(査定)方法について

今回「母名義の木造アパート(建物のみ)」の相続にあたって、アパートの評価が必要になった。アパート建物のみの相続なので、「(イ)相続税評価額」で主張したいと考えているが可能かどうか、又どのように考えたらよいかご教示願いたい。家庭裁判所にて、現在調停中 【状況】2階建て木造アパート建物:亡くなった母名義 /木造アパートが建つ土地:私名義(父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 納税管理人の税理士法との関係

お世話になります。 外国人が日本で就労している間に支払っていた厚生年金保険料について、条件を満たせば日本に住所がなくなってから脱退一時金を請求することにより一時金を受け取ることができます。 その脱退一時金は退職所得の扱いとなり所得税が課税されますが、退職所得の選択課税申告を行うと税金の還付を受けられます。 私の会社として、帰国した数多くの外国人...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?

【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...

弁護士回答
    2
  • この複業は就業規則の販売活動禁止に当てはまりますか?

【相談の背景】 就業規則に販売活動の禁止を謳う項目がありそれに自分の複業が抵触すると言われています。 まず、自分の行っている複業は、会員制の通販会社の製品の宣伝をして、自分が教えた人が購入したら、自分はじまりで流通が起きた流通量によって、宣伝ギャラとしてお金を受け取ることができます。 就業規則の内容としては就業中、販売活動及び類する活動の禁止と...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いミスによる給与明細の再発行等について

昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...

弁護士回答
    1
  • 管理者の残業代と退職時の給与について

1ヶ月前に退職しました。 残業代の請求、最後の給与への金額への請求が可能かお伺いします。 まず、雇われた時に労働条件など提示されてなくサインもしてません。口頭のみ ついでに就業規則がありません(厳密にはあるらしいのですが昔のものすぎて今のないようにあってない為作り直さないといけない、だから見せられないと見れる状態にありません) マネージャー職...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更をしてしまった状態で相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

1月中旬に義父が亡くなりました。義父には後妻がおり、義父が所持していた車が大きく運転し辛いということで後妻より夫(次男)が譲りうけました。後妻から、自動車税がかかるため3月までに名義変更をしてほしいと言われ2月下旬に夫名義に変更済。 義父にはプラス財産はほぼなく、生前義父からは借金等はないと聞いていましたが3月に入り保証協会に多額の借金があることが判...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。

諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの残業手当について。

昨年の11月からアルバイト先なのですが、12月忙しく200時間以上働きました。 その時にオーナーから200時間以上働いた月はその月の時給100円アップすると言われました。8時間以上だと1.25倍ではないのか質問したところ200時間以上で100円アップの方がいいよと言われ、またもし200時間いかない月は8時間以上働い日も1.25つけるよと口頭で言われました。12月、1月忙しく200時...

弁護士回答
    2
  • 架空請求 ワンクリック

ベストアンサー

質問番号106889さんと似ている質問になるのですが 情けない話ですが、 つい先ほど携帯電話にて、フィアースという会社が運営するゲームキャラでエロアニメ とあるアニメのエロ動画というアダルトサイトに登録してしまったことになり、「会員登録が終了しました。99800円を3日以内にお振込みください。」といる画面が表示されました。年齢質問等に「はい」と連続で答えて...

弁護士回答
    6
  • スマホ転売した被害全額を親に請求、それを支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大手キャリア販売会社に派遣で働いていた息子が、 友達や我々家族の名前を借りて20台ほどのiPhone購入→転売、が公になり 大事になる前に お友達や奥さん方々の救済措置を早急にとのことで、 一括で払ってほしいと母親の私に請求をされました。 一度怖くてハイと言ってしまったことがあり、今回改めて請求が大きかったので 分割でと 言ったら 最初...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのお金のトラブル 訴訟で決着をつけようと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性(実際にお会いしたことはまだありません)にお金に困っていることをお伝えしたところ50万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えした→必要な金額を聞かれたので金額を答えた→騙されないために何があるかと聞かれたので借用書を作成する、お金のやり取りは銀行口座を利用...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の友人間の金銭トラブル(借用書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に儲け話を持ちかけられ、(商品を卸し仲介手数料が利益)複数回にわけて320万円程金銭を渡しました。利益どころか元本も返ってこずでした。何度も返すと言われましたがその度に理由をつけられ返ってきません。精神的にまいってしまい、知人Aに夫と称して仲介してもらいました。総額および毎月50万振り込みという借用書を作成しましたが期日に振り込...

弁護士回答
    1
  • 退職時に自身の関わった仕事の資料を私有PCにダウンロードしてしまった場合の対応について

会社を退職するにあたり、在職中に自分が関わっていた仕事に関する資料(自分・他人が作成。顧客情報や個人情報はありません)を、第三者に提供する目的ではなく、純粋に自分の後学のために備忘録として利用する目的で、データで自身のPCにダウンロードしてしまいました。自身・他社の利益目的ではないとはいえ、問題であると考えたため、後日自身のPCから全データ消去しま...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスでの返金

3ヶ月前に書店で購入したビジネス本をかったのがきっかけではじめました。自分が撮った写真を登録したサイトを通して海外に売ってすぐにお金にかわるというおもてなしビジネスというものでした。初めは試しということでサイトに自分が撮影した写真をサイトにのせ運営側から自分の銀行口座にに1万円報酬として渡されました。 その、支払い後電話で高いプランほど稼げるとい...

弁護士回答
    2
  • 脅されています。アドバイスください‼️

ベストアンサー

5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...

弁護士回答
    3
  • 経営者の知人に貸した150万円を1日でも早く返してもらう方法

知人に貸した150万円を迅速に返済してもらう方法 2018年8月初めに有限会社経営の友人に融資までの繋ぎで150万円貸して欲しいと言われ 借用書を取り交わし、貸しました。 内容は2018年9月末までに返済する、遅延した場合は年1~2割の利息延滞金を支払うとの 内容です。(個人対個人の借用書です) 昔から羽振りが良い人だった為、気にしてません...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。

車の個人売買について質問なのですが、会社の同僚から車を購入しました。同僚の知り合いの車屋を仲介に入れて色々と手続きをしたのですが、車屋に必要書類を出して、金を払いました。その払った 金の一部が同僚に払う金で、残りが車検や登録費用です!あと、同僚はローンの残債がまだ残ってるから、名義が変更出来ない。銀行で借り換えして残債を払うから少し待って下さい...

弁護士回答
    1
  • 現在海外在住。元交際相手に貸した借金を返済してもらいたい。

元交際相手に貸した240万円を返してもらいたいです。 元交際相手の男性とは5年ほど付き合い、その間何度も細かくお金を催促され貸しました。 そのときの貸した履歴(すべてネットバンキング経由)は残してあります。 借用書は書いていません。 彼はずっと結婚しようと言っていた割に、実際に親への挨拶の日取りを決めるとばっくれて、結局親には会っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄をしたゴミの中から元請けの名前が書いた伝票

先日建築の仕事で出た木材やクロスを出来心で近くの駐車場に不法投棄してしまいました。そのゴミの中から元請の私の名前が入ってる伝票が出てきてその元請けに連絡が来てゴミの中身とと伝票の内容から考えて私の所に連絡がきました。わたしはすぐにゴミを回収しに行ってすべて持って帰って少しでもと、思い清掃もさせていただきました!その後 警察に話しを聞きたいと呼ば...

弁護士回答
    1
  • 元請けから未払い工事代金を回収する方法

初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...

弁護士回答
    3
  • 今はまだ付き合っている彼氏です

6月にいきなり電話がきて脱税でカードがとまりたべていけないといわれお金を貸してほしいといわれなぜかあたしは貸してしまい 5万かしたらまた一週間もせずに弁護士代がいると5万、また3万かして計13万かしました。彼氏が年収4000万の社長だったため安心してたのもありました。絶対かえすからとメールできたのを保存してます。ですが借用書はないです。 それから8月誰から...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。とありますが、どういったことなんでしょうか?

ベストアンサー

先日、個人の借金相手より督促の内容証明が届きました。 そこには、 債務者がこの支払督促送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てないときは、債務者の申し立てによって仮執行の宣言をする と ありますが、どういったことなんでしょうか? 借用書の内容は、月一万円ずつで、入金額を変更する場合はその都度、相談で決めると言うものでした。 毎月の一万円ず...

弁護士回答
    2
  • 増やすからと言われて友人に貸したお金

ベストアンサー

5年ほど前に友人に、元金は減らずにお金を増やす、と言われ、お金を貸しました。 最初は200万円貸し、借用書ももらっています。 その後追加で貸していき、 TOTAL1100万円貸したと思います。 (銀行の振込み履歴が、過去のものが見れないため、  正確な金額がわかりません。借用書ももらっていません) 3年ほど前に家を購入するに当たり、 一部返済を求めたところ、(...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載について。最悪その場で母印の方が良いでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、去年と3回にわたり知人に合計100万円貸しました。当初は信頼して口約束で済ませていたのですが返済が滞り困っています。 相手は金融系の大手の会社に勤め寮暮らし、返済能力はあります。なぜか返済しません。連絡も取れます。 本来なら「公正証書」を作りたいのですが相手が嫌がったので説得し「借用書」は書いてもらえることになりました。 私宛で 借...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから