法律相談一覧
-
被害者に有利な損害請求の仕方とは
ベストアンサーはじめまして。先日分譲マンシヨンの上階から水漏れがありシステムキッチンが被害にあいました。 上の方が保険の加入があるのかないのかは不明ですが、マンションの管理組合で私の損害を補償してくれる ことになりました。システムキッチンはリフォームしてまだ5年で、オーダーで注文し私としてはとても大事 なものです。自分の不注意ならまだしも上階からの水漏れによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入する商品とは全く異なる商品を包まれて後から気が付いて返品、出来ないのトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 物を買うときに生じうるトラブルの話し。通信販売ではありません。商店の対面販売とも少し違い、業者がこちらまで持ってきて、購入します。具体的には私が開業医で、相手方は医薬品卸会社で、薬を持ってきます。未開封(もちろん未使用)の場合、返品可能というルールがあります。先日、こんなことがありました。Aという薬を持ってきてほしいと私が依頼。卸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時と退社後では誓約書の効力に違いが発生しますか?
ベストアンサー退社後に誓約書にしつこくサインを求められています。 誓約書の内容は、 1.情報漏えいに関すること 2.手元に一切の秘密情報が存在していないこと 3.従業員を競合他社へ紹介しないこと 4.取引先や顧客に対して営業活動を行わないこと 5.退職後に2年間競合他社へ雇用されたり、自ら競合する事業を営まないこと 6.退職後も部外者に批判や苦情を述べるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SIMカードの貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 定期的に携帯会社の乗り換えでキャッシュバックを受けています。 この内容を兄弟や友達にも話したところ、自分もやってみたいとのことで、何人か紹介しました。 乗り換え時は高い料金プランに有料オプションも何個か付いてくるので、それを安いプランに変更するのと、オプションを外すことが必要になります。 最近来た友達の中で、そこが面倒なのでやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い名義はどっちですか?
【相談の背景】 不倫して家を出て行った夫と別居中です。夫から突然私のケータイ料金とWi-Fi料金を私の支払名義にしたからと連絡があり知らない間に支払い名義の変更をされたようです。(Wi-Fiの名義は夫です) わたしは両方払っていくのは厳しいので携帯料金だけ払うから、Wi-Fiは解約して欲しいとお願いしましたが 解約してくれません。(解約金がかかるから) Wi-Fi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で刑事告訴すると言われた
ベストアンサー風俗店で知り合ったお客さんと関係をもちました。行為をしたらお金を貰うという関係です。 その後高額なプレゼントをカードで買ってもらいました。 私がそのお客さんの、性格が嫌いになり、関係をやめたいと告げたところ、「高額な品物を受け取っておいて関係を終わらせたいという言動をする」のは詐欺だと言われました。 カード会社の盗難保険を使うと言われ、刑事告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生において債権者からの反対される要件は?
ベストアンサー個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
犬の無駄吠えと退去命令
現在小型犬1匹を飼っており、 ペット飼育可のアパートに住んでいるのですが、 私が留守中に無駄吠えをしていたとの事で、 大家さんが、管理会社を通してクレームを言ってきました。 こちらの大家さんは、 民泊事業を始めたいらしく、 私の住んでいる一つ下の階は、 大家さんは別の方に部屋を貸して、 その方が民泊事業を運営しており、 かなりうまくいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件。エアコンの不備について
ベストアンサー11月より賃貸でアパートを借りました。 11月の賃料は不動産屋さんの交渉によりフリーランスとなり払わなくてよくなり、賃料は2000円安くなりました。 12月にエアコンを使おうとつけてみると 部屋自体が揺れてとても使い物にならず、すぐに管理会社に修理を頼みました。 ですが…家主様より自分の管理している物件を順番に変えているから3月にならないと変えられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間終了による自己都合退職での退職金もらえるかについて
うつで会社を休んでいるのですが、休職適用通知というのをもらいました。 もらった紙に、休養期間終了後自己都合退職と書かれているのですが、その場合退職金はもらえるんでしょう 勤続年数は、25年8か月です。貯金もなく、まだうつで通院しています。来年の2月で休職適用期間が終了します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商工ローンの金利について
お世話になります。 婚約者が、事業に失敗し、商工ローンから2社かりており、1つのローンは700万の金利10% 2つめのローンは500万の金利9%です。 金利をさげる方法はないのでしょうか? 又、会社倒産させるのに裁判所へのお金が270万かかると聞いたのですが、分割払いは無理でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実を証明するには?どうしたらいいのでしょうか?
運転代行のパートをしていました。入って一週間ほどの方が、一緒に組んでいた方から良く分からないお金を貰ったと言い出したことから、私も突然、貴方もやっていたから懲戒解雇ね!と言われました。セクハラや病気でも働かされる、誰かが辞めると必ず私のせいにされるなど、色々とあったため、会社を辞めることは全く構いません。ただ、こどももいるため無実であることは証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを勝手に作られ借金を作られたこの場合どうすればいいのでしょうか?
クレジットカードを勝手に作られて三社借金があるみたいです。その場合どこに相談すればいいのでしょうか?父の彼女が最近公文書偽造で逮捕されその方が作った可能性が高いです。私の手元にもカードはありません。その彼女から父が作ったよと言われ続けそれを信じてしまいカード会社との話し合いも電話で彼女が話し1社は頭金30000円を私が支払い、もう一社も5000円しはらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申立てる際の相手の住所について
ベストアンサー夫とは別居中で私から離婚調停を申し立てます。 その際記入する夫の住所なのですが、別居前は夫の実家に住んでいましたが別居後はアパートを借り一人で暮らしているそうです。 住民票は移してなく、何度聞いてもかたくなに教えてくれません。 仕方ないので実家の住所を書くのですが、もし裁判所からの通知書を夫がずっと見逃していた場合どうなりますか? また今後調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役残任期分の報酬の支払いについて
ベストアンサー取締役会非設置会社の代表取締役です。 株主総会で取締役Aの解任決議がなされた場合、当社に現金に窮しているいないにかかわらず、残任期分の報酬を必ず支払わなければならないのでしょうか。 よろしくご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人倒産のタイミング
株式会社を経営しています。売上高2億前後で3月決算で毎年経費計上を調整し営業利益をだして信金から融資をうけておりましたが、前期の決算においての融資が無理になりました。資金繰りが厳しく消費者金融や知人等から借入を行い3月以降なんとか経営していましが、もう運転資金がない状態です。運転資金といえば売掛金の入金があればすぐに人件費や支払いにつかっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スタッフ退職による社内環境悪化
【相談の背景】 販売員をしています。スタッフの退職により人員が不足しています。 本社は求人をかけているが、みつからないといい、アルバイトでまわしていますが、正社員の私達は休憩時間の呼び出しなど、精神的にも疲れてきてしまいました。 【質問1】 新しいスタッフが決まらない環境はというのは、会社に落ち度はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害が理由で解雇されました。
【相談の背景】 ADHDを理由に、仕事は解雇されました。 会社の会長から、「〇〇の病気は、わがまま病、わがままを抑えられれば治る」と手紙で言われました。 とてもショックで悔しくて傷付きました。 【質問1】 このような場合、不当解雇になりませんか? 酷い事を言った会長は、何もお咎めなしなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しした車の債権について
ベストアンサー先月急死した父が、約5~6年前に交際していた女性に、自分の名義で108万円相当の軽自動車を購入し、その相手に使わせていたことが発覚しました。 父の死後、覚えのない催告状が届き確認したところ、ローンの残金が約35万円ほどあることもわかりました。 ローン会社や陸運局に連絡し、こちらに連絡を頂くよう伝言をお願いしたところ、女性から電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の早期終了に伴う休業手当について
【相談の背景】 短期の派遣社員で働いていました。 週2でとのことでしたが仕事が思ったよりなく早期終了になり契約書には11月末までとなっていましたが10月末で終わりとなりました。特に他の仕事場を紹介する素振りもなかったです。 1カ月早く早期終了してしまったので休業手当をもらえるとおもうのですが、過去3か月は9−5時半、週2で今までは月平均8日働いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故。加害者の弁護士が提示した金額は飲み込まないといけませんか?
100:0 で追突事故に遭いました。相手に過失があり保険会社とのやり取りが始まりました。 ケガはありません。 新車購入して5年ローンで、残りのローンはあと2年。 新車購入して3年なので新車を要求したけど却下されました。 それなら残り2年のローンを請求して下取りに出して乗り換える旨を保険会社に伝えました。 しかしそれも出来ないとのこと。 その頃に加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認等請求 請求の拡張について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ①宗教勧誘をしたら従業員に拒否されたので頭にきて即日解雇した ②その従業員が労基署に行ったらしく労基署から連絡が来て解雇予告手当の支払がない解雇は違法と言われた ③やむをえず解雇予告手当を払ってやった。なのにあろうことかまた労基署に密告された!本当に迷惑なやつだ 「解雇には就業規則にあらかじめ定められた理由が必要」だと?そんなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の適用と賃下げの正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が営む個人経営の会社に私1人雇われて居ます。業務内容に大きな不満はありません。 就労規則、給料明細等ありません。 国民健康保険、国民年金、源泉徴収票あり、毎年確定申告しています。 父所有の戸建に現在無職の交際相手と3年位同居しているのですが、相手が無職なのが気に入らず、「その家を出て交際相手と離れて実家に帰ってこい、そのまま同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社設立時出資金の個人間貸付
ベストアンサー【相談の背景】 来年株式会社設立に向け本格化し、本社ホールディングス役員会にて、ホールディングスと私の2者での出資による起業で就任されました。 しかし、株式を51%保有するに必要となるであろう資金が手持ちになく、個人間で借受を検討しています。 【質問1】 この場合、無利子だと問題になると思いますが正しいでしょうか。 【質問2】 問題になる場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇請求の期限を作られること
ベストアンサー次月の有給休暇を前月の25日までに申請しなければ認めない、その後の変更も認めない、と突然新しく管理者となった人から言われました。 この会社はシフト制勤務の業種で次月のシフトを組むときに有給の希望を聞いてシフト表を作成しているためかと思います。 私はバックオフィスの事務職でシフとは関係ない業務です。 つきましては以下ご教示お願いいたします。 ①全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の閉所、自主退職をすすめられているが受け入れていいのか?
ベストアンサーこんにちは、いつもお世話になっております。 今回は、わたしが務めている会社についての 相談をさせて頂きたくおもいます。 わたしは開所したばかりの放課後等デイサービスで働いているのですが、 先日会社側から突然、閉所を告げられました。理由につきましては何も話してくれず、閉所と同時に自主退職を進められています。(解雇すると言えない様です。) 障がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使間トラブルによる対応について
外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレを理由に損害賠償金を請求出来るのか?
ベストアンサー社会人としてみっともない事ですが、会社に辞める意思を電話で連絡せず、退職届を郵送で出し、その日から出勤せず辞めました。要するにバックレたのです。 そのことを理由にか、給与が未払いでした。 給与が振り込まれる予定日を過ぎても支払われなかったので、未払い給与を請求する内容証明を会社に送ったところ、「給与の支払いを請求するなら、こちらも損害賠償を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越したばかりですがお金は戻ってきますか?
子供も産まれ、引っ越しを考え1階の物件に引っ越ししました。引っ越しした当日、内見用の家の鍵がトイレに置いてあり、不動産が忘れていったようでした。鍵を忘れるなんて不信感しかなかったです。また、窓枠の下に黒いつぶつぶのようなカスが落ちていたり、クモの死骸があったり、キッチンの排水溝にはゴキブリの赤ちゃんがいたり、嫌な気分になりました。2日目に寝室に小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産 任意売却の家の買い取り
離婚して3年 土地は私の親 家は元旦那の名義です。 離婚時に住宅ローンの借り換えが できなかったため、 元旦那がでていき、 私と親、娘の3人でくらしています。 元旦那と私との間で賃貸借契約をかわし、 ローン分を家賃として支払ってきました。 滞りなく支払ってきたのですが、 3月ごろから督促状が届き始め、 私の支払ったローン分がローンとして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した妻が無断で私のクレカを使い100万のリボ払い。今後についての契約、離婚の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理経験のある妻が、私名義のクレカ2枚を無断使用していました。 100万円近いリボ払いがあり、すぐには完済できません。 離婚を申し出ましたが、一人で子育てができないとの事で離婚をしてくれません。 別居するにもギリギリの生活ですので、今以上に生活費が掛かると難しいです。 【質問1】 ①このまま結婚生活を続けていて、妻がクレカを作れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業して相殺をした遅刻に対しボーナスでさらにペナルティを与えるのは二重処分になりませんか?
【相談の背景】 お世話になっております。残業時間の相殺について伺いたく存じます。 1時間仕事に遅れてきた場合、1時間残業しても、原則は残業代は発生させなくて良い(残業代の相殺)との文面を各弁護士・社労士サイトで拝見させていただきました。 この場合相殺で遅刻のペナルティは消えていて、さらにボーナスを遅刻回数分低くするのは二重処分で違法だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社14日以内の試用社員退職について
ベストアンサー【相談の背景】 6月6日に名古屋に本社のある会社に入社いたしましたが、地元の千葉県習志野市に高齢の両親がいるため、週何日か在宅勤務を希望しておりましたが、この条件があやふやになり、毎週月曜日から水曜日は名古屋勤務、木金が東京支店に勤務とされました。 おかげで母はガスコンロで魚を焼いている際に火事を起こし、ボヤで済みましたが、近所に迷惑をおかけして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引サイトの違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
あるチケット取引サイトでコンサートチケットを掲示していました。 (総額8000円ほどの子供むけコンサートチケットです) 掲示していたことをすっかり忘れており、 その後、一般の方が落札されて、チケットの送付を要求されました。 チケットは既に処分しており、送ることが出来ません。 その旨運営に通知しましたが、キャンセルする代わりに違約金を要求されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法における不動産短期売買
ベストアンサー不動産の短期売買について、宅建業法に違反するかどうかを確認したいです。 当社(株式会社)は事業領域として不動産売買を定款に定めておりますが、宅建資格所有者は在籍しておりません。 友人(宅建所有者)と共同事業として、不動産短期売買を始めようと考えております。 当社は物件購入資金提供が主となり、友人が売買・再販の取りまとめという関係となるため、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義での住宅ローンについて
現在、中古戸建を購入しようか検討しております。ただ私自身は住宅ローンが組めません。(身内の借金を肩代わりした経緯で任意整理をしてブラックリストに入っているため) その辺りの事情は会社の上司も知っており、その上司が代わりにローンを組んでくれると提案してくれました。(私は毎月上司に送金して支払い) 数年後、ブラックリストから外れたら名義を変更すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義を親族に借りれるのか
賃貸物件の名義を実姉にできるのか質問です。 現在私はパートでの収入8万。幼児2人を養育中。 元夫からの養育費が4.5万です。パートでは審査に通らないと思うので、会社員の姉に名義を借りて連帯保証人を父に頼む予定なのですが、姉とは同居しません。 そこで先生方に質問です。 同居しない親族に名義を借りる事が出来るのか また、その際姉に何か不都合が生じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済のための土地・建物の売買
13年前、住宅ローンで土地を買い家を建てました。その後、子供の教育費や生活費がかさみ、国の教育ローンや銀行のフリーローン、クレジット会社のキャッシングなどで、700万円の借金があります。住宅ローンの残金は1100万円です。 例えばですが、土地と建物を売却し、そのお金を主に住宅ローン以外の借金の返済に充てることはできるのでしょうか? 住宅ローンの担保に土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行後の効力について
【相談の背景】 公正証書に基づき、養育費強制執行手続きしました。 将来の給与も差し押さえました。 養育費減額調停期間中です。 【質問1】 この場合、根拠になる契約が「公正証書」なので、 減額調停の審判が下ると、公正証書は無効で強制執行も止まるのですか? 【質問2】 減額調停申立てされた時までが公正証書での金額だから、申立て時点までの不払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任された法人への報酬支払い要求
ベストアンサー昨年末に法人の代表取締役をオーナーより解任されました。 この法人はほとんど売り上げが立っておらず、任期中の報酬は計上はしていますが実際には受け取って居ない状況です。 この報酬をオーナーに支払ってもらいたいのですが、すんなり払ってもらえるとは思えません。 報酬額は4期合計で570万円で、ほかにも経費など私が立て替えた分はあるのですが、そちらは額が小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に不信感があり不安です。
弁護士に不信感があります。 解雇になり、解雇理由を訊くと会社側がキレて話にならず、さらに自主退職を迫られました。(現在も退職願いを出してませんが、出勤は出来ません) 弁護士に相談し、「最低でも1ヶ月の給料はもらえますから。」との言葉を信じて、依頼をしました。 不信感の点。 ・二人体制なのに、二人の弁護士連携がとれてなく、返信メール内容が一致して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故から約一年後に起訴状が届いた。
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達がありました。 中には答弁書、訴状などが入っており、 祖父が過去に病院の駐車場内で事故を起こした件に関してでした。 こちらも相手側も高齢者ドライバーです。 原告は事故の相手となっており、祖父が被告で、損害賠償請求する内容でした。 事故に関しては保険会社を通しており、終わった話だと思っていました。 事故当時、私が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児時短勤務と仕事量
10人ほどの会社で、時短勤務をする者も今までいなく、私が初めての時短勤務者です。仕事内容は総務経理で一人で行ってます。今後時短をルール化するにあたりご質問させてください。 今通常就業の1/6時間ほど時短を取ってます。給料は基本給ではなく月給の1/6です。これは仕方ないかなっと思ってますが、仕事量が育休前と変わらず、更に休暇中の書類の整理や乱雑な経理の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日曜始まりの夜勤の扱いについて
【相談の背景】 当社の勤務体系は1週間交代の昼夜2交代勤務です。昼勤のみの人は月曜日の8:15から出勤して、金曜日の17:15で1週間終了になります。 夜勤がある人は、夜勤の週は始まりは日曜日の20:15から出勤になり、金曜日の5:15で1週間終了になります。 【質問1】 派遣会社から日曜の20:15から始まるのであれば、日曜の勤務は1日休日出勤扱いで請求になると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。
ベストアンサー最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職理由が決まりません。
6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の売電価格について
ベストアンサー今年の5月にあるハウスメーカーから土地を購入しました。 その土地は、「売電価格36円」でした。 それが決め手で購入して、建物もそこでお願いする事でその売電価格で売電できる約束をして、契約を結びました。 今現在建設中です。 ただこの担当者色々忘れる事が多くこちらから確認しないと「忘れてました」と言われてだんだん不安になってきました。 そして、今日本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化について
ベストアンサー2015年5月に入社しました。 3か月仕様期間が経て、正社員になり、有給休暇を5日もらい、期限内で有給消化しました。 2016年4月から新しく10日の有給休暇がもらいました。 しかし、2016年8月末で退職することになり、 会社から有給休暇を10日から半分(5日)にするという通知がありましたが、 これって法律的にあり得ることでしょうか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の誤記についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用時の履歴書について相談です。 配偶者が先日転職し、今更ながらその際に提出した履歴書に不備を発見しました。 内容としては大学中退の時期を誤って記載したというものです。 就業規則には「経歴その他の詐称は懲戒解雇とする」と記載がありました。 最終学歴としては高卒で、卒業証明書は提出済みです。 ただ、中退した大学の在籍期間が誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから