法律相談一覧
-
夫の自己破産(会社&個人)を阻止する方法を教えてください
ベストアンサー夫が自己破産をしようとしています。個人経営の会社が受けていた銀行の融資、個人でのクレジットカードの支払いができなくなりました。(社員は夫1人です) 原因は過去5年間にわたる風俗通いです。毎月30万~150万を風俗に使っていました。 これを会社の売り上げから充当していたのです。 個人の会社で私は無給で手伝っていたこともあり、経理は夫一人がやっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合事業における利益相反行為について
ベストアンサー管理組合理事長の配偶者が経営する会社に、管理組合が工事を依頼する行為は、民法第108条の自己契約、双方代理に該当し、利益相反行為となりますでしょうか? (配偶者は、理事長では無く、理事長の代理(管理組合から見れば復代理)は、配偶者であっても出来ないと考えた場合、そもそも自己契約、双方代理に該当するか疑問が残りますが) 民法第108条に該当すると仮定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を締結している個人のメールを確認した事に問題はありますか?
ベストアンサー会社経営をしております。 今年1月より営業の業務委託契約をA氏個人と締結し業務を遂行してもらっておりました。 その際に名刺、メールアドレスを貸し与え過去の人脈を頼りに営業をしていたようです。 しかし2週間程経過後、異様な動きが続いた事から、A氏とB氏(弊社社員)の受診メールを私 のアドレスへ転送設定をしました。 その設定後にAからBへのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産と個人破産をせずに会社を続ける方法について
はじめまして。法人会社の代表です。何期も赤字続きで債務超過です。 しかし、借りたお金は破産せずに返したいので会社を続けたいです。 銀行や政策公庫がリスケをしてくれたら回復の足しになるのですが。しかし、恥ずかしながら説得出来そうなリスケ後の再建プランはありません。借りたものは返したい、なんとかするという根性論しかありません。 もしリスケを却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団退職と元凶の人間への制裁
ベストアンサー私は従業員80人程度の製造業の会社を経営しております。先月のことですが、会社の要である設計部から部長が若くして退職致しました。退職日には送別会を開き円満退職だと思っております。 しかし、先日事件が起こりました。 設計部の人間が次々と退職届を出してきたのです。彼らが退職してしまえば倒産は免れません。彼らもそれを理解した上での行動だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が発覚し、自分が稼いだお金を取り返したいです
ベストアンサー結婚を考えていた彼氏に四股をされていました。 きちんと婚約をしていたわけではなく、結婚しようと口頭やLINEで何度も言われていました。 私が偶然にも四股の中の一人の女性と知り合ったことでそのことが発覚しました。その女性もLINEや口頭で結婚しようと何度も言われており、今はお互い協力関係にあるため浮気の証拠は全て残してあります。 彼氏は会社の経営者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の領収書を書くように言われた場合の質問です
ベストアンサー私は飲食店経営しています。以前、お世話になっている女性の方に、宛名を◯◯会社で領収書を書いてお金をもらって預かっていてほしい。と頼まれました。内容は、領収書の宛名の会社の社長がその女性に、好きなだけ飲んで楽しんで来なさい。と言ったらしく、女性から¥38.000分ワインとか飲んだ事にして領収書書いて請求してと言われました。 お世話になっている方なので、断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したにも関わらず会社都合の退職だといわれてしまった
ベストアンサーお弁当配達の会社を経営しています。 ①配達スタッフの1名が、通勤途中に心筋疾患?のため息が苦しくなってしまい急停車し、なんとかその日は通勤をしてきましたが、危険なので助手席に座りその日は運転せず補助業務をさせました ②本人と話をして、運転の仕事は難しいので、運転しない盛り付けなどへ配置換えと、通勤の際には車を使わないようにお願いしたところ、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えようと思います。
会社を経営しています。 先月末に会社を退職した方がいます。 退職後に残業代や通勤手当を請求されました。 残業代については、出勤簿(手書き、自己申告)を確認したのですが、勤務月は一度も残業は発生していません。こちらで残業代はちゃんと出していますし、出さないとも言っていません。もちろん圧力もかけていません。いままで全職員に残業代を支払わなかったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場契約者の情報提供は個人情報保護法の適用になるか?
ベストアンサー高齢(94歳)の義父が管理(経営)する分譲マンション付属の駐車場と小さな倉庫があります。費用回収など自分で対応していましたが、先日、骨折し手術入院中です。今後のことを考え、マンション管理会社に、管理委託を検討中です。駐車場と倉庫の借主の氏名、住所、TELなどを管理会社へ提供する必要がありますが、借主の同意を得ずに提供すると、個人情報保護法に抵触しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職出向は出向先では新人扱いなのか
ベストアンサー休職出向とは、今までの勤務(経験)年数は考慮されず、出向先ではあくまでも新人扱いなのでしょうか? 勤続25年目の会社員です。会社の経営が芳しくないため、グループ会社他に多くの社員が出向しています。 自分は疾病のため休職し、復職したところ所属が変わり、上司もメンバーも面識がありません。 復職後にすぐに、グループ会社に休職出向になりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から執行文が届きました
10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰にされ退職させられました。
ベストアンサー自分の在職中に上司達の言動が凄くおかしくて、精神的に苦痛でした。社長にその言動の事を意見したら誓約書を書かされました。お客様も夫婦に間違えられるほどの言動だったのです。誓約書の内容は「会社経営の批判は今後致しません。」「社長、店長の命令には絶対に従います。」「風紀を乱す言動は今後致しません。」「社長、店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年間も取締役解任通知をしなくても大丈夫ですか?
こんにちは。長文失礼します。ご教授して頂きたい件があります。 私の義父が経営をしている会社に、義弟夫婦が勤務していましたが、義弟の都合により退社しました。義父の息子である義弟は役員であったのですが、退社に伴い役員も辞任しました。その嫁の義妹は、そのまま勤務していくことになりました。しかし、その後、義父が会社の謄本を調べた際に、義妹が取締役として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造をした現役員を訴えたい
現在、会社経営をしております。私の知識不足からこのような問題が起こったのも理解しておりますが、、 - 定款及び役員就任議事録は私が見た事もない内容だった(法務局で確認) 定款の内容が違う。出資なのか貸付なのかも曖昧にされており、契約書など文面に残っているものがない。 - 問題がある一名の役員が現役員を全員就任させた。役員の中には見た事もない役員がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の上司のセクハラ・パワハラを理由に不利にならずに会社をやめたい
ベストアンサー現在勤めている会社の専務と不倫関係になり、妊娠・中絶。その後私のほうから関係を解消したいと申し出ました。その後も復縁を迫られましたがお断りしていました。そうしていると会社の事務所で二人きりになると抱き付いて来たりキスしてきたり体に触ってくるようになり、もうそういう関係ではないので辞めてほしいとメールで伝えると、あからさまに仕事のことで聞いた事に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職する会社への貸付や立替を戻してもらう為には
会社役員です。私が会社への貸付や立替をして経営を助けていましたが、社長からお金を戻す気は無いと言われ、これ以上の貸付や立替は難しかったため社長とのビジネスパートナーを解消する事を決めました。 ① 私が返金されない事に納得いかず、辞めずに仕事を続けていたところ話し合いには応じるので辞めるように言われました。辞める事を決めましたが辞めてしまっては戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇についての相談
初めまして、私は、たかふみと言います。相談は、私ではなく、私の母親の63才の相談で、メールをしました。私の母親は、パートで、ホテルのレストランで皿洗いを26年勤務をしていて、今年の一月までは、会社から無理矢理最低賃金以下で働かされていました。それを、私は、知って、知り合いの社労士をしている方に交渉をしてもらい、今は最低賃金以上で、2年は、解雇にしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸売契約の解除について
ベストアンサー海外の模型の卸小売業を営んでいます。最近取引先の小売を行っている有限会社から、名称変更をしたという通知を受け取りました。後日、登記簿を調べたところ、名称変更ではなく、新たな別の法人でした。(旧会社は存続。)資本金は30万円です。(以前の会社は300万円です。) 以前、ここの経営者は会社を一つ倒産させたことがあるとのことで不安で仕方ありません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っております。
ベストアンサーすごく困った事になってしまいました。 会社を5/末で、自己退職の予定でした。 退職理由は、起業をするため。 今回のトラブルは、有給期間中、最終出勤日の2日後に会社のデータベースから、データを閲覧する目的のために、ダウンロードを行いました。 その2日後に会社から連絡を受け、なぜ、ダウンロードを行ったのか。 顛末書の提出を求められました。 現在、会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇後の就職など
ベストアンサーはじめまして。 私は43才、現在の会社で15年働いているものです。 今、会社より懲戒解雇も含めた処分の決定まで謹慎しています。 理由は横領。横領にあたることを感じとっていた上でのこと。ここにきてとり返しのつかないことをしてしまったのと、私に期待してくれていた上司同僚に申し訳がたたなく反省しています。 顧客から預かったお金を会社に提出できなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生における株の取り扱いについて
<質問の要約> 非上場会社が民事再生を行う場合、株主に許可を得る事無しに、株をただの紙切れ(価値を0円)に する事ができるのでしょうか? <詳細の内容> 個人的につき合いのあった非上場会社(A社とします)の株を少し保有しておりました。(2004年頃に取得) その会社のホームページに、東証一部上場会社(B社とします)が発行株式の100%を取得して子会社化した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を求める方法について
ベストアンサー会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すべきか教えてください。
ベストアンサー私の娘(40歳)の夫(45歳)の勤める会社が倒産しました。 その会社は娘の夫の父親が経営しており、借金が8億円あります。 そのうち3億円の借金の保証人を娘の夫がなっており、 先日娘の夫の銀行口座と養老保険の口座が差し押さえになってしまいました。(合計300万ほど) 不動産もなく夫名義の貯蓄も差し押さえられたものだけで、今後3億円もの金額の 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の対応。どのように銀行と対応すればいいのでしょうか?
当方が経営している会社での取引がある銀行なのですが 借り入れがあり10年取引を行っているのですが 5年前くらいから人事異動があってからまったく会話することもなく返済を続けていました。 去年から、ある担当者が電話があり奥さんと連絡が取りたいとのことでした、当方はその時離婚裁判中でその旨を伝えるとその数日後今あなたは、他の女性と暮らしていますよねや、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分割請求を予定しています。相手が自営か給与かの判断を教えて下さい。
ベストアンサー夫の度重なる暴言で別居して4ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられました。 こちらから婚姻費用分割請求をしたいと思っています。 夫は、有限会社を経営しています。夫が社長私が役員。 社員はふたり。うち一人は夫の連れ子です。合計4人の会社です。 夫は毎月決まった給与をもらう形です。しかし個人でのる車も会社負担、個人的な外食や、食料品購入など個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職申請について
現在、嘱託契約中の55才技術者です。2週間前に前の職場から依頼され官公庁発注の入札に個人コンサルタントとして応札しました。この件は現在の所属会社には相談報告済みです。結果は、予想に反し、1位指名となり、その業務のために海外に3週間ほど出向く事になりました。有給も少ないことから「短期休職願い」を提出し、許可をもらおうと提出したところ、最近担当している営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が有利になりますか
主人は主人のお父さんが経営している会社で10年ちょっと、ナンバー2として働いていましたが、お父さんとの折り合いがあわず、今年、退職金と主人の会社立ち上げの為、お父さんが高額の資金を支払いました。しかし、会社立ち上げまではしたものの、仕事は昼から行き、夕方には退社して、友人と深夜まで、土日以外ほぼ飲み歩いています。しかも何か怪しい気がして、探偵を頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 お金回収の方法について。会社の登記謄本を定期的にとり経営者がうつれば出来ますか?
投資詐欺に会いました。 父親が亡くなったので実家の仕事を継ぐ。名刺には実家の会社名が書いてありました。 投資をしてお金を増やしてきたが次期社長になれば継続出来ない。 自分が保証人になる、お金が3倍位になる。ということでした。 それを信用し、数回に分けて500万円近くも銀行口座に振り込んでしましました。 しかも、クレジットカードで換金や、消費者金融で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営者死亡による相続人リース契約トラブル
ベストアンサー5月末に父が他界し、父個人名義で経営していたカフェを同月末に閉めることになりました。相続人は母(同地域居住)と私(長男/一人っ子/遠くに居住/家族有)です。負債の方が圧倒的に多かったですが、親族との土地権利絡みがあり、協議の結果、相続することは決定しております。 ご質問内容は、下記リース会社からの請求に対する対処方法についてとなります。 【残金一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で逮捕された場合。
弟が飲酒運転で捕まってしまいました。信号無視して逃げようとして自動販売機に接触して捕まったそうです。先日10日間の拘留が決まったとききました。家は家族で商売をしていて弟が経営者で経営者不在で仕事がまわらない、車を使わないといけない商売なので大変困ってます。 このような場合拘留の延長の可能性と免許証取り消しと失格期間はどうなるのでしょか? 弟は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の安否確認と社宅未払い問題についての対応策は?
【相談の背景】 会社経営をしています。 社員やバイトの子に借り上げの社宅を貸しているある一人の子の話になります。 仕事を当欠しそれからここ数ヶ月連絡がつかずしています。 寮費も未払い、給与ももちろんないです。 寮を尋ねたが留守。 寮に関する取り決めや特別な契約書は一切交わしておらずです。 様々な方の意見をお聞きしたいのでこちらに記載させて頂きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的問題がないのに他言した住人に謝罪を求めることは問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。自身が経営する会社の登記をマンション自宅にしているのですが、規約違反ではないかと言われたため、働き方もさまざまだし、規約も曖昧なので、規約の改正してはどうかという流れになったところ、他の理事一名が、職権濫用だと言い出し、理事会メンバー以外の他住人まで、規約に反して登記をしている、管理規約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オンライン審理における対等性や公開性の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高裁でオンライン審理中です。(原告です) もう既に3回ほど行っていますが、ほとんど被告と顔を合わせることもなく、 オンラインで繋がったと思うと直ぐに、原告、被告どちらかが画面をオフにして発言するやり方をしています。 【質問1】 このようなやり方だと、民事訴訟の対等性、公開性、反論権の観点から問題あると感じていますが、こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの辞任を拒否されている状況で、11月入社を実現するための方法はありますか?
【相談の背景】 父が作った会社に代表取締役として就任しております。 父は代表取締役交代時に会社から名前を抜いていますが、実質的には経営判断等はすべて父が行っている。 現在、代表取締役を辞任して転職を希望しており、その旨も父に申し出ている。 4月中旬、5月中旬、6月2日の計3回直接父に辞任し、転職したい旨を申し出ましたが、「認めない」「辞任は許さない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校長の独断の下見は責任追求できるか、違法ではないか
【相談の背景】 私学の中高一貫校に勤めています。経営の観点から、有名私立大学と提携して15年ほど経ちました。資本提携はしていないのですが、いまや、理事会の過半数が大学から派遣された人物となりました。好き勝手に学校を動かされ、教職員の意見は通らなくなってしまいました。 校長も大学より送り込まれ、実質のトップの副理事長と好き勝手しています。 校長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の不正(背任)行為について
【相談の背景】 企業の不正(背任)ついて質問です。 私の勤めている会社はオーナー企業です。数年前に多額の融資のあるメインバンクより、経理部長が出向で来て、2年後に銀行を退職する形で転籍となり、同時に当社役員となりました。オーナーは経営に立ち入らない為、その役員などによる不正や背任行為があり毎年億単位の不正が行われています。また赤字の粉飾までありオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営契約書を締結した副業の赤字事業を終了したいが相手が拒否。法廷で争う場合の争点と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 24年から知人(会社員)と、私(会社員)の二人でインターネット上物販による副業(どちらも個人事業主で共同経営契約書を締結)を開始しました。1年で年商1000万円は超えましたが、累計ではまだ赤字の状態です。このままでは厳しい、且つ、知人との関係も悪化してしまったので、事業を終了したい旨を伝えたところ、頑なに拒否されています。加えて侮辱した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんと書面を交わしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が経営する会社で働いています。彼が奥さんからしつこく、私に会社を辞めるよう話し合えと言われているようです。 彼は私に辞めて欲しいと思っておらず、私も辞めるつもりはありません。 退職はできないが、同じ仕事に関わらない、できるだけ顔を合わせないような働き方にするという提案を彼から伝えてもらおうと思っています。それで奥さんが納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の倒産と給料未払い、今後の流れにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤め先の会社が経営不振となり、私を含めスタッフ全員解雇となりました。今は別の仕事をしていますが、まだ給与の一部・退職金の一部で未払いがあります。 現在は相手の弁護士から受任通知の連絡があり、会社・社長個人とも破産の方向で進めているとのことで、残額はどの位かの報告も行いました。 つい先日も先方の弁護士に確認しましたところ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に利害関係のある司法書士の介入を阻止することは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟で有限会社の経営をしています。弟が社長、私が取締役です。 持ち株は双方41%です。関係は良くありません。 私を役員解任し妻をその後任にしたいそうです。 そんな折、弟(社長)の子供が司法書士を目指していると聞きました。 将来的に、会社の役員変更や、相続の時に弟に有利な条件で推し進められるのではないかと懸念しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"倒産の可能性がある会社で連帯保証人の立場にいる妻の責任と離婚の検討"
【相談の背景】 主人の経営する有限会社が銀行の借入2500万円を来月返済できそうになく、倒産となりそうです。連帯保証人は主人、抵当は100坪の工場と70坪の主人の自宅です。私は別居中で、急きょ司法書士の先生に頼んで、会社役員をおりました。また連帯保証人になった記憶はございませんが、私のおかれている立場にて責任は法律上どのようにふりかかってきますか?また責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の財産調査について教えて下さい
【相談の背景】 民事訴訟を終えて、「被告は〇〇〇万円を支払え」との判決が降りました。 被告の財産を調べる為に、第三者からの情報取得手続きを行うつもりです。 被告は、焼肉屋などの飲食店のオーナーか、それに近い形で飲食店に関わっているらしいのです。 この時、飲食店の経営者などを調べる方法はありますか? 会社なら法務局に登記簿を調べて貰えばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父海外移住前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は20年前に離婚して、その後すぐ父はインドネシア人の女性と再婚しました。父は老後をインドネシアで過ごすとのことで、実家を売却しました。さらにこれから父が経営している会社も売却する予定です。家と会社を売却したお金で、インドネシアで事業を始めるとのことで、すでにインドネシアにホテルを建てており、4月以降には、インドネシアに移住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と代表の個人再生
【相談の背景】 今年法人を設立し、保証協会を通し信用金庫から融資を受けました。 しかし経営がうまくいかず、法人破産を視野に入れなければならず、連帯保証人が個人である自分になっています。 持家がありまして、なんとか自己破産は避けたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 法人破産をすると同時に個人再生は可能でしょうか? 借金は会社として保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の機密情報の持ち出しにおける刑事・民事責任追及に関して
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。中堅社員が退職し、ライバル会社に転職しました。この時、ログから社内機密情報を持ち出したことがわかりました。ライバル会社で同種製品を作り、弊社の既存顧客を安値で奪う事例が数件発生しています。 警察にも相談していますが、難しいとのことで被害届の受理までいっていません。刑事、民事で対処したいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会へ出席しない理事
【相談の背景】 法人の理事会を開催したいのですが、私を含めて3名の理事しか居なく、2名の理事は参加を拒否しています。 もっと前向きな議論と経営方針を進め目行くために、理事を増やして様々の意見を取り入れてやって行きたいと考えています。 【質問1】 新しい理事を入れたいのですが、理事会が成立せず、理事を増やすことも出来ません。さらに、この二人の理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の定足要件の考え方について。2/5は満たしていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2代目として会社を経営しております。 定款を変更したいと考えておりご相談です。 会社の株主は5名いるのですが、3名の株主とは方針の違いで過去に大揉めした経緯があり、二度と連絡を取りたくないですし、当該3名の株主とも長い間疎遠となっています。 【株主構成】 代表取締役(私)⇒50.49%保有 株主A⇒7.0%保有 株主B⇒17.41%保有 株主C⇒10....
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の金銭トラブルについて、返金は必要ですか?
【相談の背景】 SE関係の会社を経営しているものです。 数年前から契約している会社から、いまになって請求内容(システム開発費)が過剰請求していると大株主から指摘され過去分の損害賠償を求められています。 元々から契約先の代表取締役と両者協議のもと決めていた金額です。 また、都度請求書を送付する際はPDFの請求書を契約先の本社に送付する前に契約先の代表取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業倫理規範と社内不倫
【相談の背景】 配偶者の社内不倫が発覚しました。 私に不倫がバレてからも、旦那と不倫女性は交際を継続していました。 証拠集め中に、旦那が今の会社就職以降にエスカレーターで下着盗撮してることもわかりました。 (盗撮は、旦那が所持してるUSBに、女性を尾行してエスカレータで盗撮してる連写写真が複数ありました。旦那が直接やったから正直定かではないです。。)...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから