23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の父の元妻が財産目当てのために婚姻届を無理やり提出される可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(83歳)は意思疎通が難しい状況で入院しています。認知症テストはまだ行っていません。父の離婚した元妻が頼んでもいないのに父の面倒を見たいと言いつつ、籍も入れたい旨を周りに話しているようです。 父は会社経営をしていて、財産(非上場株や現預金)を多額に持っています。非上場株の相続に関しては、私が相続して会社を安定させるのが希望で...

弁護士回答
    3
  • 通謀虚偽虚偽表示と錯誤とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた会社を20年前に事業承継し代表取締役につきました。 最近になって父と揉める事が多くあり、父が急に事業承継はしていない、と言い出し父の弁護士から通知書が届きました。 通知書には、父は20年前に債権者からの支払いを避ける目的で形式上、会社の株や代表取締役を移しただけなので、通謀虚偽表示や錯誤に当たると書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄の自宅を処分、又は解体出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 空家の近くにある会社の方が、その家を購入して解体後に駐車場にしたいので所有者と連絡を取れないかと相談されました。 空家宛に配達証明を送ったら、名義人の弟さんに転送されて連絡を頂きました。 所有者である兄は、統合失調症で障害者の認定を受けて施設に入所していて、現在は字も書けない状態。固定資産税は兄の口...

弁護士回答
    1
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 破産者の親子間での事業承継

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、経営していた会社を倒産させ 個人的にも自己破産後に免責を受けた者です。 債権者には保証協会付き融資もありました。代位弁済後に自己破産申請をしております。 現在は家業である零細企業に入り、近い将来に代表取締役に着く予定です。 ※現在は父が代表取締役です。 会社は業績も良く、内部留保も手厚い状態なためか各金融機関からの融資...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。

【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主に損害賠償

【相談の背景】 現在 携帯の営業代行の会社を経営しており、 フリーランス個人事業主に オーダーを出して営業活動をしています。 ひとりの営業マンが未成年とライン交換して 大人の関係まではいってないが親族からのクレームで大きな問題になりました。 クレームについては 直接謝罪をしてすみましたが 代行先の携帯会社から 入店をキャンセル、今後のお付き合い...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトでの口コミでの名誉毀損

【相談の背景】 某転職サイトにて前職の問題点を挙げて投稿しました。また、評価項目(MAX5)では4を半分以上つけています。 問題点として(要約して記述)、 ①会社の営業スタイル的に激務であり、退職者が多い事。但し、その営業スタイルで顧客信頼を得てきたが、退職者も多く将来的に企業価値の維持ができないのではないか ②体育会系の会社であった上、営業スタイル的...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の労務未払いでの刑事告訴について

【相談の背景】 解雇予告手当、残業代未払いが発生しもう一年弱経ちます。 相手からの連絡は遮断され、こちらも今回刑事告訴を予定してます。 会社組織の組職は、代表、常務のみの組織です。親子です。 しかし、会社の経営、金銭、人事、その全てを担っているのは息子の常務になります。 色々調べている中で何点か割れた内容がありました。 常務の息子に私は採用され...

弁護士回答
    1
  • 資本金が少ない企業です。事業への出資、投資について教えてください。

【相談の背景】 会社を経営しております。この度新規事業を立ち上げるのに際し、個人投資家様より投資をお願いしようかと思っています。希望投資金額は500万円です。 お恥ずかしいお話ですが、かなり株の事に対して無頓着ですので教えてください。宜しくお願いします。 【質問1】 当社は資本金が100万円の会社です。500万円一人の方から出資されれば株価の保有率が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚に関係する相続トラブルの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女)結婚に関する相続について 相談者は 28歳で初婚 友人の結婚相手は会社経営、バツイチ、子供二人(男、女) 子供二人は妻に引き取られて別の苗字(縁切り状態) しかしながら、二人とも結婚相手の会社に勤めていて、いずれは子供に継がせる予定。 家族について 両親、実弟一人 遺言書を作成するにあたって 子供二人には相続しないと明記...

弁護士回答
    3
  • 会社法の「執行と監督の分離」について、取締役等の考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の「執行と監督の分離」について、教えてください。 1.監査役会設置は「執行と監督の分離」とはいわず、監査機能の強化であり、「執行と監督の分離」は基本的に取締役を中心とした機関の在り方の論点という理解で宜しいでしょうか。 2.取締役会非設置会社では、株主総会と代表取締役で「所有と経営の分離」「執行と監督の分離」が行われており...

弁護士回答
    1
  • 同居人が自己破産する場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して10年になる彼の経営している会社が倒産、彼自身も自己破産する予定です。 自宅は私名義の持ち家で家賃として毎月8万円を彼から受け取っています。その他の生活費は貰っておらず家計も別々です。 3年前に購入した車は彼の名義で今もローンを払っています。 破産後はどこかで雇われとして働くと言っているので、今後も共に生活していけるようサ...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗内に放置されているショーケースの処分責任者は誰になりますでしょうか。

【相談の背景】 自身が所有している貸店舗を花屋さんに貸していましたが経営難で破綻状態で退去することになりました。 その際大型のフラワーケースが置いたままになっており、花屋さんに問い合わせたところ、リース会社からリース料未払いなので契約は解除すとのこと、また当初のリース契約期間は1年ほど残っていたが、フラワーケースは花店の方で対応して下さいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いの金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ■内容:金銭トラブル →知人の会社の手伝いをしましたが、報酬の未払いが続いております。 ■状況 知人が経営している会社の手伝いをしておりました。 契約内容(報酬や業務内容)は、口頭で交わしたため、書面で締結しておりません。 そのような中、最初の頃は報酬を振り込んでもらってましたが、ここ半年ほどは振り込まれておらず、総額120万円ほど...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前某動画投稿サイトで、「未成年の女性が会社を経営していて、その会社で男子大学生が働いてる」と言った内容の動画を見ました。 そして私は、その動画のコメント欄で「未成年女性に大学生がこき使われるのは興奮する」と言ったような内容のコメントをしてしまいました。 自分でも愚かなコメントをしたと深く反省しております。 このコメントは後...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は会社経営者で、会社名義の家で賃貸で暮らしています。生活費、家賃などは旦那が全て支払ってくれており、私は現在アルバイトしております。喧嘩から思わず離婚したいと私の方から言ってしまいました。そしたら3月末に離婚し、家も出てけとなりました。ですが乳癌の再発疑いが発覚し、4月に検査結果が出ると言われ、仕事も休職しなくてはならないかも...

弁護士回答
    1
  • 債権不履行トラブルと、著作権に関して教えてください

【相談の背景】 債権不履行トラブルで困っております、アドバイスいただけると助かります。 当方、グラフィックデザイナーです。 100%子会社の代理店から、デザインを受注し、納品後、 子会社の経営不振から制作費用が払われない状態で子会社が倒産しました。 その後、親会社や、その親会社と業務関係にある会社内で、 私が納品した制作物を勝手に使っていること...

弁護士回答
    3
  • 取締役が全員死去された閉鎖された法人と共有名義の不動産の名義変更の方法について

【相談の背景】 妻の父親が過去に経営していた法人が放置された後、職権で閉鎖されています。代表取締役の義父を含め取締役は全員死去されており、会社や株主等の資料は何もありません。この会社(持分5/6)と私(持分1/6)とで共有の歪で小さな土地があり、固定資産税の負担もあるため隣接地の方に譲りたいと考えており、譲るために閉鎖法人の持ち分を私名義に変更したい...

弁護士回答
    2
  • 業務上知り得た個人情報の撒き散らし

ベストアンサー

【相談の背景】 私の生業は、一人でバーを経営しております。家のプロパンガスを交換している人から「お前のうちのガス交換をしているのは俺だからなんでも知っている。ずいぶん汚い家だよな」「嘘に塗れて男を利用して生きてる」と住所を周囲に人がいる飲み屋で言われました。それ以前に店に来た他のお客さんが、何故か知らないはずの私の家の場所や家の特徴を言うので、...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約中に一方的に契約変更

【相談の背景】 今年3月から派遣会社からスーパーバイザー(SV)として勤務。3ヶ月毎に契約更新しています。直近は9〜11月の契約を7月末にいたしました。契約書も貰いました。 9月10日に派遣会社からメールが届き、「本日よりスーパーバイザー(SV)のポジションは派遣先企業の経営方針で消滅したのであなたも本日より一般派遣社員になりました」との一方的な連絡があり、3日...

弁護士回答
    1
  • 闘病中の社員(役職者)の降格処分について

【相談の背景】 会社経営者です。 社員(役職者)で、進行性の難病を抱えている者がおり、これまで定時で帰れるよう配慮したり、出張や接待、ミーティングなどを免除する、などの対応をしてきました。当該役職者としての業務内容としては不満の残るものでしたが、病気の状態を見つつ、適宜対応していくしかないと考えていました。他の従業員からは不満もありましたが、病...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の三月に交通事故にあいました。 車対車の事故で、現在8:2の過失割合です。 怪我の影響で自営業、会社経営(1人親方)ともに約1ヶ月休業いたしました。 休業した約1ヶ月の期間が繁忙期にあたり、1年で飛び抜けて収入が高い時期となります。 言い換えますと繁忙期で稼ぐ事で、1年間の収入を維持しています。 しかし先方の保険会社の休業損害は...

弁護士回答
    1
  • 労働者からの申し出により、採用条件を満たさなくなった時の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の法人です。夜間オンコール待機をすることを条件に採用して1年たつ職員ですが、宿直(宅直)施設に幽霊が出るので宿直はできない、今後日勤帯のみの勤務に変更してほしいと申し出がありました。 欠勤も多く、自分本位な行動も目立ちチームワークもとりにくい職員です。 新に宿直できる職員を雇うことになりますが、業種柄宿直のみの職員を採用す...

弁護士回答
    1
  • 借入がある父の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が80歳近い高齢で会社を経営しており借金があります。母が突然他界してしまい後継が居ません。この先の父の事を考え父の預金を娘や孫に生前贈与を考えています。 二世帯住宅で父名義の建物(半分) 預貯金がありますが もし父が突然病に倒れ会社を閉じる事になった時どうなってしまうか今から心配です。 【質問1】 この場合 今娘、孫に預金を各人に...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえ手続き

【相談の背景】 養育費の差し押さえ手続きの事でお伺いしたいです。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 元主人は今、元主人の知り合いが社長を務める個人経営の会社に務めています。 法改正の前は差し押さえをしても会社側が元主人を雇用していませんと嘘の返答が来て差し押さえ出来ませんでした。 法改正後の差し押さえも同じ手口で返答が来た場合、元主...

弁護士回答
    3
  • 酷いパワハラ受けてます。

ベストアンサー

相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...

弁護士回答
    1
  • 元取引先からの不当で、執拗な代金返還請求への対応

ベストアンサー

飲食店を複数店舗展開する小さな会社を経営しております。 以前取引をしていた相手(今は取引はありません)から弁護士を通じて連絡書が度々来ます。 内容は「取引していた際の請求金額は不当だったので、返還せよ」とのことです。 主張内容も論理も全く納得できないので、私が回答を作成し、何度もやりとりをしております。 先方はその度に全く的外れなことを主張し...

弁護士回答
    2
  • 債務者のみ知人にメールで情報提供を求めるのは違法?

ベストアンサー

債務者の知人に情報提供を呼びかけるのは違法ですか? 彼のブログやSNS、彼の経営する会社のホームページから繋がりのある人に当てて、代金未払いのため訴訟して敗訴したのに支払いがないことはプライバシー問題があるので避けますが、それを伏せた上で彼の居住状況を問い合わせることは違法でしょうか? 突然のお問い合わせ失礼します。あなたとお知り合いと思われる○○社...

弁護士回答
    2
  • 契約書の法定解除について

ベストアンサー

数年前より友人2人と共同で会社経営をしています。 会社を始める時に友人と契約書を交わしました。 具体的な内容は書けませんが主に仕事の事や給料の事などです。 契約書は法律家に依頼せずに素人2人で作った為、解除条項など記載しませんでした。 最近、仕事の事で友人と揉めて、友人が当時交わした契約書を出してきて、私にAを守ってほしいと言われました。 し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後の一括返済について

ベストアンサー

個人再生認可決定後の一括返済について いつもありがとうございます。 近日、個人再生認可決定予定で、経営している事業もおかげさまで安定して来ました。 役員報酬の改定前で給与設定が低いので、個人資産はまだ無いのですが会社から貸付して一括返済する事は再生計画的にまずいのでしょうか? 理由としては代表を勤めているので、個人信用情報を早期にクリアにし...

弁護士回答
    6
  • 信用保証協会への返済の義務について

ベストアンサー

夫が代表取締役として株式会社を経営しておりましたが、1年ほど前に亡くなってしまいました。 夫が一人で実務をこなしていたので、会社の収入がゼロになり、銀行からの借り入れ金の返済が出来なくなりました。亡くなってすぐに銀行に連絡を入れ、銀行が手続きを進めていたのですが、本日銀行より信用保証協会から代理弁済が行われたので債権は信用保証協会に移ったという...

弁護士回答
    3
  • 工場家賃の値上げについて不動産会社の言われている近隣相場の家賃に合わせないとなりませんか?

ベストアンサー

居住地の近くに工場を借りています。 今年、借りている工場の不動産会社が別の会社に代わりました。今借りている工場の家賃が80坪ほどで19万円です。値上げしたいと申し出がありました。 現在、家賃の坪単価が2400円位です。近隣で貸し出している工場の坪単価は4000円位とのことで近隣の物件のコピーを持ってきました。そうすると、80坪×4000円で32万円位になってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 刑法の名誉棄損の告訴期限についてはいつまででしょうか?

私は会社を経営していますが 2019年の1月、会社の誹謗中傷を、転職者が見る口コミサイトで投稿されました。 2019年の8月、私はその投稿に気付きました。 その際、相手方の見当はあらかじめついていたのですが、投稿者は未確定でした。 私は、念の為相手方に削除と謝罪を求め通知書を送りましたが、相手方の反応はありませんでした。 ただし、その一週間後、誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 支払済の会費は、債権と主張できるのでしょうか

会社の親睦会に、既に支払済の金額について質問します。 親睦会は規約もなく、過去に会計決算をしたことがありません。 役員は、銀行の通帳を作る際に必要だった、会計担当者のみ存在しています。 同会は前経営者が一人で取り仕切っていたことが原因ですが、既に会社を去っており、今となっては、残されたメンバーで慶弔関係等を中心に活動しているといった状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。

スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。 クレジットカードでスマホを購入し スマホの買取業者に売却し現金化しました。 その後しばら分割支払いを未納していると ある法律事務所の弁護士より通知や電話で 支払い勧告が毎日あります。 金額は延滞損害金を含めて約22万円×3台分=約66万円です。 支払うツ物はありますが延滞損害金などカットして 分割支払...

弁護士回答
    1
  • スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。

スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。 クレジットカードでスマホを購入し スマホの買取業者に売却し現金化しました。 その後しばら分割支払いを未納していると 弁護士より通知や電話で 支払い勧告が毎日あります。 金額は延滞損害金を含めて約22万円×3台分=約66万円です。 支払うツ物はありますが延滞損害金などカットして 分割支払いする方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産罪と使用者責任について

三年前より共同経営し会社を設立しないか? と取引先の会社所長から話を持ちかけられ、印紙代、弁護士代、書類作成代など合計900万を振り込み続けてしまい、恐喝、強要で消費者金融からもお金を借りさせられてしまいました。 消費者金融など金利分も含め返すとの話でしたが、つい先日、本人から自己破産したとの連絡がありました。 免責の許可を得ておりますが、私か...

弁護士回答
    1
  • 取締役の登記と就任承諾書について

ベストアンサー

・当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 ・取締役会設置会社で、代表取締役が1名、取締役4名、監査役1名おります。 ・株主が5名おり、株主総会を開催しております。 【質問1】 株主総会で新たな非常勤取締役を迎え、登記をするのですが ●代表取締役の就任承諾書は取締役の就任承諾書とは別にもう一枚用意するものですか?   (つまり就任承諾書は...

弁護士回答
    1
  • 畜産業、反対運動トラブル

ベストアンサー

畜産業反対運動、臭気問題について 畜産業をしておりましたが、一心都合により、株の譲渡をし、他社が経営をする事になりました。 元従業員も、譲渡した会社で再就職が出来るように話が決まり、 再開をしようと、住民説明をしたとたん、反対運動の看板を立てられてしまい。 (会社名入りの看板)でした。 写真も撮影して保存してあります。 再開には住民の、許可...

弁護士回答
    1
  • 『退職所得の受給に関する申告書/退職所得申告書』へのマイナンバーの記入は必須事項でしょうか?

11月末日で定年退職します。(それ以降は有期の継続雇用(嘱託)です) その手続き書類の『退職所得の受給に関する申告書/退職所得申告書』には、 個人番号(マイナンバー)を記入する欄があります。 この欄への記入は、手続き上の必須事項なのでしょうか? それとも、記入しなくても手続きは完了できるのでしょうか? 勤務先(株式公開会社)では、数年前にある個...

弁護士回答
    1
  • 実父との金銭トラブル

ベストアンサー

家族間金銭問題について。 実父なのですが、15年間、家族に嘘をついて会社を、勝手に退職していました。家族には会社経営悪化の為に給与が少ないといいつづけていました。 その為、家計は火の車で、私は給与の内毎月5万、多いときには15万を4年あまり家に入れていました。結婚後も計150万ほど貸していました。 しかし、この度、いよいよ、やっていけないと、言うこ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権と担保について。

根抵当権と担保について。 義父の所有する土地に現在義父名義の家が建っています。 そこに主人名義で家を建て替えたいのですが、無理でしょうか? 義父は会社を経営しており、銀行との間で土地を根抵当に入れて会社へ融資をしてもらっているそうです。 その返済も二年後には完済するそうです。 さらに問題は、義弟の家がその土地の一角にあります。(土地は義父名...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠になりますか? 貸している家をゴミ屋敷にされ出て行って欲しいのですが方法を教えてください。

不法占拠になりますか? 教えてください。 16年ほど前に父所有の建物を弟の知人に貸しております。 賃貸契約書はありません。 家賃も口頭での約束ですが支払われたのは最初の数年だけでした。 その後、会社を経営していた両親は倒産、自己破産となり父所有の物件は競売にかかりました。 自宅兼会社の建物は直ぐに売れましたが、弟の知人に貸している物件は売れず、...

弁護士回答
    1
  • 会社で経費計上した会計を、個人への借金として返済請求出来ますか

ベストアンサー

私は今、恋人からのDVなどを理由に、同棲相手と別れようとしています。 自由に仕事をさせてもらえなかった私は彼に借金があり、その額は200万円ほどになります。内訳は食費、家賃、旅費が主で、すべてエクセルで管理されています。 彼は会社経営をしており、生活費や旅費のすべてを経費として計上し税金対策を行っています。私に「貸し」にしている生活費もすべて経費計上...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の際、ペナルティ的な金銭も請求したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

平成28年に勤務する会社に300万、運転資金として貸しました。 その後借用書通りの返済がなく、昨年、銀行の指導と称して経営者家族以外、全員解雇となりました。 未払賃金もありましたが、労基に相談して、そちらからの催促で昨年末に未払賃金の支払いは終了しました。 個人的に貸し付けた分に関しては、昨年125万は返済ありましたが、ここ3ヶ月ほど返済が滞っていたため...

弁護士回答
    2
  • 空き家補償の支払いトラブル

賃貸管理会社に一括借り上げをしてもらって賃貸経営をしております。 父が亡くなり私が相続しました。 父が亡くなる1年以上前より空き部屋があり 父が亡くなるまでは空き家補償費が支払われていました。 父が亡くなって賃貸会社と契約しなおさないといけないのですが、 ばたばたしており約4か月契約が遅れました。 しかし、契約書には父が亡くなった日より効力が発生...

弁護士回答
    1
  • 同法人内での出向の考え方

ベストアンサー

同法人内で新たな部署を作った場合、会社の取締役が新たな部署において従業員という立場で勤務することは可能でしょうか。  A社A部署(代表取締役、取締役、営業の三人の会社)を経営しており、もう一店舗新たにB部署をつくろうと思います。B部署には責任者(店長)を新たに雇用しますが、数名雇用する予定の従業員のうちA部署の取締役を「出向」として従業員として配...

弁護士回答
    3
  • 過失割合 100:0 交通事故 自動車 修理代請求について

私は自動車修理工場を経営しています。 当店のお客様が交通事故にあわれ過失割合が100:0で被害者の事故でした。 修理依頼を受け修理完了後お客様に自動車を引き渡しました。 修理内容は相手保険会社と内容確認を行い修理をしました。 引き渡し後お客様から走行中に異音がするとの申し出があり保険会社に連絡をしたところ事故が原因ではないので異音の部分については修...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の取得のための虚偽の書類作成について

ベストアンサー

資格についてお伺いします。 昨年、友人の会社の嘱託社員(以下Aとします)が自分の本来の勤め先の保育所で、保育士の資格を取得する様に経営者に言われため、大学で1年通信教育で保育士の資格を取得しました。 保育士の資格取得には教育実習が4週間必要で、勤め先以外で教育実習を受けなければならないそうです。しかしこのAは勤め先の保育所で実習を受け、嘱託でつとめ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから