法律相談一覧
-
会社が返済出来ない融資の残りについて。保証人である代表者は破産せずに返済を続けることは可能か?
ベストアンサー現在小売業の会社代表をしており、公庫、信金から融資の返済残金が合わせて2300万円程あります。(保証人・担保不要な融資分の残金は2300万円の内約500万円) 現在、返済のリスケジュールを行いましたが、経営状況が厳しく会社に現金がわずかで、在庫として計上しているものを赤字で全て販売しても僅かな期間資金繰りを伸ばせる程度になっております。 質問は以下の3つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者への損害賠償について
損害賠償について教えてください。 私はリフォーム会社を経営しています。今回顧客様から屋根のリフォームの依頼を受けました。私は協力会社に工事を依頼しました。 昨日顧客様より怒りの電話がありました。 顧客様の敷地内に勝手に業者が入っていたと。 工事の着工はまだ先です。 私は協力会社に確認を取ると下見のために現地に行っていました。顧客様の御宅は門が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「失敗したら全額補償する」とウソをついて投資ツールを買わせた人間を詐欺で訴える事はできますか?
ベストアンサー昨年、資産運用ツールを販売する会社に勤めているYという男に「月利30~40%」「失敗する確率は宝くじに当たるくらいの確率だからもし失敗したら全額保証する」と言われてFXの自動売買ツールを108万円で購入しました。 結果は全く使い物にならず50連敗くらいしたので契約解除と返金を求めましたが「応じないので弁護士をたててください」「私はもうその会社を辞めたのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に条件を変えてくる取引先
ベストアンサー小規模個人事業主です。 特定を避けるため、大まかなことしか書けません。すみません。 取引先会社(個人経営ですが、うちより規模が大きいです)が、自分たちの都合のいいように取引条件などを、一方的に変えてくるので困っています。 向こうの都合の悪いことは、無視したり、「そんなことは言っていない」「記憶にない」と、話になりません。 自分たちの言ったことも、都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きで訴えられるリスク回避を教えて下さい
ベストアンサーこんにちは、私はやる気がなく何もしない経営者に嫌気がさして前職の会社を昨年6月末に辞め、約1年経つタイミングですが、私が退職以降、私のチームだったスタッフのうち4名から自分達も辞めたいので、新たに会社を作りましょうと言う話が出て今月設立します。さらに最近になって元々辞めようと考えていた2名に声を掛けて合計6名になりす。この先さらに無理強いはしない、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から社会保険脱退を頼まれた件について。
ベストアンサー今の会社に正社員として勤めて、5年目になります。 先月会社の方から、経営不振の為社会保険を抜けて欲しいと懇願され、国民健康保険に切り替えました。 その時の条件がこちらです。 ↓ ①会社が軌道に乗るまでの1〜2年だけ ②国民健康保険代を払う事によって、給料が今までよりマイナスにはならない様、差額分を毎月支払う よって、わたしは会社を退職したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算・自己破産・詐欺の可能性
ベストアンサー物品販売会社の代表取締役であった友人が、債務超過となり、会社整理を弁護士経由で進めており、預金口座も凍結となっています。個人でも、預金はほぼゼロで、別れた奥さんへの生活費送金に加え住宅ローンなどの借金をしており、本人は自己破産する予定です。 よくよく話を聞いてみると、信頼できる(と思われた)経理責任者に個人印、社印もすべて預けており、経営もお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更地にして出て行けと義理父が要求。家を守れる?
ベストアンサー義理祖父の土地に住宅を建てて10年以上住んでいます。また、義理父の経営する会社に10年以上勤めています。ですがこの度、転職を決意し単身赴任する事になりました。既に新しい職場も決まり内定書も頂いております。ですが義理父が転職に反対しており、会社を継がないのなら家のローンを完済した上で家を取り壊し更地にして娘もろとも出て行け、もしくは娘と離婚してお前だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社へ出資してもらったが、後に個人名で借用書作成、返済義務は?
【状況】 2008年4月に株式会社を作り飲食店を開業しました 出資をしてくれる人が、会社には入りたくないからと私個人の銀行口座へお金を振り込みました。 その後、出資金ではなく借金という形にしてほしいと言われ、よく分からなかったのですが言われるままに借用書をパソコンで作りました。 ただ不安だったので実印は押しませんでした。 飲食店の経営が悪化し、翌年末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒字倒産を避ける方法は?
ベストアンサー特別清算申立と清算申立との違いは何ですか? 1、赤字会社ではなく、売掛金債権(月賦)が入ってくる金額と、代理店(学習塾)が契約した場合に、生徒の親に代わって契約支払額を全額支払しなければならないシステムになっており、帳簿上は、黒字経営の会社です。 2、代理店が契約数を増やせば増やすほど、この会社の資金繰りが苦しくなってきております。 3、現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当と思われる減給措置について
はじめまして。 会社の給料の事での相談です。宜しくお願い致します。 本日、営業会議にて 「2016年度1月~3月の営業成績での査定で4月度から給与の見直しをさせていただきます」 と会社から発表がありました。 会社の概要です ・製造業 ・社内は営業、製造、配送の大まかに3部署 ・決して経営困難な危機的状況ではない ・労働契約書は記入したことがない ・就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合
管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の主張について
離婚訴訟中です、私(夫)でお互い弁護士がついております、家を作る時に義父から1000万近く援助してもらってます、その一部300万のお金を私の親からの贈与にみせかけること、私がローン名義の為に特別控除を利用する為だと聞いていました、後義父は不動産会社と建設会社を経営しており、不動産会社は名前だけの会社でしたが、私が宅地建物取引主任者の資格を取ると名義を貸し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用止めの理由について。会社都合という証明書のような書類を出しておいてもらった方がいいですか?
雇用止め を言われました。 当方、売り場販売員、フルタイムスタッフです。 理由を聞いたところ、 「保健枠の確保が取れない為」 との事でした。 ハローワークの記載ではフルタイムスタッフ 募集とあったので、経験者でもあり 仕事のしやすさと社会保険の適応も あって欲しかった為、入社に至りました。 勤続3ヶ月です。 2ヶ月の更新があるのもわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産の分与について
ベストアンサー父母が離婚する事になったのですが、素人の私からすると理解のできない部分があり、相談に乗っていただければと思いました。 以前した質問の確認のようになってしまうのですが、父は有限会社を経営しており、それに伴う土地などの不動産を持っております。運営は毎年黒字です。 私の感覚からすると、父は財産を分与・折半するに当たり、これらの不動産の所有権の何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員兼役員で10%の株主の不当解雇について
10年前に亡くなった父が経営していた生コン会社を、現状、実の姉が大株主で取締役社長、私は従業員兼非常勤役員、約10%の株式保有また会社の入札の際に必要な「給水装置工事主任技術者」の資格を厚労省に私の名前で登録している。300万円相当の販売管理ソフトを開発した。(会社内勤の人誰もが認めている)という中で、姉である社長が「来年の3月で給料を切る」と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の効力について。
経営するアパートのLPガス供給会社切替に関して問題が生じました。その際、新規契約する会社の担当者に覚書を頂いたのですが効力について教えてください。 出来れば、所有者には経済的な負担を掛けないという約束をしているので、新規契約した会社の担当者に、数百万円の清算金の支払いを請求したいと考えています。 簡単な経過と覚書の概要は下記のとおりです。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住んでいる肉親に会社の役員になってくれと頼まれました
はじめまして。私自身は東京で会社の社員としてずっと勤めていましたが不況のあおりもあって、正社員ではなくなってからはや2年。現在アルバイトの身で1人でカツカツの暮らしです。先日、田舎の父から会社を立ち上げるので、会社の役員になってくれ、と頼まれました。従業員もアルバイト1名のみで超零細企業らしく、私も経営のことなど全く知らないので、何もすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料カットとそのカット分の返還について
ベストアンサー会社で2011年の11月から給料カットが行われています。 給料カットに至る経緯は業績の悪化で、朝礼で経営サイドから一方的に告げられ、「ご理解とご了承の程・・・」と朝礼で話したことと同趣旨の案内がずっと会社の掲示板に貼ってあります。 当社は90人弱の会社で、労働組合はありません。 給料カットに関して従業員の同意もありません。 就業規則、賃金規定上も業績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚休暇について
2013年5月10日に入籍したものです。 勤務先である会社(日本を代表する企業のグループ企業)の就業規則には特別休暇として、「本人が結婚するときは5日付与する」と定められています。しかしながら、結婚休暇を取得すべき期限に関しては就業規則に明記されておりません。 会社の人事部に質問したところ、担当者からは「婚姻日から原則3か月間に取得」という回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い役員報酬と株式の売却について
ベストアンサー昨年、私含め3名のメンバーで資本金500万で会社を設立し、私が20%の株式を保有し100万を出資しました。 私は営業を担当していたのですが、会社の経営方針の違いと、売上不振を理由として突如取締役会で解任させられました。 会社を設立してから今現在まで、役員報酬は未払いでその分を請求したいと考えており、さらに現在保有する20%分の売却と引き換えに、出資した100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権の移転。しかし、彼はどうしたらできるの?
ベストアンサー現在付き合っていて、子供ができて、これから結婚も視野にいれて考えている彼がいます。 しかし、彼には自分の会社でできた債務があり、正直会社を清算して、世間にご迷惑がかからない状態をつくらなければいけない義務があります。しかし、会社経営をしていたわりに、色々なことに疎く…私ができるかぎり力になり、晴れて子供のパパとなり、立派になってもらいたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されたお金の返済額について・・・他
関係が複雑なんですが、主人の両親は10数年前に離婚しています。 それを踏まえて・・・ 今年の3月に主人の実父が亡くなった際、主人の実母の再婚相手が実父の年金を10年以上も前から使いこんでいた事が発覚しました。 その額は、確認が取れているだけでも1800万円以上となります。 実母の再婚相手は、会社を経営しており、会社の支払いが不足した時や私的にその年金をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査に個人の銀行口座も必要?
最近主人の経営してる会社を2つに分けることになり有限から株式会社になりました。私はその会社の取締役になっています。来月辺り税務調査が入ることになりました!3年前に私の友達が所得があまりなくアパートを借りるのに名義を貸してほしいと言う親友に私名義でアパートを借りました。今では仕事も順調で収入もいい様です。アパートの契約と、そのアパートの家賃引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪になるのですか。前科はありません執行猶予は付きますか?
共同経営で会社を立ち上げました(個人事業)去年の10月に倒産しました。会社名義は相方です。もちろん契約書関係もすべて相方名義になっています。会社倒産で自己破産を現在手続き中です。手続きの中で書類作成する際に銀行口座の明細を相方が確認した所身に覚えがない振り込み先があると私に訪ねて来たので「会社設立前に話しした私個人の借金の振り込み先」と話ししたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメ
同じ会社(社員10名)で働いている妻が陰口やミスを吊るし上げられたりのイジメに遭い社長(お飾り社長)や専務(社長の弟で経理を握っており実質の経営者)に相談しても他人事のように扱われイジメを苦に自殺未遂をしました。現在は精神的に不安定で休職し通院しております。会社側は加害者への処分はせず妻を退職させて終わらせようとしています。裁判なんか起こしたら私の進退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の判決が出ました。 私としては全く納得いきません。 相手は会社経営者で婚姻1年前に設立しました。婚姻中に自社株を管理する資産管理会社を生活費など混在している通帳から 出資して設立しました。 相手は以前は所得が多かったのですが、節税の為に配当金という形で貰うようになりました。所得はほぼ配当金で争いでは配当金も特有財産と主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元友人が貸し借りの費用を返さないため、損害賠償請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しており、2024年4月より地元の旧友を雇い入れました。 その際、相手はお金がないので冷蔵庫、電子レンジ、事務机、事務チェアは会社で使用していたものを貸し出し、洗濯機、炊飯器、テレビボードは彼が仕事で稼いで返すとのことで、会社からではなく私が費用の立て替えをしました。 2024年6月中旬退職したい旨を伝えられ、合意をし、洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の会社の代表取締役になったが辞めたい、弁護士の相談分野は?
【相談の背景】 2年程前に私の友人Aが、友人Bに依頼され、Bの友人Cの会社の代表取締役になって欲しいと頼まれ、報酬もあるから、とのことで代表取締役になったそうです。(AとCは全く知らない同士) その後、報酬もないまま友人Aの所に裁判所から書類が何通も届くようになり、Aは全く分からないので開封もせず全て友人Bに渡しており、私が早くやめた方がいい、と伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と保険金の問題について訴訟の可能性と回収の見込みを教えてください。
【相談の背景】 1月末に母の勤め先の会社が事業停止になりました。まだ破産手続は開始していません。母は100%株主で他に社長がいます。父が創業者で、4年前に死亡する前に現社長に経営を譲りました。 現社長が秘密裏にfxで個人として会社の資産を使用し失敗し、債務不履行になりました。fxで個人流用したのがいつからかははっきりしていません。 社長と母の間で、事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人社長の横領を訴える場所や方法を教えてください
【相談の背景】 私の夫は一人社長の会社を経営しています。会社の通帳から夫が現金で400万近いお金を出金し、タイの若い男性に送金しているようです。夫はゲイなので、その男性は愛人ということになります。会社の株式は100%夫が所有していますが、資本金は夫と私の貯金から出しました。夫がやっていることは業務上横領ではないでしょうか。私たちは結婚して25年になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注費未払いトラブルで給与報酬の差押え争い中、生活困窮中の自身口座、妻の口座も差押えの対象になるか?
【相談の背景】 4年前に廃業した会社(現在は停止状態)で、外注費未払いトラブルがあり、裁判で現在の給与報酬の差押えについて争っています。生活を維持するギリギリの状態にある。以下が現状のスペックです。 ・現在の経営している別会社が第三債務者に指名されて係争中、この別会社も上手くいっておらず赤字で報酬も最低限に抑えており、非課税同等世帯の所得 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の父の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社が相続対象となり、株主が請求できる事、その相手方は誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡により、父が経営してた有限会社を3人(ABC、私はC)で相続しました。 (相続調停中なので、株式の3分の1は確定的に自分の所有物ではないとは思いますが) Aが取締役となり会社を運営しています。 株式、父個人から会社に対する貸し付け債権が存在し、 また、父の役員報酬の未払いが存在します。 Aは税理士さんを雇い、会社の決算報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の効力についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの運用代行を個人事業主で経営しております。 運用した結果、反響がでていないので、下記のことをクライアント様から言われております。 ※契約期間満了でこちらとしては話を終わりたい状況となります。 1反響がでるまで運用をしてくれ 2もし、1が出来ないなら訴えるという形でクライアント様からいただいております。 以前会社勤めの際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 会社ホームページ履歴書引用必要
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、インターネットサイト求人にて、請負業(テレワーク)の仕事をしたくお店(会社)に問い合わせや履歴書に相当する、電子上の個人データを送信するときに、志望動機を記入したく、お店(会社)の経営理念をお店(会社)が掲載しているホームページの文章を履歴書電子個人データにそのままコピー&ペーストしたいのですが、これは、著作権法に抵触しますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業、企業役員を同時に兼任する場合の契約関係の整備と契約案作成について
ベストアンサー【相談の背景】 2022.3自身が代表取締役となる株式会社設立(当初1名の1人会社)予定で、主な事業内容は不動産・相続・経営・DXに関するコンサルティング事業を行います。 一方、同月中(起業が先)に別会社(現時点資本関係無)の株式会社の宅地建物取引業者取締役(専任宅建士登録、役員兼プレイヤー)に就任予定です。 起業と就社を並行して行い、起業予定企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の偽装請負について
【相談の背景】 業務委託を雇う際の注意点について。 (業務委託内容は法人営業) 以下の内容が偽装請負(職業安定法違反などなど)にあたらないかどうか これらは問題ありませんでしょうか。 よろしくお願いします 【質問1】 ➀委託者に履歴書を持ってきてもらい面接を行い、営業マニュアルや営業のやり方の書類を渡してやり方を教える行為 【質問2】 委託者に営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業停止に伴うサービスの解約・返金
民間の着床前診断の会社と契約をしておりました。 (契約上前払い、現金振り込み)1月末にコロナで事業の一時停止、3月からサービス開始予定との連絡がきて、すぐに解約メールを送信、3月末に返金とのことで待っておりました。 そのような経緯があったのですが、本日、代理の弁護士から事業停止にともなうサービス解約・返金業務を受任したと文書で届きました。 内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
離婚を考えています。財産分与は依頼する弁護士によって分与するお金が変わったりしますか⁇ 相手は会社を経営しています。結婚する数年前に会社を設立し、婚姻後は家事・育児は私が全てをし仕事に専念し 会社も急成長をし最近では妻の保有する株の過半数を 大手に売却しました。また課税証明書を何年か取り寄せても、その得た報酬が全く通帳に入ってる痕跡もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役辞任(退職)に伴う清算について
知人からの相談により、取締役の辞任(退職)について教えてください。 現在、3名が取締役に就任している非上場株式会社において、1名が辞任(退職)したい、残りの2名は継続して経営を続けていきたい意向です。 会社には負債があり、残る2名はその1名が抜けることにより、これまで会社が重ねた損失の一部や、今後見込んでいた利益を得られないことへの賠償として、現在の負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式売り渡し請求、相続に必要な決算報告書について
ベストアンサー非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役員報酬も独断で決めてしまい父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産業者を挟む必要はある?】社長個人名義の物件を会社へ賃貸する場合
ベストアンサー小さな株式会社を経営している代表者です。 このたび個人名義で同じく個人名義の土地の上に、住居を2棟並べて建築をしました。1棟には自身も含め家族が住み、もう1棟は自身の会社に賃貸として貸そうと考えています。 更に転賃借を許可し、会社側では民泊として運用しようと考えています。 この際、個人法人間で賃貸借契約を結ぼうと思いますが、個人で他に賃貸を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 逮捕
先日大麻取締法違反の疑いで家宅捜査という事で警察が来ました 自宅、車、会社に大麻はなかったのですが、私の経営する会社の寮で大麻が見つかりました。 住んでいた社員は現行犯逮捕され、私は取り調べをうけました。 私は大麻を見た覚えも吸引器具を見た覚えもない、仮に見たとしても大麻かどうかわかりませんと答えDNEと尿検査をして帰れました。 ですが逮捕された社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長としての効力及びオーナーの違法性有無について
ベストアンサー現在オーナー会社の雇われ社長をしています。以前はオーナーが社長をしていましたが、 クライアントとの折り合いが悪く社長を交代し、表には出ない形で株主としてオーナーを続けています。 株主はオーナーのみです。 ・私は「代表取締役社長」と登記をされていますが、会社の実印も持っていなければ入出金管理も 一切していません。全てオーナーが管理しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求の差押え(強制執行)について
ベストアンサー敷金返還請求の裁判を行い、判決が出て勝訴しました。(私は原告側で、請求金額は20万円弱です) 被告の管理会社が支払わないため、差押えの強制執行を考えております。 家賃を振り込んでいた預金口座の差押えを考えているのですが、そこが空振りに終わった場合、他に差押えるとしたら何が良いのか分かりません。 被告は会社名義だったのですが、代表取締役の方と敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは株式投資詐欺でしょうか?
数か月前に知り合った友人(A)に、投資案件を扱っている人(B)を紹介されました。 内容としては、株式投資機関とつながりがあり、どの銘柄に投資するかの情報を得ている人(C)がいるので、 Cに出資金を渡せば、毎月約10%の利回りが得られるというものです。 私はBに100万円を手渡しました。 Bからは、Cにお金を渡したと連絡がありました。 現在初回の配当(手渡し)前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が人によって出る出ないということはあり得ますか?
ベストアンサー退職金についてです。どうぞよろしくお願いします。 私が現在勤務している会社では、会社のホームページ上に載せる求人欄では、「退職金制度あり」と記載されています。しかし、家族経営で従業員数100人ほどの中小企業で、わたしは口頭の交渉でアルバイトから正社員に切り替えになったため、職務規定の書かれている書類を貰っていません。 ①長年勤めている先輩に聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2か月前に額面で買った自社株を評価額で売却したい
ベストアンサー今年の5月に額面5万円の自社株(非上場)を10株購入しました。 そこから2ヶ月した現在、会社を退職することになり、 この株の扱いをどうしたらよいか困っています。 ※退職理由はオーナー社長のワンマン経営に嫌気がさしたからです。 会社の定款には ・株の譲渡には取締役会の承認を受けなければならない ・会社は株の取得者に対し売り渡し請求をすることができる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加出資を受けた時の合同会社の持ち分
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は合同会社を経営しております。 当初は私一人の出資100万円で事業を始めて、現在は会社の純資産が約500万円になっております。 この度、もう一人出資者を受け入れる事になりました。この方からは300万出資して貰う予定です。 ひとつ気になったのは、各出資者の持ち分です(議決権では無く、会社の純資産に対する所有割合です)...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから